***

                «Люби и знай свой родной край»

                Стояла под лесом, за полем широким,
                вдоль маленькой речки с водой из криниц.
                С любовью встречала своих сыновей ты,
                вот также встречает гнездо
                своих птиц.
               
        В школе накоплен большой материал по краеведческой работе. Когда мы собирали и обрабатывали материал, то поняли, как нужна такая работа в школе. Исследовательская работа дает большой воспитательный аспект, ответственность за свой труд,  коммуникативность, общение. Без прошлого нет настоящего. Школа воспитывает граждан нашей страны. И, хотя, учащиеся малы, и у них нет «багажа» прошлого, у них нет историй о том, что было раньше. Школа должна дать ученику эту ступеньку, с которой начинается его Родина, историю его родного края.
        Знание истории родного края конкретизирует многие события отечественной истории, помогает понять многие процессы, происходящие в современном мире. Знакомство с яркими страницами местной истории, с известными земляками вызывает гордость за своих предков. Изучение истории своей семьи помогает восстановить связь поколений, улучшает взаимоотношения с родителями. Исследовательская работа по краеведению помогает реализовать свои интересы и раскрывает новые страницы в летописи родных мест.
       Все это способствует воспитанию патриота своей страны, что сделать в                наше  непростое время сложно, но очень важно. Человек будет любить свой край, его историю, если будет знать его прошлое и настоящее. Одних громких призывов здесь мало.Школа должна воспитать человека неравнодушного, умеющего сопереживать, восхищаться прекрасным, будь это что-то материальное или поступок человека, у которого есть стремление сделать жизнь лучше не только свою, но и окружающих.  Многое   зависит  от личности человека: надо обладать хорошими знаниями, быть увлеченным человеком, постоянно совершенствоваться и духовно расти.
Из предыстории совхоза. Совхоз расположен в степной зоне, в бассейнах рек Хопер и Бузулук, меж двух балок: «Безымянская» и «Соленая», в четырех километрах от станции Ярыженская. В реку Бузулук впадает река Кардаил, в Хопер впадает река Паника. До 1917 года все земли совхоза принадлежали богатым землевладельцам: Скворцову, Демидову, Строганову, которые занимались преимущественно животноводством. Первыми арендовали земли на территории совхоза Есиков, который занимал земли, где сейчас фруктовый сад, и Михайлов, земли, где был порядок от Карпова до Тютяева А.Д. Хорошие черноземные земли привлекали сюда казаков из г. Урюпинска (Ларина, Михайлова и др.) В это время сюда прибыл немец по национальности (фамилия не установлена), который занимался разведением пчел. Со всех окрестных мест ехали к нему за медом и поэтому хутор, где он обосновался, стал называться «Медовский». До 1928 года на месте совхоза было всего 5 маленьких землянок из камыша, в которых жили работавшие здесь наемные крестьяне. Сами землевладельцы здесь не жили. Так продолжалось до 1917 года. Затем эти земли отошли под пастбища для скота.
 История совхоза «Серп и молот». История совхоза «Серп и молот» уходит в далекий сентябрь 1929 года, когда рабочие московских предприятий решили помочь крестьянству в создании социалистического хозяйства.
       В школьном музее собраны воспоминания участников первых дней становления хозяйства. Их осталось очень мало: ведь прошло много времени, и на пути к сегодняшним дням была война, унесшая десятки жизней.               
