Что ЖЕ делать-то

Что ЖЕ делать-то

Так много уже написано. И каждый раз после того, как я публиковал очередной текст – возникал вопрос. «Это понятно. А делать-то что?». И самое неправильное в этом, что ничего сверхъестественного делать не надо. Здесь многих, даже тех, кто был со мной согласен, ждет глобальное разочарование. Потому что, с одной стороны, это очень просто, а с другой… почти невозможно. Как всегда.

В который раз: экономический кризис, курс рубля, блокада и прочие посягательства на карман, а что может быть ближе, требует снова и снова писать на эту извечную русскую тему.
Начнем с экономики. И тут необходимы некоторые пояснения. Это не просто статья. Это часть книги и задумана она была давно, так давно что я стесняюсь сказать сколько лет. С тех пор мало что изменилось, к сожалению. Разве что о темах, которые изначально были основой этой книги, постепенно начали говорить и писать и другие авторы. Мне это нравится, но повторяться не хочется. Поэтому может кому-то эта статься – глава покажется несколько рваной. Давно уже нет сакрального знания в том, что болит, и как лечить. И я постараюсь, обходя общие места, насколько это возможно, сказать лишь о том, о чем еще говорят мало или не говорят вовсе.

То, что Россия зарабатывает только на дешевеющем сырье – понятно. Все остальные, так или иначе, живут за счет государства. Даже не про чиновников, силовиков и бюджетников речь. ВПК, транспорт, энергетики, сельское хозяйство, строители и даже банки - все клянчат, требуют себе какие-то госсредства для компенсации чего-то, от чего-то, зачем-то и… получают, не все и не всё, что хотели, но тем не менее. Это могут быть прямо финансовые средства, заказы, гарантии, льготы или послабления, но, в конечном счете – всё это деньги, которые Россия или дала, или не получила. Очередной план антикризисных мер – прямое тому доказательство. А страна должна научиться зарабатывать как-то иначе. Мало того, и люди должны что-то такое придумать про то, как выживать в новой экономической реальности.  Изобретать ничего нового не надо. Столько уже сказано и столько уже ДАЖЕ обещано, что это просто попытка предвзятого обобщения.

Про малый бизнес.

Нет, его не забыли в антикризисных мерах, ему, как всегда, обещали снижение налогов. Но ведь понятно всем, что этого катастрофически мало, даже если вдруг и случится. На самом деле нужны поистине РЕВОЛЮЦИОННЫЕ решения, чтобы малый бизнес реально начал развиваться.

Простой пример.

В любом приморском городе в любой стране, независимо от вероисповедания и уровня развития экономики, есть рыбный рынок, в любой - кроме России. Это куцее чахлое и жалкое создание, которое называют рыбными рынками у нас, даже магазином-то назвать не всегда можно. И это стыдно и бесит. Рыбаки у нас: или браконьеры, или любители, или работают на корпорации. Браконьеры продают улов из-под полы, причем все знают где, что и почем. Рыбаки-любители ловят рыбу для себя. У корпораций масштабы другие, и им городской рынок мелковат, понятно. Поэтому в рыбном ресторане, если таковой есть, все свежие морепродукты – что? – правильно – браконьерские. Никаких налогов, и всегда причина для взяток. Супер. Так можно о многом. Это система. А рыбаки – это работа, социальная стабильность, качественные свежие продукты, честный бизнес продавцов, общепита, налоги. Те самые, которые – деньги для государства, и которых так сейчас катастрофически не хватает. Морей вокруг России достаточно, рек и озер достаточно, а рыбы и прочих вкусностей в них хватит на полмира, и сейчас уже хватает, и по дешевке. 

ВСЕМ ЯСНО: нужна НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА  в развитии малого бизнеса, такая, чтобы было МОЖНО, не нарушая никаких законов, и ХОТЕЛОСЬ им заниматься во всех областях экономики. Почему везде держать ресторанчик или кафе на 3-5 столиков выгодно, а у нас нет? Есть куча таких нелепых вопросов. Найти ответы на эти «почему» и сделать, чтоб было выгодно – и есть антикризисные меры.

Самообеспечение.
Нет десятков миллионов трудоспособных людей. Нигде. Не значатся. И что? Я уже писал об этом, не раз, и уже не только я. Что изменилось? Их стали пугать лишением пенсий. Это тех пенсий, что уже меньше ста долларов стоят? «Страш-но, аж жуть».

В странах, где государство заботится о своих гражданах, даже социально неблагополучных, есть понятие – самообеспечение. Где тут грань между малым бизнесом и самообеспечением, мне лично понять не просто, но… Может человек себя содержать, и это почему-то не бизнес. Зарегистрировался, как положено, и живи. Обеспечивай себя. Плати что-то стране, больнице, в пенсионный фонд – и свободен. Только надо, чтобы это было не так, как с последним повышением соцвыплат по малому бизнесу, когда многие просто позакрывали свои предприятия и ИЧП. Тут ведь не только фискальная задача, но и социальная. Включить трудящегося индивида в социум. Не жулик он, не отброс общества, никому не нужный. Он честный труженик! Представляете, увеличить число честных трудящихся граждан более чем на 20 миллионов за раз.

