дневник путешествия. индия февраль-июнь 2014

~1~


Чуть не опоздал на поезд.
Оказывается поезд не в 1:10 как я почему то был уверен, а в 0:40.
Я сидел в зале касс. Распечатал билет, болтал по телефону, регистрировался на самолет через интернет. Каким то чудом пошел в зал основной и не увидел поезда в 1:10. И только тут мне взбрело в голову посмотреть на билет. На часах было 0:37. Мой вагон был саааамым дальним. Так я до него и не успел добежать. Где то посередине поезда у меня выпал спальный мешок, к счастью провожающие закричали и я вернулся за ним. Заскочил в первый попавшийся вагон и поезд тронулся.

Предыстория.
Настоятель питерского дацана дунул мне в голову. Сидящий безмолвно и излучающий спокойствие и безмятежность Будда подтвердит. Я стоял и долго смотрел на Будду. Он был живой. Для меня Он неотличен от Абсолютной Истины являясь воплощением Ее, и я просил дать мне разум, дать возможность понять Причину всех причин хоть частично, хоть отблеск, хоть тень. Бесконечна даже мельчайшая крупица бесконечности. С надеждами на осознания я движусь в Индию, где надеюсь встретившись с просветленными личностями украсть у них понимание, стать ближе к ним. Я надеюсь оставить багаж своих предрассудков за бортом этого путешествия и быть открытым к обучению каким бы оно ни было.

16.02
Сижу в Шереметьево.
Получил с утра даршан Шри Шри Нитай-Доял Шачисуты. Сидел медитировал перед Ними. Просил благословений.
Дмитрий приехал. Остаток дня мы провели за разговором. Несколько часов проговорили в прихожей храма, еще часа три гуляли по Москве.

При посадке познакомился с двумя преданными из Нижнего Виталик и Никита - они путешествуют с Бхакти Ананта Кришной Госвами. В самолете познакомился с преданным из Воронежа. Дели встретил нас легким туманом из которого в свете оранжевых ламп появлялись самолеты. Все проблемы на стойке контроля модно решить улыбка и и ломаным английским. Преданные встретили нас, они прилетели чуть раньше. Адвайта прабху с семьей, Рома из Воронежа, еще одну матаджи узнал она в Курск на обучение приезжала. Двадцать четыре человека - небольшая группа.
Настроение у меня будто подменили, улыбка н с ходит с лица и радостно до пяток. Сейчас выглянул в окно, мы едем от аэропорта в храм ИСККОН Дели, почувствовал дежа-вю, все так знакомо. Я очень рад. Ночью в Дели +10, пальмы. Индусы в своем стиле. Спят на улицах, разводят костры, сигналят обгоняя.

Первый день почти закончен. Я сижу укутавшись в чадар на кровати двухместного номера куда меня поселили вместе в Димой из Воронежа. Проснулся я в нем от холода. Узкое окно на улицу встречает через метр глухую стену. Храм напоминающий ракеты готовые на взлет состоит из множества лесенок и фонтанов с озером посередине. Три алтаря: Гаура Нитай, Радха Партхасаратхи Лалита Вишакха, Сита Рам Лакшман Хануман. Храм расположен на холме Кайлас, на нем же древний храм Шивы. В него я тоже сходил, один, и пришлось его кругом обойти чтоб вход найти. Господь Шива очень красивый. Никого кроме меня не было, я сидел и любовался Им. Казалось совсем не удивительно если Он сейчас моргнет или пошевелится, настолько реально ощущается присутствие. Было обидно что я ничего кроме своих поклонов не принес.
Принимали прасад вместе с местными преданными. Прасад индийский. Я ел и думал что возможно в прошлой жизни уже ел острое и рукой. Рис сабджи дал стандартно, но, может это мне с голода показалось, уверен что действительно, очень вкусно. Хоть иногда язык просто перестает чувствовать вообще.
Прогулялся по улочкам Дели. Узкие двух, двухсполовиной метровой ширины.
17.02

Индийский менеджмент. Ждем полтора часа автобус и он не приедет. Заказали такси, надеемся успеть на поезд.
День сегодня начался вчера когда я еще до полуночи я проснулся выспавшийся. Долежал до пол первого и решил заняться чем то полезным. Помедитировал пару часов. До мангала арати еще полтора часа, лег и уснул, проснулся ровно за время чтоб дойти до храма. Вместе с местными брахмачари медитировал. На даршан в храм Шивы сходил, мандарин Ему снес.
Такси довезло нас до вокзала. Бродил по нему надеясь узнать сколько стоит билет до Бхадрамана, в пятом или шестом окне сказали.
17.02

Едем в поезде. Дели - Мумбай. Благодаря Нитаю, сыну Адвайты, мы и полепили, и лего пособирали, и за мышкой которая бегала по полу понаблюдали. Она такая маленькая, мышонок совсем. Здорово позаниматься детскими делами. Спать мы конечно всему вагону не даем. Хотя никто не жалуется. Приносили на ночь мороженое всем. Нитай прыгал и скакал. Под конец рассказывали истории про Кришну, и Нитай рассказывал.
17.02

Прибыли в Мумбай. Здесь реально жарко, плюс 30 не меньше. На автобусе до храма Шри Шри Радхи Гопинатхи. Бежал прямо на даршан. Такииие красивые божества как нигде. Можно любоваться бесконечно. Просил благословений всем кого вспомнил по именам. Потом киран пели, прасад вкушали. Гостиница в которой на поселили похожа на нежилой дом, комната четыре на шесть на двенадцать человек. Зато с видом на океан. Красиво.
18.02. 14.38

Мы можем быть счастливы только когда понизим планку своих ожиданий до минимума.

Ходили на океан. У меня был большой энтузиазм на него попасть до тех пор пока не понял что берег океана усеянный камнями индусы используют как туалет и вода грязная. Купаться конечно не пошел. Пара преданных искупались конечно, большая часть развернулась и ушла. До океана нужно по реально трущобам добираться. Улицы шириной в выставленные локти, темно. Заглядывал в окнышки, маленькие комнатки устеленные коврами.
Рядом со школой в которой мы живем находится святое место Бхнгнг кунда, здесь Господь Рама воткнул стрелу и потекла Ганга. В данный момент вода вперемежку с гусиным пометом и плавающими гигантскими, метр или больше рыбами. В том году мы купались, в этом как-то не вдохновлен.
19.02 день

Ходил встречал преданных в храм Шри Шри Радхи Гопинатхи. Мы живем в получасе ходьбы от храма и так уж вышло что я единственный знал путь пешком, привезли нас на автобусе. Шел пешком гулял. Не свернул где нужно, дорогу переходить в Мумбае проблема, мало того что машины носятся, так еще рефлекторно смотришь не в ту сторону, праворульное движение. Зато нашел другой путь в храм. Встретил преданных поели пиццу в ресторане Говиндас и глабджамунов. Я купил книгу Радханатха Свами the journey home на английском. Буду читать, учить английский, практиковаться. Это одна из второстепенных целей путешествия.
19.02 вечер

Трачу ли я свое время зря? Вот какой вопрос созрел у меня за два часа сидения в неудобных позах между диваном и столом пока преданный рассказывал о еще не развитой, но перспективной, в россии системе наставничества. Может я мог провести эти два часа с большей пользой? Я себя не ощущаю частью этой системы. Для меня это теория. Хотя конечно первичен не учитель, а ученик. Тот кто хочет слушать и от камня услышит. Четыре хороших мысли записал в блокнот.
1. Я не должен отрекаться, нужно просто добавить Кришну в те занятия которые близки мне по моей природе.
2. Я должен терпеть несовершенства других и стараться относиться к людям с любовью, тогда и мое и их сердца изменятся.
3. Для развития отношений необходимо собираться вместе и проводить время. Сейчас век разъединяет людей, каждый пытается быть сам по себе на уме.
4. Нельзя быть заставленным принять руководство, можно только вдохновиться и принять его добровольно.
Мне показались эти мысли практичными и применимыми.
Когда находишься в группе людей все действия тянутся и тянуться и приходится ждать всех, не отрываясь от коллектива.
Сегодня пешком ходили утром, немного опоздали.
20. 02 19.32

Утренние программы в храме Шри Шри Радхи Гопинатхи чудесны. Благоприятная атмосфера, красивое помещение, но самое главное и это очевидно - прекрасные божества. Они так красивы что ими можно любоваться оочень долго. Сегодня я подошел вплотную к алтарю и стоял в первом ряду. Пока пели я рассматривал каждого пытаясь заметить как можно больше деталей. Одежды божеств, украшения, выражения лиц, гирлянды. Здесь в Чоупатти самые красивые божества из тех что я видел. Гопинатх из белого мрамора с темно-синим отливом. Лалита соревнуется в совершенстве с Радхарани. Радха протягивает Гопинатху гирлянду и смотрит на преданных, ее глаза чуть прикрыты. Гопинатх играет на флейте, он стоит изогнутый в трех местах. Хорошо видны Его стопы с ножными украшениями. Он слегка улыбается, глаза Его немного хитрые, а брови изогнуты. Лалита держит в руках подношение, готовая в любой момент послужить Божественной Чете. Вишакха омахивает Их чамарой. Гоур Нитай как дети танцуют с поднятыми руками. Большие и указательные палицы у них сложены. Гири Гопал с полузакрытыми глазами стоит со своей флейтой, левая рука Его поднята будто держит гору защищая преданных.
Конечно я и тысячной доли Их красоты передать не могу, а на фотографиях Они не так красивы как в жизни. Приехать в Индию стоит только чтоб увидеть Их.
21.01 утро

Гуляли с Сергеeм по городу. Пообщались с ним, кокосов попили. Интересно гулять. Архитектура города красивая и необычная. Много домов девятнадцатого века. Много также высоток малой площади и высоких, как башни.
Махарадж приходил на кунду рядом с которой мы живем. Искупались с ним, после он рассказывал о Чоупатти, о Радханатхе Свами.
Вечером встречались во Вриндаване - небольшом зеленом пространстве где много зелени, храмы в миниатюре, озера, фигурки Радхи Кришны, из невидимых динамиков звучат звуки тропического леса. Посередине беседка с плетеными диванами где мы и устраиваемся на встречи с возвышенными людьми которые делятся с нами опытом и отвечают на наши не всегда разумные вопросы. И это в центре Мумбая.
21.02 вечер

Я, как мясо, надеюсь что принеся сюда, в святое место себя как душу, на лекции по Шримад Бхагаватам, близко к просветленным людям, получая их общение, я надеюсь что это принесет мне благо и даст возможность перебороть свою обусловленную низменную природу.
Пришла мне такая мысль на лекции.
22.02 утро

Общались с утра во Вриндаване с учеником Шрилы Прабхупады с женой. Он с 1971 года в движении. Мне очень понравилась лекция. О важности повторения мантры и о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати.
22.02

Ездили сегодня в гости к очень возвышенному преданному, приятному, гостеприимному, скромному, несмотря на то что один из богатейших людей Мумбая. Он показал своих божеств, рассказывал о себе, отвечал на вопросы. Полтора часа, два, жена его принесла прасад. Перед каждым появилась тарелка. Вопросы ответы продолжились за прасадом. Во всю стену за ним была изумительная картина - Кришна бежит в объятия мамы, рядом стоит отец, рядом с Кришной его друзья, с другой стороны влюбленными взглядами на него смотрят Радхика, Лалита и Вишакха. На лицах гопи столько эмоций отражающих их внутреннее отношение к происходящему. Часто мой взгляд блуждал по картине. Пытался понимать ответы на английском, мне еще много трудиться предстоит в это отношении. Махарадж завершил киртаном.
22.02 вечер


~2~
Сегодня встречались дважды с легендарными Шридамом прабху и матаджи Кишори. Посетили их встречу группы и после была личная встреча. ;На воскресную программу в храм Шри Шри Радхи Гопинатхи приходит огромное число людей. И все продумано до мелочей, пространства совсем не много, но ввиду хорошей организации никто не толпится и все довольны. ;23.02 утро
Едем с Сергеем в поезде. Возвращаемся из Джуху, района в котором Шрила Прабхупада отвоевывал землю у мошенника продавца. Несколько лет длился суд, приезжали бульдозеры, печатались провокационные и оскорбительные сообщения в газеты. Шрила Прабхупада победил. С 1972 года живут там божества Шри Шри Радха Расабихари. Нам сильно повезло: мы получили даршан, поучаствовали в киртане, предложили Гаура Нитаю караталы, побывали в апартаментах Шрилы Прабхупады в одной из башен гостиницы и везем преданным прасад, а маленькому Нитаю еще и маленькую коровку. Я в полном восторге что удалось поехать на поезде, на рикше, у меня такие перемещения вызывают трепет. Может мне в детстве не давали путешествовать, может в прошлой жизни путешествовал, или и то и другое. ;В индийском поезде нет стекол в окнах, только решетки и не закрываются двери, можно ехать полувысунувшись наружу. Рикши гоняют как трехколёсные шмели. ;23.02 вечер
Ехали на такси от станции, такси здесь копеечные, дешевле чем в Питере на автобусе проехаться. Дорога по набережной, много народу сидят на пляже, не заметил никого бухающего, может делают это не так открыто, а может не пьют. Ходят с тележками жарят арахис и продают. Полицейские с бамбуковыми палками. Воскресенье, будто весь город вышел гулять. Хотя маловероятно, двадцать миллионов население Мумбая. ;23.02 позже
Ох пришли с бассейна! Сегодня мы поехали на эко ферму Говардхан Ашам. Под руководством Радханатха Махараджа в 2009 году было куплено несколько акров земли. Через четыре года вместо джунглей кишащих ядовитыми змеями здесь появилась ферма заслужившая много наград, например за революционный способ очистки и сбережения воды, опыт, который хочет перенять множество заинтересованных лиц со всего мира. Когда преданные только приехали сюда были пересчитаны все деревья, заместо одного срубленного сажается десять новых. Посажено более пятисот манговых деревьев, полно кругом чико, но нам рвать не разрешили. Манго и джекфруты зеленые круглый год. Нас провели показали работающий на быках насос для воды. Показали озеро в которое с холмов, Шешадри, занесенных в список достояний Индии наравне с Тадж-Махалом, стекает вода. Были мы и в гошале где много счастливых коров. Счастливых потому что здесь о них заботятся и любят их. Ни у одной коровы или быка не продето в нос кольцо, у каждого есть имя. Коровы спокойны и умиротворены, сразу подходят видя преданных. Мы кормили их, гладили, можно было ходить прямо по загону. Быки больше коров, некоторые несмотря на то что стоят на четырех ногах с меня ростом, я где то метр восемьдесят с кепкой. Аюрведический центр построен на территории, куда приезжают лечить у серьезных людей серьезные и все другие болезни. Также на территории строится новый храм, имеется гокула, тобеж школа и брахмачари ашрам. Ну и бассейн куда мы пошли после обеда. Чистая, прозрачная вода, за бортом какая температура не знаю, но теплее чем летом в России, хотя февраль. Поплавали вдоволь, а потом нам принесли мяч и вода вскипела. Сначала играли в волейбол, нормально. Потом в водное поло. Сложно передать, примерно как голодные рыбы борются за хлеб, или регбисты за мяч. Да вот на регби отдаленно похоже. ;Сейчас сижу на балконе. Меня сюда поселили. Три на три такой балкон, с мраморным полом и живописным видом. Мечта одним словом. ;24.02 день
Вторая часть экскурсии прошла. Мы многое узнали и что я вынес из всего сегодня сказанного - здесь действительно постарались. Среди преданных много докторов и инженеров. Здесь придумали и производят нового типа "кирпичи" и строят из них. Перерабатывают канализационные стоки в питьевую воду которой поливают многочисленные посадки, выращивают овощи, учат детей, строят дома, всё без использования чего бы то ни было химического, даже краска не используется. За четыре года превратить джунгли в это! Это возможно? Это чудо. На земле полтора десятка зданий, один многофункциональный центр, там и классы для обучения и конференцзал и театр, дорожки освещены стоящими по бокам столбиками с фонариками, повсюду растут полезные растения, ездят на велосипедах и бычих повозках, пашут тоже на быках. ;Буду спать на открытом воздухе. Чудесно. Под звуки насекомых и птиц и читающего мантру махараджа. ;24.02 вечер
Вот я снова в поезде. Мы покидаем Мумбай. ;Вчера было долгая и жаркая поездка из Вады. Несколько раз автобус останавливался и его сразу облепляли продавцы бананов, один раз продавали психоделического цвета пластмассовые детские велосипеды. ;Заехали в храм на Джуху. Получили даршан. Я знал уже пару преданных с недавнего посещения и подключился к киртану. Также осмотрели апартаменты Шрилы Прабхупады. ;По приезду с Сергеем наелись сладостей на прощанье в Говиндасе. С почты я отправил открытки друзьям. Каждому пытался написать что то особенное. ;Искупались в Банганга кунде. Махараджа я больше в Индии не увижу, распрощался с ним. ;Ездил на Гаура-арати в храм. Последний раз перед отъездом посмотрел на удивительной красоты божества. Помолился за мою подругу у которой скоро операция. Один друг мне написал: "ты там что молишься за меня, у меня творческие дела лучше пошли" ;Сейчас предстоит ехать через всю Индию, с западного побережья на восточное. Полтора дня на третьей полке. Должно быть прикольно. ;26.02 6:02утра
Иногда приходит ощущение что ты в этом теле из которого не выбраться, в этом мире из которого не выбраться и тебе приходится существовать несмотря на твое желание. Остается наблюдать за происходящими изменениями. Вот я выхожу на улицу и воздух необычно теплый для темного времени суток. Это ощущение дает повод вспомнить что ты внутри, разоотождествить себя с тем что вышло в теплый ночной воздух. Дальше по накатанной. Тебя отказался везти таксист - никаких негативных эмоций. На самом деле где-то в зачатке они появились, но тут же растворились в понимании. Всё происходит, а ты наблюдаешь. Реагируешь либо осознанно, либо механистично. Зачем раздражаться по такому пустяку? Второй тоже не поехал. Третий без слов согласился и ты смотришь на огни небоскребов на другой стороне залива. Машина рассекает теплый воздух. Ты выставил руку из окна и ощущаешь давление воздуха. Он мягкий. Время плавно движется. Ты существуешь. ;Ничего не остается - ты не можешь не существовать.;25.02 вечер
Весь день едем. Сидел у открытой двери поезда, в Индии так можно, и смотрел на проезжающий мимо пейзаж. Играли с Нитаем много. Днем я поспал от скуки. Разбужен был детским плачем. В моем отсеке все индусы, по три полки на каждой стороне, моя третья - верхняя. Выйдя на остановке на платформу познакомился с тремя преданными из Мумбая. Они также как мы едут на Киртан Мелу в Майпур. Очень удивились когда узнали что в этом году на украинском фестивале было 13000 человек. Заугощали нас банановыми чипсами и картошкой.;26.02 вечер
Автобус скачет по дорогам Бенгалии. Рисовые поля сменяются банановыми рощами. В прудах купают буйволов. Коровы и быки жуют траву, на спинах их сидят птицы. Бегают козлята подгоняемые палочками пасущих их женщин. Деревья и стены домов облеплены навозными лепешками сушащимися на солнце. По заборам ходят петухи. Продают кокосы. ;Может некоторые увидели бы всё иначе. Ветхие строения под слоем пыли. Горы пластикового мусора вдоль дороги. Этот мусор - западная цивилизация. Многие века в Индии ели с тарелок из банановых листьев и выкидывали после применения. Коровы доедали остатки вместе с листьями. Навоз коровы используют как топливо, как антисептик, из него строят дома. Сейчас же с запада плывут танкеры высокотехнологичного достояния современности - одноразовой посуды, которая скапливается на планете и практически неуничтожима. Это один пример из многих. Возникает вопрос: в какую сторону движется прогресс?;27.02 день
Первое чудо в первый день. Как встретить нужного человека среди тысяч?;С первыми по приезду встретился с теми с кем расстались на вокзале в Калькутте, Амая и его друзей. Ачьютатма прабху президент Питерской ятры. Бежал на даршан, очень хотел чтоб все меня увидели, а я увидел всех. Пока бежал в первый домик построенный на земле Майпура, встретил Шиварама Свами, распростерся на земле. Поклонился Шриле Прабхупаде, божествам. Встретил брахмачари из Питера. Зашел в самадхи Шрилы Пабхупады. Золотой величественный Бхактиведанта Свами. Большая удача что я сейчас здесь. Пошел к Панча Таттве. В зале непротолкнуться, чтоб даршан получить залез на возвышение перед алтарем. Огромные Шри Чайтанья, Нитьянанда, Адвайта, Гададхара и Шривас. Джаяпатака Свами говорил в эпицентре преданных. На алтаре вьясаасана с мридангой и караталами. Перед Господом Нрисимхадевом невозможно стоять без дрожи в теле, смотришь на Него и волосы на теле встают дыбом. Шри Шри Радха Мадхава и ашта сакхи в прекрасных белых одеждах раздавали благословения. Дотронулся до стоп всех. На выходе поклонился заходящему Радханатху Свами. Зашел после в комнату Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада переводил книги. Зашел к его божеству Шри Майпурчандре. Поклонился Ему. Мне очень хотелось встретить своего друга Ананда Говардхана. Попросил этого у Майпурчандры. Вышел, встретил Арджуну Вишваса прабху из Питера. Пока разговаривали прошел Навина Нирада прабху великий санкиртанщик. Последнее место в которое я шел - Говиндас, там возможно я надеялся встретить Ананду Говардхана. И подходя к ресторану вижу его выходящим! Набросился на него с обниманиями. Он уезжал так что не чудо ли нам встретиться было. По милости Майпурчандры. ;27.02 вечер
Хороший день начинается с Мангала-арати. Мангала и значит хорошее начало. Представляете, раннее утро, вы сидите в полутьме алтарной комнаты, медитируете. Выходит пуджари, звучат раковины. Все вскакивают и тут алтарь открывается! Вы оказываетесь перед трехметровыми фигурами Бога. Поются благоприятные мантры, бхаджаны. Твое сознание хочешь не хочешь меняется. ;Ходили сегодня первый раз на Гангу. Для абхишеки (омовения) божеств нужна вода из Ганги и мы с радостью принесли по капле в море, по глиняному горшку. Я нес проверенным методом - на голове, сделав подкладочку из гамчи. ;Конечно нельзя было не омыться. Воды священной Ганги смывают все грехи и все беспокойства ума. И я действительно почувствовал разницу. Ум мой беспокоился, я никого кроме Адвайты и его семьи в группе не знаю, мне не с кем поговорить, не с кем вдвоем сходить в какое нибудь из сотен близлежащих святых и сокровенных мест, друзья мои уехали во Вриндаван, а с новыми еще не успел познакомиться достаточно. Но после холодной воды из которой не хотелось выходить я обо всем этом забыл. Ничего важного и страшного. Как мы наблюдаем с берега за плывущими по воде вещами: гирляндами, деревьями или трупами, также мы можем наблюдать перемены нашего настроения, то хорошо, то плохо, но к нам это не имеет никакого отношения. Остановить ум также сложно как руками остановить в поле ветер. ;Но где можно полностью погрузить свой ум в медитацию это несомненно Киртан Мела. Фестиваль на который съехались самые лучшие музыканты и киртании мира. Три часа пролетели. Редко в голове было что то кроме Святых Имен мантры Харе Кришна. Когда темп нарастал никто не мог сидеть и зал битком набитый вскакивал и начинал танцевать. Панча-таттва танцевала вместе с преданными, Гауранга благословлял поднятыми руками. В киртане чувствуешь какое то особо удовлетворение. Тебе ничего не нужно в этот момент. Меня правда беспокоило что когда я буду прыгать то потеряю телефон. Но больше я такой ошибки не совершу и не буду брать его с собой. Приходилось вспоминать время от времени. Фестиваль продлится пять дней. Я надеюсь участвовать каждый день не менее трех часов. ;28.02 последний день зимы


~3~
Съезжаются друзья в Майпур. Первую половину дня с Сашей из Питера провели, на лекции ходили, философские беседы вели. Реально ощущается неудовлетворенность когда не с кем поговорить. Анантадев приехал из Мурманска. Очень рад его встретить. Тоже рассказал о чудесных встречах, как выйдя в Петрозаводске из поезда в аптеку переходя дорогу встретил Михея который ему мигал фарами и сигналил. И только выйдя с автобуса он увидел меня. ;Ходили на Гангу, принесли по горшку воды. То что у меня нет денег меня немного угнетает, не могу со всеми свежевыжатого сока попить, не могу угостить махапрасадом никого и сам не ем. ;Три часа провел на киртане. Ну эмоции не описать конечно просто. ;1 марта
В прошлый вечер я решил уделить время киртану. После утренней лекции до обеда три часа провел на Киртан Меле. Отчетливо видно мне изнутри что меня привлекает. Если в поле зрения попадает девушка, еще и танцующая, не дай бог красивая, взгляд снова и снова возвращается к ней. Первый час беспокоился, отворачивался, закрывал глаза. Потом втянулся, ум сосредоточился на мантре. Выйдя в два часа на обед и пройдя метров триста очереди, решил вернуться и не терять времени. Пел Бхакти Ананта Кришна Госвами из Москвы. Очередь поубавилась. После традиционного индийского обеда: рис, дал, два вида сабджи, чапати, немного отдохнув вернулся в зал. Киртан Мела это самый главный киртан фестиваль в мире, не него со всего мира съезжаются лучшие киртании и музыканты. Я подсмотрел у одного индуса расписание и с радостью узнал что поет Адити Дукхаха прабху из Новороссийска. За час до него я уже сидел, сел как можно ближе, благо чем раньше придешь тем более это вероятно. Начинается киран в десять утра, заканчивается в десять вечера. По расписанию. На деле поют до глубокой ночи. И можно придя с утра, часа в четыре застать еще киртан вчерашний. В шесть- семь часов в зал уже не зайти, а площади как примерно футбольное поле, может немного поменьше. Сел я близко чтоб видеть лицо поющего, через него можно полнее погрузиться в происходящую медитацию. Жутко заболели ноги. Неудобно и все тут, как не крутись, хотя особо не покрутишься - со всех сторон поджимают такие же желающие послушать. Адити Дукхаха вышел со своей гармонью и своими музыкантами. Скачайте kirtan mela 2014 что скажут слова. Пустые буквы даже не буду пытаться. Ладони мои распухли от хлопков и покраснели. За час я не свел взгляда с его лица. И только когда он встал вспомнил о затекших ногах, боль медленно вернулась раз уж о ней вспомнили. ;Когда возвращаешься в комнату после такого в голове продолжается мелодия, а мир воспринимается как нечто не до конца реальное. ;2 марта
Толпу носило из стороны в сторону. Я стоял на цыпочках заглядывая за головы впередистоящих. Господь сделал меня выше среднестатистического индуса чтоб сегодня я смог Его увидеть. ;Много тысяч было внутри храма, на улице тоже. Я был на переднем крае, всего несколько метров отделяло меня от двери. Не знаю что происходило сзади, обернуться было невозможно. Я был рад такому месту, прямо напротив еще не открытого алтаря. Охранники на входе просили не довить, но разве это возможно. В храме запели киртан, волнения в толпе увеличились. Теперь меня носило на пару метров во все стороны. Открытую дверь перегородили палками. Когда алтарь открыли общий возглас восклицания, давление тысяч желающих увидеть Господа продавило все баррикады охраны и я влетел в алтарную. Всего метров пять было свободно от сидящих на полу. Я стал чуть ближе и жадно впитывал глазами: пять четырехметровых фигур одетых в белые дхоти и чадары сияли. Началась церемония. Каждому предложили поднос полный горящих фитилей. За Ними установили леса и с них под всеобщее одобрение стали лить воду Ганги из обьемных серебряных и бронзовых кувшинов. Не понятно как управляется толпа, но неожиданно все стали садиться. Я успел упасть на колени заняв себе ничтожный кусок мраморного пола. Было очевидно что долгого сидения в такой позе мои колени не выдержат. Я старался медитировать на церемонию омовения, ведь чтоб поучаствовать в ней я приехал в Индию. Если отвлечься от боли в ногах вполне можно высидеть до конца, потому что дороги назад нет, только по головам вплотную сидящих сотен и сотен. Фигуры божеств натерли пастой. После воды на головы и тела божеств стал литься йогурт. По густому остатку можно было угадать мёд. Десятки десятки кувшинов на каждого всевозможных соков. Каждая смена цвета вызывала у присутствующих бурю восторга. Желтый, зеленый, красный, оранжевый, вишневый, розовый. Я урвал несколько квадратных сантиметров и сменил позу, тут то стало понятно насколько сильно затекли ноги. Абхишека продолжалась. Божеств забросали цветными порошками. Смыли и вытерли. Забросали снова. Снова смыли. Продолжалось все часа два. Десятки монахов в желтых одеждах трудились выливая тонны жидкости, поднося ее и сгоняя ее с алтаря в трубу для которой специально проломили отверстие в стене. Все происходило под звуки экстатичного киртана. Гремели мриданги, звенели караталы и джаджи били. Голос сопровождаемый гармонью подхватывала многотысячная толпа. Сегодня десятилетие с момента установления божеств. Огромных Шри Шри Панча-таттвы: Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды, Шри Адвайты, Шри Гададхара и Шри Ниваса. Сам Господь, Его экспансия, Его аватара, Его энергия и Его преданный. В священных писаниях говориться что благо, которое получает человек наблюдающий за абхишекой, такое же какое получает человек собственноручно омывающий тело божества. Хотелось бы самому собственноручно вытирать Господа полотенчиком, но пока только смотреть. Когда я узнал о маха абхишеке летом я очень захотел попасть на нее. Денег небыло и не предвещалось, визы, билеты. И вот я здесь. Зная количество желающих я все утро просил Господа позволить мне увидеть церемонию. И сидя прямо по центру алтаря я благодарил Его. Теперь я могу до конца жизни помнить этот день. Надеюсь что не забуду как по лицу Господа стекают комки йогурта и как Его тело меняет цвет от сока. Закончилась церемония тем что над головами божеств подняли сосуды с тысячей отверстий, этакие дуршлаги через которые стали падать тысячи потоков воды. ;3 марта утро
Завтраком я пожертвовал в пользу шансов увидеть абхишеку. На обед не пошел потому что было собрание группы. Один из организаторов живет в Майпуре уже пол года, и три месяца назад он через свои связи встал в очередь чтоб выкупить то что предлагают Шри Шри Радхе Мадхаве. Прямо с алтаря огромный поднос самых лучших блюд. Не знаю сколько это ему стоило. Еще у одного преданного было недавно др и он также подключился. Вместе они всех накормили. ;Наконец я попробовал что ест Кришна и Радха. Можно предложить еду дома позвенев колокольчиком над подгоревшими макаронами и будет "прасад", но тут совсем другое - Шри Шри Радха Мадхава одни из главных божеств ИСККОН и им поклоняются крайне возвышенные люди и готовят соответствующие. Так что большая удача мне попробовать этого самого. ;3 марта день
Везде я чувствую себя не нужным. Видимо какой то комплекс. Оттого и пишу может чтоб услышать: "да нет", "ты что"- и прочее, что обычно в таких случаях говорят малознакомые люди. Но я говорю о своих ощущениях. Я интроспектирую свой внутренний мир, стараюсь быть честным с собой. Я пытаюсь чего-то достичь, чего-то важного и внутреннего, но привязан к славе и почету. Мне нужны эти лайки в инстаграме, эти сообщения от подружек. Я хочу чтоб меня ценили, чтоб я это чувствовал. Потому так привязан к интернету. Путешествую чтоб потом рассказывать и видеть восхищение. Веду философские беседы чтоб показаться мудрым. Ищу себя, чтоб не думали обо мне как о прямоугольном неудачнике, нищем и одиноким. ;3 марта

После утренней службы ходили в Йогапитх, место явления Господа Чайтаньи, на адхивасу. Завтра начинается кульминация Майпурского фестиваля - Навадвипа мандала парикрама, пешее паломничество по святым местам. Адхиваса это церемония благоприятного начала, получение благословений. В Йогапитхе стоит Господь Шива, Махадев защищающий дхаму, у него и можно выпросить благословений чтоб не плавать на поверхности, а занырнув в глубину ощутить нечто большее чем турист. ;Стоя перед храмом я пытался настроиться, обратиться к Махадеву, был умиротворен и счастлив. Но мимо проходящий преданный дал мне гирлянду чтоб я мог предложить ее Шива-лингаму. Очередь в полтора на полтора помещение храма была большая и стоять не хотелось. Когда я попытался пройти в самое начало меня выгнали и я внутри вскипел. Встал в конец очереди и пытался переваривать происходящее. Очередь двигалась крайне медленно. Несколько раз я хотел выбросить гирлянду и уйти. В уме всплыло, что это испытание меня, что нужно попытаться перебороть гнев и успокоиться. Как на зло женщины оккупировали узкую лестницу и мужская очередь совсем остановилась. Сквозь очередь постоянно толкаясь пробивались люди, будто специально делая это рядом со мной. Не прошло и получаса как десять метров были пройдены и я уже остывший одел гирлянду на большой черный камень вытянутой формы - Шива-лингам. С наружи я принес свои поклоны и просьбы о снисхождении. ;Жизнь постоянная борьба. Противник всегда находится. Снаружи или внутри. ;4 марта утро
Смотрел сегодня как просят у входа в храм милостыню попрошайки. К каждому проходящему тянут свои руки. С надеждой смотрят в лицо несчастными глазами. Люди проходят мимо, делая вид что не замечают. Кто-то бросает монетку, кто-то немного еды. Я сидел и думал, вот бы мне так просить у людей помощи. Я же понимаю что один ничего не смогу сделать. Но я слишком горд чтоб кто то прошел мимо. Я жду пока ко мне сами подойдут и протянут, и не монетку, а что нибудь побольше. Я еще посмотрю пренебрежительно мол это я вам оказываю услугу что беру. Хотя последнее время я принимаю и монетки. ;4 марта утро
Много лет назад ради удовлетворения Причины всех причин, Того, кто сотворил этот мир проводили жертвоприношения. Каких только видов не было: и горы золота в лесу оставляли и козлов резали и на одной ноге десятилетиями стояли. Во время ведического жертвоприношения чистые умом и сердцем брахманы льют топленое масло в огонь и поют священные мантры. В наш век самое распространенное жертвоприношение - времени и сил ради получения зарплаты. Веды предписывают наиболее благоприятный метод, единственно работающий, обрести милость Господа - харер нама харер нама харер нама ива кевалам, калау насти эва насти эва насти эва гатир аньятха. «В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению - это повторение святого имени Бога. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути».;Алтарь закрылся, ягья закончена. Киртан Мела 2014. Сидя там, в центре многотысячной толпы окружающей музыкантов мне пришло в голову понимание, что не просто так мы сидим, не просто поем, орем или слушаем. Мы участвуем в реальном ведическом жертвоприношении. Внимательно слушая и воспевая Маха мантру мы стремимся удовлетворить Господа. Сделать для Него что то чего Он Сам хотел. Через Веды, священные писания, святых людей, цепь духовных учителей мы знаем что Господь хотел - пойте и танцуйте в экстазе. Надеюсь наши скромные попытки увенчаются успехом. ;4 марта вечер
Лежу в палаточном лагере на пару тысяч человек. Первый день парикрамы. Прошли десяток километров по индийской глубинке. Инструменты которыми они пользуются в музеях лежат, прялки и станки для производства ткани, мотыги всякие. Озера прямоугольной формы. По деревьям кое где прыгают обезьяны и на них же и испражняются, можно попасть под раздачу. Среди придорожных растений, по легко узнаваемому запаху можно увидеть кусты ганджи. Как только я ее увидел сразу в голове стали прокручиваться мысли как ее в молоке сварить и прочее. Моя привязанность. Столько лет, шесть кажется, я ее курил. Переглядываемся с друзьями. Мы молодые парни в погоне за большой мечтой. ;5 марта
Я немного страдаю от того что у меня нет свободного времени которое я бы мог потратить на чепуху и ерунду. Не высыпаться я уже привык. Хотя каждое утро об этом забываю. ;Сидели перед лекцией на траве, забрасывали в рот виноград с Анантадевом, ранее известным как Ашот, кто больше раз подряд закинет. Ранее ходили с ним на Джалангу. Разговаривали. Он в Мурманске, я неизвестно где. Вот в Бенгалии хоть встретились. ;5 марта

