Лем. 3

                3.

На этот раз Александра уснула не сразу: она лежала на спине и смотрела в тёмный потолок, размышляя об этом загадочном персонаже – Леме. Он полностью соответствовал образу героя-любовника из многочисленных перещёлканных, как семечки, в последние школьные годы дамских романов. Героиня обычно попадает сначала в какую-нибудь дурацкую ситуацию, потом появляется Он, и после каких-то там бытовых приключений непременно наступает хэппи-энд. Итак, пока всё идёт довольно обнадёживающе: дурацкая ситуация имеется, Он уже тоже появился. Осталось пережить бытовые приключения, и - вот он, долгожданный и обязательный счастливый конец! Ну и что, что Лем не усмотрел в ней ничего привлекательного! Так тоже должно быть по сюжету!

Александра вздохнула, повернулась на бок и заснула без всяких сновидений.

Утром, неплохо выспавшись и приведя себя в порядок, она отправилась на кухню. Лема там не было.  И никак невозможно было определить, дома ли он или уже куда-то умчался. Насчёт своей комнаты он предупредил, так что Александра, на всякий случай действуя тихо, не стала даже стучаться к нему в дверь и не стала слушать, имеются ли за загадочной запретной дверью хоть какие-то признаки жизни. Приготовила себе омлет, бутерброд с сыром и чай, позавтракала, вымыла посуду, слегка прибралась  и ушла пораньше, решив не злоупотреблять чужим гостеприимством.

- Спасибо тебе, Владушка! – сказала Александра бармену, когда явилась на работу.

- За что? – Влад поднял брови.

- Ты выручил меня! И твой друг выручил – просто не могу передать, насколько! – Александра сияла, как новая монетка. – Кстати, ты не мог бы передать ему, насколько я благодарна?

- Мог бы, - сказал Влад. – Но не буду.

- Почему?

- Потому что ему это не надо. Совершенно.

- А ты, случайно, не знаешь, кто он такой? – Александра сгорала от любопытства.

- Кто – Лем? Случайно знаю. А тебе это разве неизвестно?

- Нет…

- Вообще-то это хозяин нашего ресторана, – Влад захихикал, глядя на вытянувшееся лицо Александры. – Вот так-то! А «Леший» - это его школьное прозвище, производное от фамилии.

Александра некоторое время только хлопала глазами, переваривая информацию, а потом спросила:

- Поэтому ресторан так называется?

- Именно поэтому. Хозяин с малого начал. Сначала просто придорожная закусочная была, избушка избушкой. Пиво-воды-шашлыки-гриль. Лучше названия и не придумать! Потом дела неплохо пошли, закусочная превратилась в целый ресторан. Территорию прилегающую в долгосрочную аренду взяли, облагородили, сделали место отдыха. А название оставили, - объяснил Влад.

- А Марина где? Уже пора бы ей появиться, - Александра огляделась, проверяя, не пришла ли подруга, но Маринку так и не увидела.

- А Марина позвонила утром и сказала, что приболела. Больничный принесёт.

- Ещё бы Маринка не принесла больничный! – вздохнула Александра. – Если понадобится, она и о конце света справку добудет!

- Да ну! Похоже, она и впрямь не вполне здорова: видно, её на мотоцикле этого байкера просквозило. Горло красное, сопли, больная голова – весь набор. Ладно уж… Даже если с перепоя – пусть лечится, нечего клиентов пугать. Телефон отключила, просила не беспокоить. Пару-тройку дней обойдёмся без неё, я уже подмену вызвал. Ничего, я уж заставлю её потом отработать! А ты как? Огорчена? Получается, и сегодня с ночлегом в пролёте? Опять делать звонок другу? – Влад хитро прищурился.

Александра неуверенно кивнула.

- Эх, доброта моя!.. – вздохнул бармен. – И его, друга то есть, тоже! Ладно уж, иди работать. Устаканится.

