Дуб

                Д У Б

Дуб – любимое дерево Перуна – славянского Бога Грозы.

Сам, как дуб, а ума, как жёлудь.
В лесу и дуб – рубль, а в столице – по рублю спица.
Стар дуб, да корень свеж.
Голова дубовая, к делу бестолковая.
Крепкий, как дуб.
Долговечен, как дуб.
Много дуб повидал, но только крепче стал.
Дуб старый, да корень свеж.



     Дуб растёт вверх крайне медленно. В начальные десять лет он прибавляется в росте по десять-пятнадцать сантиметров в год. Зато в первое же лето уходит в землю на метр и более, и корень его сильно ветвится. В пору полной зрелости дерево набирает высоту в пятнадцатиэтажный дом и углубляется в материнской почве на пятьдесят-семьдесят метров. Потому-то  дуб крепок и долговечен.
                В. Васильев «Лирическое постижение Родины»

На лесной опушке
Дуб грустит высокий.
Перед ним синеет
Горизонт далёкий.

Дуб стоит притихший,
В думы погружённый,
Зноем и грозою
С детства опалённый.

На коре землистой –
Шрамы и морщины.
Поредели листья
От седой кручины.

Он стоит в кольчуге,
Виды повидавший,
Словно древний витязь,
В битвах побывавший.
            В. Степанов «Баллада о старом дубе»

            Д У Б
Он видел бурю,
                стынь и зной,
В нём – жизни силища играет:
Корнями
               держит шар земной,
Вершиной –
                небо подпирает.
            В. Степанов 

     Кряжистый, в три обхвата, дуб, склоняясь у выступающего в море утёса, казалось, собрался было рухнуть вниз, но загляделся на воны, прислушался к их плеску да так навечно и застыл. Сколько лет простоял он в одиноком раздумье, вглядываясь, будто заворожённый, в синее бездонье. Не одно поколение было смыто скоротечной волной времени, а дуб всё стоял и стоял, одеваясь каждую весну в зелёный наряд. С годами корона разрасталась, затяжелела, и дуб клонился всё ниже, но не падал, - могучие корни буравили скалистый грунт и крепко держались за мать-землицу.
     Если глядеть на него в тихую погоду, со стороны моря, то великан похож на богатыря, застывшего в вечном дозоре. Но в непогоду дуб преображался. Как только подует с моря ветер, дерево вздохнёт, расправит ветви, могуче качнётся из стороны в сторону и вдруг зашумит сильно и молодо…
                Николай Мирошниченко «Человек, сын человеческий»

Среди равнины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветёт, растёт высокий дуб
В могучей высоте.

Высокий дуб развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах…
                А.Ф. Мерзляев     1810 г. 


Рецензии