Платить налоги в России, конечно, вообще не любят, чего там греха таить. Никто. И понятно почему.

Во-первых, нет навыка – в СССР более 70 лет налоги были просто цифрами в зачетной ведомости, а вот чтоб свои деньги куда-то отдать – этого навыка нет у большинства.
Во-вторых, когда в СМИ, в интернете, в кино и прочих местах общего пользования информацией обсуждаются варианты и рассказывают про схемы ухода от налогов компаний с миллиардными оборотами, богачей, чиновников и так далее, то создается впечатление, что налоги никто не платит, кроме тех, кто «на трубе», и те дурят страну, как только можно. Я - не про то, что надо врать. Я - про то, что с этим надо что-то делать – и в реальной жизни, и в медиа пространстве.
 А потом – и это в-третьих – работать надо с населением. Заманивать, убеждать и всячески социализировать максимальное число своих граждан. Ощущение – что пишу, настолько очевидные вещи, банальные практически. Почему же ни хрена это до сих пор не сделано?
Министр соцзащиты говорила про 38 миллионов пропавших трудоспособных граждан, министр труда о 22.
Никого не смутила разница в 16 миллионов.
Рассосались?
Но даже если 22 миллиона скинутся по 10 тысяч рублей за год – это 22 миллиарда. Нет? Не надо никому? Пусть я рассуждаю как неэкономист, потому что я и есть неэкономист. Только здравый смысл должен быть хоть какой-то. Или нет? И экономический и социальный. Разве это не лучше, чем придумывание какого-то курортного налога, сокращения врачей и прочих сегодняшних способов пополнить казну, которые все обсуждают. Но… «счас не об этом».
Понятно, что часть самообеспечивающихся граждан - те самые браконьеры, шабашники – строители, ремонтники всего на свете, кустари-ремесленники и сельские жители, зарабатывающие себе на жизнь своим хозяйством. Их обдирают заказчики, работодатели, скупщики и оптовики. Крестьян не пускают на рынки, и часты реально криминальные истории. Если сказать вслух, почем продает крестьянин на Кубани или Дону арбузы, помидоры, а в Тамбове картофель, а держатель коров - молоко, то станет понятно, почему мало кто хочет этим заниматься. Но ведь занимаются. Вопреки всему!
Есть примеры самоорганизации и кооперации. Например. Курский район, Курской же области. Очень много дворов занято выращиванием тепличных овощей. И там я сам видел реально сложившуюся систему разделения труда. Кто-то выращивает рассаду, кто-то, собственно, овощи, кто-то продает и т.д. Как так получилось, и жива ли до сих пор система, трудно сказать. Это было в начале нулевых. Рэкета там, кстати, не было. Погнали всех, кто пытался обложить это коллективных бизнес неформальной рентой. Самоорганизация сильная вещь!
Рынки сбыта, право на переработку, уважение нелегкого сельского труда на всех уровнях, защита страной честного труженика и производителя – много чего надо. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО надо. Малотоварное производство в селе – это источник экологически чистого питания, деликатесов, социальной стабильности. И не только в селе. Мебель, посуда, предметы интерьера, домашние гостиницы и прочая, прочая, прочая.
Есть такой веселый фильм, «8 дней, 9 ночей». Главный герой – имеет свой самолетик. И это его бизнес, его работа и источник жизни. Какая-то тропическая Тьму-таракань. Или не нужны нам ни частные самолеты, ни экотурфермы, ни рыба, ни икра, ни арбузы, ни настоящие цветы, которые пахнут, и куча всего другого нам не надо? А если надо - нужна законодательная и управленческая революция.
Новый НЭП.
Работа на всех уровнях власти, в том числе и разъяснительная. Люди - многие - не верят, не понимают, что можно, как, куда. И в новостях не трупы и ЧП, а позитивные примеры нужны из жизни, про которые можно сказать: «О, и я ж так могу!». Это важно и жизненно необходимо.
 
Но главное  ДОВЕРИЕ. 

Ключевое слово. К законам, к изменениям, к власти, уверенность в том, что никто не придет и не  скажет: «Отдай!», а если и придет – вся мощь страны будет за тебя.
И тогда малотоварное производство, самообеспечение и прочий малый бизнес смогут сделать эту страну другой и быстро. А если кого волнует цена на продукцию такого производства, то она разная, в том числе и очень доступная. За дорого ли продают свои излишки дачники и частники? Я покупаю на рынке сыр, яйца, сметану, мясо у крестьян и цена вполне  себе, иногда даже ниже чем в сетевых магазинах. Будет спрос - будет дороже. А без них можно забыть какое оно все бывает на вкус. Промышленная продукция все больше становится похожа… на муляжи, похожие на свои аналоги, но все более одинаковые на вкус: что мясо, что хлеб, что сыр. Много есть людей, которые помнят, как пахло, и каким было молоко из бидонов в СССР? Но это опять лирическое отступление, а может – экологическое.

