Сказка про Одуванчик

                Однажды,  ранним весенним утром, когда солнечные лучи  не подглядывали в комнату сквозь щели между шторами, а смело влезали в распахнутые окна и распластывались на полу, Маруся прибежала на кухню с выпестованным с вечера желанием, приготовить салат для папы.
 
                Марусе - четыре года. Она крайне смышлёный ребёнок. Почти «индиго», только беленькая-беленькая. И ручки, и ножки, и личико, и кудряшки – светлые-светлые над конопатым носом. Из маминого ответа на вопрос: «что такое индиго?», она поняла, что это такой оттенок синего цвета, которым помечают всех разумных деток. Маруся слышала, как бабушка сказала, что она – Маруся - «ребёнок индиго». Про детей Маруся знала всё, а вот про индиго, пришлось прояснить.

                На кухне выяснилось, что мама уже нарезала салат, но самое главное, что папа - давно дома, и Маруся проспала его приезд.
               Папа работал далеко от дома. Вахта – так называлась его работа. Он работал на Севере и уезжал всегда надолго.  Маруся всегда скучала без папы. Вот и мама всегда рядом, и бабуля с дедулей, и игрушек полный дом, и мультики, и Гавчик с Мявчиком, и друзья в детском саду… Но без папы всегда было невесело. А когда папа приезжал, то сразу становилось всё по-другому. Весело становилось. Наверное, потому, что Маруся была очень похожа на папу. У неё были такие же светлые кудряшки, как у папы, и канапушки, и глаза как у папы – зелёные.
                Папа приезжал всегда рано утром, и Маруся всякий раз собиралась его встретить, чтобы показать новые игрушки и рисунки. Но у неё никогда не получалось встать вовремя. Папа приходил так тихо, как приходит на Новый год Дед Мороз, когда незаметно оставляет под ёлочкой подарки. Папа тоже привозил подарки. Маруся забиралась к нему на колени, и они вместе их рассматривали. А еще она любила рассматривать пуговички на папиных рубашках., маленькие – блестящие, или нет - пуговички очень нравились ей.

                Мама хлопотала на кухне в фартуке, любовно сшитым дочкой из папиной рубашки с самыми красивыми пуговицами. Рубашек у папы было много, и все они были очень похожи одна на другую, а вот фартука у мамы на кухне не было.  «Женщина на кухне обязательно должна работать в фартуке», - говорила бабуля. И Маруся решила, что сошьёт маме подарок - кухонный фартук.

                Ну, как  - сошьёт? Просто Маруся отрезала у рубашки спинку и рукава, и кое как пришила две тесёмочки с боков. Фартук получился хороший. Она и сама об этом знала. И бабуле фартук понравился, только её почему-то не похвалили, а совсем наоборот. Еще и запретили влезать во взрослый гардеробный шкаф. А там столько интересного: галстуки, шарфы, платки, палантины. Из палантинов и платков она делала себе палатку. Тогда у нее появлялся свой сказочный мир, окруженный волшебными цветами и птицами.
 
                Если бы она знала, что папа так любит эту свою рубашку, она, конечно же, взяла бы другую. Но когда у ребёнка такая «жажда бурной деятельности», как сказала мама, то «нужно эту самую жажду как- то утолить»,- так думала Маруся во время выволочки, но на все вопросы родителей : «зачем и почему», упорно молчала.
 
                А по  конопатым щекам непрерывно катились слезы. Но, самое главное: столько в её глазах было боли за неоценённый родителями творческий благородный порыв, что упрёки как-то сами по себе стихли, а назавтра мама принесла ей стопку отрезов из давних запасов и старых  вещей , и сказала: « С этим можешь делать всё, что пожелаешь!».

                Но папа сделал еще лучше: он подарил дочке настоящую детскую швейную машинку. Пускай игрушечную, но строчит- то она, как настоящая.

                А ещё: мама каждый день стала надевать фартук, который, кстати, очень оценили мамины приятельницы. Вот и сейчас мама была в этом фартуке.


