Город, который никогда не спит

"Город, который никогда не спит" - пел Фрэнк Синатра о Нью-Йорке, что, кстати, чистая правда. Великий Синатра так мог спеть и о Лас-Вегасе, который тоже никогда не спит. Там просто грех спать: можно опоздать на вечеринку, на шоу, можно проспать собственную свадьбу, не поспеть за удачей и прозевать свой миллион. Лас-Вегас - это американский кич. Воплощение самых дерзких надежд, неудержимых желаний и удовольствий.

 Однажды, в начале девятнадцатого века, из Техаса в Лос-Анжелес шел торговый караван. Путь каравана пролегал через Мохаве - страшную пустыню, самую страшную на Северо-Американском континенте. Протянулась Мохаве на сотни миль, и не было в ней ни колодца, ни ручья, ни озерка, ни лужи. Мертвая пустыня, одним словом. И надо ж было такому случиться: караван сбился с пути. Запасы воды подходили к концу, люди и кони страдали, и надо было как-то выходить из сложившейся погибельной ситуации. В караване был некто по имени Рафаэль Ривьера ( имя Рафаэль люблю просто потому, что так звали моего бывшего возлюбленного,  названного любящими родителями в честь дьявольски талантливого итальянца Джаккобо Рафаэля). Мексиканец Ривьера спас всех страждущих: он наткнулся на артезианский колодец. Именно с того дня началась история Лас-Вегаса.

 - Собирайся, поедем в Лас Вегас, - заявили мои родственники, когда я в первый раз прилетела в Лос Анджелес из Вашингтона, - Вегас близко. Всего четыре часа на машине через Мертвую пустыню.
Словосочетание «мертвая пустыня» мне не понравилось. Я попыталась увильнуть от путешествия, но родственники только посмеялись над моими страхами.
 Мы ехали и ехали по бескрайней пустыне. Абсолютно мертвой. Ни кустика, ни колючки, одни безжизненные камни и серые холмы на горизонте.  Проехали самый высокий в мире термометр в 40 метров, показывающий какую-то нереальную температуру воздуха. «Неужели правда 60 градусов по Фаренгейту?» - ужаснулась я. По дороге не встретили ничего: ни магазинчика, ни ресторанчика, ни бензоколонки.
«Жуть,- думала я,- а вдруг бензин закончится или машина сломается, или на нас нападут какие-нибудь криминальные элементы, приставят кольт к виску, заберут машину и деньги, а нас бросят умирать мучительной смертью на обочине мира.» На глаза навернулись слезы.  «Интересно, есть грифы в пустыне?»
Неожиданно в серой дали, куда уходила абсолютно прямая черная дорога, появилось свечение. Сначала показалось, что это мираж, и я уже умираю от жажды. Но свечение не исчезало, не перемещалось, а становилось все ярче и ярче. И буквально через секунду, как из под земли, выросли сверкающие миллиардами огней многоэтажные отели, светящиеся  рестораны и казино, завертелись рекламы всевозможных шоу. Они окружили нас в один миг. Со всех сторон доносилась музыка и звон падающих в кубышку монет: услада всех игроков - звук денег.