А теперь о глобальном.
 Когда-то я под задачу, придумал проект и назвал его «Мировой транспортный узел» или «Мировой перекресток»,  мега-проект, такой локомотив, который способен дать новый импульс, новый вектор развития экономике страны.  Это железнодорожный мост между Китаем и Европой. Товары там - покупатели тут. А между ними Россия. Это проект придумали до меня, как потом оказалось. Бывший тогда министр ЖД России Аксененко. Его в своей предвыборной программе предлагал и обещал Жириновский на последних президентских выборах, например. Дело не в том, кто придумал. Очевидный же проект. Выгода понятна: пустить по ж\д весь товаропоток из Китая в Европу, а если присоединить через Сахалин к проекту Японию, то пары рельсов не хватит. Сколько экономика страны может получить заказов на метал, на бетон и прочие материалы, конструкции и прочего, сколько рабочих мест и прочих экономических бонусов сразу. А когда заработает сама дорога, это может стать реальным  постоянно действующим источником дохода для страны, по сути своей неиссякаемым. И это не только экономика. Понятно, что ЖД находятся в полном ауте, что они не справляются с российским товаропотоком и УЖЕ ТОРМОЗЯТЬ РАЗВИТИЕ  и без того дохлой промышленности. Ну так, значит, надо делать наши железные дороги, развивать и делать более рентабельными. Или это запрещенное слово? Сокращение расходов, повышение эффективности, модернизация…. Стыдно блин писать. Не буду.

Но главный железнодорожник предлагает связать железной дорогой Америку и Россию. Значит, знает что говорит? А что проще и целесообразнее. Китай или Америка?
Дело ведь не только в экономике. Если Япония и Китай начинают реально торговать с Европой через Россию, то Япония, Китай и Европа становятся заинтересованными геополитическими сторонами в деле сохранения стабильности и территориальной целостности России. А чем больше таких влиятельных сторон, тем больше шансов сохранить геополитическую стабильность. И круг можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расширять. Следующим, но почему нет, проектом мог бы стать мостом между Евразией и Америкой. А это уже создание межконтинентальной транспортной системы. Тогда Россия реально превращается в мировой перекресток. А если кому-то эта идея кажется фантастической, можно добавить, что уже сейчас есть много реально существующих концептов моста или тоннеля через (или под) Чукотский пролив.
Но есть другой проект строительства железной дороги между Китаем и Европой. Через Турцию, Иран и нашу бывшую среднюю Азию. Проект, который не боится стратегической нестабильности того региона в целом и всех связанных с ней очевидных рисков для стабильной работы. Сам факт того, что идет работа по продвижению этого проекта, опровергает все возражения скептиков железной дороги из Китая в Европу через Россию, что это дорого и бесперспективно по экономическим причинам, по которым, собственно, железные дороги по всему миру разоряются. Только уровень вовлеченных сил в Паназиатский железнодорожный проект (Шелковый путь или как там еще) таков, что опровергает все рассуждения о его экономической нецелесообразности. Не понятно только, почему влияние исламизма, перспектива региональных и внутриполитических конфликтов меньше угрожают такому масштабному проекту, почему договориться с кучей государств догвориться легче и выгодней, чем с одной Россией? Что заставило поменять практически готовую дорогу, пусть и требующую серьезной трансформации, под новые задачи, на горы и пригорки с кучей границ и политической нестабильностью в придачу. Это скорее риторический вопрос. Там Китай решает геополитические задачи, и его экономические риски не пугают.
Власти Кыргызстана и прочих «больших» азиатских друзей России уже ждут выгод от этого проекта, как манну поднебесную, и даже уже начинают их получать. Работы уже начинаются. Строительство конкурента российскому Транссибу.  Похоже, что этот проект – УЖЕ очередная упущенная выгода государственного масштаба. Есть те, кто уже предлагает к нему присоединиться и хоть что-то успеть урвать и для России на этом чужом празднике жизни. И сделать Транссиб частью этой всеазиатской жд сети. Так себе вариант, но вариант.

Вопиющая проблема России - ее власти не верит ни собственный народ, ни мир. И Крым тут не причем, все это и до него было. Авторитет Президента – тема отдельная. Но факт: здесь мало кто хочет что-то делать и\или уезжает, или живет в серой части. «Левиафан», может, именно про это: «Правды - не найдешь». Если кому-то из властьимущих приглянулся бизнес или еще чего, пиши пропало, сюжет не высосан из пальца, история, как собственник сел (или удрал), а кто-то завладел его делом, весьма распространенная. Может, потому столько шума.
Я, собственно, не про фильм, а про проблему.

