Снова о жертвах Великой Отечественной

Снова о жертвах Великой Отечественной

                Предисловие

  День Победы официально считается главным праздником страны. В отсутствие реальных достижений в последние десятилетия и постепенного нашего дрейфа на задворки великих держав это событие остаётся последним, скрепляющим поколения звеном. Помимо действительно сверхзначимого, общемирового характера нашей победы военные годы оказались для нас одновременно страшным потрясением на поколения вперед - так война прошлась кровавым катком через судьбы людей и страны в целом. Фактически сложившийся культ Великой Победы предполагает и соответствующие символы веры. Символы эти впечатались в мозг моего поколения с детства: вероломное нападение, героическая оборона, три великих битвы, десять сталинских ударов и неисчислимые жертвы, положенные на алтарь Победы. Оценить их мы впервые смогли из киноэпопеи 1968 года "Освобождение": 20 миллионов человек, так нам было тогда объявлено с экранов. При этом было принято считать примерное равенство погибших в боях за Родину и жертв фашистского террора среди мирного населения. Потом, уже при Горбачеве появилась цифра 27 миллионов погибших в ту войну, а сегодня по всем каналам сообщается (в частности, по "Маяку") о 28 миллионах жертв войны (для сведения - все население СССР накануне войны было порядка 195 млн. чел.).
       Так сколько же на самом деле жизней пришлось отдать за Победу моей стране в ту войну, сколько погибло на фронтах, а сколько в оккупации, в плену, в тылу, откуда вообще взялись эти жуткие цифры и почему такой большой разброс в оценках потерь? Этой теме и посвящена данная работа.

                Официальные цифры военных потерь СССР

До перестроечных времен точная цифра потерь СССР была тайной за семью печатями: тов. Сталин упомянул только о 7 миллионах погибших (видимо, только на фронтах - расшифровки он не давал), затем словоохотливый Хрущев объявил уже о 20 миллионах. В начале эпохи "гласности" Горбачеву для уточнения этой страшной цифры пришлось создать комиссию Минобороны под руководством генерала армии Гареева (считается главным военным историком). Затем, опираясь на данные комиссии Гареева, коллектив военных историков под руководством генерала Кривошеева в течение нескольких лет (1988-1993) работал над уточнением и всесторонней оценкой различными методами (основа - списочный учет РККА) потерь СССР и России во всех войнах и конфликтах 20 века, начиная с русско - японской войны 1904-1905 годов и кончая войной в Афганистане (1979-1989).
       Результаты такой масштабной работы изложены в нескольких сборниках. Ключевой из них - "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование" - считается каноническим трудом, и цифры из него являются официальными на данный момент [1]. Они таковы: демографические потери или же "все случаи смерти личного состава независимо от причин" - 8866 тысяч человек (в том числе убитые и умершие на этапах эвакуации - 5227 тысяч, умерших от ран в госпиталях - 1103 тысячи, умерших от болезней, происшествий, осужденных к расстрелу - 555 тысяч, погибших в плену - 1783 тысячи человек). Безвозвратные потери Вооруженных сил, включающие в себя демографические потери, пропавших без вести и попавших в плен к врагу, составили 11444 тысячи человек. Отсюда следует, что к концу войны в немецком плену и числящихся пропавшими без вести было 11444-8668=2776 тысяч. Из этого числа вернулось из плена после войны 1837 тысяч человек. Таким образом, пропавших без вести оказалось 2776-1837=939 тысяч человек и эти "пропавшие", как принято считать комиссией, были призваны повторно в РККА при освобождении оккупированных территорий.
       Для нас важна цифра именно в 8 миллионов 668 тысяч установленных демографических потерь за годы войны - по данным комиссии Кривошеева именно столько потеряли вооруженные силы страны. Но комиссия занималась подсчетом только армейских потерь и совершенно не учитывала миллионы в народном ополчении в 1941-1942 годах. Ополченцев же было порядка 4 миллионов, из которых половина влилась затем в ряды Действующей армии, а половина, похоже, так и не вернулась никогда к станкам и в учебные аудитории [2]. Эти плоховооруженные, необученные и даже необмундированные штатские люди полегли в снегах и степях Подмосковья, Ленинграда, Ростова, Сталинграда, Воронежа и так далее. Кроме того в цифрах Кривошеева нет (и об этом также, как и об ополченцах, в книге объявлено) данных о потерях партизан и военизированных формирований ряда наркоматов, управлений оборонного строительства, истребительных батальонов городов и районов, где счет потерь также может идти на сотни тысяч. Все перечисленные категории погибших вне армейских структур граждан отнесены к потерям среди мирного населения, что вызывает некоторое недоумение. Но из следующего абзаца станет понятно, почему комиссия Минобороны поступила именно так.
       Коллективом под руководством генерала Кривошеева были подсчитаны аналогичные потери Вермахта и вооруженных сил стран-сателлитов Германии на Восточном фронте. По демографическим потерям получили соотношение потерь 1 : 1,3 в пользу Германии и её союзников, то есть СССР потерял в боях только на 30% больше противника, что в целом соизмеримо  с соотношением потерь на русско-германском фронте в первую Мировую войну - 1 : 1,1 - также в пользу Германии [3]. Из этих пропорций однозначно вытекает благостный вывод, что Красная армия, несмотря на ужасные поражения 1941, да и 1942 годов выстояла и в дальнейшем громила захватчиков уже с превалирующим для него ущербом. Перевод погибших ополченцев и остальных погибших воинов в разряд мирного населения  позволил авторам завуалировать истинную горькую и страшную цену победы, потешить, так сказать, "национальную гордость великороссов". Но не будем забегать вперёд.
