От этой боли нет никаких лекарств...

Интервью с военным врачом


Его профессия - военный врач. . Он был там, где убивают.
В его глазах – боль…Это и боль от досады из-за того, что  многие страдания и жертвы были напрасны. В душе врача не гаснет боль, от того что нельзя уже ничего изменить и не вернуть тех, кто ушёл навсегда. И нет от этой боли никаких лекарств…
На его счету - множество спасённых человеческих жизней.  Война в Афганистане, землетрясение в Армении - служба на грани между жизнью и смертью. И где бы ни был, он всегда честно исполнял свой профессиональный долг.



  Сергей Викторович Никулин родился в городе Калинине (Тверь) в 1960 году, в семье военного. Школу окончил в Смоленске, а потом поступил в Смоленский медицинский институт. Заканчивать учёбу довелось уже в городе Горьком (теперь - Нижний Новгород). В 1983 году он получил специальность «Военный врач».

   - Сергей Викторович, как Вы оказались в Афганистане?

- Меня отправили сразу же после окончания учёбы.  Мне было двадцать три года. Служил в 122 мотострелковом полку 201 кундузской  дивизии.

-  Чем отличается экипировка врача и десантника, когда группа идёт на боевое задание?

- Когда десантники идут в горы, они полностью экипированы, и врач - тоже. Врач ещё несёт медикаменты для оказания помощи. Медикаментов много, потому что раненого надо было спасти и додержать до эвакуации - наземным транспортом или на вертолёте. Были случаи, когда я не мог эвакуировать людей по семь суток. Один солдат в бою получил в бою три пули в голову - была нарушена лобно-теменная зона. Семь суток я его держал, лишь потом отправил на лечение в госпиталь. А потом он прислал мне благодарственное письмо. Он, оказывается, выжил и даже поступил в университет. Для врачей это был шок, потому что с подобными ранениями не живут.

- Как Вы оцениваете оснащенность медицинскими препаратами?

- Медицинские препараты иностранного производства  значительно превосходили наши – и по качеству, и по удобству использования. У нас для переливания кровезамещающих растворов использовались стеклянные бутылки,  а на западе были,  как современный пакет из-под молока: приподнял тело раненого, положил под него пакет, и раненый за счёт своего веса выдавливает содержимое пакета в вену.  Не надо врачу стоять возле него, рискуя быть убитым. У иностранцев было много препаратов-антибиотиков, о которых я узнал только на войне, хотя и был в своё время прилежным студентом, интересовался новинками медицины. Препараты очень действенные – я был просто поражён. А в тот период времени у нас были синтомициновая эмульсия, мазь Вишневского и тому подобное.

- Расскажите о специфике службы военного врача.

- По окончании боя солдат или офицер  имеют возможность отдохнуть.  А врач начинает заниматься больными. Определяет, кого в первую очередь, кого во вторую лечить или эвакуировать  – в зависимости от тяжести ранения. А потом снова воевать. А представьте такую картину: жара – ты уже третьи сутки не пьёшь.  Если нет воды – идёшь и говоришь: «Ребята, воды раненым надо», и каждый  чуть-чуть даст. Вода – вот она, а доктору пить нельзя: вода - для раненых. Это очень трудно.
   После боевых действий всем дают сутки двое-трое отдохнуть, привести себя в порядок. А врач, умывшись и одевшись в чистое,  снова идёт в медсанбат. Говорит: «Ребята, я врач. Чем могу помочь?» Они говорят: «Зашиваемся» с инфекцией – врачуй, инфекционисты заболели…». Читаешь их записи, лекции и понимаешь, что одно дело – в больнице лечить дизентерию или желтуху, а другое – когда на солнцепёке сидишь: воды нет, мух – море…   
 
 - Какие профилактические мероприятия проводились для того, чтобы уменьшить процент заболевших?

   - Следил, чтобы хлорировали питьевую воду,  соблюдали правила гигиены. Переделали в соответствии с санитарными нормами туалеты, выгребные ямы.

 - Вы считаете, что вынесли для себя из Афганистана положительный опыт профессиональной деятельности?

