Неужели Пальмира погибнет?
С участием Соединенных Штатов Америки
"У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством".
Ирина Бокова: "Это преступление против человечества".
Античный город Пальмира, сокровище мировой культуры, - под угрозой уничтожения.
16 мая, как сообщают агентства, террористы ИГ после ожесточенных боев с частями Сирийской армии захватили западную часть города. Одна из их целей – уничтожение и разграбление памятников культуры. Они попытались взорвать сторожевую башню средневекового замка. Но грузовик, напичканный взрывчаткой, перехватили сирийские солдаты.
Бои с террористами в Пальмире и вокруг ее продолжаются, сообщают агентства.
Кто поставляет оружие террористам?
Эксперты считают, что активность боевиков ИГ резко возросла после того, как они получили новые партии оружия и наемников из Турции, Ирака и Иордании. Турецкая армия тоже участвует в боях с сирийской армией на стороне террористов и сбила сирийский вертолет.
Эксперты напоминают, что Вашингтон решил бросить в огонь своей войны против Сирии еще 600 миллионов долларов на оружие и военную подготовку так называемых «сирийских оппозиционеров», которые воюют против законного правительства Сирийской республики.
Памятники Пальмиры, одного из самых древних городов на Земле, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются одними из лучших сохранившихся до наших дней образцов античной и средневековой архитектуры.
Гибель от рук террористов таких памятников, по мнению специалистов, станет катастрофой мирового масштаба.
Пальмира выстояла сотни лет, повидала многих агрессоров. Но выстоит ли она перед натиском террористов ИГ?
Неужели в Сирии повторится трагедия античных ливийских городов Лептис Магны , Сабраты, Кирены, Птолемеи, погибших в 2011 году от бомбежек НАТО и артиллерийских обстрелов «ливийских оппозиционеров»?
Антисирийская кампания Запада
Боевики террористической группировки "Исламское государство" организовали массовую казнь в Сирии. 16 мая жертвами массовой резни вблизи развалин древней Пальмиры стали 45 мирных граждан.
Ранее сообщалось, что боевики "ИГ" казнили в Ливии христиан. Заложников разделили на две группы: одних расстреляли в регионе Феццан на юге страны, другим отрубили головы на востоке Ливии.
В это же время «цивилизованные» США и Европа продолжают мощную информационную антисирийской кампанию, под ядовитой туманной завесой которой террористы ИГ убивают мирных людей, мусульман и христиан, и уничтожают культурные памятники Человечества.
Американские и западные политики в своем антиарабском раже призывают к свержению законного президента Асада, что и является целью террористов ИГ в Сирии.
"У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством".
13 мая собравшиеся на международную конференцию "Культурное наследие под угрозой на Ближнем Востоке" в Каире чиновники ЮНЕСКО и из арабских стран призвали бороться против "беспрецедентного уничтожения" древних памятников террористами ИГ и обвинили их, в частности, в антикварной торговле для финансирования своей преступной деятельности.
"Разграбление и разрушение археологических памятников достигли беспрецедентного масштаба" в этом году, сказала генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова (Irina Bokova), заявив, что "это преступление против человечества".
"Попытки разрушить наследие человечества предпринимаются в регионе, будь то в Ираке, Ливии, Йемене и Египте," сказал г-н Мамду Дамати (Mamdouh Damaty), египетский министр по делам древностей.
Иракский министр по туризму г-н Адель аль-Фахд Ширшаб (Adel Fadh al-Shirshab) обвинил джихадистов ИГ в "грабежах музеев и краже антиквариата", чтобы финансировать их войну. Напомним, что первыми, кто начал грабить музеи Ирака, были американские вояки, захватившие Багдад.
За последние два года только разрешенный импорт древностей в Соединенные Штаты возрос в десять раз. «Представьте себе, сколько ценностей вывозятся в США м незаконным способом, контрабандой», задает вопрос г-жа Дебора Лер (Deborah Lehr), президент Коалиции Античность pr;sidente de Antiquities Coalition
Во время визита в исламский университет Аль-Азхар в Каире г-жа Ирина Бокова повторила свой призыв к защите древностей:
"Можем ли мы представить себе Египет без пирамид, без Долины царей и цариц, без Карнака?"
