четверг, 27 декабря 2001

Долгожданное смягчение мороза, прекращение снегопада, продолжение досадных неожиданностей. На этот раз не смог привести лицо в порядок, не включилась машинка, послужившая безотказно около полутора лет. Очень трудно было вставать, нелегко добираться, но попарился на обычном хорошем уровне, и народу, против ожидания, оказалось не так уж и много. Оля, в кои-то веки, выбралась из дому, на 60-летие Майи Русановой, и за мной оставалось накормить обедом отца. Выяснить сегодня насчёт решения арбитражного суда не удалось, но и не очень-то хотелось, поскольку очко-то не железное! – не очень верится в справедливое решение суда. Наши шансы невелики, если не мизерны. Доживём до завтра, до пятницы, дня, когда в последнее время резко усиливается не хотение выходить на рынок. Кроме того, возможно, пропустим субботу как официальный перенесённый рабочий день. То есть, время ещё есть и на то, чтобы  «надышаться перед смертью», и на всякие свои литературные дела, если слухи о смерти окажутся сильно преувеличены. Во всяком случае, мало переживаю по этому поводу. Диск с  «игрушками», полученный от Володи, открыть не смог, хотя и прокрутил перед тем, как начать им пользоваться, антивирусную программу. И с этим – ладно, разберёмся после! А вот, что получилось вчера, на последнем издыхании, - это действительно интересно! Что-то недурное вышло!               

                ***
По всем программам рапортуют:
«жить стало лучше, веселей»,
где с понтом дело, там и Путин
на нефтеналивной волне.
Нас цифры радуют прогресса,
что доброй власти вертикаль,
чья сила отстаёт от веса 
вождя с рукой-указкой вдаль!

Великой в прошлом перспективой
структурно укрепим режим,
волной тотально-позитивной
все негативы обнажим.
Хана шпионам, террористам
от бедствий в шаге до побед 
с наградами широким списком
всех наших…. Ваши пляшут? – нет!

И это только лишь начало
закономерного конца:
сирот стремлений идеальных
вернуть пахана как отца!
«Глаголом жги…» – не будет толка,
но до Голгофы подавай
на блюде голову пророка
венцом веселья через край!

Отдохнул, и вновь за дело! Вспомнил, с чего начались все эти поломки, с моей настольной лампы, которую, кстати, вынужден был вернуть на подоконник, когда разобрался, что же это такое гремит при лёгких нажатиях на клавиши.
148, с.39

Если ничего нельзя, то можно всё!

Альтернатива: можно так работать
и уставать, чтоб «спать без задних ног»,
но можно и прочувствовать свободу,
природе отдавая дань и долг!

Что предпочесть теперь, что «мне дороже»?
На нет желаний – данность «не хочу».
Ложь красоты, что правды непреложность, –
полёт мечты над горизонтом чувств!

Нет, я не Байрон высшего разряда,
но «истинный российский идиот».
Как без абсурда не видать порядка, –
без анекдота кто тебя поймёт?!

Прощай и здравствуй! Вечный смысл и разум 
не задают ажиотажный спрос,
но ложный пафос в виде резонансном
печатным шагом разрушает мост!

Живя в профилактическом режиме,
где показаний против никаких,
что более болезнь: безвестность, имя,
творца молчанье, скороспелый стих?!

пятница, 28 декабря 2001
И снова слабо-метельное утро, из сизо-сиреневой мглы – в неуютную серую сырость. Глаза мои, не подобны свежим ягодам, мягко говоря. Но ничего, главное быть функционально годным, остальное придёт во время игры, как во время еды аппетит приходит. Да, всё банальней, в ритме  «Марша пятилеток» Свиридова, кажется, с наращением… извращённого ложного пафоса, когда-то казавшегося верхом искренности. Можно теперь и так сказать – искренности с верхом! Лопай! – не хочу.
148, 39, 8 ноября 1994г.

