Райф - адмирал, принц, спаситель. Часть 4

   Совсем скоро эту тишину нарушил сам адмирал Райф.
   Он распорядился, обращаясь к старшему офицеру и капитану крейсера: «Подготовьте мне «Спору»! Старший офицер — вы остаетесь командовать крейсером в мое отсутствие. Помните — я всецело полагаюсь на вас и доверяю вам жизни экипажа и целостность корабля. Я должен вернуться на Антарес и защитить Государство.».
   Произнеся эти слова, Райф проверил, заряжен ли находящийся в кобуре на его поясе лучевой пистолет и вышел из помещения рубки крейсера...
   Вскоре в борту огромного космического корабля открылось шестигранное отверстие, находящееся напротив «гнезда» «Споры» - одного из многоцелевых легких вооруженных кораблей, полсотни которых имел тна борту патрульный крейсер. Маленький серебристый конус вылетел из этого отверстия, быстро набрал скорость и исчез из поля зрения, оставшись лишь на экране радара в виде крохотной отметки-риски.
   Спустя час он уже вошел в атмосферу Антареса, развернул небольшие треугольные, с изломом на середине длины, плоскости и начал снижаться, выходя на стандартный посадочный курс для военных кораблей...
   Райф, считавшийся одним из лучших пилотов «Спор», филигранно точно вывел маленький корабль на посадочный курс, включил систему автоматической посадки и стал осматриваться, глядя в прозрачные окна кабины «Споры».
   Он увидел боевые грави-глайдеры, несколько штук которых стояли у «козырька», нависавшего над входом в здание космопорта со стороны летного поля, людей в черной форме с широкими белыми полосами, столпившихся возле этих транспортных средств и еще большее количество людей в черной форме, заполнившее Площадь Семи Пилотов и пространство перед Дврцом Правительства. Увидел несколько тяжелых грави-глайдеров возле Дворца...
   Затем он увидел то, что навсегда врезалось в его память и не оставляло до того самого времени, когда Государство было спасено.
   Это была страшная в своей простоте и открытости с высоты полета заходящей на посадку «Споры», картина.
   Райф увидел группу из нескольких грави-глайдеров, подъезжающих к Площади Семи Пилотов. Это были вооруженные машины с эмблемами Службы Охраны Правительства.
   Они, явно, собирались остановиться у края Площади, обращенного к монументу Семи Пилотам, но не успели сделать этого.
   Неожиданно, по подходившим к Площади глайдерам был открыт огонь из тяжелых плазменных излучателей, он велся со стороны казарм Дворцовой Гвардии, примыкавших к Площади Семи Пилотов с южного края.
   В течении одной минуты три из четырех тяжелых машин были сожжены; черный маслянистый дым при полном безветрии столбами поднялся в золотисто-красное небо Антареса...
   … «Спора», следуя заложенной программе, повернула и начала снижаться точно над средней продольной линией посадочной полосы космопорта, а Райф, прикрыв глаза, думал: «Каналы дворцовой связи блокированы. Это значит, что связаться с Шоном и с отцом я не смогу. Входы во дворец — по крайней мере, известные — наверняка, находятся под наблюдением.... Но мне, тем не менее, необходимо прорваться во дворец.
   Выход?
   Он есть.
   Обратиться к командирам находящихся в порту кораблей. Если только они сохранили лояльность к Государству...».
   «Спора» натужно загудела генератором электромагнитного поля и понеслась над встроенной в покрытие посадочной полосы металлической полосой, пользуясь создаваемой ею «магнитной подушкой»...
   Спустя минуту, когда небольшой корабль почти уже остановился, Райф открыл бронированную дверцу в борту «Споры» и, придерживаясь руокй, облаченной в металлическую перчатку, за нагретый трением воздуха при снижении борт, спрыгнул со все еще продолжавшей движение «Споры» на землю.
   Немного отойдя от корабля, он оглянулся - «Спора» остановилась почти в центре отведенной для нее посадочной площадки.