Мы выехали на центральный проспект Лас Вегаса – Стрип. Мимо проплыли черная пирамида Хеопса с бегающими от подножия до верхушки огнями и невозмутимыми сфинксами в натуральную величину, мини- Эйфелева башня с крутящимся кафе в корзине воздушного шара, каналы с настоящими гондольерами, распевающими венецианские песни.
В Лас-Вегасе разрешены все удовольствия, ну или почти все. Игра на деньги возведена в культ, проституция официально разрешена. На улицах почтенные матери и отцы семейств зарабатывают тем, что раздают толпам туристов флаеры с именами девочек и мальчиков, готовых претворить в жизнь ваши самые неприличные  желания. Здесь лучшие в мире рестораны и самые захватывающие в мире шоу. Конечно, пьесы Чехова здесь не ставят, и классический балет тоже не придется ко двору, но зато все комедианты здесь, все мюзиклы, вся мировая поп-музыка тоже здесь. Акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, иллюзионисты тоже в Лас-Вегасе, потому что здесь райская публика для всего Цирка дю Солей. Благодарная, вечно пьяная публика.
 Распивать спиртные напитки можно везде: прогуливаться с бутылками по центральному бульвару, потягивать коктейли через соломинку из литровых сосудов, можно выходить из баров и ресторанов с бокалом вина и отправляться в казино. Курить разрешено везде, разве только не в театрах во время представления. Специальные девушки в мини юбках, в чулках в сеточку и с лотком на шее  разносят между рядами кресел пиво и вино в антрактах или перед началом шоу, подсвечивая напитки карманным фонариком. Такие же девушки разносят на своих лотках сигареты в казино, на улицах или в необъятных холлах неисчислимых отелей.
В Лас-Вегасе можно без проблем пожениться. Не надо подавать заявление в специальную службу, типа нашего ЗАГСа, и ждать месяц. В Лас-Вегасе можно выйти замуж в тот же день, когда вам сделали предложение,чтоб не дай бог никто не успел протрезветь и передумать. И вас там даже обвенчает священник любой конфессии, чтоб все было чин-чинарем. Правда, потом, протрезвев, можно анулировать брак буквально на следующий день.
Шопинг в Лас-Вегасе – это святое. Ведь случаются и выигрыши, и даже крупные и очень-очень крупные, поэтому в Лас Вегасе можно купить все, что душе угодно. На все вкусы и все доходы.
Но больше всего Лас-Вегас знаменит своими казино. Играть можно везде, во все и исключительно на деньги. Не успеете выйти из самолета, а вас уже приветствуют "однорукие бандиты", или slots. Можно играть в баре, в ресторане, в зале ожидания в аэропорту, во всех отелях, в частных закрытых клубах и даже, не выходя из комнаты, в отеле. Надо только зарегистрироваться через ваш мобильный телефон и ,лежа в кровати, играть на настоящие деньги.
С тех пор я полюбила Лас Вегас – город «вечный праздник» и часто там бываю. Джефф разделяет мою любовь к Лас Вегасу, и раз в год мы летим туда, чтобы окунуться в особую вегавскую атмосферу, забыть о проблемах и рутине.

