Чернушка а. чернышева

ЧЕРНУШКА


Эта история случилась в далёкие шестидесятые годы.
Каждой весной, с трудом накопив деньжонок, родители покупали ма-ленького поросёнка, чтоб к зиме не остаться без мяса-сала. А той весной, о которой пойдёт рассказ, купить поросёнка никак не удавалось. Цены на них подскочили втрое прошлогодних. Нужной суммы не находилось, а одалживаться отец никак не хотел. Он приходил домой сумрачный и сетовал:
 - Эт куды ж такое, мать? Полста рублёв за поросёнка! А? Этакие деньжищи!!!
 - Что ж делать будем, отец? – спрашивала мать.
 - Ништо, мать. Проживём, Бог даст, как – никак.
Не знаю, на чём бы порешили наши родители, а только подвернулся та-кой случай.
Однажды, к сельскому магазину, где мы с сестрой в это время бродили без дела, подкатил грузовик, видать, издалека. Из кабины выскочил шофёр, проворно откинул задний борт, и мы увидели в кузове маленьких поросят.
 - А вот поросята, дешёвые поросята! Налетайте, покупайте! – с высоты кузова на всю деревню надрывался шофёр.
Мы бегом за родителями. Только пока они прособирались, поросят всех расхватали и в кузове остался только один. Родители долго рассматривали его с удивлением и недоверчивостью.
 - Это што ж за чудо-юдо такое? – наконец спросил отец.
 - Берите, не сумлевайтесь. Это такая новая порода, - бойко затараторил шофёр. – Ест мало, растёт быстро и весу набирает за полгода аж цельный центнер!
 - Ну и ну! – подивился отец.
Да, непривычный на вид был поросёнок. Вместо розового, с курносым пятачком поросёнка, на нас глядело злыми глазками существо, поистине в деревне ещё невиданное: на высоких ножках, грязно-серое тощее тельце сплошь покрытое чёрными пятнами, мордочка длинная, как у крысы, уши большие, торчком. Ну, чисто гиена пятнистая, да ещё в придачу с ослиными ушами.
Шофёр, видя колебания покупателей, подкинул ещё один козырь - сни-зил цену до пятнадцати рублей. Цена для наших родителей была самая что ни на есть подходящая. Да и выбор был невелик: или совсем без поросёнка остаться или хотя бы с этим. В общем, купили. Пока отец нёс его домой, тот то и дело норовил укусить его за руки.
Поросёнок оказался свинкой и мы её, в последствии, прозвали Чернуш-кой из-за чёрных пятен.
С приобретением этого «чуда» ох и жизнь у нас пошла «развесёлая». Прав оказался шофёр-продавец только в одном – росла она быстро, не по дням, а по часам. Но как?!! В длину – да, в высоту – да, но никак не в толщину. А непоседа была жуткая! Отец замучился латать хлевушок, потому как эта «распрекрасная» Чернушка прогрызала своей крысиной пастью дыры, то тут, то там, норовя вырваться на свободу.
Однажды мать наказала почистить нам в хлевушке и поменять подстил-ку. Волей-неволей пришлось выпускать Чернушку во двор.
 - Да смотрите, Чтоб, не дай Бог, со двора не убежала! – уже от калитки крикнула мать, направляясь к соседям.
Занимаясь этой грязной работой, мы с сестрой то и дело поглядывали в сторону Чернушки, но она спокойно лежала в луже и довольно похрюкивала. Скоро мы перестали обращать на неё внимание, ну куда она со двора денется? Кругом плотный забор. В общем, успокоились. Когда закончили работу, глядь, а свиньи-то и нет. Мы туда, сюда заметались, видим, под забором подкоп. А тут, как на грех, мать вернулась. «Ну, - думаю, - не миновать нам порки». Надо сказать, что мать у нас была женщина строгая и за всякую провинность наказывала сурово.
Узнав о случившемся, мать в гневе обрушила на наши головы поток бра-ни. Потом сунула мне, как старшей, верёвку в руки и сказала, чтоб мы без свиньи домой не возвращались.
Господи, ты, Боже мой!!! Где только мы её не искали! По всей деревне все укромные уголки просмотрели, во все дворы заглядывали, нет свиньи и всё тут. Пока уж сторож с молочной фермы не подсказал нам:
 - Убёгла ваша свинка, в холмы убёгла. В-о-о-н туды, - махнул он рукой куда-то за фермы.
Мы бегом туда. Действительно, только поднялись на первый холм, ви-дим, внизу в ложбинке наша Чернушка. Она с упоением выкапывала что-то из-под земли своим длинным носом и с чавканьем поедала.
Кубарем скатились мы в ложбинку, но свинья, завидев нас, пустилась наутёк. С ловкостью скалолаза она взбиралась вверх по противоположному крутому склону. И началась гонка: вверх-вниз, вверх-вниз. Она от нас, мы – за ней. А потом, в какой-то момент, в густом кустарнике, мы потеряли её из виду.
Вконец измученные, мы сели на взгорке отдышаться. Солнце уже замет-но склонилось к западу, но о том, чтобы вернуться домой без свиньи, не могло быть и речи. Мы знали, что в таком случае ждёт нас дома. Так мы сидели, привалившись плечом друг к другу и совсем уж было, задрёмывать стали.
Вдруг услышали в стороне, в кустах, тихое похрюкивание. Подкравшись на цыпочках, осторожно раздвинули ветки и, вот она, наша Чернушка. Лежит себе, уткнув морду в траву, спит. Видать, тоже умаялась бегать по горам, по долам. «У, проклятущая!!! – мысленно обругала я Чернушку.
Изловчившись, накинули ей петлю на шею и потянули верёвку, сестра за один конец, я -  за другой. Свинья рванулась было в сторону, да не тут-то было, мы вцепились в верёвку мёртвой хваткой. Уже в сумерки привели Чернушку домой по конвоем.
Много она нам ещё хлопот доставила, вспомнить страшно. Замучила всех вконец. Отец однажды в сердцах бросил:
 - Чума тебя забери! Скорей бы холода да прирезать тебя, дьявола!
Но вот они наступили – холода. В деревне начали резать свиней то в од-ном дворе, то в другом. Дошла очередь до нас. Мужики, как увидели нашу свинью, зашлись хохотом.
 - Хо-хо-хо! Василич! Энта что ж ты такое вырастил?! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
А если правду сказать, смеяться было над чем. Не свинья, а прямо анек-дот ходячий: длинная, высокая, тощая. Видать, не в коня был корм.
Ну, как положено зарезали, опалили, разделили. Глядя на жалкое подо-бие сала и мяса, отец горестно вздохнул и обречённо взмахнул рукой. Потом посмотрел на пригорюнившуюся мать и сказал:
 - Вот, мать, не зря говорят, чтоб не гонялся, как тот поп, за дешевизной. Эт нам с тобой урок наперёд.
Вот такая случилась история.


Рецензии