Впечатлительный сосед

     Начало осени. Деревья еще стоят зеленые, а солнце днем греет совсем по-летнему. Лишь внезапно начавшийся заунывный осенний дождь да холодные ночи заставляют грустить об ушедшем лете. Двое соседей -  Михаил и Алексей заняты уборкой урожая картошки на приусадебном участке, третий -  Александр подготовкой места для ее хранения в погребе. Его жена Зинаида, работающая на сплаве леса по сменам, и сын-восьмиклассник уже справились с урожаем, выращенном на паре соток земли.
     Все соседи, хоть и прожили не один десяток лет в поселке, но не являлись коренными его жителями. Алексей, по молодости имевший весьма буйный нрав, долгое время занимался разработкой недр в районах крайнего севера, а когда пришло время задуматься о семье, переехал в леспромхоз неподалеку от своей малой родины. Некоторое время работал на заготовке леса, однако, любовь говорить начальству правду в глаза заставила его сменить денежное и престижное место в лесу на непритягательную  столярную мастерскую поселка. Работал он поздним вечером, принимая в ремонт привезенные с участков топоры, и рано утром, возвращая исправный и заточенный инструмент. Работу выполнял качественно и нареканий от начальства не получал, а с самим начальством в свое рабочее время не встречался.
     Самый старший, Михаил, свою бурную молодость провел в соседнем селе. В одной из традиционных драк в местном клубе был жестоко бит сверстниками, а поскольку пытался защититься с помощью самодельного перочинного ножика, всегда находящегося в кармане брюк, то не только был им порезан, но еще и схлопотал несколько лет вполне реального срока. Длительное время спустя, уже работая машинистом тепловоза, Миша рассказывал  эту историю несколько иначе. Из нее следовало, что он был самым уважаемым молодым человеком на селе и держал в страхе все деревни округи, а на зону загремел после того, как подрезал несколько человек. Дожив почти пенсии, Михаил продолжал рассказывать о своих подвигах, на деле позволяя себе разве что повысить голос на жену.
     Александр, получив после школы права шофера и отслужив в армии, подался на заработки в ближайший леспромхоз, частенько испытывавший нехватку рабочих рук, где и остался жить, неплохо зарабатывая на вывозке древесины, и где снискал себе почет и уважение.
     Во время довольно частых перерывов в работе соседи не только курили, присев на перевернутые ведра, но и постоянно находили темы для беседы, продолжавшейся и после окончания перекуров.
     - Здорово, мужики! Труд - на пользу! – встрял в разговор проходивший вдоль забора в направлении мусорки Александр. В руке, держа за хвост, он нес внушительных размеров крысу. - Смотрите, какую в погребе поймал! - и демонстративно протянул добычу над забором соседям.
     Поздоровавшись и поблагодарив за пожелание, Миша исказил физиономию и брезгливо заметил:
     - Сашка, как ты можешь ее держать голыми руками? Я бы ни за что ее не взял. Фу! – и смачно плюнул себе под ноги.
     - Ни за что? Давай бутылку, так я эту крысу ошкураю! – не задумываясь, с улыбкой и подмигнув Алексею, ответил Сашка.
     - Да за бутылку я эту тварь съем! – включился в разговор оживившийся Леха, сдержанно улыбнулся и подмигнул соседу в ответ.
     А впечатлительный Мишка ничего не сказал. Он зажал рот руками и пулей помчался в направлении сортира. Но немного не добежал. У него случилось внезапное несварение желудка…


Рецензии