~4~
Также пятьсот лет назад здесь ходил Чайтанья Махапрабху с тысячами последователей. Также гремели барабаны, джаджи и караталы. Люди выходили из домов и присоединялись к киртану. С поднятыми вверх руками они пели Харе Кришна. ;Чувствую себя больным. Выделения из носа, чихаю настроение соответствующее. ;Прошли сегодня много, много мест посетили. Местные жители стоят вдоль дорог, выходят посмотреть на парикраму. Некоторые подпевают, некоторые кричат "Харибол!". Особые души кланяются, меня до слез пробивает такое отношение. ;Видели сегодня гигантский баньян с местом для сидения, будто тысячелетний стул в лесах Надии. Завтракали на берегу Ганги, пикник такой. Хотел обратиться к врачу, но я их не очень. Пошел немного поспал в теньке. Проснулся под звуки уходящей парикрамы. Вообще я шел и ничего не хотелось, просто гулял в компании тысячи людей, смотрел под ноги на горячий асфальт, еще не такой горячий, скорее теплый, на мелкие камушки. Потом подумал: "все это мои мысли просто, это тело всегда испытывает неудобства, сегодня больше, завтра меньше, простыть лучше чем поранить ногу например. Буду петь и перестану постоянно думать о том как мне плохо". Поближе к музыкантам подошел. Шел под нос бубнил. Вошли в город Навадвип. Через пол часа я уже в экстазе танцевал идя по городу. ;Духовную программу я в этих записях опускаю. ;Обезьяны лакомились остатками еды. В городе они прыгают по домам, наблюдают с крыш за людьми. ;6 марта
Еще шести нет, местные жители не только не спят, но и выходят для того чтоб похлопать в ладоши В России если кто и вышел бы так явно не с благими намерениями. ;Солнце встает, мы плывем по Ганге.
Плыли часа полтора, хотелось спать, но я на краю сидел боялся вывалиться. С простудой я намного менее энтузиаистично лекции слушаю, засыпаю и не мучает совесть. Ночью не спал, проснулся первый раз в 21:30 и потом постоянно просыпался, генератор тарахтел поблизости, стены из ткани, лампа над головой. В 2:30 уже мне надоело, хоть чем то полезным решил заняться. Снов видел кучу, снились парикрамы по невиданным местам. В пару при свете прожекторов омылся из ведра нашел стул и повторял мантру сидел. ;7 марта
;Мы плыли вверх по Ганге, против течения плывут у самого берега, и местные мальчишки бежали обгоняя лодку и стояли смотрели как мы проплываем мимо, потом опять скрывались за кустами и появлялись невдалеке впереди. Бенгальцы мылись сами, куплали буйволов. Сначала сопровождало лодку несколько детей, когда мы сходили на берег я пересчитал больше двадцати.
Одно беспокойство сменяет другое. И так постоянно. Но как здорово идти и петь, играть на караталах. Живописные виды Бенгалии и бенгальские дороги, на них смотришь не реже, а то и чаще, чтоб не наступить на острый камень. Сегодня случился забавный эпизод, забавный когда он позади. Пришлось бежать вперед группы в банановую рощу.;А с утра над дорогой прыгали обезьяны. На них обратил внимание когда увидел листопад, они прыгают, кроны трясутся, листья падают. Посмотрел и забыл, обезьян в Бенгалии полно. На голову упала капля, помню просто когда это было я приметил. Днем уже снял посмотрел оказалось мне повезло мог бы быть описан полностью, но только пара капель на кепке.
Познакомился в пути с преданным Лока Бандху прабху из Венгрии. Он в знаменитой общине Шиварама Свами живет, посетил русскую парикраму с друзьями. Рассказывают о местах обычно англоговорящие махараджи и им понятно, а в последнем месте на русском говорили и он попросил пересказать ему, так и познакомились. Я спросил адрес его почты, может занесет меня когда нибудь ветром перемен и в Венгрию.
Я все время пребываю в будущем. Ждал столько абхишеки, а когда она шла пришла мысль: "ну вот посмотрел можно и заканчивать, когда же закончится". На парикраме сейчас такие же мысли. Жду когда же один останусь. Жду когда в питер поеду, мне велосипед обещали - его жду.;Планы на будущее стараюсь не строить, по мере наступления этого самого будущего действия становятся самоочевидными по большей части. На самом деле это механизм для того чтоб не так сильно расстраиваться, слишком часто то, что мы ожидаем не происходит, лучше не ожидать вовсе, по мере возможности. ;Но ум всегда впереди, это не хорошо, нужно стараться находиться здесь и сейчас. Живешь сейчас, будущего не существует.
Но не смотря на все колебания ума, на все неприятности доставляемые телом, я как душа, совершаю парикраму, мои ноги носят меня, пусть иногда в теле усталость, а в уме меланхолия, душа соприкасается со священными местами и слушает повествования о них от святых или по крайней мере возвышенных вайшнавов. Такая мысль посетила меня сегодня еще до рассвета, когда по мокрому и холодному еще асфальту, по камушкам шел я и повторял мантру. ;8 марта с праздником всех матадж которые это прочитают.
Когда пятьсот лет назад Чайтанья Махапрабху устраивал миллионные шествия с киртаном, проходя по городам Бенгалии и всей Индии, его сопровождали не только его близкие спутники, но и все кто слышал звуки пения и присоединялся. Меня всегда интересовал вопрос что стало с ними, привлеченными и участвовавшими. Я так и не знаю. Но сегодня когда мы пришли в Шривас ангам - место где проводил свои киртаны Махапрабху, Локанатх Махарадж пел, а я среди многих играл на караталах и пел. И в какой то момент я почувствовал себя одним из этих безимянных миллионов участвовавших в киртанах Чайтаньи. Бхакти Тиртха Свами перед уходом говорил: " мы в играх Господа Чайтаньи". И сегодня краюшком сознания я это почувствовал. Пусть я не приближенный, пусть один из бесчисленных безликих участников, но я участвую. По мере своих скромных возможностей.
Парикрама строится примерно по следующей схеме: банер, Шрила Прабхупада, саньяси, божества, туласи, группа киртана, прабху, группа киртана, туласи, матаджи. Вначале мужчины затем женщины. Мой друг из Твери ответственный за Туласи и я попросил его понести немного и мне разрешили. Это растение считают очень возвышенной душой, есть интересная история как появилась на земле Туласи и нести, то есть делать для нее что либо очень почетно. Сначала пришла мысль что это как то по-детски нести на голове горшок с растением. Но через некоторое время я заметил удивительное спокойствие. Может причина его в то что когда несешь что-то на голове ты не можешь идти никак кроме как с прямой спиной, а может причина кроется в более глубоких сферах нежели в физологии.
Конечно обилие народу немного мешает погрузиться в какую то медитацию, в спокойном состоянии ума что то подумать, приходится выбирать или слушать лекцию или получать даршаны. Сегодня пришли в Ади матх, основанный парамахамсой Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, духовным учителем Шрилы Прабхупады. Он там много лет медитировал, писал книги, встречался с гостями, там самадхи его духовного учителя и его самого, там проявлены самые священные места на земле Говардхан, Радха и Шьяма кунда, храм с божествами, там он являл много трансцендентных случаев и вот мы в этом месте. Примерно пара преданных на квадратный метр площади в среднем. Ничего не видел, издалека главных божеств увидел поклонился в углу и пошел место занимать чтоб лекцию слушать, потом встали и ушли. Ади матх недалеко от Майпура постараюсь вернуться с одним или двумя преданными и в подобающем сознании. Слушать лучше чем видеть. Если нет возможности и слушать и видеть. ;9 марта
;Сегодня на завтрак были макароны. Удивительно даже. Вспомнил слова одного преданного: "лучше макарон, только макароны" и нельзя не согласиться после сегодняшнего завтрака с этим утверждением.
Джаяпатака Свами сообщил что один преданый в Майпуре оставил тело за один день. Вчера у него поднялась высокая температура, а сегодня он умер. Махарадж сказал что единственная медицинское обоснование такой быстрой смерти - церебральная малярия. Нужно воздерживаться от укусов комаров.
Мне не нравиться толкаться, не люблю очереди. Пришли в маленький храм где установлено архидревнее божество Нрисимхадева. Обошел очередь встал недалеко от входа. Сначала меня упрекнули что я здесь не стоял, но пустили. Потом охранник обошелся со мной как с неодушевленным предметом. Внутри стояли дети, просили денег, у меня карманы пустые и до конца марта осталось пятьсот десять рупий, примерно рублей триста, довольно неприятное чувство когда у тебя просят что то а ты не можешь дать. Оказавшись наконец перед алтарем я увидел груду гирлянд с чем то черным и каменным. Не прошло и двух секунд как меня толкнули к выходу, давай быстрее проходи.;Не очень понимаю такое отношение.
Наконец искупались. В ХариХара кшетре рядом озеро, говорят Алакананда. Обычное дело - парутонная бочка в которую воду закачивает насос и много кранов внизу. Набираешь в ведро и моешься. Иногда бочка переполняется и под крики "Харибол!" из нее проявляется водопад. ;10 марта
На поле собралось множество людей. Некоторые стояли с гирляндами вдоль дороги по которой шла наша парикрама. Последние час или полтора я нес на голове Вишну внутри кокоса лежащего на глиняном горшке. Переправлялись через реку. Алтарь сделали бенгальские пуджари в форме храма Шри Чайтанья Чандродая мандира отчего он стал в три раз больше по площади и самым красивым на встрече парикрам. ;Грандиозная встреча. Улыбки не сходили с лиц. Все обнимались. Благодарили друг друга. Я тоже был счастлив, обнимал всех встречавшихся знакомых. За прошедшие дни удалось глубоко пообщаться с друзьями которых редко встречаю. ;Парикрама закончена. Мои тапки дождались меня в номере. Я рад что прошел ее целиком. Выдержал. Были и испытания. Был и экстаз. Самое значимое что мне кажется я почувствовал: что я часть игр Чайтаньи Махапрабху, пусть не значимая, но часть. ;Я играл на караталах, старался как можно больше петь, получать даршаны, слушать. ;Удивительное божество находится на Годрум двипе, совершенно живое. Не знаю как Его зовут, но полный сострадания взгляд. Посмотрите фотографию.
В грязной одежде, пыльные и забывшие от радости усталость, забросив в номер вещи отправились мы на вьяса пуджу его милости Чайтаньи Чандры Чарана прабху. День рождения грубо говоря. Первый раз видел чтоб живому человеку арати предлагали. И мне удалось цветы предложить. Были поздравления, благодарности, старшие преданные, ученики. И я бы хотел вставить свои две копейки и сказать что то приятное, но конечно до меня не дошло, таких как я человек четыреста было и все более достойны говорить. Что я полезное сделал так погулял, поиграл, занял Нитьянанду, дав его родителям - ученикам побыть немного со своим гуру относительно спокойно. Мы походили, коровок быков посмотрели, на крышу поднялись, внизу на сене повалялись. Чайтанья Чандра Чаран прабху раздавал торт. Мне Анантадев сначала принес, мы с ним поели. Позже я сам подошел чтоб из его рук получить кусочек. Прасада обещали горы и когда добавку перестали раздавать я немного расстроился. Мой друг пришел и я сказал ему что не удовлетворен. Не прошло и полу минуты как ко мне, одиноко сидящему, подошел преданный с сабджи, за ним еще преданные с добавкой. Так мои чувства были удовлетворены.
Обычно я вычитываю мантру с утра, но сегодня не успел. Читать джапу после прасада чудесно. В голове спокойствие. Никуда не торопишься. Сидел на травке у самадхи Шрилы Прабхупады. Вокруг натянуты флаги, ходят толпы индусов и людей со всего мира, отовсюду доносятся звуки киртана. По окончанию прошел по всем божествам получил даршан, не видел всех неделю. Она пролетела конечно. ;11 марта
Сегодня приехал Индрадьюмна Свами. С утра Гаура катха от Чайтаньи Чандры Чарана прабху, вечером от Индрадьюмны Махараджа. Чудесно.
Дважды был на Ганге. В Майпуре жара, Ганга дарует прохладу. Течение ее уносит грехи и гамчи. Хорошо я успел поймать свою, а то бы неудобно голым из воды выходить было.
Лекция закончилась, я выглянул - внизу стояли коровы. Все они что то жевали. Телефон набирал номер, а я смотрел как корова подошла к спящему теленку и стала толкать его головой. Теленок просыпаться не спешил и явно был не доволен беспокойством. Совсем как ребенок которого поднимает мама в школу.
Приехал мой друг из Екатеринбурга, хоть уже было поздно решил сходить навестить его. Ночью магазины выстроеные вдоль центральной, идущей от переправы дороги зажигают лампы. Мотоциклы, рикши и велосипедисты также носятся непереставая сигналить. В каждом втором ларьке на печи что то готовят, жарят в масле котлеты или чапати. Кто всё это будет есть интересно? Гостиница в которой он остановился находится прямо на берегу Джаланги. С крыши где мы разговаривали открывается замечательный вид, думаю еще более красиво здесь на рассвете. ;12 марта
Едем в Шантипур. Сижу между сидений у кабины. Хорошее место. Муха меня доставала, все на лицо садилась пока я ее не поймал и в окно не выбросил.
Сегодня фестиваль в Шантипуре, основная цель которого накормить как можно больше народа. Есть благословение что кто сегодня, в этот день, в этом месте вкушает прасад и тот кто раздает прасад получает Говинда прему. Съехались тысячи людей, в основном все местные со всей округи.
Первое что мы сделали выйдя из автобуса - напились кокосов. На велосипеде связка кокосов с пальмы, ты платишь 20 рупий - примерно треть доллара, и серпообразным ножом продавец обстругивает его и вставляет трубочку. У тебя в руке естественный стакан кокосового сока без консервантов и красителей и вообще без всего кроме кокосового сока.
Зайдя на территорию храмового комплекса - рощи с несколькими зданиями, на меня надели гирлянду из желто-оранжевых цветов. Большинство присутствующих в гирляндах. Я сел слушать лекцию, махараджи рассказывали об этом дне, об этом месте, о святых живших здесь. Меня угостили жареным арахисом. Так я и сидел, чистил его доставая орешки из скорлупы, макал в черную соль и закидывал в рот слушая удивительные истории.
Это сумасшествие. Раздатчиков столько же, а то и больше чем вкушающих. Они толкаются, наливают кичри в еще грязные тарелки. Может показаться забавным то что нет стаканов, если человек хочет пить то ему наливают из пластикового кувшина воду прямо в рот. Еще научиться нужно так пить. Я сам не один литр на себя вылил прежде чем привык.
Заехали в Йога питх. Пока мы ходили по храмовому комплексу водитель уехал не став дожидаться нас. Было без нескольких минут три и мы не задержались бы долго, алтари были закрыты, но мы повстречали наших друзей и разговорившись дождались даршана. Я стоял под деревом на месте рождения Чайтаньи Махапрабху и крутил в руках огромные четки перекинутые через ветку и думал о том что если ну хоть чуть-чуть понять что то бесконечное, то это "чуть-чуть" тоже будет бесконечным, ведь бесконечна часть бесконечности как и целая бесконечность. Некоторые искупались в священной кунде, я не хотел раздеваться и окунул туда голову. На дороге нас никто уже не ждал. ;13 марта
С Ананда Говардханом ездили на его скутере купаться на Гангу. Течение сильное и чтоб никого не вылавливать поставили бамбуковые ограждения. Я держась за шест воткнутый в дно, садился и медитировал под водой думая о том как вода Ганги проникает через тело насквозь очищая и ум и сердце. Солнце клонилось к горизонту, вода отражала металлическим цветом небо. Когда мы вышли и одевались то наблюдали за двумя парнями вытаскивающими в десяти метрах от нас выше по течению труп какого-то животного. Они палками перекатили его лысое тело на лист брезента и унесли выбросив недалеко в рисовое поле. Туда побежала собака. Ни доли омерзения или гадливости не проскользнуло в уме. Ганга всегда чиста.
В местном ресторане Говиндас, Ананда Говардхан показал вкусные блюда. Удивительно почему нигде больше нельзя поесть вкусной острой пищи, только в Индии. Когда мы вышли я увидел силуэт большой летучей мыши летевшей не высоко под фонарями освещения, таких летучими собаками называют.
Светлячки это души вайшнавов. Так красиво они мигают. Как в сказке оказываешься когда смотришь на них. Меня прямо восторг охватил. Я единственный раз в жизни в детстве на даче их видел. И то это были зеленые, отвратительны на вид (я их в банку насобирал и домой принес) существа. Эти же были чудесны. Они как помехи на экране. Как будто сейчас потеряешь сознание и в глазах искры. Иногда собираются на одной веточке и мигают компанией. Иногда вспыхивают в воздухе. То близко, то далеко, то на одном месте, то в полете в банановых рощах по краям дороги. Очень красиво.
Возили инструменты в индийском стиле. Две гармошки, две мриданги, два человека на одном скутере. Индусы и не так ездят, вчетвером, впятером бывает. Всей семьей на одном мопеде. По трое на велосипеде. Мы ехали, улица заполнена людьми, встречными мотоциклами, рикшами, иногда пролетают танки автобусов, я думал: "ну если сейчас умру - ничего страшного в святом месте нахожусь". Был готов так сказать. ;14 марта
Иду по дороге между полей. Солнце только встало и растения блестят от росы. Щебет птиц, мычание коров. Я остановился поправить дхоти и когда поднял глаза увидел огромные рога в метре от меня. Бык шел мне на встречу. Песчаная дорожка покрыта следами босых ног. Некоторые совсем маленькие, мои следы кажутся по сравнению с ними гигантскими следами снежного человека. Отчасти так и есть. В Шримад Бхагаватам описано какую радость вызывало у жителей Вриндавана видеть отпечатки стоп Кришны в пыли. Действительно так здорово смотреть на чьи-то маленькие следы. Чтоб написать об этом я сейчас остановился среди полей.
Посетил с группой Према Прайоджаны прабху Навадвип. В храме Прауда Шивы гигантский лингам, а сам храм настолько древний что дерево баньян почти полностью скрыло его своими корнями. Внутни если посмотреть наверх вместо потолка будто уходящий в бесконечность тоннель теряющий свой конец в дымке. Зашли к Дхамешваре Махапрабху. Мне вручили еще в начале парикрамы мридангу и мы попеременно с брахмачари из Хабаровска на ней играем. Был мощный киртан после которого мы зашли к алтарю и каждому поставили на голову сандали которые носил сам Махапрабху. На Навадвипа мандала парикраме мы не заходили в это место, поэтому я был очень рад посетить бхаджан кутир и самадхи Сиддхи Джаганнатха Даса Бхабаджи Махараджа. Према Прайоджана прабху давал лекцию, я практически все понимал без перевода. На моторикше доехали до гхата на Рудра двипе. Там преданные омывались в Ганге и читали свои гаятри, я сидел на берегу и пел киран.
Объявляю этот день днем прасада. Ибо я так объелся что с трудом передвигался, чувствуя себя шарообразным с маленькими ножками и ручками. Я сегодня съел два обеда. Один в стоящей на берегу Ганги башенке с которой открывается восхитительная панорама. Второй в ресторане через пару часов. Все слишком вкусно. Перечислять названия блюд я не буду, но с дюжину не меньше. Еле встал из за стола. На мое счастье встретил Адвайту и присел за его столик. После мы с ним бродили по территории и я чувствовал себя в измененном сознании, все было с одной стороны обычным, но одновременно совсем другим. ;15 марта
С самого утра люди идут в храм нескончаемым потоком. Я видел их когда шел в душ, видел когда вешал мокрую гамчу, видел когда сам присоединился к ним. В храме непротолкнуться. Меня это выводит из себя, видимо для меня важно внешнее: тишина, спокойствие; давка не для меня. Постоял пол часа мангала арати спел и ушел в номер.
В поисках тишины шел на Гангу. Над рисовыми полями стоял туман. Я пробирался по неизведанной дорожке, никогда тут не ходил. К сожалению берега рек в Индии это общественный туалет. Шел смотря под ноги, повторяя мантру. Сначала дорога, потом тропинка, потом узкая колея между двух полей, потом я понял что не дойду, нужно обходить. По берегу нескончаемые люди люди люди. Чистят зубы, моются, тут же туалет у них. С километр по берегу прошел, вернулся, спокойного места нет. Дошел до самадхи вайшнавов. Сел рядом с самадхи Шрилы Гоур Говинды Свами и начал медитировать. Давалось сложно. Сначала два круга думал прочитать и уйти, потом четыре, шесть, восемь, двенадцать...в итоге вычитал всю мантру. В трансе поклонился, замотался в чадар и пошел в номер.
В русском пандале ходил на культурную программу, танцы, спектакли, песни. Кажется это так сентиментально, но так интересно. После была абхишека. Сначала с двумя инициациями омывать божеств предложили выходить преданным, после с одной и потом все остальные. Я в числе последних из остальных. Хотелось петь киртан и мы с Антадевом забрались на сцену и сели с музыкантами. Туда же пришел Чайтанья Чандра Чаран прабху, был там Бхакти Ананта Кришна Госвами, и пел несравненный Адити Дукхаха прабху. Довольно скоро мне дали караталы в руки. Я был рад не только петь, но и привносить свою каплю служения в мoре праздника Господа Чайтаньи сегодня. В полнолуние 528 лет назад Он явился в километре от того места где я сейчас нахожусь. ;16 марта
Есть что то притягательное в том чтобы ходить по магазину, выбирать продукты. Катить перед собой тележку, советоваться что возьмем, а что нет. Подобная мысль приходила ко мне ранее когда мы путешествовали с брахмачари по России распространяли книги. Захотелось снова небольшую уютную комнатку в центре Питера и с хорошим видом из окна. Девушку о которой можно заботиться. Велосипед. Солнечные дни, белые облака. Набережные. Вполне стандартно. Люди стремятся к своему представлению о счастье.;Сегодня приснилось такое. Как я с Дмитрием в супермаркете печеньки выбираю. Проснулся я вздохнул, вытащил из рюкзака зубную щетку и побрел в душ.
Сегодня уезжаем из Шри Майпур дхамы. Жаль. Здесь как нигде хорошо медитировать. ;Пошел попрощаться со Шри Майпурчандрой. Зашел к Нрисимхадеву и Прахлад Махараджу, Шри Шри Радхе Мадхаве Лалите Вишакхе Чампакалатте Читре Тунгавидье Индулекхе Рангадеви и Судеви, к Шри Шри Панча таттве. Поблагодарил всех за то что разрешили мне присутствовать. Стоял у выхода и понимал что сейчас развернусь и надолго попрощаюсь с Ними. Несколько минут решался и развернулся и ушел. ;17 марта

~5~
Нас запретили! Это успех!! Пришел работник вокзала в очках и розовой рубашке и руками попросил нас больше не играть и не петь. И не танцевать. Потому что девушки уже пустились в пляс. Вокруг стояла топла в несколько рядов. Сосчитать я хотел, но очевидно что всех просто не видно. Индусы любят посмотреть на шоу. Собрались, снимали на телефоны, кто-то хлопал, кто-то подпевал. Несколько сели рядом. Один принес четыре бутылки воды и долго благодарил потом. А началось с того что мы с Адвайтой, он на караталах, я на мриданге тихонько сели петь киртан. Подключилась его жена, потом еще преданный, и далее далее... Мы пели по кругу, по очереди. Громче, громче. Больше втягивалось, больше подходило смотреть. Через час уже пели в полную силу. Три пары каратал, две мриданги, пятнадцать голосов, сотня зрителей. Удивительно. Когда зазвучал сигнал тепловоза, так похожий на звук раковины, я начал мотать головой из-за уверенности что сейчас декорации исчезнут и откроется алтарь. ;17 марта
Начинаешь понимать что Господь очень добрый. Особенно в этом месте. В Джаганнатха Пури две вещи самые главные: купаться в океане и кушать Джаганнатх прасад. ;Потому то мы бросили вещи и побежали купаться. Океан это мощь. Особенно не поплаваешь конечно. Волны бросают тебя, катают по песку набивая его в карманы плавок, промывают нос. Тропическое солнце. Песок. Верблюды гуляют по берегу. Бедные коровы лежат на жаре.
Пошел показаться перед Господом Джаганнатхой. ;Дошел до Сваргадвара и остановился. На дрова укладывали тело. Чуть поодаль уже поджигали. Члены семьи, насколько я понял, омыли трупу глаза и рот, вложили в него что-то. Сзади огонь усиливался раздуваемый океанским ветром. Дым гнало в мою сторону. Честно, я не испытывал каких-то особенных эмоций, ни страха, ни радости. Безэмоционально смотрел как из рикши, только что полностью загруженной людьми, вынесли мертвое тело и положили на бамбуковые носилки. Тело было худое и скрюченное. Жареным мясом, как любят многие говорить, не пахло, хотя мне было видно как обгорела уже одежда на выставленной из костра ноге и горит плоть. Над телом соорудили костер "домиком" оставив одну голову снаружи и подожгли. Пламя стало охватывать поленья, а я ушел читая очистительные мантры. ;Когда я через полтора часа возвращался два костра догорало, тел уже не существовало. ;Шел по улице и наблюдал тощих собак, сидящих у стен колек с разнообразными увечьями, у одного была слоновья нога, у другого в ноге не было кости, много много всего. Я думал, а в России такие существуют? Наверное да, только сидят по домам, а тут выставляют напоказ. ;Вообще я не много думал, шел и повторял мантру, в голове пустота и шанти. ;Дошел до храма Джаганнатха. Вышел из-за угла и увидел его прямо перед собой. Громадный комплекс с возвышающейся в небо башней основного здания. Древние храмы похожи на направленные в космос космические корабли. Поклонился в придорожном мусоре чакре, находящейся на куполе, она неотлична от самого Джаганнатха. Белым вход в храм запрещен, only hindu. У входов охранники с палками. Одна женщина в форме взглядом показала мне "хочешь войти?". Я развел руками. Видимо на моем лице прочитались мои эмоции и она улыбнулась. Я улыбнулся в ответ. Так я обошел храм вокруг по часовой стрелке и оказался у главного входа. Дотронулся до Аруна стамба - столба на котором находится Аруна, возничий солнца. Чуть разошедшаяся толпа позволила мне придвинуться к самому входу и я смог увидеть внутри ворот Патита Павану Джаганнатха. Его большие глаза и не видная в тени улыбка свидетельствовали о том что Он увидел меня. Я был очень рад видеть Его, большая удача это. Находиться в Пури и стоять перед царем, правителем всей вселенной. Джага означает вселенная, Натх означает повелитель. ;После я зашел на Швета Гангу, кунду посреди которой находится божество Гангаматы Госвамини. ;Местный брахман пригласил меня в тесный темный храм с божеством Маха-Вишну. Глаза его были покрашены серебряной краской. Я поклонился, полюбовался удивительной формой и вышел. Поднимаясь по ступеням мы немного поговорили с пригласившим меня брахманом и в конечном итоге ему было нужно пожертвование. ;Жара усиливалась. Одежда прилипала к телу. Идти в номер не хотелось. Решил зайти на даршан в храм ИСККОН. Шри Шри Радхе Гиридхари и Махапрабху проводили пуджу. Пошел в храм о котором я часто вспоминал в России, в храм Тота Гопинатхи. Там тоже шла пуджа. Местные садху рассаживались, очевидно тут кормят. Я поклонился божествам, почти всех я помнил по именам. Особенно меня привлекает Баларам. Прошелся по чудесному саду. С прошлого года он стал еще прекрасней. Беседки выкрасили в разные цвета, вода в пруду была зеленая. ;До Джаганнатх прасада еще два часа.
С задержкой в пару с половиной часов прасад таки принесли. Индус принес в большой корзине не голове. У Джаганнатх прасада есть сокровенный смысл, не буду говорить какой, но я о нем вспоминал когда ел. Потом облизывал горшки с далом, доедал рис. Несколько видов сабджи было по чайной ложке. Зато сладости были. Джаганнатх прасад с видом на океан. Пока я ел сумерки сгущались. Над крышами летали большие орлы и вездесущие голуби. Океан накатывал своими волнами на песчаный берег. ;18 марта
После мангала арати ходил в храм Тота Гопинатха. Читал джапу сидя перед алтарем Господа Баларамы. На удивление мне стало нравиться повторять джапу, хожу с мешочком, перебираю бусины и слова в уме и вслух. Бывает внимательно, бывает отвлекаюсь. Сегодня поймал на себе дважды взгляд какой-то девушки и мысли мои зацепились за нее, два раза потом оборачивался чтоб посмотреть ушла она или нет. Когда храм стали мыть я вышел в сад. Там больше на прыгающих и играющих маленьких обезьян смотрел. Забавные они. ;Собрался уходить уже, ко мне подошел местный брахмачари и спросил есть ли у меня время. Я не очень понимал о чем он, но оказалось мне очень повезло. Он попросил меня насобирать для Гопинатха цветов. Маленькие белые, похожи на пятиконечные звездочки закрученные внутрь. Целый куст. Много веков уже святые личности выходили в сад чтоб нарвать для Гопинатха цветов. И сегодня эта честь выпала мне. Я счастлив.
После Джаганнат прасада ходил с самьей Адвайты в дом Сарвабхаумы Бхаттачарьи. ;Мы с группой были в нем сегодня, пели киртан, нам рассказывали об истории этого человека, о событиях происходивших здесь пятьсот лет назад. Сарвабхаума был главным ученым Орисы, знатоком Веданты и в его дом принесли Чайтанью Махапрабху после Его первого посещения храма Джаганнатха. Сарвабхаума увидел красивого молодого саньяси и решил обучить Его. Семь дней продолжалось обучение на основе имперсонального комментария Шанкары Шарирака-бхашьи. После коротких дебатов на седьмой день Сарвабхаума стал преданным поняв кто перед ним. Мы познакомились с местным пуджари, служителем храма. ;Когда вчетвером мы пришли вечером, он ответил на наши вопросы. Общались мы больше эмоциями, меньше на английском помогая санскритскими словами и именами. Также он угостил нас чаринамритой и по секрету провел во внутренние помещения. Закрыв двери, из шкафа он достал металлическую коробку и положил на пол перед нами. Мы сидели затаив дыхание и не понимая что же он нам хочет показать. Внутри оказались связки табличек из пальмовых листьев. Обложками этих древних книг служили деревянные дощечки между ними толстая связка продолговатых серых листов с тонко вырезанными, выцарапанными на них санскритскими текстами. Также он показал металлическое перо. Это была Веданта которой пользовался Сарвабхаума Бхаттачарья и ей было семь сотен лет. Так сказал пуджари. Верить или нет решает каждый сам, но несомненно это древняя вещь. Пуджари рассказал что в архивах и музеях такие таблички съедают жуки и поэтому он хранит эти ценности здесь и не показывает большим группам, чтоб об этом не узнала и не отняла у него таблички полиция. Я всегда хотел увидеть записанные на пальмовых листах священные тексты и вот это случилось. Большая удача. Мне начинает казаться что я это выражение произношу чаще и чаще.
На обратном пути жена Адвайты заходила выбирать сари в магазины, а я ждал на ступеньках снаружи. Вдруг среди гудков я услышал звуки мриданг и джадж. В скором времени мимо прошла быстрым шагом похоронная процессия. Люди не плакали, бодро пели и бросали в гроб, который несли шесть человек на носилках, как я потом посмотрел на асфальте, дутый рис. Тело несли на Сварга двар, местный крематорий на открытом воздухе. Пури небольшой город, проходя мимо Сварга двара, я насчитал шесть горящих костров. Как часто умирают люди? Постоянно. И постоянно рождаются. Происходит текучка, одни сменяют других. Но каждый не верит в то что умрет. Каждый гонит от себя эту мысль, которая портит все планы. Перед сном можно задуматься: достойно ли я провел сегодняшний день? сделал ли я что то полезное? не стыдно ли мне за потраченное время? готов ли я что завтрашний день станет последним в этой жизни? ;Огонь на Сварга дваре не гаснет ни днем, ни ночью. ;19 марта
Не бывает так чтоб все было хорошо. Чтоб тебя никто не раздражал. Чтоб ты не видел недостатки в других. Говорят что можно увидеть только те качества в человеке которые есть в тебе. Но почему-то некоторые просто выводят тебя из равновесия только сказав слово. Ваши ценности не совпадают и ты не понимаешь как можно быть таким кретином. Ты что-то просишь, тебе говорят "да, да" и забывают. Мир полон отстоя с этим ничего не поделаешь.
Ходили купаться на Швета Гангу. В ней у берега плавают сотни сотни рыб. Спускаешься по ступенькам и ныряешь прямо в них. Пытался их отогнать, но они совершенно не боятся. А когда плыл к центру озера, увидел впереди возвышающуюся из воды голову черепахи.
Если служить человеку, делать что-то для него, бескорыстно и добровольно, регулярно продолжая, никто не сможет устоять, его сердце тает, у него возникает чувство благодарности, симпатия и желание ответить взаимной добротой, так устанавливаются взаимоотношения. Этот принцип работает везде будь то девушка, начальник, гуру или Кришна.
По вечерам собираемся на балконе и обсуждаем какую то тему. Интерактивное общение, неформальное. Интересно поотгадывать правильный ответ, выслушать мнение других. Собственно вышенаписанный абзац я записал прямо на катхе.
На стене сидела ящерица, я ее погонял по стене, поскакал за ней по мебели гоняясь и загнал за кресло. Весь день ходил я угрюмый и недовольный, но Джаганнатх прасада я съел за троих и обо всех беспокойствах забыл.
Теперь я знаю что эти заметки читает как минимум два человека, может даже три, и я не могу быть уверен что останусь искренним. Мне было спокойней знать что это останется непрочитанным. Я писал их для себя. Я твердо убежден что мои мысли крайне малоинтересны и не заслуживают ничьего внимания. Это был отстойник мыслей, слив. Мне часто не с кем поговорить, таким образом одевая мысли в слова я разговариваю с собой. И не по своей идее я начал записывать, меня попросил друг, "практикуйся" (одна из моих несбыточных мечт написать нечто литературно ценное). Да и самому мне так удобней интроспектировать себя, выделять моменты, время затирает события, нивелирует радости и печали оставляя "нормально"после "как дела" и память тает как сахар, как лед в чашке.;Когда я пишу, я стараюсь не думать что вы есть, те кто это прочитает. Надеюсь, более того, что никто и не прочитает. ;20 марта
Вышел до рассвета на берег океана. Шел по побережью, смотрел на волны, на крабов бегающих по песку. ;Океан накатывает на берег волной, забрасывая пену как десант как можно дальше, но пена растворяется на ветру стоит воде отойти назад. Суша забирает своё, теряя свойство воды отражать небо, но не успевает она доползти до воды как новая волна отбрасывает сушу назад, и так вечно. ;Не спеша я дошел до реки Вираджи разделяющей духовный мир и материальный. На другой стороне трое сидели и смотрели через реку. Стоял и смотря на только что взошедшее красное солнце повторял мантру. ;Возвращался по песчаному пляжу, всему расцарапанному следами крабов. Пару раз встречал выброшенные на берег тела черепах. ;Если вы никогда не боялись веревки принимая ее за змею - вы не были в местах где и водятся змеи, и валяются веревки. ;21 марта
Встал и на автопилоте вышел из храма. Тело было как не мое, место не из этого мира. Все полтора часа что я медитировал в храме Тота Гопинатхи на местном языке читали священное писание. ;Я вышел из храма и пошел в противоположную сторону той которой мне нужно. Потом, бродя по улочкам старого Пури, обходя коров и рассматривая картины на стенах, я думал откуда такой эффект после медитации, и на физическом уровне возможно он от совершенно не нормального для обычного состояния дыхания. Если думать глубже, то возможно нахождение в святом месте (а храм Тота Гопинатхи пережил такое, во что сложно поверить неверующему в чудеса) так воздействует на того кто находится в нем. ;Заблудиться я не боялся, в худшем случае вернуться можно было тем путем которым я шел. Жители подметали свои дома и улицы, чистили зубы, дети в форме шли на занятия в школы, обезьяны сидели на заборах, коровы ели из мусорных куч остатки еды или стояли или лежали на проезжей части, собаки бродили между домов и пили из канализационных стоков вдоль улиц. Некоторые жители приветствовали меня словами "Харе Кришна!" или "Джяй Джаганнатх!" Я вышел на большую улицу по которой носились рикши и велосипеды, изредка проезжали автомобили и бычьи телеги. Прошел мимо ашрама Крия-йоги и ворот на которых был изображен Ошо с бородой и гитарой. Не очень понимаю почему не рекомендуют слушать другую философию. Может пошло с древних времен когда монахов из одного храма переманивали в другой?Мне например интересна крия-йога и випасана медитация, пранаяма, много чего на самом деле.
Мне иногда кажется что я больше оскорблений наношу Господу чем блага получаю от пребывания в святых местах. Я не понимаю величия этих мест, отношусь к ним легкомысленно. Ничего кроме слуха и зрения не жертвую. И вообще мне кажется у меня нет возможности серьезно спрогрессировать, измениться. Господь не помогает мне? А на все ли свои возможности я стараюсь? Но я не могу и сказать что не стараюсь, даже не могу сказать что и на все свои возможности не стараюсь. Я честно даже не знаю. Толку от меня здесь никакого.
Все это лекция по Шримад Бхагаватам: "нужно просто обрести высший вкус". Мне предлагают отречься от того что мне, я ощущал, приносит счастье и заменить тем, что мне счастье приносить должно, причем не сейчас, а когда-то в будущем. Вспоминаются слова Шрилы Прабхупады об ученых которые говорят что создадут жизнь в будущем, он говорит покажите мне сейчас. И я тоже говорю покажите мне сейчас счастье. ;Конечно мне и самому легко себя опровергнуть и объяснить себе с точки зрения знания описанного в Шримад Бхагаватам и Гите где я не прав, но я ставлю себя на место того кто всего этого не знает и судит по плодам. Почему я иду по Невскому проспекту и меня распирает от восторга, почему этого не случается здесь в Пури?
Разговаривал со старшими преданными, говорил о том что меня беспокоит. Говорил что чувствую, а не что знаю.;После Джаганнатх прасада, которого я съедаю очень много, в уме все беспокойства успокоились. Нужно найти свое место в обществе преданный, заняться тем что тебе нравиться. Альтернативы нет, хоть мой ум сильно сомневается. Самое важное - общение. Это конечно я знал, в очередной раз услышать не повредит, когда нибудь пойму. ;Сейчас я лежу на полу умиротворенный. Ум будет беспокоить меня всегда. Это неизбежно. ;22 марта
Храм где находятся божества Рагунатхи даса Госвами, величайшего святого показавшего своей жизнью пример отречения от мира находится в дырявом сарае. Поразительны и несколько человек поклоняющихся там, они настолько добродушны что это просвечивает через одежду. ;Придя в гамбиру, комнату в которой последние двенадцать лет жил Чайтанья Махапрабху, мы устроили такой киртан на который только были способны. Местные садху тоже пустились в пляс. В гамбире находятся сандали и лота, предметы которыми пользовался Махапрабху, а также горит тот самый огонь который был зажжен Им более пятисот лет назад. ;Рядом в храме Радха Канты сидит мурти Гопал Гуру Госвами, которое разговаривает иногда.
Для меня Пури остался в храме Тота Гопинатхи, в часы до рассвета которые я проводил там.
Сегодня накормили в нем Джаганнатх прасадом. Местный главный подошел и предложил, ну я не отказался. Тарелки как полагается из листьев, блюда не такие которые нам в отель приносят. В шесть с копейками прасад уже поглощал меня за обе щеки. Хоть и вчерашний, очень вкусный. От добавки я посчитал оскорблением отказываться. После помыл пол. Солнце только взошло. ;23 марта
Ни один переезд я не находился на своем месте. Весь день просидел в другом конце вагона разговаривая с брахманом из Липецка. Много историй, много преданных вспомнили, обсуждали важные вопросы.
Ничего особенного не произошло. Уехали из Пури. Каждый день я ходил к Балараме в Тота Гопинатх мандир, и сегодня не было исключением. Когда алтарь закрыли я пересел к стопам Господа Чайтаньи. Надеюсь еще вернусь.
Все не как в первую поездку в том году. Без восторга. Места уже знакомы, что происходило тоже известно, ничего нового практически не узнал. Больше на внутренние ощущения теперь смотрел. ;24 марта

