Я вам не размазня
Со своей соседкой по подъезду Ириной мы часто беседуем о школе и об учителях, так как наши внуки – школьники, и у них возникают различные проблемы, связанные: то с невыученными уроками, то с плохим поведением, то с забытыми дома тетрадями. Внуки наши – шустрые мальчишки десяти и двенадцати лет.
Мы вспоминаем свои школьные годы, наших хулиганистых одноклассников, наших бывших любимых учителей и не перестаем удивляться учительскому терпению, чуткости,мудрости, любви к детям и уважению к родителям. С легкой грустью делимся воспоминаниями и о своей учительской деятельности, ведь обе мы отработали в сельских школах по сорок лет, пока дети не перевезли нас, пенсионерок, поближе к себе в соседний городок.
Работая учителями, мы с ней старались походить на своих школьных учителей и институтских преподавателей, которые относились к нам, как к своим собственным детям, и знали все о нас самих и о наших семьях. Мы чувствовали их любовь и заинтересованность в наших судьбах.
Наши учителя хвалили нас всегда вслух,а бранили потихонечку с глазу на глаз, оставив после уроков. И это их разумное сочетание строгости и ласки делало нас, детей, и сильными, и добрыми. Они позволяли нам жить полноценной жизнью, и мы выросли веселыми, жизнерадостными людьми, оптимистами по натуре.
Дней десять назад я зашла к Ирине в гости и, как обычно, пустилась в воспоминания,а она неожиданно разревелась. Я стала ее утешать и расспрашивать, что с ней случилось.
Вот, что она мне рассказала: « Поехала я на днях к своей средней дочери Нине в Красноярск, чтобы помочь ей по дому и поводиться с годовалым внуком Денисом. Приехала, гостинцы внукам привезла. А дочь вся какая-то смурная ходит.
Ей бы радоваться надо, ведь из однокомнатной крохотной квартиры, где они впятером жили, после получения материнского капитала их многодетная семья переехала в большую двухкомнатную. Купили по ипотеке. Детей в ближайшую школу устроили. Вроде, все ладком.
А вишневая косточка их поджидала в школе. Учительница начальных классов почему-то невзлюбила ее сына Костика. Он был, по словам учителя, слишком гиперактивным: занимался в спортивной секции игрой в Регби, часто ездил на соревнования; бегал на переменах и дружил не с теми мальчиками класса.
Самое страшное его преступление состояло в том, что он дважды не выполнил домашние задания по русскому языку. Одно не выполнил, потому что болел, а второе выполнил устно, подчеркнув окончания в учебнике. В задании не было сказано, что выполнять надо письменно, но учитель настаивала на том, что надо было переписать упражнение в тетрадь и там уже подчеркнуть окончания.
Я посоветовала дочери: « Сходи в школу и побеседуй с учителем Ларисой
Николаевной». Дочь огорченно заметила: « Учитель не желает со мною общаться, а требует, чтобы пришел муж. А у того на стройке перед сдачей объекта страшная запарка».
Удивившись, я уточнила: « Доча! Что ты такого натворила, что учитель не желает тебя видеть?»
« Так ведь я психологом работаю в лицее. По ее мнению, это самая ненужная и даже вредная профессия в школе. От психологов всегда одни неприятности».
Рано утром я сама пошла с внуком в школу. И лучше бы этого не делала. Весь класс стоял в зимней одежде перед закрытой дверью. Прозвенел звонок. Вся школа села за парты, а класс внука уселся на полу прямо в коридоре.
Вначале дети вели себя тихо, затем начали пинаться, бегать, шалить, толкать друг друга, ссориться. Они сняли с себя верхнюю одежду, побросав ее на пол вместе с портфелями и пакетами со спортивными принадлежностями.
Я подошла к дежурному администратору, чтобы выяснить, где учитель. Она мне объяснила, что учитель придет только ко второму уроку, а в том, что дети одни без присмотра, ничего страшного нет; она, дежурный администратор, ведь, рядом с ними находится.
Минут через тридцать пришла Лариса Николаевна. Я ей попыталась объяснить: кто я; почему отец не может сегодня придти в школу; почему Костя не выполнил те домашние задания; как летом мы с Костей занимались дополнительно по русскому языку, по чтению, по математике и по Английскому языку.
Шестидесятипятилетняя бабушка, я стояла перед ней навытяжку,как солдат перед генералом, а она, сидя, презрительно смотрела на меня, как на полное ничтожество, и вдруг изрекла: « Меня это не волнует. Это Ваши проблемы. Мне с Вами вообще не о чем разговаривать. Выйдите вон из класса».
Дети уже сидели за партами и слышали все это. Я попыталась урезонить ее: "Нельзя же так унижать людей. Я, ведь, Ваша коллега. Учитель Высшей Категории. Сорок лет проработала в школе. Сейчас на пенсии».
Мои слова буквально взбесили ее: « Если Вы учитель, то почему Ваш внук не выполняет домашние задания? В следующий раз я носом буду тыкать Вас в его тетрадь!»
Мне пришлось тихо переспросить ее: « Кого Вы собираетесь тыкать носом в тетрадь? И за что?!»