       Пока трудно сказать, откуда в современных СМИ появилась цифра в 28 миллионов общих потерь СССР за годы войны. До сих пор общепринятой (с 1988 года) считалась цифра 26, 6 миллионов человек. Получена она балансовым методом на основе данных переписей населения 1939 и 1959 годов (с 1945 по 1959 годы переписи не проводились), с учетом присоединения новых   территорий Западных Украины и Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики в 1939-1940-х годах, а также изменения территории СССР по результатам войны. Эта цифра есть во всех учебниках и статистических справочниках и особому сомнению, за редким исключением, не подвергается. Это общая цифра потерь, но вот о конкретном распределении по отдельным категориям жертв войны, и особенно о погибших именно на фронтах, поговорим далее. Прошу заранее прощения у чувствительных натур: может показаться, что сидит за компьютером некий бездушный паук и со злорадством перетирает солью народные раны. Но мы вынуждены оперировать в подсчётах миллионами, такова она была, эта самая кровавая в истории война. За этими сухими "миллионами" стоят конкретные судьбы конкретных людей, наших соотечественников, моих предков, погибших до срока и мученической смертью. Вечная память!
     Надо еще отметить огромное расхождение в оценках различного вида потерь именно на фронтах Великой Отечественной, потерь боевых. Существует две группы авторов: одна придерживается выводов комиссии Кривошеева и защищает "канонические" цифры от каких-либо значительных коррекций [4,5,6], другая наоборот [7,8,9], доказывает большой, даже гигантский недоучет потерь, подчас определяя только безвозвратные потери уж вовсе фантастической цифрой в 26 миллионов военнослужащих (и ополченцев) [10]. И вот здесь, казалось бы, когда есть официально опубликованные данные о потерях, скрупулезно подсчитанные по объективным данным авторитетными и компетентными людьми во главе с генерал-полковником - зачем опять пытаться искать "черную кошку в темной комнате"? Но здесь включается простой здравый смысл, когда сознание постоянно спотыкается о нестыковки и шероховатости генеральского отчета. Вначале немного об эмоциональной окраске этих нестыковок.
     Я живу в Воронеже, где линия фронта проходила через город с июля 1942 по январь 1943 и где все это время происходили ожесточенные бои - своего рода Сталинград на Дону - с огромными потерями в живой силе и технике с обеих сторон. Так вот, с началом операции "Блау" немцы от Курска до Воронежа (220 км) прошли за неделю практически без задержек, без помех форсировали Дон и вошли в правобережную (относительно реки Воронеж) часть города. Далее начались бесконечные и кровопролитные попытки выбить немцев из Воронежа и прикрыть тем самым рокадную железную дорогу на Сталинград. Поисковые отряды на местах боев постоянно находят как отдельные, так и массовые захоронения советских воинов, а то и просто брошенные при отступлении тела. Когда-то в местных СМИ натолкнулся на такое сообщение: на месте одного из боев обнаружено 256 незахороненных останков красноармейцев и среди них несколько тел военнослужащих вермахта. Затем в качестве примера яростных и кровавых схваток и оценки масштаба боёв упоминалось о тысяче (!) павших в одной атаке на одном поле красноармейцев - в северном пригороде Воронежа. Об обнаружении неучтенных наших захоронений сообщается до сих пор, через 73 года и постоянно. Но беда в том, что я никогда не слышал о подобных массовых захоронениях немецких солдат. Венгерское есть, целое ухоженное кладбище, мемориал за железным забором со сторожами, а немецких - нет!  Я понимаю, что никто их не сохранял, и вообще старались сравнять с землей даже кладбища вблизи госпиталей. Но всё же, где немцы? Нет возможности  перечислить все места боев, где в сырой земле лежат наши неупокоенные бойцы. Это и Невская Дубровка, где в отчаянных попытках пробить блокаду солдат клали штабелями, это леса и болота Ленинградской области, Новгородчины и Псковщины, где безвозвратно сгинула 2-я ударная армия и потеряла несколько составов 54-я, это и пресловутый выступ Ржев-Сычевка, где за год безуспешного штурма положили до миллиона человек... В общем, есть, есть основания сомневаться в предложенном генералами раскладе потерь 1 : 1,3.

                Жертвы среди мирного населения

     Как же в классических трудах определяли количество жертв среди мирного населения? - А очень просто: от установленной цифры общих потерь страны 26,6 млн. чел. отняли демографические потери армии, гареевско-кривошеевские 8,668 млн, а также погибших в плену 1,78 млн. и получили 16,15 миллионы потерь. К этой цифре прибавляли-убавляли корректировочные значения по эмиграции из СССР во время и после войны (невозвращенцы), осужденных-расстрелянных и еще много чего, но результат оказался равным в итоге 16,4 миллиона человек. Все эти жертвы войны отнесли к  потерям среди мирного населения, имея в виду, что практически все эти люди пали жертвой фашистского террора на оккупированной территории.