Надо же, как Маринку разобрало! Даже на работу не явилась. Но раз перезвонила – значит, ничего серьёзного, не пропала насовсем! Только к ней без звонка всё равно соваться бесполезно. Человек ясно дал понять, что ограничивает контакты с внешним миром и просит этот внешний мир временно не лезть во внутреннее пространство. А Лем… Вот, значит, как дело обстоит! Хозяин ресторана! Ничего себе! Обалдеть! И так заботится о какой-то там своей официантке, которую раньше и в глаза не видел! Интересно, почему? Как бы это выбрать момент и выведать хоть какую-то информацию о нём у всезнающего Влада? Но сегодня момент так и не представился, и Александре пришлось с этим смириться.

Лем ждал Александру после работы; она сразу увидела его джип, стоящий на том же месте, что и вчера. Сама подошла и смело открыла дверцу. Он молча ждал, пока она усядется и пристегнётся. Ехали тоже молча. Александра, чувствуя себя до крайности неловко, совершенно не представляла, о чём с Лемом можно завести разговор, да и нужен ли этот разговор ему самому? Поэтому предпочла помолчать. Наверно, если он захочет, сам её о чём-то спросит. И он спросил:

- Ты кем собираешься быть по жизни?

Очень неожиданно! Но Александра моментально ответила:

- Учительницей младших классов!

- Ого! – кажется, его это очень удивило. Он даже повернулся к Александре. – Что, правда?

- Правдивее не бывает! – Александре польстила его реакция. – Только я ещё не поступила… Я пыталась, но у меня не получилось. Поэтому я пока нашла работу…

- Если не получится потупить ещё раз, что будешь делать?

- Буду пытаться, пока не получится!

- Неплохо. Семья у тебя есть?

- Вроде есть… Мама с папой давно в разводе, у них новые семьи и новые дети. Им совсем не до меня. Но это ничего, это нормально: я уже взрослая, сама о себе могу позаботиться.

- Оптимистично, - Лем снова замолчал. Потом что-то вспомнил и спросил: - А что подружка? Вопросы с ней так и не решились?

- Она заболела, и я к ней дозвониться не могу. Завтра пойду к квартирной хозяйке, посмотрю, как у неё обстановка. Может, получится вернуться в скором времени…

 - На работу успеешь?

- У меня завтра выходной, как раз везде успею! Если с квартирой не получится, проведаю подружку. Если и там глухо, то…

- Вижу, у тебя всё сложно. Хорошо, сделаем так: если у тебя с хозяйкой глухо, вернёшься ко мне, переночуешь – сколько понадобится. Надеюсь, злоупотреблять не будешь. Кататься за тобой я не собираюсь. Дорогу найдёшь. Вот тебе ключ – приходишь в любое время без предупреждения, - он достал из бардачка ключ и передал Александре. На ключе болтался трогательный брелок – креветка, сплетённая из бисера. - Если больше не понадобится – оставишь где-нибудь на полке в прихожей, дверь просто захлопнешь. В мою комнату не входить, не надоедать, не благодарить. Ясно?

- Ясно! Можно вопрос? Почему вы так заботитесь обо мне? Я ведь простая официантка, незнакомый человек…

- У меня для всего и всегда имеются свои причины. Распространяться о них я не намерен – тем более перед простой официанткой, незнакомым человеком. Ещё вопросы есть? Нет? Это правильно!

Вопросы, конечно же, были – ого-го сколько! И чем дальше, тем больше. Но раз уж «железобетонный» так дал понять, что не стоит лезть к нему в душу – что ж, разве Александра не понимает? И за ночлег с перспективой спасибо! Не придётся скитаться по вокзалам и гостиницам!

По знакомому маршруту – в квартиру Лема, тапки-душ-постель. Гостья – в гостевой комнате, хозяин – в своей тайной, куда гостье вход строго-настрого запрещён.  Может, когда он туда входит, у него отрастает синяя борода, и он садится делать ревизию банкам с заспиртованными убиенными жёнами? Или у него там привязанный к стулу заложник с заклеенным скотчем ртом? Или музей орудий пыток и стена, залепленная фотографиями жертв?