- За время военных действий уже был накоплен значимый опыт оказания медицинской помощи в условиях жаркого климата. Конечно, у нас были хорошие преподаватели в институте, но многое я потом освоил на практике в Афганистане.  Например, щадящие иссечения краёв раны. Раньше, если рана большая, края раны иссекали до чистых тканей, а потом сшивали, дренировали. В Афгане говорили: «Видишь, ткань мёртвая – только её и отрежь. Чем больше сохранишь тканей, тем больше потом возможностей восстановить функцию рук, допустим, или протез более функциональный поставить».
   Многие методики, если их использовать бы сейчас, не поняли бы коллеги. Но когда у тебя под рукой нет ничего...

- О новаторстве в медицине...

  - Я рисковал, когда на поле боя вставлял  раненым подключичный катетер. Болевой шок – сосуды  спадаются, их не найдёшь, поэтому надо было попасть иглой в подключичную вену. А потом под спину раненого – выдавливающий раствор из капельницы. Я не слышал, чтобы кто-то это делал на поле боя. Этому я научился, когда, будучи студентом, подрабатывал в неотложке больницы и токсиологическом центре. Там, когда врачи не успевали принимать больных, перепоручали мне – я и наловчился.   
   И второй способ был верный. Это надо было рассекать ткань, брать этот сосуд, разрезать его,  в сосуд вставлять иголку и завязывать (веносекция).

- Что радовало на войне?

- Когда живыми оставались ребята…

- Какими были взаимоотношения в военном коллективе?
 
 - Там солдаты и офицеры были как одна семья!  Существовали  взаимовыручка и взаимопонимание.  Предательство и трусость не прощали.    В Афганистане сами солдаты выбирали санинструкторов, наиболее честных, порядочных, пользующихся авторитетом бойцов. Я их обучал между боями. На войне так: если раненого не вытащил друг, то пошёл санинструктор. Если его «грохнули», пойдёт фельдшер. Если и его убьют, врач поползёт. Я называл медиков смертниками. Много их полегло…Когда я выходил на спасение раненого, у меня верёвка была. Я набрасывал её себе на ногу, чтобы в случае чего, вытащили бы меня…

- Как относились к молодым, к новобранцам?

  - Когда приходило молодое пополнение, их некоторое время не пускали в бой.  Хотели им показать, что война – это не парад, не прогулка, что на войне убивают. Когда они видели, что товарищ, с которым неделю назад разговаривали, лежит мёртвый, тогда они начинали думать, что нужно быть осторожнее, чтобы не погибнуть. И за два месяца до окончания срока службы тоже старались не пускать в бой, потому что ближе к «дембелю»  каждому очень хотелось вернуться домой живым.

- Согласитесь, что успех военной операции во многом определяется душевным состоянием солдата…
 
- Это правда.   Иногда по внешнему виду и поведению человека было видно, что тот не готов к выполнению задания, что внутреннее состояние у него не такое, как обычно. Подходишь к командиру и просишь в этот раз оставить его.   Во время ташкурганской операции приводят ко мне солдата – ранение в ногу. Осмотрел, вижу - самострел. Спрашиваю: «Под суд хочешь пойти?» - «Нет». – «Тогда рассказывай». Парня забрали в Афганистан, когда были живы и мать, и отец. Потом мать скоропостижно умерла. Отец начал пить и через два месяца тоже умер. Осталась сиротой восьмилетняя сестра. Её забрали в детдом, а квартиру – на нужды города. Я пошёл к командиру и рассказал об этой ситуации.  Посоветовавшись, командование решило, что нужно перевести парня дослуживать три месяца в Союз, чтобы не отправлять под трибунал.
   Ещё был такой случай. Прибыл к нам солдат ростом два метра семь сантиметров.  Мы поняли, что в первом же бою все будут стрелять только по нему – очень уж заметная «мишень». Поэтому решили, что он будет инструктором в медпункте. И солдат два года исправно нёс службу.

- Что было труднее всего на войне?

- Трудно было, когда ребят мёртвых приносили…Ты сидел, допустим, вечером с ним, вместе песни пел, а утром фиксируешь смерть. А потом ещё несколько дней его труп лежит на жаре, и ты ждёшь, когда его заберут. И ты не можешь должное уважение проявить к погибшему,  ничего не можешь изменить. Не всех, к сожалению,  удавалось спасти...