 Из воспоминаний Поволокина Степана Ивановича, заместителя директора совхоза:                «Ни одного из нынешних отделений, даже самого села, где теперь центральная усадьба, не было на карте. Ничего - даже хуторка. Начинался совхоз со станции Ярыженская (все - таки станция!)  Здесь поселился первый директор совхоза - рабочий московского завода «Серп и молот» Никифоров. Здесь же была первая контора и все малочисленные службы. Лишь весной, когда пришла пора сеять, вывезли походные вагончики к местам работы. Начали строить первые землянки, бараки, мастерскую для ремонта американских тракторов с непонятным названием «Катерпиллер» и других машин. Медленно оживала степь, где прежде можно было увидеть лишь табуны лошадей (даже земля эта называлась табунными отводами). Палатки первооткрывателей были разбросаны по самым дальним уголкам совхозной земли, которой было в то время более 80 тысяч гектаров. Весной совхоз возглавил Федор Иванович Кишатов, тоже посланец московских металлургов. Изменился и состав различных служб, в которых большинство по-прежнему составляли двадцатипятитысячники из Москвы.  Энтузиазм, рожденный Октябрем - горячий, нацеленный на обязательную победу, - принес первый успех. Уже в 1931 году совхоз сдал государству 80 тысяч центнеров хлеба. По нынешним меркам цифра мизерная. А тогда она была расценена, и совершенно справедливо, как уверенная поступь революции».
         Завод «Серп и молот» по-прежнему помогал подшефному хозяйству. Заводская многотиражка из номера в номер сообщала об успехах земледельцев далекого совхоза.В 1933 году в совхоз стали поступать первые отечественные тракторы. Среди них были и машины с маркой Сталинградского тракторного. Хозяйство росло и крепло.
        Но грянула Великая Отечественная война. Первооснователи совхоза с оружием в руках ушли защищать страну, свою землю. Многие не вернулись с полей сражений на совхозные поля. На полотнищах двух развернутых боевых знамен памятника погибшим землякам в совхозе было более двухсот фамилий. Но живо дело, за которое погибли первооснователи. Каждая вторая фамилия на полотнищах имела продолжение в делах поколений. На отделениях совхоза трудились братья, сестры, дети погибших - Востропятовы, Головы, Галушкины, Кузьмины, Карповы, Логвины, Лемтюгины, Мироновы, Поповы, Пастуховы.
      В послевоенные годы молодежь продолжила трудное дело отцов. Пришли новые успехи. Родина по достоинству оценила труд земледельцев. В 1947 году семь человек за достижение высоких урожаев были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Подобного не вспомнят, пожалуй, ни в одном другом совхозе. Среди награжденных были директор хозяйства А.М.Кузьмин и главный агроном С. С. Бытик, с именами которых связана история совхоза с военного времени до 1960 года.
           К 1960 году совхоз прочно встал на ноги. И уже меньше шефов из Москвы стало приезжать в хозяйство - не было в том особой необходимости. Уже свои люди становились главными специалистами. Подрастала молодежь, возвращались домой, окончив сельскохозяйственные и другие институты. Теперь могли и здесь позволить себе некогда непростительную роскошь: поделиться хорошими мастерами своего дела с соседями.
История развития хозяйства совхоза «Серп и молот». С 1960 года начинается другая история - история развития хозяйства «Серп и молот», где будут отражены его географическое положение, климатические особенности, растениеводство, животноводство и другие вспомогательные отрасли.
Животноводство. На территории совхоза размещались животноводческие фермы: коровники с дойным стадом, молодняком на откорме и свиноводческий комплекс. Коров в совхозе было 1600 голов, из них молочных - 1600; свиней - более 9 тыс.; птицы - от 12400 до 6000.
Много людей трудилось на животноводческих фермах. Но среди них  можно выделить таких, которые добивались высоких результатов в работе.
Животноводы: Самохина М.И., Филиппенко Р.П., Ростокин В.И., Сычева З.П.;
свинарки: Крюкова Л.Ф., Ревякина Л., Золотарева Р., Мовшова Т.;
