Путешествие по Израилю 2010 г

Путешествие по Израилю
2010 г.

Александра Чернышева




Каждая моя поездка в Землю Обетованную обогащала меня знакомством с новыми историческими местами, с новыми городами. Радовала встречами с друзьями. Друзей у меня в Израиле великое множество. С одними познакомилась в Израиле, с другими была знакома ещё до того, как они переехали на постоянное место жительства  в эту, благословенную Б-гом, страну. Последнюю свою поездку, которая продлилась с 21 сентября по 23 октября 2010 года, я совершила вместе со своим мужем Николаем Николаевичем. По приглашению наших друзей Бори и Риты Брук мы первые десять дней жили у них  в городе Мигдаль а-Эмек.
Мигдаль а-Эмек в переводе с иврита означает -вершина долины.  Городок
с 25 тыс. жителей – чистый, зелёный, цветущий. Все дома под красной черепицей. Если смотреть с самой высокой точки, то кажется, что дома стекают с вершины в долину, преодолевая крутые спуски и подъёмы на своём пути. Город окружён сосновым лесом. Воздух до того чист и свеж, что порой нас, жителей грязного, загазованного города, доводил до головокружения. Ещё одной необычной особенностью отличается этот городок – он весь засажен оливами.
Они растут во дворах ,в городских парках и просто вдоль улиц. Нам довелось увидеть массовый сбор олив. Он был до такой степени первобытен и крайне поразил нас .Под деревьями расстилали огромные полотнища брезента и длинными палками сбивали оливы на него. По всей вероятности таким способом убирали урожай и тысячу, и две тысячи лет назад. Просто непостижимо!
Из этого городка мы совершили поездку в г.Назарет или, как называют его в Израиле, - Нацерет. Он знаменит тем, что там проживали родители Иисуса Христа – Иосиф и Мария. На том месте, где было их жилище, стоит величественный Храм Пресвятой Девы Марии, а внутри этого Храма, в самом его центре, остатки этого жилища, обнаруженные в ходе археологических раскопок. В настоящее время вокруг Храма всё ещё продолжаются раскопки. Город расположен на гористой местности и поэтому очень нелегко передвигаться по нему пешком. Недалеко от Храма – арабский базар. Мы исходили его вдоль и поперёк. Базар поражает воображение красочностью и разнообразием товаров. Здесь принято торговаться. Если не поторгуешься – пропадает всякое наслаждение от продажи или покупки. Население города составляют, в основном, арабы - христиане. Вернулись мы из Назарета во второй половине дня уставшие, но полные незабываемых впечатлений.

25 сентября – день рождения моего мужа Николая. Накануне приехали наши друзья, тоже Орчане, из Тель-Авива и Рамлы – семья Йоффе, Рая Карасташевская, Татьяна Сошникова, приехал сын Бори и Риты Брук – Арик. В общем народу набралось порядочно. С раннего утра все мы отправились в сосновую рощу близ города. В этой роще зона отдыха. По всей территории поставлены большие столы со столешницами из мраморной крошки. Рядом со столами такие же массивные скамьи. Готовили на мангалах шашлыки, в самоваре на дровах – чай. Самовар, кстати, мы привезли Брукам с небольшими приключениями на таможне, из России.  Время провели исключительно замечательно! Разговорам не было конца. Мы расспрашивали их о жизни в Израиле, они нас о нашем городе, общих знакомых и о нашей жизни в России.
К нашей компании вскоре присоединился хороший знакомый Бори и Риты с необыкновенным именем «Шем Тов»,что в переводе с иврита означает «Хорошее имя».У него не только хорошее имя, но и сам он человек замечательный. Родом из Баку. По-русски говорит так, как у нас в России говорят все кавказцы. Коверкая слова, он рассказывал нам, как ездил во Францию вместе с матерью на свадьбу старшего брата и как его там чуть не заморили голодом в предсвадебной суматохе. Как ему пришлось ночью, крадучись пробраться на кухню и основательно опустошить холодильник. Рассказывал он очень эмоционально. Там, где не хватало запаса русских слов, он разъяснял все с помощью отчаянной жестикуляции. Вот уже насмешил он нас, так насмешил. Я этого Шем Това теперь во всю оставшуюся жизнь не забуду.

