Мост через вечность. Глава 19

   Гул голосов не смолкал: даже невзирая на проводящуюся прямо при них подготовку к празднику – посетители кафе не спешили покинуть полюбившееся место. Никто из них практически не обращал внимания на владельца заведения, независимо от его поведения – тихого или чересчур громкого и сердитого. Постоянные клиенты уже давно привыкли к подобным сценам, смотря на них равнодушно и, видимо, считая, что у важного черноволосого господина крайне тяжелый характер, который вряд ли удастся переделать. Или же на окружающих попросту оказывало влияние время – в современном мире люди очерствели душой и не стремились помочь ближнему, встревая в чужие, на их взгляд, дела. К тому же… честно говоря, Мадаре было все равно, какое впечатление он производит.
   Тихонько устроившись за столиком в углу, никем не замечаемый, Учиха внимательно наблюдал за развернувшимся пред его очами представлением. Хаку, кусая губу и в кои то веки оставив в покое ноутбук, пристально разглядывал стоящую возле барной стойки девушку. Обито, находясь неподалеку от друга, выглядел не лучше стукнутого кувалдой по голове идиота – правда, хмурого и, видимо, злого. Взгляд у него был до крайности растерянный – а это нехорошо… Мальцу бы собраться с силами, а не зависать, погрузившись в не самые лучшие воспоминания…
   Мадара перевел взор на улыбающуюся и явно довольную произведенным эффектом девицу. Миловидная, стройная, темноволосая, в легком лиловом платье до колен, она производила приятное впечатление и привлекала мужчин… Ага, это пока никто не выяснял ее истинной натуры. Глава клана с силой сжал кулак, дабы не ринуться вперед и не вышвырнуть заразу на улицу… Однако куда интереснее посмотреть, как поведет себя Обито, застывший на месте памятником самому себе и, судя по всему, ничего не собирающийся делать... Пока.
   Хаку вовремя сообразил прийти на выручку приятелю и, покинув полюбившийся стул, приблизился к гостье.
- Не ожидал увидеть тебя здесь, Рин, - мрачно и совсем не радостно произнес он, скрещивая на груди руки. – Мы думали, ты в Америке.
   Нохара либо не заметила холодного тона, либо не придала ему никакого значения.
- Я и была там, - заявила она, садясь на высокое сидение. – К сожалению, все вышло не так, как планировалось, и мне пришлось вернуться.
- Что, твой миллионер тебя бросил? – ехидно поинтересовался Хаку, задрав бровь и осторожно придвигаясь к Обито.
- Как грубо, Хаку, - с притворной обидой заметила Рин. – Я думала, все разногласия остались в прошлом.
- Ага, - откликнулся юный хакер, - вместе с разрушенной дружбой.
   Рин улыбнулась так, будто заранее предполагала данную реакцию и теперь удовлетворилась увиденным. Гадина, подумал Мадара, качая головой. Определенно, явилась после содеянного не просто так. Стать владелицей огромного состояния в Штатах не удалось, так решила прибиться к брошенному кавалеру в надежде на его мягкотелость? Мадара вздохнул. Глупая девочка, она никогда не понимала, кто такие Учиха.
- Хаку, я надеялась возобновить отношения, пусть не сразу, но все же, - вымолвила Рин, заправляя прядь волос за ухо. – Может, вместо ругани просто поговорим? Нальете мне чего-нибудь?
   Обито, наконец, соизволил пошевелиться и принялся за работу, молча и сосредоточенно размышляя о чем-то. Хаку фыркнул, но позволил товарищу поступать по-своему, одновременно внутренне подобравшись и намереваясь защитить, если потребуется. Бывшей однокласснице он не доверял.
- Зачем ты приехала, Рин? – решительно спросил Обито, ставя перед былой возлюбленной стакан с коктейлем.
- Я уже сказала, чтобы возобновить отношения, - обманчиво мягко ответила Рин, касаясь его ладони. – Мне очень не хватало тебя, Обито.
   Ка-ак интересно! Мадара чуть подался вперед, ловя на себе вопросительный взгляд Хаку. Заметил, паршивец, или с самого начала вычислил его укрытие? Пришлось одними губами проговорить «нет» - необходимо позволить Обито самостоятельно выбраться из расставленной на него ловушки. Заодно станет ясно, испытывает тот хоть крупицу прежней любви к этой… или же нет. Подобрать для Рин подходящего ругательства не удалось.
- Рин, - вполголоса начал Обито и умолк, собираясь с мыслями.
   В этот момент краем глаза Учиха-старший уловил движение возле входа. Машинально посмотрев в сторону дверей, Мадара резко выпрямился и втянул носом воздух, узнавая в вошедшей блондинке Темари, невесту Сасори. Не следовало ей появляться в столь щепетильный момент, теперь ситуация усложнится. Можно легко догадаться, к кому именно она пришла – особенно если судить по тому, как сжались ее губы, стоило только приметить Обито в компании неизвестной шатенки. Да, раздосадовано признал Мадара, со стороны сияющая Рин и ее собеседник смотрятся весьма мирно. Неудивительно, если Сабаку навыдумывает себе лишнего. А жаль… Выбирая между двумя пассиями сына, он, пожалуй, предпочел бы Темари.
   Долго терзаться не самым приятным для себя зрелищем Сабаку не стала, развернувшись и ускользая во двор. Ровно в ту минуту, когда Обито резко освободился от лживо-ласкового прикосновения Рин и, отступив назад, твердо сказал:
- Уходи, Рин. Допивай – и уходи. Тебе здесь никто не рад. И будь добра, забудь, что я существую.
