Хорошие люди есть!

          Какими я их представляю? Такими, как в песне про атлантов: «Не боги, человеки, привыкшие к труду». Теперь вы спросите, что такое «человеки»? По-моему, это заботливые люди, смысл жизни которых, заключается в помощи всем, о ком известно, что они в ней нуждаются.

          К нашему разговору с Анной Даниловной Зиборовой присоединилась пожилая дама, дочь которой из-за болезни ограничена в передвижении. Общий язык все трое нашли быстро.., потому что все матери, всем недостаёт здоровья, и, тем более, что Анна Даниловна интересуется нетрадиционной медициной. Но первое, что она предложила, это подарить удобные «ходунки».
          Жизнь – штука не простая. За три четверти века в ней чего только ни происходит! За свои 75 Анна Даниловна другого смысла не нашла. Но нашла огромное число «друзей по счастью», счастью думать так же, как она, по душевным качествам. Именно друзья создают настроение, расширяют и углубляют жизнь, продлевают её. Если их много, жизнь становиться долгой, наполненной смыслом…
          Разговор продолжила театральная тема. Мы присели за столом в комнате Народного театра, который Анна Даниловна хорошо знает. Анна с давних пор дружила с Ириной - сестрой Владимира Зельдина. Дружили, как говориться, не то слово. Ирина Николаевна Вронская для Анны Даниловны была второй мамой, и учителем, и старшей сестрой, и подругой, - дорогим любимым человеком. Это один из тех случаев, когда две семьи сливаются в одну на основе взаимопомощи. Владимир Михайлович, году в 1976-ом что ли, когда ему увеличили зарплату в театре Российской армии, поделился радостью, часть которой подарил Зиборовым. Друзья и знакомые, ах, как вы важны!
          - Это вы – Зиборова? – Останавливают Анну Даниловну прохожие юбилейчане. Она до сих пор встречает на улице «своих» депутатов: «Знайте, мы Вас помним и любим!», - такие слова и есть настоящая оценка труда.

                «Я – человеколюбивый человек»

           Человеколюбие давало возможность Анне Даниловне служить людям, начиная с… самого начала. С работы в Болшевском поселковом Совете в феврале 1973 года. В 1975 году Зиборова стала Председателем. В следующем созыве в июне она снова была избрана на эту должность. А потом опять в 1977 году, в 1980, 1982, в 1985году, пока не перешла на работу в аппарат Мособлисполкома. А до Болшевской жизни была ещё и Байконурская, где служил муж, с1967 года - Кзыл-ординская, где она была выбрана секретарём исполкома Ленинского городского совета, с 1969 – Калининградская Московской области, на посту депутата горсовета и в отделе архитектуры.
          В 1988 году Анне Даниловне Зиборовой в соответствии с возрастом и трудовыми заслугами было присвоено почётное звание «Персональный пенсионер». Очень много благодарностей, грамот, дипломов, наград и подарков получила она за свою жизнь. Много раз Глава города благодарил за труд на благо Юбилейного. А в день 75-летия Губернатор Московской области вручил награду «За труд и усердие». У Анны Даниловны есть медали «Ветеран труда» и «Ветеран труда Подмосковья», медаль «850 лет Москвы» и «Почётный знак».

                Когда-то

          Это случилось 18 июня 1933 года. В советской семье родилась дочка, которую нарекли русским именем Анна. Радостным в счастливой стране было детство. Но разразилась война. Отец ушёл на фронт.., а как же иначе? Аня с мамой жили в Ярославле. Немцы бомбили город нещадно, пытаясь уничтожить шинный комбинат. Жили Рощупкины в 2-х этажном деревянном доме, и во время налётов бегали прятаться в землянку. Однажды мама второпях не взяла с собой всегда лежащую наготове сумку с документами, деньгами, хлебными карточками(!), сменой белья. Не успела. Схватила дочку! Вернулась в объятую пламенем комнату, но спасти сумела только чудом не тронутую к этому моменту огнём скатерть со стола… зачем-то. Жить теперь пришлось по баракам с чесоткой и другими ужасами. А скатерть, кстати, пригодилась. Особенно, когда они получили «роскошное» жильё в ванной комнате коммунальной квартиры.
           Только в 1946 году Данила Иванович пришёл с войны и перевёз семью во Ржев, куда получил назначение. На новом месте жилищные условия существенно улучшились. Наконец-то, появилась своя комната, но.., правда, в полуразрушенном доме. Ничего, зато вместе!
          До кукол ли было Ане… Сами были раздеты. Но одна из двух подаренных маме в Риге, где она работала в детском саду, до сих пор лежит на кровати рядом с больной старенькой женщиной. Да уже взрослая дочь Анны Даниловны подарила ей куклу «за трудное детство». У Анны Даниловны с мужем есть двое детей и четверо внуков. Дмитрий Фёдорович вырос в  многодетной семье. Жили на селе, работали до упада. Маленький Димка стерёг стадо, с 8-ми лет садился на трактор. Мечтал стать лётчиком! Добросовестно учился, служил на Севере, В НИИ-4 возглавлял парторганизацию отдела. Все уважали его за порядочность.
           Мама – долгожитель тоже с интересной и нелёгкой судьбой. Наверное, существует такой абсурдный закон жизни: хочешь, чтобы она была в удовольствие, преодолей трудности. Анна Даниловна в семье для всех критерий качества. «Я не хуже бабушки», - говорит внучка, объясняя, почему любит приходить в школу первой. В доме богатая библиотека. Наличие книг, как людей в семье, является признаком активной жизненной позиции. Сын Анны Даниловны с детства был убеждён, что всё лучше делать вместе. «Мамуля, дай мне мою тряпку мыть с тобой пол», - говорил он.
           Во Ржеве Анна окончила среднюю школу и уехала с подружкой поступать в Московский институт железнодорожного транспорта на строительный факультет. А после учёбы в нём по распределению отправилась в управление Латвийской железной дороги проектировщиком. Кроме основной работы был и комитет комсомола да спортивные соревнования, и даже второй разряд по стрельбе.