   Райф отвернулся от корабля и быстрым шагом, почти бегом. Направился ко входу в подземную часть здания космопорта.
    Н6а ходу он легко, как делал это всегда, прикоснулся к матово отблескивавшей металлом кобуре своего лучевого пистолета. Этого было достаточно, чтоб почувствовать легкий электрический укол в правом запястье — признак того, что оружие «вспомнило» своего владельца. Второе такое же прикосновение должно было снять пистолет с предохранителя — но пока Райф не сделал этого.
   Он подошел к дверям, за которыми находился лифт, идущий в подземную часть здания, вошел внутрь и остановился, прислушиваясь.
   Его ухо не уловило ничего подозрительного и он решил, что мятежникам было не до того, чтоб думать о возможном возвращении сына короля, который, по их мнению,должен был быть очень далеко отсюда... Он, внутренне, иронично хмыкгнул. Затем подумал: «Интересно, Зак сейчас здесь, у себя в Службе или блокирован во дворце? Надо с ним встретиться — вне зависимости от того, где сейчас он сам.».
   Он подошел к услужливо открывшимся дверям лифта, отдал привычную команду — и лифт мягко затворил двери и пошел вниз.
   Через несколько секунд он был в правительственном зале космопорта.
   Здесь было тихо и почти пусто, по залу неторопливо перемещались несколько мужчин и женщин, еще несколько человек сидели на креслах и читали голографические газеты...
   Казалось бы, на них можно было не задерживать внимание и продолжить свой путь, но цепкий взгляд Райфа, скорее, не определил, а почувствовал в двоих из находившихся здесь людей соглядатаев мятежников.
   Возможно, таковыми они и были — но сейчас один из них — мужчина — с нарочитым равнодушием отвернулся от идущего по залу адмирала Райфа, а девушка лишь бросила на него лукаво-заинтересованный взгляд...
   Ускорив шаг, Райф отдалился от них. Он не смотрел в их сторону, чтоб не привлечь их внимание своим интересом к их персонам, но его левая рука, скорее, невольно, уже потянулась к лежащему в специальном потайном кармане усыпляющему излучателю, позволявшему бесшумно и бескровно нейтрализовать противника, если возникнет неотложная надобность в этом.
   Но излучатель не понадобился — Райф благополучно миновал пространство правительственного зала и проследовал дальше...
   … Его ховер-байк стоял на своем месте — и Райф воспользовался им, чтоб быстрее объехать Площадь Семи Пилотов и толпу мятежников, окруживших Дворец Правительства.
   Одновременно, он хотел оценить количество собравшихся у Дворца Правительства мятежников и найти возможность попасть во дворец.
   Сидя в седле ховер-байка, с выключенной электронной системой имитации звука двигателя, он думал: «если кольцо оцепления вокруг дворца окажется достаточно плотным — придется не пробиваться сквозь него на байке, а отъехать подальше и сориентироваться с помощью спутниковой системы позиционирования. Там  записаны и координаты входов во двоерц, они есть в самых разных районах города. Надо только найти их. Конечно, Зак знает их расположение лучше любой системы — но с ним отсюда не связаться...».
   ...Набегающий поток воздуха под памурным небом был холодным, ветер бросал в лицо промороженные капли дождя =- мелкие и колючие...
   Принц Райф сбавил скорость, включил обдув зоны руля ховер-байка горячим воздухом и отъехал под прикрытие деревьев, обрамлявших с этой стороны Площадь Семи Пилотов.
   Затем остановил ховер-байк.
   Не спешиваясь, достал из кармана свой универсальный терминал связи — блестящий цилиндр с отверстием динамика на одном торце и углублением, в котором стояла линза объемного проектора — на другом.
   На теле этого блестящего цилиндра располагались несколько поясков из матового металла, с помощью которых вызывалось меню и набирался нужный номер, рядом с ними располагалось отверстие с линзой камеры.