                2---
                На разогретом солнечными  лучами полу, растеклись киселём, Гавчик и Мявчик.
Кухонное окно состояло из двух рам, поэтому на полу образовались два солнечных коврика, которые заняли Марусины друзья. Они разнежились до такой степени, что и не подумали встретить её, как обычно. Обычно они бежали ей навстречу, толкаясь и путаясь под ногами. Когда девочка вошла на кухню, они лениво подняли головы, приоткрыли глаза и тут же уронили головы обратно, будто те были неподъёмные. Мявчик при этом стукнул по полу хвостом, а Гавчик вытянул шею ещё сильнее, отчего «кисель» расползся ещё больше.

                - Что это с ними? - спросила у мамы Маруся.

                -Нежатся,- ответила мама,-  зима долгая была, соскучились по солнышку. Лежат, загорают.

                - Я-я-сно-о-о,- протянула Маруся, и присев, потрогала кота рукой. Он был теплый, как свежий пирожок. Мявчик остался совершенно равнодушен к её поглаживанию, только еще раз ударил хвостом по полу: «Отстань, не мешай!»

                « Ну и пожалуйста»,- подумала девочка.

                - Я хочу тебе помочь! - сказала Маруся маме.

                - А  у меня для тебя сюрприз,- сказала мама ей в ответ и достала  с полочки венок из одуванчиков, - это папа принёс для тебя. Выгляни в окно.

                Маруся забралась на стульчик и посмотрела во двор. Еще вчера вечером - изумрудный травяной ковёр,  был усыпан жёлтыми солнышками одуванчиков.

                - Ух, ты-ша ! Красота-а-а! - протянула восторженно девочка. Откуда же, столько, за одну только ночь, появилось. Можно я пойду во двор?

                - Конечно, можно, - сказала мама. И принеси мне пару цветочков с листочками. Мы добавим их в наш салат, и он будет «Весенним».

                - Их что, и есть можно? – удивилась девочка.

                - Можно. И даже нужно. В них очень много первых весенних витаминов.


                3----
                С улицы, Маруся вернулась вся перемазанная жёлтой пыльцой. Она нарвала маме одуванчиков, и ещё несколько, для Мявчика и Гавчика. Им тоже нужны весенние витамины, тем более такие красивые, похожие на маленькие солнышки. Только друзья не захотели таких витаминов. Мало того, они даже свои коврики бросили, лишь бы Маруся от них отстала. Но она успела перепачкать им носы жёлтой пыльцой, поэтому Мявчик потом долго и смешно чихал.

                Вечером одуванчики закрыли соцветия, и ковер перед домом снова стал зеленым.

                -Спать легли,- объяснила Марусе мама.

                Несколько дней подряд Маруся просыпаясь, бежала к окну любоваться жёлтым ковром. Одуванчики всё сыпали и сыпали.

                - Откуда их столько?- спросила она маму.

                - Их приносит ветер. Он распыляет их семена - вертолётики по всей земле.

                -Как ветрянку? – поинтересовалась Маруся. Она болела ветрянкой зимой и тогда они с мамой каждый день считали, сколько новых «ветрянок» высыпало и мазали их зелёнкой. Маруся ходила зелёная, красивая и счастливая.  Ветрянка чесалась , но Марусе это не мешало. Зато очень мешало маме. Она всё время так и говорила: «Не чеши. Не чеши…»

                Дворику «ветрянка» из одуванчиков тоже нравилась. Он стал нарядным и весёлым.

                4---
 
                Шли дни. Потихоньку количество жёлтых солнышек стало уменьшаться. Их заменяли белые пузатые шары из пуха. Маруся тщетно пыталась собрать из «фонариков» букет, чтобы принести маме и папе, но как только она срывала цветок, он тут же сбрасывал с себя пушистые зонтики. Ветер тут же их подхватывал, а в руках у девочки оставались только маленькие плешивые пенёчки.

                « Какие бестолковые цветы»,- думала Маруся. «Из них не то что венок... Букет не соберёшь. Не получается».

                Руки у нее были перемазаны липким млечным соком, который тут же темнел, и  прям- таки, притягивал всякую пыль. Мудрая мама  решила прекратить эту одержимость «пухово -одуванчиковой икебаной» , не столько по причине неудачных попыток дочки, сколько по причине того, что млечный сок плохо смывался с одежды, и с самой Маруси, и подсунула ей новую игру.