                Мудрое решение

           Существенным было то, что, как и все, Болшевский поссовет подчинялся политотделу НИИ-4. Состоявших в различных комиссиях, всего депутатов было 75 человек. Большим достижением того времени была работа большого числа общественных организаций: товарищеских судов, домкомов, народные дружины. Проводились соревнования на звание «Дом образцового содержания», на «лучшую квартиру», «лучший подъезд» и так далее. Это воспитывало и усиливало патриотизм. В пять депутатских групп входили представители из всех них. Таким образом, трудились «микро» советы, каждый в своём роде занимался исполнением наказов избирателей, каждый постоянно вёл приём граждан.
          Убранство кабинета первого председателя поселкового совета Зиборовой  было скромным. Стол, портрет Ленина над ним да стул для посетителей. Выходя, они говорила так: «Вот ведь Анна Даниловна ещё ничего не сделала по моей просьбе, а разговаривала так, так слушала, так принимала, что я этого никогда не забуду».
          Анна Даниловна была и остаётся знакомой со всеми учителями, врачами, и вообще всеми другими людьми, поскольку Зиборова была ещё и председателем комиссии приёмки строительства. Вместе с начальником отдела капитального строительства, ей удалось перенести место расположения будущей поликлиники с первоначально планируемого, на то, что оказалось удобным для всех.
          В новообразованном горсовете Зиборова успела прослужить людям полтора года, пока его не распустили после указа Ельцина. Все дела и документация перешли Администрациям городов. Анна Даниловна перешла работать в ЖКО в качестве экономиста.

                Сердцем приклеилась…

           Главная особенность Анны Даниловны – быть в курсе всех дел своего города. Так было и раньше, так останется навсегда. После завершения любого строительства её непременно приглашают на торжественное открытие. И церкви, и стадиона, и «скорой помощи», и, и, и… И это понятно, поскольку Зиборова одна из самых компетентных и известных людей в административной, общественной, политической, экономической, жилищной, строительной жизни города. Анне всегда говорили: «У Вас замечательный характер», - никогда никто не слышал от неё ни жалобного, ни командного тона, а она отвечала, - Самое главное значение имеет моё отношение к людям и делам». Бывало, что скрывать, случалось и поплакать от досады, оттого, что, казалось, надо было сделать больше и лучше. Но не это страшно. Страшно было, когда встречалась на пути неблагодарность или чьё-нибудь необдуманное мнение, высказанное «языком без костей». Тоже бывало. Милосердие Зиборова ставит превыше всего.
           На пенсию Анна Даниловна уходила из аппарата Мособлисполкома. К этому времени она накопила 20-летний депутатский стаж и не счесть, сколько лет общественной работы, годы заместителя председателя женсовета, «ветеранской» деятельности.

                «А Вы не забыли о своём юбилее?»

          - Люди не дают!
К каждому дню рождения люди со всех концов страны пишут, звонят, поздравляют. В нынешний 75-ти летний юбилей Анна Даниловна вспомнила, как ещё девочкой, почувствовала сильнейшую любовь к России, любовь, заставившую её плакать. В школе руководитель музыкальной студии Володя Хренов поставил с учениками оперу «Иван Сусанин». Аня пела в хоре. Она помнит, как все они дружно шили русские народные костюмы, вышивали кокошники..., а у Володи не было руки – оторвало снарядом, - и это придавало сюжету сказания ещё больше героизма. Зрители рыдали.
           Для каждого человека Родина – это его место на земле и семья. У Анны они безразмерные. Она живёт ими, делами своего города и любимых мамы, мужа, дочери, сына, внуков, - справедливых, умных, порядочных. И друзьями!
«Город, семья и друзья! Желаю вам самого доброго, что только можно в жизни! Мне больше ничего не надо!».
          - Мы постараемся Вас радовать! – Подумала я, а в голове продолжала звучать песня про Атлантов: «…И есть ещё надежда до той поры, пока Атланты небо держат…» и возникали, крутились, смешиваясь, мысли о женственности, хрупкости и о том, как всё это сочетается.


Рецензии
Прошу меня извинить-но Анна не русское имя-это имя еврейского происхождения!! Всего Вам доброго!! Но Аннушка-Анюта -звучит очень по русски

Александр Щепалин   26.06.2015 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, буду знать и учитывать нюансы.

Оксана Прудковская   26.06.2015 17:55   Заявить о нарушении