                ***
Ноябрь-декабрь во всей красе,
лишившись листьев отслуживших,
перегнивающих в земле,
обогащая почву жизни.

А на поверхности тоска
душещипательной надежды,
звериный холода оскал:
вид надругательства – бесснежье!
          _______________

Терапевтический прыжок
от иллюзорной эйфории
в общенародный дружный шок
эпидемического стиля!

Припомним Маркса, господа,
необходимость и свободу,
прорыв без следствия, суда
к вождям совсем иного рода!

Абсурдный пройден Рубикон,
пошли за классиками массы,
нарушив основной закон
«не спрашивать, когда смеяться»!

148, с. 40.

                ***
Усиленным звучаньем тишины
я вторю внесезонной доминанте.
Тревогами незримых щелей, дыр
закрытых окон душу донимает,
колыша шторы. Между двух миров
замрёшь себе, и большего не надо:
«умрёшь – начнёшь сначала», запоров
для связки рифму не слабее мата!

Из сокровенных недр не почерпнуть,
не оторвавшись, провожая взглядом
себя, впервые вставшего на путь
счастливым одержимым без возврата!
Над обречённой выжитой средой
закручен смерч мечтаний без предела.
Пространства фон сродни передовой:
всегда, везде под лобовым обстрелом!

Как умирать никто и никогда
не хочет, невозможно отказаться
от идеала звёздной жертвой стать,
имея всё по праву камикадзе!
Святая от лукавого болезнь:
соблазн на грани светопреставленья
стал вавилонской башней до небес
и стержневой причиной разрушенья!
 
Неужто и ненужность не убьёт?
Кто слышит вопиющего в пустыне, –
не там встречая, если даже ждёт               
спасения с пришествием Мессии?!
Но вера в высший справедливый смысл
наш разум никогда не покидала,
ведь даже с телом расставаясь, мы
ждём тайны величайшего начала!

День продолжается на фоне успокоенной темноты за окнами. С задачей, поставленной ранним утром, более ли менее справился, хотя последние исправления внёс ближе к девяти часам вечера, уже успев отдохнуть и перестроиться, как это обычно бывает по  «благословенным» понедельникам! Что-то совершенно новенькое в практике ближайших семи лет, по меньшей мере! Правда, и поступившая информация весьма способствовала этому. Если я правильно понял, мы не знаем, за что и кого мы боремся, отстаивая свои места, возможно, уже давно проданные, как урожай на корню. Информации после состоявшегося суда не поступило, помимо краткого уведомления о том,  что дело отложено до 18 января будущего, 2002 года. И в это же время по авторитетному  «Авторадио» передавали сообщение о том, что рынок не будет работать вполне официально, вроде бы по санкциям, до прояснения дела. Желающих продавать и покупать отсылают на пресловутый рынок  «Садовод» на 14км МКАД. То есть, завтра у нас запланированный невыход и, по возможности, сбор информации от тех, кто собирается быть и видеть происходящее своими глазами. Если же так выйдет, то уже практически начался с прошлого понедельника отпуск неизвестной длительности с постепенным отходом от всех рыночных дел. Так что не слишком буду расстраиваться по этому поводу, поскольку не всё ли равно как, когда, каким образом произойдёт то, что должно произойти?! Останется подсуетиться насчёт своего товара в камере хранения, и спокойно, без помех, надрывов и перерывов заниматься своим делом! Не собираюсь пока что подсчитывать свои доходы и расходы в том или ином случае. Для этого ещё будет достаточно времени, особенно при первых оглядках на это, уже бывшее и прожитое в одном ряду с прочими работами, делами, тем или иным общественным состоянием и положением! Мне сейчас хорошо, не стыдно и не страшно за то, как жил, что делал, чем занимался. Мало того, в настоящий момент  «каштаны чужими руками вытаскиваю из огня», из 148-й тетради, из времени, событий, последовавших сразу после  «чёрного вторника», когда было не до шуток, но и когда, в основном, жил, держался творческой инерцией после законченной в принципе  «книги 3». И этого сильного или слабого периода не было бы без всего предыдущего изнутри глубинного и бескрайнего, снаружи традиционно ограниченного времени – пространства. Как не существовало бы меня теперь в той или иной мере готового к более качественному продолжению жизни и творчества. Так что будем живы – не помрём! Главное сейчас – это моё моментальное состояние, как у импровизатора перед требовательной публикой. И теперь, - бережённого Бог бережёт, - мне нужно заботиться о себе как обладателе какого-никакого дара!