~6~
Не так просто доехать до Вриндавана. Поезд опоздал на семь часов. Вышли на платформу уже затемно. Остановка три минуты, выбросили вещи, вышли сами и поезд уехал. Тряслись, освещая ночь вокруг фарами, по ухабистым индийским дорогам на автобусе. Приехали заполночь. ;25 марта.
Лежал в дандавате и закрыв глаза подумал что сейчас проснусь где-то в другом месте. ;Проснулся я поздно, было уже начало седьмого. В комнате никого не было и я включил киртан и не торопясь помылся, оделся и пошел в храм. И пришел ровно к даршану. Дальше к началу. Лежал в дандавате и закрыв глаза подумал что сейчас проснусь где-то в другом месте. Все было таким обыденным и механистичным до, что только лежа на полу я понял где я нахожусь и не поверил сам себе.
Повторял джапу в самадхи и пришла в голову мысль "что вообще просить?" И ничего не хотелось. Это было то спокойное место которое я так искал в Майпуре. Второй этаж храма-самадхи с его фракальными мраморными узорами, идеальная симметричная ведическая архитектура, умиротворенный Шрила Прабхупада. Время проходит незаметно, вот звонили в колокол в восемь, через несколько минут позвонили девять часов.
Ходили на парикраму. Зашли в главный во Вриндаване храм Господа Шивы сначала. Массивный лингам в золотой мандале, бык Нанди, Ганеш. Храм мыли и повсюду была вода. Нам повезло обычно непротолкнуться.
Божество Говиндаджи одно из главных во Вриндаване сейчас не дома. Найдено было оно на том месте где сейчас стоит произведение искусства - храм из красного песчаника. Построенный по ведическим стандартам, гармонизирующим его со всей вселенной, сейчас он дом огромного количества обезьян. Мы сидели внутри просторного зала с высоким куполом-лотосом, а вокруг прыгали, бегали, лежали по отдельности и друг на друге обезьяны. В семнадцатом веке храм был осквернен и частично разрушен мусульманами.
Пришел на киртан который нескончаемо поют перед Кришной Баларамой и полумал - может никуда не уезжать из Вриндавана, может остаться и каждый день приходить и по многу часов петь, может здесь я найду то что ищу. Сейчас по прошествии времени я понимаю что скорее всего не усижу, но тогда у меня спонтанно наворачивались на глаза слезы. Кришна Баларама очень красивые. ;26 марта
Обходил Вриндаван сегодня с утра. Вышел после Туласи-пуджи, вернулся к последнему куплету Гуру-ванданы. ;Видел Ямуну отражающую собой предрассветное небо. Видел павлина на верхушке дерева кричащего. Видел красный кружок выходящего солнца. ;Ходил один, повторял мантру на четках.
Купил симкарту местную. Теперь у меня есть интернет. Без него было хорошо, но он немного необходим как возможность связи.
Сегодня в гошале прошло установление самадхи Ананта Шанти пабху, ученика Шрилы Прабхупады и первого преданного в Советском Союзе. ;Очень хотел попасть на рассказы о нем, думал с половины парикрамы уйду, но так и не ушел, минут на сорок последние попал. ;Если сажусь на киртан - не могу уйти пока поют. ;Ходили сегодня мимо Калия гхата, по Кеши гхату в храм где установлены божества РадхаВинод который водил Локанатха Госвами по Враджу, пятьсот лет назад больше похожему на заросшие джунгли, и Виджай Говинда который надиктовал Вишванатхе Чакраварти Тхакуру комментарий на Веданта сутру. Забирались также на холм на котором стоит храм Мадана Мохана. Храмы, изначальные божества которых переехали в Джайпур и Каролу, несут на себе ощущение оставленного дома. Все в них как настоящее, но чувство что чего-то нет.;Архитектура удивительная, и вид на Ямуну красивый. Даршана не было, двери закрыты.
Интересную историю услышал. ;Когда армия Моголов пришла с севера против нее выступила намного более многочисленная и построенная разумным образом индийская армия. В первых рядах стояло множество огромных боевых слонов бывших тогда великой военной силой. Но у моголов была новинка того времени пушки. И шансов на победу у них было мало. Судьба распорядилась неожиданно для обоих сторон. Когда зазвучали первые выстрелы, испуганные и пришедшие в бешенство слоны понеслись назад давя свою собственную армию. Моголы справились с остатками. ;Другая история о событиях пятнадцатого века. Когда шла армия мусульманского правителя Аурангзепа она просто сминала под собой деревни и городки которые некому было охранять. Но были города-форты в которых жили кшатрии, воины, наделенные всеми качествами - бесстрашием, мужеством, умением владеть собой, оружием и прочее прочее. Армия окружала такой город и после нескольких дней защищающиеся осознавали безысходность своей ситуации. Кшатрии не сдаются, они либо побеждают, либо умирают. И вот они раздетые до пояса, что означало что они идут в последний бой, выходили несколькими десятками против тысяч. Аурангзеп зная кто перед ним, прятал свои лучшие силы и выводил вперед наемников - пушечное мясо. С огромными потерями кшатриев все таки убивали. А в это время в городе разводили большой костер и жены этих воинов входили в него и сгорали. Перед этим они макали свою руку в краску и оставляли отпечаток на стене. Остались города, недалеко от Джайпура, где на стенах сотни таких отпечатков. Мужество и преданность. ;27 марта
Варшана. Удивительно что я оказался на этом месте, туристам сюда тоже оказалось можно. ;Сели у подножия горы, по которой к нам стал стекать поток обезьян, поговорили немного об этом месте. Поднялись на гору, осмотрели окрестности. Местность холмистая, наверное не ошибусь если скажу что четыре холма, ибо это головы Брахмы. ;С этими местами много трансцендентных историй связано, знаем из которых мы самые безобидные. ;Есть тут одно узкое место в скалах, v-образной формы, где собирал налоги Кришна-пастушок. Мы ожидали что там будут стоять дети и без облегчения карманов нам пройти не удастся. Но практически никого не было. ;Спустились в деревню Читры - одной из подруг Шримати Радхики, славящейся своим искусством живописи и яркими красками. Я вспоминал свою подругу художницу и просил для нее благословений. Люди в деревне простые, улыбаются, приветствуют странных гостей, жуют траву буйволы, стоят на дорогах коровы. ;Однажды, когда Кришна с пастушкАми залез в погреб и лакомился йогуртом и свежим маслом, всю компанию поймали с поличным и закрыли дверь снаружи. К счастью было небольшое окно в которое все дружно вылезли кроме одного. Брахман по происхождению, пухленький Мадху Мангал застрял, в будущем его примеру последует Винни-Пух. Рассерженные пастУшки вытащили его и приволочив на берег озера решили отыграться на нем за всех. Бедного привязали за шикху к дереву и всячески издевались. Кришна пришел на помощь и все закончилось для всех благополучно, Мадху Мангалу чтоб умилостивить принесли бессчетное число ладу, а пастУшки получили его благословения. ;Сейчас над этим озером склоняет свои, облепленные осиными сотами, ветки дерево. К нему спускаются ступеньки и оно очень красиво в своей правильной квадратной форме. ;Над этим озером возвышается холм с храмом на вершине. Некогда здесь жил святой от природы слепой. Ему очень нравилась история о том как после того как Кришна сравнил ее лицо с полной луной, Шримати Радхика обиделась на него ("ты хочешь сказать в моем лице есть несовершенства!?") и чтобы развеселить свою любимую Кришна стал танцевать перед ней подражая павлину и так вошел в это настроение что стал павлином. Радхика не могла на него больше сердиться и стала танцевать с ним также превратившись в павлина. Когда этому святому было уже много лет к нему пришла Шримати Радхарани и сказала что тот должен нарисовать картину. Он возразил: "как же я могу сделать это я же слеп!" "Только попробуй, я сама буду водить твоей рукой!"- сказала Радха. Святой стал ползать по земле срывая и нюхая растения, и так он собрал палитру естественных красок. Перед его глазами стоял этот удивительный танец, он ставил руку на холст и на нем проявлялся рисунок.;Это случилось около двухсот лет назад. В этом храме все посвящено павлинам и главное сокровище эта самая картина. ;Перед входом редкие в этих местах лангуры, не гопники-обезьяны вырывающие пакеты и кусающие детей, эти не боятся людей и не жадничают, не берут вторую виноградинку пока не торопясь не съели первую. В общем я кормил и гладил мягких и приятных обезьян. ;Попытавшись зайти в ворота следующего храма на впередиидущего напала корова. Рядом стоял теленок, она нам ничего плохого не хотела, но с разбегу попыталась боднуть пару раз. Обошли храм с другой стороны. В этом месте Радха и Кришна качались на качелях сначала одни, а потом со всеми подругами вместе одновременно. Хотелось бы посмотреть на такое. ;Очень вкусными ладу угостил нас местный пуджари, улыбчивый, на вид крайне счастливый человек. ;Наши добровольно вызвавшиеся гиды - маленькие еще дети показывали путь к храму Шри Шри Радха Кушел-Бихари. Примерно так звучат имена божеств, точно не знаю как, записал на слух. Храм выполнен в раджастанском архитектурном стиле. Внутри только естественный проникающий с улицы через узорчатые решетки свет, а точнее полу тьма. И только две светящиеся золотые точки горят на алтаре. Я шел к ним, глаза привыкали к темноте, боялся что это окажутся глаза, но это блестели отполированные щечки. Для нас на алтаре включили счет дав возможность увидеть древние божества которым около пяти тысяч лет. ;Недалеко находится величественный дворец - дом махараджи Вришабхану, отца Шримати Радхики. К нему ведет по вершине холма мощеная улочка. На ней сидят десятки просящих данейшн людей, бегают дети, виснут на руках и ногах. В храме многолюдно, кто стоит у алтаря, кто сидит, кто гуляет. Храм стоит на утесе прямо над Варшаной и с него открывается потрясающей красоты панорама. Чуть ниже храм Брахмы. И за ним лестница - двести ступенек вниз. Через ступеньку сидят просители милости, гремят хиты индийской поп музыки. ;Когда у выхода была замечена тележка с жарящейся картошкой русских было не остановить. Пришлось делать перерыв на еду. ;Озеро, на котором мыла свои, покрашенные в честь помолвки с Кришной, ручки Радхика, оказалось, к сожалению, слишком, с материальной точки зрения, не чистым и омываться в нем никто не решился, хотя говориться она оставила в озере свою любовь. ;Уезжая мы пожертвовали нашим проводникам еще не дойдя до автобуса. Эта новость мгновенно облетела близлежащие территории. Туристы дают данэйшн. И вокруг оказалось много местных просящих одно и то же. Уезжая нам стучали в окна, требовательно и настойчиво.;Однажды когда Радха сидела рядом с Кришной, спутав ее лицо с цветком, перед ней начал назойливо виться шмель. Она закрыла лицо сари. Мадху Мангал - ответственный за то, чтоб никто не мешал Радхе Кришне и проспавший, переев сладостей, этот момент все таки опомнился и с кулаками налетел на шмеля и угнал его прочь. Вернувшись он отрапортовал что прогнал Мадхусудана. Радхика подумав что ушел ее Кришна почувствовала такую разлуку что буквально окаменела. Кришна сидящий рядом перенял ее настроение и тоже застыл. Они сидели друг напротив друга и находились в глубокой разлуке. Только из их глаз лились потоки слез. Слезы любви в разлуке образовали целое озеро. Спасли ситуацию попугаи. Те что подлетели к Радхе стали петь о Кришне, а те что находились рядом Кришной о Радхе. Выйдя немного из этого состояния они подняли глаза и увидели друг друга. Это озеро носит название Према саровар. Еще на его ступеньках мы видели полтора десятка черепах. И попугаев здесь очень много. На каждом дереве.
;Над Вриндаваном гроза. Темное небо вспыхивает невидимыми молниями. Ветер несется с Ямуны прибивая целофановые пакеты к решеткам ворот. Я стоял на ступеньках и смотрел на небо. Хотелось упасть и валяться в пыли. Хотелось пойти одному по узким извилистым улочка с редкими фонарями и почувствовать единение с природой в этот момент. Только закончился киртан после лекции возвышенного вайшнава, в голове крутилась только одна мысль из 32 слогов. Для моего разочарования двум людям со мной было по пути и пришлось идти и петь себе под нос слыша их болтовню.
Часто я ловлю свой ум на том что он критикует и гордится. Сегодня когда старший вайшнав, дикша-гуру заиграл простую мантру на мриданге у меня в голове появилось "ха, я лучше могу", но тут же я опомнился "я во всем хуже него". После лекции, когда меня попросили взять мридангу, у меня получалось очень, как мне казалось, красиво, я только несколько дней назад выучил новые мантры и почувствовал себя гордо, крутым, лучше всех умеющим играть, подумав так я принес свои пранамы и постарался выкинуть это из головы. Эти мысли приходят я же их не звал. Когда-нибудь, я надеюсь, они не вернуться. ;28марта
В самадхи Гопал Бхатты Госвами в маленькой комнатке живет старейший вайшнав - Ганашьям Баба. Он добросердечно сидел на кровати, совершенно также как год назад, и благословлял. Из баночки он достал пыль и нанес мне на лоб, я коснулся его стоп и поклонился. Восторг переполнял меня, такое распирающее чувство в груди. Я обошел вокруг самадхи и стал складывать коврики на которых мы сидели слушая о том как из каменного шалаграма само проявилось удивительной красоты божество Радхараман. Его храм тут же недалеко, мы смогли увидеть небольшую находящуюся на отдалении фигуру изгибающуюся в трех местах среди одежд, украшений и цветов. То можно было видеть его, то, из-за ряби в глазах от ярких цветов, он скрывался из виду. ;Есть место, где от переполняющих их эмоций, желая танцевать вместе с Кришной деревья растут изгибаясь и скрючиваясь, склоняясь к земле. Это место носит название Нидхуван и там заканчивается раса лила. Переплетенные деревья танцуют, только очень медленно. На этом месте найден известный Банки Бихариджи к которому стекаются все со всего света потому что он исполняет любые желания. На территории этого трехметрового леска расположены несколько храмов и самадхи. В одном Шримати Радхарани играет на флейте, рядом Лалита и Вишакха. В соседнем один стоит Гопал.
Я пошел бродить по послеполуденному Вриндавану. Все храмы в которые я пытался зайти были закрыты. Зато узнал несколько новых дорог. ;Обратно ехал на рикше. Помню в детстве головоломку где нужно передвигая квадратики с цифрами расставить их по порядку. Затор на дороге очень мне напомнил эту игру, только каждый квадратик двигается как ему самому хочется, в итоге все друг друга заблокировали и никто не может поехать ни назад ни вперед.
Ходил в гости к другу. Из колонок медитативный киртан, на тарелке вкуснейшее кичри, напоили чаринамритой от Канай Балая, моя улыбка растянулась и я не мог объяснить почему. Потом пели киртан, три человека, три инструмента, одна кровать. Менялись инструментами по кругу. ;Друг показал как вообще нужно петь и с нной попытки у меня в голове зазвучал такой транс - голос смешивался с гармошкой входя в резонанс и я не понимал где голос, а где физгармония. Если бы у меня в комнате была она я уж не смог уснуть экспериментируя. ;29марта
Сижу сейчас в теньке самадхи Шрилы Прабхупады во Вриндаване, пью черничную соду. Вчера мне было не очень хорошо, горло болело, очевидно температура. Может от того что громко пел, но скорей от того что наелся кичри затемно. Я не люблю таблетки и лечиться, есть хороший способ выздороветь если болезнь мешает. Просто перестать есть. Не очень понимаю механизм действия, но работает. Даже от неизлечимых болезней помогает. Мне рассказывали, один постился 28 дней, только воду пил и потом удивил врачей. Кожа и кости правда за это время стал.
Вчера обходили Говардхан. 24 километра кажется. Я шел повторял мантру всю дорогу, ни с кем не разговаривал, много повторил, правда все по сторонам смотрел. На Говардхане красиво. Павлины ходят тройками, блестят на солнце. Коровы как на картинке пасутся на склонах. Мягкая, теплая пыль в которой утопают ноги. Удивительной красоты дворцы, храмы, кунды. Кусум саровар на рассвете. Манаси Ганга. Древнейший здесь храм Харидева. ;Корова боднула обезьяну, той это не понравилось и она схватившись за хвост коровы и проехалась за ней убегающей. Выглядело забавно. ;В одном месте на протяжении примерно километра по обе стороны дороги просят подаяние. Тут же можно разменять купюру на пакетик мелочи. ;Есть место где нападают дети, напрыгивают, бегут сзади, цепляются за руки, снимают часы, лазают по карманам. Ужасая тарахтящая автомобиль-соковыжималка тростникового сока ехала за нами в надежде утолить жажду и заработать на туристах. ;Частично омылись в реставрируемой Санкаршан кунде. Это место где прощается убийство коров, которых мы за свою жизнь съели немало. Большинство кунд больше напоминают заваленные мусором болотца. Сейчас занялись приданием этим священным местам достойного вида. ;Говинда кунда знаменитое место где полубоги омывали Кришну после Говардхан лилы и вся кунда заполнена чаринамритой. Мы омылись, поплавали. Я еще с местными занырнул с метров пяти. Люблю нырять. За всю парикраму мы омывались в трех кундах: Говинда кунде, Сурабхи кунде, где прощаются любые оскорбления и долгожданной Удхава кунде. Долгожданной потому что она почти в конце и силы идти под палящим солнцем наисходе. В нее я занырнул такой бомбочкой что вышел пуджари из соседнего храма посмотреть что случилось. ;Видели пятиногую корову, местный житель показывал лишнюю ногу и просил пожертвование. По всему периметру Говардхана стоят местные "манки сева" и "го сева", можно купить бананов и травы чтоб покормить обезьян и коров. ;Завершается обход Говардхана, мы уже петляем по улочкам и через самадхи Рагунатха даса Госвами выходим на самое священное из всех святых мест - Радха кунду. Омываться я в ней не стал, многие духовные учителя не приветствуют омовения. В том году я был с гуру, с саньяси и мы омылись. В этот раз я не решился. ;Встретил своих друзей и остался, группа уехала во Вриндаван, а мы почитали об этих кундах, их истории. Радха кунда и Шьяма кунда, вырытые Радхарани и Кришной и наполненные кроме всеми святыми водами со всей вселенной их любовью друг к другу. Попели киртан на ступеньках у самой воды. Солнце то заходило за облака то рассыпалось бликами по поверхности воды. "Будешь омываться?" "Не, слишком серьезное место. Но если ты скажешь - буду". Конечно я хотел омыться в жидкой преме, но считаю себя недостойным это делать. "Главное правильное настроение. У тебя сейчас правильное. Давай!" Это мой гуру мне так сказал. Не без трепета, после пары минут нерешительности я все же вошел в священные воды и окунулся три раза. "А теперь в Шьяма кунду!" Омылись в ней. "Теперь еще раз в Радха кунде!" Пока он читал гаятри я пел бхаджан на берегу. Потом мы еще пели. И еще. И еще немного. ;Приехал во Вриндаван я, честно говоря, достаточно без сил. Никуда не ходил, только на даршан. Писал открытки друзьям.
Сегодня боролся с умом выспаться или пойти на мангала арати. Победил разум. ;Ходили в храм Радха Дамодары в котором шесть лет жил Шрила Прабхупада до отъезда на запад. Посетили его комнату, кухню где он готовил. Получили даршан четырех пар божеств госвами Вриндавана. Здесь расположены полные самадхи Рупы Госвами и Дживы Госвами, также Кришнадаса Кавираджа Госвами и Бхугагбы Госвами.
Сегодня уезжает группа с которой я ездил. Мне нужно переезжать.;31 марта


~7~
Все изменилось теперь... Вспомнилась строчка. ;Иду по Вриндавану и он кажется мне необычайно красивым. Закатное солнце в листве. Коровы на дорогах. Идешь босиком по теплой земле. Поют птицы. На каждом столбе написано Джяй Радхе! И в голове сама собой повторяется Харе Кришна. ;31 марта
Гуляли по Вриндавану с утра. Там где нет дорог. Вдоль поля по тропинке, заходили в рощи. Везде цветы, птицы поют. Павлины кричат и перелетают. Переправлялись по перекинутым через разлившуюся реку столбам. Долго петляли и вышли наконец к Ямуне. Место не тронутое цивилизацией. Очень красиво.
Всю дорогу у меня из носа лились сопли, болело горло, я кашлял, чихал, одним словом я мощно заболел. ;Под палящим солнцем идешь и не понимаешь что настоящее. Чувствуешь себя запертым в теле. Глаза полузакрыты. ;Дошли на даршан к Амия Нимаю. Очень хотел его увидеть. Махапрабху в полный рост приехал во Врадж после интересной истории. Посидели перед ним. Зашли к Радхараману на даршан. Я взял махапрасада для друзей и поехал к ним, звали меня на обед. ;Посидели пообедали вкуснейшим домашним кичри. Показали мне мантры для мриданги. Пошел на крышу тренироваться, но вскоре развалился в теньке и уснул. ;Померили температуру 37,4 -выдали мне тера флю. Мне нужно отдохнуть чувствую. Завтра на мангала арати не пойду. ;Зарегистрировался на сайте индийских железных дорог теперь могу покупать билеты он лайн. ;Пришел домой, странный тип у которого я живу хотел предложить мне гирлянду, кланялся. Не могу его понять, вроде он псих. Вечно спрашивает что он может для меня сделать. Навязывается. Докапывается. ;Лег спать и проспал 12 часов. ;1апреля
Еле вычитал джапу, хоть стало лучше. Пошел за виноградом, бродил по улочкам Вриндавана. К Банки Бихари зашел на даршан. Помолился за всех кого я знал. Сидел в углу чуть не засыпал, слабость по всему телу. ;Дошел домой таки. Чая с печеньками и виноградом попил. ;Читал записи лучшего друга, он тоже хочет быть счастливым и страдает по утраченной любви. Перенял сразу его настроение, захотелось читать стихи.;Что я буду делать один под палящим индийским солнцем два месяца? Снова всплывает из подсознания родная моя безысходность. Когда снимается завеса мелких забот я вижу бессмысленность. От нее можно спрятаться ходя на работу или делая что либо другое, но зачем это все если ты все равно только мышь в колесе. Это очень не приятное чувство.
Сижу в дверном проеме и смотрю на купол храма Мадана Мохана. Сегодня сижу дома, поспал еще, потренировался на мриданге, написал пару открыток.
Целый день дома сидеть не смог ходил на киртан в Кришна Баларам. ;2 апр
Наконец-то выздоровел. Болеть это полный отстой. Кормил мартышек с балкона виноградом. Было скучно и был виноград. Было две мартышки взрослая с одним глазом и маленькая. Взрослая всячески угнетала малую и гонял ее, а та пищала. Тогда я начал целенаправленно кормить только маленькую, большую шугая. В общем было весело. Да, вот такая чушь. ;Преданные ехали в Матхуру и я поехал с ними поздно поняв что днем грандиозный храм на месте рождения Кришны закрыт, а ходить по магазинам ничего нет глупее. Пока они ходили я повторял мантру не вылазя из рикши, а когда они потерялись водитель сказал что не может ждать и после трех пропущенных (я пытался) мы уехали во Вриндаван.
Должен же быть у всех этих птиц и жуков дизайнер который их придумал таких разных их и прикольных.
Каждый раз когда я сижу на киртане мне приходит одна и та же мысль в голову. Я ее еще десять раз обдумаю. Сегодня провел на 24киртане в Кришна Балараме с пол третьего до семи. Выходил правда пообедать и соды попить. ;Чудесный день когда не болеешь. Мне бы велик, а то больше двадцати минут до Кришна Баларама мандира. ;Первый раз пришел в храм в тапках и оставил их на стилаже когда там никого не было, и вот вечер, темно, выхожу и мальчик подает мне мои самые тапки! Как он их узнал из десятков других не пойму. ;3 апр
Весь день я ехал в автобусе на заднем сидении слушая лекции. Слушал, смотрел в окно. ;На закате автобус завернул в красивые городские ворота на которых на запряженной лошадьми колеснице стояли Кришна и Арджуна. Мы прибыли на Курукшетру. ;В местном храме ИСККОН нас накормили прекрасным прасадом после которого улыбка расползлась по лицу. Так по домашнему, так тепло нас приняли. Очень хорошие эмоции вызвал храм, меленький, неприметный, узкая лестница среди ларьков и магазинов. ;Вся эта поездка бесплатная, кто успел взять купон тот поехал. Когда я пришел к назначено у времени желающих было не так много как мне казалось. Ратха Ятра на Курукшетре. Такое каждый день бывает? Место это втройне важное. Здесь, как утверждается, Брахма начал творить вселенную. Здесь была поведана Бхагавад Гита. Здесь встречались Радха и Кришна во время солнечного затмения. ;Привезли в ашрам, сказали занимайте комнаты.
У каждого свое путешествие домой. Мне Норберт рассказал свое. Три часа. От детства в Латвии до целей в Гималаях, через детство, развод родителей, переезд в Англию из-за черного мага донимавшего его мать, попытки поступить в университет, поиски себя, работы на фабриках, влюбленности, мечты и действия. Я жадно впитывал, я больше люблю слушать. Как все случилось. Я лежал и думал ведь так и должно было случиться. Мы будто должны были встретиться. Он как отражение меня. В каких то местах мы даже слишком похожи. ;Он знает чего он ищет и к чему идет, я же не знаю что мне надо, какая моя цель, нечто эфемерное, не обремененное рамками слов и потому призрачное и не настоящее. ;Мне принесли в первый раз самую вкусную газировку, но теперь я хожу и пробую все остальные, я хочу убедиться. Нечто подобное я чувствую и с вайшнавской философией. Она по многим факторам идеальна, одновременно меня интересует многое что она ставит третьесортным. С моими экзистенциальными депрессиями философия пустоты меня привлекает своей близостью, все это просто волны на поверхности озера, ничего на самом деле нет. Мне кажется я был бы счастливым буддистом. ;4 апр
Утро было чудесное и солнечное. Еще до завтрака сходили с преданными на Санниент саровар. По пути на Брахма саровар, проходили место встречи Радхи и Кришны, то самое место самого большого накала эмоций. Пастушка из Вриндавана, Шримати Радхарани после долгой разлуки встречается с Кришной, но он царь - Дваракадиш, вокруг него министры, жены, слуги. Кришна так близко, но недоступен. Бхактисиддханта Сарасвати говорил что в этот момент Радарани испытывала самые сильные эмоции. В этом месте и начался известный по всему миру фестиваль Ратха Ятра, когда гопи усадили Кришну на колесницу и повезли во Вриндаван, туда где ему лучше, чем где бы то ни было. ;Брахма саровар это огромное поле воды километра полтора в длину и пол в ширину, а может и больше.
Бхишма лежал на ложе из стрел, каждая часть тела была пробита и вся кровь вытекла. Он попросил воды и Арджуна выстрелил в землю и забила Ганга. Сейчас на этом месте небольшая кунда и храм.
Ходили в планетарий. Там было прохладно, на улице нужно прятаться в тень. Через пять минут я полностью забыл где я и что и погрузился в экспонаты: астрономические величины, характеристики планет, классификация звезд, викторина на английском, мировое время, видео с космического шатла. В заключение мы зашли в центральный зал с куполообразным потолком, на него проецировали такие чудеса: от путешествия кровяного тельца до мультяшных испытаний скафандров. Космос космос космос. Я честно говоря в восторге. Моя детская мечта.
Посетили Джьотисар, место где Кришна рассказывает Арджуне Бхагавад Гиту. Дерево, колесница, много людей. Диарама. Кунда с водой. Хочется искупаться.
ИСККОНу принадлежит земля вокруг Джьйотисара. Недалеко стоит храм. Там праздник, украшеные пандалы, Джаганнатхи в цветах. Прасад был такой праздничный и вкусный. Экстаз просто не описать словами. Рис, дал, сабджи, панир, лепешка, пури, кир с кокосом, мороженое. ;Вернулись с Наимом в автобус - никого нет. Нас отправили звать остальных. Первого кого я увидел на празднике это сидящего с добавкой Норберта. Последовал его примеру.
Поехали в музей ШриКришны. Ходили по нему с Норбертом два часа. Очень красивые и интересные статуэтки, картины. Диорамы на тему Махабхараты. Всего несколько слов, но мы ходили и рассматривали каждый экспонат, действительно много интересного.
Казалось что Ратха Ятра это уже будет нечто менее интересное. Тем более как мы ее найдем, все давно ушли из музея. Мы выпили тростникового сока и за ближайшим поворотом увидели колесницу. Джаганнатх, Баладева и Субхадра собрали много желающих увидеть их. Мы с Норбертом получили даршан и пошли на Брахма саровар искупаться, благо двадцать метров от берега.
Колесница стояла, киртан шел, над дорогой кружил самолет и сбрасывал лепестки. Когда шествие началось мы шли подпевали, тянули за канаты колесницы. Купол медленно опускался чтоб проехать под проводами. Через несколько поворотов я перестал следить за дорогой и начал танцевать. На последующие пять часов это стало моим основным занятием. Я познакомился с массой других таких же вдохновленных. Колесница то ехала, то останавливалась. Постоянно раздавали воду в запечатанных пластиковых стаканчиках. По ходу движения располагались шатры в которых раздавали сок, сладкие шарики, фруктовый салат, печенье и наверное много чего другого, я не видел, сам я подходил только за соком. Доходило до того что человек вставал на стол и начинал бросать бумажные пакеты сока в толпу. Я танцевал, когда уставал пил сок или шел смотреть на Джаганнатху, или брался за канат и тянул колесницу. Постоянно рядом оказывался то один новый знакомый, то другой, можно было поговорить. ;Однажды Норберт сказал как здорово забраться на колесницу прямо лицом к лицу с Джаганнатхой и я тоже захотел. Это оказалось не просто. Несколько раз колесница останавливалась, но на нее не пускали. Над дорогой на подъемном кране висела конструкция с множеством подвешенных тарелок с едой. Колесница остановилась и пуджари стали срезать эти преподнесенные таким оригинальным образом дары. Преданные стали толкаться наверх и я пропихнулся с ними. Одну из этих мисок мне сразу вручили, в ней оказались слоеные треугольнички. То что мне дали кроме них я раздал сразу, а их сохранил, в последней точке сидя на бордюре мы разделили их.
Было непонятно едем ли мы во Вриндаван или остаемся на Курукшетре, это вызывало некоторые беспокойства, но на фоне экстаза. В конечном счете сейчас я не трясусь по ночным дорогам, а лежу в комнате. В этом есть и плюсы и минусы, но все к лучшему я уверен.
Без сомнений записываю этот день в категорию "один из лучших дней моей жизни". ;5 апр
Снова весь день ехали на автобусе. На этот раз солнце было с моей стороны, пекло нереальное. ;Норберт сошел в Дели, мы обменялись телефонами, надеюсь увидимся в Гималаях. К вечеру прибыли во Вриндаван. Солнце клонилось к горизонту отражаясь в Ямуне. ;6 апр
Мы как железо в огне, как только мы вынимаем себя, сразу остываем и возвращается наша природа. Я это прекрасно чувствую, чем меньше общения с преданными тем хуже джапа, тем меньше энтузиазма, тем чаще приходят мысли о чем то другом. ;Шел сейчас с киртана в Кришна Баралам мандире и повторял мантру, в один момент я понял что повторяю внимательно, ни о чем не думаю, сконцентрирован за звуке и все равно я чувствовал что это совсем не то.
Если у вас нет девушки это совершенно не значит что вам никто не будет выносить мозг. Карма достает всегда. Вы встретите тридцатипятилетнего мужчину который будет вести себя как четырнадцатилетняя девочка. Это будет выглядеть как полный бред. "Я еду в Гималаи". "Возьми меня с собой". "Нет". "Почему нет? Объясни". "Нет и все". "Нет, ну я хочу понять почему нет". "Нет и нет".
Пол года назад отправлял друзей в Индию. "Увидимся в духовном мире!" - сказал мне он. Теперь отправлял их обратно из Индии в Спб. Разница в температуре сорок градусов.
Темная комната, сосед гей интересуется не оказывал ли мне когда нибудь признаки внимания лицо одного со мной пола. У меня есть замечательный друг нетрадиционной ориентации, я не гомофоб, но этот парень перегибает явно. Нашел о чем разговаривать ночью. Еще пара дней и я уезжаю. Раньше я думал что у него нарушены воздушные потоки немного, со всеми бывает, пару дней назад сказал что он гей. Вот бред, во Вриндаване, инициированый преданный, брахман. ;7 апр
Рам навами. Опять проспал мангала арати, пришел в храм на рассвете. ;Встретил таки Заима, у него никак не получается поехать на Говардхан, второй день его друг не приходит и не отвозит его. ;Сегодня день установления Кришны Баларамы, тридцатьдевять лет назад храм открылся. ;Была церемония абхишеки, омывали все божества. Я устроился с музыкантами и все видел и пел громко. Между музыкантами и алтарем танцуют. ;Один думает что он павлин, другой что он гопи. Взрослые мужики. Вызывает у меня критическое отношение, приходится отворачиваться в пол чтоб не провоцировать свой ум.
Для меня Вриндаван это киртан в Кришна Балараме. Ямуна, божества Госвами, древние храмы, пыль Вриндавана всё это не понятно мне. В киртане действительно я что то чувствую, сижу часами и пою. И чувствую что это совершенство.
Сложно даже представить что было бы если бы Бог не любил меня. Вообще ничего бы не было. Не было бы тепла, не было бы света, не было бы даже пространства существовать. Не было бы любви. Не было бы свободы. Не было бы меня. ;Я задумался, а сознание бы было? Могли бы мы осознавать себя?
Сегодня не выходил из Кришна Баларам 15 часов. Отличный день. Под конец хотел уже уйти, но нужно было встретиться с Заимом. Все по воле Кришны. Я уже отчаялся, эта встреча была нужна мне, а не ему. И вот мы встречаемся, всего на несколько секунд, он говорит что у него только что вытащили из кармана смартфон и он пойдет поищет. Окей я вас здесь подожду. Через пол часа в храме никого не было и пустые дворы уже подмели. Видимо не судьба. ;8 апр
Ходил сегодня на парикраму с утра. ;Поднялся в храм Шри Шри Радха Мадан Мохана получил даршан. В прошлый раз алтарь был закрыт, сегодня можно было видеть божества. Но не мурти Рамдаса Капура которое только булькало в сточных водах смиренно не являя себя глазам. На холме также бхаджан кутир Санатаны Госвами, а у подножия его самадхи в котором я раньше не был. Дорогу мне подсказал мальчик со свертком цветов на велосипеде, потом пришлось отказываться от предлагаемых мне гирлянд. ;По кривым улочкам вышел к затерянному в плотной застройке храму Банки Бихариджи. Его можно найти если идти вдоль сидящих по обе стороны узкой улицы садху просящих подаяние. На этот раз я пробрался насколько это было возможно близко к разодетому Банки Бихари. В храме много народу, каждый несет гирлянды, сладости. Некоторые предлагают своих детей, их подносят к самому божеству и показывают, после чего отдают с гирляндой на шее счастливому родителю. ;Несколько раз спросив дорогу нашел новый проход к храму Шри Шри Радха Дамодары. Даршан был закрыт и я посидел в комнате в которой жил Шрила Прабхупада. Никого кроме Шрилы Прабхупады не было, было тихо и спокойно, я повторял мантру, а потом поклонился и дотронулся головой до его стопы, она была теплая. ;Храм Радхи Дамодары самое святое место, кроме семьи божеств здесь находятся самадхи самых великих вайшнавов за всю историю: Джива Госвами, Кришнадас Кавирадж, Рупа Госвами, Бхугарбха... Когда тело святого помещают в самадхи его дух вечно присутствует в этом месте, незримо, но ощутимо. Лежишь у стоп этих вайшнавов и чувствуешь что в теле происходит нечто необычное. Можно забыться во времени и проваляться бог знает сколько на мраморном полу. Я пытался что-то сказать, зная каждого попросить соответствующих благословений. С Кришной не так, "спасибо что ты позволил мне увидеть тебя" в основном. Когда я уходил то в уме возникла мысль "пожалуйста, не оставляй меня, весь мир темен и только там где ты есть - свет. Пожалуйста не оставляй меня". Я понимал что я уеду и неизбежно окажусь во тьме, я не могу контролировать чувства, следовательно начну тонуть. Меня вдохновляет одно наставление - если вообще ничего не можешь, просто принеси свое тело туда где идет киртан или Кришна-катха. Надеюсь хоть на это силы останутся. ;Зашел на тилака самадхи Шьямананды прабху. В этом месте, как нам в прошлом году рассказывал пуджари, Лалита поставила новую тилаку, а Радхарани оставила точку в середине. ;В храме Шри Шри Радха Шьямасундара идут строительные работы, но даршан открыт в отличии от бхаджан кутира Шьямананды прабху распологающегося во дворе. ;Вообще изначально моей целью был подземный бхаджан кутир Санатаны Госвами и божество Пурнамасьи. Вход в пещеру за храмом Говиндаджи. Проходил недалеко от храма Амия Нимая, не мог не зайти. Амия Нимай очень красивый. А храм его пуст. По крайней мере никого видимого я не заметил. ;У храма Говиндадева видел как обезьяна прыгнула прямо на спину местному садху в попытке отнять у него чапати. Хоть атаки и была неожиданна, чапати осталось в плотно сжатой руке, а за мартышкой погналась палка. ;Первый раз видел Говиндадева, все прошлые разы двери алтаря были закрыты. Еще раз полюбовался удивительным храмом, он очень красив. В подземелье не попал - открыто вечером. ;Недалеко располагается храм в южно индийском стиле, в него я и отправился далее. Единственная надпись по-английски запрещала фотографировать. Божество находится далеко в глубине алтаря, четыре руки, чакра, раковина - очевидно Вишну. Спросил, оказалось это божество Ранганатх. Слева алтарь - тирупати Баладжи, напротив него Рамануджаачарья и другие свами. Разговаривал с местным пуджари, внутри все переворачивалось прямо, такое ощущение что разговариваешь с действительно очень духовно продвинутым человеком, и хоть я его понимал через слово, все равно основную идею он до меня донес и она вызывает дрожь. ;Нашел дорогу к Махадеву. Даршан был закрыт, но я заглянул к нему через боковое окошко. Помолился Шише и Парвати об удачном путешествии в Гималаи, она же дочь Гималаев, если он будет добра ко мне. ;Помог затолкать рикшу на ступеньки, такая мелочь а такие хорошие эмоции вызывает в сердце просто помогать другим, меня не просили, затолкал и дальше пошел, только внутри что то появилось теплое. ;Окунул голову в Брахма кунду, помолился основателю сампрадаи "спасибо что создаешь вселенную, спасибо что украл мальчиков-пастушков". Как-то нелепо получилось, добавил "за Веды спасибо еще" и головой в пруд. ;На лой базаре купил таки себе что-то. Харинам чадар. Еще одну короткую дорогу нашел, между двух сточных канав улицу шириной в метр. ;Зашел на Ямуну, омылся - полоскал харинам чадар и выжимал его себе на голову. ;К дому подходил пеклО уже страшно. Влажный чадар дарил прохладу только минут пять, потом высох и дарил тень.
Оставшуюся часть дня провел на киртане. Не хочется уезжать. Проводил бы день за днем на полу перед Кришной и Баларамой. ;9апр
Неожиданно поехали в Агру. ;Первый кто заглянул в машину, еще до того как мы остановились на парковке был русскоговорящий индус очень разумно предлагающей свои услуги гида. Давал хорошие советы, рассказывал что стоит сколько чтоб не переплачивать и после цена за рассказы внутри. Хороший парень, но нам гид не нужен. Я не подумал взять тапки и жалел когда мои стопы поджаривались на раскаленном асфальте. Вокруг ходили верблюды, ездили электрорикши. Вход на территорию Тадж-Махала оказался слишком дорогим чтоб я мог себе позволить. Посмотрел на него с крыши здания неподалеку. Люди приветливые, я завернутый во влажный харинама чадар, босиком и с тилакой на лбу стараюсь ни с кем не разговаривать, потом замучают с каждым фоткаться. К парковке возвращались на телеге запряженной лошадью. После много часов сидел в машине разряжал телефон пока преданных ходили по магазинам. ;Было конечно скучно и я жалел несколько раз что поехал, но я таким образом пытался отблагодарить человека который разрешил мне пожить неделю у него на полу в комнате. Он старается пусть у него выходит глупо и неуклюже, он старается быть адекватным. Так я думал в Агре. Позже, когда он сморозил очередную чушь я решил больше с ним никогда не встречаться.
Все страдания от неоправданных ожиданий. Это действительно так, я проверяю. Если ничего не ждешь, рад тому что пришло. Сегодня мне сказали что это смирения, но я просто не хочу лишний раз страдать.
Доказательство еще раз того, что главное в жизни не деньги, а взаимопомощь друга другу, предстало перед моими глазами сегодня. Один мой друг из Осташково перебирается в брахмачари ашрам и, за ненадобностью себе и необходимостью мне, отдает мне свой старый велосипед. Но ввиду того что он уезжает раньше того как я вернусь из индии следует сложный механизм, нужно ехать к нему в деревню за тридевять земель от трассы, беспокоить его друга чтоб он с ключем от гаража меня встретил, отвез, отдал. Спросив у одного, возможно ли это, написал другому другу в Тверь - возможно ли приковать велосипед в парадной или другом месте где он не будет мешаться или украден. Ответ последовал незамедлительно: ждем вас в гости с радостью приезжайте и оставайтесь у нас. Мне повезло быть знакомым с такими хорошими людьми.
Попрощался в храме с божествами, со Шрилой Прабхупадой, попел еще киртан пока за мной не зашел Заим. ;Честно говоря, без всяких сентиментов, мне так не хочется уезжать никуда. Как бы это банально не звучало, но это то что я чувствую, Кришна Баларам мне как дом, я могу пробыть в нем от мангала-арати до закрытия не выходя за территорию и не думая что за забором что-то лучшее. Здесь мне пришло небольшое понимание что киртан - это то что нужно, то ради чего мы делаем все остальное, что киртан это совершенство. Я обязательно вернусь. Скоро или чуть позже, но я надеюсь до отбытия в Россию приехать во Вриндаван. ;Кришна и Баларама очень красивые. Сегодня наконец после целой недели прогулов, я пришел на мангала-арати и увидел Их в ночных одеждах. Все божества прекрасней в ночных одеждах потому что ее меньше, она легче и видны формы тела. Когда божество утопает в цветах и украшениях это красиво, но без - божества еще красивей. ;Ночью я уезжаю. На прощание, сегодня с утра, я совершил парикраму вокруг Вриндавана, встретил рассвет на Кеши гхате. Ямуна очень красива в предрассветное время, неспешно течет отражая небо. Обезьяны еще не проснулись. На одном дереве я видел сразу десять спящих павлинов. Природа вкупе с архитектурой, духовный мир на земле. ;10 апр
Будильник по своему желанию стал беззвучным и только благодаря сверхдуше я проснулся за десять минут до такси. Времени было ровно помыться и спуститься. На удивление так и не опоздало и в 04:01 мы выехали. ;Теперь меня ждет совсем другое приключение.;11 апр