       На этой самой оккупированной территории при максимальном продвижении немцев до войны проживало 83 миллиона человек, но успели призвать в армию и эвакуировать с этих территорий порядка 25 миллионов граждан [11].  То есть, реально под оккупацией оказалось 83 - 25 = 58 млн. человек. И вот из этих 58 миллионов фашисты зверски замучили в своих застенках 16,4 миллиона, или больше, чем каждого четвертого. Убили при облавах, штурмах городов, бомбёжках, карательных экспедициях, уморили голодом и непосильной работой. И вот тут появляются некоторые сомнения.
       Многие мои родственники (как ныне здравствующие, так и уже покойные), как и деды-прадеды моих знакомых земляков во время войны вынужденно оказались на оккупированных территориях Воронежской,  Белгородской, Курской областей и Ставрополья. Ну, вот не слышал я ни от кого о каких-то невероятных и запредельных жертвах немецкого оккупационного режима. Чтобы умертвить каждого четвертого - это какие должны быть зондеркоманды?!  Да, была война - не мёд и не сахар; немцы - на ту пору победители - занимали без разговоров лучшие хаты (хозяев - в сарай, в баню, в землянку, но не на тот свет), да, могли и скотинку отнять. Разумеется, не сладко под чужим дядей с винтовкой, но вот геноцида как такового - не было!  В моём регионе недобрую память оставили о себе сменившие немцев оккупационные части мадьяр (венгров) - вот те были беспредельщики, тащили из домов любую приглянувшуюся вещь, а уж кур-гусей и не спрашивались. Вот они-то и более рьяно коммунистов-активистов изыскивали и режим построже устанавливали, но даже эти мародёры не убивали просто так, забавы для... Разумеется, эксцессы были - не надо было отдавать врагу родную землю и детей-матерей на поругание. Принято считать, что в Белоруссии погиб каждый четвертый житель (это было во всех фильмах и книгах о войне), но начинаешь узнавать поподробней и что же? Фактически, по последним данным [12] в многострадальной Белоруссии погибло 1,55 миллиона граждан, из них мирного населения (в том числе от холокоста) около 1,2 миллиона, или 13% от первоначального населения в 9,2 млн. чел., или каждый седьмой, но никак не каждый четвертый. Что тоже, несомненно, ужасно и нет, и не может быть оправдания  палачам, но тут-то "приписки" зачем... Считается, во время войны близкая нам  Сербия была за 4 года залита кровью: все воевали со всеми, кто за, кто против немцев-итальянцев, потери населения от террора и войны ужасны - погиб каждый девятый [13]!
     В нашем случае в число погибших мирных граждан включили неких нерожденных (по расчетам потери в рождаемости) детей в количестве 1,3 миллиона новорожденных, которых и не было. То есть, от 26,6 млн. потерь их надо бы отнять, как надо бы отнять и порядка 0,6-1,3 млн. (по разным оценкам), не пожелавших вернуться после войны на Родину военнопленных и остарбайтеров. Оказывается, в число 16,4 млн. погибших мирных граждан включены и некие косвенные жертвы войны, умершие в СОВЕТСКОМ тылу от недоедания, тяжких условий труда и болезней, вызванных ухудшением жизненных условий. Их количество оценивается по неким коэффициентам, а вот более-менее точное значение определено в работе [11] и будет показано ниже. При анализе приведенных цифр закрадывается подозрение, что всемерное завышение в общей сумме потерь числа жертв среди мирного населения делается с одной целью: как можно меньше показать именно военных потерь, подогнать их под приемлемые и одобренные свыше 8,668 миллиона убитых бойцов.
       Есть и ещё одна заковыка в официальных цифрах потерь мирного населения. Речь пойдёт о, казалось бы, безусловных выводах Государственной чрезвычайной комиссии ГЧК 1946 года о злодеяниях захватчиков на советской земле. Это раз и навсегда установленные, в том числе и при эксгумациях мест казней и захоронений, данные для Нюрнбергского процесса: 6,5 миллионов мирных советских граждан - жертв прямого физического истребления фашистами. Расписано по республикам: РСФСР - 706 тысяч человек, УССР - 3256 тысяч, БССР - 1547 тысяч, Литва - 437 тысяч, Латвия - 313 тысяч, Эстония - 61 тысяча, Молдавия - 61 тысяча, Карелия - 8 тысяч [14]. Перед войной население Латвии и Литвы составляло примерно по 2 миллиона человек, то есть тут относительные жертвы совсем уж запредельные, хотя население этих республик встречало немцев с хлебом-солью, а провожало Красную армию выстрелами в спину. Это что же, так поступили завоеватели с преданными вассалами? Нет, комиссией в списки жертв фашистского террора включены замученные и уничтоженные в лагерях на территории этих республик военнопленные нашей армии. Да, это наши зверски замученные граждане, но их по всей логике,  надо бы отнести к потерям вооруженных сил. Может, и по остальным республикам не все жертвы террора - мирные граждане? Таких данных нет, но даже и в таком случае в оценках гибели мирного населения СССР тянется нить приписок ещё с 1946 года и перекочевывает из диссертаций в учебники.
