Перелистывая страницы своей памяти

  Рос и жил я в Перово, хотя родился в Сокольниках, в 1951 году, на улице Гастелло. Роддом там до сих пор существует. Первые месяцы моей жизни проходили в старых, как говорят, ещё Петровских времен, казармах, где тогда был расквартирован Первый полк связи Московского военного округа. В этом полку служили мой дед и отец, а бабушка работала заведующей прачечной. Потом дед попал под демобилизацию, шло сокращение армии после войны, а отца перевели служить в Главный штаб ПВО и нашу семью, как не имеющую отношение к полку, переселили в новый район Перово Поле.  Это сейчас в Москве есть Перовский район, а раньше это место называлось Перово Поле и, похоже,  только-только было присоединено к Москве. Было очень интересно. Наши дома стояли на Ленинградской улице и, с нашей стороны адрес звучал так: город  Москва, улица Ленинградская, а через дорогу – Московская область, город Перово, улица Ленинградская. Так что я жил на границе.
   У нас был пруд возле церкви, вернее не у нас, а в городе Перово (он до сих пор существует, этот пруд). Мы в нём куском сетки металлической (типа рабицы), карасей ловили с пацанами,  как бреднем, головастиков, тритонов.   Церковь потом взорвали, дорогу строить мешала, и осталась одна колокольня... Старый пуд был, с каким-то деревянным  сооружением вроде пристани... А церковь потом восстановили... Оказалось, что она является историческим памятником.  Интересно то, что когда её взорвали, она развалилась на огромные куски, которые не могли погрузить ни на одну машину, и отбойные молотки её не брали. Так и пролежали эти глыбы несколько лет за  деревянным забором... Мелкие остатки вывезли, а всё большие куски остались.
  Рядом с прудом построили кинотеатр Владивосток. Когда копали траншею под коммуникации и котлован под фундамент, разрыли старинное кладбище...  Было страшно смотреть на стенку котлована… Вертикальная, желтая стена, а в ней торцы срезанных экскаватором гробов. Гнилые доски и черные, шестиугольные дыры в светло-желтом песке. Останки, похороненных,  когда то людей, валялись тут и там. Ребята меня позвали один камень надгробный посмотреть,  а на нем надпись -  Волкова Аграфена Савельевна... Вот имя отчество помню,  а дату нет. Помню только, что умерла в 18.... каком-то году… «Серёга, это не родственница твоя?»  Не помню в каком году, но я уже в школе учился, у пруда и дальше по Ленинградской улице, располагался район застроенный частными домами и двухэтажными бараками. Назывался этот район «Шанхай». Мне кажется, что практически во всех городах районы с таким народным названием были. Родители запрещали нам туда ходить. Место это считалось бандитским.  Я до сих пор помню эти деревянные дома и помойки,  сделанные в виде больших ларей, таких огромных сундуков с наклонной крышкой, кишащих крысами. Одним из развлечений было найти старую чугунную сковородку, расколоть её на небольшие «чугУнки» и, из рогатки, стрелять по этим крысам. В одном из этих бараков жили два моих одноклассника Тарасов Володя и, вот имя забыл, Гумаров.  Гумаров был таким рыжим, не вредным пацаном… Он был «круглым» троечником и очень любил читать приключенческие романы.  Как-то он не пришел в школу.  Вроде ни чего противоестественного… Заболел, прогулял, да мало ли что? Только через несколько дней мы узнали, что его больше нет… Он прочел в каком то романе, как герой, оказавшись в петле, ножом разрезал её и так спасся… Родители, вернувшись с работы, нашли его висящим в петле, а рядом на полу, лежал кухонный нож и приключенческий роман…..  Не всегда, оказывается, книга является источником знаний.
   


Рецензии