Ведь даже Запад «борется» с политикой России, пытаясь давить на власть. А власть – она на Запад ориентирована. Дети – там, дома - там, бизнес, деньги. Все праздники. Тут офис и заработок. Похоже вся страна - как Крайний Север. Приехал, срубил и… на «Материк»!
А им говорят - ни фига, Крым вернуть, Донецк с Луганском бросить, а потом мы подумаем, пускать вас на «материк» или что.
Только это вранье – они уже давно все решили. Масскульт – это пропаганда стереотипов. Фильм «2012». Эпизод  про русского олигарха, который заплатил за 3 места в ковчеге за 3 миллиарда долларов? Его любовница, за которую никто не заплатил, попала на корабль, а он - погиб. На ковчег попали только дети олигарха. Без денег попали и сиротами. За мать тоже не было уплачено. Это отношение к русским олигархам. Это массовая культура. Американский фильм. Уже не новый, тогда все еще дружили. Я смотрел его в провинциальном кинотеатре, не в самом депрессивном регионе, и когда олигарх погиб страшной смертью, в зале хлопали и смеялись. Это правда, что бы там ВЦИОМ потом не рассказывал. А разве закон Магницкого, кипрская банковская история не показали истинное отношение Запада к русским деньгам? И что это единственная такая история? И сколько раз надо ИХ ткнут носом, чтоб поняли – без России их нет! Но я опять отвлекся.

Средний бизнес… да все тоже самое. Доверие. Доступные кредиты, защита государства и правильные законы. И кстати. 25 миллионов рабочих мест! Реиндустриализация. Грандиозная идея.  Тоже кстати обещанная. Эх.
Теперь как раз можно и про то, как вернуть доверие. Самое время.

Справедливость и коррупция. Справедливости нет, а коррупция есть. И что с этим делать, прям, вообще никто не представляет. А это базовая русская ценность. А так русские подавляющее большинство россиян. Базовая ценность страны. Пока нет справедливости – народ в глухой, пусть и пассивной оппозиции. Он молча выживает. И все.

Налог на приватизаторов. Впервые он появился в программе партии Справедливая Россия, как налог на предприятия, но  Владимир Путин в 2012 году абсолютно правильно скорректировал его в налог для приватизаторов, то есть владельцев предприятий. Трудно не согласиться с этим предложением Президента. Очень плохо, что этот налог несправедливо забыт теми, кто должен его готовить и принимать.  Обложить налогом нужно тех, кто владеет собственностью только потому, что он оказался в нужном месте и в нужное время. Для восстановления социальной справедливости должен быть введен единовременный фиксированный налог на приватизированное имущество (в том числе и приватизированное имущество во времена Ельцина), по зависимой от стоимости имущества шкале, и никаких исключений.
Хозяева должны отстегнуть. Русских, а с ними и всех россиян волнует не закон, а справедливость. Все, кто хапнул в свое время, должны отстегнуть стране. С этим не согласны только некоторые российские либералы, те, кто должен отстегнуть, и те, кто боится, что деньги убегут. Так они уже убежали. Чтобы справедливость каким-нибудь образом восторжествовала, надо чтоб те, кто оказался в нужное время и в нужном месте и хапнул государственной – общенародной –  собственности, поделился –  и тогда забудем. Понятно, забрать все, как предлагают коммунисты, это бред. Да это и не возможно, даже если это кому-то нравится. Сюда же можно пристегнуть и прочих погревшихся на казне. Весь мир знает, что эти деньги нечестные. Их всех давно и везде посчитали. И снять клеймо - важнее денег. Тут покупкой футбольных клубов и замков с виноградниками не отделаешься. Продуманная прогрессивная шкала и все. Вот это реально объединит страну и, кстати, обогатит. И репутацию сильно поправит. Вам не нравится эта идея? Предложите другую. Но решите проблему несправедливости этой страны. Или ее ждет катастрофа.

Когда страну захлестнул беспредел, со всех экранов, мониторов и страниц вбивалась одна мысль. Период первичного накопления везде такой. Бандиты и жулики отправят на Запад учиться своих детей, те вырастут приличными людьми и все наладится. Наладилось?

Каждое новое поколение, приходя к власти, говорило: «А мы?». И начинался передел собственности. В городе, регионе, стране. почему? Потому что законы не работают. Потому что несправедливо. Потому что… много чего. Те, кто приватизировал страну на первых порах, был субъектами только короткое время. Субъектность - у нас не постоянная величина. Я писал об этом отдельную статью. В России справедливость и доверие стоят рядом. И одна без другой не будут никогда. Это краеугольная проблема.

Налог на роскошь. Необходимо расширить. Роскошь не только дорогие автомобили и катера, но и недвижимость, антиквариат, драгоценности, произведения искусства и т.д. Взять под контроль налоговых органов все операции выше определенной суммы. Мне могут возразить – это уже есть – и сумма определена - 600.000 рублей. Только вот люди могут их тратить на однокомнатную квартиру для ребенка или даже себя, на скромную машину или еще чего, а могут - на сумочку. Кто это просеивает? Или как всегда?   
Уверен, компетентные органы знают все и про всех, только они без команды у нас, похоже, не работают.