суббота, 29 декабря 2001
Слишком рано началась суббота, не очень много сил оставалось после вчерашнего длинного дня, к тому же, из-за событий вокруг рынка не было настроения, дело не заладилось. В начале восьмого утра вернулся в постель, а в одиннадцатом часу, полупроснувшись, уже получил первую долю информации от Оли, которая смотрела  «Новости» по НТВ. Да, на этот раз власти подготовились лучше, да и народу было значительно меньше, чем в прошлую субботу, поскольку рабочий день. Зато были представители от СМИ, снимали, записывали, брали интервью. Возник стихийный митинг после того, как толпу ОМОНовцы оттеснили с проезжей части и выставили усиленные заградительные кордоны. К самому рынку подали вереницу маршруток, - благородный жест, - до пресловутого рынка  «Садовод», что на 14 км МКАД. Несмотря на прогнозируемость произошедших событий, всё же как-то неуютно стало, не всё было дома, как во время метели в мой день ответственности за объект! Ничего себе сравнение! – без малого десять лет минуло. Делать нечего, надо вставать, какое-то время смотреть и слушать, потом потихоньку успокаиваться на мысли: за завтрашний день можно не беспокоиться, произвол властей не оставил другого выбора, останусь тем, кем должен быть и кем желал быть всегда! И продолжил движение в заданном направлении. В 179-ой отписывался, сопоставлял, осмысливал важность нынешнего момента на фоне равноценной важности прошлого-грядущего. Полагаю, что уже сегодня, в течение дня, приду в полную норму.
148, 1994, с.41

Пауза 9 ноября 1994

Позывы к новому началу,
к реваншу словно, потеряв
в реализации мечтаний
смысл «правоты без веских прав»!
Путь от иллюзий к ностальгии 
и не заметим, как пройдём
к небывшему от диких былей,
вернувшись в старый добрый дом!

И этот опыт преисподней
переживём, умней не став,
теряя всё, что можно, кроме
духовных жизненных пространств.
Пусть за удавкой карантинной
даль горизонта не видна,
зато в грядущей перспективе
всегда есть прошлая война!

И сразу всё становится на свои места, поскольку сам оказываюсь на своём месте. А время стремительно убегает к двум часам пополудни. Пора очередной порции новостей! Кстати, день, из которого вытащил стихотворную паузу, был, куда как хуже, а наше  положение тогда становилось едва ли не критическим. В остальном, всё, как обычно… в любой другой будничный день, но только не в уик-энд. Оля купает отца, я достаю его из ванны, проходит очередной зимний декабрьский день, от сизо-серых сумерек до светлой мглы. За три дня до Нового года никакого праздничного настроения. Конечно, перемены грандиозные, надо привыкать к новому положению, но опять таки, находясь в деле и движении. Всё снова в доме, под рукой, что соответствует выражению:  «Всё в моих руках», то есть в желанном русле, всё идёт так, как и должно быть. И, слава богу!
Ещё надо пережить нечто вроде невнятной хвори, – сам момент перехода от многолетнего привычного, пусть надоевшего, но и дающего то, во всяком случае, – то дававшее, от чего никак нельзя было отказываться. Моменты слабости, переживаемые в прошлую субботу плюс нынешнее  «никуда не денешься» с довеском почти сентиментальной грусти, не говоря уже о бессонной ночи, – всё это надо было переварить.
Только часам к восьми вечера начал успокаиваться под «Времена года» Чайковского, пропустив ещё несколько передач по всем программам о том, как закрывали знаменитый  «Птичий рынок» в центре Москвы. Знакомство с новым знакомым Лиз, очередные заходы Оли в магазин. Если неделю тому я твёрдо намеревался выйти на рынок, то теперь с такой же твёрдостью уверен, что в принципе завершил свою рыночную карьеру, по крайней мере, на серьёзном профессиональном уровне, и возвращаюсь не куда-нибудь, но к себе домой, причём окончательно и бесповоротно! Заберём вещи из камеры хранения, пройдут считанные недели, и я, как всегда, легко и просто воспарю, благодарный всем высшим и низшим силам, вернувшим мне меня! Такое тоже уже бывало. Ну, а мне предстоит доказать серьёзность своих намерений и претензий в подлинной литературе. И на этот раз, как бы успел до решающего поворота, не только сгруппироваться, сконцентрироваться, но и стать образцом образца, проявив в нужный момент формальный дар, который подспудно развивался во второй половине 90-ых, только время и обстоятельства не давали ни единой передышки. Тем более, «всё разрешится, и сделается хорошо»!
               
