Эмоциональный интеллект

"Эмоциона;льный интеллект (EI) — способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. Понятие эмоционального коэффициента ввели Питер Саловей и Джек Майер в 1990 году". (Википедия)

Если у вас развитая эмоциональная  память, значит вы способны сохранять в сознании переживания и чувства. Впечатлительность и отзывчивость являются одной из основ для формирования коммуникативных черт характера. Наличие эмоциональной памяти — непременное условие развития способности к сочувствию, состраданию. Благочестивые поступки - результат обладания этого высшего качества.

Отсутствие эмоциональной памяти ведет к эмоциональной тупости, для которой характерно: неприятие общечеловеческих ценностей, бесчувственность, равнодушие, бессердечие, нравственная недоразвитость с изначальным отсутствием или болезненной утратой высших эмоций. Имеются ввиду чувства, связанные с нравственными, эстетическими, интеллектуальными и религиозными потребностями.

В профессиональной среде наличие эмоциональной тупости у руководителей отражается склонностью унижать  подчиненных и не считаться с их мнением. Часто такие персонажи - искусные и циничные интриганы, которые не брезгуют ничем для достижения своих целей.

Эмоциональная тупость - ярчайший признак антисоциальной психопатии.

Если же вы способны управлять мышлением и эмоциями, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту значит у вас развитый эмоциональный интеллект и вас можно с этим поздравить.

Будьте здоровы, друзья!!!

 
 


Рецензии