В один из дней мы побывали в г. Акко . Это древнейший город Израиля, который упоминается в Египетских летописях, датированных 1500г. до Новой эры. Город стоит на берегу Средиземного моря, неподалёку от г. Хафа, если ехать на север вдоль побережья. Когда-то он был опоясан неприступными крепостными стенами, возведёнными Османской империей (Турция) ещё в ХV веке Новой эры. Со стороны моря стены поднимаются прямо из воды. В угловой башне возвышается старинный маяк. Эту крепость не смог взять даже Наполеон в 1799 году. Постройки времён ХIII-XVвеков и остатки крепостной стены, сохранились до сего времени и привлекают многочисленных туристов со всех концов света. В старом городе дома стоят тесно. Узкие проходы между ними доступны только пешеходам. На древних стенах многих домов , из каменных щелей, свисают над улочками деревца и различные растения. Во всех домах проживают люди, в основном арабы. В верхние этажи ведут крутые каменные лестницы. Свой след оставили здесь крестоносцы. В хорошем состоянии сохранился рыцарский турнирный зал. Полы в нём вымощены каменными плитами, на уровне второго этажа по всему периметру галерея, её подпирают мощные колонны. В центре города – красочный Восточный базар. Цены на все товары здесь высоки, рассчитаны в основном на туристов из других стран. Конечно только не на таких, как мы, нищих пенсионеров из России.


Побывали мы в кибуце «Итар». Он расположен у самого подножия города Мигдаль  а – Эмек. Посмотрели, как живут израильские крестьяне. Ведь кибуц – это не что иное, как наши колхозы до недавнего времени. Только, если сравнивать с нашими хозяйствами, контраст получается поразительный. Красивые, добротные, каменные дома, крытые черепицей, окружённые фруктовыми садами, цветущими клумбами, зелёными лужайками. Огромный Дворец культуры, спортивные комплексы, оборудованные по последнему слову техники.  Крытый бассейн, сауна, свой Краеведческий музей, общественная столовая – это красивое, светлое, двухэтажное помещение. Своя библиотека, прекрасный детский сад, своя поликлиника, школа.  Конечно же, в каждом доме газ, вода, кондиционеры, канализация, души и многое другое. Имеется прекрасно оборудованный Дом  престарелых.  Здесь  родители живут в комфорте отдельно от детей и в то же время имеют возможность общаться с ними ежедневно. Весь этот комплекс Израильской коммуны утопает в зелени садов, цветущих деревьев и кустарников. А вокруг кибуца хвойные деревья, сосна, кедр, пихта и другие. Глядя на всё это, я с болью вспоминала наши Российские деревни, цивилизация которых почти не коснулась. В кибуце живет кузнец, умелец, каких свет не видал. Он из металла делает такие скульптурные композиции, что только диву даёшься! Многие его поделки установлены в различных городах Израиля. Кое- что приобретают туристы , опять же не мы. Когда хозяин всего этого великолепия узнал, что мы из России, он потерял к нам всякий интерес.


Посетили мы и город-порт Хайфу. Он весь расположен на горных террасах, поднимаясь всё выше и выше, до самой горы Кармель, на вершине которой расположены высшие учебные заведения. Одно из них – университет, построен в 1928 году, когда ещё Израильского государства не было и в помине. Подножие города омывается Средиземным морем. По побережью, на протяжении нескольких километров, тянуться пляжи. Почти белый песок и обязательные души с пресной водой. Пляжи хорошо оборудованы. Здесь есть раздевалки с душевыми кабинами, множество небольших кафе, стоянки для машин и везде необыкновенная чистота. Хайфа – один из пяти крупнейших городов Израиля. В Хайфе много примечательных мест. Одно из них – Бахайские сады. Мы их видели только из окна машины. К сожалению, походить по этому чуду нам не довелось. Может быть мы с мужем наверстаем это упущение в следующий раз. Но зато мы вдоволь накупались в Средиземном море. Вода изумительная! Мне особо нравилось качаться на волнах. В море муж утопил очки. Верная примета, что мы ещё вернёмся туда. В Хайфе много предприятий и там постоянно не хватает рабочих рук. В Израиле бытует такая поговорка: «Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, а Хайфа работает!». В этом городе много переселенцев из России, стран СНГ. В том числе и много наших Орчан.


