Кто вы, товарищ Берия?

В нашу память навечно врезались кадры документальной кинохроники: толстое холеное лицо, маленькие глазки, спрятанные под линзами круглых очков. Советское кино, пресса и телевидение постарались внедрить в наше сознание два коротких и хлестких слова: "насильник и палач". Эта пропаганда продолжается до сих пор.

Кто же вы на самом деле, товарищ Берия?

Обычно, биографии читать скучно. Но биография «врага народа, отщепенца, предателя интересов партии и государства», читается, как детективный роман! 
Лаврентий Берия  родился 17 (30) марта 1899 в селе Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии. Сын крестьянина. образование получил в Бакинском среднем механико-строительном училище (1919), учился в Политехническом институте (не окончил).  А далее только факты:
•в марте 1917 вступил в РСДРП(б).
•в 1918-20 работал в секретариате Бакинского совета.
•в апреле-мае 1920 - уполномоченный регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11-й армии,
•в августе-октябре 1920 управляющий делами ЦК КП(б) Азербайджана.
•с октября 1920 по февраль 1921 ответственный секретарь ЧК по Баку.
•с 1921 года - заместитель начальника cекретно-оперативной части АзЧК, затем становится начальником секретно-оперативной части, позднее — заместителем председателя Азербайджанского ЧК.
•Из характеристики Берия: «…обладает въедающимися способностями, проявленными в разных аппаратах государственного механизма… Он с присущей ему энергией, настойчивостью выполнял все задания, возложенные партией, дав блестящие результаты своей разносторонней работой… Следует отметить, как лучшего, ценного, неутомимого работника, столь необходимого в настоящий момент в советском строительстве».
•С благословения Дзержинского, Берия становится кавалером ордена Боевого Красного Знамени, награждается именным оружием — пистолетом «Браунинг», часами с монограммой.
•1922-24 –начальник секретно-оперативной части и зам. председателя Грузинской ЧК.
•1924-27 - начальник секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ в ЗСФСР.
•1926 - назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и зам. председателя ГПУ ЗСФСР (в 27 лет!!!).
•1931 - председатель Закавказского ГПУ. 

А дальше начался резкий взлет карьеры Берия!

Летом 1933 г., Сталин отдыхал в Абхазии. На него было совершено покушение, во время которого Берия геройски закрыл Сталина своим телом. Покушавшийся был убит на месте, и история эта до конца не была раскрыта. Вполне вероятно, что покушение мог организовать сам Берия, чтобы доказать свою преданность товарищу Сталину.
И это сработало!
В феврале 1934 г, Сталин делает Берию членом ЦК. На Х съезде КП(б) Грузии (июнь 1937) Берия заявил: «Пусть знают враги, что всякий, кто попытается поднять руку... против воли партии Ленина-Сталина, будет беспощадно смят и уничтожен». Обратите внимание - не "против Партии", а против "воли Партии" (читай - против воли Сталина!)       
25 ноября 1938, Берия сменил Ежова на посту наркома и начал чистку высшего аппарата НКВД. Одновременно, Берия провел освобождение из лагерей части «необоснованно осужденных»: в 1939 было освобождено 327 500 человек.

С началом Великой Отечественной войны, Берия вошел в состав Государственного комитета обороны (ГКО), на него возлагался контроль за производством вооружений, боеприпасов и минометов, а также (вместе с Маленковым) -  за выпуском самолетов и авиамоторов.
С мая 1944 по сентябрь 1944, Берия был еще и замом Председателя ГКО. Если бы со Сталиным случилось несчастье, товарищ Берия получил бы в свои руки всю полноту власти!

Берия было поручено наблюдение "за развитием работ по урану». Под руководством и при непосредственном участии Берии в СССР была создана атомная бомба (испытана 29 августа 1949).
Берия придумал, как "убить двух зайцев" - спасти от гибели цвет советской науки и заставить их трудиться на благо государства. Тысячи ученых были спрятаны внутри лагерей в специально созданных "шарашках", нормально питались и создавали оружие, не отвлекаясь на такие "мелочи", как быт и семья.

Когда Сталина парализовало, Берия не разрешил охране вызвать врачей, тем самым, ускорил кончину “усатого дьявола". После этого, Берия прекратил “дело врачей”, затеянное Сталиным для того, чтобы окончательно решить “еврейский вопрос”. Берия постпил так не потому, что любил евреев (хотя, антисемитом он не был), а потому что понимал, что если решить этот "вопрос" по-сталински, страна лишится мощного мозгового потенциала и будет отброшена далеко назад.

Берия хотел начать перестройку задолго до Горбачева:
•предложил сокращение расходов на военные нужды и замораживание дорогостоящих строек (Главный Туркменский канал, Волго-Балт и т.д)
•добился начала переговоров о перемирии в Корее,
•попытался восстановить отношения с Югославией,
•предлагал взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в «миролюбивое, буржуазное государство».
•резко сократил аппарат государственной безопасности за границей.
•начал политику выдвижения национальных кадров - разослал в республиканские ЦК документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях.
•по предложению Берии, в 1939 году ввели прокурорский надзор, отменили «тройки»!

По средствам массовой информации до сих пор кочуют сплетни о Берии - насильник, несостоявшийся диктатор и английский шпион. Массовые репрессии в Советском Союзе тоже почему-то ассоциируются с Берия, а не с Ежовым. Но вот для сравнения страшная статистика: 
-при Ежове, в мирное время было осуждено к высшей мере 340 тыс. 846 человек.
-при Берии, с 1939 года до дня его ареста, было осуждено к высшей мере 43 тыс. 359 человек (из них – около 41000 в период ВОВ, когда действовали чрезвычайные  обстоятельства). 

Весной 1953 г., Берия создал группы для проверки и пересмотра фальсифицированных дел: «заговора врачей», «сионистского заговора», «дела МГБ» и «мингрельского дела» (кстати, в это же время Хрущев отклонил предложения о реабилитации расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, и направил партийным организациям закрытое письмо с требованием не комментировать на партсобраниях сообщения о пересмотре вышеперечисленных дел!).

