Догоним Америку! А. Чернышева

Догоним Америку!

В самом начале шестидесятых годов прошлого столетия в нашей стране начался очередной «бум» под лозунгом «Дого-ним и перегоним Америку!». Лозунги пестрели на каждой стра-нице газет и журналов, они висели на каждом углу, их непрерыв-но вещали по радио. «Догоним и перегоним!» - по мясу, молоку, выплавке стали и чугуна, добычи нефти и многое другое. Пошла гулять волна этого бума из края в край нашей необъятной Роди-ны. Накрыла она и нашу деревню. Люди, умудрённые жизнью, повидавшие на своём веку всякое, относились к этому с боль-шим скептицизмом, однако молодёжь и даже дети горели непод-дельным энтузиазмом. Правду говорят, что если тебе сто раз скажут, что ты свинья, то на сотый раз захрюкаешь. Так и в этом случае, если тебе денно и нощно вдалбливают подобные лозун-ги в голову, то невольно начинаешь думать: «А что? Чем мы ху-же каких-то американцев? Вот возьмём, поднатужимся и – дело в шляпе».
Начинаний, по претворению этого лозунга в жизнь, было много. Правда, чем они заканчивались, это другой вопрос. Чего только стоила одна «кукурузная» эпопея! Её не сеяли разве только в тундре. А одно из таких начинаний я до сих пор не могу вспоминать без содрогания. Это, когда откуда-то сверху посту-пило распоряжение: «В целях увеличения надоев молока, спи-лить рога у всех коров». Что тут началось! Жалобный рёв коров надрывал душу, в пору хоть бери, затыкай уши и беги, куда глаза глядят. Деревенские старухи хватались за сердце. «Батюшки мои, что это деется-то? Чистое живодёрство.» - причитали они. Когда вопрос коснулся коров в личных хозяйствах (тогда все сдавали молоко государству), тут уже бабы встали стеной: «Не дадим!». И как только их не увещевали, чем им только не грозили, ничего не помогло. Так и отступились.
***
Четвероклашка Зойка неслась домой, как угорелая. Две тугие косички развевались по ветру, глазёнки возбуждённо горе-ли. В поднятом и присобранном школьном фартуке раздавался звонкий писк. С размаху растворив ногой калитку, Зойка влетела во двор и чуть не сшибла с ног мать, которая в это время вышла покормить кур
 - Тьфу, оглашенная! Куда тебя несёт?! – заругалась мать.
 - Вот! – торжествующе крикнула Зойка, как будто и не слыша материнской ругани. – Смотри, что я принесла!
Зойка развернула фартук и мать увидела копошащихся и пищащих цыплят. У неё изумлённо поднялись брови, она в не-доумении  смотрела то на цыплят, то на Зойку. Наконец, пришла в себя и строго спросила:
 - Это ещё что такое?! Откуда они у тебя и зачем ты их принесла домой? Отвечай!
Зойка вызывающе посмотрела на мать и с гордостью сказала:
 - Это нам в школе раздали, чтобы мы их к осени вырас-тили.
 - В своём ли ты уме, негодница?! На что они нам сда-лись?! Своих кормить нечем. Отнеси их туда, где взяла, немед-ленно!
Она развернула Зойку, шлёпнула как следует пониже спины и подтолкнула к калитке.
Но Зойка круто развернулась, лицо её исказилось от злости, из глаз брызнули слёзы.
 - Никуда я их не понесу, не понесу! – кричала она, за-хлёбываясь слезами. – Ты, что, не понимаешь? Мы должны Америку догнать!
 - В-о-о-т оно что-о-о! – медленно протянула мать. – Аме-рику, значит,  догонять будешь? Ну, ну, догоняй, только лоб себе не расшиби догоняючи, - ехидно добавила она.
 - Да, Америку! – ещё громче закричала Зойка и вытрях-нула цыплят на землю, где домашняя наседка со своим вывод-ком дружно подбирали рассыпанное пшено. Новенькие тоже с писком стали хватать зёрнышки. Зойка довольно заулыбалась. Но тут наседка с кудахтаньем налетела на них и принялась тю-кать в самое темечко. Цыплята стали в испуге разбегаться по всему двору. Зойка схватила хворостину, и отогнала  наседку в сторону, а потом принялась ошалело бегать по двору и собирать своих цыплят опять в фартук. Мать с усмешкой наблюдала за ней.
