Слезы Победы

Был великий праздник-9 мая. Небо с утра плакало хмурыми слезами. Ни один солнечный луч не проникал сквозь тяжелую пелену грязных, похожих на марлю облаков. Шел тяжелый дождь. Его капли были похожи на ядовитый свинец, в стуке дождя слышался гул советских самолетов, смешанный со стоном всех, чью жизнь разрушило страшное слово война.
 По улице медленно шла девушка в ситцевом платье. Она не обращала внимания на тугие струи, колотившие ее по спине. В руке она сжимала промокшую,ярко-красную розу. На ароматных лепестках сверкали слезы дождя- были они серыми и холодными.
 Вдруг девушка услышала чьи-то неторопливые шаги. Она обернулась. За ней медленно шел старичок-ветеран. На груди его сверкали ордена, но в глазах не было блеска, взгляд был тусклым, полным глубинных воспониманий. В мыслях его стоял звук разрывающихся снарядов.
  - Здравствуйте. с праздником Вас! - тихо сказала девушка и протянула розу старичку. Старый ветеран просиял. В глазах его зажегся блеск, блеск торжества Великой Победы. Он поблагодарил девушку, положил розу на раскрытую ладонь . Цветок ожил и  заиграл  во всей красе. Слезы на лепестках переливались  жемчугом ярких красок. Девушка подняла голову. Сквозь мрачную небесную пелену показался острый лучик солнца. Где-то защебетали птицы. Почувствовав улучшение погоды, на улицу высыпала ребятня. Вскоре солнечной россыпью были залиты уже все улицы и скверы. Всюду кипела жизнь. А сияющий старичок с розой в руке медленно шел по дороге, по мирной дороге, не исковерканной гусеницами танков. С деревьев еще стекала вода, но это были Слезы Победы. Радость со скорбью. Крики ликования со стонами. Золото солнца сквозь черные тучи.


Рецензии