Берия на Президиуме ЦК КПСС предлагал широкую амнистию для политзаключенных, однако Хрущев и его приспешники это предложения не приняли, и амнистия была объявлена лишь для уголовников. Как и рассчитывал Хрущев, это вызвало резкий взлет преступности. Бороться с преступностью должно было ведомство Берии, его и обвинили в том, что преступность возросла.

Бывший начальник 4-го отдела внешней разведки КГБ СССР Виталий Чернявский писал в своей книге «На Балканах и в Центральной Европе. 1944-1956»:
«У Берия был острый ум, точный расчет, он хорошо разбирался в искусстве разведки и контршпионаже. После прихода в МВД в 1953-м Берия подверг резкой критике деятельность разведки в послевоенные годы и энергично начал заниматься ее перестройкой. Он обновил состав советнических групп в странах народной демократии, поставил во главе их молодых и энергичных сотрудников. Потребовал, чтобы они свободно владели языком страны пребывания и могли беседовать с руководителями секретных служб и государства без переводчиков. Он считал, что отношения с нашими союзниками должны быть более уважительными и доверительными, чтобы наши советники не вмешивались во внутренние дела и не давали рекомендаций по «скользким» делам, особенно по тем, которые возникали в результате внутренней борьбы в правящей верхушке».
Это были вполне разумные указания. Не было массового отзыва советских разведчиков из-за рубежа, и никто никого не «засвечивал», как иногда пишут. Шла замена дилетантов профессионалами, шла реорганизация.
Увы, историки и публицисты повторяют ложь, прозвучавшую на партийном Пленуме - "Берия развалил разведку"!

После ареста и убийства Берии поднялась волна сплетен и слухов о сексуальных приключениях Лаврентия Павловича, "большом члене», «полковниках, затаскивающих невинных школьниц в подвалы особняка Берии». Эти слухи распространялись специально. Кремлевская клика понимала, что Берию не в чем обвинить. Эпитеты "несостоявшийся диктатор" и тем более, "английский шпион" только подчеркивали это. И тогда придумали, что Берия был половой маньяк и насиловал школьниц, рассчитывая вызвать у населения ненависть к Берии на бытовом уровне.

"Партийные соратники" не жалели гнусных слов для характеристики Берии, но ни фактов, ни точных цифр, никто не называл, как впрочем и жертв. При этом, Хрущев и его соратники несли такую ахинею, что уши вянут!
Хрущев был инициатором убийства Берия, от него правды ждать было нельзя.
Молотов не написал воспоминаний, его единственная характеристика Берия – «беспринципный, не коммунист». Но ни одного конкретного примера беспринципности Берия, Молотов не привел.
Каганович настрочил объемную книгу "Памятные записки", но о Берия написал пять строк, причем это даже не его слова, а выписка из постановления пленума: "... заслушав и обсудив ...  вывести Л.П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов ...". 
Громыко в своих воспоминаниях привел дешевую байку о том, как Сталин при встрече с Черчиллем и Рузвельтом назвал Берия "наш Гиммлер". Еще Громыко написал, что интриги, наветы на честных людей, фальшивки, кровавые расправы были стихией, в которой Берия чувствовал себя, как в своей тарелке. Но примеров "фальшивок, клеветы, кровавых расправ» Громыко не привел.
Маршал А.М. Василевский писал: "После войны началась волна беззаконий и репрессий: "Ленинградское дело"... аресты Главного маршала авиации Новикова, маршала артиллерии Яковлева, наркома авиапромышленности Шахурина  - это все проделки Берия...". 
Клевета Василевского просто зашкаливает! На момент этих "дел" Берия был только Зампред Совмина, и не мог эти "дела" инициировать. Кстати, когда Берия снова возглавил госбезопасность в 1953 г., именно он инициировал пересмотр дел и освобождение Шахурина, маршалов Новикова и Яковлева. 

Все соратники Хрущева обязательно подчеркивали, что Берия был груб с подчиненными, но молчали, в чем были причины его грубости.
Заместитель наркома вооружения В.Н. Новиков приводит конкретный случай такой "грубости". Идет война, заводы выбиваются из сил, увеличивая и увеличивая производство стрелкового оружия. В это время, генерал-лейтенант госбезопасности Ткаченко неотступно ходит за Новиковым, слушает все совещания, читает оперативки и т.д. Через несколько недель Ткаченко показывает Новикову телеграмму в адрес Берия, в которой предлагает совершенно нелепые кадровые перестановки на оружейных заводах – того снять, того заменить. Новиков пытается объяснить, почему этого нельзя делать, но безуспешно. Через несколько часов Новикову звонит Берия и начинает расспрашивать. Понимает Новикова с полуслова и просит дать трубку генералу. Ткаченко берет трубку и слышит страшный мат: "Я зачем тебя, сволочь такую, послал к Новикову – шпионить за ним или помогать ему? Я тебя помогать послал, а ты чем занимаешься? Расстреляю!". Ткаченко стоит синий, и бормочет: "Слушаюсь, товарищ  нарком". После этого случая Ткаченко исчез.