                ***
Вот и свершилось! В прибыли лишь убыль,
причём перебиваясь злобой дня,
ну, не до мух на гибельных липучках, 
как вредным насекомым не до нас!

Совсем не стыдно или же не страшно
смеяться, если вовсе не смешно:
по жизни становясь мудрей и старше,
слуга народный властвует – а что?!

Кто виноват? Что дальше будем делать?
Пошёл мечтаний выигрышный счёт
не в нашу пользу – погорим, как шведы,
увязнув под Полтавой в свой черёд!

Как эта Троя Шлимана искала!
Всяк ищущий обрящет и поймёт,
что из соблазнов в виде идеальном
выходит самый скверный анекдот!

Отошёл от стола и окончательно упустил не столько смысл рассуждений, сколько темп и ритм. После ужина снова спад до болезненной усталости, прекрасное лекарство – версификация.

воскресенье, 30 декабря 2001
Действительно, под утро резко заболело горло, стало понятно, почему вчера пробуксовывал на ровных местах, не был способен на самые элементарные действия.
Аспирин, полоскание, подъём в пятом часу, подведение некоторых итогов десятилетия под чертой  «временно закрытого рынка», наконец, реальное начало бессрочного отдыха –
всё это привело в почти нормальное состояние. Продолжил движение в 179-ой, в своём ключе и стиле.
т.148, с. 42, 1994

Разминка

Пробуждение от сна,
словно в детстве идеально.
Плотность в призрачных стихах
также тайна смысловая!
Тоненький ледок с утра,
словно всхлипнувшая скрипка.
Есть на свете красота –
безотчётная улыбка!

Нет ведь никаких проблем,
если всё по протоколу, –
по-другому вор совсем
видит бойкую торговлю!
Дело ловких рук: момент,
наслаждение удачей,
вдохновляющий рассвет, –
вдох прямой самоотдачи!

Всё, что ни приобретал,
сбыть пытаясь подороже,
всё, чем был и кем не стал –
ничего – предмет расхожий!
Возникающий цветок –
частной жизни «незабудка»,
толк из долга, завиток –
чистая случайность чуда!
          ______________

Во все окна с любопытством
глянем-ка во все глаза 
с любованием забытым
друг на друга. Снег! Зима!
Фонтанируют снежинки,
поднимаясь снизу вверх
утром после вечеринки,
как в бокале на просвет.

Завораживают дали
пузырьками до небес, –
проявляя зазеркалья
заоконный интерес!
Впрочем, если настроенье
не на должной высоте,
ухожу без промедленья
от того, что видят все!
 
И пошёл редкий крупный снег! Немногим больше суток осталось до встречи Нового года. Кажется, что всего за один пропущенный уик-энд, - гора с плеч, - свалилась половина многолетней усталости, и впервые за много лет ощутил давно забытое блаженство. И это уже на самом деле приятная неожиданность! А потом неожиданность другого рода: позвонила Софа! Письмо от 12 ноября они не получили….