~8~ ;"Счастлив ли я сейчас?" - задал я себе вопрос. "Да!" - расплылся в улыбке. Смотрю на свое отражение в ветровом стекле. Автобус петляет по ночным горным дорогам и везет меня в город о котором я два дня назад узнал.
Пять автобусов и целый день и я в Дхармасале. ;В Дели чуть не заплатил втридорого, уже деньги держал в руках, но одумался. Несколько раз меня посылали в другие кассы в Кашмир Гейт бас стэйшн, в одной сказали невозможно, в другой сказали: "Беги скорей на платформу 20!" Запрыгнул в автобус до Чхандигарха, до Дхармсалы прямых автобусов нет.
Познакомился с Манешем, шестнадцатилетнем парнем который как оказалось и сам едет в Дхармасалу домой. Учится в школе в Чхандигаре, а на выходные возвращается. Едем с ним в Кангру, город в двадцати километрах от Дхармасалы. Сижу посередине между Манешем и сигхом, втроем нам явно тесно, но делать нечего. Дорога сначала была гладкая и водитель гнал по-индийски. Затем начался подъем в горы, дорога запетляла, появились сосны, в окна залетают приятные ароматы весеннего леса. Смотрю на луну - она становиться ближе.
На остановке я купил несколько бананов, Манеш угостил немытым виноградом. Солнце зашло, засветили звезды. В Кангре наши с Манешем дороги разошлись. Он живет в городке неподалеку. Спасибо ему.
В Дхармасале недалеко от бас стэйшн нашел небольшой сквер. Вообще довольно пустынно, люди по улицам не ходят, ночь уже. Расположился на скамейке. Сначала на одной, но потом заметил довольно жуткий нависающий над скамейкой бюст какого-то героя войны или типа того - перешел на другую под большим кедром, выбор не большой скамеек только две. ;11апр
Проснулся от холода. Пару раз просыпался до, было еще слишком рано. На заправке почистил зубы и умылся. Красота незаметная в темноте раскрылась мне с утра. Сверху заснеженные горные пики, силуэты гор на востоке на фоне разгорающегося неба. Снизу покрытая домиками долина. Свистят и поют птички, обезьяны более пушистые чем выжженные солнцем вриндаванские. Спустился в город, потом поднялся на автостанцию. Солнце только коснулось верхушек ледяных гор, а в долине уже утро.
Дождался автобуса до Маклеод Ганжа и всю дорогу ехал наполовину высунувшись из окна. Сказочные виды, сияющие снегом пики гор, покрытые лесами склоны, петляющая дорога. Вид на долину напомнил мне то что я чувствовал на Кавказе. Простор пропорционален свободе. Чем больше квадратных километров охватывает твой взгляд, тем более полной грудью ты дышишь. Противопостовляя городу где никогда не видно поднимающегося над горизонтом солнца и тюремных стен как квинтэссенции несвободы.
Маклеод Гандж находится на высоте 1750м - вдоль дороги столбики с высотой над уровнем моря. Дышится здесь по другому, чистая природа позволяет. ;В этом небольшом городке располагается резиденция Далай Ламы которую я выйдя из автобуса сразу попытался найти, но видимо свернул не туда и вышел к храму Господа Шивы. Зашел поклонился ему. Мне дали горсть риса с сахаром, достаточно чтоб прервать пост. ;Рядом находится бассейн в котором купались местные. Я решил тоже омыться ведь с утра не удалось. Когда я прыгнул в бассейн то сразу понял откуда вода в нем. Еще подходя я видел стекающую с горы реку и водопад. Вода была ледяная, освежающая и снимающая усталость. Долго купаться не стал, после недавнего не хочу заболеть.
Поднялся к Bhagsunarg waterfall. Красиво. Посидел помедитировал, послушал. Попил воды и пошел искать резиденцию Далая Ламы. Долго не шел, меня подобрал преподаватель йоги по имени Ом на мотоцикле. Храм очень большой, много пространства. Монахи выполняли ритуалы, читали с табличек, били в барабаны. Одновременно на них смотрели гости храма в том числе и я. Можно было зайти поклонится сидящему Будде, посмотреть картины. Буддисты любят разноцветность, нравятся мне их галстуки на стенах. Посидел рядом тоже помедитировал. Жаль телефон пришлось оставить на входе, в отдельной комнате зажигали сотни лампадок стоящих ровно в ряды. Тибетцы обосновались здесь в 1960 когда китайские войска захватили их страну. В знак протеста множество тибетцев сожгли свои тела. Об этом свидетельствует большой плакат с фоторгафиями (если имеются), именами и возрастом. Многие сожгли себя еще детьми. Побродил по храму, покрутил барабанчики с мантрами.;Делать особо нечего. Пошел на Дал Лэйк, священное озеро индуизма как было написано. К сожалению я о нем ничего не знаю. На берегу храм Господа Шивы. Разбудил меня моросящий дождь. Но скоро снова вышло солнце. Пока я шесть километров поднимался к озеру слышал раскаты гром за горами. Спускаться было быстрее. Я думал что довольно скучно одному. На помойке набрал несколько картонных коробок и пошел к водопаду. Перешел реку им образуемую и расположился у небольшого храмика, кажется такие называют ступами. Какая радость полазить по огромным камням и спустится к реке чтоб помыть руки. ;12 апр
~9~;В тот момент когда мне позвонил Вова я сидел у водопада и пел подыгрывая на караталах, он приехал в Маклеод Ганж, чему я был очень рад. Пошел ему на встречу. Он приехал с подругой на мотоцикле. Сняли комнату на четверых. Подъехал Дима на автобусе уже поздно вечером. Мы до ночи разговаривали. Клуб докторов-профессоров. Жадные до знания, желающие понять этот мир как можно обширнее, мы не смотрели на часы. Ничего не случайно и мы встречаем тех людей которых нам необходимо в этот момент. Я жил в ашраме, много читал и размышлял и то что накопилось в пароварке моего ума находило прибежище в ушах желающих слушать о философии Шримад Бхагаватам.
На следующий день пошли поели местных момо - вроде пельмешек жареных с капустой или картошкой. Вообще напоминает теперь Ялту Маклеод. Сходили в монастырь буддистский. Картины там можно разглядывать красивые с существами непонятными. Музыку монахи там играют интересную и мантры читают. Звук конечно медитативный. Очевидно духовный. Это слышится в самой вибрации. На водопад ходили, забрались на верх и сидели продолжали философские беседы. Смотрели на горы. Водопад шумел. Иногда дождик капал. Мы рассматривали истинную природу я - сат, чит, ананда. Бхагавад Гита утверждает что только в ходе размышлений может прийти понимание. Я сам многое понял из того что знал, но не понимал, за эту беседу. ;Сат. Я существую. Я не меняюсь, я всегда я. Я существую сейчас. Сейчас всегда сейчас. Сейчас вечно сейчас. Я всегда я, я существую сейчас, сейчас всегда сейчас, я существую всегда. ;Чит. Я обладаю сознанием, способностью воспринимать. Существование объекта доказывается наблюдением. Существование субъекта - самим фактом наблюдения. Пламя свечи освещает окружающие предметы, но чтоб увидеть пламя не нужна другая свеча. ;Непонятно материальным умом что же такое я, но можно представить его как фотончик света облепленный грязью и считающий себя ей. ;Много было обсуждений, мы упирались в краеугольные камни философий двайта - адвайта вады. Растворяется фотончик или же он всегда отделен от других. Было интересно отстаивать персоналистическую концепцию. Следуем сухой логике. Я сейчас не ты. Я существую сейчас. Я всегда я. Я всегда существую. Нет такого времени когда мы бы слились. Я существую всегда и одновременно ты существуешь всегда. Мы одно уже сейчас. Тогда подвигай моей рукой. Ты сейчас не я, значит ты всегда не я. Но вопрос интересный. ;Также затронули и ананду. Все стремятся к счастью. ;Ушли когда проголодались. Дома играли на музыкальных инструментах, у каждого оказалось по издающему звук предмету. Читали стихи и тексты. Ели печеньки. Бродили по городу в поисках фруктов. ;13 апр
Трудно описать одним словом чем мы занимались в этот день. Одновременно всем. Играла гитара, варган, караталы, кто-то пел, кто-то жонглировал мячами, булавами, медитировал, фоткал, рассказывал истории, вели беседы от устройства холодильника до расположения электронов в атоме. И все это одновременно и попеременно. Сначала дома, потом на поляне у водопада. Собралась компания творческих людей которых объединяют попытки самосовершенствования и желания учиться. Вова научился у Димы новой песне на гитаре. Меня научил Вова жонглировать булавами. Жонглировать очень интересное занятие. Настает такой момент когда ты начинаешь просто наблюдать за тем как ты жонглируешь. Руки сами кидают и ловят. Особенно интересно одновременно подкидывать булаву, мячик и камень. ;14апр
Подниматься в гору это совершенство жизни. Каждый момент полон в себе. Настолько что нет нужды что-либо добавлять. Мы поднялись очень высоко. Свобода простора. Мне не терпелось наверх, we can high, я убежал вперед. Забравшись на большой камень, я снял свитер, футболку, подставив тело ветру, включил stay the same radio и начал растворяться в атмосфере. Дослушать песню я не смог, побежал вниз показать место друзьям. Ребята были просто прекрасны. Дима играл на гитаре, Настя на варгане, Вова делал йога-асаны. Я смотрел на них и на уходящие вверх горы за их спинами. У меня в руках были булавы, я встал жонглировать. В этот момент прямо перед моими глазами закружились две бабочки. И они были вишенками на торте совершенства момента. Булавы выпали из моих рук. Внизу погрязаешь в мелочность. Бабочки слетаю вниз, возвращаются ли они когда-нибудь?;Неподалеку виднелись флаги храма. Мы стали подниматься выше и увидели дом из сложенных камней, горных коз пасущихся на склоне и неспешного человека поднявшегося нам на встречу. Ведь чтоб жить так как он ничего не нужно. Приходи и живи. Просторная комната, хорошие обои. ;Масса разных инструментов занимали внимание, выстраивая звуки в гармонию. Совершенство просто разлито над облаками. ;В один момент я сел повторять мантру Харе Кришна. Внутри оказалось несоизмеримо красивее чем снаружи. Сознание с уходящими во все стороны фракталами мантр, радужно переливались до бесконечности. Я не мог остановиться. Впервые в восторге от произошедшего дал свои четки в руки другому человеку. Экспресс курс повторения джапы и Дима уединился с мешочком. ;Спускались мы дружно поя мантру под караталы. Экстравагантная харинама. Внизу познакомились с Захаром из Владивостока и Амандой из Швеции. Я искупался в водопаде, влез под самый поток ледяной воды. Ощущения легче представить чем описать. ;Осели в Shiva cafe, заджемили с местными собравшимися со всего света ребятами. Потом долго разговаривали при свете оранжевой лампы у нас в комнате. ;15 апр
Ветер и дождь. Низкие облака. Пили чай с печеньками. Ходили по городу искали гармошку. В Дхармасалу съездили. Погуляли. Масла моторного купили. Ничего особенного сегодня. Как обычно жонглирование и гитара. Пока есть возможность буду впитывать и учиться. ;16 апр
Каждый момент совершенен. Несовершенен наш взгляд на этот момент. ;Сегодня день рождения Вовы. ;Ходили в Шива кафе в гору. Купались в водопаде все, жонглировали и играли в шахматы. После ходили смотреть фильм про угнетение китайцами Тибета, как пытают людей электрическим током и сажают на 18лет за то что находят кассеты с записями тибетской народной музыки. ;Нашел в кафешке тибетский суп из лапши, очень вкусный. Так мы питаемся момо и алу парантами. И десятирупиевыми печеньками. ;Дима зашел подровнять бороду и усы, а к нам пристал пьющий пиво и желающий нас угостить местный, к нему приехал друг из США чему он был несказанно рад. ;17апр
После завтрака в местной кафешке размером с большой стол, где с невероятной скоростью готовятся параты и подаются с отличным далом всего за 20 рупий, Дима, ушедший за печенками, шел дождь, пришел с Захаром, Димой и Микой. В Индии всё происходит очень быстро. Часок совместного времяприпровождения и музицирования и тучи разошлись. Пошли все мы друзья в Дхрамкот помогать 70 летнему дедушке выглядящему на сорок с копейками перенести сумки с картошкой и помидорами в хостел. Решили в него, сто рупий за комнату, и переехать чтоб не разделяться с вошедшими с первого взгляда в душу людьми. Перевезли вещи на мотоцикле. С Димой прогулялись в Бхангсунг, там и Вову с Настей сидящими в кафе встретили, пришедшими искать нас. У хостела жгли костер с видом на горы и водопад. С гор спустились Захар с Димой. Захар художник из Владивостока, с пожизненным бесплатным входом в цирк. С Захаром занимались чжун юань цигун. Техника работы с энергией. Я реально почувствовал. Это работает. Пошел сильный дождь с громом и молниями. До ночи пели песни на гитаре на веранде второго этажа, весь этаж наш, и пили чай с печеньками. Красиво когда сверкает все затянутое в пелену тучи небо, вырисовывая очертания гор. Стало холодно, спать нужно под тремя одеялами. ;18апр
Намедитировали солнечный день. С утра было пасмурно, несмотря на это мы всемером взяли все игрушки и пару одеял и пошли на полянку у водопада. С нами была девушка из Швеции Аманда и семидесяти с копейками летний Иван Афанасьевич. Прекрасная природа совершенна. Ветер гоняет облака, деревья дышат им. Солнце пятнами освещает склоны. Орлы парят медленно. Я лежал на спине и смотря на небо играл на губной гармошке разные звуки. Дважды ходил купаться в водопаде. Все совершенно другое до того как ты окунулся и после, если точнее есть еще третье совершенно другое состояние когда ты под водой. Когда солнце скрылось за горой и начало холодать ребята пошли в гест, а мы с Захаром пытались встретиться с его подругой Элен. Это было не просто, но нас удалось. Зашли в храм Махадева. Там настолько медитативная атмосфера, тишина и только ом намах шивайа на реверсе. Элен живет высоко в Бхагсу. Покушали у нее фасоли и пошли вниз. Вели философские беседы попути. О неизменных вещах которых не так много - я и сейчас. Дома чая горячего напились после ужина. Гитара плюс выходящая из-за гор луна. ;19 апр
С утра уехала Аманда. Даже плакала от переполнявших ее чувств. Она думала русские - пьяные и злобные. Мы оказались не такие. Чудесная девушка, такая мягкая на вид. ;Ходили в горы. Три часа если не больше. Дошли до снега и выше. Наверху жутко красиво. Снежные пики. Видели лавину даже. Подсели к ребятам из Израиля, поиграли на гитаре попели с ними. Камнями пожонглировали. Вниз идти быстрее, но постоянно нужно смотреть под ноги чтоб не подвернуть ногу. ;Зашли к Элен, уставшие и не евшие целый день. Она накормила нас далом с рисом и чапати. Индиан стайл. Плутали потом в темноте в поисках короткой дороги которая оказалась может даже длиннее. ;У меня был билет в вэйт лист на ночной поезд, но я не поехал. ;20 апр
Солнечный день. Вова с Настей уехали в Амритсар на мотоцикле. Встретимся с ними в Питере. Хотели поесть и решили пойти к Элен кушать кашу. Увидели улыбающиеся светлые лица и познакомились с Леной, Надей и маленькой Варей сидящими за столиком кафе. Им принесли кашу которую они не могли съесть. Все сложилось как обычно. Они недавно приехали из Гоа. У Лены ослепительная улыбка и длинные дреды, а также красавица трехлетняя дочка. Она из Москвы, Надя из Питера. ;У Элен еще покушали каши с медом, бананом и папайей. Она рассорилась с хозяином геста и переехала к нам. Сходили на водопад искупались. Индусы бродили вокруг на Элен засматривались, бросали пачки сигарет в водопад, навязывались сфоткаться. Зачем им вообще эти фотки? Домой вернулись вчетвером на кухне собрались и приготовили обед, пожарили картошки, чапати и милк ти. Хотел я ехать вечером, но зачем? Остался. Пели песни, читали стихи. Чай печеньки. Лена, Надя и Варя пришли в гости, мы их позвали. Постоянно встречаются хорошие люди. Пели допозна. Часто вы поете?;21 апр
Проверили свою карму, съездили вниз в Дхармасалу с Захаром автостопом. Удачно. Первый раз стопил в Индии. Ехали вниз в кузове грузовичка. Наверх мусульманин на своей хорошей машине подвез. Даже не знаю как отсюда уехать. С одной стороны хочется сменить уже, с другой здесь так хорошо что не хочется уезжать. ;Ходили на сансэт смотреть в горы. Шли неспешно по лесу и опоздали. Солнце ушло, но никто не расстроился. Спускались через Бхагсу. Остановились купить продуктов, познакомился с двумя девушками Альбой из Барселоны и Настей из Москвы. ;22 апр