При внимательном рассмотрении, Берия предстает совсем другим - энергичный, умный, способный разобраться в тонкости любого дела руководитель.
С середины марта по июнь 1953 года Берия на посту главы МВД стал инициатором прекращения дела врачей, мингрельского дела и целого ряда других законодательных и политических преобразований:
-Приказ о создании комиссий о пересмотре «дела врачей», заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР. Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок.
-Приказ о создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии.
-Приказ о пересмотре «авиационного дела». В течение последующих двух месяцев нарком авиационной промышленности Шахурин и командующий ВВС СССР Новиков, а также другие фигуранты дела были полностью реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях.
-Записка в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии. Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1,032 млн осуждённых: на срок до 5 лет, за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, несовершеннолетние, престарелые, больные, женщины, имеющие малолетних детей и беременные.
-Записка в Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей», в которой признавалось, что ни в чём не повинные крупнейшие деятели советской медицины были представлены шпионами и убийцами, и, как следствие — объектами развёрнутой в центральной печати травли на антисемитской почве. Дело от начала и до конца является провокационным вымыслом бывшего заместителя МГБ СССР Рюмина, который, для получения необходимых показаний, заручился санкцией И. В. Сталина на применение мер физического воздействия к арестованным врачам — пытки и жестокие избиения. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях», предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 чел.) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР, а Рюмин к тому моменту был уже арестован.
-Записка в Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова.
-Приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «Об одобрении мероприятий МВД СССР по исправлению последствий нарушений законности» от 10 апреля 1953 г., гласило: «Одобрить проводимые тов. Берия Л. П. меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».
-Записка в Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении мингрельского дела. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации дела о так называемой мингрельской националистической группе» от 10 апреля 1953 г. признаёт, что обстоятельства дела являются вымышленными, всех фигурантов освободить и полностью реабилитировать.
-Записка в Президиум ЦК КПСС «О реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова и других».
-Записка в Президиум ЦК КПСС «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей».

Откуда же у кремлевских вождей взялась потребность оплевать и оклеветать Берия? 

На Пленуме ЦК КПСС (2 по 7 июля 1953 г.), через неделю после "ареста" Берия, сначала выступил Маленков и долго нес голословную чушь о том, какой Берия негодяй: "На прошлой неделе, Берия пришел ко мне с предложением предпринять шаги к нормализации отношений с Югославией. Я заявил ему, что надо этот вопрос обсудить в ЦК. И мы решили, что надо установить с Югославией такие же отношения, как и с другими буржуазными государствами: послы, обмен телеграммами, деловые встречи и прочее".
Оказывается, "негодяй" Берия предлагал установить дипломатические отношения с  Югославией, к чему и стремился СССР. Так в чем вина Берии? 
Маленков продолжает: "Или другой факт. В правительстве обсуждался германский вопрос. Речь шла о серьезном неблагополучии в положении ГДР. Мы все пришли к заключению, что в результате неправильной политики в ГДР наделали много ошибок, среди немецкого населения имеет место недовольство, что особенно ярко выразилось в том, что население из Восточной Германии стало бежать в Западную Германию. За последний период, примерно за 2 года, в Западную Германию убежало около 500 тыс. человек. Мы объяснили нашим немецким друзьям, и они вполне согласились с этим, что нельзя в современных международных условиях проводить курс на форсированное строительство социализма в ГДР... Надо сказать, что Берия при обсуждении германского вопроса предлагал не поправить курс, а отказаться от всякого курса на социализм в ГДР и держать курс на буржуазную Германию... этот факт характеризует его как буржуазного перерожденца".   
Вы поняли, о чем речь?  "Мы", то-есть, кремлевские вожди, наделали ошибок, а Берия предлагал для их исправления обсудить вопрос об изменении курса. Так кого надо арестовать - Берия, или кремлевскую камарилью?!
Молотовт: "Вот, товарищи, факт, связанный с вопросом о массовой амнистии. Мы считали и считаем, что эта мера по амнистии является совершенно правильной. Но, раскрыв теперь подлинное лицо Берия, мы приходим к заключению, что он ...имел свои планы на этот счет. ... он проводил эту меру с вредной торопливостью и захватил контингенты, которых не надо было освобождать, например, ... воров-рецидивистов... поведение Берия вокруг вопросов амнистии является, несомненно, подозрительным...".
Ложь, причем наглая!  Амнистию объявлял не Берия, а Верховный Совет СССР. Берия только предложил провести амнистию, причем, не ворам-рецидивистам, а совершенно другим осужденным. Планировалось освободить из мест заключения около миллиона человек, осужденных на срок до 5 лет, осужденных за должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления, а также женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых мужчин и женщин и больных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом. Предлагалось не распространять амнистию на осужденных на срок свыше 5 лет и привлеченных к ответственности за контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения и умышленное убийство. Но из тюрем вышли  рецидивисты. При чем тут Берия?!   
Освобождение уголовников не было случайной ошибкой. Это дело рук Хрущева, который таким образом хотел посеять в стране хаос и обвинить в этом Берию.

