Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле 3

Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле в  день третий

1. Неприлично поздним и жарким утром спуститься вниз к причалу Каракёй по симпатичной улочке, которая ведет мимо Галатской башни. Решить на следующий день на взобраться на башню для красивых видов.

2. Почувствовать свежесть от воды, увидеть ее фотошопно-бирюзовый цвет и заверещать от восторга. Сесть на паром до Азии, не отрываясь смотреть на воду, объективом пытаться поймать жирных чаек, которые летят прямо над тобой. Увидеть старый город с воды. Услышать, как разносят чай и симиты*. Понять, что после завтрака, который наивные французы почему-то назвали "маленьким", уже не в состоянии что-либо впихнуть в себя.

3. Высадиться в Кадакёй. Пойти гулять по старому кварталу. Увидеть блошиный рынок. Вспомнить друзей, которые увлекаются этим. Понять, что их, с приобретенным тут барахлом,  пришлось бы вывозить оттуда на Камазе.

4. Выпить ананасового фреша, выпить клубничного фреша, отхлебнуть у мужа гранатового. Увидеть еду, много еды. Взмолиться турецкому богу о том,  что мы больше не можем есть.

5.Наткнуться на продуктовый рынок  и понять, что бог не услышал наши молитвы. В отчаянии купить корзинку клубники и мороженого. Поедая его на лавке, иметь оживленную  беседу со старым турком, учитывая что мы не знаем турецкого, а он -русского и английского.

6. Вернуться в Европу**. Найти Гюллю Оглы - магазин, где делают  лучшую баклаву. Отметить, что магазин посещают практически одни местные, а работают тут одни мужчины. Взять несколько кусочков свежайшей сладости и напиться чаю. Взять еще несколько с собой.

7. Вернуться домой и вырубиться на два часа. Проснувшись, по традиции заголосить, что "ничего еще не смотренооо, а время летииит". Решить в порыве чувств задвинуть шопинг. Страшно обрадоваться этому решению.

8. Пойти на Истикляль. Сесть и проехать через всю улицу на ретро трамвае. Увидеть, как на тебя смотрят прохожие. Чувствовать себя Юрием Гагариным. Пойти поесть. Сначала шаурму, потом мясо в горшочке, потом, запинаясь и вращая глазами, кинуться в кондитерскую Хафиз Мустафа***. Положить на тарелочку всего по чуть-чуть с надеждой недоеденное  взять с собой. Съесть все до крошки.

9. Снова погрузиться в  истикляльскую медитацию. Идти навстречу потоку людей, тонуть в веренице звуков, огней и запахов. Сворачивать в переулки и обнаруживать там какие-то свои отдельные субмиры. Наметить с десяток укромных мест из серии "найдо пойти туда, попить чаю".  Понять, что придется ездить сюда всю оставшуюся жизнь, чтобы их посетить. Смириться с тем, что никогда не осмотришь даже половину Стамбула.

10. Пойти домой. Случайно обнаружить рядом с гостиницей огромное зеркало, стоящее прямо на улице прислоненное стене. В очередной раз "пораньше" лечь спать: в 3 часа ночи.


* Бублик с кунжутом
** Стамбул расположен на двух континентах:Европе и Азии. Европейская часть - это старый город и другие районы наиболее популярные у туристов.
*** Сеть кондитерских в Стамбуле с качественными турецкими сладостями и неплохими европейскими десертами

Фото можно посмотреть здесь:


Рецензии