- У Вас был страх смерти?

- Вначале у меня было ощущение, что меня не убьют. Я не боялся ничего. За ранеными ходил по минному полю до разминирования, потому что знал, что при кровотечении они не доживут до помощи. Если видишь, что у твоего солдата или офицера, который без сознания, из ноги хлещет кровь, то не раздумываешь, идти или не идти.
   А через два года было ощущение, что убьют именно меня. Как закон подлости. Надо откатиться, надо уйти с линии огня, надо! Это прекрасно понимаешь, а ноги и руки ватные – не сдвинуться – страх! А до этого страха не было.

- Расскажите о своём ранении.

- Взрыв. Удар в спину, в левую лопатку. А я чувствую, что ничего не перебито. Медицина – самая гуманная наука, которая часто  пользуется негуманными методами. Если осколок сидит в мягких местах, так, что не перебиты нервы, тогда берёшь плоскогубцы, йодом побрызгал, выдернул. Мой осколок тоже солдаты вытащили - плоскогубцами. В госпиталь не попал. В госпиталь отправляли только если тяжёлое ранение, а если небольшое осколочное лечение или даже пулевое, то лечились сами.

- Какие награды вручили Вам в Афганистане?

- За мужество и героизм, проявленные в Пандшерской операции, мне  вручили орден Красной Звезды.
 
- Были ли случаи, когда возможность выжить была минимальной, когда чудом удавалось спастись?

- Такое было не раз.  Однажды, когда вели зачистку в районе Андарабского ущелья, мы попали в засаду. В котловине нас окружили со всех сторон «духи» и начали «долбить». Все понимали, что нам не уйти. И вдруг дикий крик, которого я никогда не забуду: «Коммунисты, вперёд!» И мы рванули! И снесли всех! У нас даже убитых не было. Потом стали выяснять, кто крикнул. Оказалось, солдат-первогодок.  Он сильно испугался и закричал.

- Чем Вы занимались в свободное время?

- Читал. «Духи» подбрасывали Солженицына, Набокова. Всего Солженицына прочитал в 1984-85 годах. Раньше, когда  видел даты смерти известных людей – 1937-38,  думал, а почему они так часто в эти годы умирали. Ведь про сталинские времена не говорили. Это было неприятным открытием, поразившим меня.

- Как вас кормили?

- Получали пайки: консервы - щука, сом… Килька ещё нормальная была, а остальное….  Тушёнку никто из нас уже есть никто не мог! Что мы делали? Когда была возможность, брали пару ящиков и ехали к пастухам отары. Меняли консервы на овец.

- Каким было отношение к противнику?

- Мы понимали, что афганцы защищают свою Родину, поэтому они будут драться насмерть. Специфическая война: днём декханин копается в огороде, а вечером пошёл наших  «долбить». Мы тех, кого в плен взяли, и то не расстреливали, хотя и видели, сколько он наших положил. Мы им и покушать давали, с пониманием относились: они защищают свою родину. Мы не чувствовали, что это враг номер один. Это американцы – враги: хотят ракеты поставить у наших границ. Пропаганда тогда хорошо работала.

- Приходилось ли врачевать врагов?

- Приходилось. Если захватили раненых, перевяжем обязательно, а также вели приём гражданских в их кишлаках.

- Не ожесточились ли сердцем?

- Нет. Людей мы просто так не убивали никогда. Если бы кто-то из мужиков начал стрелять по детям, его тут же свои бы пристрелили. У нас такое воспитание. В бою другое дело: в тебя стреляют – ты стреляешь.

- Как сложилась Ваша жизнь после возвращения на родину?
   
- Послали на Урал, в  учебную дивизию, готовить санинструкторов-стрелков для Афганистана.  За два с половиной года пять выпусков подготовил.
    В 1987 году поступил в Ленинградскую медицинскую академию, в 1989году – окончил и поехал на устранение последствий землетрясения в Армению. Там был до 1997 года.

- Где довелось служить?