       Существует также огромный разбег в оценках численности потерь среди населения оккупированных районов СССР, вывезенного на работу в Германию, так называемых "остарбайтеров". Всего по разным оценкам было отправлено от 4,5 до 5,5 миллионов человек, в основном молодёжи. Что характерно, чем ближе автор-исследователь данной темы к нашему времени, тем на меньшее число погибших он указывает - до 100-200 тысяч человек [7]. И наоборот, с советских времен в учебниках существуют запредельные цифры замученных на этих работах - до 2 миллионов человек [4], что уже сопоставимо в процентном отношении с гибелью в плену наших военнопленных - 50-60% от общего количества. Немцев, кстати, погибло в нашем плену порядка 15%, а вот румын, что удивительно до 50% - они то чем не угодили [15].
     Как видим, более-менее точное число мирных советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны определить невозможно. Предлагается обратный путь: оценить, всё-таки, в некоем достаточном приближении (до нескольких сот тысяч - ужас!!!) сколько же полегло наших на фронтах (и в плену), и тогда остальных погибших в общем скорбном количестве 26,6 миллионов можно отнести к жертвам среди мирного населения. Сначала обратимся к результатам статистических исследований.

                Расчеты иерея
 Ник.Савченко [11]

     При знакомстве с работами по потерям в войне различных авторов поражаешься обилию цифр и фактов. Учитываются все возможные обстоятельства, причем не только общедоступные данные переписей населения, но и архивные данные Минобороны, архивы различных ведомств, ВЛКСМ и КПСС, справки, отчеты, документы военных лет и много чего ещё... Задача неимоверно сложная, особенно по 41-42-у годам, когда исчезали целые фронты со всей своей документацией. Авторы производили косвенные вычисления по обрывочным и неполным данным - методов очень много. Тут и статистические выборки, балансовые вычисления по начальному и конечному результату той или иной войсковой операции, по количеству раненных по данным госпиталей, по соотношению потерь среди офицеров и солдат, даже по учету членов ВКП(б) и ВЛКСМ в войсках и так далее. И все равно дают разброс в миллионы. Повторюсь, одна группа авторов со своими методами доказывает верность выводов комиссии Кривошеева, другая наоборот, пытается уличить его в той или иной недостоверности. Здесь нет нужды вдаваться в подробности сложных и подчас запутанных вычислений, читатель может полюбопытствовать в прилагаемой библиографии.
       Лично я рекомендовал бы наиболее, на мой взгляд, честную и беспристрастную работу по предлагаемой непростой тематике, а именно: "Подробно о потерях СССР во второй Мировой войне" Николая Савченко - иерея Русской православной церкви, математика и статистика по светскому образованию. Метод, примененный им, хотя и наиболее распространенный в подобных оценках и расчетах - балансовый, по балансу наличного населения на начало и конец периода - тем не менее, в данной работе получил более широкое содержание. Н.Савченко, опираясь на безусловные данные переписей (не только СССР, но и сопредельных европейских стран), вводит собственные константы, проводит более дотошный анализ движения (и убыли) населения. Работа въедливая и кропотливая, перелопачены тысячи цифр, учтены миграции населения СССР (и не только) до войны, во время, и после. Подняты и переосмыслены не только данные переписей СССР 1926, 1937, 1939, 1959, 1970 и 1979 годов, но и отдельные результаты переписей населения Финляндии, Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, само собой стран Прибалтики. Учтены вхождение в СССР накануне войны новых территорий, изменение границ по результатам войны, миграции добровольные и принудительные (депортации отдельных групп населения и целых народов, как до войны, так и во время, и после). Работа академического уровня, можно сказать подвижнический подвиг одиночки - служителя Церкви, сравнительно недавняя по времени; и что-то мне не попадались хоть какие-то существенные не то чтобы опровержения от уважаемых ученых, но даже поправки - только ссылки на этот источник, к чему и мы присоединяемся [11].
       Н.Савченко разделил население страны на четыре категории по полу и возрасту: мужчины призывного возраста (попавшие под мобилизацию в годы войны) от 1889 до 1928 года рождения, женщины того же года рождения, дети, родившиеся позже 1928 года и пожилые люди старше 1889 года рожд. Хотя я лично видел могильные солдатские столбики с годом рождения погибшего 1886 год, да мой родной дед того же преклонного возраста был тяжко ранен в Крыму и потом 20 лет по инвалидности не мог из дому выйти поглядеть на Божий свет. То есть, недобирая в расчетах мужчин ещё трех возрастов, Савченко заведомо и сознательно пошел на безусловное некоторое снижение боевых потерь в своих расчетах, но сделано это для вящей убедительности результата, для твердолобых, чтоб вернее дошло. Есть ещё одна существенная оговорка. У всех авторов (и официальных, и историков-любителей) принято считать естественную убыль населения СССР за годы войны в 11,9 млн. чел. - это официальная цифра во всех статистических сборниках - то есть, эти люди умерли бы и без войны от различных причин, в основном, разумеется, от старости. Но и здесь Савченко производит собственные расчеты этой "естественной убыли", в целом подтверждая указанную цифру (у него на несколько сот тысяч меньше). Закладывая естественную убыль в свои расчеты, автор предупреждает: принятая "естественность" в 11,9 миллиона человек достаточно условна и специфична, определяется по предыдущим годам и результатам переписей 1926, 1937 и 1939 годов. А это были "злые" годы раскулачивания, индустриализации, голодомора и Большого террора, так что естественна эта убыль только для нашей страны. После затухания основной волны репрессий к началу 40-х годов эта убыль вполне могла бы быть еще на пару миллионов естественней (меньше) и, соответственно, опять же изменились бы цифры потерь в сторону увеличения. Здесь, между прочим, Савченко установил и "сверхъестественную", "сверхнормативную" убыль мужчин всех возрастов за 30-е годы в количестве около 3 миллионов человек (!!!). Это именно жертвы Большого террора, за десятилетие была уничтожена по численности практически армия мирного 1940 года. Думается, это был не худший человеческий материал, и эти люди очень бы пригодились в войну. Но, Хозяин - барин... Ему видней.