Не ответив на мой вопрос, она обратилась к классу: « Дети, расскажите этой бабушке, какой у нее внук. Как он ведет себя в школе? Какую истерику он мне вчера устроил?»
Как по команде, дети хором стали скандировать: «Он на переменах бегает. Он дружит с двоечниками Петькой и Васькой. Он не выполнил два домашних задания по русскому языку. Вчера он просто довел Ларису Николаевну своим плачем. Ей волноваться вредно».
Мой внук Костя и его верные друзья сидели, как пришибленные, опустив головы на парты.
«Ну, услышали правду о своем внуке? Я всегда и всем говорю только правду. И учеников своих я учу говорить только правду. Я вам никакая там размазня! Веревки из себя вить никому не позволю. Раз я сказала, что его отец должен в школу придти, пусть отец и приходит. Дети, вы молодцы! Вы всю правду этой бабушке о ее внуке сказали».
« Никакая это не правда! Это обыкновенная травля! Неужели Вам не жаль их?!» -повернулась я к ней. « Вы своей правдой просто убиваете их морально, калечите их души».
Лариса Николаевна окинула меня,одетую в старое драповое пальто, обутую в
простые полусапожки из кожзаменителя,презрительным взглядом.
Красивая. Вальяжная. С модной замысловатой прической пышных каштановых волос. Дорогой костюм. Модельные сапожки.Норковая шуба небрежно свешивалась со спинки стула. На учительском столе красовалась норковая шляпа.
«Мне деньги не за жалость в школе платят, а за качество знаний. Я заставлю Вашего внука учиться хорошо и не портить мне показатели. И не надо мне Ваших высоких слов. Меня Вы этим не прошибете. Повторяю еще раз: я вам не размазня какая-то, а строгий учитель».
« До свидания, Лариса Николаевна! Похоже, мне придется встретиться с Вами еще раз, но уже в другом месте», - сказала я ей шепотом, чтобы не слышали ученики.
« Не пугайте меня! На меня уже столько жалоб написано, и что?! Им же и пришлось своих хулиганов в другие школы переводить! А я, как работала, так и дальше буду работать! На таких, как я, авторитет школы держится. У меня самая высокая успеваемость и качество знаний» - нагло рассмеялась она мне в ответ.
Я возвращалась из школы вся в слезах и горестных размышлениях о том, что самым страшным кризисом нашей жизни является не энергетический, не экономический, не экологический, а духовный кризис.
Мне жаль было и внука, и учеников класса. Но, мне также было жаль и Ларису Николаевну. Невооруженным взглядом было хорошо видно, что большая часть ее душевных сил уходит на защитные переживания, на повышенную заботу о себе, а меньшая - на заботу о других людях, на заботу об ее учениках».
Выслушав Ирину, я искренне посочувствовала и ей самой, и ее внуку, и дочери Нине и постаралась объяснить все, случившееся в школе, с точки зрения психолога.
К сожалению, в стиле поведения учителя преобладает эмоциональная агрессия. При общении с другими людьми у нее возникает эмоциональное отчуждение. Чувство подозрительности, враждебности, неприязни и недоброжелательности не позволяет ей выслушать и понять другого человека.
Не зря говорят: каков учитель, таковы и ученики. Учитель с агрессивным отношением к миру не способен воспитать в детях чувство доброты, любви, справедливости, как бы он ни старался. Как правило, дети копируют не столько слова, а больше всего наш стиль поведения.
Сейчас повсюду только и слышится: толерантность, интолерантность, адаптация, дезадаптация. Для многих это остается просто непонятными словами. А ведь есть прекрасное русское слово ТЕРПИМОСТЬ.
Быть терпимым - значит, быть выдержанным, выносливым, снисходительным;
быть великодушным по отношению к другим. Терпимый человек принимает других людей такими, каковы они есть, не топча их ногами и не унижая их честь. А это так не просто.
Для этого нужна добрая душа и любящее сердце. А еще каждодневный упорный труд по искоренению в себе эгоизма и агрессии.
Мы долго разговаривали с Ириной в тот вечер. Ей просто было необходимо излить все, что у нее накопилось в душе после посещения школы.
Ирина простила Ларису Николаевну. Она не стала писать на нее жалобу. Похоже, что и учительница извлекла для себя что-то важное после общения с Ириной.
В мартовские каникулы Костя приехал к бабушке в гости и сообщил, что Лариса Николаевна больше не работает у них в школе, так как она перевелась в какую-то престижную гимназию в городе.
А к ним в класс пришла новая учительница, Зинаида Васильевна. По словам Кости: " Очень маленькая, очень добрая и очень справедливая. Мы с ней уже и в кино сходили, и в цирке побывали, и спортивную эстафету провели. Она нам сказала, что ябед не любит, что доброта и дружба - самое главное в жизни."
Слушая Костю, мы с Ириной переглянулись и улыбнулись друг другу. Выходит, увидел Бог слезы Ирины и других обиженных родителей.
Свидетельство о публикации №215051700207
Илана Арад 24.09.2024 10:48 Заявить о нарушении
С благодарностью за понимающий мудрый отзыв. Галина.
Галина Гостева 24.09.2024 19:07 Заявить о нарушении