Пан Гурман

Летний cуп.

Рецепт на вид может показаться сложным, но это не так.
Попробуйте и убедитесь сами: это поэма!

2 литра воды в чугунной утятнице поставить на огонь.

Добавить:
- чайную ложку соли,
- 2 сантиметра горчицы из тюбика,
- 1/8 стакана подсолнечного масла,
- чёрный перец по вкусу,
- две горошины душистого перца
- пол-зубчика чеснока 1-мм кубиками,
- 30 капель лимона.

Довести до кипения. Сразу после закипания добавить 3-4 картофелины, нарезанные соломкой.

Через 5 минут после закипания добавить мелко шинкованную капусту (четверть небольшого кочана).

На медленном огне по очереди обжарить в подсолнечном масле два стручка сладкого перца, среднюю луковицу, остальные пол-зубчика чеснока (всё мелкими кубиками) и одну среднюю тёртую морковь. Вливать всё вместе с маслом в суп.

Через 15 минут после закипания добавить три промытых лавровых листа.

Через 20 минут после закипания снять с огня (выключить огонь).

Поджечь крупный сухой лавровый лист и немедленно задуть пламя. Дымок тлеющего лаврового листа направить под немного сдвинутую крышку. Если тление прекратится (лист сыроват и старый), то повторять этот этап, пока не истлеет весь лист.

Закрыть крышку, чтобы суп впитал запах дыма. Дать настояться под крышкой 30 минут. Подать к столу со сметаной и гренками. Вместо сметаны можно положить майонез.

Суп, в принципе, вегетарианский, хотя я не ставил перед собой такую цель, и пригоден для закатывания в стерилизованные банки.
В него можно добавить обжаренный фарш, копчёную колбасу мелкой соломкой или мелко нарезанную копчёную рыбу. Копчёностей должно быть со столовую ложку, не больше; суп и без того очень вкусный.

Прохладным он становится ещё вкуснее.

Да, и два маленьких секрета. Во-первых, тайминг приготовления (расклад по минутам), надо соблюдать точно.

Во-вторых, и это самое важное:
Повар должен быть голодным!


Рецензии
Надо попробовать. Суп "из топора" почти...))
Спасибо!

Надежда Мирошникова   05.02.2018 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.