вет.работник: Кочетова Зинаида Степановна, первая из женщин, севшая за штурвал трактора.
За добросовестный труд они были награждены почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования», орденами «Трудового Красного Знамени», многим было присвоено звание «Ветеран труда».
Сучкова Надежда Михайловна, доярка отд. 1. За высокие надои молока награждена двумя орденами Трудовой Славы, орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд".
Наши земляки
Штепо Виктор Иванович, дважды Герой Социалистического Труда, обладатель трех орденов Ленина, орденов Знак Почета, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства СССР.
Галушкин.Василий Никитович, участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. После окончания войны работал агрономом-садоводом. Им был высажен фруктовый сад, который до сих пор плодоносит.               
Шофер Пустовалов Александр Тимофеевич в 1970 году был награжден Орденом Ленина за большой намолот зерна.
Бытик С.С. - главный агроном, Герой Социалистического Труда.
Балабанов В.И. - управляющий отд.№2, Герой Социалистического Труда.
Тетюхин С.Н. - полевод отд.№2, Герой Социалистического Труда.
Филимонов А.П. - бригадир отд.№1, ударник коммунистического труда.
Увалов Ю.С. -механизатор отд.№4, награжден Орденом Ленина. Предки Юрия Сарсенгалиевича в далекие годы начала ХХ века поселились в донских степях. Теперь уж и не знают сыны казахского народа, как оказались их прадеды вдали от родины. Впрочем, тогда это была одна страна, все, и казахи, и русские, были гражданами СССР.
 К  вспомогательным  отраслям нашего совхоза относились садоводство, пчеловодство, овощеводство. Рядом с садом был заложен питомник, где выращивали молодые саженцы. Овощеводством занимались в основном на поливных землях, вблизи рек Паники и Кирхины. Выращивали картофель, помидоры, огурцы, перец, капусту. Все эти отрасли давали немалую прибыль, а главное обеспечивали детский сад, столовую, население овощами и фруктами.
        На территории совхоза «Серп и молот» расположено профессионально-техническое училище. Готовили трактористов-машинистов широкого профиля, водителей машин, слесарей. Имели свои поля и богатый машинно-тракторный парк.
        Средняя школа осуществляла непосредственную связь со всеми подразделениями совхоза. Учащиеся работали в саду, собирали кабачки, тыкву, кормовую свеклу, картофель. Убирали животноводческие помещения, ухаживали за молодняком, белили клетки. Совхоз помогал школе в становлении ученических производственных бригад, помогал в приобретении туристических путевок, оплачивал их.
Топонимика
           Топонимика - слово древне-греческого происхождения, " topos" -ме сто", onoma" - имя, название, это наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение. Топонимика находится на стыке и использует данные трех областей знаний географии, истории и лингвистики. Топонимика - совокупность названий на какой-либо территории.
Годонимы - названия улиц. Годонимы - памятные знаки жизни наших предков.                «Улицы - это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки,                но показатель культуры и духовной нравственности. В них - память и традиция,                созерцание и точность, любовь и благодарность». Называя улицу, человек                выделял характерный ее признак, который был явным для всех.
      Мы выяснили, что у нас в поселке 13 улиц. Исследовав названия, мы объединили некоторые улицы в группы:
Стороны горизонта: ул. Восточная, ул. Западная;
Самоговорящие названия: ул. Школьная, ул. Больничная, ул.Центральная, ул. Молодежная, ул. Садовая,ул.Медовая, ул.Запрудная, ул. Проезжая;
Поколения: ул. Комсомольская;
По географическому расположению: ул. Степная, ул. Полевая.