Итак, возвращаемся к выводам иерея Николая. Всего за годы войны с 22.06.41 г. по 01.01.46 г. (здесь автором прихвачено ещё несколько месяцев после окончания войны в Европе для учета погибших в войне с Японией, учета вернувшихся из плена и фашистской неволи, умерших от ран в госпиталях – все эти цифры в книге расписаны и обоснованы)  сверхнормативная убыль населения СССР в границах 1941 года составила: мужчин призывных возрастов – 16,84 млн. человек, женщин – 4,36 миллиона (запомним эту цифру, она нам пригодится в дальнейшем), детей 1,77 миллиона и стариков 2,14 млн. чел. Всего 25,12 миллиона. Остальные 26,6 – 25,12 = 1,48 млн. составили миграцию и послевоенное переселение народов – немцев, поляков, румын. Н.Савченко определил количество жертв среди мирного населения 4,36+1,77+2,14= 8,28 миллиона человек. Из 16,84 миллиона погибших мужчин призывных возрастов какое-то количество погибло в оккупации, даже если они служили и «на той стороне». Надо полагать, что здесь же и погибшие партизаны-подпольщики, а также умершие «сверхнормативно» в лагерях НКВД... Таким образом, Савченко указывает общую убыль мужской части населения за период войны, не расписывая от каких именно факторов.
Но, что также очень важно для понимания сути вопроса о потерях, автору удалось установить «сверхнормативные» потери населения в ТЫЛОВЫХ районах страны – 2,32 миллиона человек(!); и потери в 5,88 миллиона на оккупированных территориях (в том числе 2,0 миллиона при геноциде еврейского населения: всего фашистами было умерщвлено на нашей территории 2,7-2,8 миллиона евреев, но из них 0,7-0,8 миллиона мужчин призывных возрастов отнесено к потерям мужской части населения страны). Получается, от непосредственного воздействия оккупантов погибло 5,88 миллиона женщин, стариков и детей, но никак не 16,4 миллиона, как это указано в сборнике Кривошеева (справедливости ради скажем, там есть запись, что «оккупантами было преднамеренно уничтожено 7,4 миллиона советских граждан», но куда же тогда сгинуло оставшиеся 10 миллионов жертв войны?) и как записано во всех школьных учебниках. А дело в том, что в генеральской комиссии вся убыль населения в оккупированных районах страны на момент освобождения записывалась в жертвы фашистского террора, никак не учитывая массовую эвакуацию населения и не менее массовую мобилизацию, проведенную еще до занятия противником данных территорий. В число потерь населения в тыловых районах страны входят, по всей видимости, хотя автор это прямо не указывает, сотни тысяч жертв ленинградской Блокады, умершие от голода и непосильного труда, отсутствия должной медицинской помощи жители тыловых районов и эвакуированные.
Подсчет жертв войны по данным региональных «Книг Памяти»
Подтверждение выводам Н. Савченко нашлись при суммировании данных российских региональных и республиканских (бывших республик СССР) «Книг Памяти». В постперестроечные времена на волне возрастающего интереса молодежи к событиям Великой Отечественной войны зародилось массовое неформальное движение по установлению имен и увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Были приоткрыты и рассекречены (не все) архивные данные Минобороны, учетные данные райкомов и обкомов КПСС-ВЛКСМ и, главное, данные учета по военным комиссариатам. Здесь поисковикам пришлось столкнуться с абсолютным отсутствием данных личного, персонального учета каждого мобилизованного. Оказалось, в 1953 году неким секретным приказом было предписано уничтожить карточки персонального учета и оставить только общие учетные книги, что и было приведено в исполнение. То есть неизвестна дальнейшая судьба конкретного военнослужащего, а остались только общие списки: «отбыло, прибыло в виде похоронок и пропало без вести» – дата, подпись. Только несколько военкоматов на всю страну не выполнили это людоедское распоряжение (неважно – по нерадивости, или с умыслом, желая сохранить потомкам имена погибших земляков), и поэтому мы знаем об их изначальном существовании. Получается, скорей всего, сразу после смерти Сталина и был отдан этот приказ на уничтожение памяти, а вот то ли из Минобороны, то ли из Политбюро – пока неизвестно.