   Хаку весело усмехнулся и направился к незаслуженно позабытой им технике. Опасность миновала, драться ни с кем не придется, и парень расслабленно вернулся к прерванному занятию по подборе музыки.
- Обито, ты уверен в своем решении? – надо отдать девчонке должное, она ничем не выказала изумления.
   Мадаре все-таки надоело отсиживаться в сторонке и ждать у моря погоды. Раз уж Обито оправдал отцовские ожидания, следует немного ускорить развитие событий.
- Привет, золотце, - вкрадчиво проговорил он, вставая и двигаясь к обернувшейся на голос «подколодной змее». – Могу я спросить, что ты забыла в моем заведении?
- Мадара-сан, - раздраженно цокнула языком Рин, очевидно, не обрадовавшись встрече еще и с ним. – Вы не изменились.
- Да, милая, - сухо заметил Мадара, останавливаясь напротив нее. – Думаю, как и ты. Кажется, я слышал достаточно для того, чтобы сделать кое-какие выводы. А потому ты сейчас встанешь, допьешь то, чем тебя угостили, и уберешься отсюда.
- Вы обращаетесь так со всеми клиентами? – ядовито спросила Нохара.
- Ты не клиент, ты… прости, Обито… маленькая дрянь, готовая раздвинуть ноги перед первым встречным, у которого окажется солидный счет в банке. Так что делай, что тебе велено, и иди искать богатого дурака подальше отсюда.
   Рин, мгновенно переменившись в лице, соскочила со стула и подошла к нему, совершенно позабыв о поданном ей напитке.
- Посмотрим, кто кого, Мадара-сан, - негромко заявила она и, не оборачиваясь, ушла прочь.
   Мадара вздохнул, глядя на нерадивого, по его мнению, отпрыска. Пора вправить наследнику мозги и заставить бороться за действительно важные вещи. А заодно поведать о визите Темари…


   Утро для Дейдары началось с похода в больницу, ради которого Итачи разрешил ему не прийти на первые два урока. Сасори, правда, по телефону пообещал, что юноша освободится быстро, но напуганный известием об очередном приступе Учиха наотрез отказался слушать возражения. Благо, полноценное обследование Тсукури прошел еще неделю назад, не то Итачи бы настоял на повторном осмотре, лично проследив за исполнением приказа. А так всего лишь подвез к дверям клиники, наказал после визита к врачу немедленно ехать в школу и отправился на работу.
   И вот теперь Дейдара неуверенно топтался перед входом в кабинет Акасуны, стараясь унять собственное сердцебиение, удивительным образом еще не привлекшее внимание к замершему в пустом коридоре парню. Поднять руку и постучать – казалось бы, ничего сложного, однако заставить себя шевельнуться Тсукури не мог: вероятность услышать не самые радостные известия пугала, как и думы о предстоящем утомительном лечении. Умом блондин понимал: нужно пройти через нахлынувшие на него неприятности, пережить их – и тогда все наладится, но… легче сказать, чем сделать…
   Судьба сама пришла на выручку в тот миг, когда дверь распахнулась, являя взору собравшегося отправиться по одному ему известным делам Сасори.
- Дейдара, - произнес Акасуна, к удивлению прибывшего, немедленно отступая в сторону, дабы освободить дорогу школьнику. – Итачи позвонил и сказал, что ты здесь. Я уже хотел искать тебя, думал, ты заблудился.
- Заблудился? – недоуменно спросил Дейдара, не сразу вникая в смысл сказанных слов. – А… нет, я… Здравствуйте, Сасори-сан, да, - м-да, речь у него получилась весьма цветистая…
   Сасори с трудом сдержал рвущуюся на волю ухмылку и указал в сторону стола.
- Заходи. Разговор нам предстоит не из приятных, так что лучше положи сумку на пол и сядь.
   Отлично. Просто прекрасно. Предупреждение нисколько не успокоило, наоборот – вынудило встревожиться сильнее. С трудом подавив порыв сбежать, Тсукури выполнил распоряжение, устраиваясь на стуле, кладя рюкзак возле ног и наблюдая за передвижениями садящегося напротив Сасори. Медик положил перед собой синюю папку, после чего со вздохом открыл, явно собираясь с мыслями перед нелегким мероприятием – видимо, подобные доклады он не любил.
- Как ты понимаешь, готовы результаты обследования, - начал Акасуна, кладя сцепленные ладони поверх бумаг и смотря на пациента. – И думаю, видеться мы с тобой станем часто.
   Дейдара тяжело сглотнул, уставившись в незашторенное приоткрытое окно, пропускающее в комнату солнечный свет. К чему такие длинные вступления? Можно ведь сразу озвучить заболевание и никого не мучить.
- Что со мной, Сасори-сан? – не выдержав, вымолвил подрывник, ерзая и мечтая куда-нибудь пристроить руки.
- Твоя болезнь называется пролапс митрального клапана, - проговорил Сасори, переставая терзать неведением собеседника.
- А… - растерянно моргнул Тсукури, судорожно принимаясь вспоминать анатомию, но вскоре сдался и осторожно поинтересовался, почесав нос: - А что это?
   Несколько мгновений Акасуна задумчиво рассматривал подростка, затем потянулся за блокнотом.
- Ты знаешь, как протекает процесс кровообращения у человека? – найдя среди записей пустое пространство, мужчина принялся рисовать разделенный на четыре части овал. – Давай вспомним. Представь, что это сердце. Две его верхние четвертинки называются предсердиями, нижние – желудочками. Есть два круга кровообращения, один связан с легкими, второй – с аортой. Вот она, видишь?
