Ангел на том берегу

  Он  быстро пробирался сквозь кусты и ветки елей. После колких хлестаний по лицу и, постоянно лезущей в рот паутины, (ну, почему эти пауки так любят плести свои дома между деревьев!), он выбежал на холмистый берег. Отсюда был хорошо виден Енисей.
  Он сел и начал смотреть на реку, на противоположный берег, где старенький тракторишка, управляемый чуть подвыпившим мужиком, кряхтя, но верно тащил за собой тележку, с добрую горку гружённую сухим валежником.
«Васильич решил запастись дровишками, - подумал он и улыбнулся».
  Васильич и его тракторишка немного отвлекли от мучивших его переживаний, правда, не надолго. Вскоре Васильич скрылся за плотной стеной сосен, и он снова угрюмо уставился на синее полотно реки.
  А вот, что занимало его мысли и душу – молодая невеста начала предъявлять претензии, мол, ведёт он себя не так как сосед Мишка, что подарил своей жене шубу, что дал денег на платье, что дал денег на сапоги и всё в таком духе. Главное обвинение, которое ему присудила его невеста – почему ты не такой? Почему ты ничего не делаешь для меня? Я что – ничего не достойна?
  Так продолжалось всю последнюю неделю, и вот, однажды, после очередного обвинения, он психанул, сорвался, сказал пару ласковых и рванул сюда. Он с детства, лет с семи любил сюда приходить и сидеть смотреть на реку и лес. Это его успокаивало. Это было его священное место. У каждого из нас есть такие места, о них знаем только мы сами.
  Река плавно и могуче плыла под его ногами. Кажется, что это только вода, но сколько величия и могущества в ней, сколько красоты и силы, и… холодности. Скольким людям она стала могилой, вечной могилой, растворив всё в себе. Она вбирает в себя всё и не отдает уже никогда. А может так и нужно? Может река, не виновата ни в чём?
  Ведь она когда-то зародилась, была маленьким ручейком, ещё совсем ребёнком, боялась выйти из лона своей матери-горы, но у неё хватило смелости, чтобы проложить себе путь, проложить себе жизнь и в итоге вырасти в достойную уважение реку. Может зря мы ругаем реку, когда в ней тонут люди, когда она выходит из берегов и затопляет обжитые человеком места? Да, это страшно и мне всегда жалко людей и скот, что гибнут в реке, но сама река здесь ни при чём.
  Он это знал. Он знал, что в большинстве случаев виноваты сами люди. Человек слишком безответственен в своей жизни, слишком глуп, чтобы понять, что во многих случаях виноват сам, а не природа. Природа старше человека и она просто живёт. Говорят, есть законы, есть закономерности, есть процессы, по которым действует природа. Он в это никогда не верил. Все эти слова – законы, закономерности, процессы – характерны для человека и придуманы человеком. Для природы они не приемлемы. У неё есть своя душа. Не нужно забывать, что природа тоже живёт. Она старше человека, человек должен её уважать, но он слишком дерзок и глуп, чтобы понять и принять это как данность.
  Но он не такой. Он был частью природы. Он был посланником природы. Он чувствовал всё, что думает и чувствует природа.
  Он погладил ладонью мягкую и послушную траву под собой. Она извивалась под силой ветра, который тоже ласкал её. Природа больше понимает, чем человек. Когда это осознаёшь, то становится грустно за людей. Они такие потерянные без природы.
  Он думал обо всём этом, и лицо его было столь заворожённым, словно он увидел ангела на том берегу.
  Мысли о невесте всплыли в голове. Он подумал о ней, вспомнил, как встретил в первый раз, влюбился и она в него тоже. Так что, в самом деле – он не может ей дать и купить то, что она хочет? Он должен быть таким же могущественным и понимающим как эта река, как вся природа! Что же он, в самом деле? Невеста капризничала по делу. В ней это заложено от природы – ведь берёзки тоже будут гнить, если ещё семенем прорастут на болотной кочке. Если же посадить их среди своих родных в хорошую почву, то и вырастут они здоровыми и благодарными.
    В природе заложен каприз. И это даже хорошо. Это говорит о том, что природа такая же живая часть нашей природы, как и мы. Этого нельзя забывать и нельзя тратить жизнь впустую, нужно принимать и отдавать, и нужно быть благодарным за всё.
  Он встал. Раскинул руки и закричал во всё горло. Неужели он начал только жить и понял, чтобы стать настоящим человеком, нужно осознать себя частью природы и соприкоснуться с ней.
  Он повернул обратно и довольный зашагал к своей любимой в родной дом.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/05/15/466 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.05.2015 07:19     Заявить о нарушении