Распрощавшись с друзьями и поблагодарив их за гостеприимство, из Мигдаль а-Эмека мы с мужем переместились с севера на юг страны в г.Арад. Здесь уже пошли знакомые нам места. Ехали мы до Арада с пересадкой в Тель - Авиве. Интересно было наблюдать, как меняется ландшафт по мре продвижения с севера на юг. Сначала гористая и лесистая местность уступила место равнинным пространствам, засаженным фруктовыми плантациями и хлопковыми полями. Южнее начались поля зерновых, бахчевых, подсолнечника. Это уже напоминало наши уральские степи. На незасеянных участках растет тот же будяк и чертополох. Ехали мы в просторном комфортабельном автобусе с кондиционером. На улице жара, а внутри автобуса даже холодновато, в пору утепляйся. В Тель-Авиве семиэтажная автобусная станция. На входе проверяют багаж пассажиров военные, на предмет недозволенных вещей к перевозке. Всё это делается в целях безопасности самих пассажиров, так как нередки случаи терроризма в автобусах и на самих автобусных станциях. Мы с мужем проехали пол страны, как пенсионеры, за половинную стоимость проезда. На входе водитель спрашивал, не пенсионеры ли мы и мы дружно кивали головами, мол да, конечно,  пенсионеры. Ни разу, куда бы мы ни ехали, у нас никто не спросил удостоверения, никто не интересовался чьи мы пенсионеры, Израильские или приезжие.

Город Арад – молодой город. Он возник в 60-х годах прошлого века почти в самом центре пустыни Негев. В то время появилось несколько таких городов. Цель была одна – освоение, пробуждение к жизни огромных пространств пустыни. Город не промышленный. Большинство его жителей ездят на работу в Беер Шеву. Димону, на Мертвое  море. Городок небольшой, зеленый и цветущий. Преобладающее население-это репатрианты из России и стран СНГ. Городок считается курортным. Сюда приезжают лечиться астматики, сердечники, лёгочники. Необыкновенно целительный воздух Арада привлекает сюда многих, желающих подлечиться. Кроме того в двадцати километрах от города Мертвое море, этот уникальный уголок Земли. Гостиницы города переполнены практически круглый год.
В десяти километрах от нового Арада, стоит древнейшая крепость, построенная ещё царём Соломоном в девятом веке до новой эры, с целью защиты Иудеи от воинственных набатейских племён. Крепость называется  Тель-Арад. Тель, -в переводе с иврита, -холм. На самой вершине холма стоял царский дворец. У подножия холма остатки древнего поселения. Вся территория была окружена крепостной стеной.  Часть её сохранилась до настоящего времени. На территории древнего поселения глубочайший колодец. Правда воды в нём нет. Мы заглянули в него и не увидели дна, такой он глубокий. Сейчас там ведутся раскопки , восстановительные и реставрационные работы. С высоты холма можно обозревать окрестности на многие километры вокруг. С точки зрения стратегии холм был идеальным местом для возведения крепости. С этого холма отлично виден город Арад.