Я везучая, я редко проигрываю. Если удача вдруг отворачивается от меня, я могу вовремя остановиться и не испытывать судьбу, разум чаще всего побеждает порывы. Большую часть времени я в выигрыше или при своих.
Но однажды мне не везло, и я проиграла в рулетку все скромные деньги, выделенные на кутеж в Вегасе, из семейного бюджета.

 Джефф предложил поправить ситуацию:
- Пойдем выпьем.
Времени было три часа пополудни: самое время выпить. Мы отправились из казино в бар.
В тот приезд мы остановились в отеле Wynn - в одном из лучших отелей мира, по мнению журнала Forbes. Отель носит имя владельца бизнесмена Steven Wynn, на деньги которого и построен этот отель, высотой в 45 этажей. В отеле 2455 комнат класса люкс и казино, площадью 10 000 квадратных метров. По дороге в бар мы обратили внимание, что в отеле какой-то ажиотаж.
- Декораторы что-ли работают? – Я пожала плечами, разглядывая скульптуры гигантских белых павлинов, головы которых венчали блестящие короны в виде буквы «W». Роскошные хвосты павлинов из настоящих белоснежных перьев, усыпанные хрустальными кристаллами, напоминали опахала в гаремах султанов или свадебные веера. Гирлянды из тысяч живых белых цветов в виде шатра окаймляли высокий потолок фойе отеля.
В баре никого. Только мы и бармен. Джефф поздаровался за руку с рослым, белым барменом и, чтобы завязать беседу, проронил:
- Что-то тихо у вас в баре.
Бармен проверил прозрачность идеально чистых бокалов в лучах солнца и налил нам вина.
- Сегодня мистер Wynn женится. Вы что не знали?
Мы с Джеффом переглянулись: откуда? Нам он приглашение на свадьбу не прислал.
- И кто счастливица? – спросила я.
- Двадцатилетняя модель.
- Красивая?
Бармен пожал плечами.
- Обыкновенная. Нам больше экс-миссис Wynn нравится. Они развелись после того, как их младшую дочь похитили.
- Какой ужас! А дочь жива?
- Да, - сказал бармен, - мистер Wynn заплатил выкуп и ее вернули. Это было давно, еще в девяностых. Преступников до сих пор не нашли.
К стойке бара подошел парень, пьяный в дым, в шортах, шлепанцах и мокрой майке. Держась за стойку бара, чтоб не упасть, он навел фокус на бармена и, еле ворочая языком, сказал:
- Сэр, не подскажите, как попасть в Wynn?
 Бармен, протирая бокалы, невозмутимо ответил:
- You made it, buddy( ты сделал это, дружище). Это - Wynn.
 Молодой человек промямлил: " Thanks" и, выписывая восьмерки на великолепном красном ковре с огромными пестрыми быбочками, потрусил к лифтам. Зеркальные двери с золотыми вензелями открылись и молодой человек плашмя завалился в лифт. Через секунду двери закрылись, и над лифтом замигали лампочки, отчитывающие этажи.
Мы проводили его взглядами и повернулись к бармену.
- Надеюсь, он не умер, - спокойно сказал Джефф.
- Нет, уже третий день подряд спрашивает дорогу в Wynn.
И с каменным лицом  бармен вежливо спросил:
-Еще по бокалу?
Но мы подумали:" Надо меньше пить" и расплатились за напитки.

