Мечте навстречу, гл. 26

            

     Близилась зима. В ноябре по ночам появились большие заморозки, и несколько раз выпадал небольшой снег. Строительные работы  были прекращены, и люди, в основном,  заняты были обучением.   
     В конце ноября Круглова пригласили к губернатору на закрытое совещание, на котором обсуждался вопрос работы и содержание профилактория. Пока профилакторий себя не окупал, и требовались кардинальные меры для того, чтобы   частично покрыть расходы на его содержание.
 
     В результате долгих дебатов, наметили следующие основные меры: а) не менее половины работоспособных  обитателей распределить в разные организации с предоставлением жилья; б) дать возможность музыкальной группе проводить выездные гастроли по городам в пределах области; в) увеличить пахотную землю до двух гектаров для выращивания  овощей; г) увеличить заказы на столярные изделия.

      Решили, чтобы в следующем году провести работу по подготовке  людей к  возвращению на волю. Для этого помочь каждому с жильем и трудоустройством.         
      В заключение губернатор сказал:
      - Дело, за которое мы взялись, очень важно, и надо его довести до конца. Даже заметно стало, что в  городе нищих поубавилось, но они еще будут появляться, и ими надо будет пополнять корпуса на места выбывших. У кого какие будут предложения или просьбы?
 
      Круглов поднял руку.  Губернатор улыбнулся и сказал:
      - Я так и думал, что начальник профилактория захочет что-нибудь предложить. Ну, выкладывай!
      - Спасибо, господин губернатор! Я постараюсь кратенько высказаться. – Павел отпил немного минеральной воды из бокала и продолжил:
      - Я во всем  с вами согласен, только позвольте нам кое-что построить своими силами для себя.
      - Что  именно вы хотите построить?
      - Нам нужен небольшой свинарник  и курятник.   
      - Нужно, так нужно – не возражаю, – сказал губернатор и обратился к заседавшим: – Видите хозяйскую жилку Круглова?
      - А еще мы наметили наладить производство шлакобетонных камней для строительства домов, – продолжил Павел. - Я думаю, что жилья не будет хватать, поэтому неплохо бы построить пару двухэтажных  домов на шестнадцать–двадцать квартир.

      Губернатор задумался, потом ответил:
      - Не все сразу, Павел Петрович! Постройте сначала курятник и свинарник, а там уже думайте о производстве строительных материалов. Правильно говорю?
      - Так точно! – ответил Круглов и сел, не совсем довольный.
      - Кто еще хочет высказаться? – губернатор обвел все взглядом, но желающих не было. Тогда он сказал: 
      -  Я благодарю Круглова Павла Петровича за его энтузиазм, и могу уверенно сказать, что благодаря ему профилакторий сильно продвинулся по многим показателям.  Но главное – там люди  чувствуют  себя людьми. И никто не жалуется! Никто не хочет возвращаться в мир, который снял их со счетов;  нет ни одного случая  побега,  а это говорит о том, что наш профилакторий – не тюрьма, а большой семейный дом.  На этом объявляю наше заседание закрытым и  отобедать в итальянском ресторане « Каприччио».

      В связи с отъездом  в областной центр Павла,  его отсутствие сильно чувствовала только Надя, скучая о нем.   Ей приятно было сознавать, что она без пяти минут его жена.
     Надя имела  небольшой опыт в отношениях с мужчинами. Был у нее один парень, который сбил ее с пути, познакомив с наркотиками и алкоголем. Он уже гнил в земле два года, умерев от передозировки, и этот факт заставил ее  добровольно пойти в наркологический диспансер, где ее спасли от наркотиков, но возвращаться домой с повинной головой она не хотела.  «Пусть, - думала она,  - меня считают умершей. Вот выйду в люди, тогда воскресну для всех». Она редко смотрела на себя в зеркало, боясь увидеть там страшное отражение.
 
      Выйдя из наркологического диспансера, Надя стала бесцельно  шататься по улицам, бродяжничать, пока ее не заприметила шайка попрошаек. Главарь шайки подловил  ее и заставил угрозами  присоединиться к ним; определил ее место, где она должна была просить милостыню у прохожих. Чтобы прохожих не смущал  молодой вид попрошайки,  ее нарядили под бабку: нажелтили лицо, надели  седой парик, накрыв поверху  платком и одели в длинную полинялую юбку и вытянутую старую кофту, сунули в руки костыль, на который она должна была опираться и прихрамывать при ходьбе. И дали ей прозвище «Любка»

