***

Литературное наследие нашего поселения («Наши земляки»)
                Родина... В этом небольшом слове заключено столько глубокого смысла! Наша Родина - Россия. Великая и могучая держава со своей историей и традициями. Но у каждого человека есть еще и своя малая родина. Это место, где он родился и вырос. Мест красивых и даже необыкновенных в России немало. Но самые любимые и дорогие сердцу каждого из нас - это места, связанные   с нашей малой родиной.  Какой же он, наш край?
          В реальности школьники, как правило, знакомы с творчеством русских классиков литературы, а о поэтах современности, тем более наших поэтах, бывших наших учеников, даже и не слышали. Мало кто задумывался о том, что поэты - такие же люди, которые когда-то были детьми, учились в школе, и именно здесь начался их творческий  путь. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно проводить в школе вечера творчества наших писателей и поэтов, размещать информацию о них.
            Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве ученицы нашей школы                Людмилы Константиновны Дементьевой  – Александровской. Доподлинно известно, что биография поэта – в его стихах. В стихах Людмилы Дементьевой не только ее биография – вся она сама:  ее мысли и душевные терзания, поиск смысла жизни, спор с самим собой,   вызов общественному строю, смирение и непокорность... Она поэт и композитор, актёр и режиссёр, сценарист, и художник.
         Наше знакомство с творчеством Людмилы Дементьевой  началось неожиданно. Мы случайно наткнулись на книгу стихов «Любовь и боль» Людмилы Дементьевой. Начали читать, и оказалось, что автор книги училась в нашей школе. Классным руководителем была Раиса Ивановна Димитрова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Каково было наше удивление,                ведь мы раньше ничего о ней не слышали! Перед глазами пронеслись черно-белые фотографии.   Вот и захотелось узнать об этом человеке,  о её школьных годах и рассказать всем, кто учится и работает в нашей школе.  Мы нашли адрес, написали письмо. Ведем переписку с Людмилой Константиновной  на сайте «Мой мир». Наша героиня  живет в городе Подольске Московской области. Она была бесконечно рада. Прислала нам свои  книги «Любовь и боль», «Не грусти, моя милая осень!», 4 диска с песнями, романсами, подписав: «Родной школе с благодарностью от ученицы, потом учительницы, певицы, поэтессы и композитора».
Очень впечатлило стихотворение «Моим одноклассникам».
Друзья мои, чья молодость в шестидесятых,
Как песня звонкая лилась.
Мне не забыть тех лет, духовностью богатых,
И нежной сердца памятью я помню вас.

Какие встречи были после школы,
Как память сердца глубока!
И телевизор нам не нужен был весёлый:
Ведь рядом одноклассника рука.

В беседе – безоглядное доверье,
Друг к другу – неподдельный интерес.
Нам встречи открывали к счастью двери,
Мы снова верили, что Дружба – есть!

       «Женщина  «из книжки»  - такой мне видится одаренная Богом многими талантами Людмила Дементьева – та, кто имеет чистый голос, подлинный педагогический дар. Работая в школе, не изменяла творческому началу в себе. Людмила Константиновна привержена дружбе, быть, может, так же, как некогда молодой Пушкин, писавший: «О, дружба, нежный утешитель болезненной души моей…» Очень трепетно Людмила Константиновна относится к творчеству А.С.Пушкина.     В своих письмах она пишет: «6 июня - день рождения А.С.Пушкина. И мы замечаем, что  с нами происходит что - то удивительное. Мы понимаем, что Пушкин удаляется от нас, если судить по дате его рождения, но сердце не может согласиться с этим. Великий Поэт становится нам ближе и роднее. Поэт - наш современник Глеб Горбовский - верно подметил это отношение к Поэту: «Чуть подтаяли силы, не ропщу, не корю: «Пушкин есть у России" - как молитву творю". 
 Вся биография моей земли
 Имеет в Пушкине начало:
 В Москве родился, Александром нарекли,
 Здесь чтенье книг любимым делом стало.