- Да, - ответил Дейдара, чуть подавшись вперед и честно стараясь вникнуть в неожиданную лекцию. Пока услышанное ничего не разъяснило, и старшеклассник ожидал продолжения.
- Круг кровообращения, связанный с аортой, называется большим и проходит через левую половину сердца, - увлеченно вещал Сасори, радуясь вниманию слушателя. - Сначала кровь поступает в левое предсердие, потом, пройдя специальный клапан – в левый желудочек, откуда выталкивается в аорту и дальше распространяется по организму.
   Дейдара автоматически ткнул пальцем в нарисованную границу между двумя отделами органа на рисунке.
- Вот этот клапан, да? С ним у меня проблема?
   Акасуна кивнул, тут же принимаясь пояснять дальше.
- При твоем заболевании нарушается строение клапана и его работа. Его створки прогибаются в обратную сторону, и вместо того чтобы пропустить поток крови в желудочек, клапан выталкивает часть крови обратно в предсердие. Чем больше количество отталкиваемой крови, тем более серьезное лечение необходимо больному.
   Что ж, вот они и достигли самого главного. Расслабившийся за время рассказа Дейдара подобрался и, водрузив на столешницу локти, приготовился к худшему.
- И что ждет меня?
   Сасори отложил ручку, откидываясь на спинку кресла.
- В твоем случае слабость и обмороки сопровождались болью в сердце и нарушением дыхания. Вариант у меня только один – операция.
   Операция. Наверное, этого слова боится большинство живущих на Земле людей. В конце концов, кому в здравом уме понравится вероятность того, как доктор вскроет его тело и покопается там? Тсукури подобное предположение вынуждало морщиться от отвращения и мечтать отмотать время назад, до злополучного начала проблем.
- Что именно вы будете делать? – рискнул выяснить он, невольно копируя позу хозяина помещения и мысленно повелевая себе собраться.
- Думаю, заменять клапан механическим мы не станем, - обнадежил Сасори, деловито повествуя об ожидающем Дейдару кошмаре. – Достаточно будет немного подлатать твой. Операция может продлиться как три, так и шесть часов, в зависимости от уровня сложности. На время ее проведения тебя подключат к аппарату искусственного кровообращения, потому что работу сердца придется остановить. Не переживай, - поспешно добавил он, подмечая, насколько побледнел юнец, – когда все закончится, твое сердце будет работать как новое. - Акасуна встал и шагнул к стоящему неподалеку столику, принимаясь наливать воду в стакан. – В больнице ты пробудешь чуть больше недели, а полностью восстановишься через пару месяцев. Вот, выпей, - добавил он, протягивая напиток Тсукури.
   Дейдара послушно исполнил просьбу, рассеянно рассматривая порхающих за окном птиц. Что ж… раз избежать проблемы не удалось, нужно от нее избавиться. Даже таким способом.
- Вы сами будете меня оперировать, да? – уже более уверенно поинтересовался он, сжимая стеклянный сосуд пальцами и переключая внимание с пернатой братии на Сасори.
   Тот хмыкнул каким-то личным думам и вернулся на рабочее место, с комфортом располагаясь на привычном сидении.
- Да, но не один. Я уже попросил помощи у моего приятеля из Америки, он специализируется как раз на подобных операциях, да и опыт врачебной практики у него больше, чем у меня. Все будет хорошо, Дейдара, мы тебе поможем.
   Тсукури и не помышлял возражать – смириться с уготовленной участью оказалось до невероятного просто.
- Операция очень дорогая, да?
   Акасуна поморщился при упоминании об оплате и взял из стопочки небольшой бланк.
- Думаю, вопрос о деньгах должен мало тебя беспокоить после того, как ты связался с Итачи. Сейчас для тебя важно не переутомляться и избегать волнений, - заметил рыжеволосый, принимаясь писать. - Я дам тебе справку, отнесешь ее в школу и покажешь медсестре и учителю по физкультуре. Никаких нагрузок, понятно? Лучше поберечь себя до операции.
- Хорошо, - согласился Дейдара, гадая, как отказаться от денег Учихи, при этом никого не обидев. – А когда приедет этот американский врач? – и надо бы проверить, сколько у него сбережений.
- Со дня на день, - отозвался Сасори, ставя на справку печать. – Я вас сразу познакомлю.
   Отлично, подытожил Тсукури, пребывая в подсчетах. Кажется, его средств хватит на половину вероятной суммы… Итачи действительно сумеет подсобить в данном плане – но становиться настолько ему обязанным нет никакого желания… разве только попросить одолжить недостающее… Иными словами, беседа им обоим предстоит непростая…


   Летнее, наполненное теплом и солнечными лучами утро Нагато совсем не радовало. И не столько предстоящей жарой, которую он не особо жаловал, сколько необходимостью поговорить с Мадарой на крайне личную тему. Нет, он мог поведать Учихе о чем угодно, просто мысль о том, что он, возможно, предаст друга, совершенно не вдохновляла. Он думал об этом весь прошлый вечер, невольно вызвав расспросы со стороны любимого и отмахиваясь от его любопытства общепринятыми фразами, вроде «Это по работе, не бери в голову». Мадара только вздыхал, слыша нелепые отговорки, но выпытывать информацию не стал, позволяя Удзумаки самостоятельно все решить. Вот только то самое «самостоятельно» вряд ли получится.