Основные данные по учету потерь в регионах и республиках выложены на сайте сообщества maxpark.com [16]. По России указано, что не удалось отыскать данные по 10 регионам. Это Ленинградская и Московская области, Магаданская, Сахалинская, Смоленская, Орловская, Брянская области, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики и Тува. Даже без этих регионов цифра потерь на фронтах Великой Отечественной составляет по этим данным только по России  9,89 миллиона человек. Все приведенные на указанном ресурсе данные подтверждены соответствующими ссылками на электронные адреса сайтов по каждой области, краю, республике, округу с выражением благодарности их составителям за помощь. К чему и мы присоединяемся.
В предъявленной работе автору удалось установить недостающие цифры как по РФ, так и по Украине, где согласно академической работе [25] всего не вернулось с фронтов Великой Отечественной 2,9 миллиона человек, но из них 0,3 миллиона погибло на «той стороне» (УПА, ОУН и т.д.). То есть в боях за СССР погибло 2,6 миллиона человек, что составляет 7% от всего предвоенного населения Украины и 34% от 7,1 миллиона призванных в армию на территории республики, а также партизан и ополченцев.
Теперь по недостающим данным по России. Тува – эта республика (об этом теперь мало кто знает) до 1944 года была независимым государством с собственной валютой и населением около 100 тысяч человек. Еще до вхождения республики в СССР на фронтах Великой Отечественной воевали тувинские добровольцы, а потом и призванные в армию на общих основаниях. Всего участвовало в боях  8 тысяч жителей Тувы, из них погибло 3254 человека [17].
Магаданская область (вместе с Чукоткой) по данным [18] всего было призвано чуть более 8 тысяч человек (края малонаселенные и состоящие, в основном, из з/к), из которых не вернулось 580 человек. Сахалинская область – надо помнить, что южная часть острова и Курилы относились тогда к Японии,-  а вот с советской территории не вернулось из призванных в годы войны 2400 человек [19]. 
Данные по Карачаево-Черкесии приведены в [20] – погибло на фронтах 9300 человек. Чеченская республика (тогда Чечено-Ингушетия) – по справке Л.Берия [21]погибло 2300 чеченцев, но там же указано, что все мобилизации по республике были практически сорваны. Нет данных по погибшим на фронтах ВОВ жителей Чечни других национальностей, а таковых до войны проживало на территории республики до 250 тысяч человек. И здесь придется принимать некий усредненный коэффициент потерь (как  ни цинично это звучит по отношению к погибшим). Имеются данные по 13 областям и республикам РФ [16], границы которых не менялись сколь либо значительно (поисковики собирают данные именно в современных границах регионов) и по которым известны довоенная численность населения, количество мобилизованных и вообще воевавших и, соответственно, количество не вернувшихся с войны жителей данной местности. Это Куйбышевская область, Татарстан, Тамбовская обл., Воронежская, Удмуртия, Саратовская обл., Мордовия, Чувашия, Вологодская обл., Алтайский край, Архангельская обл., Краснодарский край (без Адыгеи), Ярославская область. По указанным регионам этот скорбный коэффициент составил в среднем 10,8% погибших от общего населения региона. С учетом определенных из [16] сведений по Азербайджану (9,3%), Грузии (8,5%), Казахстану (12%), Киргизии (8,6%), Туркмении (7,2%) и Узбекистану (8,2%) этот усредненный коэффициент потерь будет 9,7%. Понятно, что процент этот весьма условен, нужны боле точные подсчеты по весовым долям (по количеству населения) регионов, но мы такой задачи не ставим, тут бы в порядке не ошибиться. Теперь можно примерно определить возможное число погибших на войне среди нетитульных народов Чеченской республики (думается, среди них- то мобилизация проходила без эксцессов): 250 тысяч х 9,7% = 24250 человек. Или суммарно по пяти регионам  42,1 тысяча человек.
По оставшимся областям известны соотношения по переписи 1959 года [22] мужчин и женщин годов рождения 1889-1928, а также все население данной области. На 1000 женщин этой возрастной категории приходилось мужчин: Смоленская обл. – 504, Орловская – 536, Брянская – 528, Ленинградская – 570, Московская – 600. Также известно это соотношение для всего СССР по переписи 1939 года – 838 мужчин на 1000 женщин тех же годов рождения [11]. Отсюда путем несложных пропорций выводим вероятные потери данных регионов: Смоленская обл. – 107,6 тысяч человек, Орловская – 72 тыс., Брянская – 120 тыс., Московская – 368 тыс. и Ленинградская – 85,2 тысячи человек. Погрешность при проверке расчета по регионам с известным числом погибших не превышает 15%. Вместе составит 752,8 тысяч человек, или по десяти искомым регионам, суммируя, 42,1 + 752,8 = 794,9 тысяч человек.
Всего по Российской Федерации число погибших на фронтах, или так называемые демографические потери (от всех факторов) получается: 9,89 млн. чел. +0,795 млн. = 10, 685 миллиона человек.
