Анализ матча Сербия - Россия

«Сербия»  20  -  15  «Россия»,
Чемпионат Европы(Б)по регбилиг,16.05.2015, Белград
В пятницу 15 мая 2015 года в 10-25 прямым рейсом Аэрофлота сборная команда России по регбилиг вылетела в Белград. Перед вылетом, в аэропорту "Шереметьево" капитан команды Роман Овчинников раздал игрокам рубашки поло с символикой Регби Лиг России и генерального спонсора - компании "РТК", а также новую игровую форму с той же символикой. Матч между сборными командами Сербии и России назначен на воскресенье в 17-00 по местному времени.

В аэропорту Белграда нас встретил представитель ФРЛ Сербии, и на микроавтобусе команда в тесноте, но без проблем, прибыла в гостиницу "Сербия" (HOTEL SRBIA),
 
где 20 человек разместились по двое в двухместных номерах на девятом этаже отеля, а доктор и я доплатили 65 Euro за то чтобы располагаться в номерах одноместных. Доктор и я расселились в отдельных номерах потому, что первый должен был работать с игроками и готовить их к матчу, включая массаж, тейпирование и пр., и ему, при этом, необходимо разложить все медицинские причиндалы так, что для игрока пребывание в номере с врачом отдыхом явно не покажется, а я, как бы помягче сказать, слишком взрослый для любого из членов делегации, и, по-моему, не следует препятствовать молодежи пребывать на их возрастной "волне".

Наши номера оказались по-соседству на тринадцатом этаже с видом на город Белград.
   
В день прилета наша команда провела в 18-00 тренировку на поле регбийного клуба "Црвена Звезда", который базируется в живописном месте у озера, такой уютный уголок для многих видов спорта, в 20 минутах езды от нашего отеля. Главный тренер Игорь Овчинников еще раз опробовал разные варианты игровых связок перед тем, как определиться со стартовым составом на предстоящий матч с сербами.
   
На следующий день перед обедом в отель приехал Данни Казанджан (Генеральный менеджер RLEF), Йован Вуджосович (Ответственный за Восточную Европу в RLEF), тренер сербов, судья матча англичанин Pfilip Smith, представители ФРЛ Сербии, с которыми мы обсудили возможность проведения матча "Украина" - "Россия" в Белграде 3-го июля. Сербы берут на себя аккомодацию двух команд, наша задача оплатить перелет Москва-Белград-Москва. Планируется 4-5 июля здесь же провести турнир по РЛ-9. Наша команда должна прибыть 2-го июля и 6-го июля отправиться обратно.

Ну теперь о прошедшем матче. Наша команда начала игру в следующем составе: N1-защитник, - Дмитрий Братко, 2/.- Рустам Буланов, 3/.- Михаил Бурлуцкий, 4/.- Андрей Здобников, 5/.- Денис Королев, 6/.- Александр Лысоконь, 7/.- Артем Григорян, 8/.- Георгий Виноградов, 9/.- Роман Овчинников, 10/.- Сергей Константинов, 11/.- Руслан Измайлов, 12/.- Антон Забелин, 13/.- Кирилл Кошарин. Скамейка запасных: Дмитрий Иванушкин, Владимир Власюк, Владимир Односумов, Валентин Баскаков.

Сербы начинают ударом с центра поля, и уже на первой минуте ошибается при приеме мяча А.Григорян. До 25 минуты матча наша команда совершила для такого уровня соревнований огромное количество технических ошибок: 5 потерь мяча, дважды мы начинали ударом дроп-гол с линии своих ворот, получили один штрафной в нашу сторону и защищались после розыгрыша 7 чужих схваток. Надо отметить, что наши регбисты ошибались в большинстве случаев именно тогда, когда владели мячом в атакующих моментах, и это тем более досадно, что это становится системой.

Если вспомнить матч прошлого года в Италии, то можно сказать, мы подарили победу соперникам, позволив им сделать два перехвата в непосредственной близости от зачетного поля итальянцев и приземлить мяч в центре наших ворот после того, как их крайний игрок беспрепятственно пробегал с мячом по 80 метров. Как потом отыгрывать подобные подарки и причем тут судья?

В прошедшем матче сербы не могли не воспользоваться такой расточительностью со стороны наших регбистов и на 25 минуте, приземлив мяч в нашей зачетке, вышли вперед 6:0.

Наша команда после начала с центра поля прочно овладела инициативой, и на 35 минуте Роман Овчинников прорывается по центру ворот, - 4:6, Александр Лысоконь реализует попытку. Счет становится равным 6:6.