   Решительно вздохнув и мысленно приготовившись к любой неожиданности, в кабинет главы клана Нагато вошел без стука. Пришлось несколько раз моргнуть, привыкая к непривычно яркому свету в обычно мрачноватом помещении. Да, Учиха-старший, определенно, любил нынешнее время года. Распахнул настежь окно, сдвинул в угол все занавески, пропуская в комнату легкий ветерок – благо, сегодня хоть это чудо могло спасти от зноя. Сам Мадара удобно устроился на диване, откинувшись назад и прикрыв очи. Видимо, решил послушать доносящееся с улицы пение птиц. Ага, ехидно заметило подсознание, а еще гомон толпы и гудки автомобилей – отличное дополнение к пернатым.
- Ну, что встал на пороге? – не глядя на вошедшего, спросил Учиха. – Проходи. И дверь закрой.
   Нагато послушно прикрыл дверь, но запирать ее на замок не стал – им предстоит серьезная беседа, не стоит позволять себе лишнего.
- Это ты так работаешь?
- Примерно так же, как ты сейчас, - ответил Мадара, открывая глаза и окидывая любовника пристальным взором. – Ты не в духе, и это длится со вчерашнего вечера. Созрел-таки для разговора?
   Удзумаки кивнул, переминаясь с ноги на ногу и отбрасывая сомнения прочь.
- Да. Мне нужен совет в одном деле. Точнее, твое мнение.
   Брюнет молча указал на кресло напротив.
- Садись. И рассказывай.
   Послушно устроившись на мягком сидении, Нагато нервно попытался пригладить пальцами волосы. Судя по сдавленному смешку Мадары, не вышло.
- Я хотел поговорить о Яхико, - начал молодой полицейский, но, смущенный вниманием Учихи, умолк. Забавно, а ведь пора бы уже привыкнуть к столь явному интересу к своей персоне.
   Мадара подобных затруднений не испытывал, плавным движением подаваясь вперед и упираясь локтями в колени так, что сцепленные ладони висели в воздухе.
- Ты о том, что происходит с Дейдарой в его присутствии? Он рассказал тебе об этом?
- Да, вчера он… - осознание услышанного нахлынуло запоздало. – То есть… ты в курсе… откуда?
   Мадара равнодушно дернул плечом, словно не видел в собственной осведомленности ничего странного.
- Психолог парня – Хидан.
- Который все докладывает тебе, - подытожил Нагато. – О вчерашнем тоже успел поведать?
- Я только полчаса назад получил отчет о его разговоре с мальчиком, - подтвердил догадки Учиха. – И прежде, чем ты спросишь, он не рассказывает мне о каждом своем клиенте, просто Дейдара – случай особый. Позже я тебе все объясню, а пока выкладывай, что там стряслось между тобой и Яхико.
   И ведь не возразишь – чревато последствиями. Нагато осторожно щелкнул по обивке сидения, надеясь не заработать за неподобающее поведение выговор. Правда, Мадара – не тетушка Цунаде, но все же…
- Яхико порой ведет себя очень странно. Я старался не замечать этого, списывал на проблемы в личной жизни, но… моя интуиция бьет тревогу, Мадара, а я привык ей доверять. Не так давно Яхико говорил, что не заслуживает жалости, а вчера, после встречи с Дейдарой, вернулся в отделение нервным, огрызался в ответ на вопросы и, как я понял, в прошлом он совершил что-то не очень хорошее.
- Напуган? – наполовину утвердительно произнес Мадара. – Потому что Дейдара спросил его «Почему ты это сделал». Он невольно провел параллель со своим прошлым.
- Да, я тоже так подумал, - пробормотал Нагато. – Это не просто так, Мадара, и я хочу разобраться.
   Мадара выпрямился, глядя на покрытое перьевыми облаками небо в оконном проеме.
- Ты уверен, что хочешь знать ответ на свои вопросы? Подумай, Нагато, он все-таки твой друг.
   От произнесенной фразы веяло холодком. Удзумаки поежился, и, тем не менее, отступать не намеревался. Ему нужна правда, какой бы она ни являлась.
- Да, - коротко проговорил он.
   Учиха вновь прислонился к спинке дивана. Судя по тому, как он хмурился, вспоминая даже самые незначительные детали, слушать придется долго и много.
- Пять лет назад, когда вы творили черт знает что, - начал Мадара, по-прежнему смотря в сторону, – я решил провести свое собственное расследование по делу Аюми. Думал, если дать Итачи то, что он хочет, он успокоится, и вы вместе с ним. Однако все оказалось настолько запутанно… Парень, который стрелял, не работал на Хьюга, это раз. Перепугался до дрожи в коленках и сбежал с места преступления, это два. Странное поведение для того, кто пришел убивать.
- Почему ты решил, что он был напуган? – ухватился за предположение Удзумаки.
- После того как дело было закрыто, и мы начали подготовку к переезду сюда, я нашел в кустах пистолет. Чистый, отпечатков не было, но он его глупо выбросил, едва выскочив за порог. Взрослый человек, привыкший убивать, так делать не станет. По крайней мере, не около дома жертвы, где улику легко найти. Да, у людей Хьюга тоже было такое оружие, и вы бегали по дому с пистолетами. Вот только калибр не совпадал с пушками Хьюга. Пистолет в полицейском архиве, можешь проверить.
- Я видел его, - задумчиво почесал подбородок Нагато, - но подумал, что это принадлежало кому-то из головорезов Хьюга, и не придал значения. Выходит, я ошибся. А что дальше?
   Мадара усмехнулся, посмотрев на него.
- А дальше начинается веселье. Во-первых, мне стало интересно, на самом ли деле он приходил убить. Опираться полностью на слова Итачи я не мог по причине того, что в пылу драки много деталей не разглядишь, да и не осознаешь. Итак, Аюми получила пулю в сердце, заслонив Итачи собой. То есть, изначально целились не в нее. А теперь вспомним, что девчонка была ниже Итачи. Вывод?
