Сказка о гусе, козле и власти

Посвящается одному депутатскому собранию местного значения где-то на
дальних окраинах России, который весь свой срок посвятил перевыборам председателя.
               
                Сказка о гусе, козле и власти.
В одном небольшом пруду обитали разные животные. Каждый занимался своим делом, пока не появился козел по имени ЕБ со своей козлихой. Все вышло совершенно случайно-у козла «горели» копыта, и он решил «снять жар», отпив воды из пруда, да так там и застрял. На его рогах болтался фотоаппарат, чтобы фотографировать обитателей пруда. Правда, фотограф он был неважный, но свою морду любил совать, где надо  и не надо, ища во всех недостатки, совсем не замечая своих. На этом они сильно сошлись  с гусем.
Гусь считал себя важной птицей, ходил вальяжно, переваливаясь  с боку на бок, неся свой авторитет -огромное пузо. Он все время пытался как-то выделиться на фоне обитателей пруда, поэтому дал себе имя- Гус. У гуся была, как и положено,- жена и выводок гусят. Но на то она и гусыня, чтобы не догадываться, что ее супруг на другой кочке содержит крякву с совместным выводком и даже пристроил к себе на службу.
-Чего-то мне не хватает,- сказал однажды гусь козлу.
-Власти,- подхватил мысль козел.
-Точно,- согласился гусь,- все у меня есть, только власти нет.
-А будет власть, будет все остальное, чего еще у тебя нет,- поддакнул козел.
-Тогда надо меня вожаком сделать. Собирай собрание,- вдохновился гусь.
Обитатели пруда побросали работу и прибыли на собрание.
-Мы  с козлом предлагаем избрать вожака,- начал гусь.- Это очень авторитетная птица, очень высокого полета..
-Орел что ли?- подсказал кто-то.- Ура! За орла! -закричала толпа.
Это в планы гуся не входило.
-Нет, это не орел. Это я.
-Что?- возмутились обитатели пруда.
-И меня поддерживают самые, что ни на есть, видные граждане пруда: мутная Жижа, Кирзовый Сапог, козел ЕБ с Козлихой и Амёб.
Собравшиеся разочарованно загалдели. Мутная Жижа когда-то была речкой, по которой сплавляли лес из одного порта, но потом выяснилось, что лес до места назначения не доходил, а бурным потоком оседал в ее недрах. Вскоре у Жижи появилась, на вырученное от леса, шикарная карета. Все её мутные дела были раскрыты, вскоре речка высохла и осталась в виде Мутной Жижи.
Кирзовый Сапог, однажды приплывший в пруд, надзирал за бюджетом
обитателей пруда. Он окончил с деревянной медалью академию имени
Крейзи. Стажировку он прошел на военных складах, поэтому умел считать в
свою пользу. В этой же группе был еще Амёб, отвечающий за ямочный
ремонт кочек. Сколько он туда зарыл денег! Почему Амёб, спросите вы, ну
потому что это он, а во вторых он был так назван своими простейшими
родителями. Ну, а супруги козлы: козлы они и в пруду козлы.
-Вы огласили весь список?- поинтересовалась одна пиявка.
-Да,- ответил гусь.
-В таком случае мы покидаем собрание.
-Как это вы покидаете, -заорал козел,- Вы обязаны исполнять нашу волю.
-Да?- удивилась пиявка. -Вот не знала!
-Я тоже ухожу,- поддержала ее другая пиявка.
-Нет!- заорал козел, -тогда не будет кворума!
-Кого не будет? -поинтересовалась Лягушка.
-Выборы вожака не состоятся, -пояснил Гус.
-А оно нам надо,- разочаровано проквакал та.
-Мне тоже некогда,- собрался было уходить Журавль.
Козел набросился на него:
-Да я тебя вообще из пруда выгоню! Всех, кто против нас будет, выгоним.
-Козел ты,- сказал Журавль.- и сущность твоя козлиная. И имя тебе как нельзя подходит.