- Я работал в Ленинакане. Все хирурги, работавшие там раньше,  уехали – их отправили в Россию, потому что они, практически все, свои семьи потеряли и после такого потрясения работать не могли.   Я был начальником хирургического отделения военного госпиталя 102 базы российских войск. Приехали мы всей семьёй. Было холодно. Сапёрную палатку  утеплили, в ней и жили первое время. Младшему сыну - четыре месяца. А старшему и двух лет не было.  Когда пришли морозы, люди все деревья в городе спилили. А я, можно сказать,  жил в больнице! Начал службу старшим ординатором. Не было ни тепла, ни света, ни воды.   До 1994 года в нашем военном госпитале оперировали не только военных, но и городских жителей. В хирургическом отделении было 45 коек - в приспособленных помещениях, на территории старой крепости.
   Как-то я  оперировал одного из высоких военачальников. В операционной - две керосиновые лампы. Ассистентами – два солдата, которые держали зеркало. Операция прошла успешно. Через семь дней я снял швы. Он мне говорит: «Ну, покажи, где живёшь».  А жили мы тогда в фанерном бараке. Он приказал дать мне жильё. Мы переехали в огромную четырёхкомнатную квартиру в новом монолитном доме, который был построен уже с учётом сейсмообстановки. В холода перебирались в маленькую комнату, матрацами её обкладывали, ложились в одежде, детей клали между собой на кровать. Готовили на керогазе. Ни света, ни воды, ни газа… А поскольку не был своевременно заключён договор с Арменией о финансировании российских военных специалистов,  наш госпиталь был снят с баланса.  Я девять месяцев совсем не получал зарплату.

- Какой Вы запомнили Армению?

 - В Армению со всего Советского Союза гробы везли - весь город в гробах. В несколько ярусов они стояли вдоль улиц.  Доставать людей из завалов приходилось нашим военным. Там погибло порядка пятидесяти тысяч. Когда гибнут на войне, это одно. Но когда, скорчившись, лежат и грудные дети, и молодые люди, в неестественных позах… Видишь, что живые были, а вылезти не смогли. Военных не так жалко: военный выбрал свою профессию или его призвали – выполняй свой долг. А детишки-то причём?! В городе был микрорайон, где в шестнадцатиэтажных домах современной постройки проживали семьи военных – дома рухнули за три минуты. 
   А народ там благодарный, доброжелательный. К нам относились очень хорошо. Если бы не наши войска, им бы тяжко было. Восемь лет я работал в Армении: начал - капитаном, подполковником оттуда ушёл.

- Как Вы оказались в Костроме?

- Мне сказали, что здесь есть 400-коечный госпиталь, а значит, будет работа по специальности. Здесь я работал начальником хирургического отделения с 1997 по 2003 год.

- В какие годы Вы хотели бы вернуться, если это было бы возможно?

- В восьмидесятые. Чтобы не было ни Афганистана, где я потерял немало друзей, ни Ленинакана, когда девять месяцев пришлось перебиваться с хлеба на воду. Ленинакан… Я там был и отоларингологом, и акушером, и окулистом, и анестезиологом, и хирургом, в том числе и детским.   Идёшь на некоторые операции и рядом с собой медицинский учебник кладёшь, потому что  не делал ты такой операции никогда в жизни и не видел ты её никогда в жизни! А делать надо, потому что, кроме тебя, некому.  Слева от тебя - керосиновая лампа, рядом  стоит санинструктор в халате и маске, который при необходимости листает страницы, потому что, хотя и знаешь  анатомию, в любой операции есть какие-то «нюансы»…
   Плохо то, что на семью, на детей времени не хватало. 

17.05.2015

Сокращённая видеоверсия интервью https://ok.ru/video/4096966527618
 


Рецензии
Долг и обязанность, необходимость и риск, являются необходимым условием в экстремальных ситуациях. В рассказе показаны две параллели - война и стихийное бедствие. Если одно мы можем, как-то предвосхитить, то другое мы обязаны предотвратить! Рассказ, наверное, следовало бы отнести к категории публицистики, где он должен занять достойное место. Успехов!

Роман Заблудший   17.05.2015 21:35     Заявить о нарушении