Из [16]известны потери по республикам СССР. Эстония – 21 тысяча человек, Литва и Латвия вместе по различным оценкам потеряли именно на нашей стороне фронта от 10 до 30 тыс. чел., Азербайджан – 300 тыс., Армения – 300 тыс., Грузия – 300 тысяч (поровну и помногу, но так сказано в республиканских отчетах – см. ссылки в [16]), Белоруссия – от 250 до 477 тыс. (увы, такой разброс, точнее не определить), Казахстан – от 535 до 602 тыс., Киргизия – от 80 до 130 тыс., Молдавия – 83 тыс., Таджикистан – 60 тыс., Туркмения – 86 тыс., Узбекистан – 530 тыс. Украина, как было сказано ранее, потеряла 2,6 миллиона человек. Суммируя, получаем по союзным республикам СССР потери от 5,155 до 5,519 миллиона человек.
Таким образом, СССР по данным поисковиков и региональных «Книг Памяти» потерял в годы войны от 15,84 до 16,2 миллионов человек в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Возвращаемся к расчетам иерея Савченко, у которого заявлено 16,84 миллиона потерь мужчин призывных возрастов в годы войны. Расхождение связано, с одной стороны с недоучетом нами 0,3 млн. человек погибших украинских коллаборационистов, а с другой, - в цифре Савченко заключена какая-то доля мужчин, относящихся к мирному населению и ставших жертвой оккупантов. И их количество находится в пределах 16,84-15,84+0,3 и 16,84-16,2+0,3, то есть от 0,34 до 0,7 млн. чел.
Упрощенный способ оценки потерь населения
Есть простой способ грубо прикинуть потери мужского населения СССР за годы войны, пользуясь только результатами переписи 1939 и 1959 годов [22,23]. Можно бесконечно пересчитывать учетные и именные данные погибших бойцов (в сохранившихся архивах), справки и отчеты госпиталей, архивы ВКП(б), количество инвалидов и награжденных орденами, определять статистические выборки по разным критериям и все равно результат будет разный, и двойной-тройной разбег в оценках различных авторов говорит об этом. Но есть при этом простой факт: люди, мужики и парни призывных возрастов, должны быть, а их нет, физически не существует, и, причем, в диких количествах, до 16-17 миллионов человек. И эту черную дыру в нашем народонаселении не прикрыть никакими отчетами: вот не стало мужиков – и всё!
По результатам переписи населения в Российской империи в 1897 году соотношение мужчин и женщин (речь здесь и далее для сравнения идет о возрастах 31-70 лет, сколько в 1959 году исполнилось бы мужчинам и женщинам  1889-1928 годов рождения) было близко к 1 (0,992). По переписи 1926 г. было уже 890 мужчин на 1000 женщин – сказались последствия Мировой и Гражданской войн, эмиграции и действий ЧК-ОГПУ. По переписи 1939 г. это соотношение без войн и революций упало до 838 мужчин на 1000 женщин, то есть не вернулось даже не к самым благоприятным показателям 1926 г. За 20 предвоенных лет средняя смертность  (убыль) мужчин в сопредельных странах (Финляндия, Польша, Прибалтика, Чехословакия, Югославия) составила 16,5%, тогда как в СССР 27,5% - и это уже прямой итог «социалистических преобразований», раскулачивания, голода, депортаций и массовых репрессий [11].
Из переписи 1959 г. для возрастов 31-70 лет существуют такие цифры: мужчин – 31,0 млн. чел., женщин – 49,7 млн. То есть, 18,7 миллиона мужчин где-то «сгинуло по дороге», но не все они прямые жертвы войны - какая-то часть скончалась уже в мирное время от полученных ран и болезней, об этом чуть позже. За годы войны погибло 4,36 млн. женщин рассматриваемых годов рождения 1889-1928 [16]. Без войны все они были бы живы, за вычетом некоторой естественной смертности, которая составляет около 6% и рассчитывается по относительным показателям переписей уже 1979 года [24] и 1959 г. Тогда без войны к 1959 году было бы женщин возрастов 31-70 лет 49,7+4,36-(4,36х0,06)=53,8 миллиона человек. По предвоенной переписи 1939 года на 1000 женщин указанных возрастов приходилось только 838 мужчин, и без войны эта пропорция могла только увеличиваться (благодаря развитию здравоохранения и, главное, наметившегося спада волны репрессий). На 1959 год было бы мужчин не менее чем 53,8 млн. х 0,838=45,1 млн. чел. А по факту только 31,0 млн., то есть выявляется «дефицит» в 45,1-31,0=14,1 миллионов человек, который образовался во время войны. Результат на 2 миллиона ниже, чем в предыдущих двух случаях, но это грубая прикидка. Здесь все зависит от коэффициента  и, если принять соотношение мужчин и женщин даже от послевоенного 1926 г. и поэтому не самого «радужного», в 890 мужчин на 1000 женщин, то опять придем к полученным ранее 16,8 миллионам человек.