                Мама сказала: «Не пытайся собрать из них букет. Они стали старые, как бабушки и дедушки. Они не желают, чтобы их совали в букеты, поэтому сразу сбрасывают фонарики. Хочешь, я научу тебя различать, кто из них бабушка, а кто дедушка?

                - Конечно! А как? – обрадовалась девочка.

                - Делается это так, -сказала мама, - берёшь пушистый одуванчик и дуешь на него. Срывать его не обязательно. Если пенёчек останется почти лысый, то это будет «Дед», а если пуха слетит немного, то это «баба». Ясно?

                -Мамочка! Ты у меня такая умная. Всё-всё на свете знаешь!  А я тоже всё буду знать, когда у меня будут дети?

                - Определенно – «да»!- ответила мама.

                Одержимость икебаной сняло как по волшебству. Одежду и Марусю отмывать стало легче, но следующие несколько дней все, включая гостей дома, наперебой отгадывали Марусины загадки: кого, в очередной раз она притащила в дом, «бабу», «деда» или обоих.

                5---

                Укладываясь вечером спать, Маруся спросила:

                -Мам, а одуванчиков во дворе почти не осталось. Я буду по ним скучать. Как ты думаешь, они еще прилетят к нам во двор?

                - Обязательно, - ответила мама. Впереди нас ждёт лето, а вместе с ним много всего нового и интересного. Тебе всего четыре года, у тебя впереди целая большая интересная жизнь. И, поверь мне, ты узнаешь ещё много-премного вещей, поинтереснее одуванчиков. А теперь попробуй заснуть, а я расскажу тебе Сказку про Одуванчик.

                6--

                Давно – предавно, жил на свете Одуванчик. Только тогда, его называли еще и, Солнечным цветком. Он был первым весенним цветком, который вырастал в городе и ничего не боялся. Не то, что Подснежники и Ландыши с Лютиками, которые прятались в лесу и не желали, чтобы их срывали. А одуванчик любил людей.
                Он был щедрым, и Природа щедро одаривала его семенами-парашютами, которые разлетались, и вырастали везде, радуя всех желтенькими солнышками, после зимних холодов. В городе, росли конечно же и другие цветы. Но они были недоступные, росли в садах и палисадниках, и срывать их было нельзя, так, как можно было срывать одуванчики: сколько нужно. Солнышки росли везде, и кто хотел, мог собирать из них букеты, и плести венки из нежных, доброжелательных цветов.

                Когда приходил  срок, одуванчики распускали по ветру свои пушистые семена, и на будущий год, они вновь приносили весть о приходе весеннего тепла.
 
                Вместе с одуванчиками проклёвывалось и вырастало много цветов. У всех был разный срок цветения. Так бы и шло всё своим чередом, но один цветок позавидовал такой популярности Солнышек. Он поклялся, что передаст свою красоту и секретные свойства любой  Травнице, которая поможет ему извести Солнечный одуванчик.

                Долго ждать не пришлось. Вредная Травница нашлась очень быстро. Завистливый цветок цвёл позже одуванчика, но его соцветия были очень красивыми: пурпурными, пушистыми, крупными. И пользы от цветка Вредная Травница ожидала немало.
 
                Она сделала так, что там где росли одуванчики, земля не могла дать им достаточно сил для вызревания семян, и Род Солнышек- Одуванчиков стал уменьшаться. Новые цветы рождались слабыми, и половина их не выживала вовсе.

                Но в природе всё взаимосвязано. От болезни Одуванчиков, гармония в мире нарушилась: теперь никто не знал, когда пришло настоящее тепло. Некоторые растения распускались раньше и вымерзали в весенние морозы., Другие так долго сидели под землёй в темноте, боясь замерзнуть, что вылезали на свет слабыми и погибали, не имея достаточно сил для роста. Конечно же эти беды сказались и на животном мире, и на человеке. Оттого что люди перестали получать вовремя ярко-желтые лучики света, их настроение портилось, и они чаще ссорились.

