Два коллекционера

Сергей Иванович был бонистом.  Настолько  фанатичным бонистом, что все  знакомые, осведомлённые о его увлечении при разговоре о роде его  хобби  ехидно прибавляли к этому слову букву е- причём ставили её первой. С течением времени это слово стало его кличкой в городке , где он проживал всю свою долгую жизнь. Сергей Иванович на кличку не обижался. Всё житейское, обыденное проходило мимо его сознания, абсолютно не затрагивая.
В буйнопомешанном племени собирателей разнообразных   предметов, которых племя людское ,по общему договору решило признать средствами расчётов между собой, бонисты занимали своё особое место. Они занимались собиранием бумажных денег. Бонисты свысока относились к нумизматам- собирателям денежных знаков из металла. Ещё бы- монета из серебра могла спокойно выдержать гнёт бремени веков, и быть поднятой плугом похмельного механизатора Василия весной, найдена одним из бесчисленных «копателей» , пройти цепь посредников и занять своё место в коллекции. Бумажные же деньги-вещь в обращении нежная и недолговечная. Именно по этим причинам племя бонистов было немногочисленным, но и наиболее фанатичным. Этакие аристократы от коллекционирования.
Пагубная страсть собирательства настигла Сергея Ивановича в глубоком детстве . В далёком 1943-м году он , десятилетний мальчишка с компанией друзей в лесу  наткнулся на остатки колонны улепётывавших итальянцев, которых на беду последних, углядела возвращающаяся с задания тройка наших штурмовиков. Бомбовой нагрузки они уже не несли, но боекомплект к пулемётам был полным. Ввиду этого материальные ценности следовавшие в колонне пострадали минимально, в отличие от живой силы  и лошадей.  В том числе и большой чемодан с оккупационными марками и итальянскими лирами, а также и с советскими рублями. Его первым обнаружил Серёжа, который о своей находке честно уведомил друзей . Делёж был честным, и ему досталась целая кипа разнообразных бумажных денег , которые он и принёс домой. Советские дензнаки сразу же были реквизированы матерью, а иностранными он долго играл, и даже оклеил стены комнаты. Именно бумажные боны оккупантов и стали первыми экземплярами его коллекции. Со временем его страсть становилась всё боле и более сильной, пока не затмила собой всё. Сергей Иванович тогда был ещё женат, имел дочь 18 лет. Жена-эта нудная и склочная женщина поставила условие- или она, или бумажные деньги. Нетрудно понять, что выбрал наш герой. Оскорблённая в лучших чувствах женщина удалилась, на прощание и назвав Сергея Ивановича тем самым  словом, что впоследствии стало его прозвищем.
Сергей Иванович не обиделся. Наконец он был свободен и мог без помех заняться своим увлечением.  О бумажных деньгах он знал всё. Буквально всё. К нему ходили консультироваться коллекционеры со всего города, а потом и из области. Разговаривал он отнюдь не со всеми- так как в повседневном общении был он типом довольно неприятным, если не сказать мерзким. Своё внимание он дарил только тем немногим, что могли помочь в пополнении его коллекции.  Она с годами только росла и пополнялась.
С наступлением 90-х  у него открылись новые возможности – «железный занавес» рухнул, и ,теперь  он мог осваивать дотоле недоступные для него западные рынки. Деньги для удовлетворения его нехитрых бытовых потребностей и страсти водились- по мере надобности он распродавал боны из своего бездонного обменного фонда, который у него накопился за 45 лет.
Рыночная экономика, помимо благ, принесла с собой и новые , доселе неведомые опасности. Рыцари улиц успешно осваивали рынок антиквариата, устанавливая над ним свой контроль и грабя наиболее известных представителей  этого бизнеса. Коснулось это и Сергея Ивановича. Каким то образом , получив информацию о том, что коллекция Ивановича стоит огромных денег, братва нагрянула к нему  на предмет экспроприации.  Долгих четыре часа они пытали коллекционера, но главных своих сокровищ он так и не выдал , отделавшись потерей ничего, в общем не значащего хлама. Основные раритеты хранились у него на даче, в тайнике.