~10~
"Захар смотри какая красивая! You are so beautiful!!" Девушка шла с двумя рюкзаками, укулеле и штативом для фотокамеры. "Лучше помог бы!" - обратилась ко мне ее подруга, оказавшаяся москвичкой. "С радостью!!" - с легкостью оставил друзей я. Помог им вещи отнести, они только приехали из Ришикеша. Оставили рюкзаки в кафе и ушли искать комнату. Зашли уставшие в один гест, хозяина не было, двери открыты, зашли легли и уснули. Через пару часов хозяин появился, но им не понравилось место и они обещав вернуться ушли навсегда. Мы спустились вниз в поисках АТМ, так денег снять и не удалось, а девушки были голодные. Я предложил пойти ко мне. Пришли, а картошка уже сварена, чай вскипел, овощи помыты. Оранжевая лампа, гитара. Провожал их наверх, плутали между домиками, полями, камнями и оврагами, первый раз же. Небо покрыто звездами. Тишина. Храм Махадева прямо у них у дома. Я оставил свой номер - "если захотите, звоните". ;22 апр
Кажется мы начали залипать тут. Особо ничего не делаем. Зато много времени уделяем медитации и чжун юань цигуну. Сегодня смотреть фильмы решили, я под бормотание уснул. Съездили в кузове грузовика в Дхармасалу. Как я рад был увидеть сидящую на обочине и ждущую автобус наверх Аманду. С криками я побежал к ней. Она ездила в Дели к аюрведическому врачу. Мы не знали вернется она или нет. Уже сидя в автобусе и ожидая водителя зазвонил мой телефон. Настя и Альба пригласили в гости. Дома нас ждал рис и арахисовое масло которым нас угощала Луиза из Аргентины. Поднимаясь к девченкам в Бхагсу я думал о том что много медитирую на одном месте и мало делаю упражнений так что подниматься в гору благоприятно для меня, тем более я так хотел их увидеть. Очень спокойно у них. Попили масала ти. Настя показала свои рисунки, она художница, занимается йогой, танцами. Альба играла на укулеле. Она только учится. Такая милая она, волосы вьются, сказала что из-за воды Ганги. ;Мне нравиться что много храмов Махадева по округе, я мимо проходя всегда говорю "Джяй Махадев!!" ;23 апр
Так мы никуда не уехали снова. На этот раз вмешались высшие силы Далая Ламы. Его Светлость приезжает в Маклеод Ганж и грех не встретится с ним. ;Утро мы проводим совершая практики и мне это очень нравится, минимум три часа в день с утра. Пошли записываться на встречу вместо завтрака, чуть опоздали. Не страшно, пошли домой поесть. Лена с Варей и Надей пришли. Лена чудесно готовит, сегодня она дважды приготавливала супершикарные блюда, на обед и на ужин. Мы затирали за философию с Надей пока она с Захаром готовила. Она приехала на йога ретрит, но в последний момент передумала почувствовав что это не то что она сейчас хочет и разругавшись с учителями осталась на берегу океана одна. Очень интересно было с ней говорить до тех пор пока она не объявила что считает себя богом. Я взялся за шарики для жонглирования после некоторых попыток указать на несоответствие положения всемогущего Господа и того кто не может даже в туалет по своему желанию сходить. На деле я не смог ее переспорить, теорию монизма или майавады можно часто встретить среди искателей истины, все субъективно. Мы все одинаковые, но обладая разным уровнем сознания выбираем то что ближе каждому лично. Никто не хуже и не лучше.
Когда отстояв полтора часа по улице мы приблизились ко входу во дворик подошли Альба и Настя. Я волновался что они опоздают и был им очень рад. Тут такое место, что хорошие люди с легкостью коннектятся друг с другом. Пока стояли познакомился с Валентиной из Италии и с русской девушкой Мадиной которую очевидно где то уже встречал. После регистрации Настя пошла по своим делам на счет съема пространства для танцев, а мы с Альбой неспешно пошли к дому. Посидели в недостроеном доме. Так легко с ней разговаривать, даже на неродном мне языке. Она очень интересная девушка, знает пять языков, учительница в школе, преподает языки, сама из Барселоны, жила в Китае, Флориде, Нью-Йорке, месяц в Париже, в Гоа учила детей. С ней очень интересно. Тем более она испанка. И к тому же красива. Чем то похожа на Женю, волосами может. Хотели пойти с ней купаться в водопаде, но солнце зашло и мы передумали. Позанимались немного акройогой. Решили двинуть наверх в горы смотреть закат. Втроем с Захаром дошли. Вид чудесен. Мы хотели еще позаниматься цигуном и Альбе это было интересно. На земле энергия чувствуется все сильнее чем на бетоне. Цигун изменяет сознание, после него ты заряжен, чувствуешь себя по-особому. Не найду эпитетов. В темноте уже спускались по лесу. Дома собралась компания в которой все были счастливы без алкоголя и без наркотиков. Двое из Питера, двое из Москвы, Владивосток, Испания, Аргентина, Англия, Швеция. Разговаривали на трех языках. Вместе готовили и ели превосходный ужин. Альба сидела на перилах и массируя мне голову разговаривала на испанском. Я ничего не понимал, но мне нравилось звучание - много повторяющихся букв и слова часто заканчиваются на о. Иногда я повторял понравившееся слово чем вызывал взрыв смеха у Луизы. Провожал Альбу в верхний Бхаксу. Возвращался - никого, только музыканты и спящие собаки. "Далай Лама неспроста вмешался", -чувствовал какие-то шевеления в груди я. ;24 апр
Рассвет прекрасен. Это начало нового дня. Начало новой главы. Я хочу идти вперед и рад началу нового. Меня переполняют чувства. Я лежал на земле и смотрел на созвездие льва. Несколько звезд пролетело мимо. Incredible. Сегодня я выучил много новых слов. Мне помогала моя самая лучшая учительница английского в жизни. Она пришла с утра, позанималась с нами цигуном, мы позавтракали вместе и не разлучались весь день. Ходили на водопад купаться. Лежали на солнышке на огромном камне и это было как в раю. Горы, голубое небо, облака, свежий ветер, все листочки на деревьях движутся. Я слишком сентиментальный может. Ум останавливается в такие минуты. Его переполняет чувство совершенства. Не нужно ни к чему стремиться все есть сейчас. Холодная вода. Мы лежали и разговаривали обо всем на свете. Я всегда ищу счастья и есть минуты когда я чувствую его. Это было одно из таких мгновений. На мое счастье оно длилось несколько часов. Интересная игра в мальчиков и девочек. Я наблюдаю что происходит в нашем мирке внутри которого мы сейчас живем. Это интересно. Я не знаю что лучше для меня. Но я молился чтоб Бог сделал так как будет для меня лучше. Он лучше знает. Я доверяю ему. И принимаю все что сейчас происходит за его ответ мне. Он знает что я всего то хочу быть счастливым. Я думал об этом. Может мне влюбиться? Хотя это слишком. Я не влюблен. Хочется дарить кому-то свою заботу. Это потребность, я чувствую ее.
Я понимаю что снизил стандарты чистоты по сравнению с жизнью монаха в ашраме: ем из одной кастрюли в которую каждый лазит своей ложкой, первое чапати часто съедется с абрикосовым джемом раньше чем приготовиться третье и раскатается пятое, бывает в блюде лук. Каждое утро я начинаю внимательно как только могу медитируя повторяя Харе Кришна мантру. Затем все остальное. Все мы идем каждый по своему пути в одно и то же место. Рассвет прекрасен. Он предвещает солнце. Надеюсь я не путаю его с закатом.
Но ведь всё не случайно. Не может быть случайностью. Невозможно. Не хватит заряда телефона описать все совпадения что произошли за последние две недели. Кришна знает меня лучше меня.
Звездное небо накрывало нас своим узорчатым покрывалом. Я не видел созвездия льва с тех пор как служил в армии. Я провожал Альбу домой - с утра встреча с Далай Ламой, нужно проснуться раньше обычного. Но мы недошли. Засмотрелись на звезды и упали в траву. Огромные валуны, маленький храм Махадева. Обнявшись я показывал ей созвездия и рассказывал о своем путешествии по Крыму прошлой осенью. Как иногда схожи моменты счастья. Тогда было море, теперь горы. Она рассказывала о Барселоне, Китае в котором провела два года. Я был счастлив от того что чувствовал что она счастлива со мной. Im happy when you happy. Не хочется вешать ярлык любовь это или нет, я чувствую себя счастливым с ней, называть это можно как угодно.
Это было будто кто-то решил приотрыть пожарный гидрант, его сорвало и поток воды хлынул затопляя все помещение. Нечто подобное творилось вечером. У меня и Захара сорвало башни. (Просто парни влюблены) Мы бегали, кричали, угарали, смеялись, прикалывались. ;Я поднимаюсь на балкон - никого. В нашей комнате горит свет. Вешаю мокрую гамчу на веревку. Оборачиваюсь, свет гаснет. "Захар видимо спать лег", - думаю я. Стучусь. Изнутри шелест одеял, шепот, смех. Ну все понятно. Выходят с Леной: "Будешь борщ?" "Борщ?:)))) буду!:)))". Они приготовили. Мы пока гуляли, с Альбой, Димой и Амандой специально в гест не ходили, наедине их оставили и вот результат - вкуснейший суп :)). Серьезно Лена очень хорошо готовит. На такой суп все повыходили из комнат и началось веселье. Ррррулитто и Карррапаппа!! Пели песни. Жонглировали. Смеялись с Луизой до упада. Она чудесная веселая с длинными кучерявыми волосами аргентинка. Потому и Руллито. Затем Захар заявил что ночевать будет у Лены. А я Альбу домой отвел и у нее телефона нет. Не хотелось оставаться одному, в комнате. Зашла Валентина, она только сегодня въехала к нам в семью, с вопросом "как вы считаете стоит оставить Диму и Аманду наедине?" "Даа" - сказал я и усадил на кровать. На самом деле я знал что между ними там ничего не будет происходить интересного, а в последствии даже узнал что Аманда приняла позу Ленина в мавзолее накрывшегося спальником и Дима тщетно пытался медитировать спустившись с кровати на пол ввиду того что после нашей с Захаром беготни сам не мог уснуть. Мы еще час наверное разговаривали в темноте, а после мирно уснули. ;25 апр
Утро я начал смачно обняв Валентину. Хорошее начало дня. Умылся, разбудил Захара по телефону и все пошли на встречу с Далай Ламой. Мы вышли еще солнце не встало и очередь на вход не такая уж и длинная. Вся наша интернациональная компания собралась. Когда разделили очередь на мужскую и женскую стало очевидно что соотношение где-то 30 на 70 если не больше. Внутри довольно долго стояли, начаться должно было в семь. Потом объявили что в восемь тридцать. Всех, а пришло по официальным данным две тысячи человек, поделили на группы для фотографии с Далай Ламой. Собрались в основном туристы и хипари пришедшие поглазеть на Далай Ламу. Я себя тоже к этому контингенту причисляю. Были и буддисты, были и одетые в национальные тибетские одежды. Я разговаривал с Альбой и был счастлив. Стал замечать что неосознанно начинаю говорить на английском и с теми кто говорит на русском. Около десяти Далай Лама появился. Мы с Альбой побежали посмотреть ближе и влезли в чужую фотографию. Группа индусов, группа латинской америки, европейская, скандинавская, две русских... Я сидел справа, прямо рядом с Далай Ламой. Коснулся его стоп. Большая удача быть рядом с такой возвышенной личностью. Далай Лама улыбался. ;После всех фотографий Его Светлость давал небольшую лекцию, мы с Альбой остались хоть и хотели есть, а вот наши друзья ушли - маленький ребенок с ним сложнее. Говорил об общих вещах, публика разношерстная. О том что мы все хотим быть счастливыми, о том что мы должны уважать людей всех религий и тех кто не следует ни одной также, о сострадании и сотрудничестве, о том что зависть, гнев и злость разрушительны для нас, и о том что у нас есть тело, ум и эмоции и мы должны кормить каждую из этих составляющих. На лекции я внимательно слушал, но ничего не понял, все мне пересказала Альба по пути домой. Вечеринка оказалась закрытая, не прошедших регистрацию не пускали, двери были закрыты. Когда Далай Лама говорил стоя у микрофона, сзади и по бокам его окружали люди с автоматами, рядом стояли некто в костюмах похожие на бойцов якудзы, по их виду и сканирующему толпу взгляду было ясно что они могут ударом ноги снести голову. Мне кажется тибетцы опасаются фанатиков китайцев готовых убить Далай Ламу и окончательно угробить Тибет. Вернулись мы в гест никого еще не было, видимо в магазин пошли. Комнаты закрыты, но один ключ был спрятан под скамейкой и мы дождались всех в комнате. В этот день Дима, Лена с Варей и Надя уезжали в Дели, обед не готовили - у них последние сборы. Мы с Захаром тоже на чемоданах. С Альбой мороженного поели у храма Махадева и поднялись к ней.
Будто я граблями выравнивал выравнивал озеро своего ума и тут Альба - огромный булыжник прямо в середину Бац! Ум явно вышел из равновесия и выплескивается эмоциями наружу. Мы не знаем что делать, я хочу одновременно уехать и остаться, не хочу чтоб она поехала со мной путешествовать и не выучилась на преподавателя йоги. Это интересная игра, девочки-мальчики, чувства-эмоции. Чувствую себя маленьким мальчиком. Решили после сложных колебаний что она остается, а я в этот же день уезжаю. Посмотрели на часы #%*! Ребята уезжают прямо сейчас, а мы высоко в Бхаксу, басстэйшен внизу в Маклеод Ганже. Побежали бегом вниз, нас подобрал мужчина на машине, мы успели. О эти прощания. Как я счастлив что познакомился с такими замечательными людьми. Гуд коннекшн. Мы обязательно еще встретимся. С Димой у нас грандиозные планы, на которые я впрочем не сильно надеюсь, волонтерство в европе, может в австралии. Он звукорежисер в Москве, борода, усы, очки - все как надо. ;Домой пришли. "Захар давай останемся на еще один день!:]" Я снова не смог уехать. Завтра последний день до начала занятий Альбы. (Позже мы узнали что в этот день автобус был отменен.);Поднимались втроем к Альбе - все небо сверкало. Гроза. Но не над нами. Дождя не было. Посидели вчетвером попили чая. ;Слава разумным людям всей планеты. Есть вещи которым учить не нужно. Есть чувства которые передаются на расстоянии. И есть взаимопонимание. Спасибо Луизе, которую я называю Ррррруллитто, за время подаренное нам. ;26апр
Утро взорвалось с нами, и я понял что всё гоняется по кругу, за тенью собственных идей, а за окном все копошились лица людей лица людей лица людей... Вспомнил этот стих, переврал наверное. Самое чудесное утро это не когда солнечные лучи пробиваются сквозь шторы, другое. Когда я вышел в душ, балкон уже выглядел как площадка для йоги и медитации. Ну как не любить таких людей. ;Два слова о гестхаусе приютившем меня за пятьдесят рупий в сутки (рублей тридцать). Он стоит отдельно на склоне горы и окружают его сосны. Редко заглядывают обезьяны. Чаще солнце с утра. Вид на ледяные горы, водопад и панораму Бхаксу с высоты. По неслучайному стечению обстоятельств весь второй этаж, четыре комнаты, занимаем мы, потому что кроме как этим местоимением нельзя назвать тех чудесных людей из разных стран что живут там. Мы все разные, у каждого свое понимание жизни и свои планы и цели, но нас объединяет дух взаимопонимания. Мы вместе готовим, мы вместе пьем чай, мы вместе поем песни, шутим и веселимся, и также мы все совершаем свои утренние практики на одном балконе. ;Медитировать было легко, ум хоть и создавал мысли и образы, но ненавязчиво и больше молчал погруженный. Цигун также вынес сегодня, и даже медитация после, которую я недолюбливаю, принесла новые ощущения и понимания. В тот день когда мне сорвало вентели что-то изменилось. Меня переполняет энергия. Во время цигун я ее реально ощущаю. С Альбой, которая все это время мирно читала книжку, которую я тоже очень давно и очень хочу прочитать, и Захаром мы в поисках завтрака спустились в Маклеод Ганж. Нашли неплохое тали дешево. Поискали наши фотки с Далай Ламой на dalailama.com, не нашли. Захар пошел спать, а мы выдвинулись на водопад. Забрались на самый верх, где кончается тропа и пошли по камням еще выше. Солнце дарило свое тепло, вода свою свежесть. Мы искупались несколько раз, я построил небольшую плотину из камней. Прекрасное место. Под шелест воды вверх по склонам поднимаются деревья. Мы выбрали большой плоский камень и удобно устроились нем. You make me feel so good. Большую часть слов наверное я знаю из названий джазовых песен. Последние часы перед расставанием. Еще эта йога украла три часа. Автобус в восемь, а вводное занятие в пять. Надеемся что оно не затянется. Вода блестит на коже, ветер и прикосновения гоняют по ней мурашки. Практика здесь и сейчас. Остановка ума. Даже не нужно стараться. Время само замирает. В такие минуты особенно. ;Солнце скрылось за краюшком горы. Мы посмотрели на часы. Время идти. Не хочу чтоб она опоздала в первый день. Как же здорово лазить по большим камням, перепрыгивая ручейки воды текущей из под ледяных шапок гор. Ниже встретили Захара с девченками, они также вялились на камне, но не искали уединения. Он сфоткал нас, наверное это наше первое фото вместе. Раньше было совсем не до фото. ;-"Найдем короткую дорогу!" -"Ты же опаздываешь, побежали по известной". -"I like adventure!" По огородам, между домами, по тропинкам между полей, вдоль заросших стен мы выбежали на дорогу. Успели минута в минуту. ;Домой я шел не спеша. На самом деле я грустил. Смотрел на улыбающиеся счастливые лица идущих на встречу. Я тоже был счастлив. ;В гесте, который я чаще называю домом кипела жизнь вместе с водой поставленной для картошки в дорогу.
Live its meetings and separatings. Мы сидели с Альбой на скамейке на балконе нашего геста. Захар мутил еду на кухне с девченками. Я не ел весь день, но ничего не хотел. Не хотел помогать. Сидел и ни о чем не думал. Тес тимо Альба. Спасибо за чувства которые я испытываю. Happy and sad. But when i sad im happy. Im happy be with you. You my best english teacher. You are sunrise in my life. На часы я не смотрел. Мои показывают только здесь и сейчас. -"Может мы опоздаем на автобус". -"Пойдем поможем?" -"Нет, Захар придет и скажет пойдем и я пойду". Пришел Захар. -"Погнали чувак" -"He say it". Я одел кофту, взял рюкзак. Обнялись с Амандой, Валентиной и Луизой. -"Передайте от меня Элен". И мы ушли. Втроем. Торопились по темной дороге. По амплитуде волн на поверхности моего ума можно судить о моем безумии. Im fold in love. Только ради одного этого момента можно было жить. Контролер закрыл дверь, автобус заводится. Она виснет на окне. "Maybe its only passion, but it not interesting for me now" - по английски думаю я. Автобус трогается. Наши руки сжимают друг друга, я вижу слезы блестят в уголках ее глаз. I dont know why i say goodbye, but i say goodbye. Зачем я вообще уезжаю, в сотый раз задаю себе вопрос я. Я хочу остаться. Я чувствую себя счастливым рядом с ней, а разве не этого я хочу. Автобус отходит. Я высунувшись из окна смотрю на удаляющуюся фигуру Альбы. Ну ладно чувак все это не с проста. Эти эмоции, эти игры в мальчиков и девочек, эти мечты. Сколько совпадений случилось чтоб все сложилось так как сложилось. Эта чудесная компания. Я их всех люблю, каждого и каждую.
Я пляшу у кассы автовокзала в Дхармасале. Пока мы ехали вниз в заполненом автобусе узнали от контролера что купить билет до Дехра Дуна невозможно, все билеты распроданы. Съели сваренную в дорогу картошку с чапати. Рядом ехал дедушка в соломенной шляпе украшеной цветам. "По-русски говоришь?"- спросил Захар пока я переваривал свои эмоции уставившись в окно. "Да". Почему-то я не сомневался что ответ будет таким. Он также как и мы сел без билета уверенный что купит его внутри. "Замечательно!" - радовался я, - "еще день с Альбой". Ей правда на йогу с завтрашнего утра. Ну хотя бы ночь. Автобус спускался по ночной горной дороге. "Может в кассе купим билеты на этот автобус. Есть такая возможность". Выходим, подходим к кассе. Этот русский покупает билет. "Есть билеты!" - поворачивается ко мне Захар. Я вешаю голову. Что за шутки? Эмоциональные качели. Захар кричит в окно: "Два до Дехра Дуна!" "Билетов нет!!" "Это что последний был???" "Да." Я прыгаю и танцую как сумасшедший, пинаю рюкзак Захара и вообще мало что соображаю. "Ты вообще откуда мужик?" "Из Владика". "Из Владивостока??" Далее следуют объятия, обмен номерами, с кассиром говорить приходится мне. Два билета на завтрашний автобус. Это у меня небольшой рюкзак, у Захара килограмм тридцать камер ноутбуков и прочего барахла, подниматься - серьезная задача. "А в Маклеод Гандж автобус еще будет?" -"Да, вон он отъезжает". Ну мы бегом. Сели. Вообще что происходит?? Мы уже уехали. Но теперь возвращаемся. Каждый из нас думал что проведет здесь только несколько дней. ;27 апр
Проснулся я по будильнику Альбы. Хотел пойти с ней, не хотел оставаться с Настей наедине, но она уговорила, плюс я спать сильно хотел. Ее первый день. Как приятно начинать день с объятий. Мягкая, теплая, любящая меня Альба. Спасибо ей за те чувств которые она вызывает во мне. Будильник Насти прозвучал через пару часов. Почистив зубы в ручье я, танцуя под включенную на телефоне песню, подпевал прыгая по бетонным ступенькам вниз: "земное притяжениее прощай!!" Она стояла у храма на середине пути вниз. Как она рассказала после: "У нас первой парой была огненная церемония. Студенты пошли в здание, а ко мне, стоящей на бетонной дорожке у храма, подошла учитель йоги и спросила: "Ты что любишь быть одна?" "Я жду того кого люблю" и в этот момент я вижу скачущую и танцующую, сбегающую вниз оранжевую фигуру тебя". ;Помылся я в открытом бассейне у Бхагсунаг темпла, в нем и помедитировал. Очень заряженное место. Вообще последнее время я доволен своей медитацией, лишь единожды повторял мантру невнимательно в очереди в храм Далая Ламы, обычно сажусь с самого утра и повторяю все за раз не двигаясь с места. Звуки колоколов похожих на трансцендентный звук Ом. Перед и после заходил в алтарь кланялся Махадеву. Домой купил пакет разных печенек на всех и повторяя засевшую в голове мантру на репите звучащую в алтаре "оооммм намах шивайа" поднялся в гест. Хозяин улыбался, столько раз мы уже уходили и возвращались. Пока грелась вода для чая, Валентина начала делать мне массаж шеи и закончила через час или больше когда не осталось нетронутого места, а чай был безвозвратно выпит. Я никогда раньше не любил прямо всех кто меня окружал. Сейчас - да. В час у Альбы перерыв и мы договорились встретиться. Захар собрал группу заниматься цигуном, у меня не было времени и я занимался отдельно. С объяснениями каждого упражнения время увеличивается вдвое. После каждой тренировки я чувствую как меня переполняет энергия, пробегая мимо звучащей из магазина музыки, я не смог сегодня удержаться от танцев. Бежал вверх по ступенькам сколько хватило сил. Купил пирожное по дороге, знаю она любит такое. Солнце было беспощадно. Я нашел тень под деревом и стал ждать приводя пришедшие в полный беспорядок обрывочные записи. ;Альба вскоре появилась в фирменной белой маечке. Она устала и мы пошли к ней, ей нужно отдохнуть и еще привыкнуть к новому графику. Месяц с шести тридцати до половины девятого она будет заниматься в школе йоги. Серьезное испытание для любого. Уверен она справиться.
Было душно. Выглянув из окна комнаты Альбы на стекающий с лесом по склону Бхагсу, услышав щебет птиц и стрекот насекомых, увидев пушистые облака на голубом сияющем небе, я подумал - ведь мне предстоит снова оказаться в загазованном, суетном и быстротечном, наполненном мириадами лиц сером городе. Какой ужас и печаль что эта возможность так непоколебимо светит мне из приближающегося будущего. Разве можно жить иначе? Здесь у меня есть все для жизни: те, кого я люблю, те, кто любят меня, а также свежий воздух и чистая вода, дешевое (по петербургским меркам невозможнодешевое) жилье и продукты, время для ежедневных занятий духовными практиками. Пока Альба на учебе я могу читать книги, чего мне так не хватает, под шелест водопада, могу купаться в нем, играть в шахматы с местными, могу подняться над облаками высоко в горы. В тысячный раз в голове возник навязчивый не имеющий ответа вопрос.
Сложно сконцентрироваться на чем- то далеком и не реальном, но если перед тобой, например, шахматы, то ты погружаешься внутрь доски в пространство вариантов. Еще легче быть сейчас когда твоя рука скользит по спине отдыхающей после занятий йогой подружки. Ты ни о чем не думаешь, воспринимаешь прикосновение и посылаешь свою энергию ей.
С Амандой и Захаром пошли на водопад. Аманда милая девушка из Стокгольма. Еще несколько дней назад на кухне мы начали этот разговор о реинкарнации и продолжили по пути на водопад. Она только недавно стала задумываться над философскими поисками истины и не могла понять как можно родиться снова, тем более деревом или цветком. Закончили уже о любви, гомосексуалистах и эмоциях с которыми трудно бороться. На девушек постоянно пялятся хинду. Пялятся, прямо десятками, собираются и бесцеремонно встают напротив и таращатся. Конечно это выводит девушек и их сопровождающих. Не понимают люди что доставляют беспокойства, для них это шоу. ;В ларьке на сто сорок рупий купили овощей, а на двадцать - семьсот грамм муки. Приготовили совершенный обед из двух видов сабджи с чапати на шестерых. Пришла Альба чтоб в очередной раз проводить меня. Вчера когда мы уже уехав вернулись, девченки были сильно удивлены, не говоря уже о расширившихся до предела глаз Альбы когда я, после того как она видела меня уезжающим в автобусе, постучал к ней в дверь. Мой рюкзак сейчас легче чем когда я в десятом классе в школу с учебниками ходил. Сноваопять обнялись и распрощались. Чувствую я сюда еще вернусь. Наверное перед отъездом в Россию. Когда тебя где-то ждут, ты непременно стремишься туда. Я могу поменять все маршруты и планы, ведь они только мысли в моей голове. Я свободен от черезмерного количества денег и вещей и я открыт для новых ощущений. Автобус трясется по ночной дороге. Большинство пассажиров пытаются спать, просыпаясь на дорожных ямах. Я стараюсь относиться ко всему как к уроку который преподносит мне вселенная, как к возможности стать лучше и глубже. Спасибо за то что со мной произошло в маленьком городе в предгорье Гималай из которого я так отчаянно пытался уехать, так и не поняв зачем, нашедшем любовь и оставившем ее. Мне очень интересно что же случится со мной в следующей главе. Свет в автобусе выключили. Пора спать. ;28 апр


~11~
Автобус трясся всю ночь не давая спать. Я просыпался на одной скамейке, на другой, пинаемый проходящими мимо, бьющимся о стекло, с затекшими конечностями, с соседом и без. В Дехрадуне мы пробыли не более пяти минут, местный, узнав куда нам, остановил проезжающий мимо автобус и тот до конца не останавливаясь подобрал нас. Ришикеш встретил солнцем и отменным завтраком в придорожной кухне, очень дешево и можно просить добавки. Индийская кухня, как она мне нравиться, острый дал, сабджи, несколько секунд назад приготовленные горячие алу паранты, бесконечный чили и чистая вода. До Лакшман джула добрались на социальной рикше. Солнце в зените, печет припекает. Видна бирюзовая Ганга. Спускаясь к ней я увидел вайшнава-садху сидящего у дороги, мы узнали друг друга, я был очень рад, в Дхармасале только буддисты, он благословил меня. Первым делом решено было искупаться, я прямо чувствую необходимость мыться не менее раза в день сразу после пробуждения, привык за столько времени и чувствую себя не комфортно в немытом теле. Познакомился с парой из Бразилии, с Жасмин читающей Рамаяну на французском на живописном валуне в тени и вдали от суеты раскинувшихся вдоль дороги торговых рядов. Гуд коннекшн. Хорошая волна. Перешли мост в поисках дешевого геста. Еще пара знакомств, несколько гестхаусов и Сергей из Одессы, встреченный нами на узкой улочке, ведет нас в знакомый ему гест. Прямо у самой Ганги, прямо у самого моста. Поторговавшись с хозяином, это вечеринка поиска жилья, настолько это интересное, захватывающее занятие, мы заселились в неплохую комнатку за сто пятьдесят рупасов. От двери комнаты до Ганги - пол минуты, пятнадцать секунд бегом вниз по ступенькам. Внизу мы искупались, познакомились с девченками Анжелой и Селеной, кажется из Германии, мы их еще встречали сегодня. Пошли кушать рекомендованное многими потому что с безлимитной добавкой и всего за сорок рупий тали, познакомились с целой тусовкой молодых ребят из разных стан. Это говорит о том что мы открыты, мы готовы к общению, не замкнуты в своих головах, плюс конечно атмосфера располагает, я специально говорю о всех с кем познакомились потому что я за год жизни со столькими не знакомлюсь как за день сейчас. Отправились в район Рам джула, тут два моста натянутые высоко над Гангой, такой ширины что два мопеда разъезжаются с трудом, район в котором оказалось много храмов и более духовная атмосфера. Пожонглировал камнями у быстро несущей свои воды Ганги, попил из нее пока Захар снимал что то на видео. Пока его стригли я угостил купленной папайей проходящих мимо девушек с ребенком оказавшихся русскими и мы, наблюдая за беременной обезьяной жующей помидор на крыше напротив овощных лавок, делились впечатлениями об Индии. От них мы и узнали о Ганга-пудже начинающейся через несколько минут в нескольких минутах от того места где мы сидели. Туда мы и отправились. Фотографируя Захара с огромным и так любимым им Хануманом разрывающем себе грудь, но почему то без Ситы и Рамы внутри, познакомился с Сарой из Италии. Пуджу вел Свами Чидананда Сарасвати. Пели гимны, мантры, некоторые мне знакомые. Я, сначала думающий о другом, стал охотно хлопать в ладоши, а после и подпевать. Матери Ганге предлагали светильники которые передавали по толпе и каждый мог преподнести огонь священной дарящей все благословения личности проявленной на Земле в форме реки. И мне удалось. Большая удача. Я первый раз участвовал в такой церемонии, с таким количеством людей, может несколько сотен, три или четыре, собравшихся принести свои пранамы Матери Ганге. Захар впал в поль оператора и можно в скором будущем ждать фильм. Сара по окончании встреченная мной познакомила со своей подругой Валентиной. Они звали пойти поесть, но мне не хотелось и под предлогом что мы сегодня не занимались цигун мы расстались. Захар поел, а я только попил чая, он кажется уставшим и беспокойным, все из-за Лены улетевшей в Москву и невозможности реального продолжения их отношений, он в грусти. По его же теории эмоций, если тебе было хорошо - тебе несомненно будет и плохо. Я с ним отчасти согласен, лежа на теплом камне у самой Ганги. Поднимая глаза на небо, после того как они отвыкнут от света экрана, я вижу пролетающие по безоблачному черному небу звезды. Я думаю об Альбе. Сегодня она мерещилась мне с десяток раз. Это была маленькая победоносная война чувств над разумом, вправившая мне немного мозги. Какое же чудесное место Индия, я чуть жалею что имею обратный билет, ведь я мог бы остаться на дольше времени. Сегодня мне написала дорогая подруга из Питера: "возвращайся домой скорей", а я ответил что весь мир мой дом и все люди мои друзья. Я действительно так чувствую сейчас. ;29апр
Очередной отличный день. Утренняя медитация после омовения в Ганге успокаивающая ум и настраивающая на коннект со вселенной. Ставший уже привычным цигун наполняющий энергией. Владелец геста приветствует меня словами "Радхе Радхе" и когда мы отсиживались в теньке на матрацах его кафе включал Харе Кришна мантру. По пути в Ришикеш рассказывал Захару истории какие знал о Ханумане который ему отчего-то эмпанирует. Пересказал Рамаяну, бананов поели пока ему молнию в рюкзаке перешивали, молока хорошего попили. В Ганге купались раз пять за день, одеваешься на мокрое тело и высыхаешь мгновенно. Хочешь пить, пожалуйста, целая река для тебя, я уже литра три ее выпил точно, вот Захар опасается. Занимались йогой, а точнее просто фигней страдали, разные асаны, прыжки, стойки, упражнения, жонглировали камнями из Ганги, подошла девушка и села смотреть. Оказалась Олеся из Мурманска и пришлось ей с нами идти и быть знакомой. Она была рада, стеснительная такая, а мы сумасшедшие, со всеми бабАми встречными здороваемся, в магазин музыкальных инструментов зашли - заджемили на чем могли только, умели ли играть или не умели. В следующем магазине я сел в первый раз за таблы, Олесю учил на караталах, пока Захару продавец предлагал купить волшебных грибов и объяснял что будет происходить через сколько и как. Ушли оттуда, но до местной уличной кухни дошли еще не скоро, встретили наших друзей и долго с каждым из них разговаривали. В шахматы играли уже когда стемнело, шевелить мозгами интересно, особенно когда играешь хуже и раздражаешься еще своей тупостью и отсутствием хороших тактических идей. ;Спать легли заполночь, обдумывали возможные будущие похождения по неохоженной еще Индии. Мало, мало времени осталось, а столько всего хочется что очевидно остается только вернуться в другой раз и продолжать, продолжать. ;30 апр
Первое мая день труда в Советско союзе. В Чехии день любви. Все субьективно в этом мире, у каждого свои представления о реальности и каждый держится за них зубами. ;Каждый день мы встречаем людей совершенно не случайно. Всё выстраивается в цепочки причин и следствий. ;Мы шли и услышали музыку со второго этажа. Зашли и заджемили с ребятами. Когда мы подошли к музыкальному магазину в нем никого не было и мы взяли пакет грибов. Сьели по несколько и пошли гулять в Битлз ашрам. Забегая вперед, грибы совершенно не подействовали и стало очевидно что продавец инструментов просто обманным образом наживается на наивных туристах. Погуляв по берегу Ганги мы разделились. Я пошел жонглировать, научился новой теме, мне стало скучно и я пошел с кем нибудь познакомиться. Встретил на пляже двух девушек рядом с которыми лежали обручи. Тина из Чехии и Лорейн из ЮК. Лорейн меня научила нескольким упражнениям с пойо и паре с обручем. Солнце зашло, девушки хотели есть и мы пошли к Лакшман джулу. Оставил их ждать заказ, и а сам зашел в кафешку у дома и встретил Захара и четырех ребят из России - Люда, Антон, Радик и Таня. Всё не с проста, повторяю я вновь и вновь. Причины и следствия. Мы пошли на драм сейшн на который нас приглашали ребята с которыми мы джемили. По пути в той кафешке где я их оставил я их и нашел, ребята ушли вперед, с Лорейн и Тиной мы двинулись в поисках музыки. На ступеньках ведущих к Ганге под звуки диджериду, варгана и джембе девчонки рассказали о фестивале rainbow на который съезжаются люди со всего мира чтоб поделиться своим экспириенсом с другими. С моими реализациями сейчас для меня более важно общение с людьми. К чему эта випасана? Да медитация, да погружение, но я чувствую это не то что мне сейчас нужно, ее оставим на потом. Это в корне меняет всё путешествие. Неслучайно было всё вышеописанное. С ребятами русскими мы посидели и они пошли домой. Они чисто туристы, это их достаточно точное описание, они хорошие ребята, но приехали с целью посмотреть или поглазеть, более точно, на Индию. Один из них остался с нами, я сыграл с ним в шахматы и он спросил за реинкарнацию, выступил катализатором. Было около десяти вечера. Следующие три с половиной часа мы, в основном с Захаром, обсуждали философские моменты, делились своим пониманием. И я многое понял о мелкой глубине своих познаний, об имеющихся и всплывающих на поверхность при помешивании негативных качеств, таких как раздражительность. ;Как работает карма? Механизм? Я пытался ответить, но связанного ничего из каши в своей голове не смог вычленить. Я не понимаю как всё так сложилось, но я вижу что иду по тропинке которая петляет в глуши, но я не блужусь видя верные знаки. Всё это ведет к чему то. Я говорил сегодня - всё что ведет к самоосознанию ценно, остальное бессмысленно. ;1 май
День настал стуком в дверь. Хорошо что зашел Антон, а не то бы мы еще долго вялились в комнате без окон в которую не заглядывает солнце будить нас. Я сразу скрылся прихватив одежду направившись к Ганге и далее на пляж медитировать. Тело привыкло неподвижно ждать пока я закончу. Солнце напекало сквозь шапку, а теплый ветер обдувал попеременно со всех сторон. Неспешно и размеренно повторяя мантру, не торопясь и старательно, через пару часов я закончил, по традиции чуть не потерял сознание встав на ноги и двинул домой. В кафе попили чая и сыграли в шахматы, наконец я выиграл у Захара, у нас разные тактики и сегодня он играл в мою. Цигун перед проплывающей внизу Гангой, нам нужно заниматься, делать что то полезное, фигней мы все равно все остальное время занимаемся. Вчера перед сном думал чему я учился за последнее время: жонглирование шариками и булавами, пойо, шест, хулухуп, гитара, варган, караталы, губная гармошка, йога асаны, акройога, общение с людьми, английский язык...;Пошли искупаться в Ганге на отдаленный пляж. Я плескался у берега и в какой то момент понял что меня подхватило и несет мощное течение и я не могу добраться до берега. В этом месте посередине Ганги из воды поднимаются огромные валуны и течение огибая их еще более сильное чем обычно. Сначала я греб к берегу, старался, но скоро понял что это бесполезно, я не приближаюсь к берегу. Мне начали махать с берега, я тоже помахал - "до свидания". Меня вынесло на середину реки, страха не было, я понимал что где нибудь меня прибьет к берегу, в нескольких километрах ниже. Неподалеку плыла лодка со спускающимися по Ганге, я помахал им и жестом показал - плывите ко мне. Они поняли и подплыли, уцепившись за борт я оглядел недоумевающие лица и сказал "hello!" Меня подбросили до берега, спасибо им за это. "Будь осторожен". "Да, теперь буду еще более внимателен". Песок был обжигающе горячим когда я возвращался по нему к тому месту где лежали мои шмотки. ;Сегодня я познакомился с новыми замечательными ребятками и напишу немного о них. Когда мы ,немного поспав во время дневного зноя, выбрались покушать тали к нам подсел Женя друг Захара с Гоа. Встретил я Тину и мы с ней отправились искать Лорейн, отправив парней на пляж. Проходя мы заметили что снизу с Ганги нам машут две девушки, я их не узнал и решил что просто не помню их, оказалось действительно не знал, но тем и интересней. Мы искупались вместе, они оказались русские с Волгограда и Сочи. Курили они чилум, я не курю и очень рад что у меня есть такое понимание, потому что здесь в Индии это более чем доступно и можно залипнуть очень сильно, я же могу уделять время многим интересным вещам взамен ганджи. Девушки были красивы и когда они стали одеваться я заметил на их шеях бусы с фотографией белобородого мужика оказавшегося их духовным учителем Сатдаршана Свами. Мне это интересно и я стал расспрашивать их о философии и практиках и оказалось что эти две молодые двадцатитрехлетние девушки саньясини. Саньяси в моем понимании это верх отречения от мира. Имперсональная философия, никаких принципов, девушкам нравится, я за них рад, лучше чем сумочки и туфли. Подошли Захар с Женей, девушки ушли, я, искупавшись в Ганге, стал тренироваться в жонглировании камнями и слушать как они затирают за политическую обстановку в мире и в частности в родной Жене Украине. После захода солнца за горы мы пошли на спускающиеся к Ганге ступеньки где поджемили с местными ребятами со всего света. Женя начал учить меня разным прыжкам и сальто, пообщаемся с ним еще на эту тему, мне это интересно. Нас пригласил на чай один чей-то знакомый, но то ли сам не пришел, то ли не заметил нас во мраке на песочке прыгающими и скачущими. Так или иначе мы зашли в Бомбей, гест где с самого начала нам советовали остановиться на крыше. Там собралась исключительно крутая тусовка. В один момент играли три гитариста, несколько барабанов, диджериду, много много чего еще, игрались шахматы, горели свечки ввиду отключения электричества, в открытом дворе под дождем танцевали все, катались на скейте, кто-то крутил пойо (это был я), атмосфера была чудесная. Познакомился с новыми друзьями, встретил старых. Еле разошлись, уж нас попросили хозяева геста прекратить музыку и люди медленно взаимнообнимаясь и благодаря друг друга отправились по домам. ;Что за дни. Дни дней. Это Индия. Привет Ришикеш. Привет ребята со всей планеты говорящие на одном языке. Не слов. ;2 мая
Что-то кажется не то. ;Встретили Гришу, парня готовящего костер для еды. Познакомились с ним, он едет в Кедранатх и Бхадринатх, готовится спать на берегу Ганги.И вот я подумал я сам так хочу, а сам сижу в гесте и кафе на берегу. Гест дешевый, в кафе только чай, но все же. Каждый день новые или старые девчонки. Скоро, скоро у меня уже закончатся деньги и начнется настоящая жизнь. ;Вообще день сегодня начался не слишком удачно, в четыре утра от кошмара про религиозного фанатика. Выпил воды и через час проснувшись пожалел что согласился вчера на свежевыжатый сок непонятного плода. Медитировать пошел на Гангу: холодно, мухи в лицо лезут, общехеровое состояние. Через минут сорок сдался бороться и пошел спать. ;Состояние было экзистанциальное, хотелось послушать что нибудь этакое и я под макулатуру вышел один на пляж. Ганга спасла, солнце, тенек от камня. Пришли девчонки, но говорить с ними особо не хотелось. Через пару часов я пошел назад и встретил Захара которому было, в отличии от меня выздоровевшего, достаточно плохо. Он с утра еще этого непонятного сока выпил. Вместе с папайей мы вернулись на пляж и на всех разделили ее. Я жонглировал, игрался с пойо, купался в Ганге, все было превосходно. В такие моменты нужно что-то менять. Слишком когда все идеально. И вот мы шли и обсуждали что на Радуге нам нужен котел чтоб варить себе еду и видим парня разжигающего костер, рядом с ним чайник и котелок. Познакомились с ним, приготовили вместе прекрасный суп и чай и съели на берегу Ганги. Гриша оказался очень разумным человеком из Новороссийска. Наша с ним встреча, так же как и все встречи не случайна, и я стараясь вынести понимание причины понял вот что, он для меня это знак того что я залипаю. В противоположность ему эти девчонки, одна из них точнее, как символ привязанности и удовольствия. Я сейчас играю в нравится делай, не нравится не делай. Посидели ночью на Ганге с ней, поболтали ни о чем. Погуляли по городу и отвел ее домой. Она хотела чтоб я зашел, но мне это не сильно интересно. Может встретимся в Питере, она туда собирается. По пути к дому случились еще две странные вещи. Я видел валяющуюся на дороге девочку индуску в окружении подруг и приводящего ее в чувства парня, не знаю что с ней было, но друзья были перепуганы. А через минуту меня укусила собака, не так чтоб сильно, но все же. ;Еще сегодня, тоже все что случается пытаюсь понять зачем, встретил;на улице санкиртанщиков с книгами. А чуть позже на закате увидел парня с мридангой и познакомившись попросил поиграть. Спели киртан вместе с ним, индусом и двумя девушками из Австралии и Украины. ;Даже не буду писать о планах ибо они настолько эфемерны что меняются как дым в воздухе. Все что случается совершенно, каждое мгновение , - так говорит Гриша. Согласен с ним, но нужно иметь определенное состояние сознания чтоб видеть это и быть спокойным. Пусть все течет как течет Ганга, а я буду сидеть неподвижный на берегу и смотреть как проносятся ее воды не пытаясь повернуть их. ;3 мая


