***

Когда читаешь бесконечные ленты новостей, просеивая кубометры никому не нужной информации, визуального и текстового хлама, то непременно периодически натыкаешься на всякие методики мотивации, все эти "десять правил", "двадцать причин" и т.д.
Расписано подробно и дословно - до минуты и калории. Что есть, что пить, во что одеваться и о чем думать. Принимать позитив и экологически чистые продукты. Исключить негатив и жирную пищу. Корячиться йогой и пробежками по утрам. Думать только о хорошем и радостном, а не о ночном холодильнике. Учиться, читать, самообразовываться, не смотреть телевизор, занимать активную жизненную позицию. Строить гармоничные отношения с женой, детьми, родителями, начальником, собаками, кошками и фикусом в горшке. Добиваться целей. Вставать по утрам уже выглаженным и белозубым, с чистыми манжетами и без запаха изо рта. Принимать себя таким, каков ты есть - то есть совершенным. А если ты не таков, то любое несовершенство искоренять упорно и настойчиво. Лучше моментально. И самое главное - исключить из своей жизни скуку раз и навсегда! Падать с парашютом и тонуть в акваланге, кормить комаров в тайге или убиваться абсентом в Париже. Хоть на рога быку в Мадриде, лишь бы не скучно.
Не знаю...Может кто-то и проникается всей этой ересью. И для кого-нибудь очередной психологический тренинг является откровением и катарсисом.
Некоторые начинают молиться на беговые дорожки и гантели. Считают каждую ложку обезжиренного творога и падают в обморок при слове "майонез". Снисходительно кривятся от 99% соотечественников, не обладающих фигурами Аполлонов и Венер.
Других пробирает на духовные изыскания - поездки по миру, изучение папирусов и бересты, танцы с бубнами и чтение Ницше и Шопенгауэра. Посещение выставок на фиг никому не сдавшихся авангардистов и такие же сомнительные перформансы. Что до тех же 99%, то это, несомненно - быдло и никуда не стремящиеся лентяи.
Я предпочитаю быть с большинством. Не участвую в этой гонке за пляжным торсом и не считаю мороженое в 2 часа ночи преступлением против разума и здравого смысла. Мне нравится Том Уэйтс, но и от Юры Шатунова я не блюю желчью. Не считаю Макдональдс исчадием ада, когда хочется жрать. А Пикассо как был для меня мазилкой, так и остался.
Про отношения между полами лучше вообще промолчу. Тема эта мутна, как озеро Лох-Несс. Тут тем более нет готовых рецептов и четких планов действия. Лишь случай.
Да, может быть это и не высококультурно. Может быть, не слишком интеллектуально. Но это так.
А что до человеческой психики, то ее извилины и заскоки не известны не только доморощенным мозгоправам, но и специалистам.
Был у меня приятель по старой работе. Железобетонный человек. В морге шутил и ел пельмени. Если бы в темном подвале на него вышло бы привидение, он попросил бы у него прикурить. Более устойчивой психики я не видел ни до, ни после. Но один раз он случайно каталкой наехал на мышонка. И когда наклонился посмотреть, он, полураздавленный, подполз и уткнулся ему носиком в руку. И умер...Всё. Уже семь лет мой товарищ в дурке на седатиках и без явных признаков улучшения.
Так что будем проще, люди.
Живите, как живется.


Рецензии