Ложный выбор. Заключение

На сегодняшний день от всего того, что напоминает СССР, подает сигналы о существовании разве что ЕврАзЭс . На мой взгляд (здесь и далее) у этого сообщества есть определенный флер таинственности – мало кто знает, что оно собой представляет; ещё меньше – и я в том числе – читали учредительные документы или хотя бы знакомы с его структурой и исполнительными органами. Меньше знаешь – крепче спишь? Нет, просто неинтересно. С момента остановки времени существования СССР было образовано множество похожих организаций и исполнительных органов, ничем не отметившихся; некоторые из них бозе почили, другие до селе живы. Без радости и печали.
Понятно, что у вдумчивого читателя настоящих заметок тотчас возникает вопрос: «А не могут ли, случайно, именно в лоне ЕврАзЭс появиться долгожданные вожди»? Давайте разбираться.
В первую голову упомянем, естественно Нурсултана Абишевича Назарбаева (НАН), человека завидной биографии. Вникните: родился в интеллигентной  семье, внук муллы. В молодости трудился на рабочих специальностях на Карагандинском металлургическом комбинате, закончил ВТУЗ (полезнейшее учебное заведение советских времен), потом комсомольско – партийная карьера вплоть до достижения должности  Председателя Совмина. И только потом уже Первый секретарь, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета Казахстана и, наконец президент республики с апреля 1990 г. Для народов Средней Азии должность президента не имеет сакрального наполнения – всё равно, как назовут большого руководителя. Надо президент – пусть будет президент, надо Эмир Бухарский – так тому и быть! И всё бы складовалось для НАН хорошо, и официальным титулом  стал «елбасы» (лидер нации). Елбасы не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния. За порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии вводится уголовная ответственность – вот так! Чего не хватает? Может ли сам Назарбаев ответить на такой  вопрос – на кой ляд ему президентство вообще? Ну, сидел бы себе во главе специально созданного Высшего Совета или иного сверхоргана и не пришлось бы тогда оправдываться за 97,75% голосов избирателей, мгновенно сделавшись объектом злословия СМИ. Выходит, не вождь, если номенклатура может позволить себе такие выходки.
Два других героя – Александр Григорьевич (АГЛ) и Владимир Владимирович (ВВП), при всём различии имеют и сходные черты.
Во-первых, ни у того, ни у другого и близко нет того управленческого опыта, которым располагает НАН.  Некоторое время, правда, ВВП исполнял должность Главы кабинета министров и этим, без сомнения, превосходит АГЛ. Последнего, впрочем, это не сильно смущает.
Во-вторых, АГЛ и ВВП таки ж моложе НАН, что дает им чувство перспективы.
В-третьих, оба имеют склонность к откровенному PR, содержащему изрядную дозу самолюбования. Каждый из них позиционирует себя жизнелюбивым мужчиной, склонным к спорту и не чуждающимся дамского общества. Правда, делают они это по-разному: АГЛ предельно просто и с повадками типичного сельчанина; ВВП более сдержанно, закрыто и представительно.
В – четвертых, обоих поддерживает определенная часть населения (по большей части женского – мужское в постперестроечное время благополучно спилось и асоцилизировалось), но это, как правило, помнящие СССР люди в возрасте от 50 и старше.
Дальше о разнице: АГЛ «открыт для общения»  как с представителями, зарубежных  многотиражек, так и с «народцем», предварительно окружив себя плотным кольцом охраны.  Он традиционно  многословен. Это его стихия. Говорить может о чем угодно и подолгу. ВВП – неважный оратор – и его «общение с массами» готовится заранее и «участники» отбираются тщательно.  Выступления АГЛ «нячесныя» журналисты тут же расхватывают на нескучные цитаты; ВВП может позволить себе довольно специфическую шуточку, от которой разве что поежишься.
Но главное различие в объектах приложения сил этих государственных мужей. АГЛ на волне протестного голосования стал первым президентом Белоруссии, которая на выходе из СССР имела хорошие шансы для адаптации в европейскую  и мировую экономику. Но нынче  это лишь воспоминания о несбывшихся надеждах: экономика государства в предкризисном состоянии, народ глухо ропщет, оппозиция задавлена, номенклатура озабочена всерьез. И – самое главное – у АГЛ нет легитимности; а желание править дальше – хоть отбавляй. Стало быть, не до вождизма. Но на военном параде в годовщину дня Победы на АГЛ превосходно сидел фельдмаршальский мундир.  Видимо, с намеком на решительные действия в недалеком будущем. 
У ВВП, неизменно выручавшего АГЛ при возникновении финансовых проблем, ныне свои трудности. И внутри страны, и вне её. Все идет на убыль, в том числе и шанс прославиться в виде вождя. Как тут не вспомнишь про  особые метки:  на водруженном казачеством бронзовыйм бюсте под Санкт – Петербургом ВВП представлен в виде римского императора. Но без лаврового венка – символа победителя! Эх, казачки, казачки! Императора предали в 1917 году и ВВП туда же!
В общем, по евразийскому пространству опять скачет тройка, Куда? Кто её знает…. Может быть в поисках нового вождя. 


Рецензии
Добрый день,Аркадий! Поиск новых лидеров — вождей? На мой взгляд, в 1990-х годах страна, как норкоман получила лошадиную дозу цинизма во всем, как в повседневной жизни, так и в политике.
В пред идущей Вашей статье из этого цикла, «Ложный выбор 2»; - «Чтобы контролировать этот этих господ мало одного административного ресурса – нужны ещё и деньги!»
Поэтому, «элита», воспитанная в традициях Золотой Орды и ее полседней формации СССР,
презирает западных политиков, для них они и не правители вовсе, а какие-то «гос чиновники». Потму как, разве это «власть», если шагу нельзя ступить по своей воле, а надо все время что-то согласовывать с парламентом, помнить об имидже, что скажет независимая песса... В России ни один правитель не отдал свою власть просто, по окончании «срока». Исключение Б.Н.Ельцин. Смена сегодняшних «правителей» рано или поздно, неизбежен.
Ждут ли нас новые потрясения и непредсказуемость после их ухода? Как показывает современная история, преемственость; «не наш путь». Может будет опять, как во времена Наполеона;- Идеи выдвигать буду я! - Дело остальных - повиноваться и платить! Да,"Не дай Бог жить в эпоху перемен!" И новым «властителям» будет где и как развернуться....
Есть только одна проблема, сменяемость власти в Европе. И кто знает кто придет на новый президентский срок, а если это будет сильная личность? И "она" не будет признавать идей управления странами из бывшего СССР позаимствованных у позапрошлого века? Как будут строиться дальнейшие взаимоотношения стран? Был уже случай в истории, когда недооценили президента Кенеди..

Иван Иванов 174   22.05.2015 18:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Дело в том, что демократические страны в минуты потрясений могут выдвигать на первые роли сильных лидеров. Эту мысль подчеркнул автор книги о Нюрнбергском процессе Картье. Те господа, которые сидели на скамье подсудимых, как раз и не рассчитывали на такое проявление качеств. За что и расплатились. Полагаю в настоящем дне присутствует та же ошибка.
Наполеончик в России? Мысль интересная, но исторических аналогий я не встречал. О Корнилове вспоминать не серьезно: и двух шагов не смого сделать самостоятельно. Ещё большее посмешище - Макашов. Поэтому- маловероятно. Успехов.

Аркадий Куратёв   24.05.2015 18:45   Заявить о нарушении