- Он не успел сместить прицел, - подытожил Удзумаки, включаясь в процесс повествования и размышлений.
- Именно, - подтвердил Мадара. – А значит, изначально не планировалось убийство. Он должен был тяжело ранить, не задев внутренних органов. Напугать, но оставить в живых. И для этого стрелок должен был быть до безобразия метким. То, что он мог быть взрослым и психом, я отмел сразу. Значит, скорее всего, подросток, занимающийся стрельбой, но при этом ни разу не поднимавший руки на человека до тех пор. Он прибыл уже тогда, когда люди Хьюга хозяйничали в доме. Он знал адрес, знал, что на кухне есть черный вход. Значит, он был в этом доме раньше. Возможно, не один раз. Вывод?
- Мы его знали, - отозвался Нагато. – Это кто-то из своих. Черт, почему мне не приходило это в голову?
- Потому что тяжело думать плохо о тех, кто тебе дорог, Нагато, - заметил Мадара, принимаясь исповедоваться дальше. – Вы с Сасори пострадали в той бойне, и вас я отмел сразу. Если учесть, что, помимо вас, у Итачи было не так много друзей, то только два человека попадали под подозрение. Конан и Яхико, которых в тот вечер с вами не было. Однако с Итачи, определенно, дрался парень, так что… стрелял Яхико.
- Он сказал, что у него запил отец, - вспомнил Нагато.
   Очередная усмешка разрушила созданное много лет назад алиби.
- Он у него всегда пил. Да, в тот раз случился очередной запой, потом его папаша на пьяную голову избил жену, но это произошло на следующее утро после резни. Хорошее прикрытие, но не идеальное.
- Ты и это выяснил… - потрясенно выдохнул Удзумаки.
- Я не халтурю, когда работаю, Нагато, - пояснил Учиха. – Если мне нужно что-то узнать, я это сделаю. И пока ты не начал сомневаться и возражать, давай найдем причину.
- Причину? – Мадара оказался прав – трудно смириться с предательством близкого человека, того, кого привык считать другом. Невозможно поверить, принять – нереально… Такое ощущение, словно падаешь в пропасть, огорошенный потерей, будучи не в состоянии ухватиться за что-нибудь или банально закричать, призывая на помощь. – У него не было причины стрелять в Итачи. Да, он любил Конан, но это не повод…
- А если она сама его попросила? – вымолвил Мадара, склонив голову набок и внимательно следя за реакцией собеседника. – На что ты бы пошел ради любимого человека?
- Но зачем ей… - Нагато притих, оглушенный очередной догадкой.
- Зачем? – переспросил Учиха. – История стара как мир, Нагато. Яхико любил Конан, Конан любила Итачи, Итачи любил Аюми. А теперь давай отмотаем к очень интересному моменту, произошедшему за полгода до трагедии. Ну-ка, вспомни, что тогда началось? Вы кое-что занятное обнаружили.
- За Аюми началась слежка, - немедленно отозвался Нагато.
- Верно, - подтвердил Мадара. – А кто же мог Хиаси нашептать, а? Кто подсунул ему фотографию? Кто в вашей компании вообще занимался фотографиями?
- Конан.
- А кто был родственником Хьюга и мог рассказать обо всем Хиаси, имея, как мы знаем, личный интерес в данной истории?
- Конан.
- Кто знал, что тем утром Аюми побежала в дом Учиха? Тогда была Золотая неделя, но выпускные классы средней школы репетировали постановку пьесы и обязаны были прийти. До вечера пропажу Аюми никто бы не обнаружил, если бы опять кто-то не настучал. Догадываешься, кто?
   Нагато поморщился.
- Конан. Аюми могла ее предупредить.
- И кого до безумия любил Яхико? Ради кого он был готов сотворить что угодно?
- Черт. – Удзумаки наклонился, вцепляясь в волосы и крепко зажмуриваясь. – И все это время она крутилась рядом, со своим лживым сочувствием. Она… у нее вообще с головой в порядке?
- Не думаю. – Мадара встал и прошел к рабочему столу, судя по звукам, принимаясь копаться в одном из ящиков.
   Нагато вскочил и резко развернулся к Учихе, охваченный внезапным порывом оградить от ненормальной знакомой всех дорогих ему людей.
- Она же может навредить им! Яхико пытался меня предупредить, но я подумал, речь идет о банальном совращении малолетних.
- Ты о чем? – насторожился Мадара, приближаясь к нему.
- Конан видела Итачи с Дейдарой.
- Неудивительно, Коноха – маленький город, - казалось, после всего столь мелкая деталь не могла удивить Учиху. – И это плохо. Ты прав, они оба могут быть в опасности, - в следующий миг ему протянули небольшой квадратный конверт. – Это диск с процессом и результатом расследования, плюс на нем же все отчеты Хидана о Дейдаре, ознакомься. Я хочу, чтобы он был у тебя, но советую сделать копии и пользоваться уже ими. И прежде чем принимать решение, подумай вот о чем. Мы не сможем защитить Итачи и Дейдару, не раскрыв вину Конан и Яхико.
- Я знаю, - отозвался Нагато, забирая диск. – Но скажи мне, Мадара… почему ты молчал?
   Учиха с грустью на лице рассматривал рисунок на обоях, вновь погружаясь в мотивы вышеназванного молчания.
