Такой хоккей нам не нужен

      В своё время неистовый хоккейный комментатор Юрий Николаевич Озеров этими словами сопровождал матч СССР-Канада. Его слова относились к жесткой силовой борьбе канадцев. С тех пор прошло много лет и вот финальный матч мирового чемпионата Россия – Канада и опять хочется закричать «Такой хоккей нам не нужен». Только теперь  это уже будет относиться к игре российских хоккеистов.

      Команда выглядит абсолютно беспомощной, не видно слаженной командной игры, наличие в составе команды звёзд не делает саму игру искрящейся, звёздной. Стратегия игры, построенная «от обороны» с таким противником как канадцы, заведомо проигрышная, особенно, если учесть, что толковой защиты нет. Рассчитывать на одного Бобровского и на русское «авось», конечно, можно, но не с канадцами. С трудом это прокатило в полуфинале с американцами. Счет 4:0 в игре с ними говорит только об удаче, но по игре уже было видно, что российские хоккеисты проигрывают во всем – в точности паса, в наигранных комбинациях, в скорости, в кураже и стремлении к победе.

      У канадцев всего этого было тем более с лихвой. И вот результат 6:1 в их пользу. Здесь дело не в проигрыше, ведь это спорт и проиграть достойному, равному по силам противнику не зазорно. Но счет говорит сам за себя – это не проигрыш, а провал, разгром, это результат сражения сильного противника с откровенно слабым. Это результат колоссальных просчетов тренерской команды во главе с Олегом Знароком. Его энергичное пережевывание жвачки в течение всего матча, конечно, приближает его к американцам и канадцам, но на этом, все и заканчивается.

      Правы болельщики и фанаты, не приехавшие в аэропорт встречать хоккейную сборную. Потому что хоккеисты не заслужили, не доказали, осрамились. И серебряными медалями этот срам не прикрыть.

      Специалисты и чиновники от спорта будут разбираться в этой истории, но не уверен, что будут сделаны правильные выводы. Все опять пойдет по накатанному. Под очередной чемпионат быстренько соберут игроков с миру по нитке, пригласят звезд и будут рассчитывать на АВОСЬ. Так у нас было все последние годы, так есть и так будет. А жаль. 

      В заключение  хочу дать тренерам совет обратить внимание на перспективного хоккеиста В.В.Путина, ведь он на матче в Сочи забил 8 (!) шайб. Вот это результативность!
      Ну, это шутка в тему, а всерьез еще несколько  строчек:

      Как хочется, чтоб наш хоккей
      Воспрял как можно поскорей,
      А вместе с ним и весь наш спорт
      Нас чаще приводил в восторг.

PS  Впрочем, восторгаться хотелось бы не только по поводу спортивных достижений. 

Искренно переживающий за российский хоккей, болельщик со стажем, свидетель блистательных выступлений советской сборной и незабываемых матчей с канадцами,
восторженный почитатель тех самых умных тренеров, мастеров стратегии и тактики хоккейных сражений,
поклонник комбинационно мыслящих, высокотехничных и самоотверженных хоккеистов

Александр Антошин


Рецензии
"это не проигрыш, а провал"
Истина, причем - грамотная.
Звезды не спасут - тоже истина.
Команда. слаженная. сыгранная. - вот чего нет. а жаль. Проиграли бы 1-0, 2-3. 4-5. Это спорт. Это бы я принял.

Мне за державу обидно!!!

С ув. СГБ

Григорий Стынин   19.05.2015 08:43     Заявить о нарушении
Вот и я о том же.
Спасибо за внимание.

Александр Антошин   19.05.2015 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.