Душа как апельсин?

   Сразу попрошу у читателей прощения за приземлённое и упрощённое толкование богословских проблем. Примите во внимание, уважаемые друзья, что поиск, описанный в предлагаемой заметочке — это всего лишь сооружение подпорки для немощного разума, вторгающегося в вопросы веры. Разуму человеческому часто бывает нужен костыль, для того, чтобы направить его в спасительном направлении. То есть приводимая здесь модель не претендует ни на открытие истины, ни на полноту толкования проблемы геенны, её задача — простое объяснение, пригодное для представления о необъяснимом и неисчерпаемом смысле Таинств Церкви.

   Для тех, кто слышит о проблеме геенны впервые приведу её трактовку проф. Осиповым:
«Проблемой, с глубокой древности обращавшей на себя внимание отцов и учителей Церкви и ставшей одной из волнующих тем в трудах многих русских богословов и религиозных мыслителей ХХ века, является христианское учение о вечных мучениях, которое священник Павел Флоренский удачно назвал «антиномией геенны», поскольку она стоит за пределами нашего окончательного понимания. Основные вопросы, которые ставятся в связи с учением о вечности ада, можно сформулировать следующим образом.

1. Бог от вечности знал, кто и как использует свою свободу. И если Бог есть Любовь и Всеведение, то с какой целью Он дал бытие тем, которые пойдут в муку вечную?

2. Зло не имеет сущности – такова одна из фундаментальных истин христианства. Потому зло может быть явлением лишь временным, но не вечным. Христос Своей «смертью смерть попрал». Будет Бог все во всем (1 Кор. 15, 28). Вечностью же ада не утверждается ли прямо противоположное – вечный дуализм, существование вечной смерти?»

    Моё внимание давно уже привлекает попытка разрешения этой проблемы выдающимся философом и богословом, исповедником веры о. Павлом Флоренским. Приведу здесь отрывок из его главы «Геенна» в книге «Столп и утверждение Истины»:

"Личность, сотворенная Богом, — значит, святая и безусловно-ценная своею внутренней сердцевиною, — личность имеет свободную творческую волю, раскрывающуюся как система действий, т. е. как эмпирический характер. Личность, в этом смысле слова, есть характер.
 Но тварь Божия — личность, и она должна быть спасена; злой же характер есть именно то, что мешает личности быть спасенною. Поэтому, ясно отсюда, что спасением постулируется разделение личности и характера, обособление того и другого. Единое должно стать разным. Таинственный процесс суда Божия есть разделение, рассечение, выделение. Таковым  является, прежде всего, таинство. Никакое таинство не делает греха негрехом: Бог не оправдывает неправды. Но таинство отсекает греховную часть души и ставит ее, пред принимающим таинство, объективно, — как ничто («покрытое»), а субъективно — как само-замкнутое зло, направленное на себя, — как кусающий себя Змей: так изображается Диавол на старинных росписях Страшного Суда. Грех делается отделенным от согрешившего, самостоятельным и на себя обращенным актом; действие его на все внешнее равно абсолютному нулю. В таинстве покаяния, именно, делаются для нас реальными слова Шестопсалмия: «Елицы отстоит Восток от Запад, тако удалил от нас беззакония наша».— Все силы отрезанного покаянием греха смыкаются на себя". (Столп и утверждение Истины)


Размышляя о гипотезе о. Павла Флоренского, я пришёл к довольно неожиданным выводам. Вот они:
--Обычно считается, что гипотеза о рассечении душ заумная, невообразимо сложная и непонятная. Я с этим не согласен. Рассечение души – это не обязательно внешний, принуждённый процесс, связанный с посмертным воздаянием. Нет, именно в духе христианского учения, логично представить это рассечение, как прижизненное соединение Воли Божьей и воли человеческой в результате покаяния. Это может быть довольно длительный и трудный процесс, напоминающий исцеление.
--И тогда загадочное рассечение душ предстаёт перед нами просто как Таинство церковной Исповеди. То есть, Исповедь (Покаяние) — это и есть выбор благой реальности, отделение души от греха. Таким образом, рассечение души является совершенно обычным делом для всякого воцерковлённого человека. И никакого нового Таинства не нужно придумывать для такого рассечения, помимо таинств, данных нам в лоне Святой Апостольской Церкви. Хотя, наверное, это упрощённый подход, и не стоит сводить все возможности духовного возрождения только к Покаянию. — Потому, что на это направлена вся практика церкви, все церковные Таинства и, в первую очередь, Литургия. Кроме того, описанное здесь понимание Покаяния не исключает, разумеется, и возможности некоего особого, завершающего земной опыт Таинства, окончательно разделяющего добро и зло. По моему мнению, таким Таинством и является Суд Божий.
   Несколько позже я попытался детализировать свои представления, чтобы объяснить, почему возможно рассечение душ:

   Можно попытаться строить модель последовательно. Я совершенно убеждён, что душа - это цельный объект и проявляется она всегда целиком, хотя и в разных состояниях. Но цельность тоже бывает по-разному оформлена. Яблоко и апельсин — несомненно, цельные объекты, ведь они катятся или падают со стола целиком. Но цельность их разная. — Яблоко состоит из клеток, а апельсин — из долек. То есть, в цельности апельсина есть промежуточная ступень организации, из-за чего дольки апельсина могут существовать, как самостоятельные объекты. Вот так же, примерно, я представляю себе и цельность души человеческой. Какие у меня для этого основания? — Большинство современных психологов и психотерапевтов считают, что психика состоит из упорядоченных, внутренне организованных элементов. Элементы души имеют различный масштаб, но самые крупные рассматриваются психологами как частичные (альтернативные) личности  и имеют название «комплексы бессознательного». Так что, с научной точки зрения моя модель вполне оправдана.
   
    Конечно, модель эта весьма приблизительная. В физическом мире на апельсин действует всего один реальный центр притяжения — планета Земля. А в психическом мире всегда существует не один центр притяжения, а по меньшей мере два. И разные дольки "апельсина души" могут по-разному притягиваться к этим центрам. То есть, нужно представить, что центробежные силы — это внутренняя реальность апельсина души. При этом нужно иметь в виду, что решения человека всегда дискретны (конкретны), они довольно грубо фиксируют влияние разных причин и потому всегда приводят к противоречиям, разделяют душу. Даже бездействие всегда тяготеет либо к одному, либо к другому полюсу духовного притяжения. Внутреннее разделение всегда присутствует в жизни психики. И разделение душ — это всего лишь оформление этого факта.

   Итак, продолжу построение своей упрощённой модели. Тяготение к противоположным полюсам бытия можно представить как расходящиеся качественные альтернативы для различных долек души. Одну альтернативу обозначим как доброкачественную, а другую — как злокачественную. В зависимости от веса той или иной альтернативы в общем объёме психики, духовная жизнь человека может иметь широкий спектр направлений развития. Но здесь я конкретно говорю о влиянии на развитие души христианской веры и церковной жизни. Это влияние имеет сложнейший комплексный характер, но можно проанализировать его с точки зрения воздействия Таинств церкви. По-моему, Таинство исповеди и, в целом, покаяние приводит к разделению злокачественных (преимущественно) долек души от доброкачественных и их «усыханию и скукоживанию». То есть их влияние на общую жизнь души должно вследствие этого ослабевать. Да и сами они склонны, в силу преобладания эгоизма в этих вариантах психики, к самоизоляции. 

   Напротив, Причастие, Елеепомазание и прочие Таинства положительного характера должны приводить к росту и приумножению позитивных долей, т. е. к развитию благих составляющих личности. И всё это происходит под общей «кожурой» телесного существования, в едином душевном объёме. Конечно, для земных фруктов такое не характерно, но, что поделаешь, здесь иллюстрируются законы духовные. Ну, а после смерти, когда душа лишается оболочки телесной жизни, возникшее в душе качественное разделение может реализоваться в различных субъектах духовного мира — в спасшейся и в погибающей, частях личности — так, как это описано у Флоренского. Этот переход к новому существованию тоже непростой, но и для его понимания у меня есть некоторые идеи. Вот такая предлагается несложная модель понимания...

Май 2015.


Рецензии