~12~
О этот сладкий вкус путешествий автостопом. Фургончик не торопясь петляет вдоль берега Ганги на приличной высоте. Чудесные пейзажи: покрытое деревьями ущелье, остроугольные вершины гор, перекинутые высоко над водой узкие подвесные мосты. ;С утра я помедитировал, собрался, поел чтоб не отвлекаться в дороге и распрощавшись ушел, отчаянно решив менять свои попытки обрести сознание. ;Через Лакшман джулу наверх и по горячему асфальту на восток. Через пару километров меня подобрала милая семья едущая на выходные в Шивпури. Стало жарко, полуденное солнце испарило всю воду из намоченной моей шапки. Спустился к Ганге, окунулся и напился воды. Затем неразговорчивый мусульманин провез несколько километров. И вот я в кабине перевозящего газовые баллоны Кайлаша. Едет он медленно, не торопясь. А тем временем сгущаются тучи заволакивая небо и уже не так жарко в кабине.
Хочешь приключений - едь стопом. Трясет в машине так что в каждую вторую букву не попадаю. Еду одиннадцатым в машине вроде маршрутки, джип заполненый весело разговаривающими и взрывающимися хохотом индусами. Как только я залез через багажную дверь со мной тут же познакомились, узнали откуда я, женат ли и сколько лет. Посадили меня сюда два парня подвозившие меня из Шринагара. Они молодые, может мои ровесники, пили пиво с чипсами, курили и мне предлагали. От чипсов не отказался. "Сегодня воскресенье", - объяснил один когда мы остановились у много раз обрушавшейся и отстраивающейся заново гидроэлектростанции. Алакананда мощная река и можно представить что с ней происходит когда в горах идут дожди. Сегодня накрапывал небольшой, я видел льющиеся на дорогу водопады. Парни несмотря на пивко оказались очень отзывчивые и добросердечные, узнав куда я еду и почему не на автобусе сказали что остановят мне автобус и заплатят кондуктору. Так за разговорами мы дождались этого джипа в котором я сейчас. Мы обменялись телефонами: "будешь ехать обратно - звони, поможем тебе". Такие вот ребята.
Я своего добился. Лежу на автостанции на покрытом коробкой бетоне. Вокруг бабЫ, кто спит, кто есть, кто курит чилум. Я в Рудрапраяге. Идет дождь, нет стен зато крыша есть. Преодолелось сегодня большеe чем загадывалось расстояние. Ехал в Девпраяг, но водитель ехал на 47 километров дальше и я решил - заеду на обратном пути. Спустился к Алакананде, омылся попил. Мимо бас бук офиса четыре раза мимо проходил, когда же я научусь на хинди читать? Завтра в шесть автобус в Йошиматх. Помолюсь Господу Нрисимхадеву и буду спать. Хари ом. ;4 мая
Когда засыпал, видел через просвечивающий чадар которым я, как все местные бабЫ, накрылся с головы до ног, летающие надо мной искры светлячков. На воздухе хорошо высыпаешься, атмосфера благоприятная. Проснулся, в колонке помылся и сел медитировать. БабЫ просыпались под звуки мантр которые включил один на своем, видимо, магнитофончике, его я не видел только слышал звук. Автобус я пропустил, спросил в окно: "Йошиматх?" Ответ дошел до меня минут пять спустя: "Бхадри". Значит поеду стопом. Две машины по несколько километров и я сижу в придорожном кафе и жду водителя грузовика который курит огромный косяк с наверное единицей гашиша. Как только я заглянул к нему в кабину он предложил мне все что видимо у него было: чай, сигарету, гашиш. Обещал довезти до Бхадринатха, он оттуда родом. Я, сидя на скамейке, поглядываю то на экран телевизора, видного мне между кастрюлями, по которому нескончаемо идут политические новости, то на моего водителя пьющего чай. Сам я выпил уже два стакана. Чай в Индии это не тот же чай что в России: кипятится молоко с имбирем и с чаем, получается вкусно. ;Главное качество в наш век - терпение. Я думал об этом когда вчера ехали со скоростью двадцать километров в час, думаю сейчас сидя уже почти час здесь. Думаю об Альбе которая сейчас в Бхагсу сидит на занятиях, это помогает мне немного, приятно думать что о тебе кто то думает и разговаривать с ней по-английски рассказывая как дела.
Дорога, часто заваленная камнями упавшими со склона, петляет по долине реки Алакананды которая течет метрах в трехстах-четырехстах внизу. В кабине, больше похожей на небольшую комнатку, играет индийская поп музыка, слишко много высоких частот. ;К сожалению я не могу запечатлеть красоту этих мест кроме как в своей памяти, сделал несколько отчаянно жалких попыток сфотографировать на телефон.
Стало понятно почему я не поехал на автобусе. Это было бы слишком скучно. Заехали в даже не знаю как назвать, кафе придорожное что-ли, в индийском конечно стиле. Покрытые жестяными листами, с положенными поверх чтоб не улетели камнями, ветки деревьев собранных тут же в лесу. Водитель попил пива, я пожонглировал у обрыва камушками. Мне нравится индийская еда, а водитель еще и заплатил за нас обоих, видимо питание включено в согласие везти меня бесплатно целый день. Останавливались у родника, я помылся целиком, что утром сделал лишь отчасти. ;Принт скрин: туристическая легковушка наполненная выходцами успешно развившихся стран выворачивает из-за скалы, на нее несется грузовик в кабине которого пятеро: один из них белый в оранжевом свитере, один со спутанными волосами тридцати-сорокалетний бабА с горящими глазами и козлиной бородкой, дреды которого коричневые на концах у головы уже седые, курящий сигаретку в окно молодой парень-индус, мужчина средних лет посередине и в облаке дыма затягивающийся чилумом водитель. Что из легковушки не видно, так это сорока литровый газовый баллон который при падении машины в пропасть, что ооочень немаловероятно, убьет всех внутри еще не успеет машина докатится до дна. Иногда дорога так нависает над рекой что ее становится не видно сколько не высовывайся в окно. ;На одном из поворотов притормозила машина у идущего по дороге вверх бабЫ. Двадцать рупий - коробок травы, двенадцать рублей русских. Каждый раз когда они курят приходится отказываться раз по пять минимум, смеются они надо мной: "бабА, а не курит", говорят что-то на хинди, улыбаются. Едем уже девять часов. Пейзаж меняется, горы становятся выше, подпирая облака, где-то идет гроза, пока не над нами. В бурную, несущую коричневую глину Алакананду впадают кристально чистые реки, так хочется напиться из них.
То что сейчас со мной довольно интересно. Я лежу в каменной беседке в Йошиматхе. Доехал я таки сюда, с приключениями, не просто так. Ребята которые меня везли накурились и свалили, я остался и поспал пока в машине. Через час мне уже стало не в кайф их ждать и я начал после сна чувствовать себя слабым и простуженным. Вернулись пара ребят и предложили мне курочки, это уже слишком, - я подумал. Собрался вылазить из кабины когда увидел возвращающегося бабУ. Как оказалось он притащил два литра какого-то пойла в полиэтиленовых пакетах. Мне конечно предложили, а на вопрос что это (чувствовался запах спирта, а жидкость была бледно мутная) ответили, что бычья сперма, на хинди, но я понял, слова похожи. Я ни слова не сказав ушел под дождь. Минут через тридцать остановился один из джипов, которые на этой местности за маршрутки. Меня посадили на коробку передач и я сказал, что денег крайне мало и что был бы благодарен если подвезли бы бесплатно. Оставалось 33 километра вверх. Йошиматх - тысяча девятьсот с копейками. Горы выросли в размерах, часто в их очертаниях виделись лица. Джип поднимался по мокрой дороге, мне становилось хуже. С меня три или четыре раза потребовали деньги, но я не сдавался и водитель раздосадовано укатил. Погода встретила питерская, небо то-же, пейзаж другой. Под дождем в сгущающихся сумерках я начал искать свою цель - храм Нрисимхадева. Так его и не нашел, к другому, второму в моем топе месту, вышел петляя и постоянно спрашивая дорогу у местных показывающих в разные стороны. Гесты куда я обращался не пускали спать даже в коридоре. Просидел минут сорок, ко мне подошел бабА Страван у которого даже в России есть ученики, правда я о нем ничего не слышал. Мы побеседовали отчасти понимая друг друга. Он сводил меня на даршан к Шанкарачарье и Тотаке ачарье - его приемнику, к Шивалингамам и к Матаджи. У входа прямо алтарь Лакшми Нарайаны. После знакомств и объяснений стало понятно что в ашрам он меня также не пустит и где-то просто под крышей на территории тоже выспаться нельзя. Посоветовал небольшой храм недалеко в котором места ровно для меня без рюкзака в ширину. Нашел беседку чуть выше его ашрама. Выпросил одеяло и сейчас лежу под ним, одев все что у меня было из вещей, намазав грудь знакомым еще с детства Доктором Момом подаренным еще Тану-Шри Джанани мне при своем уезде. ;Вообще тут неплохо. Тепло. Я уже надышал в спальнике. Только бетон беспощаден к спине. Попытаюсь и ее намазать. Я конечно слышал про акклиматизацию и прочее, так что сам в своих беспокойствах самоуверенный виновник. Надеюсь завтра начнется хорошими словами.;5 мая
Трясусь сейчас в кузове грузовика вместе с местными. Петляя по серпантину в гигантском ущелье с нависающими над дорогой тысячатонными глыбами, пересекая льющиеся через дорогу порождаемые водопадами реки, под палящим солнцем мы спускаемся в Йошиматх. Терпение это то, чему я должен научиться, повторяю себе я. Машина часто останавливается, а в самом начале когда только все запрыгнули в кузов, женщины, старые бабЫ, грузовик стоял минут сорок. ;Большая удача побывать в Шри Бхадринатх дхаме и получить даршан главного божества севера, находящегося в медитации Господа Нарайаны и предложит ему свои дандаваты (то беж ;поклоны - меня попросили по-русски писать). ;Ночь прошла на удивление благополучно, хоть я и готовился к худшему. Просыпался я пару десятков раз, но было так приятно на свежем воздухе и сны такие хорошие, что когда в очередной раз я проснулся, около пяти, вставать не хотелось. Занес одеяло и пошел в поисках храма Нрисимхадева. По пути нашел на улице кран с водой и умылся. Нашел таки храм, посидел помедитировал в нем недолго и отправился искать автобус в Бхадринатх. В кафе напился бесплатной воды, почти сутки я не ел и это сильно отвлекало мысли в область живота. Денег тратить на еду я не мог, надеялся что переживу. До Бхадринатха 47 км и он на километр выше Йошиматха. Долина поражает красотой, множество стекающих по склонам водопадов, бирюзовая река внизу, снежные ледники из под которых бьет вода. ;Очень живописно, скалы с деревьями на фоне белых стелющихся по склону облаков. Желаю вам посмотреть фотки на гуглмап. Бхадринатх встретил хорошей погодой, среди облаков проглядывало синее небо. Не дойдя до храма я увидел как всем желающим раздают еду. "Спасибо Нарайана! Не оставил голодным". К храму нужно пройти через украшенный цветами мост через Риши Гангу, вдоль повсюду сидят садху с мисками для подаяний. Сам храм практически не виден из-за цветов. У входа толпится молодежь предлагая сделать фото на фоне храма. Внутри снимать нельзя. Я разулся оставив свои драные кеды у входа и поднялся по ступеням. Нарайану сильно любят, можно только лицо разлечить внутри украшений и цветов. Несколько минут я стоял перед алтарем. Народу много, храм небольшой совсем. Увидев как упал на пол махапрасад я полез за ним, поднявшись оказался перед самым алтарем, мне вручили горсть махапрасада и возможность поближе посмотреть на божество. Охранник намекнул не толпиться чтоб други не мешать. Я вышел и сев на деревянный пол думал, что еще одна моя мечта сбылась. Говорят что тот кого увидит Бхадри-Нарайана получает освобождение. ;Выйдя из храма я спустился к кунде, из нее шел пар, мылись бабЫ и сидели по краям индусы. Я разделся и найдя свободное место подошел к воде. Озерцо может пять на четыре метра. Вода, поступавшая из подземных горячих источников, оказалась температуры только что заваренного чая и пришлось несколько минут бороться чтоб не вытащить ноги из воды и не сбежать. Медленно я погрузился по шею. Тепло распространилось насквозь и стало приятно и понятно как заботится о желающих увидеть его Господь. ;Выйдя я поел еще раз увидев большие котлы и всего пару человек желающих. Этот сабджи я вспоминаю жаркой чили-отрыжкой весь день. Понятно стало почему так мало народу на бесплатной еде, рядом располагается еще три подобные точки, в каждое угощение отличается. ;"За место в джипе ехать вниз, - сказала мне единственная белая туристка, - идут бои, ехать много кто хочет, а мест мало". Ну я на джип только в крайнем случае собирался, мой вариант заставил себя ждать лишь пол часа. Гремящий грузовик выкатил из-за угла, вот он местный трамвай.
По мокрой ночной горной дороге на грузовике. В этом что-то есть, согласитесь. В кабине горит красная лампа, полумрак как внутри так и снаружи. На склонах гор созвездия деревень. ;Преимущество путешествовать в грузовике - много места в кабине, можно сидеть сотней разных способов и сотней лежать, и ввиду большого количества свободного пространства, хоть в кабине уже трое, водителю не составляет беспокойства подцепить еще странного парня с рюкзаком. Парень этот сидел на ступеньках бук офисса в Йошиматхе и ждал служащего узнать расписание автобусов на завтра, неожиданно он вскочил на ноги и метнулся в сторону дороги размахивая рукой. "Ришикеш! Ришикеш!" Сзади засигналили автомобили. "Запрыгивать?"- показал рукой он. Водитель ни слова не понявший по-английски улыбаясь закивал. На этот раз мне попался совершенно другой тип человека, хотя он также первым делом предложил мне все что у него было: порошки, которые индусы жуют, я не пробовал и как то не горю желанием, и сигарету. Он не пьет за рулем алкоголь и не накуривается травой, его помощник прикуривал ему сигарету даже не затягиваясь. Проезжая мимо храма Ханумана он остановился и оставил пожертвование. В кабине у него алтарик, до которого он иногда дотрагивается. Конечно он отмочил пару неприличных чисто водительских шуток про проституток, но видно что он добродушный. Дважды меня накормил, ехали мы целый день, в два я сел, в десять дальше ехать было нельзя - дороги закрыты, полицейские перегораживают заграждениями. Я хотел ехать дальше, всего двадцать километров до Дев праяга. Когда мои друзья поняли что я хочу пойти пешком, в один голос стали отговаривать "Tigers!! Tigers!!" Я попытался остановить редкие в ночи машины и когда вторая пронеслась мимо даже не сбавляя забрался в кабину. ;Для кого-то это привычные будни, но для меня вчетвером в кабине спать это было интересным опытом. Впрочем сны были хорошие и если судить по ним, а не по затекшим мышцам и просыпаниям ночью от ударов в лицо (уверен я тоже мочил коленями направо налево) спать в кабине отлично. ;С трехсот метров до трех тысяч, шестьсот километров за три дня, ночуя на автовокзале, беседке или кабине, не тратя денег на жилье и пищу чего достиг я? Вернулся. А теперь еду еще ниже. ;6 мая

~13~
Утро настало по-английски стаканчиком чая в кабину. ;Дев праяг - святое место где берет свое начало Ганга, это место слияния двух рек Бхагиратхи и Алакананды, бирюзовой и коричневой. Их воды несущиеся с гор соединяются и смешиваются узором на поверхности воды. Я попетлял по городку, прошел по мосту натянутому над бушующей водой между скал. Спустился. Омылся, держась за веревку чтоб не унесло течением. Я даже не понимаю насколько святое это место, надеюсь мне несмотря на незнание зачтутся бонусные баллы кармы. Одеваясь я наблюдал как местные жители замешивали в тазу целый мешок муки. После, полученным, они кормили рыбу, бросая небольшие шарики в воду. Когда я поднимался в поисках места для медитации сверху закричали. Поднял голову. Это был Захар и Рома. Я знал что они в Дев праяге потому и хотел приехать пусть и ночью. Они пошли совершать омовение, а я сел перед бурлящим потоком Бхагиратхи. Когда вода так несется перед тобой начинаешь чувствовать мелочность того что проносится перед глазами жизни. Все секундно, изменчиво и незначительно. Только ты, наблюдающий за стремительными изменениями постоянен и реален. Волны. Существуют ли они? Они лишь всплеск, ничего значительного. Как и события которые нас так сильно беспокоят. ;Парни поехали в Ришикеш, с ними мы встретимся в Манали. Закончив медитацию я спустился еще раз к воде. Увидев валяющийся коробок спичек и подумав что мне не помешает иметь при себе возможность добыть огонь, я поднял его. Внутри в четверть сложенная, поверх десятка спичек, лежала пятидесятирупиевая бумажка. Сегодня пируем. ("Как знал", - перечитываю вечером я же);Первая же машина подобрала меня, не успел я выйти на трассу. На легковушке в два-три раза быстрее чем в медленно разгоняющемся и неповоротливом фургоне или грузовике. До Ришикеша домчались. По пути видели свежеупавший с обрыва автобус, полностью рассыпавшийся, похожий на разбросанный мусор. На трассе множество карет скорой помощи и пару уже вытащенных трупов. Сегодня день выборов в Индии.
До Харидвара добрался в фургоне. Прогулялся по набережной. Первым делом омылся в Ганге конечно. Течение здесь как нигде сильное, вдоль спуска к воде натянуты цепи, а также они свисают с моста для тех кого унесло. На мосту крутят шарики из теста, сидят попрошайки, инвалиды, выставляющие свои беспалые или бескостные конечности. Металлическими корзинами мальчишки ловко выуживают плывущие кокосы. Нашел кафе у которого собрались нищие, так и знал - бесплатная еда, отстоял в очереди, но меня прогнали. Правда потом вернули и вручили три пури и чашку сабжди. Чем жарче погода на улице - тем острее то, что едят местные. Пока ел в тени на набережной подкатил индус в смешной шляпе типа ковбойской. Расспросил меня и узнав что я собираюсь спать на берегу предложил остановиться с ним в номере. Мне и на берегу хорошо, только телефон неумолимо садиться хоть и работает только как блокнот и фотик. Пошли с ним поели. Чапати, заявляю официально, считаю лучшее хлебоподобное изделие. Простота и качество. Мука, вода, раскаленная сковорода. Горячая, еще обжигающая, на тарелке. Искали гест. В одном мне сказали чтоб тут жить сдать паспорт в местное отделение полиции. Нашли. Этот тип сказал, что если ты остаешься - я тоже остаюсь, если уедешь - то я в Дехра Дун поеду. А спать с ним на одной постели. Моя детская психика не переживет если этот парень гей, теперь мне они везде мерещатся. Он поспал с торчащей над штанами жопой. Я же жадно сидел у розетки в интернете, как курильшик в аэропорту, как утопленник глотающий воздух. Через пару часов пошли на Гангу, замка ни у меня ни у него не было и все вещи мы забрали ссобой. По пути он меня какой-то молочной сладостью угостил крутой. Сидели мы молча уперевшись в Гангу. И я сказал: "пойду как я на жд вокзал посмотрю билеты". Чувак этот погрустнел. А я то об этом не думал до того как понял что он об этом подумал. ;"Да ладно, увидимся. ;Давай номер, созвонимся.";И зашагал вверх по лестнице. До жд вокзала километров пара по асфальту жарящему, людей полным полно поголовно индусы онли. Поездов нет, позвонил - он уже в автобусе сидит, стекло дребезжит. Я типо поехал, мне на свадьбу к брата маминого сыну. В гесте я сумел таки объяснить владельцу на пальцах, что замок мне нужен чтоб номер закрывался. Из окна увидел девчонку белую, первую белую девчонку за четыре дня. Сбежал по ступенькам. Австралийка ехала из Ришикеша в небольшую деревню волонтером картошку копать. Потупил дома опять и решив прикупить чего нибудь вкусного раз день отдыха в номере одному. На улице толпа не протолкнуться только на мопеде сигналя непрерывно двигаться можно. На Ганге пара тысяч, может три или больше, стоят смотрят Ганга-пуджу. Ганга очень быстра в этом, одетом в набережные, протоке. Все набережные городов похожи, каждая в своем стиле конечно, но есть что-то что заставляет вспомнить Ялту например. Пошел прогуляться через мосты. Как по-питерски. Большой пакет дутого риса купил, в подарок пакет сахара впридачу. На втором мосту заметил готовящего чилум бабУ и подумал курнуть травы. В шапке после риса осталось тридцать рупий. Белых не было ни единого. Думая так минуты три, я встретился взглядом с поднявшим на меня темное лицо из кружка трех замотанных в оранжевые тряпки бабОв. Он кивнул. Я помахал. Он подозвал. Я сел. Он протянул чилум. Я курнул. ;"че, бабки давай";"а еще че есть?";"че надо малышь? гашиш, трава?";"ганджа есть, чувак?";"покажи бабки";Сую руку за подворот шапки. Он смотрит. Тридцать рупий. Смотрит на меня, достает из-за пазухи кулек с коробок русский. Открывает. Сует пальцы. Сосед берет его за руку. Первый заворачивает пакет. И отдает его мне. Я ухожу. ;Дома ломаю голову не понимая как можно покурить из предметов которые под рукой. Ничего не нахожу. Пара идей не выдержала проверки практикой. Чашечки оказались не из фольги. В пятирупиевые биди нельзя забить не разрушив вытаскивая содержимое. Обшарил рюкзак. Вспомнил своего находчивого друга Д. М. который в этом деле инженер. Пожонглировал мячиками. Обшарил пустую комнату. Нашел пустую бутылку из под какого-то пойла с железной крышкой и торчащий из вырванной петли саморез. Из такой утки мы курили в армии в палатках посреди заваленного снегом леса. Тогда я последний раз видел созвездие льва. Не знаю чем оно мне тогда так запало, но я его часто высматривал в разные сезоны года осматривая небо. И вот недавно видел вновь при довольно странных обстоятельствах. Почитал о происшествиях в сериале в реальном времени с реальными персонажами с реальным оружием. Сегодня кстати я нашел таки тот стих который так хотелось прочитать, но до конца я слов не помнил. Стихотворная строчка про стихотворение получилась. Когда я не так давно узнал, что из черновика было вырвано последнее четверостишие дающее новую отчаянную глубину, я чуть не расплакался от жалости к главной героине и вывернутому наизнанку, как зверски растерзанное животное, смыслу. Хоть автор и утверждает что ненавидит метафоризм, зато известно любит метамфетамин и слов метаморфозный закручивающийся смысл. Наверное не читай я их столько не возникали бы строки из твоих стихов у меня перед глазами. БОльший объем дословного текста я могу воспроизвести только другого петербургского поэта. ;Дверь забаррикадирована, обойдешься без печенек. На подозрительно идеальном месте для самоубийства точит из потолка крюк. ;7 мая
Я проснулся в пустой комнате, закрытой и оттого уютной, поперек кровати. Не было еще шести, с улицы доносились звуки присутствия людей. Не торопясь я умылся и собрал свои нехитрые пожитки. Оставив замок с ключом на пустом столе администратора я пошел в сторону шоссе. Не пересчитаю сколько сменил за сегодня я машин. Таких разных и одинаковых, дорогих с холодным воздухом внутри и дребезжащих развалюх. Менял полный кузов индусов и маленького мальчика на коленях на мотоцикл уже имевший помимо меня двух наездников.
Никогда не знаешь кого встретишь, хиповый фургончик с молодыми европейцами или головорезов возьмущих тебя в плен. Осознание себя не контролирующим ситуацию помогает учиться принимать все что с мной происходит.
Я учусь непривязанности. Никто не говорит по-английски и я не понимаю сколько меня будут везти и готовлюсь выскочить в любом месте где скажут.
Время делится на то когда я иду, постоянно оглядываясь назад, читая стихи и поя мантры, в придорожных лавках пью воду. Когда я еду могу побыть внутри своей головы, переварить ощущения, систематизировать произошедшее, остановить ум и ни о чем не думать. Ощущаю необходимость таких минут в моей жизни. Как чтоб почитать книгу я сажусь в автобус на другой конец города, так и чтоб остаться наедине с собой нужны необходимые условия.
Картинка меняется, по сути ничего не происходит. Я вспоминаю как смотрел на бурную реку со стороны, сейчас я плыву щепкой по ней. Но я не изменился. И река тоже. Я неподвижен.
Время летит в прошлое с огромной скоростью, падая со скалы водопадом. Не верится что то, что произошло утром произошло сегодня.
Автостоп похож по теории вероятностей на подбрасывание монетки. Следующий результат не зависит от предыдущего. Бывает останавливается первая, бывает идешь вдоль проезжающих мимо машин километры.
В один момент хотелось сесть на поезд или купить билет на автобус, но остановилась машина и просто потому что было очень жарко, а я в свитере, ломая представление о нормальности, говорил останавливающимся индусам: "я иду в Чхандигарх пешком", "пешком? этож 250 километров" - выпячивали глаза они, было сорок градусов, в тени уверен, так показывал градусник на панели этого парня, он ехал на юго-запад, мне нужно было на север, но я решил выгодней будет выйти на крупную магистраль чем ездить по пятнадцать двадцать километров между маленькими городами. Трасса Дели - Чхандигарх артерия северной части страны. Первая же машина остановилась. Оправданы ожидания. Шикшеш Кумар живет не доезжая пятнадцать километров до Чхандигарха. Пока машина плавно покачивалась на ровном асфальте я погружался в тишину внутри и вспоминал мысли приходившие мне в пути, корявым подчерком записывая их в блокнот, после того как говоришь что нет денег на автобус как то неудобно доставать айфон. Только с утра, жуя бананы на обочине я думал: "индийское гостеприимство обходит меня стороной" и вот Шикшеш после разговора по телефону с женой говорит: "заедешь ко мне на ланч?" Я не раздумывая согласился, все эти километры по пыли честно говоря приносят определенную усталость. Не доезжая до дома Шикшеш остановившись под мостом вытряхнул коврик с пеплом от выкуренных сигарет, съел конфетку и сказал что при жене он не курит. ;В лучших традициях меня усадили на стул и жена принесла мужу и мне по стакану холодной воды в высоких граненых стаканах. Затем меня, видимо чтоб не смущать оставили в комнате одного и только приносили добавку. А еда была отменная, названий конечно я не скажу, "к чему слова когда на небе звезды" (это из моего любимого художественного романа, не знаю почему всплыло, но к месту пришлось). Когда я вышел с чистыми руками из ванной в комнате сидела вся семья и только один стул был свободен для меня. Сын (19лет) переводил вопросы и ответы, так беседовали, затем мне предложили остаться, затем предложили купить билет на автобус. От автобуса я не отказался, выспаться на их балконе тоже было бы неплохо, но по расписанию через полтора часа можно было уехать и я решил не залипать. Добавились на fb, уже фотки смотрят: "посидим еще десять минут".. "через пять минут выйдем", принесли колы попить, в итоге приехали на автостанцию ровно под отбытие автобуса которого не оказалось, а может уже уехал. Я конечно волновался так как уже привязался к мысли о том что сейчас как король сяду и просто так вот просто проеду 300 км. Посадили меня на автобус до Биласпура.
Меня разбудил кондуктор в час, как оказалось, ночи. Ткнул мне в карту. Не по пути. Я вышел совершенно не представляя где я. Горы вдохновляли. Пройдя в поисках беседки или подобного места для ночлега я набрел на кафе по периметру которого балкон уложенный плиткой, дальняя от дороги сторона нависает над городом, Биласпуром как сказал кондуктор. Чтож с утра будет хороший вид. Сейчас темно только огни домов да половина луны. ;8 мая
Есть такой момент когда засыпаешь, когда тонкое тело отслаивается от грубого. Ты еще не спишь, но уже телом не управляешь, не двигаешься и знаешь что скоро уснешь. Пограничное такое состояние. При просыпании также. Вот сегодня я просыпаюсь оттого что вокруг кто-то ходит и из моей положенной за голову руки, пытаясь разжать пальцы, что-то тянет, по ощущения там были деньги или бумажки какие-то. Я проснулся, но двигаться не могу, сжимаю кулак. Существо вырывает содержимое и я просыпаюсь. Резко поднимаюсь. Никого. Тишина. Ночь. Луна. В руке как ничего не было так и нет. Я подумал что не лучшее место выбрал для ночлега. Когда засыпал также мне мерещились движения, шаги и подобное. Даже хотел пойти искать другое место, но подумал "да ну, все это просто порождения ума" и обняв лямку рюкзака накрылся с головой. Конечно существуют живые существа без материального тела, некоторые с ними коннектят, разговаривают, шаманы всякие, колдуны, ведьмы. Меня они не привлекают, хоть я их не отрицаю.
Представляю что лечу над дорогой, что грузовик не существует и я левитирую силой мантры которую повторяю.
Иногда крюком большого пальца выуживаешь из дороги пятнадцати двадцатикикилометровых рыб, иногда крупных кальмаров.
Очередной парень, солнце уже припекало, завез в свою мастерскую, чаем напоил и дал сотку на автобус. До Манди оставалось 3 км. Автобус в Манали ехал невыносимо долго пока я смотрел в окно на вызывающие южно-американские ассоциации спускающиеся прямо в реку горы. Решил послушать акустический альбом Эрика Клептона. Красиво, но после второй песни надоело, хотел выключить, и тут у меня аж волосы на руках встали дыбом, песня которую играл Дима в Бхагсу и которой учился Вова - tears in heaven прошибла до глубины души и вызвала такие нежные воспоминания. О Бхагсу, я буду помнить тебя как ночи на Фиоленте летом две тысячи тринадцатого. Проезжали длинный тоннель, я думал о поступках которые дают большие дивиденды к карме: рытье колодцев, строительство дорог, разбивка фруктовых садов, прорубание огромных ходов в горе. ;В Манали уже через несколько минут я встретил всех кого только хотел: Рому с Захаром и Прити и Каликой и плюс еще ребят которые были с ними Анжелу и Гурама. ;День прошел в разных игрушках - шариках, теннисных и акриловых, музыкальных инструментах. Мы сидели в окружении природных форм и солнце светило сквозь кроны. Вечером зашли в мрачный храм Кали в котором посередине огромный каменный алтарь на котором до сих пор проводят жертвоприношения с убийством животных. Внешняя часть храма деревянная и стоит в хвойном, полном толстых прямых деревьев, парколесе. Проводили девчонок на рикшу, они в другом городе живут. Прибрали по пути для палатки материал ничейный. Я снова в компании людей. На этот раз все с России, но из всех ее далеких друг от друга частей. ;9 мая
Медитировал сегодня в живописном парке с гигантскими подпирающими небо кедрами. В Японии распространена медитация на созерцание прекрасного. Когда все совершенно ум застывает. Нечего менять. И это место достойно. Я понял чего я хочу. Спокойствия. Хочу сидеть в тихом месте и читать книжку. Слишком много суеты.;Сегодня меня ну очень сильно накрыло. Повторение мантры это еще и мощная пранаяма, определенное дыхание. С половины примерно я почувствовал как все беспокойства ушли. Оставалось только сидеть неподвижно в солнечных зайчиках и слушать мантру. ;Вчера Рома объяснил механизм извлечения звука из флейты. В один момент захотелось распрямиться, я почувствовал что сижу чуть сгорбленно. Расправил плечи и внутри у меня образовалась труба из самого живота до головы и зазвучала. Я пророс. Все тело завибрировало мантрой. После утренней злости и критики накатило удивительное спокойствие, даже транс.
Вчера вечером заходили в храм Хадимбы, Кали. Там пребывает личность которую мы просто не видим, но она там есть. Заходить к ней и смотреть на нее как на предмет не лучшая идея учитывая что она принимает такие кровавые жертвы, что говорит о ее нраве. Вспомнил потому что проходили мимо храма снова. На вход стояла огромная очередь.
Очень нравиться мне здесь в Манали воздух и вода. Ощущаешь чистоту носом, высота большая, горы покрытые хвойным лесом. Мылся с утра водой из реки, освежает ледяная.
Мы вышли на главную улицу и сыграли. Барабан, флейта, варган. Набросали нам в шапку на обед, на чай, печеньки и проезд туда обратно в Вашишт троим. Очень приятное чувство. Покушали в чудесном месте, этот парень знает как привлечь постоянных клиентов - подливал нам суп три раза.
Пошли в Васишт пешком. Пол пути ехали на тракторе. Законнектились с ребятами: Анжела, Гурам, Паша. Вписались к ним, музычку поиграли. Сходили в местный темпл. Храмы в этой местности напоминают русские народные избушки, деревянные, резные. Внутри каменные бассейны с горячей водой из подземных источников. Резьба напоминает майанскую. А вода пахнет сероводородом. В ресторане самого дорогого местного отеля собрались, заджемили, с ребятками познакомились. Играли с шариком акриловым. Научился новой штуке. Каруна Рам показал разные мудры. Шанти мудра вообще экстаз, приеду в Питер всех друзей научу, мудра спокойствия и хорошего настроения. ;Вот мы в новом городе, вот новая компания, вот снова музыка, снова варится чай на плитке, вокруг горы с ледяными пиками, водопады кругом. ;10 мая
День выдался дождливым. После ледяного душа с утра медитировал в храме местном. Потом там же в горячем источнике посидел. Вернулся все еще спали, я встал рано почему-то. Легли далеко заполночь, парни ночью по возвращению жарили картошку с сыром и ели вдвоем, трое постились, экадаши. В кафе с вайфаем посидел, в горах здесь телефон берет не берет. ;Можно было сидеть весь день в комнате. Мы с Анжелой пошли на водопад. Лес в этой местности чудесный. Забрались как возможно выше. Сели на камне где долетают крошки разбившихся вдребезги брызг приносимые ветром. Шум падающей воды, интересные птички мигают красными хвостами, цветы такие неожиданные островки красоты среди вездесущей зелени. Вода взорвавшаяся белой пеной летит со скалы увеличивая объем. Вытекающая из под ледника, новорожденная, вдыхает полной грудью воздух смешиваясь с ним в полете. Мы искупались. Вода - жидкий лед. Бодрит и вызывает спонтанную радость и смех не контролируемо вырывается из легких. Только мы сели в крошечной чайной как по тенту ее крыши застучали первые капли. Дождь непрекращался много часов. Дома ничего не было готово к обеду, зачем готовить если в городе бесплатно раздают. Намотал на себя одеяло и чадар и под дождь. Празднуют свадьбу, три дня кормят всех кто приходит. Капли отбивают военный марш по подоконнику. ;Выйдя попить чая нас пригласили в новый ресторан только открывшийся прийти поиграть музычку, а нас накормят. Так мы и сделали, нам все равно в одном кафе или другом играть. Пришли, всё переставили, свет попросили заменить, чая чтоб принесли. Представились как профессиональные музыканты, целая банда. Так и играли и пели до ночи, то мантры то песни, сидели общались, хватали инструменты подыгрывали, бросали и разговаривали с чаем. Еще ребята пришли с инструментами: девушки с гитарой и с диджем. Вообще ресторан заполнился, если слышишь звук с улицы очевидно зайдешь. Нас человек двадцать было музыкантов и инструментов соответственно, и физгармония и караталы, и гитара и киргизский народный струнный и смычковый, пара диджериду, четыре пять разных барабанов, варганов куча, бубенов пара, ритм-шаров и прочей мелочи. Ждали мы еды долго, уже кто-то угрожал пойти в другое кафе где нам момошки обещали, но еда дошла и была хороша. Время потрачено с пользой, отношения улучшились, новые знакомства, в комнате у нас вписан новый друг. Кая, отличного парня из Казахстана, мультимузыканта, на днях обокрали, подсыпали что-то в напиток и следующее что он помнит - что не хватает у него всех его двух тысяч долларов денег. Он из Непала приехал, говорит его преследуют убийства и смерть, друга его убили - задолжал мафии местной, девушку нашли без головы - шаманов много, череп пригодится. ;11 мая