        Правду сказал кто-то из классиков: «Мы ленивы и нелюбопытны». Живя в хуторе, никому не приходит в голову поинтересоваться, откуда же произошло его название. На самом деле наш хутор имеет красивое название      «Медовский».  Автор гимна наш земляк Виктор Иванович Паршин. В 1975 году Виктор Иванович  принят в Союз журналистов России. Очерки его публиковались  в областных газетах, в кни¬гах о людях труда. В 1992 году стал лауреатом област-ной журналистской премии им. Виктора Канунникова.  Она учреждена в память о журналисте «Волгоградской правды », погибшем во время Великой Отечественной войны
Гимн поселения
Хутор  Медовский, ты  обнят
Степью  и  духом  ее.
Вряд  ли кто  нынче  припомнит
Это  названье  твое.
В  давнем  бурлении  буден,
Переустройства  всерьез
Скорые  на  руки  люди
В  раз  порешили - совхоз!
В  новом  названии "Молот"
Объединили  с  "Серпом".
Помнить  ли  в  рвенье  веселом
О  вековечном, родном!

      Слова писателя Н.Сладкова: «За околицу пойдешь - кого-нибудь да увидишь. А увидишь — узнать захочешь. Узнаешь — полюбишь. Полюбишь — защищать будешь. Уж так человек устроен: что любит, то и защищает».
         Сочинение Коротковой Дарьи, ученицы 11 класса, на тему:
             «Что нужно сделать, чтобы возродить село?»
      Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места, где мы родились. Родные поля! Они мертвы без умелых человеческих рук и постоянной о них заботы. Все это особенно печально выглядит весной,                пока еще нет зелени. Не будет золотистых нив и продуктивных ферм, если молодежь своевременно не подхватит эстафету односельчан, не наполнится любовью к своей малой родине. Я не хочу, чтобы исчезла с лица земли наша деревня!
      Для деревни требуются агрономы, зоотехники, технологи производства и переработки сельскохозяйственной продукции, инженеры, учителя. Я верю, что деревню могут спасти те дети, которые учатся сейчас в школе. Не сбегут за лучшей жизнью, а сделают жизнь лучше в родном селе. Нужны деревне молодые, сильные, красивые, умные, работящие, веселые. Историю делают люди. Именно от нас зависит будущее государства, но для того, чтобы это будущее, нужно финансирование. Мне кажется, что в будущем у деревни все будет хорошо.

                Сочинение Фиртас Евгении, ученицы 11 класса, на тему:
                «Село возрождать молодым»

        Влияние сел на жизнь человечества, в общем, велико. Раньше многие натуральные продукты, лежащие на прилавках магазинов и наших столах, напрямую шли из сел. Сегодня же рынок заполнен продуктами, пришедшими из-за границы. В чем же проблема?
       По моему мнению, проблема состоит в следующем. Наши села, некогда стремительно развивающиеся, перестали двигаться вперед. Причина тому заброшенность, запущенность, запущение земли, хозяйства и отраслей производства. Для того, чтобы возродить села, нужно возродить отрасли производства и, конечно же, привлечь на село молодежь. Так, к примеру, в нашем поселке прекратилось животноводство. Корпуса пришли в негодность. А вот сорок лет назад такое даже в голову прийти не могло, так как заниматься животноводством было не только выгодно, но и престижно. Другой проблемой является истощение обширных земель.Решение только одно - удобрение и правильное использование земель.
      Следующим недостатком является отсутствие церкви в деревне. Ведь именно вера в Бога дает людям надежду и силу для дальнейшей жизни, развития и работы.                Так же нужно улучшать и реконструировать здания школ, больниц и органы полиции. Ведь без этих самых учреждений жизнь может превратиться в хаос.
     Решением проблемы является также привлечение молодых людей на село. Ведь молодежь - это сила, новаторство и создание села XXI века. Для их привлечения на село нужно предоставить нормальные условия проживания и жизни в селе. С их приходом улучшится жизнь не только села, но и жизни в целом. Думаю, это поможет в развитии сел.
      В ближайшее время я собираюсь окончить школу, получить высшее образование и приехать в свое родное село, где я родилась и росла, жить и работать. Надеюсь, я буду хорошим специалистом и попытаюсь вывести свое село на новую ступень развития. Ведь развитие сел зависит напрямую от нас самих.


Рецензии
Статья Клавдии Хныкиной имеет большое познавательное значение.
Передавая новому поколению знания о прошлом посёлка, формируется интерес и любовь к родному краю. Хорошо, что взяты сочинения детей, стихи местных поэтов. Много сведений о становлении совхоза "Серп и Молот," о людях", чьи дела достойны того, чтобы жить в памяти всех поколений. Спасибо Вам за нужную статью!

Людмила Дементьева   13.02.2016 13:40     Заявить о нарушении