Были мы и в легендарном древнем городе-крепости Масада. Сестра Зоя и её муж Лазарь возили нас туда на машине. Ехали через пустыню. По обеим сторонам прекрасной асфальтированной дороги холмистая пустынная местность. Дорога то ныряла в глубокие распадки, то взлетала на вершину холмов. Ощущение такое, как будто раскачиваешься на гигантских качелях. Последний подъём и , вот она, Масада, вознеслась ввысь. Она расположена вблизи Мёртвого моря, на крутом утёсе, на высоте 952 метра над уровнем Мёртвого моря. Когда-то это был цветущий, роскошный город, любимое пристанище Иудейского царя Ирода, построенный им в I веке до Новой эры. Здесь он, страдая манией преследования, частенько укрывался от своих мнимых и явных врагов. Крепость считалась неприступной. Недаром в годы Иудейской войны евреев с римлянами, 66-70 г. г. новой эры, последним не удавалось её захватить. И только после 2-х лет изнурительной осады, в 72-ом году нашей эры, приложив титанические усилия и засыпав пропасть землёй до уровня крепостных стен, римляне смогли захватить этот город. Но его защитники, не пожелавшие сдаться врагу на поругание (их было около тысячи человек), добровольно предали себя смерти. Так что римляне захватили пустой город. Во времена крестовых походов в г. Масада строились христианские храмы. Но постепенно всё приходило в упадок и к моменту образования Израильского государства на месте, когда- то грозной и неприступной крепости, остались одни развалины. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. На этот утёс можно попасть со стороны Мёртвого моря, поднявшись на фуникулёре, или со стороны Пустыни Негев по крутой пешеходной тропе. Мы поднимались пешком. Было трудно, но значительно интересней. На каждой ровной площадке, которых на тропе несколько, мы останавливались, обозревали все окрестности с их неземным ландшафтом и несколько минут отдыхали. Мой муж Николай сделал массу фотографий, из которых позже  создал фотоальбомы и поместил их в Интернете. В Масаде молодые солдаты принимают воинскую присягу. Клянутся защищать свою страну так же, как защищали её их далёкие предки. Масада – это святыня для еврейского народа, символ чести и отваги. Сюда, с раннего утра и до позднего вечера, непрекращающимся потоком устремляются туристы из разных стран. Здесь можно услышать разговор на многих языках нашей планеты. Под впечатлением  от этой экскурсии родились  стихи.


МАСАДА
Стоял неприступный, у Мёртвого моря,
Скалистый утёс на пустынном просторе.
И птице не каждой туда долететь,
Чтоб песню свою на вершине пропеть.
Но царь Иудеи, презрев все преграды,
Весь мир удивил, там построенным градом.

Просторными были дворцовые залы,
Питьём и едою ломились подвалы.
Всё было роскошно, изысканно в нём,
Масада стал местом любимым царём.
Он жил здесь подолгу вдали от столицы,
От распрей, интриг и претензий царицы.

От недругов скрывшись за крепкой стеною,
Царь смело грозил им оттуда войною.
Но время прошло и не стало царя.
Всё также в пустыне вставала заря,
И гордый утёс возвышался над морем,
Но город затих, как в предчувствии горя.

Опять Иудея объята войною,
В ней пали святыни одна за другою,
Осталась лишь крепость Масада одна,
Скалой неприступной стояла она.
Три армии римлян её осадили
И плотным кольцом своих войск окружили.

Бряц;ли оружием воины ада,
Метали горящие стрелы в ограду,
Но тщетными были усилия их,
Сражались евреи один за троих.
Два года без малого длилась осада,
Но стойко держались герои Масады.

Подземные склады почти опустели,
По несколько дней все не пили, не ели.
Как тени скользили по стенам бойцы,
Горели дома и горели дворцы.
Но службу исправно несли в синагоге
И помнили свято о вере и Боге.

А римляне тоже совсем не дремали,
Высокую насыпь они воздвигали,
И вот уже вровень она со стеной,
Начался последний, решающий бой.
Под градом камней разлетелись ворота
И вышли враги на большую охоту.

Но только охотиться не за кем было,
На лицах солдат изумленье застыло.
Лежали вповалку недвижно тела,
Из колотых ран кровь рекою текла.
Чем быть на чужбине рабом подневольным,
Из жизни ушли они все добровольно.


Прошло с той далёкой поры не столетье,
Две тысячи тяжких годов лихолетье.
Вернулись евреи на землю свою,
И здесь, на Масаде, солдаты в строю
Клянутся на верность стране и народу,
Бороться, как предки, за честь и свободу.

