Особенности развития историографии 2 пол 19 в

Вторая половина 19 в. стала новым этапом в русской историографии.  Отмена крепостного права и буржуазные реформы 60 - 70-х годов,открывавшие капиталистическую эпоху в России-таковы важнейшие социально-экономические и политические особенности этого периода.В это время усиливается интерес историков к вопросам экономической  и социальной истории,что получило отражение в творчестве таких крупных историков ,как В.О.Ключевский и Н.И.Костомаров.Буржуазные историки,расширяя пределы исторического знания,подходили к решению ряда проблем с позитивистских позиций.  Существенным явлением в пореформенный период было оформление государственной или юридической школы.Важнейшие представители государственной значительный вклад в историческую науку изучением государственных учреждений,законодательства и сословий в России.Рассматривая все проблемы русской истории в правовом аспекте,сторонники государственной школы идеализировали роль самодержавного государства,видя в нем единственную творческую силу истории.  Особенностью в развитии русской историографии пореформенного периода было оформление в ней либерально-народнического направления,ярким представителем которого был В.И.Семевский.  Значительным моментом явилось возникновение марксистского направления в русской исторической науке. Г.В.Плеханов своими трудами содействовал пропаганде теории исторического материализма. Вторая половина 19 в.-период монографического изучения многих новых проблем русской истории :развития торговли,промышленности,истории сословий. С привлечением новых источников связано развитие археографии.Были изданы многотомные публикации.К ним относятся:"Сборники Русского исторического общества",насчитывающие 148 томов,сборник"Осьмнадцатый век" и "Архив графа Воронцова",подготовленные к изданию П.И.Бертеньевым.В 80-е годы создаются губернские комиссии.Показателем интенсивного развития исторической науки было выделение исторической географии,истории культуры и экономической истории в самостоятельные дисциплины. Яркими представителями исторической географии были Н.П.Барсов и Е.Е. Замысловский.  Н.П.Барсову принадлежит выдающийся работа " Материалы для историко-географического словаря Древней Руси" (1865г.). Им же были изданы "Очерки русской исторической географии. География начальной (Несторовой)летописи" (1885г.). В 1865г. Е.Е.Замысловским был издан первый учебный атлас русской истории.В фундаментальном труде А.Н.Пыпина"История русской литературы" значительное место отведено истории общественной мысли.История народного творчества освещалась в трудах Ф.И.Буслаева и Н.С.Тихонравова. Тщательно изучался фольклор собирателями народных сказок-А.Н.Афанасьевым и А.А.Потебней. Признанным авторитетом в области экономической истории был Н.Я. Аристов,автор исследования"Промышленность древней Руси". А И. Никитский издал монографии "Очерки внутренней истории Пскова" и "История экономического быта Великого Новгорода". В области истории права выделялись представители государственной школы  в русской историографии - К.Д. Кавелин Б.Д.Чичерин,А.Д.Градовский. В середине 19 в . издаются новые исторические журналы. П. И. Бартеньев создает журнал "Русская архив" В 1870 г создан журнал Русская старина ,с 1882 г. выходил журнал "Киевская старина", в котором печатались материалы по истории Украины.


Рецензии