Стенограммы выступлений членов ЦК являются репортажем из сумасшедшего дома. Их можно читать на вечерах юмора, успех гарантирован!
Вот выступает А.И. Микоян, попробуйте понять, о чем он говорит:  "Берия был такой дезорганизатор, ...совершенно нельзя было спокойно работать. Вот поэтому принятое решение (его ареста) не только не ослабляет нас, а открывает возможность творчески работать над дальнейшим подъемом и укреплением  нашей страны...Я часто по своим делам советуюсь с товарищем Маленковым. И вот.. я прошу ...увеличить на 20 млрд. против годового плана фонды товаров для рынка. .... товарищ Маленков спрашивает, каких промтоваров не хватает стране. Я ему отвечаю: самое главное – не хватает хороших тканей для мужских и женских костюмов, не хватает хороших сорочек, а с остальным обойдемся... есть свободная валюта, есть некоторые ресурсы в нашей стране, и надо купить на 2-3 млн. хороших тканей для костюмов в Китае... и тогда мы оденем нашу интеллигенцию и рабочих в хорошую одежду. Такое мероприятие было бы без ущерба для нашей экономики...". 
А теперь, переведем этот бред на понятный язык. Китайцы ребята ушлые, и знали как подъехать к Микояну. За китайские костюмчики, Микояну было обещано немало, вот он и старался.
Пленум продолжается. Микоян жалуется дальше: - ... Или взять улов сельдей. Улов у нас в два раза больше, а в продаже сельдей меньше, чем при царе. При царе на 280 тыс. импортировалось взамен хлеба. Нажимаем, а рыбпром больше не дает...".
В огороде селедка, в Президиуме Микоян! Где тут хоть одно слово о Берии?! Берия никогда не отвечал ни за сельское хозяйство, ни за рыбную ловлю, ни за торговлю. Какое отношение имеет нехватка костюмов и селедки к аресту Берия?!!
Хрущев это понял и решил перевести тему на Берию:  - Может сложиться впечатление, что мы действительно сидели и дрожали перед ним. Было много случаев, когда мы хорошо в зубы давали и принимали решения. А то получается впечатление, что мы сидели и глядели на него".
Микоян:  - Я хочу сказать, как он срывал там, где всякому ясно, что это вредно для государства, так что если мы выбросили его из нашей среды, то это только усилит нашу партию и даст возможность хорошо работать".
Про Микояна ходили такие стишки: "Анастас Микоян - самый хитрый из армян!", "Микоян гуляет в дождь, струй не задевая. Не страшна ему вода - он не потопляем".
Взятки Микоян брал обеими руками. Вот примеры. По торговому соглашению, СССР поставлял чехам зерно, а чехи – продукцию машиностроения. В 1953 г. они должны были поставить 800 штук дизельных двигателей для нефтяных вышек. Но чехи "уговорили" Микояна сократить это количество наполовину. Микоян у чехов "взял" и сообщил, что чехи, видите ли, эти двигатели "не могли освоить". Во время войны, чехи "смогли освоить" и поставить фашистам 846 самолетов, и 8000 танков. А в мирное время, 800 двигателей для СССР – не могут! Об этом узнал Берия и  взбесился. Он пытался увеличить нефтедобычу, для экспорта нефти в альтернативу зерну, чтобы у советских людей появился хлеб в избытке. Для этого нужны были чешские двигатели, а Микоян их чехам "простил".
Еще пример. Индусы попросили 300 тыс. тонн зерна и Микоян подготовил постановление правительства о поставке. Но в СССР плановое хозяйство, все расписано наперед. Берия спросил Микояна: где ты возьмешь треть миллиона тонн зерна? Микоян отвечает – западным странам снизим экспорт зерна. А с каких именно западных стран ты снимешь 300 тыс. тонн зерна?! - спрашивает Берия.  Микоян тут же пожаловался Пленуму, что вопрос по Индии нельзя решить из-за Берия.
И тут все понятно. Индусы просить умели, а Микоян золото любил. Иначе, с чего бы "самому хитрому" было об этом так хлопотать? Но не вышло, Берия не дал!
А трюк был в том, что если бы проскочило решение Правительства о зерне для Индии, Микоян просто отнес бы его в Госплан и потребовал бы у них это количество зерна для дополнительного экспорта. Госплану зерна взять неоткуда было, только как у советских людей -  уменьшилось бы продажа советскому народу муки, макарон, выпечки и т.д. Берия не дал «хитрому армянину» этого сделать.
Кстати, после убийства Берия, Микоян все же эту аферу протолкнул, что привело к диким очередям у хлебных магазинов.

И снова Хрущев: ...Товарищи, вы знаете, что несколько лет как поручено товарищу Маленкову наблюдать за сельским хозяйством. Берия ... гробит сельское хозяйство.... Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало. Объявили переход от социализма к коммунизму, а муку не продаем. А какой же коммунизм без горячих лепешек, если говорить грубо.
Голос из Президиума: - Картошки нет.
Хрущев: - Картошки нет. Это делалось для того, чтобы свалить, а потом добраться до власти, потом объявить амнистию, выступить с ворами и рецидивистами, чтобы сказали: вот Берия спасает. Он делал так, чтобы народ подкупить. Дешевая демагогия. Но Берия это упорно срывал. Мы по картошке и овощам три месяца обсуждаем вопрос, три месяца не можем принять решения. Как только поставим – опять доработка. Мы снизили цены на картошку и капусту, а картошки и капусты в магазинах нет. Капуста стала дороже, или в одной цене с бананами. Что же это такое? Что, наши колхозники разучились выращивать капусту? Нет, товарищи, надо глубже посмотреть и надо решить этот вопрос, и все будет. Но он – провокатор. Я даже думаю, что он считал, что если где-нибудь восстаньице будет, то это лучше. Ух, это какой мерзавец".
Хрущев валил с больной головы на здоровую! Он и Маленков считали себя большими специалистами в сельском хозяйстве, подготовили совершенно невыполнимую программу его развития и вынесли ее на утверждение Президиумом ЦК. А член Президиума Берия сделал дельные замечания по этой программе и программу вернули на доработку! Но отсутствие в магазинах картошки сваливают на Берия, а не на Хрущева, Маленкова и Микояна!
Молотов: "Этот "герой" Берия, который решил сменить первого секретаря Украины, первого секретаря Белоруссии, затем произвести коренные изменения в кадрах Литвы и так далее, – что он наделал? Он благодаря нашим торопливым решениям наделал много бед, он усилил национальную вражду в этих республиках...  С тех пор, как Берия приехал в Москву, атмосфера испортилась: пленумы перестали собирать, съезд затянулся на 13 лет...
Маленков сам себя выдает. Это не Берия виноват, а "благодаря НАШИМ торопливым решениям" усилилась национальная вражда в республиках. И решения о съездах и пленумах партии принимал не Берия, а Политбюро, точнее – лично товарищ Сталин. Берия стал Членом Политбюро только в 1946 г (когда съездов не было уже 8 лет).

А вот как "оборонщики" на Пленуме поливали грязью Берия: - Американцы строят новые большие заводы по производству взрывчатых атомных веществ. Когда мы ставили вопрос о новом строительстве, Берия нам говорил: "Вы тратите много денег, укладывайтесь в пятилетку".
В СССР оборонка тратила деньги без счета, пользуясь полной некомпетентностью тех лиц в Правительстве СССР, кто отвечал за заказ боевой техники и оружия. Берия пытался обуздать наглость "оборонщиков", старался уменьшить бремя военных расходов, но обнаглевшие "оборонщики" продолжали жечь деньги народа СССР до тех пор, пока страна не развалилась.