   Райф повернул один из матовых поясков, услышал в ответ короткое тихое «пик», означавшее, что камера активирована — и навел ее на собравшихся на пространстве Площади Семи Пилотов мятежников.
   Камера автоматически сделала несколько снимков — и Райф убрал терминал в карман.
   Затем он вновь завел ховер-байк и двинулся вдоль деревьев к западному крылу Дворца Правительства, стараясь держаться в тени и не привлекать внимания...
   Он двигался вокруг королевского дворца неторопливо, внимательно всматриваясь в ряды людей,оцепивших здание.
   Они стояли в несколько рядов, не оставляя между рядами ни малейшей щели, куда бы мог ринуться он на своем байке. Внутри этих рядов, выше голов людей, Райф расмотрел приземистые башни нескольких полицейских ховер-глайдеров, очкеваидно, захваченных мятежниками.
   При виде их мощных лучевых орудий, Райф снова вспомнил о нескольких ховер-глайдерах, сожженных выстрелами мощных лучевых орудий у Площади Семи Пилотов... Те орудия, как он понимал, были намного мощнее орудий, установленных на полицейских глайдерах. Но и эти могли нанести немалый ущерб...
   Он отъехал от Дворца вглубь жилых кварталов города, заехал вт одну из узких тупиковых улиц, похожую на коридор, стенами которого были стены каких-то транспортных ангаров и остановил свой байк.
   Затем его пальцы повернули нескколько матовых поясков на руле ховер-байка, подобных тем, которые были на его терминале связи.
   Из небольшого отверстия рядом с вращающимися поясками, расширяясь, вырвался зеленый объемный луч, по нему пробежала лдегкая рябь — и в воздухе перед лицом принца повис, опираясь на сетку светящихся координатных линий, голографический макет города.
   Райф негромко произнес, будто-бы, ни к кому не обращаясь: «Покажи мне входы во Дворец Правительства, находящиеся в распоряжении Службы Внешней Безопасности.».
   По широкому зеленому лучу, вновь, пробежала рябь — и в разных концах города зажглись голубые светящиеся точки.
   Одна из них располагалась совсем недалеко. И райф снова произнес, отдавая распоряжение электронике: «Введи координаты ближайшего входа. Следовать в автоматическом режиме.».
   В ответ раздалось несколько коротких сигналов высокочастотного зуммера, макет города исчез, голографический проектор выключился.
   Ховер-байк, руль которого Райф теперь отпустил, медленно разгоняясь, заскользил вперед...
   Руль машины сам-собой поворачивался на небольшие, точно отмеренные электронным «пилотом» углы, а Райф, в это время, «включал» свою память, вызывая в ней воспоминаия о визитах вы коридоры этих хорошо замаскированных входов в подземную часть Дворца. Подробности этих воспоминаний могли сейчас оказаться полезными...
   ...Хоовер-байк сбавил набранную скорость в семи метрах от неприметного кубического здания со стенами из матового темного стекла, а затем остановился у одной из стен.
   Совершенно не было видно двери или какого-либо разьема на поверхности стены, но Райф знал, что вход находится именно здесь.
   Он спешился, подошел вплотную к стене и внимательно всмотрелся в ее поверхность. И тут же заметил, как под полу-прозрачной поверъхностью мигнул и загорелся зеленый огонек.
   Он понаблюдал за ним еще несколько секунд — и заметил, как его цвет сменился желтым.
   Затем в недрах стены негромко зажужжало — и матовая стеклянная плоскость поползла вниз...
  Вход был открыт.
   Райф загнал свой байк внутрь здания, поставив внутрь специально отведенного гнезда с разъемом для подзарядки батарей.
   Затем, вновь, легко прикоснулся к кобуре лучевого пистолета — и ощутил второй, гораздо более сильный электрический укол в запястье — оружие снялось с предохранителя и было г8отово к немедленному применен6ию.
   Такое же прикосновение к усыпляющему излучателю — и еще один, но более легкий укол — и излучатель тоже встал на боевой взвод.
