утопающий

Он выпал с корабля. Перегнулся через перила чтоб получше разглядеть узоры создаваемые винтовой пеной. Они привлекали его своей разноцветностью и манящей волшебностью. Море оставалось неизмеримо большим, черным, холодным и спокойным. Оно было совершенно неинтересно, уходящее во все стороны темноты, теряясь в ней. ;В какой-то момент показалось, что можно дотронуться до удивительных пенных фигур и его рука потянулась к ним. "Немного не достаю. Еще чуть-чуть". И он уже летит головой вниз. ;Пена оказалась лишь тем же самым морем. Пролетев ее насквозь он оказался в объятиях бесконечного, давящего ледяного моря, внутри него. Шок сменился отчаянием, потеряна ориентация, где верх, где низ. Некуда спасаться, вокруг лишь темнота и холод, и одиночество. Многие времена он находился в бездонной субстанции, в ней он постоянно тонул, но не прекращал существовать все на том же месте. Течения кидали его из стороны в сторону, мимо проплывали обрывки газет, старый мусор. Иногда он видел других таких же тонущих, но не мог приблизиться, да и не хотел. Миллионы лет в ледяной густой воде. Он собрал вокруг себя некоторые понравившиеся ему проплывавшие мило предметы, дырявую шляпу, банку из под пива, сломанный стул из Икеа, гордостью его был еле работающий, но все же светящий тусклым светом фонарик. Иногда теплые течения рассеивали ледяной холод и он чувствовал кратковременное счастье. ;Однажды он заметил бревно которое сначала принял за камень который утопит его еще глубже, но схватившись за него он понял что оно движется в сторону поверхности, и он с надеждой зацепился. Ближе к поверхности вода теплела и он воодушевленно греб. Прошло довольно долго времени, но темнота рассеивалась и он вынырнул на поверхность. Сжимая в объятиях спасительное бревно, он снова увидел забытый давным давно купол бескрайнего неба, парящие облака и восходящее, но еще не появившееся на горизонте солнце. "Что за чудесный вид". Он провел рукой по поверхности воды и изумился как он мог привлечься этими разводами и пузырями. Ему захотелось во что бы то ни стало увидеть солнце, своими добрыми лучами ведь это оно нагревало воду и там под ее толщей дарило ему облегчение. Он стал ждать вглядываясь в горизонт. Но неожиданно вспомнил о фонарике и шляпе, я же оставил их внизу, может вернуться всего на секунду. Он посмотрел вниз, в темноте не так глубоко отчетливо был виден тусклый свет фонарика. Дотянусь подумал он и одной рукой держась за край бревна второй стал шарить в воде. Недостаю, надо нырнуть подумал он. После теплого воздуха ледяная вода колола и была особенно холодна. Все еще держась одной рукой он тянулся к фонарику до которого оставалось несколько сантиметров. Отпущу, нырну глубже и сразу вынырну подумал он. "А вдруг бревно уплывет и я никогда не всплыву больше. Всего на минутку". До фонарика оказалось дальше чем казалось. Снизу еле угадывался силуэт дрейфующего на поверхности бревна и он становился все более размыт и тускл в толще воды. Он погружался все глубже. Свет фонарика так манил его что он променял солнце на его раскаленную спираль. "Но фонарик же вот в руке, а солнце еще не взошло". Ледяная вода такая привычная окутывала его своим ласковым, жутким холодом. Он смотрел наверх и понимал что одной руки недостаточно чтоб всплыть, нужно оставить фонарик, но он такой родной и дорогой, разве можно. "Его же подберет кто-то другой. Но солнце одно на всех куда больше даст света и тепла". В таком состоянии мы и оставим нашего героя местоимение. В нерешительности и непонимающего как ему поступать.


Рецензии