Микоян: "Когда он(Берия) выступил на Красной площади над гробом товарища Сталина, то после его речи я сказал: в твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные Конституцией. Это в речи министра внутренних дел программа действий, ты должен ее выполнять. Он мне ответил: я и выполню ее".
Тут необходимо небольшое авторское отступление. Жизнь СССР никогда не велась по Конституции. Многие советские люди вообще не читали ее и немногие понимали ее смысл. В студенческие годы, в году этак 1975-м, Автору этой статьи поручили сделать доклад ко дню Конституции. Я взял в библиотеке текст Конституции СССР, прочел, и вдруг с ужасом понял, что в нашей стране Конституция совершенно не соблюдается. Будучи молодым и горячим, я побежал в ближайший магазин политкниги, купил 100 экземпляров Конституции СССР, в каждой брошюрке подчеркнул те положения Конституции, которые, как я считал, каждодневно нарушались, и раздал студентам в общаге нашего универа. Ничего более в брошюрках не было, никаких пометок или комментариев – только подчекнутые строки.
День Конституции я встретил на допросе в КГБ. Мне инкриминировали «антисоветскую агитацию и пропаганду, выразившуюся в "искажении положений Конституции СССР». И если бы не заступничество папы, который был героем войны, орденоносцем, я стал бы не журналистом, а политзеком.   
В СССР на Конституцию просто не обращали внимания. Зачем она нужна, если все равно правит КПСС (то-есть, партаппарат). И вдруг, Берия на похоронах Сталина говорит: "Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашей страны могут работать спокойно и уверенно, зная, что Советское Правительство будет заботливо и неустанно охранять их права, записанные в Сталинской Конституции..." и т.д.
Ни слова о Партии!
Для партноменклатуры это был удар – они поняли, что Берия вознамерился вести страну дальше без них! ЦК КПСС останется лишь подбор депутатов в Советы и пропаганда коммунистических идей. Каганович суммировал: "Партия для нас выше всего... этот подлец говорит: ЦК – кадры и пропаганда, а не  политическое руководство, не руководство всей жизнью, как мы, большевики, понимаем". 
Берия слишком поспешил раскрыть карты. И потому был обречен.

А судьи кто?

Осенью 1992 года, Сын Берия, Серго, обратился к начальнику Центрального архива министерства безопасности России полковнику Александру Зюбченко, с просьбой дать ему почитать дело своего отца, Лаврентия Берия. Полковник Зюбченко ответил: "Я сам очень хочу когда-нибудь почитать дело Лаврентия Берия. У нас этих томов никогда не было. Я даже не знаю, сколько их вообще, и где храниться группа дел, связанных с Берия. Могу предположить, что их держат под сукном еще и потому, что не все там однозначно с точки зрения правовой оценки этих лиц".

Действительно, в "деле Берия" все "неоднозначно"!
Берию судил не суд, а некий ублюдочный комитет, названный "Специальным судебным присутствием". Вот из кого оно состояло:
1. Председатель - Маршал Советского Союза И.С. Конев (какое отношение Маршал имеет к суду?!).
2. Члены: 
-К.С. Москаленко, генерал армии (из той же оперы, что и его начальник, Маршал Конев),
-Н.М. Шверник - председатель ВЦСПС (какое отношение к суду имеют профсоюзы?!), -Е.Л. Зейдин, первый заместитель председателя Верховного суда СССР,
-Л.А. Громов - председатель Московского городского суда (добавили судейских, для придания законообразия происходящему судилищу),
-Н.А. Михайлов, секретарь Московского обкома КПСС (партия обязана надзирать),
-М.И. Кучава, председатель Совета профсоюзов Грузинской ССР (исключительно в качестве национального колорита - судили-то грузина),
-К. Ф. Лунев, первый замминистра внутренних дел СССР (МВД - орган исполнительный, но никак не судебный!).
Итак, два юриста, двое военных, партийные и профсоюзные работники. Назвать это СУДОМ не повернулся язык даже у прожженных кремлевских интриганов, потому и назвали сие сборище “Специальным судебным присутствием”. Иными словами, Партия диктовала, а "судьи" при этом присутствовали.               

“Специальное судебное присутствие” – орган незаконный, неконституционный, внесудебный и потому не правовой. Российский Верховный суд в наши дни должен был  отменить приговор Берия как незаконный. Но когда в 1999 году, сын Берии подал аппеляцию об отмене приговора своему отцу, Высшая Военная Коллегия России в реабилитации Берия отказала!
Тем самым, ВВКР признала законность "специального судебного присутствия", а иже с ним - "особых совещаний" и "троек". Это решение показало, что лихое времечко может вернуться. И уже возвращается!

Но вернемся к Берии и документам.

Берия "арестовали" 26 июня 1953 г. 2-7 июля проведены заседания "Специального судебного присутствия". С 16 по 23 декабря 1953 г. прошел "процесс по делу Берия".
По традициям тех лет, газеты всегда давали фотографии судей и обвиняемых. Но когда начался процесс над Берия и его сообщниками, фото самого Берия не было, хотя до ареста его фотографии не сходили со страниц газет!
По завершении такого громкого процесса, в центральных советских газетах должна была появиться передовая статья, или разворот, или хотя бы "подвал", с информацией о завершении процесса.
НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!
В декабре 1953 г., появилась ЗАМЕТКА (!) «В Прокуратуре СССР», в которой говорилось, что «следствие по делу Берия и других заговорщиков закончено", и приводился приговор, в котором Л. Л. Берия обвинялся в том, что он «сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, которые ставили своей целью использовать органы внутренних дел против Коммунистической партии и Советского правительства, поставить МВД над партией и правительством для захвата власти, ликвидации советского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии ... вплоть до своего ареста, Берия Л. П. поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками. На протяжении многих лет Берия Л. П. и его соучастники тщательно скрывали и маскировали свою вражескую деятельность. Виновность всех подсудимых полностью доказана. Признали себя виновными в совершении тягчайших государственных преступлений... Установлена виновность подсудимого Берия Л. П. в измене Родине, организации антисоветской группы заговорщиков с целью захвата власти и восстановления господства буржуазии, совершении террористических актов... Приговорить к высшей мере...
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".
Эта газетная заметка в сотню слов и есть ВСЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРОЦЕССЕ НАД БЕРИЯ!