Эта история прибавила ему известности, и заставила Сергея Ивановича одним из первых в районе завести бойцовую собаку, поставить стальную дверь и стать обладателем охотничьего ружья.  Любви к наглым ближним, стремящимся либо его обобрать, либо отнять драгоценное время Сергею Ивановичу не прибавило. Он стал вести ещё более замкнутый образ жизни, а развитие сети Интернет позволило и вообще практически не выходить из дома, совершая свои бесконечные обмены-продажи там. 
Однако в 2006-м году произошло событие , которое нарушило привычный ход жизни Сергея Ивановича.  До него он был на вершине Олимпа среди бонистов города, но в этом году в город приехал наглый конкурент, и корона на голове Сергея Ивановича начала тускнеть. Звали его Николай Петрович, но представлялся он как Николя. Николя был на двенадцать лет младше Сергея Ивановича. Роста он был ниже среднего, плотного телосложения и подвижный ,как шарик ртути. Ранее он проживал в Прибалтике, и решил переехать от нынешних полноправных членов Евросоюза на историческую Родину. Николя за самый короткий срок успел завоевать симпатии всех коллекционеров  своим покладистым характером, готовностью всегда прийти на помощь коллеге, а также своим чувством юмора. Шутками и  приколами Николя буквально фонтанировал. К тому же, его коллекция была ничуть ни хуже, чем собрание старожила, и так сказать, отца основателя-Сергея Ивановича. Свою коллекцию он  начал собирать гораздо позже- но успехов достиг ничуть не меньших. Способствовал этому открытый характер Николя, заставлявший тянуться к нему других людей, а также наличие всепроникающей агентуры в ближнем и дальнем зарубежье, количество и качество работы которой заставило бы выть от бессильной зависти руководителя любой прибалтийской разведки. Если бы он узнал о масштабе задействованных сил и средств. Объяснялось это тем, что Николя во времена СССР работал в отделе сбыта того самого знаменитого завода РАФ, и количество друзей и деловых партнёров по всему Союзу и странам социалистического лагеря у него исчислялось сотнями.
Сначала Николя пытался сблизиться с Сергеем Ивановичем, но он практически сразу пресёк эти попытки, почуяв главного конкурента. С тех пор они практически не общались, и в клубе нумизматов , где собирались каждое воскресенье, обменивались лишь холодными кивками.
Николя был уязвлён, что его обаяние не достигло на этот раз цели, и принялся высмеивать Сергея Ивановича- его образ жизни, привычки и характер. Так как язык его был весьма остр, а чувство юмора абсолютным- то его шутки про Сергея Ивановича из среды нумизматов практически сразу, так сказать, уходили в народ. Авторства он не скрывал, и чувства Сергея Ивановича из скрытой неприязни к коллеге переросли в чистую, ничем не замутнённую ненависть. 
К тому же, для ненависти была и другая причина, связанная с предметом его страсти. Так уж кинула кости судьба, что основной темой сбора коллекции и Сергея Ивановича и Николя была гражданская война в России.  У Николя в коллекции был супер раритет- банковский билет достоинством 500 рублей Северной России. Всего в мире было 8 обладателей данной боны, из них 5 проживало за рубежом.   
Коллекция же Сергея Ивановича не была полной –этой боны у него не было. Собрание его всё равно было богаче, чем у Николя-но именно этой боны не было. Сергей Иванович, услышав об этом факте и полюбовавшись боной- в тот период, когда они ещё общались, лишился сна и покоя. Все остальные дела отошли на второй план- и он занялся поисками вожделенной боны. Предлагал любые деньги- так хотелось сравняться с проклятым конкурентом. Но все усилия были тщетны.
Но, наконец, после полутора лет поисков забрезжил  луч надежды.  Один из коллег Сергея Ивановича, проживающих ныне в Черногории, в городе Котор ,сообщил, что в другом городе этой страны- Будве , на антикварном рынке появился продавец по имени Стефан- хорват по национальности, у которого есть интересующая Сергея Ивановича бона. После долгих переговоров по телефону и сети интернет Сергей Иванович узнал, что Стефан не против продать ему бону- но настаивает на двух вещах. Первое- сумму в 20.000 евро Сергей Иванович должен передать ему из рук в руки, второе-сделка должна состояться на антикварном рынке Будвы. Никакие другие варианты его не устраивали.