- Поверь, я бы с удовольствием засадил обоих за решетку, вот только куда бы после этого попал маленький мальчик, оставшийся на попечении брата и не виноватый ни в чем? Да и сейчас, прежде чем объявлять всем правду, подумай о судьбе Дзюго. Он уже не такой беспомощный, но пока что несовершеннолетний. Желательно ли ему попадать в приют? Позаботиться о нем – значит, обрести ключ ко всем поступкам Яхико.
   Оставалось только снова признать верность размышлений Мадары. Нагато покрутил доставшийся ему носитель информации, рассеянно сминая края бумажной упаковки. Из потаенных уголков сознания всплывала идея, способная разрешить многие проблемы…


   Итачи редко покидал территорию школы в обеденное время, обычно после приема пищи проверяя планировку уроков, контрольные работы и специально данные отстающим задания. В последние месяцы список занятости пополнился жаждущим внимания Дейдарой, однако сегодня вернувшийся от Сасори парень не особо горел желанием оставаться с ним наедине, особенно после рассказа о поставленном ему диагнозе и их небольшом споре об оплате операции. Тсукури хотел одолжить у него недостающие деньги и отказывался от какого-либо иного варианта, настырно настаивая на своем. Пришлось согласиться, проследить за тем, как юноша с гордым видом удалился из кабинета, хлопнув дверью, и оставить подрывника в покое, позволяя тому обдумать случившееся и утихомириться. Поэтому Учиха, особо не раздумывая, позвонил Хидану и договорился с ним о встрече – нужно было срочно поделиться последними новостями и спросить совета.
   Небольшое летнее кафе под открытым небом, работавшее в парке только в данный сезон, подходило и для питания, и для беседы как ничто иное, поэтому двое мужчин, не сговариваясь, направились прямо к нему. Устроившись за дальним столиком, в тени вишен, и принявшись ждать, когда им принесут заказ, оба рассеянно оглядывали окружающих. В основном, соседние места занимали домохозяйки с маленькими детьми или работающие неподалеку люди, подобно им решившие перекусить на свежем воздухе. Легкий ветерок, шелестевший в кронах деревьев, создавал умиротворяющую прохладу, приглушенные голоса звучали единым жужжащим потоком. Справа атмосферу расслабленности слегка нарушал обиженный малыш, пять минут назад устроивший с другом бойню мороженым и сейчас выслушивающий наставления матери, насупившись и скрестив на груди руки.
- У Дейдары проблема с сердцем, - приступил сразу к делу Итачи, решив не размениваться на длительные вступления. – Сасори сказал, что нужна операция.
   Хидан кивнул, нисколько не удивляясь и теребя вытащенную из подставки салфетку.
- Почему-то я так и думал, что там не все ладно. Хорошо, что сорванцу можно помочь.
- Думаешь, это из-за… - речь прервало появление принесшего пищу официанта и пришлось переждать, пока тарелки и напитки не поставят перед ними.
   Дождавшись ухода сотрудника заведения, Учиха повторил вопрос:
- Думаешь, это из-за Аюми?
- Ну, б***ь, много что могло повлиять на его здоровье, - ответил Хидан, принимаясь за еду. – Но и без реинкарнации не обошлось.
   Итачи поморщился, оглянувшись по сторонам. Не хватало, чтобы их услышали.
- Слушай, ты не мог бы сдерживать свою потребность в ругани? Тут дети.
- Извини, - без тени раскаяния бросил психолог. – Я и так стараюсь.
   Брюнет вздохнул, отпивая кофе. Хидана не переделаешь, только себе дороже выйдет.
- В прошлый раз ты говорил, что Дейдара может вспомнить свою прошлую жизнь, - отставив чашку, Учиха потянулся за палочками. – И что он может сойти с ума, если воспоминания вернутся слишком быстро. Скажи, болезнь ухудшает ситуацию?
   Хидан со вздохом взял сок.
- Да, поэтому я подумал, что лучше не теребить парня, пока он, с… - блондин покосился на малышню и прикусил губу. – Пока он сам не захочет вспомнить. А в этом случае лучше использовать гипноз.
   Итачи отложил приборы и чуть подался вперед, водружая локти на столешницу.
- Думаешь, сеанс гипноза поможет ему?
   Хидан удрученно вздохнул, качая головой. Учихе отчего-то показалось – его мысленно обозвали придурком. В выражениях собеседника фраза, наверное, получилась цветистой.
- Ты меня слушал, Итачи? Ему опасно вспоминать все сразу. Нужен не один, а много сеансов. И желательно, чтобы, кроме меня, рядом был еще кто-нибудь. С диктофоном и аптечкой под рукой.
- А он… - Учиха на миг засомневался, стоит ли озвучивать возникшее предположение, но все же не удержался – слишком новой и интересной казалась ему тема перерождения. – Он будет помнить все так, как помнила Аюми? Ну… я не знаю…
- Я тебя понял, - прервал поток бессвязных реплик Хидан. – Да, только Дейдара ведь не Аюми. Ну, не совсем Аюми. Он будет видеть все более непредвзято. Возможно, заметит те детали, на которые Аюми старалась не обращать внимания. В любом случае, лучше без его согласия ничего не делать, - блондин выдохнул воздух из легких так, словно его перед этим долго пытали. – Б***ь, больше не пойду с тобой туда, где есть дети! Невозможно при мелюзге отвести душу!
   Итачи со смехом, наконец, вспомнил о собственном голодном состоянии и активно взялся за решение проблемы. Ему потребуется много сил для примирения с любимым – Дейдара порой бывает до крайности упрямым, а значит, может устроить выкрутасы из раздела «я переобщался с Мадарой». Краем глаза Учиха подметил, как Хидан фыркнул, покосился на пробежавшего мимо мальчика и продолжил есть. Все же одного у Мадары не отнять – у него нюх на весьма способных людей, которых он не стесняется переманивать к себе.