Так, девочка, поменьше бы ты смотрела разных фильмов и не читала бы книг, о которых учительнице младших классов и думать-то стыдно! Всё, спать!

Александра проснулась поздно, с удовольствием ощущая, что наконец-то отлично выспалась. Лема дома не было. Александра разогрела себе котлетки, выданные после рабочей смены заботливым Владом и помещённые вчера в холодильник Лема, налила чай и очень прилично позавтракала. Всё-таки интересно, почему такой крутой хозяин ресторана, который ездит на такой крутой машине, живёт в такой некрутой квартире? Холодильник ещё динозавров помнит, наверно, стиральной машины и в помине нет… Телевизора в доступных для обозрения помещениях, кстати, тоже не видать. Лем временно снимает это жильё? Что-то непохоже. Квартира совершенно не похожа на те, которые сдают богатым клиентам. Или он экономит на съёме дорогой квартиры? Тоже вряд ли: уж слишком тут опрятно. Совершенно не напоминает квартирки, которые сдаются мимолётным квартирантам. Квартиранты имеют необъяснимое свойство небрежно относиться к съёмному жилью и как-то его портить. Александра на такие углы уже насмотрелась. Конечно, это ни в коей мере не относилось к ней самой; она всегда старалась оставлять после себя жильё не в худшем виде, что был до неё. Но когда постояльцы меняются часто, это всё-таки очень заметно. В этой квартире ощущение гостиницы отсутствовало напрочь. Разве что возникали мысли о долгих отсутствиях жильцов. Почему-то возник образ зонтика: зонт – вещь полезная и необходимая, но нужная далеко не всегда. Поэтому зонт обязательно должен иметься в наличии, но используется он по мере надобности, в зависимости от погоды. Так и эта квартира – такой себе зонт. Нет осадков – зонт пылится в забытьи. И чем дольше светит солнце, тем реже вспоминают о зонте.

Александра собралась и вышла из дома «железобетонного». Навестила свою квартирную хозяйку (там ещё никто ни с кем не разругался, но бабуля уже пожаловалась Александре на невестку). Позвонила Марине (телефон, как водится, отключён). На всякий случай для очистки совести съездила к подруге (там никто не открыл; Маринка явно тусовалась где-то в совершенно непредсказуемом месте). Зашла в супермаркет, выпила капучино из кофе-машины, купила свежих фирменных булочек с хрустящей корочкой, плитку молочного шоколада, питьевой йогурт, сладкий творог с изюмом и два больших румяных, похожих на пластмассовые, яблока. Погуляла по зелёному пыльному скверу, посидела на скамеечке, разглядывая молодых мам с разноцветными колясками и любуясь играющими малышами. Помечтала, что, может быть, в каком-то не очень отдалённом будущем и она вот так же будет гулять по этому скверу, важно толкая перед собой новенькую яркую коляску с собственным чадом.

Странный выходной день: полно свободного времени, а использовать его по назначению, согласно открывающимся возможностям, совсем не получается. Можно идти куда хочешь, только вот некуда и не с кем. Александра загрустила и решила возвращаться домой. Ах, нет! Не домой, конечно! В дом милосердного хозяина. Может быть, он уже вернулся? Наверно, она его жутко стесняет… Она всегда кого-то стесняла, как ей казалось. Вечно занимала чьё-то место в транспорте, в очереди, ещё где-то. Может быть, даже в жизни? Может, вместо неё должен был родиться кто-то необыкновенный, полезный и нужный, а она заняла его место и живёт своей мелкой, серой, ничем не примечательной жизнью? Может, родители хотели, чтоб их дочь стала какой-нибудь выдающейся личностью, их гордостью, а она нахально не оправдала их надежд. Или, может, они вообще хотели мальчика…

Лема дома не было. Александра открыла дверь ключом с забавным, совершенно не мужским брелоком, поставила йогурт в холодильник, вымыла яблоки, разрезала булочку, намазала творожной массой и уселась на кухне, развлекая себя таким нехитрым десертом и бездумно глядя в окно, выходящее на улицу. И вот, когда булочка была съедена, Александра увидела, как знакомый джип сворачивает с улицы во двор. Хозяин вернулся!

