Я не я и другие неприятности. глава 3

3. День удивительных встреч.

Мардила печально расплылся на камнях городской площади и смахивал на подтаявшее желе: усы монстра повисли, большое пузо расползлось блином, а во всех шести глазах блестели слёзы. Сашку он благополучно выпустил, как только прополз через странный розовый туман к воротам города. И вот тут большому монстру стало худо. Впрочем, у Сашки тоже не возникло желания радоваться долгожданной свободе, и на то было несколько причин: во-первых, как только монстр надышался странного тумана, наполнив им своё брюхо, а заодно и темницу с пленником, у мальчишки тут же засвербело в носу и захотелось чихать, но, увы, не получалось. А во-вторых, в любезно открывшихся воротах Сашку и монстра встретили совсем не любезные стражники, вооружённые короткими, но устрашающими алебардами. И как только Мардила «выплюнул» мальчишку на мощёную дорожку у ворот, четыре стражника дружно потопали к нему и, не слушая, подхватили под руки и понесли на площадь. Покорившись судьбе, Сашка болтался над мостовой и, от нечего делать, решал странную дилемму:  или стражники такие высокие, или он – малявка? С такого ракурса и не поймёшь, а Сашка, между прочим, считал себя довольно рослым. Всё прояснилось, как только мальчишку пронесли по одной из городских улочек, полной обычных любопытных зевак. По сравнению с ними грозные стражи смотрелись гигантами из баскетбольной команды в окружении восторженных поклонников. И последние, к радости Сашки, оказались вполне нормальными людьми, и даже одеты как обычно. Да и городок был вполне себе привычный: кирпичные дома с черепичными крышами, стеклянными окнами и деревянными дверьми. Выходило, что место, где обитал Мардила, было где-то в иных краях – за розовым туманом.
«Интересно, - подумал Сашка, - и много там таких Мардил и прочих монстров?»
Но  помечтать не позволил громкий рёв труб, долетевший из-за высокого забора у края площади. В тон ему печально булькнул за спиной Мардила, и наступила удивительная тишина. Да, все как-то разом притихли, восторженно глядя на кованые решётки ворот прямо посередине бесконечного – на первый взгляд – забора. Ну, Сашка и так молчал, но всё же последовал общему примеру и, вытянув шею, уставился на блестящие под солнцем решётки. А через пару минут они торжественно приоткрылись и в полной тишине послышались неторопливые шаги. На дворцовой аллее возник довольно бравый силуэт. Почему бравый? Ну, потому что это точно был парень - в широкой фуражке, сверкавшей на солнце козырьком и кокардой, - ну, прямо вылитый вояка. И уж Сашка точно знал, что такие товарищи всегда бравые - иначе и быть не могло. А этот ещё и гордый был: шёл, ни на кого не глядя, спустив козырёк фуражки чуть не на нос, так что видно лишь нижнюю часть лица.
«Ну и ладно, – подумал Сашка, - подойдёт, вот тогда и разгляжу».
Однако же, как раз, когда ворота скрипнули, и тип в фуражке подошёл к мальчишке, тот не сдержался и чихнул.
- А будь здаров, дарагой! – усмехнулся бравый тип, - и нэ кашляй!
Вялый жест рукой, видимо, означал приказ отпустить пленника, и Сашку тут же небрежно уронили на мостовую. Шустро подскочив, он обиженно фыркнул, отряхнулся и сердито уставился на незнакомца, надеясь выплеснуть свой гнев в его довольное лицо. Он верил, что сможет смело высказать надутому гусю всё, что думал о его "гостеприимстве" и о нём самом, и ничуть не испугается. Ну, если только самую малость. Однако Сашке не дали и рта раскрыть.
- Надеюсь, ты не простудился, пока был в пещере? – спросил бравый тип, ловко повернувшись против солнца, так что оно сразу оттенило его лицо.
- Нет, - отозвался Сашка, - я в порядке.
- Очень хорошо.
Усмехнувшись, незнакомец, как ни в чём ни бывало, принялся с интересом разглядывать мальчишку, а потом, не удержавшись, даже пощупал рукав его футболки. Скривившись, он вытер пальцы платком и почему-то тяжко вздохнул. Может, представил, как мальчишка в таком наряде будет смотреться на его чистенькой аллее?
Ведь в отличие от Сашки, на котором были обтрёпанные джинсы да футболка, бравый тип смотрелся настоящим принцем.
«Да больно надо! - фыркнул мальчик, а потом осмотрел одеяние бравого типа и едва не присвистнул. - Мама дорогая! Да я такой камзол только в кино и видел!»
И в самом деле, костюм незнакомца был просто волшебным: на рукавах и лацканах тонкой лозой вилась золотая вышивка, удачно сочетаясь с синим цветом; на одном плече свисали кисти золотого эполета, а на сине-золотой фуражке красовалась большая буква "А", хитро оплетённая золотым вьюном. Красота да и только. 
Тип, видимо, тоже насладился пыльным видом пленника и, наконец-то, соизволил вздёрнуть нос.
- Итак, - важно заметил незнакомец, - к нам пожаловал сам Диписолов Сашка. Какая прелесть! Давно не виделись.
- А мы вообще того…
- Конечно! Ты, похоже, не узнал меня? Какая жалость. Ну, да ладно. Я Алекс.
- Ага, - растерянно ответил мальчик и слегка поморщился.
- Что «ага»?
- Ну, приятно познакомиться. Меня вы, как видно, знаете.
- Не «вы», а «ты». И что такое? Неужели ты ничего не понял?
Сашка хмуро пожал плечами.
- Ну, тогда давай откроем все карты, - усмехнулся Алекс, - а то как-то нечестно получается: я - в курсе всего, а ты - нет. Для начала, посмотри на меня повнимательней.
Незнакомец решительно приблизился и, залихватски вздёрнув козырёк почти до макушки, гордо уставился на Сашку. И, мало того, что он оказался мальчишкой, так ещё и кого-то жутко напоминал. Едва взглянув в его лицо, Сашка сразу вспомнил, что видел странного Алекса – правда, не в таком наряде. А через миг мальчишку словно холодом обдало: он понял, что встречался с ним… в зеркале.
- Что? – усмехнулся Алекс. – Не узнал?
- Да… как сказать, - замялся мальчик, ошарашено хлопая глазами.
- Как есть, так и скажи.
- Ты… на меня похож.
Алекс с ухмылкой покачал головой и, ловко развернувшись, велел немедленно принести на площадь большое зеркало – желательно, в рост. Двое воинов тут же исполнили приказ, и герой довольно грубо подтолкнул Сашку к сверкнувшему на солнце стеклу, а потом и сам встал рядом – плечом к плечу.
- А теперь смотри, - сказал он, снимая фуражку.
В зеркале стояли два молодца, одинаковых с лица. Они были похожи друг на друга, как отражение, отличаясь только одеждой и выражением глаз: один – сиял, как победитель, а Сашка изумлённо таращился, не веря тому, что видел.
- Но как? – пробормотал он, на всякий случай смело потрогав Алекса за руку – живую и тёплую.
- А вот так, - улыбнулся мальчишка. - Ты меня создал, а потом отправил к чёрту. Между прочим, довольно грубо. Я подумал, и решил пригласить тебя в гости. И заметь, в местечко получше того, что ты мне предложил. Добро пожаловать в страну Неудачных Выдумок!
Развернув от зеркала и подхватив под руку, Алекс повёл создателя к воротам.
- Не представляешь, как мне было плохо, - заметил он, без смущения швыркнув носом. - Как я хотел вернуться и поддержать тебя, но не смог: ты так быстро от меня отрёкся, что я даже глазом не успел моргнуть, как улетел в эту дурацкую страну. И всё, с концами – не выбраться. Думал, пропаду, но вот, как видишь, всё устроилось. Слушай, я тебе сейчас такое покажу – закачаешься!
Решётка ворот легко отъехала в сторону, открывая взору широкий двор с чудесным каменным дворцом. Вокруг благоухали клумбы с цветами, зелёные кусты, подрезанные в виде чудных фигурок, тянулись к парадному входу красивым коридором. На высоких шпилях башен развевались белые флаги с хитроумно украшенной буквой «А», как на фуражке Алекса, а из открытых окон с витражными стёклами с любопытством взирало с десяток любопытных глаз.
- Мой дом, - пропел Алекс, обводя рукой дворец, - и мои слуги. Я здесь живу и властвую. Там сзади - душистый сад со всякой всячиной, потом луга, поля и всё, что хочешь.
- Угу, - удивлённо кивнул Сашка.
А его уже крутили в другую сторону, обводя рукой широкую площадь, красивые дома и ровные мощёные дорожки, вилявшие от площади по всем направлениям.
- Мой городок, - торжественно вещал Алекс и тут же виновато улыбался: - названия придумать не успел , так что получилось просто – город Алекса.
- Ага, - кивнул Сашка, - что долго заморачиваться.
- Вот и я о том же, - подхватил герой. – Нравится?
Сашка виновато сморгнул. Нет, конечно, всё красиво – даже очень, и мальчик был рад, что у его героя такие славные владения и жизнь. Он, если честно, никогда бы и не придумал для него такого, так что Алекс молодец. Но…
- Что? – сощурился герой.
- О-ой! - выдохнул Сашка, пытаясь подобрать удобное объяснение - скорее, для себя. - Может, мне это снится, а? Ну, типа погнавшись за гно… нет, за наглой белкой, я свалился в пропасть, ударился и впал в кому?
- И что? – нахмурился герой.
- Ну, и ты, и всё это - мои видения.
- Ну, здорово! – вздохнул мальчишка и пощёлкал у его носа пальцами. – Эй, фантазёр, очнись. Какая, на фиг, кома? Это я – Алекс – твоя лучшая выдумка.
Нет, не помогло – Сашке по-прежнему не верилось. Тогда Алекс фыркнул и так ущипнул его за руку, что мальчишка подпрыгнул.
- Эй, больно!
- Значит, чуешь, - просиял Алекс, – значит,  живой! Падать ты, конечно, падал, но тебя поймали и торжественно привели ко мне.
- Ну, ладно, - согласился Сашка. – Пусть будет так. И зачем я тебе нужен? Продолжить твою историю, как говорил Мардила?
Алекс быстро оглянулся на раскисшего монстра.
- Он так сказал? – фыркнул герой. – Вот дурак. Это они все сошли с ума, мечтая вдохнуть в своих создателей вдохновение и напомнить о себе. Я же хочу помочь. Ведь ты считаешь, что я подвёл тебя в нужный момент, а если так, то надо всё исправить.
- И-и… как ты это сделаешь?
- Дай мне возможность, - подмигнул Алекс, - и ты увидишь… ладно, не всё сразу. Пошли во дворец и там потолкуем.
- Эй, а Мардила? – Сашка кивнул в сторону бедного расплывшегося монстра. – Может, отпустишь, а то ему совсем что-то фигово.
Алекс недовольно зыркнул на шестиглазое чудо и вздохнул:
- Да, парень совсем раскис, и сам, как видно, не уползёт. И ты прав, некрасиво бросать его одного на площади – ещё обидят. Ладно, погоди, я сейчас.
Надев фуражку, он двинулся по зелёному коридору дворцовой площади, деловито засунув руку за лацкан камзола. Если бы не странное бормотание, то ни дать ни взять - Наполеон Бонапарт. Не удержавшись, Сашка прыснул со смеху, а потом оглянулся на Мардилу и тут же закашлялся. И было с чего: неведомая сила, словно гигантской невидимой рукой подхватила бедного монстра, подняла за шкирку, как котёнка, и так швырнула, что он закрутился и со свистом улетел в туман. А Алекс, как ни в чём не бывало, вернулся с довольной улыбкой.
- Я, - говорит, - его домой отправил, как ты и просил.
- Домой? – не поверил Сашка. – Таким образом?
Алекс откровенно надулся.
- Вот ты думаешь, я злой, да? - вздохнул он, развернув мальчишку в сторону дворца. – Ну, ладно, есть немного. А ты подумай, почему? Как не злиться, если есть причины?! Ведь все, кто остался за туманом, вечно шутили надо мной и устраивали глупые розыгрыши. Вот представь: просыпаешься утром и чувствуешь, что ты не в травке под кустиком, где уснул, а в брюхе какого-нибудь монстра, по ошибке принявшего тебя за спящую зябруку. Кстати, это нечто вроде обезьянки. Или идёшь по городу, никого не трогаешь, а на тебя налетает стая мимисок и вдруг начинает вопить, что ты – вот где негодяй – испортил им плетущую песню. Они её из тишины сплетают, понимаешь, а я разрушил.
- Ну да, могли бы хоть табличку повесить – «Не шуметь», - согласился Сашка.
- Во-во, и я про то же, - обрадовался Алекс. - А ещё волшебник Виллден решил, что я всех ссорю и вообще лишаю его Дружный городок мирного существования. Как только появился, так и лишил. Из-за меня, видите ли, звери из лесу сбегать стали. А хуже – я их выгнал. Как придумает, хоть стой, хоть падай. Вот и пришлось мне бежать из Дружного города сюда.
- Волшебник? - усмехнулся Сашка.
- Да, а что?
- Просто я не совсем понимаю. Ты сказал, что это страна Неудачных Выдумок, а я видел гномов, монстра Мардилу, ещё есть волшебник. Поразительно. А тут, в твоём городе, живут обычные люди в обычных домах. И ты среди них. Правда, парочка стражников у ворот... они большие, как баскетболисты. В общем, я не знаю, что думать. Где мы?
Алекс задумчиво огляделся и чему-то усмехнулся.
- А что тут думать, приятель? Как я понял, в эту страну отправляются все выдумки, которые пришлись не по нраву им создателям или те, о которых просто забыли. Нарисовали такого Мардилу, повосхищались им и забросили. Почему? А ничего больше для него не придумалось. Так бывает. Кто-то придумал весь этот город и дворец, населил его жителями, дал им правителя, воинов, стражу и... забросил. Неудачно всё получилось.
- И волшебника тоже забыли? - потерянно пробормотал Сашка.
Алекс хитро хохотнул.
- Честно, я про него мало знаю. Он - загадочная птица. Мы виделись только раз, но пообщаться не успели. Да ладно, что о нём болтать...
- А ты? - перебил мальчик.
Алекс смерил его презрительным взглядом и недовольно толкнул плечом.
- А я - твоя неудачная выдумка, - фыркнул он. - Разве не понятно?
Сашка кивнул, но виноватым себя нисколько не чувствовал. Уж слишком его выдумка хорошо устроился для несчастного забытого героя.
- И ты, - дерзко заметил мальчик, - когда попал сюда, нашёл пустой дворец, да? Или хозяин сам сбежал, едва тебя увидел?
Ага, кажется, Алекса задели его вопросы. Он задумчиво замер и взглянул на Сашку зелёными льдинками глаз. Хм, насколько мальчик помнил, его герой никогда не лез за словом в карман, и вот, пожалуйста, ответ не заставил себя ждать.
- Ты тоже считаешь, что я плохой, да? - фыркнул он. – Думаешь, что стал злодеем? А вот и нет! Я не изменился - всё тот же нахальный и смелый Алекс, который одним словом поставит Риту и её компанию в такое место, что...
- Ты про них знаешь? - перебил Сашка.
- Не сложно было догадаться. Вон как ты потускнел и выцвел. Хотя, за последние несколько дней, улучшения налицо, точнее, на лице. Зарумянился, загорел - поход пошёл тебе на пользу. А потом мы тебя ещё лучше раскрасим и встряхнём, да так, что недруги зашатаются.
- Мы?
- А что, ты против? Я тут кое-что задумал, но это потом. Сейчас пойдём во дворец, и… ты есть не хочешь? Я хочу. Пошли.
- Нет, Алекс, погоди, - заупрямился Сашка. - Ладно, Рита и компания - о них можно догадаться, но поход? Откуда ты знаешь?
- Пошли, поедим, - подмигнул мальчишка, - а потом я тебе расскажу - если не всё, то многое. Мы же с тобой друзья, а точнее, совсем как братья. У нас не должно быть секретов.
Сашка вздохнул и послушно поплёлся за своим героем.

Безусловно, убранство «дома» Алекса было просто восхитительно. Одно слово – роскошь. Правда, Сашка так и не узнал, какие подвиги пришлось совершить его герою, чтоб получить такой шикарный дворец.
«Ну и ладно, - подумал мальчик, - это его мир, так что пусть живет, как хочет и где хочет. Для меня важнее узнать, что он задумал, а главное, как заманил сюда. И вкусный обед - как раз подходящее время, чтоб устроить расспрос. А начать нужно с последнего».
Услышав вопрос, Алекс довольно потёр ладони.
- О, приятель, поверь, это было просто, - усмехнулся он. - Местный волшебник по имени Виллден придумал день Полёта Вдохновения, чтобы все выдумки могли послать своим создателям приятную весточку. И в этот день границы миров открываются. Летают всякие там феечки и прочие - не важно. Главное, что этот день как раз сегодня. Я узнал о твоём походе в горы, всё подготовил и ты – бац – и провалился.
Сашка невольно насторожился.
- Сидя здесь, ты узнал о моём походе? Но как?
- Не скажу, - просиял Алекс. – Что я должен тебе докладывать, если ты сам ничего не рассказываешь.
- А разве есть что-то, чего ты не знаешь? – хмыкнул мальчик. – Слабо верится.
- Представь себе, есть. Например, твоя подружка. Кто она? Что-то не припомню её среди одноклассников.
- Ещё бы! Ты же смотрел только на Риту.
На лице Алекса отразилось реальное удивление.
- Хорошо, - кивнул он, - давай баш на баш – я тебе расскажу один из своих секретов, а ты мне – про девочку. Идёт?
И Сашка, конечно, согласился, заставив Алекса первым открывать свой «баш». И вот ему поведали чудесную историю о том, что в таинственной пещере, скрытой под водами Красочного водопада, есть волшебный камень. Он может любой выдумке показать место «её рождения». Через него Алекс и следил за создателем, узнав и про погони, и про поход, и, конечно, про девочку.
Сашка задумчиво почесал макушку.
«Возможно, стоит поверить в эту сказочку, - думал он, - а то мало ли чего здесь, в стране выдумок, не бывает. И камни-наблюдатели – не исключение».
Так что, кивнув в знак принятия «драгоценного секрета», Сашка поведал и свой – про Алису. Мальчишка слушал, открыв рот.
- А она тебе нравится, - заключил он, когда Сашка дошёл до последней прогулки перед встречей с гномом. – Эх, надо было и её в гости пригласить. Уверен, Алисе бы здесь понравилось.
- Шутишь? – хмыкнул Сашка. – Нас же потеряют.
- Не боись: ведь в этом мире два дня пройдут как час в твоём. Понял, какая хитрость? Вот то-то же! Да ты ешь, давай, ешь.
Сашка кивнул, с удовольствием вкушая чудесные блюда страны Выдумок с такими же не менее чудесными названиями. Алекс его любезно просветил, что кимбарула под вавлуками – это очень вкусно и слегка напоминает нежное мясо под овощным соусом. А какой классный был напиток из ягод сомнутуллы – м-м-м! Сашке очень понравилось. Правда, вот название ягоды – сомн… и так далее - что-то отдалённо напоминало, но Сашка так и не вспомнил что. Просто после сытного обеда ему жутко захотелось спать, и он уснул.

                ***
А в это время Алиса и Какмало прогуливались по Дружному городку и знакомились с удивительными жителями. Ни один из них не напоминал другого, тем самым без слов утверждая насколько чудесна и богата человеческая фантазия. И кто бы Алисе ни встретился - братья толстячки Тортик, Кремка и Джемка, милая тонкая девица Финтифлюша, целая стайка крылатых мимисок и сухой длинный как стручок профессор Даврин – все были приветливы и добры к юной гостье. Они показали девочке городок, проводили на Душистую поляну и пробрались в лес Даров, тайком указав Алисе на скрытые среди деревьев жилища эльфов. Как оказалось, прекрасные благородные создания были очень обижены на своих создателей за то, что их придумали и забыли. Потому-то они и прятались.
- А с ними и некоторые феи, отважные рыцари и славные парни-весельчаки, - грустно добавил Какмало. – Они тоже обиделись и не хотят с нами играть. И только волшебник Виллден может их увидеть и поговорить. Это так печально.
Малыши кивнули, грустно вздохнули и повели девочку к чудесному Красочному водопаду. Его весёлый рокот был слышен издалека, а как только Алиса подошла ближе, то не смогла сдержать восхищения. Ведь с высокой скалы низвергались самые настоящие краски - разноцветные и блестящие под ярким солнцем. Во все стороны разлетались чудесные брызги, окрашивая во все цвета радуги камни и растущую у берега траву. Сама река бежала дальше в долину, а в воздухе удивительно пахло чем-то очень знакомым. - Да это же медовая акварель! - ахнула Алиса. - А сейчас кое-кто прокатится по водопаду, - радостно объявил Какмало, и девочка с восторгом взглянула на вершину скалы. Вскоре там действительно показались две фигурки, держа в руках нечто вроде больших кувшинок. Запрыгнув на них, отважные смельчаки шустро скатились вниз, потом нырнули и, выглянув из реки разноцветными рыбками, махнули девочке руками. Следом за ними с водопада скатился уже знакомый Алисе жук-спускался и тоже окрасился во все цвета радуги. Подплыв поближе к девочке, он что-то довольно хрюкнул и повернулся своей спинкой-тазиком. - Он предлагает прокатиться, - пояснил Какмало. - Ой, спасибо, - улыбнулась Алиса, - пока не хочется. В другой раз. - Ухух, - кивнул ей жук и довольно поплыл, влекомый бурным течением реки. Проводив его, друзья решили вернуться в городок. И снова полились неустанные рассказы о чудесной стране Неудачных Выдумок. А потом, когда Какмало и его друзья поведали, как им казалось, обо всём, что знали, они осторожно перешли на вопросы. И все они касались одной темы - не увлекает ли Алису сочинение историй.
- Иногда, - смущаясь, отвечала девочка.
И тогда новые друзья изо всех сил старались понравиться Алисе и хвастались задумкой своих авторов, а девочка искренне удивлялась – как можно было отказаться от таких хороших фантазий?! И как помочь, когда их так много и все они такие славные? Алиса расстроилась и постаралась никому ничего не обещать.
- Вас непременно вспомнят и закончат историю, - утешала она милые выдумки, - вот увидите. У ваших создателей сейчас лёгкий упадок. Думаю, на них напал злобный Творческий Кризис, но они борются.
- Знаем мы такого, встречались, - сказал скрипучий голос за спиной Алисы.
Обернувшись, она увидела серьёзного крепыша ростом чуть выше её самой. Одет как джентльмен: в синей «тройке» и белоснежной рубашке с бабочкой, на голове симпатичный синий котелок, а в руке зонтик-тросточка. Крепыш курил трубку и пускал в небо голубые колечки.
- Позвольте представиться – детектив Тарашкин, - джентльмен вежливо поклонился, - розыск пропавших слов. Мы с Какмало из одной истории.
- Очень приятно. Алиса, - девочка с удовольствием подала крепышу руку и слегка смутилась, когда детектив поцеловал её, тут же вежливо потушив трубку и спрятав в карман. – Так вы встречались со злобным Кризисом?
- Приходилось. На него работает банда синьора Настро Енио. О, они всячески пакостят в обоих мирах. Знаете, что делают? В день Полёта Вдохновения выбираются из тени и мчатся в открытый ход, чтобы сбить создателей с мысли и испортить настрой. А здесь, в стране Неудачных Выдумок, они пытаются превратить жителей в скучных, немногословных персонажей. Бывало, после их набегов доходило до того, что бедняги выдумки и двух слов связать не могли, потому что остальные подло украли. Да-да. Я наводил справки, шёл по следам и всегда возвращал про-пажу. Жаль, не могу попасть в ваш мир, чтобы и там настигнуть бандитов. Но, благодаря моим розыскам, сам Настро Енио притих.
- Это здорово, - просияла Алиса, - вы настоящий мастер своего дела.
Детектив был польщён.
- А не выпить ли нам чаю, драгоценная гостья, - предложил он. – Кроме сыскного дела, я ещё и мастер интересных историй.
- С удовольствием, - кивнула девочка, но едва они дошли до чистенького домика английского стиля, как за их спинами неожиданно что-то просвистело, плюхнулось и обиженно захныкало. Обернувшись, Тарашкин, Алиса и Какмало увидели странную картину: на ветке дерева висела длинная желеобразная простыня и отчаянно тянула к траве маленькие ручки. Свалившись, она расплылась блином, но потом чпокнула и приняла форму большой полупрозрачной груши. Из шести глаз чуда-юда разом покатились слёзы.
- Мардила! – охнул Какмало и бросился к другу.
- Это ты! – обрадовался монстр, утирая по очереди каждый глаз. – А я боялся, что дух тебя никогда не расколдует и ты либо пропадёшь, либо навсегда останешься ворчливым бородатым гномом.
И друзья крепко обнялись, причём Какмало нисколько не смутился, когда наполовину вляпался в большой живот Мардилы. Но едва освободившись, малыш так раскашлялся, что напугал не только Алису, но и храброго детектива.
- Что случилось? – строго спросил Тарашкин.
- Ты в порядке? – волновалась Алиса.
Кашлянув, Какмало выпустил в небо лёгкое сизое облачко.
- В животе Мардилы полно чего-то странного, - сообщил он, кивая на печального монстра. - Словно кто-то напустил дыма. Я так надышался, ой...
Алиса и Тарашкин удивлённо переглянулись.
- Это туман из леса, где правит Алекс, - пожаловался слизкодрух и, обливаясь слезами, поведал о том, как привёз создателя прямо во дворец злодея. – Они много спорили, а потом налетел злобный дух и того… швырнул меня куда подальше.
- А мальчик? – встревожилась Алиса.
- Остался там, - и Мардила заплакал ещё горше, заразив и Какмало. Они, чувствуя себя виноватыми, заревели в два голоса, оглушив и девочку и Тарашкина.
- Отставить слёзы! – не выдержав, прикрикнул детектив. – Туман из брюха не выпускать, не ныть и следовать за нами к Вилли, точнее, к волшебнику Виллдену. Это очень запутанная история. Кстати, - спросил он, строго взглянув на унылого Мардилу, - ты видел Алекса? Как выглядит злодей?
- Очень странно, но... я плохо помню. Когда дух решил выбросить меня из города, он что-то сделал, и я всё забыл.
Слизкодрух собрался снова разреветься, но Тарашкин махнул тростью, и монстр тут же успокоился.
- А теперь все к Вилли! - скомандовал детектив и, любезно предложив встревоженной Алисе руку, повёл по дорожке.
Компания бодро направилась в Мастерскую, чтобы принести волшебнику новости и ценные образцы коварного тумана.

Получив от бедного Мардилы немного волшебной розовой дымки, Виллден тут же позвал профессора Даврина и вместе с ним закрылся в кабинете, решив немедля опробовать своё изобретение. Чудесная штуковина, как он сказал, очистит лес от гадкого тумана раз и навсегда. И завтра же утром они смогут выйти к городу Алекса, наказать злодея и спасти не только Сашку, но и всех запуганных жителей.
В ответ детектив Тарашкин хмыкнул и предложил Алисе и друзьям пойти к нему попить чайку за интересным разговором. Так они и сделали, до вечера делясь рассказами в его славном домике английского стиля. А чтоб истории стали ярче и захватывали дух, Какмало сотворил иллюзию, в которой как на экране воплощались все действия и герои. Так что Алиса смогла воочию увидеть и синьора Настро Енио вместе с его забавной бандой, и смешные попытки слизкодруха скатиться с Красочного водопада, и милые праздники на улицах Дружного городка. Но самой поразительной была история о том, как в страну Неудачных Выдумок заявился однажды таинственный и злой волшебник Сквердиус. Чудесная иллюзия тут же представила зрителям худого долговязого злодея в плаще и чёрной широкополой шляпе с пером. Она скрывала волшебнику пол-лица, навеяв на Алису лёгкую досаду.
- Вот так всегда, - заметила девочка, - злодей остаётся в загадочной тени, а ты смотришь и гадаешь: неужели он и правда так хорош?
В наступившей тишине звук упавшей из рук Какмало печенюшки был особенно громким. Алиса тут же отвела взгляд от иллюзии и оглянулась на застывших друзей: все они, за исключением Тарашкина, сидели с круглыми глазами.
- Ну, это в кино, - смутившись, пояснила девочка. – Там специально подбирают на роль злодея симпатичного актёра. Иногда его даже грим не устрашает.
- Очень интересно, – Тарашкин с улыбкой пыхнул трубкой. – Насколько мне известно, злодей Сквердиус недолго прятался в тени своей шляпы, так что, благодаря чудесной иллюзии, у вас есть возможность посмотреть на него во всей красе.
- Да-да, - подхватил Какмало, - вы увидите, какие у него ст...
Но детектив шустро дёрнул малыша за рукав и шикнул:
- Не торопись, а лучше покажи.
И история ожила в иллюзии как фильм.
Сквердиус явился в Дружный городок со стороны Степной долины и, вступив на просторные улицы, сразу принялся что-то искать. Что именно, он так и не сказал, а на вопрос «кто он такой» ответил просто – «я волшебник». И всё же, любопытные жители не удержались и стали присматривать за гостем, а Какмало с друзьями ходил за ним буквально попятам. И вот однажды, когда Сквердиус вышел из города и пробрался к озеру Люлли, он приметил малышню и просто взмахнул рукой. Кусты, укрывавшие квартет мальчишек, чудесным образом разбежались в стороны.
«Любопытная Варвара везде свой нос совала, - заметил волшебник, приподнимая шляпу, - и за то, как столб застыла и уже больше не шуршала»
Как оказалось, Сквердиус был чуть старше Виллдена и выглядел намного серьёзнее. Но только Алиса захотела выразить свою симпатию к злому волшебнику, как увидела его изменения и осеклась. Левый глаз Эшертона вспыхнул жутким холодным светом, на лицо упала тень, а губы скривились в злобной ухмылке. Бедные малыши смотрели на него и дрожали, а потом и вовсе испуганно застыли, как маленькие статуи.
- У меня даже мысли исчезли, - признался Какмало. – Я действительно ощущал себя столбом, которому всё равно, что творится вокруг. И если бы не Хелли – добрая лесная фея – мы бы там так и стояли.
- Да, - кивнул Тарашкин, - она отыскала нас с Виллденом и рассказала, что случилось. В то время, когда явился этот Сквердиус, мы с волшебником изучали тайны Стонущих скал на острове Икающего моря. Бросив всё, мы тут же кинулись на помощь мальчикам и с ужасом узнали, что от злодея пострадали все жители Дружного городка. Они тоже превратились в  статуи. Видимо, негодяй разозлился на их любопытство и сделал так, чтобы никто не мешал его хитрым планам. Конечно, волшебник Виллден всех расколдовал и немедленно отправился искать злодея. Но, увы, наказать его не получилось - это сделал кто-то другой. Стыдно признаться, но я так и не смог раскрыть тайну чудесного возмездия.
- А что случилось? – спросила Алиса.
И детектив с улыбкой кивнул на «экран» иллюзии, где на дрожащей глади красивого озера Люлли печально плавало пёрышко из шляпы злодея. Больше от него ничего не осталось.
- Мы попытались спросить у духа озера, - вздохнул Тарашкин, - но он словно воды в рот набрал. Но зато с тех пор в нашем мире снова наступили хорошие деньки. Пока не появился Алекс. Вот его мы ещё не видели.
- Завтра увидим, - заверил Какмало и, развеяв иллюзию, предложил проведать волшебника Виллдена в его чудесной мастерской.
Но детектив отказался, заметив, что уже поздно, а ему бы очень хотелось бодро встретить утро, чтоб приступить к свершенью славных дел. Проводив друзей, он попрощался и вернулся домой. А когда дети пришли в Мастерскую, то нашли кабинет волшебника закрытым – видимо, работа над «чудесной штуковиной» шла полным ходом. Тогда, переглянувшись, Алиса и Какмало решили не мешать процессу и тоже лечь спать. Малыш проводил девочку в одну из комнаток мастерской, пожелал спокойной ночи и, помахав ручкой, потопал по коридору.
Но уснуть Алисе так и не удалось: сначала она думала о Сашке, с тревогой представляя друга в «лапах» злодея, потом вспоминала новых знакомых и снова грустила, понимая, что ничем не может помочь, или может, но… всё равно ей одной не справиться. Вот когда они освободят Сашку, можно будет вдвоём придумать что-нибудь особенное – ведь Диписолов такой выдумщик.
Но только девочка успокоилась и закрыла глазки, как снизу, на первом этаже мастерской, что-то громко загудело, а потом дом сотрясся от грохота. Испугавшись, Алиса быстренько спустилась к кабинету волшебника и поняла, что за его дверьми происходит что-то невообразимое. Профессор Даврин вскрикивал и умолял Виллдена поскорее выключить «эту штуку», а волшебник гремел ещё больше и только охал в ответ.
- Мои записи! Мои приборы! – восклицал он из-за двери. – Нет-нет, пожалуйста, только не это. Что он делает?!
- Глотает, дорогой Вилли, - фыркал профессор.
Тогда напуганные ученики быстренько нашли запасной ключ, открыли дверь и… едва успели поймать падающего через порог волшебника. В его руках дрожал и извивался толстый шланг пылесоса, увенчанный большой серебристой воронкой. Рыча и фыркая, он пытался заглотить красивый камзол волшебника, но ухватил лишь рукав, а остальное - застряло. Из-за этого пылесос страшно гудел и мотал шлангом, словно сердитый слон хоботом, а Виллден боялся его отпустить.
- Надо… ой… остановить… ай… пыл-л-лесо-с-с! – пыхтел волшебник.
Профессор Даврин смело выскользнул из кабинета и, подхватив широкими объятьями детишек, быстро прижался с ними к стене напротив.
- Дети, ваш учитель ненормальный, - сообщил Даврин. – Он не учёный.
- Конечно, он волшебник, - ответил Какмало.
- Да, мой юный друг, но даже с заклинаньями надо быть осторожным. Видите, что вышло. Эта штука заглотила всё, что могла, даже мою шляпу.
Тогда Алиса вырвалась из цепких лапок профессора и подбежала к волшебнику.
- Где кнопка выключателя?
- Она не поможет, - охнул Виллден, изо всех сил удерживая «хобот». – У нас в мире нет электричества, но я придумал, как заставить пылесос работать, а он взял и проглотил записку с волшебными словами.
- Вот как? – изумилась Алиса. – Вы просто записали заклинание и всё?
- Ну, я потом бы выучил.
- А где-нибудь ещё есть?
- Да, в книге - она на столе. Откройте на тридцать седьмой странице. Там закладка. А теперь прочтите, пожалуйста.
- Большие красные буквы? Хорошо.
- Только громко, можно даже крикнуть, - виновато улыбался Виллден. – У вас получится.
- Вы сможете, дитя моё, - подхватил Даврин, - это похоже на считалку. У Вилли все заклинания такие.
Волшебник, хоть и был занят шлангом, но слегка обиделся.
- А вот и нет, - заметил он, - не все. Есть и посложнее.
- Трор… ой, мне уже сложно, - нахмурилась Алиса. - Это не «эники бэники», конечно, но я попробую. Трорук онэ…
- Всё правильно.
Алиса тряхнула головой, набрала побольше воздуху и что есть духу крикнула:
- Трорук онэ воридас!
Шум моментом стих, шланг сник, а Виллден медленно сполз по стенке.
- Замечательно, - улыбнулся он, поправляя очки. – Пылесос работает, как я и задумал. Теперь мы можем спокойно пройти через туман, а наш могучий дружок проглотит его. Мало того, он превратит гадкую дымку в ручеёк, а вода будет абсолютно безвредна.
- Ты, конечно, в чём-то гений, дорогой Вилли, - проворчал профессор Даврин, крадучись возвращаясь в кабинет, - но не стоит быть таким рассеянным. Забыть заклинание! Даже я уже запомнил: Трорук онэ воридас!
- Ой, не-ет!
Пылесос и волшебник взвыли почти хором, так что профессора и детей тут же сдуло обратно в коридор.
- А ты ничего лучше не мог придумать?  - сердито прокричал Даврин. – Это же надо, сделать заклинанье-ключ, которое работает во все стороны! Вы, молодой человек, далеко не гений! Я разочарован. И… трорук онэ воридас, чёрт вас возьми!
Виллден и шланг тут же печально сникли.
- Но так же удобно, - вздохнул волшебник, смущённо глядя на Алису блестящими как у мальчишки глазами. - Не надо много запоминать.
- Ох, ты ещё и ленивый, Вилли, - фыркнул Даврин. – Стыдно, очень стыдно. Дети, отправляемся дружно спать. Иначе, наш волшебник опять устроит какую-нибудь трору.
- Тсс-с, - зашипели все разом, а потом переглянулись и засмеялись.


Рецензии