На обратном пути из Масады мы заехали в необыкновенно интересный зелёный оазис среди пустыни, в паре километров от шоссе. Этот оазис появился здесь исключительно для туристов, обожающих всё экзотическое. Здесь мы увидели целое стадо верблюдов, предназначенных для прогулок по пустыне. Огромные шатры крытые пальмовыми ветками. Внутри расстелены яркие красочные ковры, на них многочисленные низенькие столики, вокруг которых лежали разноцветные валики, для удобства принятия пищи в полу лежачем состоянии. В некоторых шатрах установлены по центру печи – тануры  для выпечки лепёшек. В этом уголке, как не удивительно, несколько открытых источников со студёной водой, прекрасно оборудованные туалеты. На всей территории поддерживается чистота и порядок. По словам наших родных здесь, кроме туристов, частенько устраивают пикники, празднуют дни рождения и другие знаменательные даты жители Арада. Мы же просто походили по территории, попили водички, посидели в тени пальм, полюбовались верблюдами и снаряжением для них и довольные возвратились домой.




И, конечно же, мы посетили святая святых еврейского народа – г.Иерусалим. Мы купили путёвки на экскурсию в город трёх религий. В свой предыдущий приезд в 2006 году мы уже были в Иерусалиме, но это совсем ничего не значило. Быть в Израиле и не посетить Иерусалим-это немыслимо. Выехали из Арада ранним утром с заездом в Беер Шеву, где захватили ещё нескольких туристов. В город успели проскочить до начала утреннего часа пика.  Этот город был построен Иудейским царём Давидом в 1004 году до Новой эры на месте маленького поселения племени иевусеев. С тех давних пор Иерусалим был неоднократно разрушен до основания, но вновь возрождался, как птица Феникс. Самые пики процветания этого города приходятся на времена правления царя Соломона, царя Ирода и на время существования государства Израиль. Сейчас это красивейший город с белорозовыми домами, построенными из теплого Иерусалимского камня, цветущими парками, красивыми улицами, уступами поднимающимися от подножия холмов до самых их вершин. После четырехсотлетнего Османского ига и тридцатилетнего Английского протектората, город пришёл в упадок. И только с образованием Израильского государства он вновь вернулся  к жизни. Расстроился и расцвёл. За высокими и толстыми крепостными стенами – Старый город, где каждая его пядь дышит историей. Город считается святыней для трёх религий – иудаизма, христианства и ислама. Иудаизма, потому что в нём был Храм – Дом Бога, построенного ещё царём Соломоном в девятом веке до новой эры и от которого сейчас осталась одна стена. Её в Израиле называют Стеной Плача. К ней стекаются не только верующие иудей, но и многочисленные туристы. Христианства -  потому, что после казни Иисуса Христа родилось христианство, как религия. Храм Гроба Господня – святыня для всего Христианского мира  нашей планеты. Сюда совершают паломничество из самых отдаленных уголков Земли не только верующие, но и многочисленные туристические группы. Ислама – потому, что, как гласит предание, отсюда, вознёсся на небеса пророк Мохамед, на этом месте теперь стоит мечеть Омара. Иерусалим – притягательное место для многочисленных туристов. Старый город буквально наводнён ими. И для них совсем не важно, кто и во что верует. Важно прикоснуться к святым местам, окунуться в далёкое прошлое, почувствовать на себе его мощное влияние, пропитаться какой-то неземной энергетикой, которой обладает этот необыкновенный город. Побывать в Храме Гроба Господня, у Стены Плача, в музее Яд-ва-шем (основан в память о 6-ти миллионах евреев, погибших в годы гитлеровского правления), в древнейшем районе Иерусалима Эйн-Керен, где сохранились постройки времён крестоносцев: жилые дома, множество Соборов, церквей и монастырей. Побывать в музее на Мельнице Монтефеоре, известного тем, что он на свои средства, ещё в ХIХ веке начал строительство еврейских кварталов вне стен Старого города. Эти кварталы сохранились до сих пор. Побывать в Гефсиманском саду с его почти тысячелетними оливами, где Иисус Христос, накануне своего ареста, предавался раздумьям. Обозреть Иерусалим во всей его красе с высоты смотровой площадки и вобрать в себя весь его облик. Каждый раз, когда я бываю в Иерусалиме, я с состраданием думаю о тех, кто не имеет возможности увидеть этот прекрасный, незабываемый, Святой город!
Наш туристический автобус возвращался в Арад через территорию. Так здесь называют пространство, заселённое палестинцами. Между ними и Израилем  в этот период действовало перемирие, поэтому проехали мы этот участок без всяких происшествий. В память об Израиле и Иерусалиме пришли на ум такие стихи:


