Уголовное дело 250494 неоправданная жестокость

   
 3  июля 1990 года около 18 часов  группа 16-летних подростков искала себе развлечений. Они разные ведь бывают: кто-то любит книги читать, кто-то  на велосипеде кататься, кто-то в кинотеатр сходить, ну а кто-то просто по болтаться на улице и поискать приключений себе на одно место.
  Но откуда возникает  такая неоправданная жестокость, желание унизить,  нанести боль другому человеку, размазать его по стенке? Трудно это объяснить. Да и сами они объяснить не могут, выглядят  птенцами, испуганно смотрят и ждут наказание. Но это только в кабинете у следователя, а как выйдут на улицу, смеются и каждый хочет показать, какой он был смелый перед следователем и ловко его обманул.
  То, что произошло в этот вечер описать сложно, противно и неприятно. Поэтому приведу просто текст из обвинительно заключения:
 3 июля 1990 года около 18 часов Горлов, Богданов, Ивонова, Филонов и Бояринов по предварительному сговору и совместно на углу улиц Корпусной и Большой Зелениной остановили малолетнюю Степанову (все фамилии действующих лиц изменены), затащили ее в коммунальную квартиру, где из хулиганских побуждений,  более 3 часов с применением насилия, носящего характер истязания и повлекшие телесные повреждения, глумились над ее личностью, проявляя бесстыдство, издевались над малолетней,  совершили действия, нарушающие общественный порядок и общепринятые  нормы нравственности: нанесли не менее 30 ударов кулаками и ногами по лицу, голове и телу потерпевшей, лезвием бритвы царапали руки, нанесли порез на ноге Степановой, раздели догола, избивали пряжкой и широким кожаным ремнем, заставляя, есть отбросы, соль, плевали на лицо и тело потерпевшей, обливали ее мочой, с применением насилия, заставляли ползать на коленях, надевали намордник, привязывали веревкой и проволокой к стулу, в результате чего Степановой были причинены  кровоподтеки лобной области, скуловых и височных областей, затылочной области, обоих предплечий и плеч, задней  поверхности груди, ссадина левого предплечья, поверхностная резаная рана нижней трети левого бедра, что по заключению судебно-медицинской экспертизы относится к легким телесным повреждениям, не повлекшим кратковременного расстройства здоровья.
 Следствие квалифицировало действия обвиняемых как особо злостное хулиганство, т.е. по ст.206 ч.3 УК РСФСР.
  Я не знаю дальнейшую судьбу этих подростков, но я уверен, что из них никто не стал человеком, их звериная натура проявилась в полной мере и уже никак измениться не могла.


Рецензии