   Никто из них не обратил внимания на отошедшего от сакуры человека – для них одетая по-спортивному женщина с убранными в короткий хвост волосами среди огромной толпы горожан, сновавших по тропинкам парка, показалась бы иголкой в стоге сена. Прекрасные условия для слежки, неплохие – для подслушивания. К тому же, девушка скользнула на мощеную дорожку и побежала вперед так быстро, что вряд ли бы они сумели узнать в ней кого-то из знакомых…
   Именно на это она и рассчитывала. Улыбнувшись, Конан вставила наушники в уши. Не зря столько дней наблюдала издалека, выискивая любую возможность приступить к задуманному плану. Теперь у нее есть вся необходимая информация. Пора действовать…


   Шум на территории школьного двора стоял несусветный. Темари показалось, что даже разгоряченный от жары воздух звенит от многочисленных голосов. Осмотревшись по сторонам, девушка осторожно пошла вперед, выискивая в толпе обедающих или обсуждающих уроки подростков одного единственного человека – того, чей совет был ей сейчас крайне необходим. Сабаку усмехнулась: какая ирония – ждать помощи в решении проблем от старшеклассника, да еще и беседовать с ним в окружении несметного количества свидетелей. Однако у него достаточно мозгов, дабы понимать больше, чем следует его возрасту, да и орава учеников, как ни странно, особо болтать не станет, попросту даже не обратив внимания на приютившуюся под деревьями парочку. Главное – смотреться естественно.
   Шикамару отыскался под кленом, вдали от гомонящих парней и девчонок. Заложив руки за голову и закинув одну ногу на другую, брюнет спокойно дремал, пристроив сумку неподалеку. Приближение незапланированной собеседницы он то ли не заметил, то ли просто не подал вида. Поэтому Темари спокойно уселась рядом, слегка пихнув юношу в бок.
- Просыпайся, ленивый кот, надо поговорить.
   Шикамару нехотя приоткрыл глаза, пару мгновений взирал на хозяйку пансиона, потом вздохнул:
- Проблематичная женщина. Что тебе надо?
- У меня проблема, Шика, - проговорила Сабаку, обхватывая колени. - Нужен совет, а пойти за этим к братьям я не могу. Поможешь?
   Нара, не шевелясь, уставился на проплывающие по небу облачка.
- А тут разговаривать не боишься? Ушей-то много.
- Ушей много, ртов мало, - парировала Темари. – Достаточно прикинуться твоей подружкой, и все вопросы мигом исчезнут.
   Слушатель скептически хмыкнул, но спорить не стал, предпочтя вместо этого приподняться на локтях.
- Что у тебя стряслось? – спросил он, разглядывая мельтешащих вокруг учащихся. – С женихом поругалась?
- Нет, но вполне могу, - отозвалась Темари. – Я беременна, Шика. Беременна от другого.
   Шикамару сорвал травинку и, задумчиво прищурившись, сунул ее в рот.
- А этот другой тебе кто? Ты его любишь или все спонтанно вышло?
   Блондинка грустно усмехнулась, подавив желание по-детски спрятать лицо в ладонях.
- Боюсь, и то, и другое. Все случилось так быстро, что я и сама не успела понять, что чувствую.
- А он сам? Ты ему сказала о ребенке?
- Нет, - поморщилась Темари, вспоминая увиденную в кафе сцену. – Я хотела, а потом увидела его с другой.
   Шикамару выплюнул надоевшее растение и, подтянувшись, оперся спиной о древесный ствол.
- Думаешь, его девушка?
   Сабаку пожала плечами. Она не знала, что должна думать. Тем более если сама дала Обито возможность поступать так, как он сочтет нужным.
- Я не могла быть с ним, - негромко пояснила она. – Может, он и нашел себе кого-нибудь.
- Может, и нашел, - поддакнул Шикамару, покосившись на будущую мать. – А может, и нет. Мы часто видим одно, а на деле все оказывается совсем по-другому. Так что поговори с ним, Темари. В конце концов, ребенку нужен отец. Если же твои опасения сбудутся, тогда не унывай – у твоего малыша будешь не только ты, но и мы все.
   Темари улыбнулась, повернувшись к нему. От наследника рода Нара ожидать можно было всего, даже столь незапланированной готовности помочь с малышом. Невольно Сабаку представила, как Шикамару с безразличным видом лежит на кровати, а по нему скачет словно конь черноволосый мальчишка. Да, уж, подытожила девица, хихикнув в кулак, батут из «сонной тетери» получится знатный.
- Спасибо, Шика, - весело сказала она.
   Нара подмигнул в ответ, вероятно, угадывая ее думы.
- Ага. Так что, прежде чем делать выводы, хорошенько во всем разберись. Но сначала… - чуть подавшись вперед, он коснулся плеча Темари. – Тебе нужно рассказать жениху правду. Скоро беременность станет заметной, или же ему может разболтать кто-то другой. Уж лучше ты сама расскажешь.
- Ты прав, - согласилась Сабаку, невольно поежившись и воображая, какой получится предстоящая ей беседа. – Спасибо, Шикамару.
   Тот фыркнул, вновь устремляя взор в небеса.
- Ты ведь сама думала об этом, не так ли? Тебе просто хотелось, чтобы кто-то признал твои решения верными. Тогда не сиди тут, Темари. Освободи дорогу в будущее и себе, и своему брату. Иди.
