Глава 13. Студенты Физтеха

Студентами Физико-Технического факультета Уральского Политехнического Института мы с Виталием стали после единственного экзамена – математики. Экзамен был письменным, что гораздо лучше, чем устный, когда с волнением справиться бывает очень трудно. Быстро сдав работу, я потом еще долго думала, что могут снизить оценку за то, что провела биссектрису угла цветным карандашом. Но не снизили.

В те годы конкурс на Физтех, да и вообще в технические вузы был очень высоким. Профессия инженера была престижной, хорошо оплачивалась. А в некоторых отраслях (той же атомной) – так даже очень хорошо!

В следующем, 2014 году Физтеху УПИ исполнится 65 лет. Открытие физико – технического факультета в крупнейшем вузе индустриального Урала было частью «Атомного проекта». Уральский Политехнический, датой рождения которого можно считать 1920 год, к тому времени был крупнейшим вузом страны. 30000 студентов, сотни специальностей, десятки факультетов. За годы существования Политехнический десяток раз поменял свое название. От института до Федерального Университета. От имени С. М. Кирова до имени первого президента Бориса Ельцина. Борис Николаевич в свое время окончил строительный факультет УПИ и, тем самым, прославил его.

В сентябре 1949 года, когда начиналась история Уральского Физтеха, в СССР уже была создана бомба. По всей стране строились предприятия по производству радиоактивных материалов, для которых срочно нужны были кадры. Не просто физики – химики, а специалисты в области ядерной физики и химии радиоактивных элементов. Как готовить таких специалистов – никто не знал, ведь даже учебников по этой тематике не было.

Первыми слушателями Физтеха были отобранные с различных специальностей лучшие студенты УПИ. Сформировали сразу 5 курсов – через год (учились на Физтехе аж 6 лет!) из студентов 5 курса уже должны были получиться специалисты. Кстати, никого из студентов не спрашивали, желают ли они учиться на новом факультете. НАДО!

Своего здания у Физтеха не было до 1956 года, занятия проходили в двух аудиториях УПИ за железными дверями в обстановке полной секретности. Много лет на Физтехе не было таких составляющих учебного процесса как «девушки» и «евреи». И тех и других на Физтех не принимали. Первых - по причине возможной вредности атомных дел для женских организмов. Вторых – понятно по каким причинам.

Государственный антисемитизм последних лет правления Сталина доходил до паранойи. Вот одна из множества историй, из которых можно составить целую энциклопедию. Энциклопедию бесчестья, тупости и ненависти.

В 1950 году неожиданно был расформирован Физико-технический факультет МГУ, кстати, созданный по указу Сталина. Причина расформирования была очевидной – декан, строптивый академик Петр Капица, блестящий ученый, имеющий честь и достоинство. Петр Леонидович не захотел участвовать в юбилейных торжествах по поводу 70-летия Вождя. После чего немедленно был уволен «за отсутствием педагогической нагрузки».

Команду «фас!» Хозяина немедленно подхватила «передовая педагогическая общественность». Вот выдержка из «милого письмеца» заместителя декана физического факультета МГУ, профессора Ф.А. Королева:

«….Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то «сверхгениальных» людей… Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым…». Грамотой доносчик, понятно, не сильно озабочен. Зато антисемитизма в избытке.

Искоренить «порочные идеи акад. Капицы» можно было только уничтожив факультет. Что и было сделано. При роспуске ФТФ все студенты-физики пятого курса кроме евреев, были переведены на физфак МГУ или в МИФИ. Ни один еврей, студент пятого курса ФТФ не был переведен на физфак МГУ. Где и как ребята завершили высшее образование, толком не известно. Было даже какое-то постановление или указание ЦК: студентов-евреев разослать по другим, провинциальным ВУЗам. Такие вот были времена.

Но вскоре для страны началась новая эпоха. Хоть и с опозданием, но умер Сталин, и, постепенно, двери многих вузов, в том числе и Физтехов, открылись для так называемых «инвалидов пятой группы». В 1965 году в Свердловске на Физтехе уже были и евреи и девушки, но немного. Девушки – на поток из 200 студентов всего 10 – 12, но как же они украшали физтеховские аудитории!

Девочки наши были, на мой взгляд, очень даже симпатичные, вовсе не похожи на «ботаников». Почти все – отличницы, поскольку конкурс среди девчонок на факультет был до 10 человек на место! Однако, сказать, что мы пользовались огромным успехом у однокурсников, я не могу. Скорее, к нам относились, как к хорошим товарищам. Взять конспект перед экзаменом, одолжить деньжат, или всего лишь хлебушка (в общежитии бывало и такое!) до стипендии. Но пар среди физтехов сложилось немного. Как правило, ребята наши в то время предпочитали девушек с экономического факультета. В чем причина? Нужно спросить мужчин – возможно мужская точка зрения может прояснить такую «аномалию».

В 1965 году на Уральском физтехе были следующие специальности:

1.      Молекулярная физика

2.      Теоретическая физика

3.      Редкие металлы

4.      Физико-химические методы анализа

И еще несколько привычных для слуха физика сочетаний. А сейчас к этим профессиям чего только не добавилось! Как вам такие специальности: «Социальная безопасность», «Управление интеллектуальной собственностью», новомодные «Инновационные технологии»? К «Редким металлам» добавились «наноматериалы» - куда без них! А после падения нынешней зимой метеорита на юге Урала, в Челябинской области, планируется начать обучение по специальности «Космохимия», «Планетология» и «Астробиология».

Причина такого «расширения ассортимента» «образовательных услуг» заключается в том, что Физтех должен выживать. Авария на Чернобыльской  АЭС нанесла смертельный удар атомной отрасли. И Физтеховскому образованию тоже. Про конкурсный прием давно забыли – бывают годы, когда на многие специальности просто «недобор». Не стыдно стало учиться на троечку. Вот откровенничает на форуме свеженький выпускник физтеха – некий Саша Понтыкин. Рассказывает, что был двоечником, трижды!!! его отчисляли, но он все-таки выучился, получил диплом. Рецепт «успеха» - уж больно хорош был в художественной самодеятельности!

Вот придет такой певец и танцор Саша инженером на АЭС или другое предприятие. Будем надеяться, что защита сработает.


Рецензии
Первая половина рассказа, где повествуется о Физтехе, о его становлении в стране и Свердловске, об антисемитизме и личных оценках всего там происходящего, мне понравилась. Правда, в конце данного обзора чувствуется какой-то эмоциональный спад и некая незавершённость повествования.

Альфред Грибер   18.05.2015 12:10     Заявить о нарушении