Как день за днём пройдут года…

Как день за днём пройдут года,
Но не забуду никогда
Пустыни Негев жарких дней,
Прохладу ласковых морей,
И древних улиц колорит,
Где пестротою всех манит
Восточный, красочный базар.
А над толпою, как радар,
Вознёсся Храм, куда Христос
Когда-то крест свой тяжкий нёс.
А у стены священной Плача
Я слёз своих, совсем не пряча,
Душою к небесам тянулась,
Как будто к Богу прикоснулась.
Я буду в памяти хранить,
Истории древнейшей нить,
И путь народа от Творца
Пройду до самого конца.

Как только у Лазаря, мужа моей сестры, выдались несколько дней выходных, мы на машине отправились в Эйлат. Это южная оконечность Израиля. Город стоит на берегу залива Красного моря. Город отдыха и развлечений. Израильский Лас-Вегас, как его здесь называют местные жители. Только одно его разнит с американским Лас-Вегасом, здесь нет азартных игр. Ни казино, ни автоматов, ни карточных салонов. Всего этого нет не только в Эйлате, но и во всём Израиле. Азартные игры здесь запрещены законом.
Путёвка у нас была на два дня и три ночи. От Арада до Эйлата чуть больше 200 км. Спустились по серпантинной дороге до Мёртвого моря, на развилке повернули строго на юг.
Там, где кончается Мёртвое море, стоит завод. Он перерабатывает морскую воду, выделяя из неё пищевую соль и редкие металлы. По правую сторону от шоссе тянулись Сдомские горы. Испещрённые ветрами, дождями, солнцем и водными потоками (в период дождей), горы представляют собой фантастический пейзаж. Самое примечательное место здесь – гора Сдом, с застывшим наверху соляным изваянием женской фигуры, в длинных, ниспадающих до земли, одеждах. Вся она устремлена вперёд. Это, по библейской легенде, жена Лота, племянника Авраама, прародителя еврейского народа.
Когда Господь Бог решил наказать жителей городов Содома и Гоморры за их тяжкие грехи, только одного Лота с его семейством предупредили ангелы об опасности, но строго-настрого наказали, когда будут уходить из города, чтобы не смели оглядываться. Жена Лота не выдержала, оглянулась и тут же превратилась в соляной столб. Так и стоит она до сей поры.
Многочисленные туристы, по проложенным среди скал маршрутам, поднимаются на гору Сдом, чтобы вблизи посмотреть на это чудо. Мы сделали остановку, чтобы заснять такую редкую достопримечательность.
По левую сторону шоссе просматривается ровная, пустынная долина, разделённая пограничными столбами. Это граница с Иорданией. Чуть дальше, за долиной вздымаются ввысь Иорданские горы, с редкими поселениями у их подножья.
Следующую остановку мы сделали на 101-м километре. Это не тот 101-й километр, что под Москвой, куда выселяли всех неугодных лиц. Здесь – это место отдыха. Открытые кафе под пальмовыми навесами. Можно что-нибудь выпить, перекусить, воспользоваться туалетом, кстати бесплатно. Есть здесь интересный зооуголок. В нём страусы, павлины, экзотические куры, питоны и черепахи, обезьяны и попугаи, всех не перечислишь. Здесь же в нарядном снаряжении верблюд. При желании можно сфотографироваться, сидя на нём. На всей территории множество пальм, лиственных деревьев, кактусов. Иглы у одних кактусов в 20 см длиной. Другие покрыты иглами мелкими, но так густо, что кажутся мхом. К одному из них я по нечаянности прислонилась. Пришлось из меня извлекать иголки, впившиеся довольно глубоко. Видимо, они успели выпустить в меня свой яд, так как некоторое время меня слегка познабливало. Опасная это оказывается штука.