Переговоры заняли полтора месяца, и Сергей Иванович сдался. Ещё два месяца ушли на сбор необходимой суммы, получение загранпаспорта, и вот, впервые за свою жизнь коллекционер на самолёте ,следующем рейсом Москва-Тиват двигался в сторону вожделенной цели.
Мучил артрит, покалывало сердце, но что значили эти мелочи по сравнению с долгожданной целью. Черногория встретила его удушающим зноем. Взяв такси, Сергей Иванович за полчаса доехал до Будвы .В отеле он останавливаться не собирался, и вечерним рейсом планировал вернуться в Москву. Расспросив таксиста, где можно снять наличные деньги в городе , Сергей Иванович велел ему рулить в банк. Десять тысяч он ввёз наличными, вторая половина суммы лежала на его пластиковой карте, которую он оформил перед выездом. Также по ходу движения он расспросил таксиста, где находится антикварный рынок. Водитель не знал, но пояснил, что находится он скорее всего в Старом Граде- исторической части города. По прибытии в банк Сергей Иванович оказался обладателем второй половины суммы, и через пару минут такси остановилось на площадке перед одним из входов в Старый град .  Виды старой крепости, чистейшее лазурного цвета море, умопомрачительной красоты яхты у пирса( в числе которых лениво покачивалась на волнах и посудина того самого Абрамовича) –всё это не радовало глаз Сергея Ивановича. Он шёл к заветной цели- и посрамлению своего конкурента- и что значили для него все эти красоты. Двигаясь по узким средневековым улочкам Старого града, Сергей Иванович допрашивал прохожих с целью установления местонахождения т антикварного рынка. Русский язык местные жители понимали практически все- и через несколько минут коллекционер узнал, что искомое находится у противоположного входа в крепость- как раз напротив кафе «Каспер» . Ходу туда было примерно 5-7 минут. Показалось Сергею Ивановичу ,что следом за ним идёт какой то тип в шортах , панаме и больших солнцезащитных очках, но он не обратил на это особого внимания. По пути же к цели встретилась Сергею Ивановичу большая толпа шумных и расхристанных парней и девиц, одетых весьма пёстро и похожих на цыган. На узких улочках и двоим - то было разойтись проблематично, а их было с десяток. Поэтому несколько раз коллекционера задевали своими телами при прохождении девицы. Нельзя сказать, что ему это было неприятно , но на полминуты он из за них задержался.  Найдя небольшой антикварный рынок , Сергей Иванович увидел там пару десятков продавцов, изнывающих от жары . В правом дальнем углу он обнаружил и Стефана, который сидел под тентом рядом со стендом с разнообразным холодным оружием. Представившись, Сергей Иванович завёл с ним разговор, благо Стефан довольно сносно говорил по русски. Предъявил он алчному взору бониста и заветную бону , и после просмотра попросил предъявить Сергея Ивановича оплату- те самые двадцать тысяч. Сергей Иванович торопливо полез во внутренний карман своего белого лёгкого пиджака  и тут, несмотря на июльскую жару, его сердце затопила волна арктического холода, левая рука онемела, а ноги подкосились. Пачки евро не было . Заплетающимся языком он пролепетал что то о той компании, что встретил, и о том, что деньги ,скорее всего, были похищены ими. Стефан слушал, покачивая сочувственно  головой, но выражение лица его имело вид весьма скептический.  Он посетовал на то что такой пожилой, и несомненно уважаемый человек не держит своего слова, независимо по какой причине, и пояснил, что сделка не состоится сегодня и не состоится, скорее всего вообще никогда. На все уговоры хватающегося за сердце коллекционера , он ответил решительным отказом,  а потом вообще ушёл , оставив своё торговое место  под присмотром какого то подростка. Коллекционер бросился за Стефаном, но ноги отказывались его слушаться , и, вскоре хорвата  из вида он потерял.