 Родное Подмосковье – дом  родной,
 Захарово – любимое селенье,
 С заборами в реке волнистой
 И стройных «кленов ряд» тенистый.

 В Вязёмы шёл с душою чистой,
 легендам старины.
 А мы сегодня сочетаем его мысли
 С мечтой о возрождении нашей страны.

  Немного из истории семьи Александровских.  Родом Людмила Константиновна                из нашего поселения. Мама заведовала детским садом, папа был бухгалтером и смелым разведчиком, за что имел несколько наград, особенно гордился медалью «За отвагу». В семье, начиная с деда, все пели, а братья и замечательно рисовали. А летом все шли в клуб слушать Гену и Люсю Александровских. Им повезло: из Москвы приехал талантливый музыкант – баянист Виктор Иванович Просвиров. Его жена Надежда Ивановна Морецкая, учитель математики, обладала красивым и сильным голосом. Пели песни о войне, классические романсы.
         Бабушка Анна Лукьяновна и дедушка Артём Сергеевич Плотущихины – первый председатель колхоза в Ярыженской. В семье Плотущихиных  было 14 детей. В семье Александровских – 5 детей.
          Заполнены творчеством годы учебы в Михайловском педагогическом училище.  В книге «Любовь и боль» с благодарностью вспоминает всех. Есть стихи  об О.В.Мордвинцевой,  с которой слушали много классики, пели и сами играли  в оркестре педучилища. Сожалеет, что те записи не сохранились. В памяти сердца живут Д.М.Кошелев, директор В.К.Ларичев, настойчиво рекомендовавший Людмиле поступать в Гнесинское училище: «Вы должны петь!» Девочке из многодетной семьи надо было самой зарабатывать на поездку. Работала по двум полученным специальностям – учителем начальных классов и пения.
         Завершить свое Слово о Людмиле Дементьевой хочется стихотворением, которое во всей полноте передаёт широту и красоту её души, подтверждает слова Поэта: «Быть улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство».
Встречай весну!
И снова негой нас зовет весна.
И звонкой музыкой звенит капель.
И, разбивая зимние остатки сна,
Нам что-то светлое приносит вешний день.

И край любимый радостно проснулся,
И солнце заблистало в вышине.
И лепесточек к небу потянулся,
Он счастье подарил тебе и мне.

И солнышко гладит ладошкой
Замерзшую землю в лесу.
И детские глазки-горошки
С улыбкой встречают весну.

И мысли нежные, и добрые дела
Волнуют нас.… О, сила водопада!
Ну что поделаешь? – Весна пришла!
И ей противиться не надо!
        Изучение мировой литературы и культуры невозможно  без пристального и глубокого изучения, понимания литературного и культурного наследия родного края.
         Нам посчастливилось познакомиться с творчеством Людмилы Дементьевой,  с её многогранным талантом. С гордостью осознаём, что Людмила Дементьева  – наша  землячка,  человек с активной жизненной позицией, неравнодушный человек.                «Где бы мы ни жили, мы всегда помним то место, где родились и были счастливы                в детстве. Для нас малая Родина – небольшая деревенька и мы ее любим!»                И мы надеемся, что у нас появятся союзники в изучении литературного и культурного наследия своих  поселений.
Спасибо, земляки мои и коллеги,                Пусть в сердце у вас не гаснет огонь
Любви  большой ко всем на белом свете,
И музыка звучит, как русская гармонь!

         


Рецензии
Большое спасибо, Клавдия Соломоновна за Ваше поздравление - сюрприз!
Успехов в Вашей творческой работе с детьми в музее!

Спасибо ВАМ, Земляки и Коллеги,
Горит в сердцах у вас негасимый огонь
Большой ЛЮБВИ ко всем на белом свете.
И музыка звучит, как русская гармонь!
И память сердца в вас очень крепка.
Не смогут разрушить её и века!

Людмила Дементьева.

Людмила Дементьева   13.12.2015 16:27     Заявить о нарушении