До сих пор (!!!) не опубликованы стенограммы заседаний пресловутого "Специального судебного присутствия" и следственные материалы, никто не знает, где вообще находится само судебное дело!      
Между тем, такое сложное дело должно состоять из многочисленных допросов подсудимых, свидетелей, потерпевших, заключений экспертов и прочей доказывающей обвинение документальной базы. Завершать дело должен протокол (стенограмма) судебного процесса (который по официальной версии длился 8 дней). Это огромный объем документов, которые должны быть сшиты в многочисленные тома.

Маршал Москаленко писал: "...подробно преступления Берии изложены в 40 томах, составленных Генеральным прокурором СССР т. Руденко". Маршал не имел никакого понятия о судопроизводстве и был уверен в том, что Генеральный прокурор лично составляет тома уголовных дел.
Писатель В. Карпов: "Было составлено БОЛЕЕ 40 томов из протокола допроса и приложенных к ним документов, изобличающих преступников. Я познакомился с этими томами. Ничего более страшного не мог бы придумать искусный детективщик».
Врет Карпов! Если бы он действительно видел эти тома, обязательно рассказал бы хоть что-нибудь «более страшное»!

Где эти тома? Напечатайте хотя бы выдержки из них! Но ничего нет...

Весной 2000 г., "дело Берия" вновь было рассмотрено Верховным Судом РФ на предмет реабилитации. Телеканал РТР взял интервью у Председателя Военной коллегии Верховного Суда. Я видел это интервью. Председатель ерзал, глазки бегали, сразу видно, что совесть нечиста. Пряча глаза и запинаясь, председатель сообщил, что Верховный суд тщательно изучил все 50 ТОМОВ(!!!) "дела Берия", и в реабилитации Берия отказал.
На каком основании Верховный суд отказал, Председатель не сказал. Потому что никаких томов он и его "верховные" коллеги в глаза не видели.

По закону, дела из судебных архивов, безоговорочно должны показываться прямым родственникам. Когда Серго Лаврентьевич Берия писал книгу "Мой отец – Лаврентий Берия", ему понадобилось "дело Берия". Сыну осужденного не имели права отказывать в знакомстве с делом. Но Серго дела не дали. И даже не потрудились объяснить причину отказа.

На самом деле, причина всех этих "непоняток" и запретов проста - дела Берия не существует!
Если бы процесс над Берия действительно состоялся, члены судилища оставили бы о нем воспоминания, тысячу раз рассказали и пересказали по радио и телевидению детали процесса. Но ВСЕ участники судилища дружно умолчали о процессе ! А те, кто кое-что упомянул, только подтвердили, что никакого суда не было.
Маршал Конев оставил обширные мемуары, но о суде над Берия в них ничего нет.
У Москаленко есть упоминание о его участии в "аресте" Берия, и эпизод, как они с Хрущевым выпивали по случаю этого "ареста". А вот о суде над Берия, Москаленко написал ОДНУ строку: "По истечении шести месяцев следствие было закончено, и состоялся суд, о чем известно нашим гражданам из печати". То-есть, Москаленко на процессе не был и узнал о нем, как и все советские граждане, "из печати".
Полковник А. Лебединцев, который долго служил у Москаленко, пишет: "Во время наших бесед, Москаленко ни разу не вспомнил об участии в аресте, охране, суде и приведении в исполнении приговора над Берия".

Есть книга члена судилища, М.И. Кучавы, которая скромно называется: "Из дневника члена специального судебного присутствия". Из этого названия следует, что пока шел процесс, Кучава вел дневник. Почитаем эти "воспоминания".
Начинается "дневник" сентенцией: "Не только в Грузии, но и в стране ходила легенда о том, что Берия на судебном процессе не присутствовал...". Далее, на двух страницах, Кучава, доказывает, что Берия на суде был, так как Кучава хорошо его знал по Грузии и не мог ошибиться. Затем, идет длинный список родственников и друзьей Кучавы, которым Берия испортил жизнь. А сам процесс над Берия, Кучава описывает так: "С открытием процесса, председательствующий И.С. Конев огласил его состав. Когда он назвал мою фамилию и должность, Берия резко повернул голову, как показалось, искал меня среди членов суда. Он был косоглазый без пенсне. Берия, в отличие от всех других подсудимых, на процессе вел себя непоследовательно. Проявлял нервозность, упрямство, неискренность. В отличие от других подсудимых, много раз просил суд сохранить жизнь, передать эту его просьбу Хрущеву. На судебном процессе обнажилась омерзительная, чудовищная картина интриг, шантажа, клеветы, глумления над человеческим достоинством советских людей" .
И это ВЕСЬ ДНЕВНИК Кучавы за 8 дней процесса!
А где же факты "интриг, шантажа, клеветы, глумления над человеческим достоинством советских людей"?

Но главную ложь о "процессе Берия" распространил Отдел пропаганды ЦК КПСС, причем, еще ДО "суда над Берия"!
Вот что пишет офицер А. Скороход: "В ноябре 1953 г. позвонили из штаба: "Приезжай познакомиться с любопытным документом". Поехал к начальнику штаба. Тот вытащил тоненькую книжку в мягком переплете. Посередине страницы было написано:  "Обвинительное заключение, по делу Берии, по ст. УК..." – и шло перечисление статей, которые я, естественно, не запомнил. Не помню весь текст, но остались в памяти бесконечные грязные похождения растленного маршала госбезопасности. Насилие, наркотики, обман, использование служебного положения, мужья, расстрелянные из-за жен, приглянувшихся маршалу... Как в помойную яму окунулся".
Вот из таких "тоненьких книжек в мягком переплете", историки и черпают "правду" о деле Берия!