Немного не доезжая до Эйлата, началась территория заповедника, где на свободе содержатся страусы и косули. День был очень жаркий, поэтому нам не удалось увидеть их вблизи. Все они в это время скрываются в тени редких, низкорослых деревьев.
По правую сторону от шоссе поворот на дорогу, ведущую к копям царя Соломона.
В Эйлат прибыли на закате дня. Поселили нас в комфортабельном номере гостиницы. Две спальни, салон, нечто, на подобие кухни, где расположена электроплита с двумя конфорками, чайная и столовая посуда. Естественно, ванна, туалет, большой балкон, выходящий во внутренний двор гостиницы, прямо на бассейн. В каждой комнате кондиционеры. В ванне – мыло, шампунь, по три полотенца на каждого, которые, к тому же, менялись каждое утро на свежие.
До ужина ещё успели искупаться в бассейне и привести себя в порядок. О самом ужине можно сказать в двух словах – шведский стол. Большое разнообразие блюд. Бери, что хочешь и сколько хочешь. Глазами бы всё съел. Но так уж устроен человек, не может вместить в себя всё, что хотели бы глаза. Всё равно мы с Колей, по моему, перебарщивали, как за ужинами, так и за завтраками.
В первое же утро мы отправились на коралловый пляж. Это единственное место в Израиле, где в Красном море в изобилии растут кораллы. Этому благоприятствуют воды залива, с неменяющейся круглый год температурой в +22 градуса Цельсия. Для купания у берега здесь место не особенно благоприятное. Дно каменистое, местами покрытое острыми кораллами. Поэтому вглубь моря протянуты деревянные мостки, заканчивающиеся просторным помостом на сваях с четырьмя лестницами, ведущими к воде. Здесь интересно плавать с маской или с аквалангом. Я плавала в маске и любовалась красочным подводным миром: необыкновенной красоты кораллы, сотни и сотни рыб разных форм, размеров и расцветок, морские ежи. Я даже видела ската не меньше метра в диаметре. Говорят, что это большая редкость, чтобы скаты заплывали на мелководье. Значит мне просто повезло увидеть это чудо. Муж мой, к сожалению, лишён удовольствия видеть всю красоту подводного мира. Из-за зрения не мог одевать маску – очки. Он довольствовался тем, что сидел на последней ступеньке лестницы по грудь в воде, или плавал вокруг помоста. За рыбами наблюдал с мостков, куда они подплывали безбоязненно.
Вечером, после ужина мы ходили купаться на городской пляж, совсем рядом с нашей гостиницей. Бродили по городу, любовались архитектурой гостиничных зданий, заглядывали в магазины и маленькие лавочки с сувенирами, на небольшие базарчики, что тянутся вдоль всей набережной, посмотрели захватывающие аттракционы.
Пребывание в Эйлате пролетело, как один миг. Я в этот город приехала в четвёртый раз. Но, как и в первый раз, всё мне здесь интересно и волнующе. Перед отъездом бросила в море монетку. Что поделаешь? Ну, верю я приметам! А такая означает, что я ещё вернусь сюда. Коля у меня был неутомимым фотокорреспондентом. Запечатлел всё самое интересное.
Сейчас, уже находясь у себя дома, мы с ним частенько просматриваем фотки и как будто заново путешествуем по Израилю.