После бокала вина оптимизма и уверенности в счастливую звезду прибавилось, и мы решили испытать судьбу еще раз. Джефф поменял деньги на фишки по двадцать долларов, и мы направились к рулеткам. Выбрали тихий стол, за которым сидела одинокая длинноногая и длинноволосая девушка, будто сошедшая с обложки журнала Cosmopolitan, рядом с ней стояли пакеты с логотипами Gucci и Prada.
Девушка выглядела так, словно все утро готовилась к фотосессии. Искусный макияж, скрывающий явный тридцатник, руки и ноги, покрытые спреем искуственного загара и очаровательное желтое платьице, стоившее пару-тройку тысяч. На это платьице я тоже обратила внимание в бутике «Валентино», куда после долгих колебаний я зашла на экскурсию.
Девушка отчаянно проигрывала. Кучка фишек перед ней таяла на глазах. Джефф бросил мне несколько фишек:
- Давай, honey, порви их казино!
 Я поставила одну фишку на черное. Рулетка закрутилась, мы впились глазами в шарик. Выпало черное.
Воодушевленная первой победой, я удвоила ставку и осталась на черном. Снова выпало черное. Крупье сгреб все фишки девушки к себе, а мне подвинул еще две фишки.
Джефф прошетал на ухо: "Ставь на красное". Я, как обычно, не послушалась и поставила пять фишек на черное. Модель бросила крупье две фишки и пропела:
- На двенадцать и двадцать семь, please.
Меня всегда интересовал вопрос, почему люди выбирают те или иные числа? Почему двенадцать и двадцать семь? Это день ее рождения и день рождения ее возлюбленного, или ее мамы, или день, когда она встретила того, кого любит или это число выиграло в прошлый раз в прошлом году, тогда ей страшно повезло?
Размышляя об этом, я отвлеклась и не заметила куда упал шарик.
- Тридцать три, черное,- сказал крупье.
 Я победно посмотрела на Джеффа.
- Good for you, Victoria!- обрадовался Джефф и, остановив проходящую мимо девушку с напитками, заказал себе и модели сухой мартини, а мне - белое вино.
В этот момент открылись двери зеркального лифта и оттуда вышел абсолютно голливудский dude: высокий, стройный, спортивный, загорелый. На вид ему было около пятидесяти - самый расцвет.  Темные влажные волосы зачесаны назад. Модные джинсы сидели на нем, как на манекене в дорогом бутике , мягкие бежевые мокасины на босу ногу пружинили шаг, белая льняная сорочка открывала загорелую грудь, на плечи небрежно накинут белый свитер.
Красавец направился прямо к нашему столу, наклонился к модели, чмокнул ее в щеку:
- How is your day going, babe?
 Детка поджала губки.
– Кое-что купила себе, а в рулетку не везет, а ты как?
- Только проснулся, - ответил Голливуд Космополитену и бросил на стол пачку сто долларовых купюр.
- Поменяйте на фишки по 500$.
Крупье подвинул к нему пять фишек. Dude бросил подруге одну фишку:
- Будь умницей, развлеки себя.
Сам поставил две фишки на мое любимое число 8. Babe - опять на двенадцать. С трудом оторвав взгляд от красивой пары, я подвинула все мои фишки на черное. Крупье провел рукой над столом: нет больше ставок, и крутанул рулетку что есть силы.
Появилась девушка с напитками, мы нетерпеливо разобрали свои бокалы.  Джефф и красавец отвернулись, я зажмурилась.
- Восемь, черное!- сказал крупье.
- Не может быть! - воскликнули мы: трое на английском, а я на русском.
 Этот везунчик выиграл прямо на наших глазах 38000$ чистыми, не облагаемые налогом.
Что тут началось! Модель запрыгала. К столу подошли два менеджера в черных костюмах и с наушниками в ухе. Пожали мистеру Голливуду руку:
- Congratulation, sir!
Стали отсчитывать ему какие-то специальные золотые фишки.
- Как это у вас получилось? - не выдержала я. – Вы знаете секрет?
- Потому что я - идиот, мисс!- сказал мне Голливуд, отпил мартини из бокала подруги, бросил ей несколько фишек, парочку крупье на чай и гордо удалился.
 "Счастливый идиот", - подумала я, провожая его глазами.
И никто даже не заметил, что я выиграла 500$.
В состоянии шока мы собрали все свои фишки и отправились в кассу. По дороге Джефф расссуждал на тему, что, без сомнения, это была подстава. Что некоторые отели специально нанимают недорогих актеров, чтобы разыгрывать шоу невероятной удачи перед такими вот лохами, как мы, чтобы мы заражались возможной удачей:" Если он смог, значит и я смогу!" и проигрывали как можно больше денег.
- Джефф, - взмолилась я. - Почему ты просто не можешь поверить в сказку?
- Потому что сказка может дорого стоить.
На следующие утро никуда не хотелось идти. Вчера после невероятного чужого выигррыша нам что-то взгрустнулось, мы рано вернулись в свой номер и в двадцатый раз посмотрели голивудский блокбастер «Одиннадцать друзей Ошена».
Завтрак заказали в постель. Намазывая масло на теплую булочку, я развернула местную газету, любезно поданую горничной вместе с завтраком.

Первая полоса блистала заголовками «Свадьба мистера Wynn обошлась в два миллиона долларов!» Свадебные фото пестрели павлинами и их роскошными хвостами, усыпанными стразами. Мистер и миссис Wynn излучали счастье и богатство.
Мое внимание привлекла маленькая заметка с фотографией в углу страницы: «Звезда сериалов 80-х найден в номере отеля мертвым. Смерть наступила предположительно от передозировки наркотиков. Подруга актера в розыске.» С фотографии на меня смотрел, улыбаясь, вчерашний везунчик.
Я протянула газету Джеффу.
- Ну что я тебе говорил? Она его отравила, а сама сбежала с деньгами.
- Если это так, то выигрыш был настоящим.
- Все может быть,- задумчиво пробормотал Джефф и сделал большой глоток кофе из белой чашки с буквами «WIN WYNN»*.


* Win (англ.) – выиграть, победить.


Рецензии