Александра вышла в коридор, чтоб встретить Лема и отчитаться, что она всё ещё здесь. Лем слегка задержался. Потом открылась дверь, и Александра с непроизнесёнными приветственными словами застыла на месте.

Лем явился не один. С ним была блондинка красоты невероятной, с ослепительно идеальной фигурой,  каскадом шикарных волос, одетая так, что даже страшно представить, во сколько может обойтись такой гардеробчик… Александра стояла, как громом поражённая – убитая наповал, скошенная, как тонкая былинка под острой косой. И она ещё пыталась мечтать о Нём – герое-любовнике, принце на чёрном джипе! Зато тут она точно ничьё место не занимает, никаких сомнений! Всё расставлено по местам – так, как надо! И без её участия! Надо же, как вышло неудобно: Лем и думать позабыл о своей навязчивой гостье, а она не оказалась столь деликатной, чтоб больше к нему не возвращаться.

- Это ещё кто? – спросила спутница Лема, небрежно кивнув на помертвевшую от неловкости и отчаяния Александру. – Мы так не договаривались! Если что, за трио придётся доплачивать!

- Заказ в силе. Она ни при чём, - успокоил Лем.

Александра всегда ни при чём! Спасибо, ей и самой этот факт прекрасно известен.

- Где тут у тебя ванная? – деловито спросила блондинка, надувая пузырь из жевательной резинки. Жвачный пузырь громко лопнул; Александра вздрогнула.

- Вон туда иди, - махнул рукой Лем и вопросительно посмотрел на Александру.

Александра спохватилась и метнулась в предоставленную ей комнату. Плотно закрыла дверь и бросилась на диван. Через несколько минут завернулась в плед, потом накрыла голову подушкой. Но всё равно даже через подушку многое, очень многое было слышно…

Ночевать  свою даму Лем не оставил, отправил где-то после полуночи. Александре совершенно не спалось. Она решила, что йогурт в холодильнике – достаточно веский предлог для того, чтоб выбраться из своей норы, и тихонько, чуть ли не на цыпочках, пошла на кухню. Хозяин квартиры, напевая под нос, деловито драил ванну – судя по резкому запаху, каким-то дезинфектантом. Александра стыдливо скользнула взглядом по его голой спине в недвусмысленных параллельных полосах свежих царапин, бесшумно шмыгнула мимо, добралась до кухни,  налила себе холодный йогурт в белую с красными горошками ретро-чашку и мрачно уселась за стол.

Лем закончил санитарные работы, сполоснулся под душем и тоже припёрся на кухню, включил чайник и сел напротив своей квартирантки. Александре хотелось выпрыгнуть в форточку, раствориться в воздухе, телепортироваться на другую половину земного шара. Но она сдержалась и приложила все усилия, чтоб вести себя как ни в чём не бывало. Лем пошарил по навесным шкафчикам, отыскал банку с растворимым кофе, потряс её возле уха, открыл заглянул внутрь и поковырял содержимое чайной ложечкой. Усилия его оказались тщетными: растворимый напиток надёжно окаменел; Лем без сожаления швырнул жестянку в мусорное ведро.

- Хотите йогурт? – предложила щедрая Александра.

- Не признаю я эти ваши девчачьи напитки, - рассеянно отозвался Лем. – Кисломолочный напиток – это либо простокваша, либо кефир, без всяких наворотов. Всё остальное – приманки для покупателей.

- А растворимый кофе? – спросила Александра. – Он к каким напиткам относится?

- Он относится к редкой гадости, - ответил Лем, зачесав пятернёй назад влажные после душа волосы и вызвав у Александры одним этим жестом волну противоречивых  тревожных чувств. – Как и чай в пакетиках, - он отыскал коробку пакетированного чая, с сомнением оглядел её, вскрыл целлофановую обёртку и бросил пакетик в кружку, залил кипятком и принялся гонять чай по кружке ложкой.