Хочу рассказать ещё об одной жемчужине Израиля, об одном уникальном месте, единственном в своём роде на нашей планете. Это – Мёртвое море. Нам выпало счастье, как никому другому, так как наши родственники живут в Араде, в непосредственной близости от Мёртвого моря. Всего зо км. Полчаса на машине и мы уже у моря. За время нашего пребывания в Израиле, мы спускались к нему много раз. Именно спускались. Арад стоит на возвышенности, примерно 600 м над уровнем мирового океана, а Мёртвое море лежит во впадине, ниже уровня океана на 417 м. И выходит, что спускались мы вниз на целый километр, по серпантинной дороге, что за 20 км пути делает 88 поворотов.
Самое благоприятное время для купания – это ранние утренние часы или поздние вечерние. В другое время летней порой там такая влажность, духота и температура воздуха более чем +40°С.
На побережье, куда мы приезжали, обширный комплекс гостиниц. Тут же магазины сувениров, купальных принадлежностей, косметики и целебной грязи. Много маленьких кафе. Вода Мёртвого моря и грязи очень целебные, поэтому сюда устремляются жаждущие исцелиться от своих недугов. Гостиницы, как правило, переполнены приезжим людом со всех уголков Земли, несмотря на сумасшедшие деньги, которые приходится платить за это удовольствие. Воды Мёртвого моря не столько солёные, как, например, в озере Развал в Соль-Илецке, сколько насыщенные минералами. Говорят, что в этой морской воде вся таблица Менделеева. Вода вязкая, тяжёлая, маслянистая, так и выталкивает тебя на поверхность, как пробку. Мы в ней не плавали много, больше сидели или лежали.
На противоположном берегу моря – Иордания. Днём, в дымке смутно просматриваются поселения вдоль берега, а вечером вся иорданская сторона в многочисленных мерцающих огоньках электричества. Граница между двух государств по морю – условная. Нет никаких обозначений, что вот, мол, до сих пор в;ды Израиля, а дальше – Иордании. Но, судя по пролетающим над нами время от времени самолётам и вертолётам, она всё же контролируется, по всей вероятности, с воздуха. Мало ли что? Вдруг, кому-то придёт в голову переправиться на иорданский берег.
Длительное пребывание в воде Мёртвого моря не рекомендуется. Поэтому мы заходили в него на 15-20 минут через каждые полчаса. На пляжах установлены души с пресной водой, для ополаскивания после купания, и отдельно, уже на выходе с пляжа, краны для мытья ног. Многие коренные израильтяне не любят купаться в Мёртвом море из-за маслянистости его воды. Когда выходишь на берег, чувствуешь, что твоё тело как бы покрыто глицерином. Но мне и мужу очень понравилось. Если б можно было, я сидела бы в нём часами, не вылезая.
В одну из поездок на Мёртвое море мы осмотрели самостоятельно, без экскурсии, ещё одну достопримечательность этих мест – Эйн-Бокед, что в переводе с иврита означает «одинокий источник». Чуть выше гостиничного комплекса, сразу за шоссе, в твёрдых пластах песчаника открывается широкая расщелина, по дну которой течёт ручей пресной воды, холодной и прозрачной. С обеих сторон ручья растут тростник, тамариск и разнообразные лиственные деревья. Вдоль круто поднимающихся стен расщелины, с одной и другой стороны, проложены тропы для туристов. Эта расщелина углубляется в пустыню примерно на два километра, делая по пути несколько крутых поворотов, то в одну, то в другую сторону. Чем дальше мы продвигались, тем выше становились стены расщелины, а воздух, как в парилке, в бане. Пот с нас стекал ручьями. Мы прошли по этой расщелине чуть больше километра. Дальше идти не было сил. Тропа становилась всё круче и опаснее. Кроме того я беспокоилась за мужа. Сердце у него слабоватое, а тут такая нагрузка. Мы повернули назад, так и не увидев самого интересного. По рассказам очевидцев, в конце этого разлома, из самого сердца пустыни Негев, бьёт источник родниковой воды и небольшим водопадом падает вниз, где образовывает небольшое озерцо. В нём живут водоплавающие птицы. Они так привыкли к нашествиям туристов, что даже не обращают на них внимания. На деревьях много пернатых птиц. Они, говорят, поют там на все голоса.
Может быть, если Господь будет милостив к нам, мы ещё побываем в Израиле и осуществим поход к одинокому источнику в более прохладное время. Пока что всё это только в наших мечтах.
Выйдя из расщелины мокрые и красные, как раки, мы спустились к морю искупаться. Это была наша последняя поездка. Через день мы покидали эту благословенную страну, оставляя здесь частичку своего сердца. Я при этом чувствовала какую-то щемящую тоску, как будто покидала что-то близкое и родное.




Послесловие

Наблюдая жизнь израильтян во время своих поездок, я всегда с грустью думаю о жизни нашего народа, в нашей России. Я не хочу и не буду идеализировать жизнь в Израиле. В каждой стране есть свои проблемы и социальные, и экономические, и политические. Но при всём при этом в глаза не бросается такая вопиющая разница между бедными и богатыми, как это есть у нас. Там средний класс, по сравнению с нашим, живёт, как минимум, на десяток порядков выше. И мне всегда бывает больно и обидно за наш народ, который имея такие природные богатства, живёт почти в нищете.



Израиль – Орск,
2011 год.

Александра Чернышева.


Рецензии