Всё было кончено. Огромная сумма денег, а самое главное заветная мечта- всё пошло прахом. Бонист обессилено сел на лавочку . До отлёта самолёта было ещё 6 часов, и 4 из них он провёл , остановившимся взором рассматривая воду Адриатического моря. Хорошо, что неизвестные злодеи не украли паспорт ,и вложенный в него билет. 
За два часа до отлёта Сергей Иванович поймал такси и поехал в Тиват. Расплатился с водителем он своей золотой печаткой. В самолёте его потихоньку стало отпускать, и Сергей Иванович третий раз в своей жизни  напился сухим вином, которое он клянчил у стюардесс. Посадку и свой путь домой он не запомнил.
Эта история стала достоянием всего племени коллекционеров города, да и области. Нельзя сказать, что Сергею Ивановичу не сочувствовали , но весьма и весьма сдержанно. Ну не любили его люди.
А через две недели позвонил ему старинный недруг-весельчак и балагур Николя. Позвонил и пригласил приехать к нему домой. Там он и выложил всю подноготную этой истории, и услышанное вполне могло добить Сергея Ивановича, но он из последних сил сдержался. Поведал Николя ,что всё это его рук дело- так захотел он зло подшутить над старым бонистом, сбить, так сказать лопатой корону с его седой головы. Рассказал он о том, как передал свою личную бону Стефану-своему старому другу и приятелю ещё со времён существования Югославии, как Стефан нанял группу карманников, всё это поведал он Сергею Ивановичу , отдал ему 20.000 евро, ещё десять за компенсацию морального вреда и подарил ту самую бону- проклятые 500 рублей Северной России. Сказал  ещё, мило улыбаясь, что он ,Николя, в отличие от некоторых старых маразматиков отделяет хобби от жизни.
Многое хотелось сказать Сергею Ивановичу своему улыбающемуся  врагу, и пожалел он ,что не купил в своё время за смешные деньги тот маленький антикварный браунинг, что предлагал  один из знакомых. Многое хотел сказать, но не сказал. Взяв свои деньги и отказавшись от подарка и компенсации, молча , встал и вышел, шаркая по полу  стариковскими ногами. С этого дня он резко сдал . Но случилось и ещё кое что- помирился он со своей женой и дочерью, с которыми не общался около двадцати лет, стал брать и нянчить двух внуков , продал большую часть коллекции . На эти деньги купил он своей дочери хороший внедорожник, по однокомнатной квартире внукам , начал общаться с пенсионерами на лавочке и играть с ними в домино, поругивая при этом собес, правительство и демократов. Стал, в общем ,жить обычной жизнью пенсионера. Стал чаще улыбаться и жители города с изумлением поняли, что в общем, Сергей Иванович неплохой  старикан. Ну с тараканами в голове- а у кого их нет, позвольте спросить ? 
Ещё больше удивились коллекционеры, узнав о том, что Сергей Иванович помирился с Николя, они довольно много времени проводили вместе , общались и даже изредка выпивали. Одно у них было табу- не касались они в беседах бонистики как таковой.
А через девять месяцев случилось несчастье- Николя разбил инсульт. Детей у него не было, и ухаживать за Николя из Киева прилетел его единственный родственник-племянник Слава . Хлопот у него ,впрочем было мало , денег у Николя хватало и его определили в частную клинику, где он и находился  уже месяц.  Николя не мог говорить и двигать руками. Но видеть и слышать мог. Одним из первых к больному примчался Сергей Иванович , у Николя он бывал буквально через день, расспрашивал врачей о здоровье больного , привозил фрукты и соки. Что лишний раз убедило всю бонистическую, да и не только общественность- что  Сергей Иванович на самом деле душа-человек.   
Через месяц объявил он знакомым, что решил с женой остаток дней ,какой бы он продолжительности не был , провести у тёплого моря, в далёкой Черногории . Объяснил он это тем, что никаких денег с собой на тот свет не возьмёшь. Свою коллекцию он продал полностью . 