Судилище проходило не только над Берия, но и над его "сообщниками". Откуда они взялись?
Сначала, организаторы судилища предполагали, что материалов для обвинения Берия будет достаточно, чтобы вынести ему смертный приговор. Но все старания окончились ничем: Берия не в чем было обвинить. И тогда придумали, что Берия участвовал в заговоре с целью захвата власти. А так как заговоры требуют участия "сообщников-заговорщиков", следователи стали вызывать на допросы людей, которые служили с Берия, и предлагали им оклеветать Лаврентия Павловича. Если человек соглашался и клеветал, то его оставляли "свидетелем" по делу Берия. Тех, кто отказывался, арестовывали как "сообщника"!

Допустим, что суд над Берия состоялся и его приговорили к расстрелу. Далее, приговор следует привести в исполнение. Перед этим, прокурор удостоверяется, что перед ним именно тот, кого надо расстрелять, после чего, вместе с палачом подписывает акт, тем самым подтверждая, что действительно, будет расстрелян именно тот человек, кого приговорил суд. После этого, палач убивает приговоренного.

Рассмотрим два документа.

АКТ ПЕРВЫЙ.
"1953 года декабря 23-то дня Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года за N 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф ., в присутствии Генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А. и генерала армии Москаленко К. С. приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания - расстрелу Берия Лаврентия Павловича.
Генерал-полковник Батицкий, Генеральный прокурор СССР Руденко, Генерал армии Москаленко".

Оказывается, у Специального Судебного Присутствия, кроме членов, был еще и комендант! В СССР, обязанности комендантов зданий и общежитий исполняли отставники-военные, пенсионеры. Но для ССП нашли коменданта рангом повыше - аж самого генерал-полковника Батицкого. Который, по совместительству, еще и палачом работал!
 
АКТ ВТОРОЙ.
"23 декабря 1953 года зам. министра внутренних дел СССР тов. Лунев, зам. Главного военного прокурора т. Китаев в присутствии генерал-полковника тов. Гетмана, генерал-лейтенанта Бакеева и генерал-майора тов. Сопильника привели в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года над осужденными:
1) Кобуловым Богданом Захарьевичем, 1904года рождения,
2) Меркуловым Всеволодом Николаевичем, 1895 года рождения,
3) Деканозовым Владимиром Георгиевичем, 1898года рождения,
4) Мешиком Павлом Яковлевичем, 1910 года рождения,
5) Влодзимирским Львом Емельяновичем, 1902 года рождения,
6) Гоглидзе Сергеем Арсентьевичем, 1901 года рождения,
к высшей мере наказания - расстрелу.
23 декабря 1953 года в 21 час. 20 минут вышеуказанные осужденные расстреляны.
Смерть констатировал - врач (роспись)".

Интереснейшая деталь! Берия и его "соратников-заговорщиков" расстреляли в один день. Самого Берию расстреливал  генерал-полковник Батицкий (который совмещал должность коменданта с обязанностями палача!). А "соратников-заговорщиков" Берия расстреляли неизвестные исполнители, которые "привели в исполнение приговор... над осужденными".
Мало того, что исполнители не названы, так еще сам Акт составлен неграмотно - приговор приводится в исполнение не "над осужденными", а "в отношении осужденных". Кроме того, в Акте о расстреле "соратников-заговорщиков" подпись врача есть, а в Акте о расстреле самого Берия, нет не только подписи врача, но даже упоминания о враче, что является грубейшим нарушением.
И это лишь несколько примеров многочисленных доказательств, что ареста Берия и суда над ним не было!

Официальная версия гласит, что 26 июня 1953 года Берия якобы был арестован прямо на заседании Президиума ЦК. Существует много воспоминаний об этом событии - от самого Хрущева до генералов и офицеров, принимавших участие в аресте. И все они весьма отличаются деталями!
По одним воспоминаниям, в аресте участвовали маршал Жуков и Москаленко, по другим - генерал Батицкий и три офицера (Юферев, Баксов, Зуб).
По Хрущеву, версия ареста Берия такова: "На заседании Президиума Берия уже чувствовал, что что-то назревает, все время писал на листе одно слово: "тревога, тревога, тревога..." (это Берия-то, который никогда не оставлял без присмотра ни одной бумажки?!). Маленков должен был объявить об аресте, но от страха смолчал, так что пришлось самому Хрущеву, срываясь на фальцет, закричать: "Предателя, шпиона и негодяя Берию - арестовать". Из дверей выскочили шестеро (по другим данным - двое) генералов и офицеров, которые вывели Берию из помещения. 

«Кто поверил – тому по подарку», пел Высоцкий. Вся охрана Кремля подчинялась Берии, а уж у дверей, где заседал Президиум ЦК, стояли самые-самые. Никому не разрешалось проносить в Кремль оружие. Как безоружные генералы, будь они хоть трижды боевыми, умудрились снять охрану? А с оружием, в святая святых партии, военных никогда бы не пустили!
Арестовать Берия в Кремле было невозможно, а вот взять дома, используя воинские подразделения - вполне решаемая задача. Генерал Москаленко, кстати, получил звание маршала сразу после убийства Берии. Совпадение? Кто поверил – тому по подарку...