Можно зайти и несколько с другой стороны. В 1939 мирном году гражданам СССР военных возрастов 1889-1928 г.р. было от 11 до 50 лет от роду и в этой возрастной категории соотношение мальчиков, парней и мужчин на 1000 девочек, девушек и женщин составляло «целых» 922. (А в 1959 г. среди тех же людей, в той же стране пропорция эта стала  всего 641). Иначе говоря, за 20 лет с 1939 по 1959 год исчезло (53,8х0,922)-31,0=18,6 миллионов мужчин (чуть выше уже «выплывала» практически та же цифра в 18,7 млн.) А вот сколько из этого количества пришлось на войну, а сколько «ушло» бы и так, без войны, по законам развитого социализма: от депортаций, раскулачиваний, арестов, Гулага, невыносимых условий труда на стройках пятилеток – большой вопрос. Опираясь в расчетах потерь на предвоенный коэффициент 0,838 отношения мужчин и женщин возраста 31-70 лет, мы тем самым заведомо закладываем на 40-е и 50-е годы продолжение всего безумия 30-х годов. И в этом случае за 4 годы войны мы подсчитали 14,1 миллиона мужчин призывных возрастов, погибших на войне, а за оставшиеся мирные 16 лет еще порядка 4,5 миллиона (18,6 – 14,1) «ушло» бы в виде платы за социализм сталинского образца. В реальности все же война забрала больше – около 16,5 миллионов мужчин и еще 2 миллиона к 1959 году умерли преждевременно от полученных на фронте ран и болезней.
Для справки: если в СССР в 1959 году оказалось женщин больше мужчин военных возрастов на 18,5 млн. чел., (641 мужчина на 1000 женщин), то в Германии аналогичный показатель составляет 4,6 миллиона. (776/1000). Тут, правда, надо бы прибавить показатели по Австрии, Румынии, Венгрии, но все равно, цифры разнятся характерно и красноречиво. И ещё одна справочка: за три года кровавой мировой империалистической бойни в первой Мировой Русская императорская армия потеряла убитыми на всех фронтах менее 1 миллиона человек (даже, по некоторым оценкам, 600 тысяч [3]).
Заключение
Такая вот Великая Отечественная война, такая она – Победа! С одной стороны, в Берлине в победном 45-м оказались мы, а вот с другой – страшная невосполнимая потеря более 16 миллионов именно мужчин призывных возрастов отражается до сих пор и на современной России, где и доныне соотношение мужчин и женщин (861 на 1000) в рассматриваемых возрастах никак не может подойти к среднеевропейским показателям. Не так было страшно военное разорение, как то, что страну пришлось восстанавливать опять-таки бабам и пацанам, и без того вынесшим все тяготы военного лихолетья. А мужики – кто в сырой земле от Волги до Одера, кто инвалид-калека, а кто израненный горький пьяница. И никогда не понять нас бывшим союзникам, где мужчин ушло «ничтожное» по нашим меркам количество 300-350 тысяч, что сравнимо с потерями на фронтах одной только нашей Воронежской области.
Сейчас наступило время, когда попытки докопаться до истины называются «искажением исторической правды» и за это «искажение» грозят ввести уголовное наказание. Но если правда лезет изо всех щелей – как её удержишь? Наверняка, зашипят на меня и записные национал-патриоты, твердолобые сталинисты-коммунисты, для которых Красная армия состояла сплошь из былинных богатырей (не считая миллиона прямых «изменников» и 5-6 миллионов сдавшихся в плен), и которая громила врага малой кровью и на чужой территории, несмотря на коварное нападение. Их уже не исправишь.
А я вот, почему-то, за всей праздничной шумихой, победными парадами и салютами вижу эти растерзанные миллионы моих соотечественников и горюю по родной земле, оставшейся без кормильца. Эх, Россия!..
Список источников и литературы
1. Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование. Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. – М., Воениздат, 1993. -415с.
2. Литвиненко В.В. Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте. – М., «Вече»,2015, -304с.
3. 4. Рыбаковский Л.Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. – М., РАН, 2001, -193с.
5. Козинский А.В. Так сколько же потеряли убитыми в Великой Отечественной войне советские вооруженные силы?//Альманах, № 9. – almanacwhf.ru/
6. Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза 1922-1991 гг. – М. Наука, 1993. – 141с. 
7.Толмачева А.В.Боевой и численный состав и потери вооруженных сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны. Красноярск: КГПУ, 2006, -237с.
8. Михалев С.Н., Шабаев А.А.Трагедия противостояния. Потери вооруженных сил СССР и Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – М. Московский городской фонд «Ветеран Москвы», 2002. -256с.
9.Лопуховский Л.Н., Кавалерчик Б.К. Когда мы узнаем реальную цену разгрома гитлеровской Германии? // Сб. «Умылись кровью?» - М., Яуза, Эксмо, 2012 –с.25-241.
10. Соколов Б.В. Тайны второй мировой. – М.»Вече», 2001, - 480с.
11. 12. archives.gov.by/index/php
13.www.srpska.ru/article.php
14. topwar.ru/11444
15. Гельмут Бон. Перед вратами жизни. В советском лагере для военнопленных 1944-1947. –М. Центрполиграф, 2012. - 512с.
16. maxpark.com/community/4375/content/2656748
17. wikipedia.org
18. www.magcentr.ru/content/информация о ветеранах
19. pobeda.admsakhalin.ru>book.memorial.data.php…
20.www.kavkaz-uzel.ru/articles/185295/
21. tularus.org/histori/230-history-15-07-1
22. demoskop.ru/weekly/ssr/sng-age59.php
23. demoskop.ru/weekly/ssr/sng-age39.php
24. demoscop.ru/weekly/ssr/sng-age79.php
25. demoskop.ru/weekly/2013/0565/gazeta011.php


Рецензии