-Я-Козел?- возмутился ЕБ.- За козла ответишь. Гнать его надо поганым копытом из собрания.
-Я сам ухожу,- сказал Журавль.
-Не пущу! Сначала проголосуй за гуся.
-Кака ты, Козел,- сказал Журавль и ушел.
Козел в бешенстве стал разбегаться и рогами протыкать кочки. Собравшиеся в ужасе смотрели на его действия.
Гус осень расстроился:
 Уже в десятый раз он не может избраться вожаком. Его взгляд остановился на Бобре- этот проголосует точно. Но Бобр тоже повел себя непредсказуемо:
-Я тоже выбирать гуся не буду. Сколько дел, а мы ерундой занимаемся. Лучше бы бассейн, что доверили гусю, до ума довел, а то с одним делом не справился, за другое- более сложное берется.
-Мы так хотели работать, так хотели, если бы не эти четверо- Бобр, Журавль и две пиявки, мы бы такого наворотили!-  кричали гусь, козел ЕБ, Мутная Жижа, Амёб и Кирзовый Сапог.
-Да, если бы не они, вы бы наворотили,- поддакнула Лягушка ,- и детской библиотеке в пруду жить не даете.
-Все это вранье!- выбил искру копытом Козел.
-А у кого-то на голове шапка горит- спокойно произнесла одна из пиявок
-Ой,- схватился за рога Козел.
-Вот и я про это,- сказала пиявка.- Козлы шапки не носят, им рога мешают.
Козел в силу своей привычки кинулся на пиявку, но та успела ускользнуть, а ЕБ со всего размаху налетел на гуся да так, что с гуся полетели перья.
-Пиявок тоже надо выгнать из собрания,- копытом бил козел себя  в грудь.
-Нельзя,- сказала Лягушка,- пиявки водятся только в экологически чистом пруду, а выгнать их- пруд превратится  в болото.
Козел не знал, куда себя деть от бессилия и злобы.
На другой день на камышинке- местной газете- была прилеплена статья супругов козлов, подписанная гусем, Амёбом, кирзовым Сапогом и мутной Жижей, в которой говорилось об опасности, исходящей от Бобра, Журавля и двух пиявок, не захотевших голосовать за гуся.
На другой день стало известно, что гусь все-таки назначил себя собственным указом главным вожаком пруда. Но как оказалось и этой власти гусю было мало: гусиный гарем просит все больше средств- одними купальными шапочками не разживешься.
-Я хочу стать главнюком,- однажды объявил гусь.
Обитатели пруда встрепенулись.
-Это значит кем? Солнцем?- поинтересовалась любопытная Лягушка.
-Я хочу стать выше солнца!- важно произнес гусь.
-Как же ты туда доберешься?- засомневались обитатели пруда.
-С вашей поддержкой!
-Ну уж нет,- сказали пиявки,- конечно, в бахвальстве тебе нет равных, врешь и оперенье не теряешь.
-Я помогу тебе,- заорал козел и рогами подкинул гуся вверх.
Гусь замахал крыльями и упал  в пруд. Обитатели пруда дружно засмеялись. В это время Кирзовый Сапог подтащил затонувшую когда-то в прошлые выборы пушку. Гусь залез в дупло, раздался грохот, и Гус полетел.
-О, я подлетаю к Солнцу, га-га-га, - орал гусь.
Вскоре крики замолкли. Толпа в растерянности молчала, и каждый думал: такого главнюка, как гусь или козел им не надо. Неожиданно в пруд что-то упало, окатив брызгами присутствующих. Из воды показался гусь, порядком опаленный, особенно пострадала его гузка.
-Сначала бы научился летать прежде, чем нестись к солнцу,- произнесла одна из пиявок и плавно взмыла в небо.


Рецензии
О, у Вашего Героя амбиции превзошли мою Лампаду!
С удовольствием прочла Ваши работы, вскоре исчезну из интернета до следующей зимы.

Светлана Самородова   01.03.2018 11:39     Заявить о нарушении
Очень жаль.Буду ждать Вашего появления.

Домна Токмина   01.03.2018 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.