Размышление 3-е 18 мая 2015 с афоризмами

            как не терять контроль над собой? Контроль над собой должен опираться на непрестанное памятование о Боге. То, что чрезмерная ревность по Богу может быть опасно, разрешит послушание. Достичь полного послушания и совершенного памятования о Боге невозможно сразу. Но главное--всякую мысль о послушании и памятовании стараться принять, а всякую мысль о противлении и всякий соблазн отвергать. То есть ПРАВИЛЬНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ ИЗ ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ УСЕРДНОГО ПАМЯТОВАНИЯ О БОГЕ И ПОСЛУШАНИЯ И ПОСИЛЬНОЙ БОРЬБЫ С ИСКУШЕНИЯМИ. Поэтому контроль над собой поддерживается искушениями.
            Но ведь душа  может утомиться от искушений--скажете Вы. Помните! Как только это произойдёт, сразу сознайте свою немощь и просите о помощи...а затем переходите к послушанию. Если есть определённый долг, например, написать такую-то работу, пойти туда-то, позаботиться о том-то,  остаётся только победить лень. ПОСКОЛЬКУ ЛЕНЬ--МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ, ТО ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД НЕЙ НАДО ПОБЕДИТЬ ЕЁ ДЕТЕЙ. Поэтому чтобы не впасть в руки врага, надо победить пороки.
           Мне помогало следующее. Я включал музыку или лекцию по математике как фон, а сам писал нужную работу. Но ведь это могло ослабить контроль над собой--??? Запомните. НИЧТО НЕ ПРОТИВНОЕ БОГУ НЕ МЕШАЕТ СПАСЕНИЮ. Бог видит, зачем я включаю фон и поэтому это мне идёт в пользу. Как видите, КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ ОСЛАБЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ГРЕХАМИ, И ПОЭТОМУ ГРЕХИ ПРОИСХОДЯТ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ И О БОГЕ, И О СОЦИАЛЬНОМ ДОЛГЕ.
             


Рецензии