Что ж, приходится добавить к ее словам:
"Можем ли мы представить себе Сирию без Пальмиры?»
Директор Департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим (Maamun Abdel Kerim) призвал ООН и ЮНЕСКО обратить внимание на нависшую над Пальмирой угрозу со стороны религиозных фанатиков: "У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством".
Обратят ли внимание?
Ведь виновники в гибели памятников мировой культуры в Ливии так и остались безнаказанными.
Будет ли остановлен вывоз в США похищенных богатств из арабских стран?
Будет ли остановлен поток американского оружия террористам ИГ?
Эти вопросы остаются без ответа…
Николай Сологубовский, Москва, 17 мая 2015.
Видеорепортаж телеканала Россия 24
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2585783&cid=9
Свидетельство о публикации №215051700822
Но ведь не только это, еще и Иракский национальный музей в Багдаде. Вандализм не определяется степенью развития цивилизации. Это отсутствие культуры, неуважения к ценностям других народов.
Анна Гриневская 17.05.2015 12:07 Заявить о нарушении
Николай Сологубовский 17.05.2015 16:30 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/09/05/536
Свидетельство о гибели сокровищ Мировой Культуры в Ливии
Запись 5 сентября 2011 года
Ведущий телеканала YT CHANNEL: М: Много говорят о том, что в Триполи был захвачен музей. Вы это видели?
Отвечает репортер Леонора (LEONORINLIBYA): Ж: Да. Я видела это. Это было ужасно, и вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. Боевики и натовцы украли из музея всё самое ценное, что было собрано там из Лептис Магны, Сабраты, Кирены, Гарамантиды, я имею в виду из раскопанного города Джерма, в пустыне на юге. Они украли все вещи, которые собирали ученые в течение многих лет в музей на Зелёной Площади в Триполи со всех уголков Ливии. Этот музей называется Красный Замок или Альхамарийский музей. И всё взломано и выкрадено, точно так же, как и в Анидаке. И это ужасно! Я также слышала, как бомбили Лептис-Магну и Сабрату.
М: Правда?
Ж: Да. Я слышала. И ещё я слышала… вы знаете, что случилось в Акакусе - это названия гор, много древних рисунков на скалах и камнях? Как и следовало ожидать, они использовали что-то вроде шёлковых полотен, пропитанных специальным химическим составом, которыми они накрывали изображения, и потом эти изображения приклеивались к полотну. Вот так они украли эти изображения, они украли всё. Вы можете себе это представить? Эти изображения пережили века разных потрясений и сотни лет при Ливии, и никто никогда не трогал их. Никто! До тех пор пока западные страны не пришли туда и не разрушили всё… разрушили страну. Можете себе это представить? Они не дикари. Это европейцы дикари. Европейцы - варвары.
М: Расскажите нашим зрителям, где находится Сабрата? И из того же ли она периода Истории, как и Лептис Магна? Я думаю, наши зрители уже знают про Лептис Магну. Это ведь очень похожие руины…
Ж: Триполитания - это область Римской Империи с тремя городами Лептис-Магна, Сабрата и Эя. Эя - это Триполи. Старое Триполи. Мы с вами уже говорили о Лептис Магне – это один из самых больших городов. Но он просуществовал меньше других. И с западной стороны от Триполи, приблизительно на расстоянии 68 км по направлению к Тунису на берегу моря расположен другой город – Сабрата.
Сабрата был основан в 4 веке до нашей эры. Это был торговый порт такой же, как и Лептис Магна, и он просуществовал гораздо дольше Лептис Магны. Он сильно отличается от Лептис Магны. Это был очень красивый и особенный город с великолепным театром, который даже и сейчас являлся местом проведения встреч и разных мероприятий. Это место, которое постоянно посещали, потому что там очень-очень красиво. Сейчас Сабрата была местом для отдыха туристов. В новых прибрежных городах, которые находятся совсем рядом, было построенно множество новых отелей. Все разрушено! И также рядом были поселения, в которых многие дома принадлежали государственным чиновникам и управленцам. Большое количество домов плотно столи прямо на берегу моря и люди могли арендовать их на от 1 до 15 дней, чтобы побыть в этом удивительном месте. Так же было много отелей, в которых можно было остановиться и потом приезжать в Сабрату к морю. Тут так было красиво и тихо, и ещё тут были просто девственно чистые пляжи. Это на самом деле было очень чудесное место.