В приведенных выше Актах сказано, что Берию и подручных расстреливали не палачи-вохровцы из нижних чинов, а лично генералы. Не затем ли, чтобы непосвященные не узнали тайны о том, что этот Берия подставной, тогда как настоящий Лаврентий Павлович был давно убит?!
83-летний Михаил Хижняк-Гуревич, отставной офицер, прошедший войну, дал интервью английской газете "Санди таймс". Это "интервью" сатирики могут читать на вечерах юмора!
Хижняк-Гуревич рассказал, что, якобы, он был приставлен к Берия после его ареста. Полгода (!) офицер жил в соседней с Берия камере, брил заключенного, приносил продукты, которые покупал, снимая деньги со счета Берии в сберкассе (где такое слыхано в СССР, чтобы како-то офицер жил в тюрьме, брил заключенного и приносил ему продукты с воли, и к томуже, зэка комили за его собственный счет?!).
А вот как Хижняк-Гуревич описывает сцену казни (в скобках - комментарии Автора статьи):
"После того, как суд вынес смертный приговор бывшему шефу органов безопасности (это весьма примечательная неточность, которая говорит о полной некомпетенции рассказчика - на момент ареста, Берия был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР), его одели в черный костюм (запомните цвет и вид одежды!). Я по привычке защелкнул на его руках наручники и привел в камеру, где находились пять офицеров во главе с генералом Павлом Батицким (запомните количество людей в камере!). Берия знал, что умрет, но не паниковал. Он дал мне понять, что хочет, чтобы я разыскал сына и рассказал все. Он был умным человеком. Он не был трусом. Был  момент, когда он побледнел, левая щека начала дергаться. Это было единственным знаком волнения. Прошло несколько минут. С него сняли гимнастерку (откуда взялась гимнастерка - ведь Берию одели в черный костюм!), оставили белую нательную рубаху, скрутили веревками сзади руки (зачем, ведь Хижняк несколько минут назад надел на Берия наручники!) и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит (когда такое было в СССР, чтобы приговоренных к казни  привязывали к крюкам?!). Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули.
Прокурор Руденко зачитал приговор (отуда взялся прокурор, если в камере было только пять офицеров во главе с генералом?!).
Берия: "Разрешите мне сказать?".
Руденко: "Ты уже все сказал. Заткните ему рот полотенцем" (откуда в расстрельной камере полотенце?!).
Москаленко обращается к Юфереву (в то время - подполковнику): "Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай".
Батицкий: "Товарищ командующий, разрешите мне". Достает свой парабеллум . "Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил"(у генерала Советской Армии при себе неуставное оружие!).
Руденко: "Привести приговор в исполнение".
Батицкий вскинул руку. Сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил. Батицкий с близкого расстояния нажал курок. Пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках.
Мне и другим офицерам был отдан приказ тоже произвести по выстрелу (зачем?!!). Я достал пистолет и выстрелил с расстояния двух метров. И остальные нажали на курки. Казнь свершилась в присутствии Конева и тех офицеров (выше названных), что арестовали и охраняли Берию.
Подозвали врача на предмет констатации смерти. "Чего его осматривать?", - заметил врач. "Он готов..." (тогда на хр.. вообще здесь нужен врач?!).
Когда все было кончено, меня оставили в камере одного, поручив замотать труп в парусину. И тут я потерял сознание и в этом состоянии мало чем отличался от своего подопечного (это вообще за гранью лжи - боевой офицер, прошедший войну, падает в обморок при виде расстрелянного!). Придя в себя, я отвез тело Берии в крематорий и опустил в топку. После кремации прах был развеян мощным вентилятором (зачем развеивать прах, да еще мощным вентилятором, и откуда он взялся в крематории?!!».

На момент интервью, Хижняку было 83 года. В таком возрасте можно что-то забыть, что-то приврать. Путаница "костюм-гимнастерка" еще сойдет за оговорку, но совместное проживание в тюрьме, покупка питания для Берии за его же счет, обморок боевого офицера Хижняка при виде расстрелянного, и т.п., не лезут ни в какие ворота. А о враче, который не стал подписывать протокол и панибратствует с генералами и самим генпрокурором, вообще лучше было не упоминать. Если в камере находился генеральный прокурор Руденко, то он знал, что подпись врача на акте расстрела обязательна! 
Особенно нелепо упоминание о том, что Хижняк выносил тело Берия. Лаврентий Павлович весил под сто килограмм. Даже если предположить, что его действительно арестовали и посадили в тюрьму, то за полгода он бы потерял в весе килограммов 10-15. Каким бы сильным не был Хижняк, ему не под силу было вынести из бункера труп расстрелянного Берия, который весил 75 килограмм!

"Эх, ребята, все не так, все не так, ребята!", пел Высоцкий.
На самом деле, не было никкакого ареста и суда, Берия убили в его доме, во время военной операции, проведенной под руководством Жукова, а затем инсценировали судилище над двойником.

Я хочу рассказать об одном разговоре, который невольно подслушал в детстве. Мне было тогда 14 лет. Мой отец был майор, жили мы в военном городке, в Белоруссии. Однажды, к отцу приехал его фронтовой друг, с которым они не виделись с войны. Бывшие сослуживцы сидели на кухне, пили водку, вспоминали фронт и ругали Никитку Хрушева, которого тогда как раз скинул Брежнев. Папин друг сказал, что хорошо, что обошлось без стрельбы, не так, как в 53-м, когда брали Берия. Отец возразил, что Лаврентия арестовали в Кремле, а там стрельбы не могло быть в принципе. Друг, который был уже хорошо "подшофе", хмыкнул и сказал что это вранье, которое придумал Хрущев. На самом деле, Берию взяли в его собственном доме. Охраняли Лаврентия Павловича преданные ему кавказцы. Когда начали штурмовать дом, охранники отстреливались, но их всех положили, в том числе, убили и самого Берию. Гость добавил, что принимал непосредственное участие в этой операции, за что получил звание полковника и орден Красной звезды.

Нынешняя Военная коллегия Верховного суда России подтвердила решение нелегитимного Судебного Присутствия, как законное и правосудное. Иными словами, Военная Коллегия полностью подтвердила прежние обвинения Лаврентия Берия в том, что он шпион иностранных разведок и хотел развалить СССР путем реставрации капитализма. Тем самым, нынешняя судебно-правовая машина России еще раз подтвердила, что она была и осталась на позициях сталинского судопроизводства.

История не знает сослагательно наклонения. Но если бы Берия оказался тогда на вершине власти, мы бы сегодня жили совсем в другом мире.


Рецензии
Спасибо большое. Окружение... Гадливо, как в курятнике.

Поправкин   25.11.2018 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.