~14~
Ехали практически весь день. Очередной мокрый день. ;Узнал как делают гашиш. Собирают руками пыльцу, скатывают, мелют елки и петрушку в миксере и добавляют синтетический канабинол. Теперь остатки последнего желания отбило. Конечно я могу только за настоящий момент говорить. Вот я говорил что не хочу курнуть, захотел неожиданно и курнул. Гашиш курил когда в Манали приехал. Захотел попробовать непальский. Так и курил бы все время, обстановка способствовала, парни постоянно забивали чилумы в комнате, гашиша горы, но Анжела не курила и мне было с кем пообщаться. И мы все время улыбаемся, на позитиве с ней. Парни убитые ходят, загоняются, настроение их меняется. Меня тоже убило когда я покурил. Сейчас в голове спокойствие, я это к медитации еще отношу в большой степени. ;Сегодня поехали спонтанно. Решили ехать на автобусе, пошли отправлять пару парней на машину и узнали что приедет джип. Решили что раз возможно загрузиться всем вместе, то так и нужно сделать. Вещи были уже собраны. Дождь шел. Вдевятером, рюкзаки на крыше, музыкальные инструменты на коленях, мы выехали. ;Вашишт выпускать не хотел. Нас ждали пробки его на узких улицах, на шоссе, пробитое колесо, но мы въехали затемно в долину Парвати. Из Касоля пошли пешком в деревеньку неподалеку. Шли через реку по шатающемуся мосту. По лесу когда шли заблудились в темноте. В чудесном домике заселились. ;12 мая
Проснулся - дождь. Лег спать. ;Над всеми Гималаями льет. Со всех городов говорят такая погода. Медитировал под шум дождя. Ребята кто чем занимался, кто-то плел феньки с камнями, кто-то курил чарас, пили чай, я сел писать открытки. Решили пойти в кафе когда проголодались. Наелись парат с чаем, а сидящие за соседним столом индусы передавали чилум. ;Дождь кончился, пошли в Маникаран. Пока шли, километров пять, солнце вышло и припекло. По прогнозу дождей больше не будет. В Маникаране храм сигхов, Шивы, Рамы и горячие источники. Попытались искупаться в одном - там кипяток. Пошли в другой, под открытым небом - там более менее. Когда вышел из воды несколько минут чуть сознание не терял. Бесплатно поели, сигхи кормят всех. Мы растерялись кто куда, кто есть, кто купаться. Встретили девчонок из Ришикеша на мосту. Все друг друга уже знают, куда ни приедешь - знакомые лица. Обратно на автобусе ехали. Познакомились с Женей с Киева на главной площади в Касоле. Главной то есть единственной. Отправили его менять билет в Драмсалу купленый на завтра на более поздний срок. Сами двинули в деревеньку где живем - Чилал. Вся деревня заросла марихуаной, вдоль каждой дорожки ее кусты источают свой аромат. Кафе нашли куда нас звали на блинчики. Познакомились с Артемом и Олей которые в нем работают. Кай пришел со всеми своими инструментами. Заджемили мы там знатно. Меня Кай на бубне научил немного интересной технике. И блинчики были чудесны с вареньем малиновым свежесваренным и сгущенкой. ;13 мая
Особенно когда дождь навевает тоску, хочется чувствовать тепло. Сегодня тучи сгустились неожиданно. Я ехал на крыше автобуса когда упали первые капли. Лежал и смотрел на небо, на заснеженные горы и проплывающие над головой ветки елок и готовые упасть скалы. Автобус вез пассажиров из Маникарана. Мы ездили попариться в источниках и покушать. В храме Рамы мы вкусили и после пошли к сигхам. У них больше блюд, но в Рам темпле вкуснее. Когда мы возвращались через лес, по петляющей вдоль реки тропинке, под моросящем дождем, так хотелось быть обнятым, прижатым к груди и нужным. Даже думал ехать в Бхагсу где меня ждут. Холодно здесь. Сидим под одеялами смотрим на полную луну вышедшую на наших глазах из за горы. ;14 мая
Каждый идет к самоосознанию своим путем, кто пятидневной рабочей неделей, кто лсд трипами, кто йогой, кто медитацией.
Несколько дней хочу покурить травы и не могу найти момент который можно было бы улучшить. ;В нашей компании, которую я могу назвать так лишь условно, я вижу что с некоторыми людьми, которые постоянно курят чилум, мы находимся в разных плоскостях и не можем даже общаться, можем поговорить, сказать пару слов или "с добрым утром," но не больше. Как сказал мой друг: "нужно сидеть на жизненной энергии". ;С утра на небе не было ни облачка. Я проснулся после шести, в пространстве разлита свежесть, солнце опускалось в долину загоняя тени под камни. Щебет птиц и шум падающей воды сопровождали медитацию. ;День начинался волшебный. Вчетвером, к Захару приехала подружка - из Казахстана, и мы с Анжелой поехали в Маникаран. Автобус ждал на остановке. Вселенная стояла тем углом что надо. ;Из под земли кипела вода. В ней лежала авоська картошки и гамча риса. С одной стороны бассейна вода была слишком горячая, в противоположной мы смогли залезть в воду. Человек ко всему адаптируется со временем. После мы и в горячем углу посидели. В храме Рамы зашли к Господу Шиве. Захар зачитал молитву из трека Миши Феничева "Реп больше не кал" - индус пуджари удивленно наблюдал за отточеным речетативом принимая его за подношение Махадеву. Нас накормили в пустом зале. Храм не пользуется такой популярностью находясь в отдалении, стратегически выгодно расположен храм сигхов, прямо у моста и собирает больше людей покушать. Мы прогулялись, понаблюдали за ящерицами. У сигхов попили чая и поели второй раз. Начались предложения переехать в Маникаран, осторожные, с боязнью объедаться ежедневно. Пока ребята мыли посуду на добровольных началах, мы с Анжелой поднялись в храм. Духовная, пропитанная чистотой атмосфера чувствуется сразу. Много инкрустированных мелкими зеркалами колонн, читалось священное писание на местном языке. Под его звуки мой ум полностью остановился когда я сел в конце зала помедитировать. Рядом висела картина добродушно улыбающегося сигха смотрящего на своего палача только снявшего с него скальп. Хочется почитать с утра мантру в этой алтарной. Стены и колонны украшены картинами с Радхой Кришной и другими богами. Спустились вниз в теплые пещеры. Через узкий вход мы вползли. На полу матрацы, без них обжигает ступни и ладони, но приятно. Повалялись понежились. В поисках холодной пещеры выше города на горе, мы вышли к мосту положенному высоко над Парвати в том месте где ее стремительный поток как в игольное ушко проходит в двухметровой ширины коридор между двумя гигантскими валунами. Как водопад на плоскости, как нескончаемый взрыв, как сотворение вселенной. Я сидел посередине моста и не мог оторвать взгляд. Вода летела в одну сторону, ветер тёк в противоположную. Автобус ждал на остановке. ;Неожиданно Анжела попросила рассказать о Шримати Радхарани чем катализировала несколько часов историй о Кришне. На прекрасном берегу Парвати, в сосновом лесу мы сидели и разговаривали сидя на оранжевой кофте с пятнистыми, переливающимися от солнечных зайчиков пропрыгивающих сквозь кроны лицами. Редко люди разговаривают друг с другом. Попив дома чая плюс чапати с нутелой, я скрутил небольшой косячок, хотел пойти посидеть на берегу послушать музыку, пописать что-то. Но пошли с Анжелой и идеальный момент не требовал улучшения. Мы выбрали большой камень и под шум воды она плела, а я пересказывал Шримад Бхагаватам. Потом искупался. Сегодня говорят день рождения Гаутамы Будды, день юпитера - день гуру и полнолуние. Пришел Каруна Рам когда мы пили чай с печенками, помидоры с черной солью, демогогизировал с Захаром. Интересно было послушать. Я сидел крутил ноги, в итоге за голову засунул их. Косяк так и не покурил. Не хотелось совершенно и заставлять себя не хотелось тоже. ;15 мая
Моюсь водой из крана с холодной водой. Я долго тренировался каждый день чтоб делать это с удовольствием. Даже выработал систему чтоб это было возможно. Обливаю ступни, потом ногу, другую, руки, голову и, момент истины, самое холодное - тело и спину. Как это часто бывает главное решиться, потом сразу же не холодно. Зато могу в реках и водопадах без сильного шока омываться. ;Живем мы в квадратной четыре на четыре комнате вчетвером. Спим как котята. С Анжелой у нас странные взаимоотношения. У нее дреды, а я по ним с ума схожу, может с прошлых жизней, потому что иррациональное чувство. Обнимаю ее когда хочу, ничего не подразумевая большего и она такого же мнения кажется на счет данного вопроса. Люблю я обниматься. Мой любимый вид транспорта - эскалатор. Хорошее взаимопонимание у нас. Целую ее с утра в щечку и встаю с кровати. ;Снова, после перерыва путешествий по отдельности, обстановка благоприятствует продолжению занятий цигуном и тай чи. В наш с Захаром клуб вливаются новые участники, занимаются один два несколько раз, а мы продолжаем.
Сходили в небольшой треккинг сегодня. Пошли в горы не зная куда выйдем и вышли неизвестно куда. Прогулялись зато, а то засиделись. Вдоль стекающей в долину реки, рвущейся, издающий отчаянный, журчащий крик боли встречая острые камни, петляющей вниз к матери Парвати чтоб влиться в нее и всей семьей стремиться к океану. Мы шли вверх и вверх. Обходя отары баранов, подбирая силы в родниках, отдыхая на лежащих в тени камнях. На лес смотреть не привычно когда он под углом к тебе и ты как с наклоненной башни смотришь на него сверху хотя находишься ниже. А белоснежные пики гор такие светящиеся на фоне неба голубого возвышаются вдохновляя проявляться музыку в уме и песни слышанные тобой давно во сне и наяву, в детстве и с магнитных лент кассет. Мне за последние несколько дней напоминали пару раз о городе Апатиты что в Мурманской области, удивленно спрашивая почему ты загадочно и хитро улыбаешься. Я не отвечал. Уже не помню сколько мне тогда было лет, но было это после последней дискотеки, помню я тогда даже не знал что такое алкоголь, и на следующий она уехала в родные Апатиты и я даже не знаю как ее звали. Так на скамеечке среди ввергнутого в суету королевской ночи детского лагеря я первый раз поцеловался с девочкой. Тогда были в моде брэйкдансовый хит "freestaler" и "последний раз" группы мальчишник. Его я сегодня и вспомнил. Нужно обучить этой песне Альбу, я даже перевел в уме на английский для неё её. Вообще сегодня я весь день молчал находясь внутри себя где уютней чем снаружи. Бубнил бхаджаны, песни и мантры, читал тихонечко стихи. Может день такой, планеты и все такое, лунная активность. Ходил крайним, замыкающим, один от всех возвращался домой с Маникарана, где съел достаточно риса с далом чтоб удовлетворить чувства внутри живота возбужденные длительной прогулкой. Как льющийся по улице поток воды во время проливных дождей козлы стекали вниз и не было им видно края. Разноцветные, с рогами выкрученными, иногда поломанными, шли они толкаясь наверняка не зная куда идут. Что лучше быть счастливым в слепом неведении пребывая или осознавать болезненную реальность. Дураки счастливы. Я возвращаюсь к своему барану, постоянному счастью. Если хочешь быть счастливым восемь часов нюхни курни съешь или уколись, если две недели - место тебе на пляже с песком ровным и бирюзовым океаном и яркого цвета коктейлем в руке. Но если хочешь всегда быть счастлив понимаешь, что менять нужно не внешнее, а внутреннее отношение ко всему происходящему. Очищать свой ум избавляясь от неосознанности и механистичности. Меня Захар послал на*уй вчера, я не прошло двух секунд слал его туда же с серьезным выражением лица, а после удивлялся и жалел что в таких рамках пребываю. Мы много чего любим балаболить языком тряся и доказывая с ярой убежденностью. "Мы не страдаем, - говорить мне любят окружающие, - ты пессимист и не можешь смириться с действительностью. Мир пахнет цветами. Нет двойственности. Нет разницы между хорошо и плохо". "Это пройдет. И это пройдет - пройдет". "Все что происходит все к лучшему". А на следующий день с кислым лицом корчатся от спазмов в животе и философии своей не помнят и злятся только на попытки натолкнуть на воспоминание о вчерашнем разговоре. "Хватит пи*деть, иди разбивай витрины если ты социально против..." Следующая стадия отречения, это отречение от отречения. Только вот отрекаться не хочется. Делать что-то. Каждый день. Долго. Легче молоть чепуху пересказывая понравившиеся моменты из книжек с умными названиями. Писать что балаболить о балабольстве, как написать книгу о глупости написания книг, и продать ее за дорого. ;Сидел я в комнате распылялся под оранжевой лампой пока не пришли Кай и Анжела. Мне нужны такие моменты тыканья в экран пальцами, выдавить свои мысли и недовольство собой наружу как прыщ с лица. Вытащили печку ребята, дров купили, чая молочного заварили. После чая и приготовленных Динарой овощей руки потянулись к инструментам. У Кая много всего интересного. Осваивал флейту, Кай учил как ставить пальцы, как дуть. Нужно приобрести и посидеть денек прислонив её к губам. И научиться. Красивый звук, хорошая пранаяма. На рике играть также учился. Рик это турецкий, египетский изначально, бубен с пятью железками по окружности на котором можно и бас и высокие давать и жестянками щелкать и вообще он как мини барабанная установка. Саз, варган, маленькие напалечные каратальчики. Сидели со свечкой и печеньками на столе. Периодически отключали электроэнергию и по полу тут же начинали бегать при электрическом свете незаметные отблески огня в печке и тень свечи маячила по поверхности стола. Музыка объединяет людей настраивая на одну вибрацию. Как из белого шума появляется четкая картинка так и из хлама в наших головах можно выбраться схватившись за нотки несущиеся в бесконечность в своем совершенстве. ;16 мая
Скука. Стало слишком скучно. Я всегда боялся ее больше всего на свете и избегал прячась, убеждая себя, наделяя смыслом существование. Скука порождение бессмысленности, нет хуже заниматься не нужным, распыляться, тратить время на чепуху и ерунду. Я почувствовал дуновение ее и тут же захотел свалить. Сменить. Сбежать в поисках места где есть возможность стать лучше и быть одновременно полезным. ;Проснувшись я убрался в комнате моей головы оставив японский минимализм и агитплакаты на черепе изнутри. Собрался и ушел. Обнялись с Анжелой, единственной с кем я мог быть честным, с остальными я разговаривать избегал. Даже с Захаром, которого эгоизм переливающийся через край я уже перестал выносить молча, мы обменялись рукопожатием и безэмоциональным "созвонимся". С остальными я для них неожиданно распрощался, одел кеды и ушел. ;Ехать в Маникаран поесть или сразу в сторону большого шоссе направится я решил выбрать первым который придет автобусом. Есть хотелось, так что я немного болел за Маникаран, но ни тени не проскочило когда подошел автобус в противоположную сторону. Я поражался спокойствию ума и надеялся навсегда запомнить это состояние столь редкое и ценное. ;Впереди другое место, в топку старое, отжившее, скомпрометировавшее себя, выжатое, пережитое. ;17мая



~15.1~
Так и знал что спокойствие ума вещь чрезвычайно редкая и трудноуловимая. В доказательство сегодняшняя медитация, наполовину заполненная мыслями о сексе, еде и месте где поселиться. Все как предсказано - животная жизнь, животные потребности. Ну я шучу конечно. Хотя сам не знаю, может разве что над собой. ;На смену переживания спокойствия пришло переживание чувств. Двенадцать часов на четырех автобусах и одном грузовике водитель которого великодушно оплатил мне три последних и я поднимаюсь по темным бетонным ступенькам дорожки в верхний Бхагсу где меня ждут объятия Альбы. Объятия дождались, а я дождался их. Я ей ничего не говорил о том что еду, не слишком надеялся что за световой день доберусь, но она с Каем знакома еще с Непала и написала ему, а он невзначай: "а Лео с утра к тебе поехал". Пока ехал познакомился с экстравагантной парой из Новой Зеландии, сын путешествует с мамой, можно позавидовать, можно и удивиться и посмеяться, что хотите то и делайте, я таких ранее не встречал. Помог им немного, показал автобус, сумку пронес, до геста проводил, я то уже бывалый - в этих местах бывал. Мне помогают люди пренепременно необходимо другим помогать, проточная вода всегда свежая. ;Весь день провели вместе, бродили по Маклеод Ганжу, ходили непроторенными тропами, разговаривали, так много можно сказать. Для меня это дни английского языка начались, как будто у меня есть пять фломастеров, а картину которую рисую хочется сделать многоцветной яркой и пестрой. Конечно я рад что снова с Альбой, это приятно на ощупь. И солнце светит. Чудесно.
Искал гест чтоб переселиться пониже и подешевле. Интересное это занятие, ходишь по домам разговариваешь с людьми, знакомишься, просишь подешевле сдать. Меня уже с кем только не ассоциируют, с индусом, с мусульманином, испанцем, редко с русским, хожу улыбаюсь. ;Вечером после захода солнца купив печенек пошли в гости к Валентине и Луизе. Руллитто сбрила свои чудесные вьющиеся длинные волосы, правда ей со стрижкой под солдата Джейн тоже неплохо. Она еще и Альбу подначивала, типа это такой смелый шаг "неважно что другие подумают". Мне лично нравиться когда у девушки волосы длиннее чем у меня, а у птицы длинный хвост, как например у той на которую я сейчас смотрю. С ними тремя было забавно сидеть, они разговаривая очень быстро переходили на испанский лишая меня возможности понимать хоть что то. Потом спохватывались, но через несколько минут снова двойные "р" и слова оканчивающиеся на "о". Красиво звучит, освоюсь немного в английском, испанский - ты следующий. ;18 мая
После медитации взял собранные рюкзаки и спустился в новый гест. Маленькую комнату почему то не дали, хотя обещали, но дали соседнюю, точнее даже две и со своей душевой за три евро в сутки на двоих. С девушкой местной которая настойчиво мне улыбается договорился готовить на ее кухне за стенкой, попробовал чая сварил. Теперь у меня много свободного времени. Утром смотрел pulp fiction на английском конечно. Потом по короткой дороге сходил к водопаду, большая удача, вместо нескольких километров вниз и вверх через весь Бхагсу, через магазины, суету скопления людей и продавцов всякой чепухи, вместо пыльной дороги сигналящих автомобилей можно по тихой безлюдной тропинке дойти не спеша и с прекрасным видом на долину по сухим опавшим листьям. Искал книгу на русском обошел что мог, ничего не нашел, в кафе часто минибиблиотеки, только книги в основном на английском, реже на иврите и японском. ;Выдали мне баллон газа чтоб в чужую кухню не ходил, сварил риса. Я всегда говорю что не умею и не люблю готовить. Может так и есть. Для себя я готовлю, других этим стараюсь не кормить, потому что сам особенно не парюсь - годно? и хорошо, вкусно или могло бы быть вкуснее - дело следующее, когда готовит другой почти всегда мне кажется что получается вкуснее. Пришла Альба попробовала, говорит вкусно. Ну что она могла еще сказать? Вечером к девчонками ходили, они дал приготовили с чапати. Снова мы у них засиделись допоздна. ;19мая
Такое ощущение что ничего не происходит. Точнее что-то то происходит, но бесцельное что-то. То что я думал будет по возвращении в Россию происходить, фильмы на ноутбуке, еда на кровати. Комната у нас с окнами в лес, солнце заглядывает никогда. Иногда когда ветер дует со стороны глухих уголков моего ума я чувствую запах депрессии, она там, в тени, ее не видно за солнечными картинками, шевелящимися на ветру руками деревьев с плодами и в листьях. Это случается когда я остаюсь один, независимо от того есть ли кто нибудь рядом. В таком состоянии я ходил искать другой гест потому что меня раздражает когда говорят одно, а делают другое. Хозяйка сначала пообещала одну комнату, дала другую дороже, разрешила пользоваться своей кухней, потом передумала, ну а краем стало то, что она на просьбу воспользоваться кастрюлей подняла глаза к небу и предложила мне пойти в город и купить. Обошел близлежащие - ничего подходящего не нашел, ну ладно до пятницы проживем, кастрюлю она таки дала, нож и ложку я сам к ней зашел и взял, отдам когда будем выезжать. Мелочно так, да? Какие-то бытовушные перипетии. Не дала кастрюлю, смешно. Но это вкупе, оправдываться пытаюсь я, в сумме, сейчас я в нестандартном для себя положении, интроспектируя я понимаю причину, но действовать продолжаю неосознанно. Я раздавил бабочку когда спускался по лестнице, увидел ее в последний момент. Я не хочу ее расстраивать, но я не люблю ее. Мне пришло письмо из ашрама куда я собирался переехать на полтора года и одновременно в комнату вошла она. Все что случается скрывает смысл вполне очевидный, метафоризм просвечивает отовсюду. Именно в этот момент пропала сеть и так и не прочитанное письмо, в лежащем на той же что и мы кровати телефоне стало ненужным и забытым на час ее перерыва на курсах. На самом деле я так и знал что так будет. Не верил и не хочу верить до сих пор. Не хочется быть фанатиком каким я старался стать, но и разбавленным и поверхностным существовать также противно. Год назад я не остался в ашраме потому что не мог смириться с тем что должен буду находиться в одном месте продолжительное время, меня тянет быть всюду, уметь все, знать и понимать каждую мелочь. Разбирал математически как меняются ноты, какая струна какая нота, как разными способами сыграть ее. Как получается мажорное и минорное настроение если это только сочетание нот, сочетание звуковых колебаний, откуда берется настроение?? Электричество отключили, горела свечка. Она учила меня английскому, я ее русскому, изрисовали несколько листов примерами и объяснениями. Потом, когда кончился дождь, заставивший вернуться в четыре стены с окном, чьи первые капли согнали меня с насиженного места на горе и увидев чье приближение я пожалел укулеле на которое вода повлияла бы сильнее чем просто намочив, мы пошли вниз в город добыть пищи в кафе. Встретив по пути прыгающего на одной ноге с гипсом на второй парня мы помогли ему пропрыгать в горку метров двести после чего передали в добродушные руки следующих альтруистов. Альба кушала и с видимым интересом выслушивала малопонятные для нее вещи такие как политическая обстановка в украине и новороссии, о разделении советского союза и торговых отношениях между россией и европой. Сегодня, когда я с нотками отчаяния в настроении, не надеясь особенно и будучи готовым к отказу зашел в обмен книг, неожиданно для себя обменял без доплаты две книги на английском, ненужные книги, на одну на русском. Селенджер. Ничего другого более интересного не было. Бегбедера томик только, но за ним я может вернусь. Хотелось Чернышевского или Пруста, Набокова или Селина, Толстого или Камю, но выбор из испано-русского словаря и книги Ошо не дает разгуляться. Меня во всех кафе знают потому что я их все обошел, некоторые не по одному разу. Сегодня встретил Женю из Касоля и не забыл у него поинтересоваться нет ли у него чего почитать. Все эти встречи, разные люди, разные опыты, есть варианты поехать в Австалию, Китай, Америку, Швецию, Италию, Владивосток, Крым, Кавказ - всюду зовут и всюду хочется. А тут мне приходит уже не актуальное письмо-приглашение в ашрам. Я хотел этого пол года назад, но не сейчас. Все меняется. Я знаю как на меня посмотрит один мой друг и что скажет. Я отвечу: мы все еще идем в одно и то же место. Я стараюсь быть честным с собой. Чтоб дойти мне кажется сейчас я должен свернуть здесь. ;20 мая
То чего я хотел, отчасти, происходит. День делится ее перерывами на учебе. Шесть тридцать она убегает, я иду в душ, после - медитировать на гору. Возвращаемся мы примерно одновременно. Я читаю, пишу, наконец время и доступность подзарядки телефона способствуют, готовлю нехитрый завтрак из овощей. Она приходит приносит свой завтрак из школы. У нас одна кастрюля, одна тарелка, одна ложка на двоих. Один стакан. Потом я хожу вниз, в Маклеод вчера, на почту и в храм сегодня. Читаю книжку, так себе Селенджер, Достоевского начал читать с интернет страницы на макбуке, так он его по подошве как толстый негр жвачку по асфальту. Играл с мальчиком вчера, перекидывались мячиком, он шел мимо, а я стоял жонглировал, познакомились, вдвоем интересней. В итоге потеряли один из трех мячиков, я кинул сильно, так и не нашли. Подозреваю может мальчик украл, сначала он искал, а я уж начал после того как он сказал что все, не найти. Может зря я его конечно, но все ж. Дома тренируюсь готовить: мою, режу, закрываю тарелкой сверху. В магазин ходил половину овощей купил, половину так дали. Соли в кафе попросил, потом вернулся туда, скачал серию футурамы на русском и чая попил. Просил чтоб музыку сменили когда транс начал визжать. Прочитал рассказик. Пишет он отодвигая основную идею на второй как бы план, одевает ее в обыденное что-то, "ну да, воображаемый друг четырех летней девочки умер, попал под машину, ничего продолжаем обсуждать кто с кем что в университете". А вообще оба эти дня я курю после обеда траву еще Харидварского бабЫ. Сделал водный как полагается, ведра здесь в Индии в изобилии. Можно много еще чего интересного упомянуть, но все это мне очень напоминает пробник семейной жизни. Надеюсь уж что не совместного, взятого на обоих работах одновременно, отпуска. Опасаюсь я семейной жизни почему-то. Если подумать то становится понятны две очевидные причины, одной корни в философии, видимо из моей любви искать высокие причины и самооправдания, другой корни - в обыденности, такие очевидные что любой самый простой человек сходу скажет и угадает. Сюда еще сама рука поднимается приписать разнообразные страхи, нежелание брать ответственность, клаустрофобия, ... и проч. Причины которых невооруженным взглядом найти в моем детстве может даже такой не обученный по данному вопросу психолог как я сам. Последнее время я рассказывал эту историю дважды, ранее единожды только, год назад на Ладожском озере, я помню тогда были экадаши и единственное что я ел в этот день была бумажка в квадратный сантиметр, потом я купаться ходил, весной было, холодно еще, но я люблю купаться, мне кажется это забавная история, история моей жизни, я в ней не вижу чего то сверхъестественного и ненормально, чего можно было бы скрывать и стыдиться, это было бы как стыдиться что у тебя желудок заурчал, ты же его не контролируешь и стесняться не должен, у других людей тоже может заурчать, и у них урчит, и они понимают, но может не каждый делает это открыто, один от воспитания, другой от стыда. Мне вот один парниша в гостинице на Курукшетре три часа свою биографию рассказывал. Я так долго бы никого занимать не стал бы. Я и перебивать то никого не люблю, жду пока договорит, или делаю чтоб заметили что хочу сказать, знак какой или что. Вообще я за собой вот еще что замечаю, не думаю что это хорошо или плохо, просто это так (ох в пек-пёк я по этому поводу накатал), так если я хожу в кафе, то в одно и то же; печеньки какие беру - те всегда беру; от малого к большему, в места в которых уже был и понравилось в то скорее и поеду; в друге в котором убедился - всегда с ним буду; однолюб такой, музыку что еще в дет саду слушал могу приколоться послушать; фильмы пересматриваю, книги перечитываю по нескольку раз. Правы те кто супа мне бесплатно подливает и две морковки и имбирь бесплатно отдает, я же к ним вернусь, зачем куда то в другое место идти. Мы говорили об этом недавно, я утверждал что буду читать только того автора которого уважаю сам или если мне кто, чье мнение я уважаю, посоветовал. Альба отвечала что может тебе очень понравиться, хотя никому другому - нет. Я это не отрицаю, просто считаю что с большей вероятностью можно найти что то хорошее моим способом, по совету, я и работу всегда так искал, и музыкальные инструменты выбирал, я же понимаю что слух у меня не отличишь до от фа, а не просто наугад, что впрочем также вероятно. Вообще приятно не спорю, готовить завтрак и ждать, на часы поглядывать и в окно, не начинать без нее. Возвращаться домой к ее приходу, чтоб ты только зашел на кухню чай ставить и ее в окне сбегающую по ступенькам видеть. Приятно спать не в спальном мешке в одежде, а в обнимку без. Напрасно ли я проживаю свою жизнь? Может. Осталось максимум девять дней и все изменится на совсем на это не похожее, мы сядем в разные самолеты, и об этом, ушедшем, что сейчас происходит, я буду смотреть как на случившееся тем летом, по сути, тем же самым являющееся. Чувствую что оправдываюсь. Потому что в глубине души все таки считаю что не так должно быть. Но как должно быть точно не знаю. Убедил бы меня кто-нибудь в том как надо, так я б и успокоился, и делал бы со спокойствием, размеренно и уверенно, не оглядываясь постоянно по сторонами и не хватая все что попало в руки, и хорошее, и плохое. Я ж говорил я одни и те же печеньки ем, пока кто-то другой меня не переубедит своими еще более вкусными, сам же я после того как определился искать новые не буду, разве что с интереса куплю пачечку да и забуду. Это я все к тому что ничего особенного не происходит, вот я и размышляю вслух, не писать же о том что на кухне в углу за стулом целая гора мусора накопилась, вполовину из пачек из под печенья. ;22 мая
Все происходит по тонкому закону, алгоритму, можно видеть как в разных концах света ты все делаешь также как и раньше. Встречаешь таких же людей, в те же ситуации попадаешь.;Заканчивая медитацию сегодня я откровенно думал о том что отложу четки и пойду готовить завтрак, в точности как когда я в Питере. Там я даже не думал, а знал и ждал этого момента. Гремит за окном гром и небо неотличишь от питерского, оттенки серого.
На улице дождь, ветер открывает двери. Я сижу читаю Достоевского на кровати. Окна не закрываю хоть и холодно, представляю что я на улице, не хочется дома сидеть. После завтрака час жонглировал, бутылками стеклянными из под колы, шариками и камнем. Пока ел смотрел видео уличных шоу, я влюбился, вот что я хочу делать, вот что вижу светлым будущим. Конечно влюбленность, как известно горяча вначале, да потом дуй на нее, дуй чтоб не гасла. Ну все же. А потом первые капли прогнали меня в дом. Здесь я приметил если начинает капать есть минут десять до ливня. Так и в этот раз.
Шесть часов. Не выхожу из комнаты, читаю Достоевского. Приходила Альба, сдала экзамен, молодчинка. Попили чая вместе. Она легла читать Маркеса, я продолжил с Достоевским. Счастливая семейная жизнь мне отчасти так и представляется, жена - Маркеса, муж - Достоевского. Она хотела целоваться, мы обнялись, ну я ей задал, сначала я начал в шутку, потом меня понесло, по всей философии докторов-профессоров, о бессмысленности жизни и иллюзорности наших розовых представлениях о мире. На английском, что для меня впервые, я говорил о Сартре, экзистенциализме, о the cure с их альбомом 80ого года, о том что не хочу жить в таком мире полном отстоя, о просветлении и том что жизнь, возможно, не стоит быть прожитой, закончил же размазывая, сказал, что не считаю себя абсолютно правым, что возможно правы те кто не думают, а живут сейчас, отвергая страдания и смиряясь с их неизбежной необходимостью. Она уж совсем приуныла поняв к чему я клоню, и предложила встретиться поговорить со своим учителем философии. Может мне хотелось сломать обыденность момента "...вот картина мелодраматической срани...", целоваться, какая скука, думаю это аффект после Достоевского; вторая мысль - желание разбить связку муж-жена родившуюся подсознательно и там же непринимаемую, на такие темы, понятное дело, перед сексом не говорят, об этом после самое время, но не перед же, для секса нужно отключить мозги, пустив фул пауэр в чувства, ну дак все ж веселей. Она убежала, электричества не было, я остался один в тусклой комнате. Я ем слишком много печенек, и слишком много думаю. За окном снова загремело.
Это напомнило мне вечеринки в клубе "Черное море" на петербургском пляже в две тысячи девятом. Мы приходили уже напившись дешевого виски и коньяка с колой, догонялись в баре, танцевали, знакомились с девчонками, валялись на пляже, купались в бассейне, чувствовали себя в модной струе, классными, небезнадежными, современными представителями молодежной массы. С тех пор я а такого рода вечеринках не участвовал. До этого дня. Конечно формат совсем другой, и много чего другого, но лично я почувствовал тот же ветер. ;Пришли мы с Альбой под оглушительный крик всех бывших до этого дня студентов курсов на преподавателя йоги, они увидели нас еще подходящими через стеклянную стену домика в котором сидели. Странная реакция объясняется до тупого просто, девяносто процентов - уже подвыпившие девушки целый месяц слушавшие от Альбы про меня и наконец увидевшие такое "чудо". Я пришел по большему счету потому что обещали бесплатный обед, ну и чтоб сделать приятно Альбе, ей же конечно хотелось на вечеринку, и хотелось чтоб я тоже был рядом, показать меня подружкам, похвастаться, ну это я от себя за нее додумываю конечно, сам я не думаю что мной можно хвастаться, но втайне надеюсь на это. Я бы с радостью и не пошел бы, для меня попасть в компанию из тридцати знакомых между собой говорящих со мной на разных языках людей, чтоб они все пялились на меня, неприятно, я слишком для того стеснительный. С другой стороны для меня было за радость оказаться в неловком положении и побороться с собой. Съел два обеда. Улыбался. Не находил себе места. Не то чтоб я беспокоился, просто тихо осознавал. Смотрел как играют музыканты, как затанцевали первые эксцентричные ребята. Мне предлагали и выпить и потом можно было просто подойти и налить, но пить не хотелось, разве что пару стаканов колы. Поиграл на таблах пока таблист крутил джойнт. Мое место за инструментами, а не на танцполе. Хотя одновременно и танцевать хотелось. Я дождался пока меня не возьмут за руку и не втащат в массу танцующих. Со стеснительной улыбкой, выражающей мои внутренности, я как умел затанцевал, как умел значит практически никак. Один из двух парней на курсе спросил: "ты русский? Никогда не видел стесняющихся русских!" Я ответил что просто не пью и он согласился что это также редко встречается среди русских как и стесняющиеся особи. Когда на танцполе, сначала под живую музыку двух гитар и таблов, потом под вытащенные колонки и музыку с телефонов до меня доходил косяк, оба раза я отплевывался, один табак. Зажег свечку, от костра неудалось, в помещении уже валялась особенно уставшая одна, взял свободно лежащий на столе кусок, нашел сигаретку и бумажку и скрутил пятьдесят на пятьдесят. Я почувствовал себя как сраный Джон Траволта танцующий твист в Джек Рэббит Слимс. Под музыку Майкла Джексона. В темноте. С косяком в руке. Но мне эта движуха была как то отвратна, мне приходилось прикладывать усилия чтоб не свалить. Эти танцы. Улыбка эта. Наверное я слишком замкнутый для такого. Тушуюсь перед незнакомыми людьми. Спасался у костра. Накрапывал мелкий дождик. Мы ни с кем не прощаясь сбежали с Альбой. ;23 мая