                Тогда растения и животные собрали Совет и пригласили Добрую Травницу. Обыкновенно бывает так, что кто-то, где-то, что-то слышал. Совет провёл расследование и вывел на «чистую воду» цветок, устроивший такой переполох. Верховной властью Природы определили, с того дня, что называться ему теперь «Переполох», а вредность его решили вынуть наружу, чтобы сразу было видно, какой он недобрый.   

                Теперь никто не мог дотронуться до него, потому что он стал очень колючим. Иглы его впивались и ранили каждого, кто хотел бы прикоснуться к его нарядному алому соцветию. Только опыляющим насекомым надлежало собирать нектар и опылять цветок всё время, чтобы не прекратился его род. И так на многие- многие века. С той поры  другие цветы не хотели селиться по соседству с Переполохом.

                А для Одуванчика, у Матушки Земли испросили немного крови Змея-Горыныча, которую она держала в себе.
                Много змеиной черной крови было в Земле.  Пришлось Земле пожертвовать собой однажды, и проглотить Змеиную кровь, чтобы Мир и Добро на Земле воцарились. А помог ей Русский богатырь Добрыня Никитич, когда спасал Забаву Путятишну из Змеиного плена. Обладала Змеиная кровь чудесной способностью: стоило отрубить Змей Горынычу голову, как вместо неё, сразу же вырастала другая, а то и две.  Но это уже другая сказка.( стоит почитать)

                Вылечили  Род Одуванчика змеиной кровью. Теперь всякий знает, что любой яд, это и лекарство, просто нужно знать, как им правильно пользоваться. Одуванчик с той поры обрёл целебную силу. А самое главное то, что он стал размножаться не только семенами парашютиками. Змеиная кровь наделила Одуванчик чудесной силой: теперь, если срывали или срезали цветок, то от каждого, оставшегося в земле малюсенького корешка, вырастали несколько новых, и крепче прежних. И несли Одуванчики  для Земли-Матушки, и её жителей, Прекрасную Гармонию.

                Вновь , стала расцветать жёлтым  весенняя Земля. Одуванчик теперь растет по всему свету, и в каждой стране у него своё прозвище.  Не выкорчевать его, и не вывести. Только Природа – Матушка может решить: где и каким числом быть Одуванчику-«Ветрянке».

                Добро - самое главное на земле. Цветок, похожий на прекрасную Алую Звезду пожалела Дева Мария, и одарила его волшебными свойствами: стал колючий цветок Зло любое отгонять. Имя ему тоже подправили. Стал он называться «Чертополох», потому, что злодеи его бояться стали. А некоторые называют его «Марьиной колючкой», и теперь он может многие недуги излечивать. Но колючкой он так и остался. Велено ему жить с таким видом до тех пор, пока не появятся цветы, которые не побоятся его острых игл и смогут обвивать его. Тогда колючки у него отпадут - все до одной. А еще говорят, что тогда будут звать его «Аленьким цветочком», который чудеса может совершать, Пространство и Время перемещать. А когда это будет – не знаю.

                Закончила мама свою Сказку, поправила одеяльце узорчатое, поцеловала  доченьку, а та сопела уже сладко-сладко.

И снился ей Аленький Цветочек, краше которого нет на всём Белом Свете…

         


Рецензии
На каждую сказку Вашу не возможно не отреагировать! В отличии от Вашей ,проза моя мрачна и ни весела вовсе.Поэтому я с большим удовольствием читаю Вашу.Кстати-изначально полагал я,что Вы-девушка,молодая ,еще не "просвещенная" нашим жестоким миром и поэтому смотрящая на него-этот мир из глубины светлой души.Но Вы такую душу сохранили по жизни.И это прекрасно! Постараюсь прочесть все,написанное Вами.Если получится.Вопрос упирается во время.Времени маловато.
А сказка прекрасна!Люблю читать сказки.Они дарят нам кусочек детства.
С уважением...

Павел Козырев   16.03.2019 14:16     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю. Что нельзя не отреагировать. Но Видимо Вы - один из тысячи, которые так считают. Нет . Второй. Первая - это я))) Спасибо, спасибо, спасибо)))

Оксана Ларина-Заритовская   16.03.2019 15:16   Заявить о нарушении