Необходимо сократить зарплаты многим начальникам, особенно госкорпораций. А часть перевести в бонусы за повышение эффективности производства, сокращения себестоимости производимого продукта или услуги, повышение его качества, внедрения новых технологий. Можно возразить, что и это есть. Есть. Но похоже, что как-то не та там считают эффективность управления.
 Я в который раз задаю риторический вопрос: «А кто-нибудь считал, сколько стоит управление города, области, отрасли и какова эффективность этого управления?». А то ведь они и не менеджеры вовсе, а скорее лоббисты – отжать госзаказ, компенсацию, налоговую льготу, а что в результате-то получается?
Тоже, кстати, и экономия, и сплочение народа. Если уж пришло время затягивать пояса, так всем, что ли. 

И про коррупцию.
Странно, но как-то не увидел я нигде этой мысли. Поделюсь.
То, что надо платить приличные зарплаты – общее место. Но это не единственный инструмент, да и что-то не работает. За примером заглянем в  масскульт. Американский полицейский за честно отработанный определенный законом срок, получает одну пенсию и выходное пособие, а за нечестно - не получает ни фига.
Очень ведь мотивирует. Достойная пенсия и выходное пособие, которого хватает открыть свой бизнес, а у нас, наверное, и погашение некоторых кредитов, например, на приобретение или строительства жилья. Но если за неделю до пенсии попался на взятке - не получишь ничего, за кредиты заплатишь из своего кармана, будет никем, сядешь в тюрьму, а имущество конфискуют.

Вот она схема понятная и вполне себе работающая. Чиновники всех уровней могли бы встроиться в нее. Понятно, что тут подумать надо и посчитать. Но пришел Губернатор, отработал и ушел. Вот регион, когда пришел, вот – когда ушел. И по результатам парашют – кому золотой, кому серебряный, а кому… осиновый.
 
Человек должен понимать, если он честно и эффективно отработал свой срок, он – помимо медалей на грудь – получает кое-что вполне материальное с учетом его статуса и положения.
Я помню какой-то советский фильм, где комиссар, кажется, в гражданскую войну чуть не умер от голода в то время, когда вез в город целый состав хлеба. Так вот. Во-первых, это была война. Во-вторых, герой фильма был ГЕРОЙ, который не мог себе позволить есть тогда, когда тысячи ждущих его голодали. И в-третьих. Сейчас есть один хлеб – это уже голод. Ждать подобного подвига в современном мире от сотен тысяч обыкновенных людей – это подлость, безответственность и призыв украсть.
Значит, просто это надо просчитать. Надо подумать, сколько должно быть чиновников и силовиков. Ведь сейчас их число зависит не от целесообразности, а от оборотистости руководителя, который добивается увеличения штатов и финансирования. Сейчас во многих сферах их избыточно много! Какие у них должны быть зарплаты, чтоб им не стыдно было идти домой, если они не воруют.

Я видел как-то по ТВ у кого-то из юмористов и сатириков, которых сейчас пруд пруди, историю про честного гаишника, у которого голодаю дети. По-моему, это не смешно. Голодные дети – это вообще не смешно, неважно чьи.

Лишние деньги. Кроме моральных и имиджевых потерь от коррупции и казнокрадства есть и реальный экономический вред. Огромное количество серых денег давит на рынок. Отсюда дурные цены на жилье и все остальное. В связи с кризисом ситуация несколько изменится, но именно несколько. Серые деньги останутся, потому как система, их порождающая, продолжает работать.

Я помню призыв, прозвучавший в обращении Президента: вернуть в страну деньги безо всяких условий. Легализовать. Только ведь не вернут, страна-то всё та же. Во-первых, не верят, а во-вторых, зачем здесь деньги, инвестировать-то их особо некуда. Теперь вон даже дома с вертолетов фотографируют и в интернете выкладывают разные борцы с коррупцией. Ругают. Деньги – ворованные надо прятать, такое правило.
Поэтому у коррупционеров иного варианта, кроме легитимизация. Сначала здесь, а потом везде. И вместе со всей страной.
Люди неглупые должны разобраться и понять. Без легитимизации они не нужны ни тут, ни там. Еще совсем недавно они думали: что бы ни случилось с Россией, им и будет хорошо ТАМ. Надеюсь, многим уже стало понятно, что их не трогают потому, что у России есть ядерные ракеты. С Россией ругаться неправильно. И именно поэтому пока ругаются именно с ними, с теми, чьи деньги работают на западную экономику. Русские деньги. Они работают, потому что есть Россия, и с ней надо считаться. Как только с ней не надо будет считаться, придумают новый закон. Европа и США имеют громадный опыт по отбиранию собственности у какой-либо категории людей. Между прочим, это факт исторический. Примеры? В среднее века прокатился целый вал – от Пиренеев до Германии – разграбления еврейских бизнесменов и банкиров. Это Европа. И только один пример. Или про США – японцы были ограблены во время войны. Просто бралась некая категория людей, которая не нравилась, и ее грабили. Находились причины ограблений, преследований, гонений и… вперед.
Поэтому одним из главных союзников выживания, развития и укрепления России должны быть именно российские богачи: бизнес, политику  и власть отделить друг от друга трудно, поэтому пусть сами и разбираются.