   Райф увидел прямо перед собой, в полу, уходящий круто вниз пандус, освещенный проем внизу...
   Несколько секунд Райф постоял, прислушиваясь — но до его слуха донеслось только жужжание привода стены, который теперь поднимал прозрачную плоскость позади него на место...
   Затем принц шагнул вперед...
   Коридор внизу оказался широким и высоким — принц Райф знал, что по этому коридору вполне мог перемещаться вооруженный глайдер.
   Принц шагал по этому коридору, оглашая его звуками своих тяжелых, но пружигнистых шагов и прислушивался к тишине внутри громадного коридора. Он отмечал про себя, что коридор не абсолютно прямой, он имеет искривления, но радиус их настолько велик, что невозможно в полной мере назвать их местами поворота... И еще он отмечал, что за одним из таких искривлений тишина в коридоре перестала быть полной — она нарушилась еще каким-то звуком, помимо его шагов. Этот звук был похож...
   Он был похож на сдавленный стон умирающего.
   Гораздо больше, чем на что-либо еще.
   Райф вынул из кармана усыпляющий излучатель и ускорил шаг...
   Излучатель не понадобился.
   Человек, который лежал в луже натекшей крови на полу коридора, у сте6ны, исполосованной следами лучевых выстрелов, был ему знаком.
   Несмотря на изуродованное лучевым ожогом лицо, на растерзанную другим лучевым ударом грудную клетку, Райф узнал его.
   Он присел возле этого человека, просунул руку ему под спину, ощущая ноздрями тошнотворный запах обожженной плоти и еще дымящейся одежды...
   Человек, превозмогая боль, открыл глаза, зашевелил обожженными губами...
   Райф не мог понять, что тот говорит.
   Но он мог попытаться спасти этого человека. И потому, сейчас, глядя в его широко открытый единственный глаз, негромко произнес: «Потерпи, Шон. Скоро тебе окажут помощь.».
   Раненный, вновь, зашевелил губами, пытаясь что-то произнести.
   И Райф, наклонившись, на этот раз, к самому его рту, разобрал, расслышал очень тихие, почти-что, выдыхаемые, а не выговариваемые, слова: «Райф... Канцлер... Брин Дэрз... Брин Дэрз... изменил...».
   Затем Шон Верн потерял сознание.
   Райф, напрягшись, поднял его на руки, отнес в сторону от разлившейся лужи крови — лужи его, Шона Верна, крови. Затем посадил, оперев спиной на стену и сунул руку в его левый карман.
   Как знал адмирал Райф Корг, в этом кармане стандартной формы офицера шлюбого рода войск Единого Государства Созвездия Скорпиона всегда находилось средство индивидуальной предиктивной медицинской помощи. А Шон Верн был бывшим офицером Флота и носил именно форменную одежду.
   И, действительно — в кармане у Шона обнаружилась плоская пластиковая коробка размером чуть-больше размеров человеческой ладони.
   Райф извлек ее, оторвал одноразовую крышку и достал из коробки лист клейкого самозакрепляющегося перевязочного материала.
   Оставалось лишь разрезать этот материал на куски и наклеить на раны Шона — и Райф, воспользовавшись приложенным к набору первой помощи ножом, разрезал светлдо-серый эластичный лист, остро пахнущий бактерицидным раствором и начал заклеивать им раны на теле друга, одновременно осматривая его.
   Ран оказалось три — одна на спине, одна — на груди, точно посредине широченной грудной клетки, и одна — та, в которую было превращено лицо бывшего офицера.
   Осуществив закрытие ран, Райф снял бронированную перчатку и приложил ладонь к его груди.
   Сердце Шона билось, хоть и медленнее и прерывистее, чем обычно — и Райф, с облегчением, подумал, что Шон будет жить, что его дух и тело оказались значительно крепче, чем рассчитывали убийцы... Убийцы, которые думали, что Шон мертв...
   
   
   

   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии