Аферисты 4. Репутация

Александр ТРАВНИКОВ

АФЕРИСТЫ 4. РЕПУТАЦИЯ

У каждого человека есть репутация.* Причем у каждого своя. И тема настолько емкая, что думаю можно целый философский трактат написать. И даже стать на этой теме знаменитым, и богатым.  Но я хочу рассказать о другой стороне репутации. Ведь человек всю свою сознательную жизнь зарабатывает ее, а потом? А потом наступает такой момент, когда сама репутация начинает работать на человека. Как говорят некоторые, - работаешь, работаешь, и будет тебе счастье!
Некоторые репутацию свою зарабатывают непосильным трудом. Трудятся как пчелки. С рассвета до заката работают. А некоторые просто щеки надувают. И что интересно. У них тоже иногда получается. Правда жизнь, как зебра у них. Зато весело.
Был у меня один знакомый. Его девиз по жизни, если по фене сформулировать, звучал примерно так: «Хорошо сколоченные понты** – те же деньги».
Правда на нем самом эта теория не работала. Сколько бы он их, те понты, не колотил, ничего у него не получалось. Наверное харизма не та у него была. Зато он главным свои достижением в жизни считал личную победу над собственным образованием. Сколько бы ему жизнь шансов не давала, сколько бы возможностей не предоставляла, он победил в неравной борьбе с образованием. В общем так и не выучилмя к пенсии. Тем и гордился несказанно.
Правда кто-то ему подсказал, что для того, чтобы прослыть умным, достаточно прочитать какую либо новомодную муть. Набрать десяток цитат из раскрученного  текста автора бестселлера, и вставлять их в разговоре к месту и не к месту.
Главное, это всегда на источник, на автора новомодного ссылаться, чтобы образованность как бы в уши собеседника целиком не помещалась. И за трендом следить неукоснительно строго. Не дай бог не масть пойдет. Тогда все.
И вот за трендом у него никак не получалось следить. Не успевал. Читал медленно. Цитаты заучивал с трудом. Это только у классиков цитаты короткие, а у претендентов в классики они обычно длинные, замысловатые. Тяжко интеллектуальный труд давался.
И как то так получалось, что подобно Паниковскому из классики советского прошлого о «Золотом теленке», его девушки не любили. А он переживал. Но Борис** же в своих песнях предупреждал. Лови момент!
А момент у него ушел как раз на борьбу с образованием. Потом на понты, а в итоге не повезло. Не на ту лошадь поставил.
Про репутацию и ее связь с авантюристами очень любит рассказывать и мой друг Игорь. Он был главным редактором когда-то очень популярной газеты. А сейчас в науку погрузился. Про скифов и славян пишет. Вроде получается. Жалеет, что сразу с этой темы не начал. Так вот он всегда повторяет: - «Вначале авантюрист работает на репутацию. А потом репутация работает на авантюриста!»
И тот и иной символ веры в репутацию и ее связь с авантюристами имеет самое непосредственное отношение к уже знакомому Вам Виталику.
Вкратце напомню. Виталик арендует в центре города кафе. И его эксплуатирует.  Долгов у него, море. Но он уже научился с ними работать.
Главное наобещать столько, что человек, которому наобещал Виталик, не смог это все унести и уместить эти будущие блага в своей голове. Другому бы уже давно по голове настучали. А Виталик выкручивается. И все потому, что у него репутация. Репутация успешного и богатого бизнесмена.
Вот судите сами. Наступил вечер. Виталик обещал в конце дня денег работникам дать. Весь расчет был у него на один успешный день работы, о чем ему утром предыдущего дня сообщил гороскоп в бесплатной рекламной бизнес газете. Он всех убедил в наступлении эры светлых дней. И?
И к вечеру, чуть-чуть не хватало, чтобы счастливы были все.
И что-ж Вы думаете? Правильно. Виталик взял все деньги из кассы, перешел на другую сторону улицы, и буквально через десять минут вернулся без денег.
Его намерения были самые что ни на есть благие. Он пошел выиграть недостающие ему капиталы у однорукого бандита в соседнем подпольном казино, о существовании которого в городе естественно никто не знал.
Вернулся и развел руками.
- Не получилось! – говорит, - но я завтра обязательно отдам. Вот звезды прямо так и говорят, что завтра отдам. И ему поверили его работники.
Естественно, он назавтра ничего не отдал, а отдавал всю неделю, и всем по очереди. Кто первый подойдет, тот первым и получит. Но не все, а чуть-чуть.
И вот однажды, мой знакомый, у которого Виталик снимает кафе в аренду заехал поздним вечером за деньгами. А прямо перед кафе штук пятнадцать машин-такси.
Рядом, возле кафе стоит Виталик, таксисты его окружили, и стоят с открытыми ртами его слушают. Тема доклада - как нужно деньги зарабатывать, какие нынче самые перспективные есть способы, кроме конечно игры в казино подпольном, и как правильно вести бизнес.
Все, как говорится свои. Все знают Виталика уже много лет. Все знают, что должен всем подряд. И ведь верят. Потом между собой  и обсуждают. И все потому, что Виталику всегда везет, кроме как в казино, и потому, что у него репутация.
К слову сказать, он и вправду в беде не бросит, и много раз тех же таксистов выручал. Вот так вот просто. Без вопросов. - Надо? Сколько? На.
Увидев моего друга, Виталик сказал, что сейчас вернется и дорасскажет, и куда-то исчез. А моему другу таксисты рассказали про то, что рассказывал Виталик им.
А рассказывал он им про то, какие деньги можно заработать большие, если вместо просто такси купить микроавтобус новый. Чтобы был с кондиционером, с телевизором, был для экономии дизелем, и вместимостью человек на 20-25. Тогда можно было бы ездить за день по два раза туда и обратно на море, и возить отдыхающих.
Это я кратко изложил бизнес концепцию Виталика. А так, оказалось, что он уже битый час излагал поэтапно расчеты своего нового бизнес-плана. И похоже, пока остановился на деталях расчета будущего процветания только на первой неделе работы.
Другу стало интересно, откуда дровишки. Не на пустом же месте его идея осенила. И точно. Рядом стоял белый автобус - Мерседес. Мотор дизель. Кондиционер в салоне. Телевизор с DVD. Правда водитель автобуса сидел в машине, и в дискуссии о прибыльности бизнеса участия принципиално не принимал. Наверное, чтобы правду не рассказывать.
Оказалось, что тоже ждет Виталика. По своим делам каким то ждет. Вроде Виталик обещал ему договориться с ним о том, чтобы если нужно, пассажиров его кормить. Но вот куда-то исчез. И теперь тоже нужно ждать.
Друг мой разговорился с водителем. Поинтересовался, правда ли бизнес с извозом столь уж прибылен и перспективен. Особенно летом.
Оказалось, что все не так и радужно. Пахота. Весь день, из месяца в месяц за рулем. Ни дня ни ночи. А что делать. Пока машина новая, нужно спешить.
- Ты, - говорит водитель автобуса, лучше у Виталика в аренду кафе возьми. Если конечно он согласится. Он вон сколько просит. Вот это бизнес. Видишь, какой Виталик богатый!
- А что, - спрашивает друг, это все Виталику принадлежит?
- А кому же еще. Он и сам всем об этом рассказывал. Обещал в долю взять, но только инвестиции нужно в его бизнес сделать. А этим бизнесом  с извозом не стоит и начинать. Вот начал, и бросить жалко, и прибыль минимальная.
Тут вдруг появился Виталик. Появился совершенно неожиданно. И так же быстро исчез. Правда, привычно, бодро, и уверенно в завтрашнем дне,  пообещал завтра днем всё, всем отдать.
А так как кафе уже закрылось, то скоро и таксисты разъехались. Отправились искать клиентов в другое место.
А где же Вы спросите про репутацию будет в рассказе. А вот где. Виталик таких инвесторов уже человек пять набрал. Счастье конечно они не приобрели. Но Виталик не отказывается. Если брал, - говорит, - то обязательно отдаст. Но потихоньку. По частям. Вот нового инвестора, который по удачливей будет найдет, и обязательно всем всё отдаст.
И что интересно. Все Виталику верят. И заботливо ищут ему нового инвестора. Чтобы всем было счастье.
     А Виталик? А что Виталик? Все так же надувает щеки. Колотит понты и надеется, что рано или поздно гороскоп его не обманет. Он же не виноват, что его средства массовой информации и маги с колдунами обманули, и он не туда деньги поставил. Но есть же честные люди? Как он например. И он в это свято верит.

_________________________________

*   Понты – многозначное жаргонное слово. Его главная суть заключается в том, чтобы дешевыми средствами произвести неизгладимое впечатление у окружающих о своей состоятельности, богатстве и значимости.
**  Харизма – свойство исключительности у отдельной личности, признаваемое окружающими.
*** Борис – в данном контексте имеется ввиду Борис Гребенщиков с его знаменитой песней из фильма «Асса», в исполнении группы «Аквариум», из сборника «Треугольник», про «Старика Козлодоева». Более подробно см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Козлодоев

18 мая 2015 года


Рецензии