М: Это ведь рядом с городом Завия?
Ж: Да, это совсем рядом. И именно поэтому мятежники прорвались в Сабрату, которая на дороге к Завии. Их видели в этих городах, потому что они пытались закрыть дорогу на Тунис.
М: На главной трассе из Триполи в Тунис?
Ж: Да.
М: И можно ли увидеть порт в Сабрате?
Ж: Да. Сабрата имела очень маленький порт. Но он был очень важным из-за оживлённой торговли. Караваны, пересекавшие Сахару, направлялись в этот порт и продавали здесь свой товар, который потом отправлял на кораблях за море. И это порт играл важную роль. Но этот город в 4-м веке был наполовину затоплен водой из-за диффузии почвы. И в воде вы можете увидеть римские бани. И когда вы видите их, это очень впечатляет, потому что там вы можете увидеть квадратные основания от древних помещений. И небольшие камни… и такие места как в Сабрате, очень красивы, потому что можно было увидеть камни, и обломки дорожных камней в воде за пределами пляжа. И там в есть части зданий и много камней … необычных камней. И это потрясающе! Можете себе представить, что вы видите на земле эти гладкие камни и можете походить по ним. И это не римские камни. И ещё кое-что очень замечательное… в Сабрате вы можете увидеть уцелевшие здания, одно здание находится внутри другого. И эти здания без кровли. Только нижняя часть зданий и площадки, площадки, площадки. И вы до сих пор можете видеть их полы, сделанные из мозаики. И они ещё крепко держатся. И изображения- мозаики повсюду. Прямо рядом с морем находятся эти здания, полы которых были такие красивые.
Я даже не могу представить, как они смогли просуществовать так много лет. И иногда я говорю, что людям не следует ходить по ним. А сейчас …. Я думаю, они просуществовали так много лет потому, что были покрыты слоем песка.
И я боюсь, что скоро полы разрушатся. А сейчас из-за бомбёжки, я думаю, они могут быть сильно повреждены. Я на самом деле не знаю, но я хотела бы сходить и посмотреть, в каком они сейчас состоянии, потому что недавно их снова бомбили…
Посмотреть можно здесь:
http://www.krasnoe.tv/node/11097
Подробности в книге «Триполитанская трагедия»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32207914/
Арабские хроники. Книга 4.
Триполитанская трагедия (+ DVD-ROM)
Автор – Николай Сологубовский.
Издательство Ключ-С.
Издательство "Ключ-С" продолжает серию "АРАБСКИЕ ХРОНИКИ" новой книгой "ТРИПОЛИТАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ" Н.А.Сологубовского, свидетеля трагических событий 2011 года в Ливийской Джамахирии.
Книга написана на основе репортажей и статей автора, переданных им из Триполи для российских СМИ. Публикуются также мнения других ученых, журналистов и блогеров.
На приложенном к книге электронном диске - видеофильмы и фотографии, рассказывающие о героической борьбе ливийцев против террористов и агрессоров, а также литературное досье автора.
19 марта 2011 года без объявления войны военные самолеты и боевые корабли НАТО нанесли ракетные и бомбовые удары по ливийским городам.
Ливийская Джамахирия сражалась несколько месяцев, но силы были неравные. В августе мятежники-экстремисты при поддержке спецназа НАТО пошли на штурм Триполи, столицы страны.
Эта книга поступила в книжные магазины Москвы.
Николай Сологубовский 17.05.2015 17:28 Заявить о нарушении
Я подумала о том, что это варварство повсеместно. Что многие из нас равнодушны к своей истории, к истории других народов. Сколько сокровищ человеческого гения и труда уже навеки потеряно, и мы в большинстве своем продолжаем эту линию пофигизма.
Анна Гриневская 17.05.2015 17:53 Заявить о нарушении