      - Почему «Любка»? – спросила Надя у главаря по кличке «Боксер».
      - А потому что  на тебя любо-дорого смотреть! - засмеялся он, довольный своей выдумкой.
      Почти полгода она работала на шайку, собирая неплохую милостыню, но ее всю отбирали, оставляя только на еду. Надю это возмущало, но поделать ничего не могла. Однажды, находясь на своем  «рабочем»  месте, к ней подошли двое в штатском и, ни слова не говоря,  взяли под белы рученьки и потащили к милицейскому автобусу, втолкнув в него.
      - Костыль отдайте, ироды! - крикнула Надя.
      - А он тебе нужен? – спросил один.
      - А как жеть! – шепелявым голосом ответила она, думая, что он еще ей пригодится, когда выпустят. 
      В отделении ее, конечно, разоблачили, удивляясь выдумкам попрошаек. Вот так она попала в число будущих обитателей профилактория «Мечте навстречу». 

      После  ужина Надя направилась в библиотеку сменить прочитанную книгу. Зайдя в клуб, она заметила, что дверь в зал была немного приоткрыта. Вдруг ей послышались приглушенные голоса. Один голос был мужской, а другой – женский. «Интересно, кто же там?» - Надя  потихоньку зашла и притаилась за перегородкой; стала прислушиваться. Женский голос сказал:
      - По-моему, кто-то вошел.
      - Это тебе показалось. Я дверь плотно притворил, — сказал мужской голос.
      - Ну, хорошо. Рассказывай дальше. – сказал  женский голос, по которому узнала Валентину. «Так, с кем это она тут?» – заинтересовалась  Надя, и в носу у нее защекотало. Зажав нос пальцами, она  приглушенно чихнула.

      - Нет, определенно кто-то тут есть! –  сказала Валентина и встала, чтобы посмотреть, и чуть не столкнулась с Надей.
      - Ты-ы! – несколько удивленно протянула Валентина. – Не ожидала  тебя здесь увидеть.
      - И я тоже!  А с кем ты тут уединилась, подруга! - Надя подалась вперед, но Валентина  задержала ее, схватив за руку. – Я не хотела бы, чтобы открылась наша тайна. Это не то, что ты думаешь!

      Надя шагнула за занавес, и увидела сидящего на лавочке Сапожникова, который, увидев Надю, смущенно поздоровался,  и продолжил сидеть.
      - Кого я вижу! – хихикнула Надя и повернулась к Крыловой.- Валя! Тебя  можно поздравить?
      - С чем? – спросила Валентина.
      -  С ним! –  кивнула она в сторону Вячеслава.
      –  Да ну! Мы с ним больше о работе говорим.
      -  Ну да, больше не о чем, уединившись,   говорить мужчине  с женщиной. Валь, ну, почему  от  меня  у тебя тайны?  Я-то всегда с тобой делюсь  своими секретами.
      - Ты же знаешь, что устав  не позволяет подобных общений.

      - Но разговаривать друг с другом устав не запрещает.  Мне кажется,  он нормальный мужик.
      - Правда? – просветлела лицом Валентина. – Это   работа помогла нам  больше узнать друг  друга, и, мне кажется, я ему  нравлюсь, – призналась Валентина. — Только  никому о нас не говори.
      -  Ты же знаешь меня. Я так рада за вас! - и по-дружески тепло обняла Валентину.  – Ну, оставайтесь, беседуйте, а мне в библиотеку надо.
 
      Выйдя из зала, Надя плотно закрыла за собою дверь.  Увидев Валентину на пару с Вячеславом,  она порадовалась за них: «Вот еще  два одиночества нашли здесь друг друга. Пусть это пока скрытно от чужих глаз, так и должно быть. Любви надо импульс и время, чтобы по крупинкам проявляться, и постепенно сливаться   в одно большое целое чувство, как это случилось у нас».


                продолжение http://proza.ru/2015/05/17/854


Рецензии
Очень важная мысль вытекает из содержания текста
и в этой главе подтвержается фактами: труд - высшая
ценность для человека и общества: жизнь и человека
меняет в лучшую сторону.

Георгий Иванченко   31.03.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, что положительно относитесь к производственной теме в романе. Одна читательница(дворянских корней) только из-за этого потеряла к нему интерес. Только здесь, мне кажется, без этого нельзя обойтись.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   01.04.2023 05:47   Заявить о нарушении
Людмила, Ваш роман шире и глубже, чеи та или иная сторона жизни (семья, производство и т.п.), это сфера сознателього осмысленного построения человеческих отношений в условиях реальных сложностей и проблем окружающего мира.
Это социальный роман типа "Что делать?" Чернышевского,только без фантазий, на реальном фактическом материале. Это документ эпохи. Я в этом уверне.
Даст Бог, дочитаю до конца, постараюсь это сформулировать.

Георгий Иванченко   01.04.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.