Сказка о дорогущей помаде, пудре и лаке для ногтей

Из анекдотов-ужастиков:
-  Дорогая, что объявили воздушную тревогу, почему ты в противогазе?
 -  Милый, я просто не успела накраситься».
 Всякая красота пропадает к концу четырнадцатого дня. Остается то, что назвается душой.



     Жила была одна очень умная, даже очень умная девочка и выросла. Стала очень преумной женщиной. И такой даже мудрой она стала, что за сто минут, сто часов вперед знала, что с любым человеком произойдет и как ему из всех переделок выйти. Здорово, только друг за дружкой все друзья от нее куда-то удаляться стали - ласково так, нежно, но каждый сто причин придумал, чтобы с ней не встретится.
    Что делать - загрустила она, замолчала надолго. И надо-же, в такую-вот, в нее, в молчаливую,  - влюбился один мальчик. Мужчина, конечно. Это он в юности мальчиком был, да так и не вырос.  Кстати, тоже очень умным был.
    Только она ему что-то сказать захотела, - как он подарил дорогущую помаду. Такую, что только миллионщица себе позволить могла. Во второй раз - она ему что-то указать захотела, а он ее остановил и преподнес  пудру на триллион денег.  А, когда она ему совет хотеть дала, - вложил в ладошку такой лак для ногтей, который даже царица не каждая себе позволить  могла. Напудрилась она, и друзья от нее, те немногие, что остались – отвернулись, намазала губы, - даже прохожие на улицах отвернулись, ногти драгоценным лаком покрыла, кошки на чердаки, а собаки в подворотни забились. Только один мальчик, ее любящий, рядом остался. Поразилась она, испугалась и коробочку с пудрой выронила. Та упала и раскрылась ее обратная сторона, а там написано - "Самоуверенность" схватила она помаду и раскрыла, а там написано - "Приказательность". А под крышечкой лака для ногтей - "Нетерпимость". Расстроилась девочка. Она ведь, очень умной девочкой была и такой и осталась. Это, несмотря на то, что да-а-вно уже женщиной стала. Когда слезы на те записки капать стали - из тех же букв  слова в совет сложились.
"Доброта и терпимость" - вот что спасти может. А если назад вернешься к прежнему «умничанию и менторству», - замрешь навеки "соляным столбом". Ветры скалы на пылинки разнесут, но соляной столб над Мертвым морем во веки веков стоять будет. Улыбнулся парень ее встревоженным глазам, взял под ручку и повел во вкусный ресторанчик. Кошерный, конечно.
      По секрету скажу, - эта девочка и помаду, и пудру и лак для ногтей в глубокий-глубокий овраг по широкой дуге запустила, просто выкинула. И больше никого и ничему не учит,  и никому ничего не подсказывает, растит себе кучу детей и живут они весело и счастливо вот уже сто минут, сто дней и сто лет. Кстати, сто лет завтра в обед будет.
Вы наверное поняли, что этот самый мальчик эту самую сказку и придумал, потом девочке рассказал, поскольку сам золотую шляпу носил, а когда и его все друзья бросили, нашел под подкладкой записку, которая от его же раздумий сложилась в главное слово. "Гордыня".
     Так что "Терпимость" и "Доброта" все горести и неудачи на свете победить могут и к тому, что счастьем называется приведут.
«В добрый час!» - всем, кто помаду, пудру, шляпу и лак  подальше забросили.

Борис Гаврилин.  Февраль, 2013 г.


Рецензии
Спасибо, Борис, за поучительную сказку для взрослых. Да уж, кому в жизни не привелось столкнуться с такой "умной девочкой"?

Алина Хьюз-Макаревич   25.07.2015 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина. Заходите еще, Где и что еще можно Ваше почитать?

Борис Гаврилин   06.08.2015 12:09   Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос, Борис. "Американский роман" - мое первое и пока единственное "творение". Думала на этом поставить точку, но уж больно интересный сюжет подкинул мне мой супруг, когда 15.04.2015 г. посадил свой гироплан у стен Конгресса, привлекая таким образом внимание общественности и СМИ к коррупции конгрессменов. Рука уже тянется к перу)).

Алина Хьюз-Макаревич   07.08.2015 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.