Зам

  Так получилось,что четыре раза я был в командировке с Андрюхой.И все четыре раза он был моим замом.Вернее официально только первый раз,замкомвзвода.А все последующие я выбирал и назначал его сам.Начальство против не было,так-как это никого ни к чему не обязывало.Да и замом он только назывался,обязанности-же выполнял различные,и вестовой,и водитель и просто помощник.Андрюха был незаменим.В армии есть такие,незаменимые.Они всегда рядом,у них всегда есть сухие портянки,патронов пару рожков про запас,тушонки банка на закуску и сто грамм,нужное слово,в нужный момент.Они не задают лишних вопросов,не умничают,не просят для себя.Просто работники войны,или службы.Повезло тому командиру,кто имеет такого зама.А ещё один несравненный плюс Андрюхи-он пользовался непререкаемым авторитетом в отряде.Старше многих по возрасту,имеющий большой жизненный опыт,умеющий оборудовать и наладить быт в любых условиях.В общем с замом мне повезло.
  В 2000-м наша база находилась в станице Толстой Юрт,недалеко от Грозного.Блоки были раскинуты в нескольких населённых пунктах,два в станице Червлёной.Времена наступили относительно спокойные,командировка прошла без потерь,да в общем и без напрягов.Вот-вот домой,настроение чемоданное.Можно и порасслаблятся,в шинок сходить на шашлык и соточку.Буквально за три дня до замены,под вечер мы с Андрюхой и отправились на шашлык.Ближайший к блок-посту шинок находился за железкой,у насыпи.Обычный кунг,внутри стол и две скамейки,снаружи мангал.На железке Андрюха тормознул:
-Командир,автоматы-бы взять.
А я:
-Да,ладно,тихо всё,спокойно.Домой едем,живы-здоровы.На крайняк,у меня гранат пара,не гоняй.
На том и порешили.Хозяин шинка,колченогий нохча,нога была кривая,нам обрадовался,улыбается,"Проходите,в момент шашлык будет".Лаваш,лук в уксусе,водку на стол.Сидим,накатили по маленькой,шашлык ждём.Тут "Нива"подъезжает,четверо ребят бородатых заходят,с автоматами.Сели грамотно,мы у стенки,они по двое на каждую скамейку к выходу.Старший лет сорока,как мы,остальные моложе.Говорил только старший,без акцента практически,чисто.
-Ну,что,обидно,домой собрались?А жизнь,она такая непредсказуемая,-смеётся.
-Обидно,-говорю.Сам потихоньку достаю эфку под столом,выдёргиваю чеку.
-И жизнь штука непредсказуемая,но как карта ляжет.
-Молодец,-говорит,-наливай тогда,пока нам не принесли.
Разлили на шестерых,выпили,луком закусили.Колченогий на стол ещё две водки ставит,лавш каждому,две миски луку.
-Ну что,-старший говорит,-подождём шашлык,спешить нам некуда,покушаем,выпьем.А ты расскажи,русский,зачем ты к нам пришёл,почему дома не сидишь?-а сам разливает по кружкам.
Выпили,завязался разговор.О политике сначала,потом на историю перешли,потом на религию.Долго говорили.Старший мужик умный оказался,начитанный.Спорил грамотно,аргументированно.И мне было что сказать,к тому времени много про Кавказ прочитал.С муллой в Юрте беседовал часто.Мулла раньше был преподавателем истории и политэкономии в Грозном,умнейший человек,я от него много интересных разностей узнал.В общем спорили-говорили мы со старшим часа три.Водки выпили по пол-литра на брата,не меньше. Остальные молчали все,ни слова не проронили.Потом старший своим сказал"Идите",и они вышли.А ко мне обратился так:
-Вижу знаешь ты историю нашу,с религией знаком.Нет в тебе ненависти и злости,дури тоже нет.Езжай домой,а будет мир,приезжай в гости.И вставь чеку,рука-то наверное затекла.
Надо-же,оказывается заметил,сильный мужик,хладнокровия не занимать,а вдруг-бы я эфку выронил?
С тем бородатые и уехали.А мы с Андрюхой рванули к себе,на блок.Со своей стороны насыпи упал я на спину,протянул руку Андрюхе:
-Вставь чеку,-говорю.
Вставили,а руку-то разжать не могу,пришлось по одному пальцы разжимать.И пробил тут меня хохот,ну прямо истерический,ржу не могу.Андрюха смотрит на меня:
-Ты чего,командир?
-Так не заплатили,-говорю,-за шашлык колченогому,обидится.
А Андрюха:
-Да ладно,бородатые заплатят,они больше съели-выпили.-И тоже ржёт.
   Встретились мы с Андрюхой лет через семь,случайно,на стоянке у торгового центра.Он с детьми был,взрослые сын и дочь.Потащил знакомить.
-Пойдём,командир,покажись моим,подтверди,что была граната,что водку пили с бородатыми.А то не верят наверное.
И мы снова ржали,как в тот раз.


Рецензии
Миш, а где рассказ о мулле? Я его уже давно ищу.

Алексей Земляков   13.08.2016 21:23     Заявить о нарушении
Алексей, ни как не могу собраться. Не созрел наверное. Обязательно напишу.

Мик Александров   13.08.2016 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.