   Возразить Темари ничем не сумела бы – Шикамару всегда видел ее насквозь, точно так же, как и других мужчин и женщин вокруг себя. Интересно, чего мог бы добиться столь молодой гений, победи он врожденное стремление к лени? Наверное, не существовало бы вещей, ему неподвластных. Сабаку на мгновение прикрыла очи, опуская подбородок на сцепленные между собой пальцы. Нара прав – ей пора обдумать, какими словами пояснять Сасори невозможность их свадьбы. Остается только надеяться – Акасуна найдет силы простить ее и не бросит на произвол судьбы нуждающегося в помощи Гаару…


   Итачи устало откинулся на спинку стула, оглядывая возившихся в учительской коллег. Анко после прилюдной ссоры с Какаши старалась поменьше лезть на рожон, Орочимару мечтательно витал в облаках, при этом даже не пытаясь совратить кого-нибудь, и в помещении было относительно тихо. Хатаке, как всегда, углубился в чтение одной из своих книг, прочие преподаватели увлеклись проверкой тестов и домашних работ. Учиха задумчиво покрутил в пальцах ручку. Сегодня очередная репетиция, и очень хотелось надеяться, что она пройдет гладко. Девушки его не беспокоили – под присмотром Сакуры их маленькая группа успешно готовилась к выступлению. А вот с мальчишками возникали проблемы. И дело было даже не в их подходе к делу – они так же, как одноклассницы, учили роли и спокойно отыгрывали положенные сцены, вот только находились недовольные выпавшей на их долю участи играть женщину. И если Шикамару и Кабуто оказалось просто-напросто все равно, а Суйгетсу и Киба предпочли в итоге смириться, то Наруто не уставал высказываться по поводу «платьев и париков». Каждый раз после этих речей Саске втихаря фыркал, и невольно возникало желание взять обоих за шкирку, хорошенько встряхнуть и заставить прекратить вести себя как капризные малыши детсадовского возраста. Что же, черт возьми, не так с двумя бывшими друзьями? То не разлей вода, то рычат друг на друга. Разобраться бы во всем, да только ему явно не хватает деталей, чтобы картина сложилась полностью…
   Стук в дверь прервал размышления, заставив вместе с остальными вскинуть голову и увидеть, как в комнату осторожно заглядывает Неджи.
- Извините, Итачи-сенсей, - проговорил Хьюга. – Вы просили принести фотографии со вчерашней репетиции.
   Итачи подобрался, неожиданно заметив, как растекся на стуле.
- Да, Неджи-кун, заходи.
   Парень проскользнул внутрь и, пройдя к столу, положил конверт перед классным руководителем.
- Неплохие получились кадры, Итачи-сенсей. Особенно первые.
- Денег на проявку хватило, Неджи-кун? – поинтересовался Учиха, разглядывая презент.
- Да.
   Ему показалось, или юнец нервничает?
- Спасибо, Неджи-кун, можешь идти. Передай остальным, что я жду всех в актовом зале после уроков.
- Хорошо, - кивнул Неджи и спешно покинул кабинет.
   Итачи со вздохом вскрыл упаковку и, вытащив пачку снимков, замер. На первом же изображении, сделанном явно не на сцене актового зала, Саске всем телом прижимал Наруто к стене, одной рукой зарывшись блондину в волосы, второй сжимая тому рубашку. И все бы ничего, если не считать небольшого факта – они целовались. Учиха поспешно проверил следующее фото – то же самое, только теперь Наруто активно пытается раздеть партнера. Бросив карточки на столешницу, брюнет водрузил локти поверх них и коснулся лбом крепко сжатых ладоней. Кажется, теперь ситуация стала ясна как никогда, а маленький глупый братец не отвертится от вечера откровений…


   Тем временем ничего не подозревающая группа школьников пересекала коридор учебного заведения, весело переговариваясь и морально настраиваясь на предстоящее им на сцене действо. Дейдара радовался, что Наруто вновь разрешил Саске примкнуть к их компании, и потому не торопился огорчать друга рассказом о собственной проблеме. Сначала ему хотелось бы обсудить все с Хиданом, помириться с Итачи и самое главное – сообщить дедушке о будущей операции на сердце, причем так, чтобы не вызывать потом врача старику. Конечно, будь возможность, он предпочел бы вообще не волновать никого, но единственные оставшиеся в живых родственники имеют право знать правду, а ему никогда не нравилось убегать от проблем. Будь что будет – он справится с неприятностями.
   Они почти добрались до нужной аудитории, когда за спиной послышался женский голос.
- Дейдара-кун?
   Наруто и Саске обернулись на зов вместе с ним, словно цепные псы, окружив с обеих сторон, негласно приготовившись защищать. Стоящая перед троицей девушка с улыбкой заправила за ухо прядь отливающих синим волос и протянула руку.
- Привет, мы не знакомы. Я Хаюми Конан. Ты ведь Тсукури Дейдара, так?
- Да, - растерянно ответил Дейдара, автоматически пожимая предложенную ему ладонь.
- Я вас помню, - внезапно произнес нахмурившийся Саске. – Вы приходили к нам домой, когда я был маленьким. Кажется, вы учились когда-то с Итачи.
- Верно, - радостно подтвердила Хаюми. – Как дела, Саске?
- Нормально, - буркнул Учиха, немедленно получая от Наруто тычок в бок.
- Я рада. – Конан будто и не заметила его недовольного тона. – Передавай привет дяде, скажи, что я как-нибудь загляну в гости, - после чего вновь обратила внимание на подрывника. – Я хотела бы поговорить с тобой наедине, Дейдара-кун, если ты не против. У меня есть информация, которая будет тебе очень интересна.


Рецензии