Остается 5 минут до перерыва, мы надежно владеем инициативой, и, кажется, вот-вот соперники получат еще одну попытку, как говорят, "в раздевалку". Однако такую досадную попытку на последних секундах первого тайма получила наша команда, когда по нашему правому флангу из-за средней линии поля на контратаке убежал сербский игрок. Уж очень легко позволили себя обыграть наши защитники на правом фланге.

На перерыв команды ушли при счете 10:6 в пользу сборной Сербии.

Первые минуты второго тайма проходят при нашем позиционном преимуществе, и на 48 минуте город соперников берет Андрей Здобников после красивой многоходовой атаки,- 10:10. К сожалению, Александр Лысоконь не реализовал попытку, хотя позиция была, нельзя сказать, уж такая сложная для ее реализации. Видимо, его опорная нога после операции на колене при пробитии по мячу психологически нарушает уверенность Александра, ибо такие реализации до травмы со стопроцентной вероятностью попадали в ворота. Он дальше не смог продолжить игру, и был заменен.

Прошло 12 минут и сербы снова выходят вперед на 60 минуте матча,- 14-10.

Но через 5 минут Денис Королёв сравнивает результат, 14:14. Артем Григорян эту попытку не реализовал. С моей точки зрения пара Здобников - Королев переиграла на своей позиции соперников, особенно был заметен в этом матче Денис своими прорывами и нацеленностью на достижение результата, чего явно не хватало на правом фланге нашей атаки.

Но сама интрига этого матча вместилась в последние 5 минут игры. На 74 минуте на последнем розыгрыше атаки Роман Овчинников метров с 25 поражает ворота сербов ударом по мячу с отскока и впервые выводит свою команду вперед,- 15:14. Остается всего 5 минут до окончания матча.

В этой ситуации логично было упростить игру, не торопиться с розыгрышем, т.е. играть на удержание счета. Однако мы увидели как раз все наоборот: команда взвинтила темп, стали использовать пробросы мяча через партнера и, как следствие, ненужные потери мяча и переход команды в защиту. При этом, защитник сербов при розыгрыше наших схваток уходил в линию своих защитников, оставляя свою половину поля пустой. Тренер Игорь Овчинников охрип, подсказывая из-за кромки поля своим подопечным: "Защитника нет, переведите мяч на их половину дальним ударом". Разыгрывающие нашей команды Р.Овчинников и А.Григорян как-будто ослепли, продолжая настойчиво пытаться обыграть соперника, используя передачи мяча руками.

А финишную точку поставили сербы, организовав одну из успешных атак опять-таки в правый фланг нашей защиты,- 20:15 итог этого драматичного поединка.

Конечно, зрители на стадионе были в восторге, наблюдая "битву" достойных друг друга команд, а их игроки, с моей точки зрения, выдержали экзамен на прочность. Такой жесткой, контактной игры не было в практике нашей сборной, а матчи подобного напряжения просто необходимы для прогресса команды. Я бы отметил первую линию нашей схватки (С.Константинов, Р.Овчинников, Г.Виноградов), игроки которой переиграли соперников, сделав попытку по центру ворот, выдержали такую жесткую игру без замены и не позволили сопернику получить преимущества в своей зоне ответственности.

Сербы после этой победы с 6 очками после трех побед и одного поражения в первом круге от сборной России единолично возглавили таблицу Чемпионата Европы (Б). Россия имеет 4 очка: две победы и два поражения, столько же, сколько в активе итальянской команды, но итальянцы провели на матч меньше. Пока нет очков в активе сборной Украины.

Следующий календарный матч сборной России пройдет 3 июля все в том же Белграде, таково решение Европейской Федерации Регби Лиг (RLEF).

Есть над чем подумать Главному тренеру Игорю Овчинникову:
- как усилить правый фланг команды,
- что делать с позицией полузащитника схватки (7), который в команде играет только на перепас и, больше всех владея мячом, вообще не угрожает противнику в отличие от полузащитников в других командах, которые одни из самых быстрых,
мобильных и динамичных и всегда доставляют немало хлопот соперникам. В матче равных по силам команд такая манера игры полузащитника – большая роскошь, а для соперников неожиданный подарок.
- как повысить ответственность за первый пас от маркера, когда никто не мешает сделать идеальную передачу, а мы наблюдаем, что даже на пятом розыгрыше мяч пасуется в ноги принимающему, и вместо продолжения игры в зоне соперника мы начинаем защищаться в своих 20 метрах, после чего еще и получаем попытку в своем «городе».
- как прекратить комментаровать решения судьи, разговоры и споры во время игры, я бы назвал это одним словом  "базар", который отвлекает, сбивает темп, отвлекает концентрацию игроков от игры.

Это мои замечания, а дальше дело Главного тренера : как к ним относиться.

Э.Татурян 
Белград, 16.05.2015


Рецензии