 - Мама, почему она их не принимает?
 - Потому что чужие.
 - Что же мне теперь делать? – растерянно спросила Зойка.
 - Это уж, как знаешь. Взялась Америку догонять, вот и присматривай теперь за своими цыплятами, а мне и без того хлопот хватает, – с этими словами мать повернулась и ушла в избу.
С того дня начались Зойкины мучения. Она не могла ос-тавить своих питомцев ни на минуту, опасаясь, как бы с ними чего не случилось. Летние каникулы ей стали не в радость. Дру-гие ребятишки целыми днями плескались в речке у моста. Зойка вытягивала тонкую шею и с завистью прислушивалась к визгу и смеху, доносившимся до неё от реки. Она не раз просила мать присмотреть за цыплятами хоть полчасика, чтобы она могла сбегать искупаться, но мать была непреклонна и на уступки не шла. Зойка совсем отчаялась.
Однажды Зойка, когда дома никого не было, сидела во дворе, на густо разросшихся калачиках, в окружении своих цып-лят. Они уже так к ней привязались, что сделались совсем руч-ными. Сейчас, наевшись и напившись вдоволь, они уютно уст-роились у неё на коленях, на плечах, под боком и, сладко потя-гиваясь, засыпали. Зойка с умилением наблюдала за ними, а сама ломала голову над тем, как бы ей ухитриться сбегать на речку. Страсть как хотелось окунуться в прохладную воду. И тут ей пришла в голову, как на первый взгляд показалось, замеча-тельная идея. «Ура! Придумала!» - мысленно закричала Зойка и стала осторожно перекладывать спящих цыплят в травку. Потом она быстро вскочила и принялась претворять в жизнь свою идею. Она принесла из бани оцинкованное корыто. На завалинку поставила чашку с водой, перенесла туда всех цыплят и осто-рожно накрыла их всех корытом. «Ну вот, - удовлетворённо по-думала она, - пусть посидят тут немножко, пока я сбегаю на реч-ку. Теперь их никто не тронет, ни наседка, ни коршун, ни кошка». Довольная, она побежала к реке и, в чём была, с размаху шлёп-нулась в воду. Все ребятишки с восторгом встретили её появле-ние.
Здесь в речке летний зной совсем не чувствовался и Зойка наслаждалась прохладой воды. Она с наслаждением ку-палась, ныряла, плавала наперегонки и совсем забыла о време-ни.
***
Тем временем мать вернулась домой, увидела на зава-линке перевёрнутое корыто, удивилась: «Кому это понадобилось его сюда притащить? Опять какая-нибудь Зойкина проделка?». Она поискала глазами предполагаемую виновницу, но Зойки во дворе не было. «Куда же она подевалась вместе со своими цыплятами? Не на речку же она умчалась вместе с ними? С неё станется», - так, рассуждая сама с собой, мать взялась за край корыта, но тут же отдёрнула руку.
Корыто на солнце раскалилось, как на углях. Бормоча ругательства, мать зашла в чулан, взяла тряпку и уже без опаски подняла его. Подняла, да так и остолбенела. На завалинке ле-жали вповалку все Зойкины цыплята с раскрытыми клювами, с закатившимися глазами. Мать отбросила корыто, стала подни-мать цыплят одного за другим, дуть на них, но всё было тщетно. Они все были мёртвы. Испеклись под раскалённым корытом.
 - Вот так догнали Америку! – сокрушённо сказала мать.
Через некоторое время, когда Зойка вернулась домой, во дворе раздались её истеричные рыдания.
***
За то, что Зойка не углядела за цыплятами, не внесла свой вклад в общее дело в побитии Америки, расплачивались родители. Им пришлось отдать по осени два десятка своих соб-ственных подросших курочек и петушков…
Но, увы, даже это не помогло догнать Америку!


Рецензии