Откуда растут стихи

Откуда  растут стихи?

        «Когда  б вы  знали,  из  какого  сора растут стихи» -  сказала как-то  Марина Цветаева.  И  в  самом деле, кто  может  это  опровергнуть, ведь никто, даже   сам  поэт понятия не  имеет,  откуда  они  растут,  и  почему растут  именно  у  него, а  не  у  каждого  смертного.
         Когда-то, очень давно, где-то  в  18  веке, один продвинутый  священник отправился зачем-то  в Индию,  видимо, по обмену опытом. Вернулся он  оттуда совсем другим  человеком, просветлённым мудростью йогов. И  заявил, что всё в мире состоит  из  мельчайших  частиц,  которые делятся на ещё  более  мелкие, а те … и так до  бесконечности. Премудрых служителей культа он  ничем не  удивил -  они  привыкли  ничему не  удивляться. И  вообще, крамольному теологу ещё и повезло, что  жил он  в  18,  а  не  в  15 веке, иначе его без лишних  разговоров отправили бы  на  костёр. А,  возможно,  судьям приходилось  читать  Демокрита, и  они  решили,  что раз тот  ничего  в  этом мире  не изменил,  то и бояться  нечего -  Земля и впредь  будет прочно  стоять на трёх китах.  Правда,  допрос  путешественнику они  всё-таки устроили. На вопрос,  где  он  услышал такую  крамолу, священник, не  мудрствуя  лукаво, ответил, что прочитал это в письменах, не  видимых  глазу.. Судьям всё стало ясно,   они  сочли  своего подопечного очередным сумасшедшим и  оставили   в покое. Но не прошло и  ста  лет, как наличие молекул и  атомов стало объективной реальностью. Церковь этот факт обошла,  молекулы,  атомы  и  их производные   достались   науке. Правда, Земля потеряла  опору в  виде трёх китов, но это  тоже никого не  смутило – ни  церковь, ни  её  паству.   Ну, вращается Земля вокруг Солнца, ну и  Бог   с  ней, пусть и дальше вращается, в принципе,  это  ничего не  меняет.
         Уже в  19  веке некий французский учёный по имени Леруа вдруг объявил, что  старушка Земля имеет свой  собственный мозг. Где он  вычитал эту   новую  крамолу, так никто  и  не  понял.  Возможно в тех  же  письменах, не  видимых глазу, Леруа осмеяли, некоторые смеются и по  сей день, но  иные  призадумались. В 20  веке российский учёный с мировым  именем Вернадский  заявил,  что  Земля   окружена  интеллектуальным слоем, который  он  назвал ноосферой. Получается,  по  Вернадскому, что  мысль, интеллект материальны, как и  всё в   этом мире. Сегодня ноосферу  как только не называют – мировым информационным полем,  космическим  разумом. Считается,  что избранные люди  могут получать доступ к этой  субстанции,  являть миру  её сокровища, проникать  как   в прошлое, так  и  в  будущее, делать  научные открытия,  как Менделеев, например… В  общем,  много  чего.
       Таким  образом, Цветаева  была права: стихи, а также мировые  открытия, достижения  науки,  всякого рода прогнозы растут неведомо  откуда. Или  ведомо?


Рецензии