понедельник, 31 декабря 2001 
Сказочный снегопад. Весь вечер, всю ночь, всё утро! Если бы с такой продолжительностью и интенсивностью шёл дождь, я бы назвал его  «водораздельным» по давно установившейся личной традиции, с которой можно поспорить. А это просто новогодний снег – зимний подарок! И вообще такое изобилие ноябрь-декабрьского прочного, не тающего, снега трудно припомнить, по крайней мере, в последние несколько лет. Как выдержал вчера режим, находясь на грани болезни, так и сегодня в самый канун Нового года не выхожу за рамки сложившегося графика. Рано утром работа на кухне в 179-ой и 148-ой, потом досыпание, завтрак и продолжение действия за  «компьютерным столом» – так отныне придётся называть по праву мой бывший письменный стол в комнате. Поскольку после 21 ноября зима и обстоятельства становились всё круче, а сам делался всё спокойнее и терпимее, не было нужды в третьем столе на балконе, где как раз спасался весь прошлый круглый год.
148, с. 43, ноябрь 94

Куда торопиться!

При гандикапе стольких лет
опережающих стремлений,
во сне пробьёт астральный свет
из вертикального туннеля….

В клаустрофобии пространств,
среде для жизни непригодной
запасом «до и после нас»
живём внутри себя как дома.

Лишь тот по праву не умрёт,
кому родиться не приспичит,
и если есть какой-то вход,
то там же выход, как обычно!

Непоглощённый блага свет
и в «чёрных дырах» надо видеть,
а всё, что было, будет, есть, –
то не нуждается в защите!

Поэтому не тороплюсь
пропасть первопроходцем где-то,
страшась за жизнь бессмертных чувств
в сосудах сообщенья смертных!

Поскольку встреча предстоит
в невосполнимом баснословном
пространстве, то нетленный лист –
сам весть с запросом, безусловно!

Ну, и до Страшного суда
уже не стоит торопиться, –
целее будет Божий дар
и к старости красивей лица!
 


                ***
И вновь благословенный понедельник
впервые «зимний» в жёстком ноябре.
Довольствуюсь идеями для денег,
не разрешив хронических проблем.
Сопротивляюсь вихрю и метели
одним потоком матушке-земле
несущемуся строго параллельно.
Злой силы ветер! Лютый колкий снег!
И это, слава Богу, понемногу
перетерпев, буквально, зажуём
рискованно раскованным прологом,
в безвыходности двинув напролом!

В развитии с естественным прогрессом
есть агрессивность движущих начал:
«Не с миром, но мечом»! Вперёд, и с песней!
Кровь стыла в жилах, а мороз крепчал!
Любовь и честолюбие. Надежды
добра и славы. «Звуки и мечты»
весёлый Разум мировой не тешат,
как всякий выброс из нужды-тщеты
не терпит блага, зла не представляя:
«Да, будет свет», и нет кромешной тьмы.
Да, будет мир, и нет Тмутаракани
и пушечного мяса для войны!

Знать ничего не знаем, ибо знаем,
что тяжкий путь познанья повторим.
И по заслугам будут воздаянья,
поскольку неизбежно прогорим.
Без меры страха в суеверном круге,
любви, боязни, веры мировой
господствует лишь рабская наука
и выживанья опыт роковой!
Отсюда беспредельная жестокость
запуганных и загнанных людей
к себе подобным, не созревшим к сроку
на роли подневольных палачей!
         


Не совсем в тему

Ноябрь-декабрь! И за спиной «экватор»
осенне-зимней жизни записной.
И вырваться из мёртвого захвата
на этот раз надежды никакой!
Ну, разве что клин клином заклиная,
пока ещё заложником слегка
вывозит постоянная кривая
на друга в прошлом, – в будущем врага!