Перед отъездом коллекционер навестил своего нового друга Николя, попросил лечащего врача дать ему пять минут времени, чтобы поговорить наедине с приятелем, попрощаться, так как, по всей видимости, не встретятся они уже больше никогда. Разговор действительно занял пять минут , и Сергей Иванович вышел из палаты и своей шаркающей походкой, опустив голову со скорбным выражением лица вышел из больницы, направляясь к своему автомобилю, который  находился на стоянке.
По выходу из клиники, походка бониста изменилась, стала упругой и бодрой. Он расправил плечи и ,насвистывая арию Мефистофеля пошёл к автомобилю. Много приятных дум занимали мысли Сергея Ивановича. Думы о том, как стал он энтомологом –любителем и долгие вечера в Интернете  проводил за текстами о повадках наиболее вредных жуков или их личинок, питающихся бумагой. О неторопливых беседах по скайпу со специалистами музеев, которые знали всё  о всех породах насекомых- бумагоедов  ,их повадках и методах борьбы с ними. Думал он , как целыми днями возился в своём гараже, создавая подходящий микроклимат для разведения личинок. Какую красивую операцию по приобретению квартиры, смежной с квартирой Николя он разработал, приобретя её через цепочку посредников. Как целыми днями  неторопливо подыскивал отверстия для проникновения личинок в квартиру Николя, и, дождавшись пока он уедет на отдых, выпускал всю свою ораву насекомых в квартиру  врага. Как за две недели отсутствия Николя превратилась его коллекция в изъеденный личинками хлам, и о инсульте, поразившего Николя после этого события.  Думал старый бонист и о том, как выложил он всё это ,шепча в ухо своему врагу. Думал , и чувство удовлетворения переполняло его сердце. Думал он также и об будущей жизни в доме хорвата Стефана , убитого двумя неустановленными наркоманами- албанцами в один из ненастных осенних вечеров. Он и правда их не знал- нанимал албанцев  его знакомый. Размышлял он и  о том , сколько денег он ,переплатив почти в два раза наследникам Стефана , выложил за дом покойного . Но не жалел- Николя действительно оказался хорошим учителем , и деньги теперь его не волновали. Улыбаясь, Сергей Иванович вставил ключ в замок зажигания. Больше он ничего подумать не успел, взрывом и он, и его автомобиль были растерзаны буквально в клочья.
Сидевший за рулём неприметной серебристой «Нексии» Душан, брат Стефана тоже думал. Думал о убитом брате, о том, как он три месяца искал нити ,ведущие к убийцам. Думал и о том, что он, Душан ,ветеран войн на Балканах сделал с албанцами, и с заказчиком. Думал также, что рассказал ему заказчик, как мало было этих сведений, но после оформления купли продажи на дом Стефана всё стало на свои места. Размышлял  о том, как он приехал в Россию и сделал то, что должен был сделать. Последней его мыслью было, как глупо и нелепо перечеркнуло судьбы и жизни нескольких человек это дурацкое увлечение- собирательство ветхих, затёртых, никому не нужных бумажек. 


Рецензии
Не знаю, тут Капитанская дочка написала, что в рассказе чувствуется и Гоголь, и Тарантино, лично мне этот рассказ напомнил о рассказах О'Генри. Не в том смысле, что написано в его стиле или под влиянием, или (Боже, упаси) в подражание. Нет, просто у O'Генри тоже масса рассказов с таким вот лихим поворотом сюжета и неожиданной концовкой. Я читая его даже не предполагал, что злобный старикан Сергей Иванович дойдёт до такой изощрённой мести. Мне очень понравилось, и никакие издевательства над пунктуацией, разрушающие тонкую душевную организацию Читателя мне не мешали.

Вадим Байбурин   27.01.2016 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв , Вадим. При написании рассказа я ни о каком подражании не думал. По крайней мере, сознательно. У меня есть рассказ - "Немного о романтике-привет О Генри"-вот он,признаюсь честно, написан под прямым влиянием этого замечательного писателя.

Ротмистр Токарев-Тульский   27.01.2016 14:18   Заявить о нарушении
Так я же и написал, что не в смысле подражания, а в смысле лихого поворота сюжета.

Вадим Байбурин   27.01.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.