Жучок

     Посвящаю деду, Альберту Мироновичу


     Старший лейтенант Богомолов частенько повторяет жене: «Пока что мы в командировке, жизнь будет потом…»
     Несколько дней назад они вернулись из отпуска. Погостили у Машиных родителей, в деревне. Казалось, многочисленная родня не утомляла одну Светочку. Ему бы на охоту, с такими же, как он сам, офицерами, или, куда ни шло, к детворе: сидишь себе у костра, уплетаешь крупный, сочный помидор и слушаешь голосок чумазой дочки, сладенько поющей за патефон.
     У его стариков пробыли долго. В прежней 11-метровой комнате, где он вырос, радость от встречи быстро сменилась бы невольной усталостью. Но в отсутствие Богомолова коммуналку расселили, и непривыкшие к роскоши родители заняли маленькую двухкомнатную квартиру напротив парка. Он представил добрые глаза матери и насмешливые – отца… Тот не простил ему памятного демарша: ухода с третьего курса сельхоза, поступления в ракетное училище города Сумы…
    Старых друзей не искал. Почему-то среди них было много грузин. Маша говорит, в темпераменте дело. От былой жизни у него только-то и осталось, что привычка болеть за футбольную команду «Динамо» Тбилиси…
     Кто-то окликнул его… Старший лейтенант Богомолов обернулся… Знакомые лица… Отутюженная форма… Он вспомнил растерянное личико дочки, узнающей и не узнающей папу в каждом, кто выходит из автобуса…
     Рано думать об этом: впереди целая неделя на площадке…

                ***
     Дрогнула приотворённая дверь крайнего подъезда, и оттуда выскочил кот.
- Рыжик! – позвала молодая женщина, проходившая мимо с маленькой девочкой. – Непривычно бегать по лестнице?
     В это самое время из того же подъезда вышли двое: мама и дочка Богомоловы. Они сердились друг на друга из-за Рыжика… Пробыв целый месяц в опустевшей квартире, (под присмотром соседки), питомец  дико радовался их возвращению! Скакал вокруг ног, всем своим видом выражал ликование… Мария Ивановна отказывалась брать его «на ручки»: вдруг оцарапает? У Светочки была иная причина – сшитое бабушкой новое платье.
- Какая ты нарядная! – словно прочитав мысли девочки, сказала соседка.
- Знаешь, Тонь, она с пелёнок такая, - трудно было понять, комплимент это или осуждение, - спросишь у неё: «что тебе сшить?» «Упку, - говорит, - и ли».
     Молодая женщина, названная Тоней, вежливо улыбнулась, её дочка захихикала, а та, о ком шла речь, густо покраснела.
     Вчетвером они вышли из двора и направились к детскому саду, расположенному поблизости.
 
                ***
     Ничто не радовало пятилетнюю Светочку…
     Утром она с удовольствием надела новое платьице; стоя на лестничной площадке (пока мама запирает дверь), опять-таки с удовольствием представляла, как будет шлёпать по залитому солнцем Приозёрску. Дурацкая панама – не в счёт!..
     Однако настроение испортилось, стоило ей увидеть лучшую подругу Анюту…
     Причиною такой резкой перемены была замечательная брошка в виде красного жучка с чёрными точками. Хотелось посадить его на ладошку и пропеть: «Божья коровка, полети на небко…» Она попросит, чтобы, наведавшись домой, жучок вернулся и стал её собственной брошкой!..
     Когда девочки остались наедине, Светочка предложила меняться. Она была готова на всё! Но польщённая Анюта не хотела и слышать об этом…
     Света не радовалась творожной запеканке, куда более вкусной, чем любая каша; не торопилась играть и лепить из пластилина; и даже не улыбнулась, когда воспитательница благодушно объявила, что они идут на озеро…
     Дети остро чувствуют свою зависимость  от настроения взрослых. Влияет оно и на прогулки: пойти могут  на участок, в  парк или к Балхашу. Бывать на озере любят все.
     Заходить в тёплую, прозрачную воду (с этой, западной, стороны она пресная) разрешается! Брызги, хохот, кажущаяся свобода – кто устоит перед возможностью окунуться в счастье!.. Но нашлись и такие: две девочки (у одной из них был жучок, а у другой – плохое настроение) и новенький, который почему-то не умеет плавать.
     Светочка считала себя достаточно большой,  для того чтобы лепить «куличи», и совсем маленькой, для того чтобы строить замки из песка. Она сидела на корточках и бесцельно разгребала, просеивала, помешивала сыпучую массу своим жёлтым совком… Процесс мог  бы продолжаться бесконечно, если бы не находка! Что-то блеснуло…  Она не поверила своим глазам… Цепочка?
     Счастливая мысль (так ей показалось) взволновала девочку до слёз.
- Давай меняться? Давай меняться! – накинулась она на подругу, ещё не до конца убедившись в правоте своей догадки.

                ***
- Папа! – радостно воскликнула Светочка  и запрыгала на одной ножке.
- Узнала? – спросил Богомолов, улыбаясь.
- Как ты, Алик? – снизу вверх смотрела жена и никак не могла наглядеться.
- Всё в порядке, - отмахнулся он, - вы-то как? Дочка, ты с приобретением? Красивая брошка…
     Ещё не договорив комплимент, он понял, что дал маху: жена поджала губы, а Светочка виновато опустила глаза, серые, как у него самого.
- …Я не стала рассказывать на улице, где много знакомых… Алик,  вместо того чтобы подарить мне найденную на озере цепочку, притом золотую, твоя дочь выменяла на неё того самого жучка! Помнишь?
- Симпатичный такой! – поддел он, теребя пуговицу своей неизменной рубашки защитного цвета.
- Шутишь? Я на следующее же утро вижу у Тони новую цепочку. Ей Анюта всё рассказала, а я не в курсе: ну, жучок как жучок… Почему ты смеёшься?..


Рецензии
Понравился рассказ о маленькой девочке Светочке. вообще люблю рассказы о детях. Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   16.06.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули в ответ и прочитали историю из детства моей мамы.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   16.06.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.