Концер Российско-Немецкого Дома

18 мая 2015 года в гости в Центр немецкой культуры (Zentrum der deutschen Kultur) при районной библиотеке города Болотное, прибыли гости из областного центра. Это был фольклорный ансамбль пенсионеров "Begeisterung" ("Вдохновение") из Новосибирского Российско-Немецкого Дома. Своим соотечественникам и другим горожанам-зрителям, среди которых были дети, самодеятельные артисты привезли концерт "я люблю тебя жизнь", посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню славянской письменности и культуры.

Со вступительным словом выступила директор местного филиала Любовь Петровна Медведева, которая руководит им вот уже десять лет. Она представила краткий экскурс, проведённых мероприятий за последнее время. Затем слово взяла руководитель ансамбля Наталья Леонидовна За-ри-ева, которая сообщила, что в основу названия нынешнего мероприятия-концерта они положили своё кредо, особо подчеркнув при этом то, что "только знание традиций и истории народов, населяющих Россию, помогало и поможет выжить во все времена", пригласив присутствующих в переполненом зале петь вместе.

Выступление началось с хорового исполнения знаменитой песни "Катюша", которая пелась, как на русском, так и на немецком языках. Знаменательно в этом то, что российский немец Георгий Э-р-и-х-о-в-и-ч Л-а-н-г-е-м-а-к был одним из основных создателей легендарной установки реактивного миномёта.

Тепло, душевно и даже задорно звучали и другие песни: "Тучи в голубом", "Вася-Василёк", "чайка", "О любви", "Любимый город", "Тульский самовар", "Деревенька моя", про Одессу... Были и чтения стихов, и сольные исполнения. Например, жительница блокадного Ленинграда Инна Андреевна Фаберц порадовала присутствующих "Ленинградской песенкой". Сам же концерт проходил под аккомпанимент аккордеона, на котором профессионально играла Любовь Алексеевна Гладкова. Исполнителями же были Нина Дмитриевна Рейнш, Лидия яковлевна Ку-лиш-ки-на, Владимир Андреевич Вакулин, Ирма яковлевна Шт-е-н-г-а-у-э-р и другие.

В конце слова благодарности прозвучали от местного баяниста-композитора Владимира Аркадьевича Лебедева, участниц районного Народного хора и ансамбля "Лейся песня"...

Как хорошо, когда поют,
Творят и мирно созидают...
Тогда и Родина - уют
И горя глазоньки не знают!


Рецензии
Лишь бы снова не пошли войной. Хороший репортаж. С уважением.

Валентина Газова   31.05.2015 08:35     Заявить о нарушении
НАТО уже подтащило войну к границам России, на Ближнем Востоке устроила такую кровавую бойню, что сам дьявол не разберёт. Остался Юго-Восток Азии, тогда всё будет в полном ажуре!.. Вашингтон лаврами обеспечен!

Валерий Буслов   31.05.2015 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.