~15.2~
;День ото дня не легче. Сижу на вечеринке по поводу дня рождения какого-то парня. ;С утра мы в этот гест переехали, притащились с вещами, а комнат не оказалось. Остановились у двух наших подружек, у них у каждой по комнате, было. Вообще непонятно за что мне такое. Карма видимо доходит. С самого утра меня пытались разозлить люди на улице. Я не помедитировал сразу как проснулся. Зашли в школу йоги где училась Альба проверить отчетность потому что подозревали и оказалось что индусы хотели обмануть, выдали в шесть раз меньше чем должны были. В овощной лавке цены ни с того ни с сего изменились, передо мной парня обсчитывали, он возмущался, после меня девушку тоже, я бросил сказал не буду у вас брать. В другом месте не лучше. Из за пяти рупий меня за рукав хватали, "замени я эти не приму", "у меня нет других, твои проблемы". Поднимался в гест раздраженный, молчащий и чувствующий необходимую потребность сесть за четки. День был солнечный. Когда успокаивается ум всплывают на поверхность глобальные вопросы на которые нет пока у меня ответов, вернее ответы эти ввиду своей неокончательности постоянно меняющиеся и требующие пересмотра время от времени. Надо снова попытаться понять как жить дальше, все так изменилось за время моего пребывания здесь и хоть сколько нибудь впередидущие планы материализовать хоть в мысли для начала. Завтрак сварился отменный. В Маклеод Ганж ходили, встретили друзей Альбы которые пригласили на ужин. Девушка - повар на яхтах делающих путешествия для супербогатых, видимо отменно готовит, решили что стоит сходить попробовать. Попытались, но так и не дошли. Из одного из многочисленных кафе расположенных вдоль поднимающейся вверх дороги были окликнуты и присоединились к другим друзьям. Долго не засиживались, сгустилась тьма и зажглись звезды. Going down was difficult, because we was very high. Приключения Марио продолжаются. Прыгать по ступенькам вниз и вверх, переходить через мосты, пересекать улицы, по темным дворам мимо лающих собак, невидя куда ступая, по грязи через канавы, это короткая дорога потому что, уровень хождения по трубам, мимо кустов индийской в два раза больнее жалящей крапивы, через груду булыжников, выбирая из расходящихся тропок мы перешли таки на другой берег города. По склону поднимаясь залипли на тропинке, засмотрелись на небо, Оса Майор, Оса Минор, Полярная звезда, двойная в ручке, чтоб увидеть нужно чуть расфокуссировать зрение и смотреть не прямо на нее. "Почему не поднимаетесь?", "Тут вид хороший" - проходил по тропинке хозяин геста. Что нас ждало наверху я себе и представить не мог. Балкон был превращен вращающимися диско-лампами в танцпол, в полумаке под пульсирующий стук из выставленных колонок извивались непонятно откуда взявшиеся люди. В шоке мы проскользнули в комнату и спрятались за полуприкрытую дверь. Как в засаде провели мы с десяток минут перебирая пальцы и смеясь такому забавному положению дел, не решаясь выйти к людям. Как я уже говорил это было день рождение какого-то парня. Когда мы все-таки опасливо вышли соблазнившись наличием стола с едой, нам тут же предложили единственное что имелось кроме алкоголя, рис и курица, моя удача что раздельно, и чапати. Добрая Луиза не выдержала видя как я ем один рис и пошла готовить для меня дал. Минут двадцать спасались на кухне. Как и полагается при др был торт, и как и полагается лицом именинника окунули в него, он был кремовый и вкусный, и растерли по лицу, не весь, только кусок самого именинника. Валентина перешла в комнату Луизы предоставив нам свою, конечно неудобно что приходится доставлять неудобства, она сама предложила, думаю будь я на ее месте сделал бы также и не беспокоился. Один парень уснул на скамейке, да и все жильцы стали расходиться по комнатам оставляя балкон гостям. Засыпал я слыша музыку за закрытыми занавесками окнами и дверью. ;24 мая
Рассказывал недавно эту историю произошедшую в не таком далеком, чтоб она не всплывала по возможности, прошлом. Вообще непонятно как работает память, идешь ты ничего подобного вспоминать не хочешь, а тут узнаешь знакомую песню доносящуюся из кафе и вдруг оказываешься в две тысячи пятом зимой на даче под linkin park занимаясь впервые сексом. Спросил бы меня кто я б и ответить не смог бы, а тут вспомнил неожиданно. И все эти следственные цепочки в памяти. Так вот история. Зашли как то мой друг со своей тогда еще девушкой в квартиру к их друзьям. Я их всех знаю хорошо. Ребята юзали сидели. Втыкали и сочиняли музыку, рифмовали и прочее. Мой друг ничего юзать не стал, ибо не любит это все, и покуривая наблюдал как его девушка которой конечно он ничего не запрещал, ведь делай ты что хочешь твое дело, решила таки и еще и попросила одного из парней ей пустить. И вот этот момент, когда мой друг этот видит "свою" девушку с перетянутой выше локтя рукой с воткнутым в вену шприцом, принтскрин, и понимает что в это мгновение все изменилось теперь. Я вспоминал эту историю дважды, когда мне в очередной раз давили что то на лице и когда я видел как Альба есть на вечеринке курицу. Понятно что все мы такие разные и мы не в праве говорить что делать другому, но честно скажу было мерзко это видеть. И я с ней в этот день больше не целовался. Я совсем зафанател, или почему такие чувства? Хотя раньше я и рядом бы не сел с тем кто есть омлет, сейчас спокойно переношу такое соседство почти без отвращения. Здесь в Маклеод Ганже по которому мы вечером гуляли мясо распространено, висят туши, жарят на улице, в меню всегда блюда с яйцами. Ну да мимо пройти можно. В Питер вернусь там non veg повсюду, сложно что то другое найти. Еще интересное наблюдение, здесь мы ходим по кафешкам чай пьем, если чай двадцать пять рупий то дорого, пойдем в другое место, а в Питер приеду - двести пятьдесят рупий буду отдавать не задумываясь, обыденно, привычно. Кафе нашли в Маклеоде с паратами вкусными и недорогими, договорились что еще дал и чатни принесли бесплатно, да еще подбавляли потом дала. Наконец нашелся неплохой рассказ Селенджера, я за него снова взялся, когда "Записки" Достоевского дочитал. Ночной город, узкие две улицы единственные, снующие туда-сюда люди, туристы, буддисты и местные, кто за стеклами кафересторанов, кто в толкающихся автомобилях. Ведь не случайно же все, мы с разных стран, сидим тут на скамеечке. Мотыльки летают вокруг фонаря, что то им от него нужно. Может мы подобно им никогда не достигнем желаемого, и даже пробив собой стекло, чего добьемся мы от раскаленной пружины? "Ночь типа накрыла город". Возвращались мы по совершенно темной петляющей по склону дороге. Ко всему привыкаешь и через пять минут, выйдя из города с его горящими окнами и витринами, становится достаточно и света звезд. Нам не много нужно, только кажется что много, не много. Знать бы только что. Альба говорит что это хорошо что я не знаю чего хочу, я бы хотел знать все таки чего. Метания эти конечно интересно, но бессмысленно если ни к чему не приведут. Уснули мы в гамаке у гестa. ;25 мая
Неожиданно решили ехать в Дели. Просидели всю зарядку Макбука в кафе за поисками билетов Дели - Мумбай и разблокировкой банковской карты. За чаем с принесенными, признанными самыми вкусными, печеньками Альба почитала, я записал эти заметки за прошлые пару дней, а то не было времени. Эти записи каждый день, говорили об этом недавно, я могу день не поесть, но не было за последние семь месяцев дня чтоб что то не записал. Мой друг сказал мне пиши и я пишу. Всякую чушь бывает. Передаю привет себе читающему это. ;В наши комнаты приехал друг Валентины и мы, да еще сняли денег наконец после десятка неудачных попыток, решили ехать в Дели. Пошли в гест, даже не гест, Альба жила у семьи сдающей пару комнат в своем доме. Неделю назад она ушла с вещами заплатив только половину за месяц проживания и обещая вернуться. Уверен они не ожидали ее увидеть, обрадовались, угостили чаем, билеты, которые мы пытались с таким трудом найти, сын хозяина работающий в туристическом агентстве за нас обещал найти и купить, спасибо ему. Решили остаться, завтра поедем, в Маклеод Ганж спустились по-индийски покушали сидя на обочине улицы наблюдая за проходящими мимо, мимо, а мы у самого храма примостились, проходили самые разнообразные. ;В гесте снова вечеринка наметилась. Но мы долго не сидели, я поговорил с парнем из Чили о путешествиях стопом по Южной Америке, с парнем из США посоветовался как лучше из Сан-Франциско в Нью-Йорк попасть. С Валентиной мы уже не увидимся, она в три утра уезжает в Кашмир, распрощались с ней, такой чудесной. И пошли без фонарика в гест в Верхний Бхагсу. Марио, левел без света. По лесной дорожке, с обрывом с одной стороны и иногда ослепляющими хоть на несколько секунд и освещающими дорогу проезжающими мимо рикшами и автомобилями. Мы торопились чтоб нам достались еда которую каждый вечер готовит семья и которую можно за небольшую плату приобрести. Успели. ;26 мая
Такие противоречивые чувства. Снова я уезжаю отсюда. Закат так красиво сияет сегодня. С автобусной станции восхитительная панорама. Я не верю что больше не увижу Луизу. Мы обязательно встретимся где-нибудь когда-нибудь это непременно произойдет. До встречи Гималаи! Напротив реклама теста на беременность. Да хоть этот автобус перевернется, мне все равно. Аборты докатились до Индии. Я взял в руки четки, такие родные и приятные на ощупь, за последние два года я обточил пальцами все острые углы. Когда они всегда под рукой перестаешь ценить их. Как впрочем и все вещи, пока имеешь не ценишь, а потеряв плачешь. Сегодня мы ночевали в старом гесте в Верхнем Бхагсу потому что собирались на Тринуд и единственное что я взял была зубная щетка, гамча и телефон, не подумал о четках и только проснувшись осознал свою беду. Помылся и, что делать, лег дальше спать. Купили по пути фруктов, некоторые припасы для завтрака, чая попили в верхней точке Бхагсу и выдвинулись. Солнце щедро светило, облака начали сгущаться над Тринудом когда мы были на середине пути. Дождь спускающийся в долину встретил нас радостно заключив в свои объятия. Некоторое время мы поднимались под дождем, но найдя удобное местечко, скала выступает естественным навесом, вся поросшая мхом и может на пару сантиметров выше чем я сидящий под ней, Альба меня ниже ей удобно, устроились на шерстяном одеяле. И сидели, смотрели как дождь сменяет град, как проходят наверх ребята индусы которых мы обогнали ниже, как спускаются люди в дождевиках, кто босиком напевая песни, кого ведут под зонтиком, смотрели как над Дхрамсалой светит солнце и как град сменяет дождь, смотрели как исчезает из банки арахисовое масло и тает хлеб, спускаются горные лошади ведомые погонщиком с палочкой, как проходят вниз те же ребята индусы и поднимается наверх старенькая бабушка под разноцветным зонтиком. Альба сказала что ни на что не хочет променять этот момент. Согласен. Сидят двое влюбленных на горе, обнимаются под шерстяным одеялом, прячась от проливного дождя под камнем, как две птички, романтично, математично. Время шло, а дождь все не кончался, нам на автобус не опоздать бы, да и холодно сидеть, часа два сидели. Спускались по мокрым, благо не скользким, камням. Чудесные виды я не упоминаю ибо понятно что и толики не опишу. Скажу только что когда перед нами предстала на одном из поворотов панорама долины, мы на первой горе Гималаев, в том месте где они начинают рости из плоской земли, то все будто постоянно разъезжалось в стороны, увеличиваясь и одновременно оставаясь на месте. В один момент мы вышли из зоны дождя и сразу стало уютно, несмотря на промоченные кеды и проблемы с животом, от жадности я вчера молока напился с печеньками перед сном, глупая идея, но вы знаете как это бывает если откроешь пачку так пока не доешь не успокоишься. Я затянул очередную историю, очень я люблю истории, да еще такую что сам в конце прослезился, а пока рассказывал так и дошли до кафешки в которой с утра чай пили. Индусы, которые курили на склоне нас при обгоне и предлагали, угостили нас гашишем, хотели дать кусок с грецкий орех, но зачем нам столько я отщипнул на раз и поблагодарил ребят, хозяин дал сигарету, ребята что сидели за соседним столиком - бумажку, русские кстати оказались. Как то слишко просто, да? Зашли в гест в котором ночевали, забрали мак, объективы которые не стали брать чтоб груз лишний не тащить. Чаем нас угостили, печеньками, добрые люди. Марио дорога домой, сборы рюкзаков, прощания, времени нет, опаздываем. В кузове нас до вокзала подбросили. ;В автобусе познакомился с ребятами из Дели. Они рассказали о их знакомстве с маленьким мальчиком. Мальчик, девять лет, живет на автовокзале в Дхарамсале. Три года назад его отец умер и через два месяца после этого его мать вышла замуж снова, оставив его тогда шестилетнего на автовокзале и уехала теперь никто не знает куда. И мальчик три года выживает. Ездит в Маклеод Ганж, берется за любую работу. "А что ты делаешь если не найдешь еду?" - "просто ложусь спать голодным". И что особенно отметили - он счастлив. На вопрос когда твой день рождения мальчик ответил: "не знаю, меня никто не поздравляет". ;Вообще на автобусе не очень удобно, кто сейчас об удобстве думает. Когда Тамас узнал что мы едим в Дели на автобусе сказал что теперь ездит только на поездах, последний раз в самом начале поездки вывалилось ветровое стекло и десять часов он ехал в холоде от естественного кондиционера задуваюшего в салон ночной воздух с насекомыми. Это лучше чем не доехать подумал я. Спать конечно маловозможно, и сюда головой и туда, ноги деть некуда, в обнимку неудобно, друг на друге неудобно, свободных мест лечь нет. В сотый раз проснувшись и увидев разгорающийся рассвет стало понятно что пытаться выспаться бесполезно. Пол медитации проспал клюя носом. ;27 мая
Отвратительное место Дели. И я это говорю не только потому, хоть и поэтому тоже, что меня только что попросила некрасивая женщина из женского вагона передвинуться на три шага в сторону мужского. Жарко и душно. Первым делом поехали на вокзал Нью Дели. На Московский вокзал не похоже абсолютно. И ничего бы мы не добились бы, в последний раз когда я был на этом вокзале меня из одного окна в другое посылали как теннисисты мяч по полю, но нашли бюро для иностранных туристов, оно на другой стороны путей, через пешеходный мост нужно перейти, второй этаж, указатели на английском, с кондиционером и электронной очередью спокойно приобрели на завтра билет чего через интернет или турагенства сделать было нельзя. Изучив карту и сопоставив с нашими желаниями возможности поехали также на метро в Гурудвару. Метро с широкими вагонами соединенными в одну длинную колбасу, станции с переходами лестницами, обыском при каждом входе, через металлоискатель и лично, вещи через рентген. На входе покупаешь жетон пластиковый в зависимости от дальности поездки за разную сумму, вполне смешную по мерками Москвыпитера или Барселоны, прикладываешь его при входе и безвозвратно отдаешь в турникет на станции назначения. Жара прибывала, а рюкзаки напоминали о вьючных животных, буйволах, ослах и подобным им людях. В Гурудваре мы прошлись по храму, поклонились священной книге, музыки послушали, воды попили, у бассейна-озера посидели, каши сладкой чуть-чуть поели, ничего особо интересного. Мы понятное дело надеялись на обед, а может и на комнату, но, как оказалось, только не в Дели, восемьсот рупий и лепешка с ложкой сабджи. ;Нас можно понять: уставшие, не спавшие, голодные, на жаре, в суете, на взводе. Я даже послал извозчика местного не понимающего по-русски самое известное выражение. Парниша, ехавший всю дорогу до Дели на сидении сзади, по непонятной причине сказал нам что ближе к ИСККОН темплу Мулчанд метро стэйшн, от которой мы на бедном парне на скрипящем велосипеде добирались более полу часа толкаясь с машинами и постоянно спрашивая дорогу. До Неру плэйс мы вскоре через прекрасный парк на холме дойдем за десять минут пешком. Я надеялся что в гесте от Харе Кришна храма нам могут дать комнату дешево, если вдруг не бесплатно. Шестьсот рупий, я просто сел на диван чтоб не взорваться. Одному намного проще было бы, столько проблем с плеч, я б в этом парке с удовольствием на травке переспал б, так у Альбы шмоток, плюс камера, мак, ненужного барахла, с ней в гест необходимо. Через несколько минут предложили комнату за триста, мы не думая согласились, один день, завтра с утра разъедемся, тем более сил не было даже подняться по лестнице и вставить ключ. Первые минут пятнадцать я обнимал кровать. Следующие полтора часа стирался и мылся, цивилизация тут, душ, мыло малюсенькое лежало на кровати. Поехали после пары походов в душ на рынок, погулять и прикупить барахла которое можно выгодно продать в Барселоне. Тут мы и через парк прошли, и все кафе обсидели вайфая ради, нигде ничего, радиотишина. Если б не работал сейчас вентилятор в комнате, я уверен варился бы в собственной коже как картошка в мундире или муха в паутине. А так живой, разве только липкий слегка. Люди когда голодные такие раздражительные. В Индии много вкусного можно найти прямо на улице разнообразные соки, шейки из манго с мороженым, пакоры и самосы с острым сабджи. Повезло мне, могло быть и хуже, всего часа полтора ушло на хождение по рынку, всем известно как это с девушкой в торговый центр пойти шмотки выбирать. Прикупили платьев разных, вполне прикольных. По рынку снуют продавцы всякой мелочи, маленькие дети виснут на руках. Стемнело и в рикше мы поехали к метро, здорово ездить без стекол и дверей, первые разы прямо очень нравилось, сейчас подпривык конечно. И Дели уже не кажется таким мерзким, и жара спала чуточку, а то днем ветер подует и вспоминаешь как тебя в бане веником с потолка обмахивают. В гест мы вернулись практически без сил. ;28мая
Будильник вражески дал о себе знать. С первых его нот в звуке этом распознавалась предстоящая неминуемая разлука. Сколько возможно было его игнорировать, столько он и играл. Мой поезд в семь, ее в семь сорок. Время шесть. Актуален стих Никонова который вчера выучила Альба.;" Тебе не хватает малого,;понять что нас только двое, ;что время одно наебалово. ;Пространство другое". ;На мой поезд мы и не старались успеть, последние жаркие минуты вместе, душ и бегом по ступенькам вниз. Рикша до станции. Альба красивая, я вчера сидел напротив нее и смотрел, действительно ли она красивая или мне только кажется, решил что действительно. Бегом через мост над путями, до отправления пара минут. Мы почти не разговаривали, может пара слов за все утро, нечего тут говорить, слова становятся лишними первые. Сунули ее рюкзак под сидение и вышли на пекло. Сидели на скамеечке. Поезд беззвучно тронулся. "I love you". "I love you too". Она заскочила в вагон, а я пошел следом за поездом. Встречи расставания. Честно, мне было грустно расставаться с ней, мне и сейчас грустно, спустя три часа, она чудесная. Поезд подъезжает к городу, это Матхура, всего два с половиной часа сидя на полу в вагоне второго класса в котором по традиции в три раза больше народу чем места. И вот я все еще опечаленный выпрыгиваю на платформу в горящее лето. ;29 мая.


~16~

Пекло действительно самое мощное в котором я когда либо был. Без тапок можно пройти четыре шага, после хочется бежать. Оставил их на солнце минут на двадцать, вышел, а они мягкие как нутела, армейские тапки. Горят свечки, электричество отключили за несколько ступенек до квартиры. Ночь ожидается мощная, я сижу в плетеном кресле и по телу стекают капли пота превращающиеся в ручейки. Мы приехали... День сегодня на удивление. От Дели до Вриндавана добрался за двадцать рупий, дженерал - бесплатно, рикша - общественная. Сначала конечно накинулись: "сто пятьдесят, Вриндаван, Вриндаван!" "Вриндаван, Вриндаван!!" - от этих трансцендентных криков я начал понимать куда я еду и приходить в себя. Пришел не сразу, идти далеко было. Злиться из-за одной рупии начал, раздражают индусы когда пытаются обмануть. Гулял по жаре в своем извечном дырявом свитере и шапке, нашел мастерскую где изготавливают и продают музыкальные инструменты, это одна из целей приезда, приобрести мридангу, недорогую и хорошую. Выбрал, поторговался немного, обещал вернуться вечером. В храм Радха Дамодара зашел, к Шриле Прабхупаде и Госвами, поклонился всем, обошел храм. Пошел в квартиру в которой должен был жить преданный которого я один раз в жизни видел и который был не против, если я приеду,
дать мне угол переночевать. По пути, у одного из храмов - Банки Бихари, перекусил, раздавали еду на улице. В квартире жил кто-то другой. Мы с ним познакомились, сначала через порог разговаривали, потом он меня впустил, водой из под крана угостил. Оказалось что в этом доме в подвальном этаже готовят для строителей соседнего здания еду и можно бесплатно поесть. Навалили порцию на четверых. Пока ели оказалось что парень этот из Питера и знакомых с ним у нас полно общих. Оставил у него рюкзак и пошел в поисках интернета. Нашел, сообщил, деньги прислали, снял их, сходил за вещами. Позвонил тому к кому зайти собственно хотел, договорились что я могу у него мридангу и рюкзак оставить, мне на улице спать в радость только. Договорились встретиться вечером. Пошелгулял, на Ямуну сходил, она практически пересохла оставив заводь в которой водится змей Калия, полная сточных вод, сливов и спусков. На Кеши гхате решил что не стоит ночевать, хоть там и спали какие-то бабЫ. В храм зашел, за мной зашел индус, парень с татуировками и рассказывал мне что-то, но было понятно к чему он клонит. После того как он не смог произнести правильно Харе Кришна мантру стало очевидно, что это местный вася который решил навариться на белом туристе. "Donation! Not for me!!" Я вытащил десять рупий, он запротестовал "пятьсот, пятьсот", я ушел. В Радха Рамана храм зашел, но даршана не было. Пошел за мридангой, в магазине увидел флейты, я хочу на флейте научиться, все попробовал, длинные бансури, сантиметров семьдесят, выторговал бесплатно минут за двадцать в довесок к мриданге, которую тоже неплохую нашел недорого. Сидел у самадхи в храме Кришны Баларамы, читал книгу пока темнело. Расика Радж подъехал забрал меня к себе домой, по пути предложил пойти сейчас на день рождения к одному местному преданному, я сказал что если не помешаю, то с радостью. Дома познакомился с еще двумя замечательными людьми, "кушать хочешь? только честно", "дап" - ответил честно я. Поев я собрал нужные для ночевки на улице вещи, но мне сказали "еще зайдем, оставь, зачем с ними таскаться" и мы отправились в храм неподалеку. Киртан шел в разгаре, божества Радхи Мадхавы, человек десять всего. Давно я не пел, давно не играл на караталах, получил действительно удовольствие. Потом поздравления, торт в лицо, мороженое, манговый сок. На мотоцикле по ночному Вриндавану, поехали в храм Радха Рамана на даршан. Внутри приятная живая музыка, мы пристроились с музыкантами в ожидании. Я никогда не был на последнем даршане, и был очень рад что мне посчастливилось. Даршан это когда ты предстаешь перед божеством и оно на тебя смотрит "так, такой-то такой-то явился, высылаю благословения". Радха Раману служат сорок семей по очереди, каждая старается сделать что-то особенное для него. Когда ширму открыли Радха Раман стоял в лодке, в одной набедренной повязке, весь блестящий натертый маслом, за ним до самого потолка возвышался замок из цветов. Гирлянды по периметру зала, с потолка свисают цветы с колокольчиками, через сетчатую крышу видны звезды. Можно было бы любоваться долго, но вскоре алтарь закрыли, мне достался вкусный шарик и еще что-то совершенно непонятное, специи в листе бетеля, это объятия самого Радха Рамана как мне пояснили. Съездили попили соды в уже известном завсегдатаям месте где готовят очень интересно, один стакан я выпил с солью, специями и корицей, второй с сиропом и лимонами. Гнали на мотоцикле по пустым улицам. Все таки мне сообщили что разрешили остаться на ночь. В Индии электричество часто отключают, мы сидели и неспособные уснуть разговаривали пол ночи с Даньей, в темноте при свете свечки. Она из Мурманска, из семьи преданных, мне всегда было интересно как это рости в окружении Харе Кришна, с детства слушать мантру и знать что ты не тело и прочее что так сложно вбивается в захламленную концепциями научного атеизма голову. Мы переговорили об очень многом, она рассказала о своей жизни, пути и понимании, и этот разговор еще одна монетка в копилку моего осознания действительности. Я очень рад что все так сложилось как сложилось.
29мая

Когда еще буду лежать на горячем полу, в квартире с отключенным электричеством, наевшись манго и радуясь слабенькому сквознячку приносящему прохладу? Сегодня я наматывал на голову мокрую тряпку и пока она сохла перемещался по улицам, высматривая колонку с водой чтоб намочить ее вновь, двадцать минут максимум и она сухая и совсем не помогает. Сегодня из обоих кранов текла горячая вода. Сегодня я увидел Кришну и Балараму наконец. Сходил поел бесплатно и еще больше сдружился с парнем который живет в том доме, он оказался астрологом, узнал время моего рождения, место, сказал что тренируется. Я сказал натренируешься пиши результаты. В этом же доме живет вася который мне должен передать завтра сумки в Дели, возмущался, мне претензии предъявлял что я поздно появился, он, мол ничего не знал и не готов, его проблемы. Сразу как только он через дверь еще не открыв начал выпытывать кто пришел стало ясно что с этим человеком позитивного общения не будет, так за пару секунд он настроил меня против него. На Ямуну я ходил, песка набрал, на флейте поиграл, тряпку на голове намочил. В поисках тени забрел в гошалу, это место где живут коровы - поясняю я. Вокруг ходили, занимались своими делами обезьяны, прыгали по деревьям, грозно смотрели друг на друга, ползали по мне муравьи, я читал Селенджера, к концу книги рассказы начали приобретать смысл, видимо их специально поставили в таком порядке, играл на флейте, дул в флейту наверное правильней. Обпился газировки, в киртане поучаствовал в Кришна Балараме. Налетела пыльная буря, за несколько секунд все небо заволокло, ветки деревьев изогнулись по направлению ветра, мне было хорошо видно, электричество отключили, на киртан это никак не подействовало, но когда я вышел то ветер с силой бросал в глаза песок, заставляя идти вслепую. Когда я появился из темноты лестничной клетки под завывание ветра за окном и моего дыхания в флейте, Даинья так испугалась что закричала, а Гирирадж принял боевую стойку. В Радха Раман вечером отправились дружно.

Остановиться и... Хотя бы остановиться. И подумать. Понять что происходит. Завтра мне нужно будет доехать до Дели, сесть в самолет и оказаться в совсем другом мире. Я предчувствую большие перемены, предчувствую необходимость сублимировать высвобождающуюся в ходе таких перемен энергию. Постараюсь что-то делать, полезное, интересное. Питер город мечты, я его сильно люблю, но за последний год был в нем четыре недели. Сейчас я сижу на полу в храме Радха Рамана. Вентиляторы гоняют воздух. Мне только что звонила Альба, но телефон не подал признаков и я пропустил. Перед самым закрытием алтаря пришла сама собой в голову мысль "позволь мне еще раз увидеть тебя". Надеюсь что это случиться. То есть я снова попаду в Индию, во Вриндаван, много, очень много мест которые я хотел бы посетить и почувствовать, но слишком мало времени, мне нужно больше.
30 мая

Читатель находит меня лежащим под вентилятором в грязном номере делийской гостиницы. Я только что съел с пол кило личи, впервые в жизни, раньше только соду с их вкусом пил. В Дели приехал я на автобусе, нашел рикшу, так и хочется маршруткой назвать, и поймал на трассе автобус. Времени у меня предостаточно, самолет в четыре утра, не смотрел билет месяца три и был уверен что он в час. Зашел к Камала Канте на бесплатный прасад, он уже просчитал мой гороскоп и нарассказывал мне много интересных вещей, в которых точь-в-точь я узнавал себя, даже те которые я слушал с неодобрительным стоном были правдой, не буду называть хоть и хочется свои предосудительные качества выставить напоказ. Что меня действительно порадовало что мне никогда не удастся наладить карьеру, то есть никогда у меня не будет стабильной оплачиваемой работы, ненавистной мне пятидневки. Зато по его предсказанию я буду неплохо жить на подработки, что собственно уже и происходит. Заниматься, что мне единственно интересно было узнать из гороскопа, мне благоприятно деятельностью позитивной, солнечной, например учить, что мне действительно крайне интересно, спросите ребят когда я давал лекции по Бхагаватам в ашраме все были довольны, вкупе с тем что у меня сильная Венера, что означает творческую личность и Меркурий легко находящий общий язык с другими, я действительно подумываю, с оглядкой на все мое стремление играть на всех попадающихся под руку инструментах и понимать всё попадающееся под руку в виде книг, выучиться и путешествовать зарабатывая непродолжительными курсами, складывается гладенько. Еще я запомнил что я склонен к духовности, ортодоксальной, не такой как у всех, не челом в пол. Я родился, сильно удивлялся он, после солнечного и лунного затмений, что редкость и что предвещает проблемы с родителями, я сказал что у меня и отца никогда не было, и с мамой непонятно, что подтверждает. Ехал в автобусе и думал, здорово что у меня такой необычный гороскоп, хоть я к этому никакого отношения не имею, приятно. Девушки меня любят, это я знаю, с женой, сказал он, я буду счастлив, так что надежда есть, хоть и вроде буду подкаблучник, неприятно было слышать, хотя смотря на себя изнутри я знаю, что для меня важнее сделать кого-то счастливым чем самому рваться. Второе что я встретил неодобрительным возгласом было то, что я хоть и буду богат, что конечно приятно, но скуп, что конечно не приятно, но судя по моим пожертвованиям так оно и есть. Еще, отметил Камала Канта, 7.01.2015 у меня начнется новый период в жизни, сейчас главенствует Сатурн, самая неблагоприятная планета, период Меркурия, не помню что это значит, но все должно круто поменяться ибо планеты диаметрально противоположные и я надеюсь на лучшее. Может жениться на рождество? :) Альба предлагала, стану гражданином Испании, не нужно будет визу в Европу делать, удобно.
Так, кроме моего прошлого, в будущем я смогу прочитать здесь и свое настоящее.
31мая

В общем сел я на самолет, как раньше садился на автобус и поезд и улетел. Сменил Дели на Москву, но внутри от этого ничего не поменялось. Не было какого-то чувства что жалко уезжать, которое ожидалось. Просто меняется картинка. Безчувственно уехал, нет границы, как уезжают со станции метро, без грусти.
1 июня

пролог.

В совке никогда не жил, вернее только в несознательном возрасте, и сейчас, приехав в Москву, у меня ассоциации с Союзом. Зеленые бульвары, женщины в платьях, нависающие друг над другом эстакады, мчатся автомобили, над деревьями возвышаются панельные многоэтажки, что-то в этом есть, ****ь, родное, дома -произведения кубического искусства, тополиный пух еще этот.
На кольцевой линии метро вай фай в вагоне, за две остановки скачал в кэш пол альбома грущей, даже выходить не хотелось, но это бред.
Выйдя из под земли я попытался найти необходимый дом. Встречные граждане неодобрительно смотрели на меня когда я пытался с ними заговорить и узнать в каком направлении искать нужную улицу. Проходя мимо алкоголиков сидящих на скамейке я услышал край рассказа - одного из них как его мусора повязали, каждое матное слово он подкреплял междометием или другим матом, понятно было только каких он чувств в отношении ментов.
Дом я всетаки нашел. Открыла и впустила меня в Димину квартиру его соседка, премилая женщина. Показала душ, холодильник и ушла, я уточнив могу ли я подъесть его запасов подогрел гречки.
Сидел дома, выходить не хотелось, да и незачем казалось. Выгрузил фотки, посмотрел фильм.
Вышел на улицу проветриться. Шел повторял мантру. Половина встречных несла куда-то открытые бутылки пива. Забрел на берег озера, нашел место куда ветер не несет запах жарящегося многочисленно в округе шашлыка. Любовался небом и горизонтом с возвышающимися московскими небоскребами. Долго не высидел, ветер. Встречных я немного боялся и больше опасался не понимая что может произойти, шел по краю дорожки медленным шагом, стараясь никого не замечать. Собачки гуляли в сопровождении хозяев.
В магазин зашел за печеньками, все, не нашел никого, как минимум в пределах видимости, кто не покупал бы пиво или пиво и водку. Для меня это немного шоком было. И еще то какие люди не красивые. Забрался снова на тринадцатый этаж, сижу пью трофейный ти гуанинь с имбирем.
1 июня

История о том как я кинул пацана.
Жил был парень гей который обещал мне двести долларов за перевозку двух сумок с товаром из Дели в столицу РФ ибо сам он торгаш барыга. Потом добавил музыкальный инструмент. Потом его партнер в Индии на меня наехал, обвинил и сказал что заплатит меньше. Первый же переслал денег на инструмент и оправдывался и перекладывал всю вину на меня и всячески сожалел что заплатит меньше, я чуть не прослезился. Когда я ехал в забитом автобусе прижимая к груди купленный барабан я понял что он стал слишком близок мне чтоб я мог с ним расстаться. Тогда то у меня и возникла идея оставить его просто себе. Проводив до аэропорта, закрыв на замки и замотав сумки в полиэтилен меня под присмотром отправили сдавать багаж, потом отзвонился мой конвоир и только тогда оставил одного. По прилету уже ждали, забрали сумки и до метро подбросили. Барабан нужно же было оставить у какого нибудь моего друга в москве на хранение. "Какой адрес, какой телефон", - теперь допытывается барыга гей, - "давит мне на совесть как же ты такую то подлость, а". Потом проклинал, потом угрожал, писал моим друзьям о том чтоб посодействовали, и в итоге докатившись до матерных тирад успешно добавлен в список тех не может написать.


Ничего не делал. Выбежал в магазин под психею и перенесся во времени. Сидел весь день играл на бансури, полулежа и смотрел матрицу. Чатился с геем барыгой, это было весело пока он не начал матом писать, тогда уж забанил его и забыл. С Альбой пару часов по скайпу поговорил. В питере меня на работу ждут, новый проект, исторический фильм, приеду и сразу за работу. Жуть какая, я к такому не готов, хотя с другой стороны поможет не начать обыкновенное питерское пике. Нужно подумать. Разбудил меня странный звук и на светящемся экране телефона надпись "открывай". Приехал Дима. Лежу на балконе смотрю на единственную видную над Москвой звезду.
2 июня

Ездил катался на велике. Объехал озеро, в поисках укромного места для чтения наткнулся на нудистский пляж. После пары стариков я повернул назад. Искупался. Дочитал последний Селеджера рассказ. На флейте поиграл. Ехал по тропинке, поднимаю голову на меня несется мотоцикл, я в панике сворачиваю и вырываю кусок кеда об подножку. Не жалко кеды, адидас делийского пошива, триста рупий, 180 рублей, хуже было б если куска ноги не хватало б.
Хотели пойти в магазин с Димой, но вышли заполночь, залипли на кухне играли на гитарах, у него их две.
3 июня

Спрятавшиеся от города, от общественной массы, они сидят с покрытых полосатыми обоями стенах в своем мирке. Как это напоминает. Сегодня он проснулся, вернее его разбудили, попытались, ложись рядом, он не хотел вставать, во сне он участвовал в гражданской войне, подробностей не помнил, обнял ее легшую рядом и выиграл десяток минут, солнце светило, а мысли уже не так захваченные сном перебирались в реальность на нее лежащую рядом, вставать. Завтрак был готов, чудесный завтрак, каша с манго и яблоками, шейк, тосты с сыром, чай и тосты с нутелой. Солнце светило, часы показывали день. Вчера до утра они сидели на кухне обсуждая и пытаясь понять как поступать в сложившийся ситуации в днр, записываться добровольцем и идти стрелять или продолжать смотреть со стороны как увлекательный сериал о том как убивают русских. "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."
Приехала Настя вчера, ходил за ней к метро, привезла странные ветровые флейты и манго не такие странные. Солнце не в состоянии соблазнить на улицу, может для этого лучше подойдут серые облака с накрапывающим дождем. Вчера только в магазин высунулись. Сегодня же ходили на озеро, или реку, в лесок в черте москвы, минутах в сорока от парадной, подъезда московского. Купались ребята пока я медитировал, играли, слушали читали пока не проголодались и с целью поесть отправились домой. Кухня на удивление как у Натали, расположение плиты, холодильника, стола и меня за ним сидящим.
5 июня

Спустя еще несколько дней я вернулся в Питер. И началась совершенно иная история. История чувств, песня эскимоса.

Много и всё изменилось за путешествие и я этому рад.
Я много чего понял и узнал, что-то забыл, не помню что. Чаще я буду пользоваться осознанием того что мир этот полон игрушек: мячиков для жонглирования, музыкальных инструментов, средств передвижения, тел других людей и своё собственное. Со всеми этими предметами можно взаимодействовать извлекая удовольствие и опыт.
Все что случается со мной я стараюсь и буду стараться воспринимать как урок на котором я буду учиться. Тем более я помню свою молитву в самых святых местах. Она не могла быть не услышана. С этим благословением я продолжаю наблюдать свое существование.


Рецензии