Для инвестиций – больших и маленьких – в стране есть немеряно ниш, особенно сейчас. А создание благоприятного климата: создание новых или заточка и перенастройка старых институтов, напрямую зависит от них, то пусть и налаживают. В экономике отсутствуют целые кластеры. Иногда я даже думаю, а мы вообще страна-то все еще индустриальная?

Понятно, что тема фантастическая. Даже при полной амнистии в Россию деньги не повезут. Чего уж там. Только это же в общем не про деньги. Пора России меняться без справедливости и доверия это не возможно, в лучшую сторону во всяком случае.

Есть еще одна важная задача. Необходимо прекратить пропагандировать ошалелое супербогатство, а заняться вдумчивой и системной работой над возвращением в национальное сознание таких ценностей как «достаток» и «заработанные деньги», «честный труд» и т.д. если кто помнит: «Только тех, кто любит труд… зовут как-то очень хорошо и уважительно».  И это напрямую связанно и с развитием экономики и с коррупцией. Достаток. Это некий приличный достаточный уровень качества жизни, уважаемый, являющийся вехой, к которой стремятся. Граждане не хотят ограбить банк, взять взятку или Родину продать, а понимают, что есть реальные пути достижения этого самого достатка. Который вот такой. И пути вот такие. Что это: работа на страну, профессиональная деятельность, собственное дело или еще что. Надо учиться, трудиться – и все будет.

Экономические, политические, юридические и нравственные основы страны подрывает понимание, что честным путем того, что считается уважаемым и ценимым уровнем дохода – не достичь. Никакой патриотический подъем это не компенсирует и не сгладит. Отвлечет ненадолго, и все.

И если принять комплект законов и управленческих решений, а потом сократить все лишние вузы и кучу чиновников и силовиков, вот вам и энтузиазм, и рабочие руки, и деньги, и управленцы для массового развития экономики во всех ее проявлениях. Я писал отдельные тексты про мусор, про качество продуктов питания и градостроительную политику. Они есть. Они здесь же.
Только проблемы экономики находятся в политической системе. И потому всем понятно, что делать, только ничего не делается. И даже Кудрин, вполне себе друг Президента, встроенный в систему, заявляет, что никакие экономические реформы в России невозможны без реформы власти.

Про политику

Сидеть и ждать, пока принимающие решения прозреют, у страны времени нет. Ждать, что они вдруг возьмут и сами все сделают – бред. Власть по своей сути оккупационная и экономически, и политически. А ее временный патриотизм вынужденный, и скорее он типа «не мешайте нам, мы еще не все тут успели взять». Революция невозможна, потому что развалится все, ведь сейчас –  и это действительно так – кроме власти Россию почти ничего не объединяет. И я опять же не раз про это писал. Это верно и точно, хоть и я не сформулировал.
Но я снова повторюсь. Кроме власти, других объединяющих политических, этнических и прочих сил, способных и стремящихся к объединению, пока\уже нет.
 
И.
 
Внимание.

Борьба с властью в современной России, это, по сути, борьба со страной. Как бы дико это ни звучало. А власть эта неэффективна, нечестна, корыстна и, в конечном счете, тоже приведет страну к краху, если не одумается. Кто верит, что она сама одумается? Так.
Выхода нет? 
Есть. 

Он - единственный для страны здесь и сейчас – ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ РАБОТАТЬ не на себя, не на самовоспроизводство и собственное благополучие, не на создание бумаг, а на страну и народ.

Заставить.

Не свергнуть, не уговаривать, а именно заставить.

Она не умеет, можно сказать, что она, в целом, и не хочет, ей не перед народом отчитываться, а перед вышестоящей властью, но социальная стабильность – в городе, регионе, стране – это сфера ответственности власти. Пока спокойно и рейтинги в порядке, все хорошо. А вот падение рейтингов, демонстрации, забастовки и прочие акты гражданского сопротивления – это угроза, и власть их боится.

Нет-нет, я не призываю разрушить социальный мир. Давай это назовем строительством дееспособного гражданского общества, повышением политической активности электората и как-то еще, но если говорить честно и прямо, это называется:
НАУЧИТЬ россиян формулировать и защищать свои интересы.
По  Конституции Народ есть единственный субъект власти в стране, и быть СУБЪЕКТОМ его законное право. То, что он не субъект сейчас, тоже очевидно.

Он и должен стать субъектом. Это иначе не получается. Всякая власть стремиться к диктатуре, всякий бизнес – к монополии. И только гражданское общество способно ограничить это их это естественное стремление. Так было и есть в любой стране и в любые времена. Иначе бы мы до сих пор жили при рабовладельческом строе. Технический прогресс не исключает рабский труд. Сталинские лагеря, колхозы, шарашки, разве не подтверждают это? Смена власти в этих условиях ничего не изменит кроме фамилий тех, кто стоит у кормушки, независимо от их политических и моральных принципов. Пока нет субъектов, никто с интересами и потребностями объектов не считается. Это затратно и нецелесообразно.