Пройдя сквозь строй режимного подхода,
как рейдом Первой Конной по тылам,
я в жиле боли путь обрёл свободный
и выход к наслажденью отыскал!
Не отклоняться и не откликаться,
с повинной головою уходить
от неизбежных вздорных провокаций
и выгодных посулов, может быть!

Ведь выбил одержимым содержимым
ребяческие страсти и азарт,
переходя к литературной жизни,
из оборота исключив обрат!
Почти в спортивно-воинском контексте
пахтаю время, сбив пространство в ком,
теряя всё по ходу и в процессе,
пока другого просто не дано!

Став среднестатистическим героем, –
по-своему устойчивым столпом,
презрения из жалости достоин
раб, не способный быть уже рабом!
Как говорится, девку безобразье
спасло от обязательных грехов!
Зверь на ловца бежит в силки соблазнов….
Не тем судить, кому судить легко.



21 декабря

Тот самый день. Прекрасная погода
по-зимнему! И в видах из окна
ещё приемлю всякую природу,
не глядя на породу существа.
Но завтра что, когда придётся выйти
и призрачной реальности вкусить:
побочным свойством в его лучшем виде
упадок от развитья ощутить?!

И, как всегда, кануны, предвкушенья,
предощущенья праздничных начал
в грядущем-прошлом, пунктах назначенья,
откуда выбыл, где не побывал!
Какие там «катаевские ёлки»
с возвратом «а ля, ранний Пастернак», –
лишь наши коллективные осколки
воспоминаний: школа, детский сад!

В какой такой святой с цветною крошкой
мы иллюзорной вате подросли
в своём счастливом безобразном прошлом
бездарно одержимыми в любви?!
Но выжили, чему уже не знаю
благодаря, раскладам вопреки
сложившихся стихийно обстоятельств,
и от себя самих не отреклись!
          ______________

А там, глядишь, и снова возвратимся
на постоянный «внесезонный нуль»
привычной нам природы деспотизма.
«Мыслитель Пушкин», в общем, не надул.
Тут «мягкость нравов», снег с дождём и слякоть, 
жестокостью закона скреплена, –
бандит и вор иначе, правят… ****ством,
и в этом вся великая страна!

Семь циклов семилетних капитальных
сугубо личных обновлённых форм
при четырёх кругах зодиакальных,
в незавершённом этом прожитом!
И там, где 48, 49-ть
вот-вот  уже «полтинник» прозвенит,
как некогда звенел звонок последний,
а я всё тот же, Бог меня храни!

И с этим надо как-то примириться:
«наверх и вниз один и тот же путь»,
и время пить, гулять и веселиться,
как тех же скучных будней не вернуть.
Но жизнь настолько ценное мгновенье,
насколько мира цельным существом
осознаёшь своё пространство-время
в себе со всем «бессмертным большинством»!

И ощущений жизненная ёмкость
зависит от основы стержневой,
подобной кристаллической решётке:
в движенье беспрестанном «вечный дом»!
Был бы «шкелет» полей элементарных,
открытого сознания пролёт, –
«профнепригодность, тупость и бездарность», 
ну, а фактура блага нарастёт!
 
До Нового года осталось совсем ничего, чуть больше двух часов. Отдал ёлку с игрушками с концами в Лизину квартиру. Пришла Юля, но продержалась не более трёх минут. Полный отпад, потом игра на нервах. Праздничного настроения до сих пор никакого, тем более, сопутствующие обстоятельства. «Птичка» улетела, я пока не справляюсь с вирусной инфекцией, едва выдерживая рабочий ритм. Олю окончательно расстроила Юля. К тому же, дед, собака, и всё такое. Но время основного перехода неумолимо приближается. Пора готовиться к встрече Нового года, включать хорошую музыку, профилактически защищаясь от того, что хочешь, не хочешь, предстоит увидеть и услышать по ТВ в традиционной праздничной подаче….
С наступающим Новым 2002 особенным годом!


Рецензии