Про молодых и жестоких -
1 http://www.interfax.ru/moscow/441090 В гибели пенсионера, который скончался после падения на него кресла в столичном районе Теплый стан, подозреваются несовершеннолетние
2 Банда подростков совершала в Подмосковье серийные убийства. <a href="https://mvd.ru/news/item/3431275/">
3 16-летнюю девушку, столкнувшую сверстницу с крыши, будут судить за убийство
Случай не один - их много. Это проявление такой системной проблемы нашего общества (впрочем, свойственной для значительной части постсоветского пространства), как рост агрессивности детей и подростков. Как показывают исследования Института психологии РАН, российское общество в целом становится более агрессивным. Но при этом, похоже, рост агрессивности молодежи происходит опережающими темпами.
Особенно это касается "безрассудных",немотивированных убийств. Некоторые ученые даже считают, что такие убийцы - не люди. Не в том смысле, что они - "нелюди". И не потому, что их "за людей не держат". А потому, что считают иным биологическим видом, отличным от гомо сапиенс. Типа, ходят среди нас нераспознанные потомки неандертальцев. Хотя и скрещиваются с обычными людьми (в генах которых 5% - неандертальское "наследство")
Но нет, серьезная наука подобные фантазии не разделяет - генетика не виновата. "Виновато" воспитание, в первую очередь семейное - точнее, отсутствие оного. Дефицит сочувствия в семье. И культ жестокости в обществе. Первое - причина того, почему несовершеннолетние преступники с легкостью причиняют боль своим жертвам, поскольку сопереживать, поставить себя на место жертвы попросту не умеют. С детства не приучены. А второе - причина того, почему подобное поведение в подростковой среде становится одобряемым.
И вот итог - "поколение жесть". Оно же - новое российское "жестокое поколение", явившее себя миру со второй половины 2000-х годов, когда в РФ произошел заметный рост числа правонарушений, в т.ч. агрессивных, совершаемых несовершеннолетними. Агрессивным оказалось являло миру «первое свободное поколение» - те, кто был рожден в период распада СССР (конец 80-х и начало 90-х). Причиной стал изученный в криминальной психологии феномен: дефицит эмоциональной поддержки, испытанный ребенком в раннем возрасте, спустя годы, когда он становится подростком, способствует склонности к антисоциальному поведению. На первый взгляд, "виноваты" матери, которые не дают своим детям достаточно эмпатии, сочувствия, и в результате последние могут вырастать бездушными, агрессивными и жестокими социопатами. Ведь он не научился у матери сочувствовать, сопереживать, испытывать эмоции вместе с матерью, подражая ей. Это нарушение эмоционального развития. Обычный человек способен к сочувствию: он испытывает душевный дискомфорт вместе с другим, которому больно. А социопат не способен представить себя на месте того, кто испытывает боль. Потому и превращает этого другого в жертву. , и потому с легкостью, «без тормозов» решается на агрессивные действия.
Проще говоря, когда беременная женщина или кормящая мать испытывает сильный стресс, то ее ребенок
А дети, рожденные в годы распада СССР, с пеленок испытавшие дефицит эмпатии, поскольку у их матерей были серьезные эмоциональные проблемы, вызванные затяжным социальным стрессом. И когда вступили в подростковый возраст, не удивительно, что такие «детки» они начали совершать жестокие преступления. Выросло младое, незнакомое поколение, получившее название «поколение жесть», поколение массово одобряемой жестокости. Ну, а дальше "молодые и жестокие" начали транслировать агрессивность тем, кто был чуть помладше и кто был готов брать с них пример.
Подобное поведение укоренилось, поскольку последующие возрастные группы перенимали такое агрессивное поведение у тех, кто чуть старше. Это тот же самый социально-психологический механизм, с помощью которого формируется в армии дедовщина.
А усугубляется эта проблема за счет прогрессирующей инфантилизации. Это уже нарушение морально-нравственного развития: подростки ведут себя, как дети 4-5 лет, которым еще не привиты азы поведения в обществе. Они воспитываются в атмосфере вседозволенности и не задумываясь переступают моральные нормы.
Впрочем, "не задумываясь" - это еще и нарушение развития интеллектуального, точнее, нарушение антиципации. Такое "детское" мышление юных преступников, когда они сначала делают, а потом думают, поскольку не умеют прогнозировать последствия своих поступков.
Вот и происходят немотивированные убийства. Так просто, походя, отнять жизнь... Причем с "животным" жестоким безрассудством. Точнее, с жестокостью бессмысленной, а не расчетливо-криминальной. Ограбить прохожего, забрать карманные деньги и мобильник - одно. Преступникам-подросткам, "по малолетке", за это "светит" мало. "Онижедети", по закону. А за убийство - придется отвечать полностью, начиная с 14 лет.
Что дальше? Здравствуй, "новое средневековье". Социальная эпидемия жестокости - вот чего нужно бояться. Вот с чем бороться.
Свидетельство о публикации №215051801319