Как заставить власть работать?
Один из инструментов влияния на власть – выборы. И как мы видим (Ёбург, Петрозаводск, Новосиб и т.д.), он даже работает, если очень захотеть. Только опять же, с одной стороны – и что поменялось, а с другой… власть ведь тоже защищается, и она уже предприняла ряд эффективных мер, чтобы не зависеть от волеизъявления избирателей. Институт сити-менеджеров, двух уровневая система выборов глав муниципалитетов и т.д. Кто-то возразил? Вот.

И потом выборы - дело власти знакомое, и проигрывает их она, если только совсем уж заигралась.  Ключевой элемент демократии – политика в интересах большинства. Ее нет, и она, понятное дело, нужна. А сейчас у нас политика в интересах кого?
- Компрадорской олигархии и высшего чиновничества (тоже в общем компрадорского – читай оккупационного, потому что страна для них лишь источник временного быстрого и полукриминального обогащения)  – и это плохо.
Уверен, никто не возражает, ну, может, кроме лиц, принявших эти слова на свой счет. Им, в общем, это тоже понятно, но вслух согласиться они не могут.
 И что делать? Все ругают монополию власти, и я в том числе.
Но ведь что может быть проще? Создать партию большинства, добиться доверия этого самого большинства  и выиграть выборы. 
Делов-то. Трудно? Понятное дело. А почему это должно быть легко? Но, так или иначе, на выборах формируются наказы, программы, планы на будущее и.
Это важно!
На них в период кампании можно влиять. Кого выслушивают, прежде всего, предвыборные штабы, формулирующие подобные  документы? Как правило -  городских сумасшедших.

Кто потом спрашивает с власти выполнение обещаний? Никто. Это огромное поле деятельности, это настоящая политическая и гражданская школа. И все озабоченные пассивностью и апатией народа могут идти в нее учителями. Понятно, что это должны быть значимые вещи для тех или иных групп избирателей. 
У либералов есть ценные для страны равенство перед законом, защита собственности и т.д.
У социалистов и коммунистов – права трудящихся, социальные программы и т.д.
У патриотов – защита национального рынка труда, национальные интересы и ценности…
И для всех – насущные проблемы территории и людей, ее населяющих. Дороги, транспорт, жилье и жкх,  чистая вода в кране, места для работы и отдыха, качество обучения и лечения…
Продолжать можно долго.  Нельзя объять необъятное.  У каждой группы есть свои проблемы: у автомобилистов, у дачников, у собственников жилья… У всех этих проблем есть рейтинг актуальности и реальности решения на том или ином уровне. Научиться формулировать и защищать. Этого хватит. Сейчас громко слышно только одну просьбу: «Дайте денег!» от всех категорий. И дают. Не всем, не везде, не всегда и в должном количестве, но дают. Пока есть. Проблем от этого меньше не становится. Нужны законы и их неукоснительное выполнение. Вернемся к выборам.
Допустим, на формирование программы повлиять удалось, а  она не работает… Второй инструмент влияния на власть - это акции давления на власть. Митинги, демонстрации, забастовки. Большинство не любит этот инструмент. И это правильно. Это нормально. И самое главное: даже коммунисты признавали, что у разных людей разные интересы, и чтобы они совпали, должно что-то реально важное случиться, то, что касается всех!
То, что это инструмент влияния - мало кто понимает и принимает, власть в том числе, многие воспринимают его как вызов, заговор, происки и даже предательство. Но, как говорил герой одного хорошего советского фильма: «Вы своих баранов с государственными не путайте!» или как-то так.

Никто в действенность этих инструментов не верит, даже те, кого называют пятой колонной. Они практически готовятся только к одному сценарию – смена власти неконституционным путем. Сначала выборы, которые они проигрывают, а потом акции гражданского давления, которые, в конечном счете, и сметают власть.  И тогда типа свободные выборы и золотой век.

Ну… бред. За ними народ – большинство – не пойдет, это раз. Два - власть будет защищаться изо всех сил, у нее не будет выбора – на Западе ее не любят, здесь гонят, им на Луну, что ли, катапультироваться, а лагерей, во-первых, на всех не хватит, а во-вторых – что ж это за демократия, блин. Поэтому власть защищаться будет отчаянно, и в лагерях мест хватит – революционеров всегда меньше…
А если не смогут - власть закончится совсем. Война всех против всех, о которой, как о перспективе, я говорю многие годы, и о которой уже многие говорят и пишут, как выход из кризиса общества, экономики и государства, очень затратный и очень нечестный по отношению к россиянам.
  И зачем тогда? Мало того, ведь найдется миллион поводов, чтобы ввести войска, взять «под международную охрану» военный объекты, или атомные станции, или еще чего. Точно не надо. 

