Территория как палимпсест

Я вот всё-таки напишу здесь о "Территории" - прежде всего, книге.

Многим, кто читает мой журнал, может показаться, что у меня к ней достаточно пристрастное отношение.

Так и есть.

В школе я учился в Магадане. "Территорию" нам давали читать в рамках современной литературы в школьной программе.

А Магадан в те годы был абсолютно геологическим городом. И мы, школьники, в той или иной степени, все были связаны с так или иначе поименованными там людьми.

"Территория" для нас была палимпсестом - текстом, когда-то стёртым со старого пергамента и написанным заново - где-то "по мотивам", а где-то - попросту выдуманным.И как наша учительница по литературе не уговаривала нас, что мы имеем дело с художественным произведением, что его невозможно судить "показаниями очевидцев" - мы всё равно этому не верили. Тем более, что в глубине души не верила этому и учительница - жена одного из ведущих геологов региона.

А с очевидцами у нас было ого-го как.

Тем более, что с событий "Территории" уже прошло лет 20, и все тамошние сколько-нибудь значимые люди по причине карьерного роста переехали в Магадан - а кое-кто и в Москву. Все они были - кто родителем, кто знакомым родителей; на домашних застольях тема "Территории" поднималась при нас, подростках, считай, что постоянно - и чаще всего - нелицеприятно.

Ибо большинство этих людей считало что Куваев написал слюнявую агитку, не имевшую никакого отношения к действительности.

К тому времени я начал ходить в магаданское ЛитО, которым тогда руководил мудрейший человек - Александр Бирюков. О "Территории" мы разговаривали и там. И он, не спеша, вбивал в наши тупые и экстремистские молодые головы -

- Это Автор. То, о чём писал - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ не является. Попробуйте представить себе, что этот рассказ написан про другую планету и про напрочь незнакомых вам людей.

- Автор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ хозяином своего текста после того как текст вышел в печать. Теперь его хозяева - вы, как вы его прочтёте - таким он для вас и будет.

Ну, на самом деле - "Территория" в гораздо меньшей степени "Чукотка" чем "Аляска" Джека Лондона является реальной Аляской.

А вот люди...

В 1993 году мне пришлось проработать полевой сезон с одним удивительным человеком. Доктор геологических наук, автор собственной гипотезы формирования земной коры, абсолютный эрудит, жизнелюб и горнолыжник... Но вот при упоминании "Территории" и Куваева его просто начинало трясти. Да-да - просто нескончаемо ругался матом. Может, он и мог привести против Куваева какие-то внятные аргументы - но не мог, потому что матюги самопроизвольно начинали слетать с его рта и затыкали доступ простым словам.

Естественно, слова на форзаце: "Чем бесстыднее и неправдопобнее ложь, тем легче она принимается за правду" написал он. Написал он их своему другу, потиихоньку пописывавшему для себя в стол - чтобы он принял их как предостережение.

Так вот.

Это был прямой прототип Баклакова. Я, кстати, узнал об этом очень поздно - когда человек, готовивший культурное наследие Куваева к публикации отправил мне его письма.

Что характерно - в геологическом сообществе Магадана об этом прекрасно знали, но не говорили - вот вроде как не говорят о случае триппера у хорошего человека.

То есть - человека они этого, молча, но поддерживали. (А кое-кто и не молча. Прототип был вообще мужиком громогласным и въедливым, написал против Куваева и "Территории" море писем - от Обкома до Це-Ка партии. И к большинству из них он собрал много подписей коллег).

Слава Мирозданию, ни в Обкоме, ни в Це-Ка письма трудящихся не приняли к рассмотрению.

И мы получили лучший роман последней трети XX века, написанный на русском языке.

Всё вышеизложенное является моей, и только моей точкой зрения.

Мир есть текст.


Рецензии
Это не агитка, это лучший роман о геологах. Настоящих.

Кандидыч   18.05.2015 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.