- Тогда почему в вашем доме имеется и то, и другое? – Александра надеялась, что её вопросы могут сойти за непринуждённую светскую беседу.

- Потому что это быстро, - Лем сел за стол. – Иногда что-то нужно делать в темпе. Пить чай или кофе, решать дела, и всё такое.

- Молочный шоколад тоже относится к девчачьим продуктам? – не отставала Александра.

- Нет, ну почему? Он съедобен.

- Угощайтесь! – обрадовалась Александра, протягивая Лему купленную днём плитку.

Лем через упаковку разломал шоколадку на квадратики, затем развернул и стал пить чай вприкуску с шоколадом.

- Почему вы мыли ванну посреди ночи? – Александра совсем осмелела.

- Потому что я брезгливый. После некоторых предпочитаю продезинфицировать.

- А после меня почему не…

- Потому что после тебя не обязательно. Всё, чаепитие окончено, пора спать. Тебе тоже настоятельно советую, - Лем поднялся и поставил кружку в раковину. – Возьму одно – в счёт оплаты за твоё проживание, - он взял одно из купленных Александрой яблок. – Хотя женщины и яблоки – сочетание стрёмное.

- Почему? – не поняла Александра.

- Начиная с Евы оно как-то не задалось.

- Яблоко в оплату – этого достаточно?

- Ты хотела предложить что-то большее? – хозяин как-то нехорошо прищурился.

Александра вспыхнула. Беседа переходила на какой-то опасный уровень.

-Уточни, - сказал Лем.

- Эта девица… Она ведь не ваша… Правда, не ваша? Она из этих… таких… Но зачем она? Я же здесь есть, и я бы могла… Вы меня так выручили, и я… - Боги, боги, что она несёт? И куда несёт её саму?

- Так. – Лем вернулся и сел напротив неё. Александра низко опустила голову, пряча пылающее лицо.

- Эта, как ты правильно выразилась, девица – из этих, из таких. Я не обязан отчитываться перед первым встречным временным бомжем о своей личной жизни. Но, так и быть, сделаю крохотное исключение для тебя. Во-первых, я нормальный взрослый здоровый мужик, это понятно? Понятно. Кроме того, мужик я разборчивый и привередливый, невзирая на растворимый кофе и пакетированный чай. Поэтому если я за что-то плачу, я намерен получить качественный товар или  качественные услуги на всю выложенную сумму. Ты уверена, что сумеешь отработать деньги, которые на тебя потратят? В жизни ты получаешь только за то, что готова продать. В ресторане –услуги официантки, например. Что ты готова продать в данный момент? По-твоему, я получу удовольствие, пользуясь твоим молодым неумелым  телом за то, что это самое тело пару ночей провело под крышей моего пристанища? Тебя обучали предоставлять такие услуги? Ведь нет, правда? Тогда не предлагай дешёвые подделки. Не у всех прокатит, запомни на будущее! Мне показалось, ты не относишься к категории «таких девиц», по крайней мере, пока, или я ошибаюсь?

Александра помотала головой.
 
- Это радует, а то бы ночь не спал из-за того, что раньше не мыл с хлоркой за тобой ванну. Никогда, ни при каких условиях никому не предлагай себя. Не вздумай ни за что расплачиваться собой, поняла? Чеши спать! После выходного ведь обычно первая смена? На работу не опоздай! Твою квартплату я забираю с собой, - он подбросил и поймал в ладони яблоко и вышел.

Какая же ты дура, Алексашка! Самая настоящая Ндра, ни дать ни взять! Слышала, как он тебя воспринимает? Как тело без определённого места жительства! Иллюзии разрушены, мечты разбиты вдребезги кувалдой реальности! Иди спать, непутёвая Ева, хозяин напомнил, что завтра – первая смена. Завтраки для голодных дальнобойщиков, кофе с тостами и свежими газетами для бизнесменов, возвращающихся с утреца из загородных коттеджей… Прощай, магия ночных приключений! Утро отрезвит и всё расставит по своим местам.

Александра в крайне расстроенных чувствах отправилась спать.


Рецензии