Гражданское неповиновение, сопротивление и как хотите назовите - это не оружие массового поражения. Это инструмент. Именно им все демократии в мире и построены. Кто не верит, может поковыряться в истории. Кстати, так же были получены 8 часовой рабочий день, отпуска, пенсии, равноправие рас, избирательные права бедных и женщин и все остальное, что кажется таким привычным и понятным. Причем время шло на десятки лет от начала борьбы до решения. Только  это не повод расслабляться. Времени нет.

Учиться придется быстро и хорошо. Желающих учиться уже достаточно, так же как и учителей, тысячи людей прошли всякие школы уличной борьбы и где-то растворились.  И еще эти уличные инструменты - крайняя мера. Начинается все с формулирования своих интересов, рекрутинга сторонников, далее стадия переговоров, статей, петиций, пикетов и только потом, если другого выхода нет…

Все-таки скажу одно очень уж общее место, здесь актуально. В формировании субъектной среды важное значение имеют уплаченные налоги. Чем больше людей их платит, пусть и небольшие, из своего собственного кармана, тем выше это их мотивирует на получение, так сказать, дивидендов от вложений. Люмпену трудно стать субъектом, если только коллективным, и, как правило, его тянет не в те коллективы. Экономику и политику вообще трудно отделять одну от другой, особенно в России.

А власти… придется учиться разговаривать, вести переговоры. Ведь субъект от объекта отличается тем, что с ним надо договариваться. Не манипулировать, не «нагибать», а договариваться. И  антимайдан не при чём. Люди решают свои насущные проблемы, они не борются со страной. Они делают ее лучше и комфортнее.
Не обойтись здесь без десакрализиции власти. Избавившись от ареола над головой и забыв классический вопрос «Вам, что НАША ВЛАСТЬ  не нравится?» придется как-то разрушать единую систему и сигментироваться по приличным идейно-политическим принципам, и конкурировать между собой, а не договариваться, как сейчас. Придется бороться за умы, голоса и поддержку.

Вот, собственно, наверное, и все, что я хотел про это написать. Важная составляющая позитивного развития страны – это расширение территории доверия и роста субъектности. А так как недоверие поразило все сферы общественной жизни: профсоюзы и рабочие, политические партии и их сторонники, производители и потребители и так далее. Есть простая идея. Назовем ее партия соседей. Нет. И это важно: если вы увидите, что кто-то создал такую партию, знайте – это не про то. Я про доверие, а не про новый политический проект.

У всех нас есть родственники, коллеги, друзья, соседи по дому или даче. Каждый из нас охотник, рыбак или дачник. Если мы начнем между собой разговаривать о важном и договариваться о консолидированных действиях в тех или иных обстоятельствах, это и станет нашим вкладом в дело расширения территории доверия  и формирования нашей субъектности.

Как часто приходится слушать, что россияне не способны к самоорганизации – и это бессовестная ложь. Если вдруг наводнение или пожар, пропал ребенок, или другое какое несчастье, люди организуется быстро и качественно. Как легко находят друг друга те, кто помогает животным, детским домам, кто любить путешествовать пешком, выращивать сакуру на своем участке или гонять на тачках по ночному городу, а среди этих разных увлечений или возникших проблем есть очень непростые по организационным задачам дела. Россияне все могут и со всем справятся. Власти деваться некуда, и она тоже научится.

Так вот  ячейка партии соседей вполне может быть субъектом и на выборах, и в социальных спорах. Уже сейчас политтехнологи сталкиваются с этой партией. Приходит кандидат в квартал или двор, а ему говорят: «Не вопрос, мы Вас поддержим, если… во-первых асфальтируете тротуары. Во-вторых…» и так далее.  И делают ведь. И голосуют.
Партия соседей уже есть. Она уже субъект. Это важно. Может, важнее больше и нет ничего.


Рецензии
Вы неэконмист, и слава Богу! Везде экономисты, юристы и чиновники придумывают тысячу и один способ усложнить очень простые вещи - работай эффективно, а деньги приходят всегда БЛАГО_ДАРЯ людям. Это понимают все заработавшие своё состояние миллионеры. Конечно, проще самим забрать, ничего не дав взамен, но это в конце концов приводит к убийству курицы с золотыми яйцами.
Сегодня товарищ расказал как пытался вступить в одну известную партию (не буду говорить какую, только скажу не Единая Россия:)). Его прямо спросили - есть ли у него за спиной Большые люди или хоть пара- тройка заводов в загашнике? Как нет? - Вот и на фиг ты нам тут такой нужен со своими супер проектами..кстати помогут они нам бюджет получить? - Как без вложений со стороны государства? Как лишь схему работы и показателей поменять? Иди, или отсюда! Не нужно, не подходишь, не наш ты человек, и вообще... И это не исполнительная власть, а депутаты от вроде как опозиции.
Хотя заявлено об активном привлечении молодежи и т.д. И т.п. По всей стране...

Спасибо Вам!

Алексей Громкий   25.01.2018 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.