Лёвка

У меня есть друг - Лёва Соболевский. Это мой сослуживец. Мы с ним вместе последние полтора года срочной службы служили-дружили вместе, в одном боевом полку. Он, кстати, ещё и является одним из прототипов персонажей фильмов "ДМБ". Очень уж его любили за добродушие и доверчивую наивность.Так вот, на первом году службы молодым солдатам всегда не хватает времени на сон, постоянно хочется спать, потому что сильно устают с непривычки. Несколько раз в неделю в предобеденное время в "Ленинской комнате" проводились политзанятия, штудировалась коммунистическая литература и велась политическая пропаганда в виде лекций. Спать на этих занятиях строго воспрещалось. Но ведь организму же не прикажешь?! Лёва героически старался глаза не закрывать! Но организм ему не повиновался. За это старослужащие, да и ровесники тоже, над ним жестоко подшучивали. То пристегнут его к стулу его же ремнём, то разуют во сне - снимут сапоги и обуют в тапки, а потом крикнут: "Соболевский, встать! Ко мне!". То светомаскировку в комнате опустят, свет выключат (нифига не видать!) и крикнут "Рота, ТРЕВОГА! Готовность № 1!" И он, с грохотом расшвыривая столы и спотыкаясь об стулья, пытается выйти наружу не через дверь, а через соседнюю стену. Но это проделывалось в отсутствии офицеров. А вот когда политзанятия проводили "золотопогонные", то мы ему, чтобы "не спалился", в глаза натурально вставляли спички. Часто помогало, но бывало, что он ЗАСЫПАЛ прямо так: с открытыми глазами и вставленными в них спичками! Случилось – "ротный" подошёл к нему, удивился, когда объяснили назначение спичек, но больше всего поразился тому, что САМ на смог его растолкать и разбудить! В конце концов махнул рукой и объявил ему "три наряда вне очереди". "Как проснётся - передайте ему эти три подарка от меня!" С тех пор Лёва на политзанятиях всегда только стоял, для него даже стул запрещали в комнату приносить. И прекратилось это только лишь после того, как служить ему оставалось полгода - с того момента, как он стал носить гордое неуставное звание "дедушка"!


Рецензии